|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как защитить файл формата dwg
Конструктор
Краснодар
|
||
Просмотров: 28005
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.01.2005
Краснодар
|
Как я писал пердача документации и на бумаге, так в формате dwg (по крайней мере мне так обьясняет мое ближайшее начальство).
Сам контракт и все что с ним связано (условия и т.п.) я не видел и не знаю. Ходят только какие-то слухи. Много не ясного, но хочеться чтоб осложнить жизнь конкурентам. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Распечатать в растр и вставить растр вместо примитивов
![]()
|
||||
механизатор Регистрация: 28.12.2004
Самара
![]() |
Я бы рекомендовал настоятельно расспросить еще раз начальство про передачу документации. На моей памяти не раз было, что оговаривалось в "электронном" виде, начальство , далеко не всегда разбирающееся в тонкостях, передавало это как " чертежи в электронном виде", а дальше уже как по сломанному телефону превращалось в чертежи в формате *.dwg.
А при уточнее выявлялось , что и pdf хватит. Но Андрей Кочетков прав, если в контракте оговорен конкретный формат, то Вас, в дальнейшем, за самодеятельность, могут по голове не погладить. |
|||
![]() |
|
||||
механизатор Регистрация: 28.12.2004
Самара
![]() |
Да кстати маленькое дополнение. Моя организация делает проект на основе так называемого базового проекта, который делает японская фирма, так вот нам на этапе переговоров предоставляются чертежи (для предварительного ознакомления и тп) ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ PDF. Как только очередной контракт подписан, то по запросу дают чертежи в электронном виде, и то далеко не все.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Извините, вопрос может и некорректный, но я не совсем догоняю. Чего плохого в том, что кто-то будет иметь возможность редактировать dwg-шки? Престиж пострадает или что? Ваше ноу-хау похерится что ли? Так вы же его сами и передаете, значит оно уже не ваше. Блин, раз в контракте значится передача dwg, то ваши поползновения я могу объяснить только желанием "поднасрать" заказчику, который вам же деньги заплатил. В узких кругах за подобные "дела" морду бьют, вообще то. Прошу прощения за невыдержанный тон.
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Я согласен со многими высказываниями на тему "А надо ли голову морочить".
Еще раз повторюсь, что вокруг данного контракта очень много непонятного. Может и начальство право согласно извесной фразы, но чтоб не получилось как у Высоцкого "Жираф большой ему видней". Покрайней мере простые рабочие и ближайшее начальство к ним не понимает ЧТО МЫ С ЭТОГО БУДЕМ ИМЕТЬ. А с учетом, что времени, ресурсов (в первую очередь специалистов высокого класса) нехватка, денег на новые разработки (в не зависимости от текущих контрактов) не выделяеться и мы работаем по конткретным заказам, в основном которые заключаються в доработке старого задела (старые разработки модернизируем) НЕПОНЯТНО ДЛЯ ЧЕГО ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ ОТДАВАТЬ С КОТОРЫМИ МЫ МОЖЕМ КОНКУРИРОВАТЬ КАК НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ, ТАК И НА ВНЕШНЕМ. Поэтому и возникла данная тема. У нас возникает мнение, что кроме УБЫТКОВ данный контракт нам простым рабочим не чего не даст. Я понимаю что время все расставит все по полочкам, но хочеться быть готовым ко всем поворотам судьбы. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я так понял ситуацию: начальство, не имеющее никакого отношению к разработкам, возможно даже "пришедшее со стороны", за определенную сумму денег (которыми делиться с настоящими разработчиками не хотят) договорилось о передаче "всего с потрохами". Естественно, у людей душа болит! Ты работал-работал, а результатами кто-то другой пользоваться будет! Не хорошо...
|
|||
![]() |
|
||||
Надо читать контракт :!:
Если там написано в электронном виде - передавайте в электронном виде (конечно же dwf) :!: Ну а если строго оговорен формат dwg - деваться вам некуда!!! Хотя и тут есть вариант ( ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Еще добавлю, что со слов специалистов высокого уровня новая разработка с нуля составляет порядка 30000 нормо часов (надеюсь что цифру первую цифру не перепутал, но порядок верен) - поэтому все предыдущие мои фразы и вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
>>Незнайка
В-общем если вопрос касается защиты то, все методы уже описали. Это dwf, pdf, картинки в файле dwg, программа Эдуарда и Петра. А что касается вопроса корректности данного решения, то возможно вашему начальству виднее, что делать. Может быть у них какая-то стратегическая цель есть., которая вам неизвестна или непонятна. Трудно что-то сказать на эту тему, не обладая информацией. Да и не нужно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Sopro, согласен с высказыванием, что так МНОГИЕ работают.
Но в данном случае мы выпускаем эту же продуктцию и можем работать как на внутреннем, так и на внешнем уровне. Спасибо всем за свои коментарии и мнения Но всеже может еще кто знает методы защиты информации в указанном формате и такой ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> str02 : Пост №5
![]()
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Цитата:
Кароче! В таких случаях все перегоняют в tif, и передают по договору или как там еще. И обе стороны довольны. Сомневаюсь что в контракте указан формат данных. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Незнайка
Цитата:
1. В методах разработки документации (расчетные программы, базы элементов и т.п. что может содержать файл DWG). 2. В информации которую несут эти чертежи - то есть то-же что есть и на "бумаге", сам проект. Если 1-е - то это легко , всеми вышеперечисленными методами, печатью в растр, pdf, разбиением блоков, скидыванием на один слой т т.д и т.п. Если 2-е - то никак (!), поскольку, если информация действительно такая ценная, то ее даже из "бумажного" вида превратить в DWG , будет не сложно - несколько (в зависимости от объемов) чертежников-операторов за относительно небольшое время легко это проделают. Я уже не говорю обо всяких векторизаторах. И в любом случае затраты конкурента будут несравнимо меньше ваших на эти "несколько лет разработки".
|
||||
Краснодар
|
Apelsinov
Цитата: 2. В информации которую несут эти чертежи - то есть то-же что есть и на "бумаге", сам проект. Если 2-е - то никак (!), поскольку, если информация действительно такая ценная, то ее даже из "бумажного" вида превратить в DWG , будет не сложно - несколько (в зависимости от объемов) чертежников-операторов за относительно небольшое время легко это проделают. Я уже не говорю обо всяких векторизаторах. И в любом случае затраты конкурента будут несравнимо меньше ваших на эти "несколько лет разработки". к сожалению Ноу Хау - информация которая содержиться на бумаге. Я знаю что есть векторизаторы, но я с ними не работал. Поэтому если кто знает примерное время векторизации формата А1 и получаемое качество получаемого файла. Обьем большой передаваемой инфы, у нас она находиться в 10 папках скорошивателях толщиной 60 мм. Это все форматы от А4 до А1 сложенные. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Взорвите все. В результате получится DWG как после работы векторизатора с бумаги. И контракт соблюдете.
Можно еще перевести в WMF и обратно в DWG. Ну и пуржить, пуржить. У нас так часто делают когда не хотят отдавать 3Д модели в чертеже. Раскатать чертеж называется. Ни один заказчик не возник. Хотели DWG- получите DWG- а про блоки/слои в контракте ничего не сказано.
|
||||
|
На счет защиты автокадовского файла именно dwg это программа cadlock(см http://www.cadlock.com) два года сталкивался сам с етой проблемой. прога позволяет разграничить доступ к файлу dwg как от просто просмотра так и до его редактированиея печати и тд
Я считаю что Sopro НЕПРАВ и разговор что заказчик платит деньги а ты нагни голову имолча отдай то что нароботал бред. заказчик платит за проект. за то чтоб по нему можно было качественно построить, а не за точ тоб использовать твои наработки - библиотеки с узлами и какимито прогресивными решениями. Не длятого горбатимся вечерами ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Ну и порядочки :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
Применяется сплош при продаже програмных продуктов и никто не возмущается. Проект должен использоваться заказчиком только по прямому назначению, а не модифицироваться и перепродаваться.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Народ, по-моему, тут каждый говорит о чем-то одном: либо защита программного содержимого dwg-файла (блоки, слои, типы линий, стили и прочая) либо защита визуального содержимого файла. Первое по идее защищать можно и, возможно, нужно. А за второе заказчик и платит деньги, и пытаться "защитить" это бесполезно. Этот труд оплачен заказчиком, и правообладателем этой инфы становится он.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Для того, чтобы всегда и во всем был порядок, необходимо, чтобы соблюдались условия договоров как Закон. Если интеллектуальная собственность нуждается в защите, то правообладатель не заключит договор о её передаче. А если такой договор имеет место быть, но также имеет место быть желание срубить бабло, но заказчика весело прокатить с невинным видом, то это называется русским словом на...бка. И за это в цивилизованном мире наказывают, сажают в тюрьму и т.п.
Если каждый рядовой исполнитель со своей колокольни будет рассуждать о том, что не в его компетенции и вне круга его служебных обязанностей, и не просто рассуждать, но и пытаться исподтишка исполнить, то это - бардак. А вы ему подсобляете, как дети малые. Наверно многих вас касалось подобное, когда вы договаривались о конкретном деле и о конкретных деньгах, а получали полдела, да с вас еще и допсуммы тянули. |
|||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
У меня ситуация прощще:
Мой коллега -- студент, попросил начертить чертеж для курсовика. По устному договору -- за пиво. И вот если я ему передам файл для предварительного просмотра и ознакомления, а так же для указания недостатков и недоделок итд, вобщем если он получит файл пригодный для печати до того как я получу свое пиво то вместо пива я рискую получить лапшу на уши, типа чертеж уже не нужен итп. Впринципе у меня есть железная защита -- чертежи ему понадобятся еще и еще, а я уже в такой ситуации не стану ему ничего делать ни за какие деньги. И всетаки, для подстраховки я поперек чертежа большими буквами пишу "образец" и создаю DWF......... |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.04.2005
пока Волгоград
|
Сломать можно любую защиту, т.е. чертеж вы защитить не сможете.
Можно только подпортить: разбить всё до примитивов, применить команду PURGE и транслировать в один слой, а ещё можно воспользоваться командой Hidden line Projection (это в ADT) - она даже кривые заменит огромным числом отрезков... Но это только оттянет время для выхода изменённых чертежей от имени заказчика (в крайнем случае поднапрягутся и оцифруют бумажные оригиналы). Вывод: нет смысла... |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Это уже вторая ветка на эту тему. Меня вообще удивляет серьезное обсуждение данной темы на форуме, где народ выкладывает для всеобщего и бесплатного пользования свои наработки и подбрасывает аналоги собратьям по профессии. Никто при этом не чувствует себя обворованным.
Как заказчика меня устраивает любой электронный формат, конечно dwg это оптимально, но и растр годится. Засунуть в сканер А0 - это проблема, а как воспользоваться файлом - дело техники. Могу сказать, что никогда не стану использовать чужие наработки без серьезной проверки и адаптации к конкретному проекту. Всегда в начале работы думаю: "фигня, у меня есть аналоги, счас переляпаю!" Потом начинаешь въезжать, поначалу на эти аналоги поглядываешь, потом вообще про них забываешь. Что характерно, это касается даже собственных разработок. То что в момент выпуска казалось шедевром сейчас и показывать то не хочется. З.Ы. Всегда указываю в договоре формат файла. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
1. Тупое и не ведает что творит когда подписывается на передачу DWG. 2. Просто продажное и делает это за мзду. А потом исполнителя же и обвиняет- вы специалист куда смотрели? Почему не доложили о возможных последствиях? Как допустили? Не надо бросаться в крайности и рвать все DWGшки, но думать о последствиях должен исполнитель тоже, особенно при нынешней конкуренции."Меняются митрополиты- но вечно среднее звено"
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Мое мнение - пусть заказчик пытается использовать мои наработки!
Не вижу смысла защищать блоки - пусть заказчик их использует, они у меня генерируются из программы - в любой момент нужный блок и все скидывается в базы данных, чтоб никогда не генерить одинаковые, а использовать существующие... Для меня ценность - программа - интерфейс, через который я управляю этими наработками. Про слои, типы линий, стили и прочая, я вообще молчу! Уже давно такими вещами не балуюсь - программа сама решает, что куда и каким цветом. Все выше изложенное относится только к узкому кругу задач, для которых я разрабатываю программы... PS. Может имеет смысл задуматься, что на самом деле имеет смысл защищать? На этом форуме, огромное количество программ, которые помогают выполнять рутинные операции, зачем защищать результат их работы? Разве плохо, если ваши конкуренты будут пытаться вручную вам подражать... PS. Написал, и сразу почувствовал волну ответов с несогласных... Я описал только свое мнение! |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Абсолютно согласен с Sopro:
Разработки вы уже продали, а если вы чертежи в расте напечатаете, то от этого заказчики только погемороются с переводом чертежей посадят N чертежников, которые за M дней им все ето начертят причем начертят в соответствии со стандартом организации, а ваш стандарт скорее всего им вовсе неприемлем – если есть желание поднасрать, то тогда уж надо продавать разработки на бумаге напечатанные исчезающими чернилами как в фильме про фантомаса. Сначала прочитав первый пост так и подумал, ЖАЛКО НОУХАУ отдавать. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
А если все ручками наработано, да в голом Акаде? Да в 3Д? Тоже не жалко? К стати может кто подкинет сантехприборы 3Д в DWG - только не из Макса у меня такие есть. Так сказать проверка жадности.. :wink:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
А мог бы кто-нибудь выложить здесь чертеж или его фрагмент-свою наработку и сворованную у него? Интересно бы посмотреть, чего мы так боимся? Вот я в 19... году сделал складную лучковую пилу для зимних походов. Песня. 400грамм. Собирается за пол-минуты в тяжелых рукавицах. Ручки из обрезанных паркетин, зубья пречутся в пазы. Сильно ускоряла работы по созданиь бивуака, так как не отвлекала основную двуручку на мелкие дела. Катринка попала в журнал Турист и в книгу о самоделках. Затем я начал заниматься изобретательством, получил неск авторских и стал все старое рассматривать под углом-а не изобретение ли. Друг у меня патентщик. Вместе мы не нашли новизны. Далее приехал в Америку, пилу взял с собой. Захожу в туристский магазин, супер. Таакое там, что и не догадаться, для чего оно. Смотрю, пила. Моя!. Сделана получше, но конструкция моя. На ней написано: патент США №.... Наскребаю деньги, 40 долл. Ого-го какие деньги, я тогда зарабатывал 12 дол в час грязными. но не мог себе отказать. Залезаю в интернет и нахожу этот патент, там за новизну принят г-образный шарнир, что на наших раскладушках. Так что может, не у меня украдено, а у раскладушек. Таких шарниров в технике хуча туева.
Так подошлите чертежик |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Во-вторых: человек, обычный он конструктор или особенный, в данном случае является членом трудового коллектива предприятия, где он работает согласно трудовому договору, выполняет определенную работу за установленную зарплату. И наконец: раз уж коллектив разработчиков так печется о судьбе наработок, своих и прошлых, то пусть тогда и выкупит их, законным образом оформит все права и законно распоряжается. Остальное - большевизм, беспредел, разбой, анархия (достаточно?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Sopro я чтот не пойму кого ты защищаешь, человек оторый создал эту тему хочет подстраховаться от возможного некоректного использования созданной им разработки, документации ит.д Тыж сам инженер и по моим панятиям должен защищать свои наработки. я не говорю о том чтоб вставлять палки в колеса заказчику я говорю о использование документации, разработки по назначению. Приведу пример мы проектировали площадку для тенисного корта она была привязанна к конкретному месту и конкретным грунтам. Через некоторое время мы видем запроектированную нами площадку еще в 2 местах (с нами ето никак не согласовывалось). заказчик поставил ето дело на поток и рубит на етом деньги. и всебы ничего, да грунты там совершенно другие в резулььтате чего площадка деформировалась. и что в итоге он приходит к нам с претениями.
Вывод: Заказчик никогда не раскажет полных планов как он будет использовать твои разработки. Ну а если тебе твои моральные устои позволляют сидеть сложа руки когда на тебе другие зарабатывают деньги ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Sopro, Вы где-то правы, но я нехочу бездумно подкладывать голову под гельиотину (это образно).
Счас и так много китайской продукции на нашем рынке, причем такой которую мы сами выпускали в 80-х и по качеству не хуже была , а даже лучше. В нынешнем БАРДАКЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО !!! И мне как человеку работающему на предприятии БОЛЬНО за РОДИНУ. Если посчитать сколько было раньше машиностроительных предприятий и сколько счас. Просто может получиться что скоро мы станем придатком Китая при таком отношении к машиностроению. А насчет денег мы еще их не получили и повторюсь - НАМ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО С ЭТОГО МЫ ПОЛУЧИМ (как предприятие, а не персонально меня или кого-то) А насчет черетежников и т.д. и т.п. - соглсен, но время есть время которое мы можем выйграть. Получиться или не получиться воспользоваться этим выйгрышем это уже другой вопрос. Спасибо всем за свои мнения. PS Здесь ОЧЕНЬ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЙ форум и сам готов делиться тем что у меня есть, но одно отдать програмку или блок , а другое отдать образно "документацию к "Бурану" или тому подобное со всеми потрохами". Может сравнение мое кривое, но я пытаюсь обьяснить ситуацию (по крайней мере с моего рабочего места) Еще раз спасибо ВСЕМ за Ваши мнения. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Итог: Давайте не будем разбираться зачем нужно это автору, просто человек попросил помощи. Вот моя рука: про программы защиты файла от какого либо изменения, тут уже писали - ЛЮБУЮ ПРИЛЮБУЮ ЗАЩИТУ МОЖНО СЛОМАТЬ. Представте что вам дали сейф со 100 млню долларов, не дали ключ и сказали делайте с ним что хочешь - ну конечно же вы его сломаете как нибудь. Если есть агромная потеребность защиты - крыс писал: нужен растр. т. е. печатаете чертежи на бумагу потом сканите и вставляете обратно в акад и получите dwg, но по этому пути мы воспользовались аналоговым выходом (потеря качества) естессно ту же процедуру можно произвести не выходя на бумагу: общий алгоритм такой: 1) устанавливайте Adobe acrobat profesional 7.0 печатаете на pdf принтер. 2) из pdf - разбираете в tiff,jpg. 3) вставляете в акад. ВСЕ. PS. Если воспользоваться поиском по данному форуму по словам (dwg pdf) можно найти моного дополнительной информации по конвертации туда - сюда, эти темы поднимаются много раз, как раз по причине передачи документации в электронке. Я так диплом продавал, давал в таком растре (качество - Г полное) для ознакомления, а потом кода денежки получил, держите ребята файл dwg и делайте че хотите. |
|||
![]() |
|
|||||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Господа, на даное время моими основными клиентами являются мои коллеги -- студенты. Так вот, насколько надежен мой способ, о котором я уже говорил.
Повторюсь немного. Если чертеж еще не оплачен, а клиен очень хочет на него посмотреть, причем любоваться он им желает долго и бесплатно. Я в такой ситуации большими буквами вдоль и поперек четежа пишу чтонибудь типа "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР" или "ОБРАЗЕЦ", так чтобы это не мешало чтению чертежа и делаю DWF. Я однажды поробовал открыть DWF c помощью Винрара и сделал вывод, что сам DWF является архивом в который упакованы несколько XML- файлов и пиктограмма чертежа, тоесть я получил доступ к внутренней структуре DWF-файла.......... А так пока единственной дырой в моей защите является наличие в моем городе полиграфической фирмы которая занимается сканированием больших форматов, соответственно превратив чертеж в JPG можно все мои предварительные просмотры и образцы просто подтереть, но такой способ будет не дешевле, чем заплатить мне за работу. Ну и соответственно если работа оплачена, то пускай они забирают все DWG с потрохами и используют их на свой вкус и цвет -- размножают, перепродают, дарят, оставляют по наследству....... |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Не хватило терпения прочитать все посты, но расскажу что знаю. Слышал ещё пару лет назад про одну забавную програмку (к сожалению не знаю как называется) - какраз для защиты авторских рав. Суть работы такова:
1. Создаётся какое-то клеймо (или Ваша подпись, или название Вашей организации, или прочая атрибутика) в формате ..jpeg (чисто ричунок) 2. Через эту самую програмку эта электронная подпись интегрируется в нужный чертёж (или кучу чертежей) 3. Далее - что бы Вы не делали - при распечатке любого фрагмента, любого элемента чертежа, на фоне него как водяной знак будет печататься Ваша электронная подпись! Отделить её от файла невозможно (так говорят), она копируется автоматом в любой другой файл при копировании тула любого элемента исходника (линия, текст, ссылка, блок, даже штриховка). Таким образом не портя чертёж (оставляя его в полностью рабочем состоянии) Вы не дадите попользовать Ваши авторские права безнаказано. Как я слышал потом возникло много самодельных вариантов таких программ с различными модификациями. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
похоже на вариант защиты студенческого автокада. Было бы интересно посмотреть в живую.
Кстати о защите. Sopro Что вы скажете о автокадовской защите своей бесплатной версии акада? Она распечатывает поперек листа надпись-а ля предварительно. А ведь акадовцы просто предотвращают использование продукта непоназначению. Точно так же и мы хотим предотвратить использование своего продукта не по назначению. Не путайте кислое и мягкое. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
str02
Господи, да ведь это вы путаете кислое и мягкое! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
Следовательно Исполнитель имеет право защитить любым доступным ему способом свои чертежи от изменений/копирований. Это раньше называлось калькодержатель. Синек сколько угодно, кальку-шиш!
|
||||
С.-Петербург
![]() |
str02
Цитата:
Цитата:
Правда, можно прикинуться валенком: типа, а что, мы всегда так делаем. Рисуем, потом принтскиним и обратно вставляем. Гы-ы-ы. А с дурака и спрос невелик. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование обустройства нефтяных месторождений Регистрация: 28.08.2003
Самара
|
Что то вы тут не на шутку разошлись.
Любая уважающая себя фирма, должна заботиться о сохранности своих наработок. Максимум что надо заказчику это бумага и pdf. Электронка то ему нужна для собственного архива и чтобы допечатать необходимые листы. ВСЕ! Разберитесь с условиями контракта. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Неожиданно столкнулись с проблемой, когда нам (субподрядчикам) отказали в выдаче *.dwg. Архитектуру дали автокадовскую, а, например, конструктив нет. Только в PDF. Такое произошло впервые. Нам ведь надо делать рабочку, то есть нужны подосновы от проектировщиков. Объясняют совсем не боязнью расстаться с секретами. Мол, были случаи, когда включали не те слои, закрытые автором, и получали неверное представление, из-за этого были ошибки. И, раз в контракте нет передачи в Dwg, не положено. Мы отвечаем, мол вы чего? Мы-продвинутые автокадчики, соображаем, завсегда с бумажным альбомом сравниваем.... Берите, что дают. Пытался узнать, почему в контракте нет, нашим менеджерам в голову не пришло, ибо было так, что само собой мы имели все в автокадовском формате.
К такому непониманию привела автокадовская неграмотность авторов чертежей, боящихся послать файлы Dwg |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Дело в том, что в файле обычно много разных вспомогательных деталей, не прошедших но оставленных на всякий случай вариантов, деталей из других файлов, с которых берется инфа и т.д. В том числе что-то ненужное, даже вредное может храниться на закрытых слоях. Если предполагается посылать файл, правила хорошего тона предписывают в конце работы все ненужное удалить. Hо многие-ли это делают? Видимо, у наших заказчиков был случай, когда вредная инфа ввела кого-то в заблуждение. Но это проблема их автокадовской грамотности, и она аукнулась на нас
|
|||
![]() |
|
||||
Україна
|
Честно говоря подобную ситуацию всегда считал сельской хитростью и мелкой подлостью.
Вот вы мне обясните - если вы передали чертежи на бумаге, пусть даже 100 листов А0. Ну в лучшем случае получатель потратит месяц работы калькировщика на перевод их в двг. Тут ситуация такая - поообещал давай. Не обещал - не давай. |
|||
![]() |
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Интересно посмотреть работу программ защиты dwg: может есть у кого, - защитите и выложите для любования. cdw можно штатными стредствами защитить, а вот про dwg я не слыхал.
У меня ситуация, когда не дают dwg - частое явление, но pdf дают. Из pdf тогда вытягиваю dwg и работаю с ним, но это неудобно и точность страдает |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А почему нет?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
А у нас вот скачать можно что угодно, но установить без ведома админа не получится - доступ к системному диску закрыт. А админ сам чертит и работает во всех программах, так что навешать ему лапшу на уши "для чего нужно эта прога" не получится. Да и нелицензионный продукт устанавливать нельзя - вплоть до увольнения...
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |