|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Длительная и кратковременная снеговые нагрузки
Строительное проектирование
Москва
|
||
Просмотров: 111543
|
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
Для временной нагрузки полной величиной является ее кратковременное значение! Можно сказать и наоборот: кратковременное - полным. Длительная часть - это как бы сказать, типа ее матожидания, т.е. значение, характерное для длительного промежутка времени. Суммировать их не надо, это совершенно разные, самодостаточные вещи. Длительная часть входит в те сочетания, в которых требуется определить "практически постоянные" нагрузки, т.е. постоянные + длительные, главным образом это нужно для расчета прогибов и трещин в ж/б. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Дмитрий
Мне кажется, как –то натужно, через дупу объясняемся то ![]() Serz Снег, входит, как ты указал, в длительные, п. 1.7 графа К), и кратковременные п. 1.8 графа Д), нагрузки. Когда мы считаем на основное сочетание нагрузок(в основном мы делаем именно это, а вообще см. Сочетание нагрузок стр.2), то туда входят, и длительные и кратковременные. В таблице 4 стр 8 даны какие- то исследованные, усреднённые, максимально возможные снеговые нагрузки. Но законодатель решил, что не может выпасть сразу, вот это количество снега , и так пролежать не тая. По сему они взяли и разделили: выпал снег и длительно лежит с резкими понижающими коэффициентами (п 1.7 графаК) , Потом прибавил дополнительно снег, только в виде кратковременной нагрузки. (и там, и там со своими коэффициентами мешков, уклонов и т.д.) Следовательно, полная снеговая, является суммой которую мы заложили в длительную и кратковременную. |
|||
![]() |
|
||||
|
Serz
Полная снеговая нагрузка является суммой длительной и кратковременной. Например, для III снегового района расчетное значение снеговой нагрузки равно 1,8 кПа, в том числеЭ -длительная снеговая нагрузка 1,8х0,5=0,9 кПа; -кратковременная снеговая нагрузка 1,8х0,5=0,9 кПа. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
1.4. В зависимости от продолжительности действия нагрузок следует различать постоянные и временные (длительные, кратковременные, особые) нагрузки. 1.7*. К длительным нагрузкам следует относить: <...> к) снеговые нагрузки с пониженным расчетным значением, определяемым умножением полного расчетного значения на коэффициент 0,5; 1.8*. К кратковременным нагрузкам следует относить: <...> д) снеговые нагрузки с полным расчетным значением; 1.11. В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать: а) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных; б) особые сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок. Временные нагрузки с двумя нормативными значениями следует включать в сочетания как длительные - при учете пониженного нормативного значения, как кратковременные - при учете полного нормативного значения. --------- Резюме: 1. если мы включаем в основное сочетание снег как кратковременную нагрузку, то берем полное значение 2. если мы включаем в другое основное сочетание снег уже как длительную нагрузку, то берем пониженное значение, равное полное*0,5. 3. Входить в одно сочетание одновременно и как длительная и как кратковременная нагрузка снег не может! ЗЫ. И не надо лохматить бабушку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
wjea
Вот сменил место работы. Перешел с башен на дома и торговые центры. Нутром ощущаю нехватку опыта. Пока работаю сменилось уже два ГИПа. Так вот оба говорили – пока я ГИП бери по максимуму, т.е. для Нижегородской области 240 кг на метр, и все. В общем в сборе нагрузок принимаю 240 кг – как постоянная. Одно опасение- из предыдущего опыта помню в SCADе РСУ: кратковременное сочетание дает площадь арматуры больше, чем постоянное (если считать их раздельно с одинаковой нагрузкой). На следующей недели проверю: делаю РС в SCADе под железобетонный коттедж (первая) Одно утешенье: за долгое время увидел первый лицензионный SCAD, за которым и сижу. ![]() Зы: Когда же появится у нас ГИП? :!: |
||||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
С одной стороны - Дмитрий, с другой wjea и alekc.
Вопросы, на самом деле не праздные. Особенно, с учетом последних событий связанных со снеговой нагрузкой. Заказчики начинают дышать на остывшую плиту. Поставим вопросы по-другому. Кто прав в нижеприведенном диалоге: Заказчик: Цитата:
Цитата:
|
||||
Самара
|
Цитата:
Считаю, что в диалоге прав "Проектировщик". Цитата:
Учите матчасть, товарищи! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
wjea, Вы, наверное, о требовании железобетонного СНиПа по расчету по второй группе. Там, как раз, в расчет вводится длительная по нагрузочному СНиПу, а кратковременная учитывается как разность между полной и длительной.
Но это требование, как я понимаю, только частного СНиПа, а вопрос о принципе. Или я не прав?
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
Вообщем в Scade и в Lire мы создаем одно нагружение со снегом в котором будет задана полная снеговая нагрузка таб 4. Эту нагрузку мы назначаем как кратковременную для учета ее длительной части у нас есть графа доля длительности в которую мы и заносим значение 0.5
К стати для Москвы это точно 0.5 ? По моему так!! |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Просто инженера старшей школы постоянно путают молодняк, потому как по старому СНиПу этот коэффициент зависел от снегового района, и именно его описывае самая распр-ная книга ж/б Бондаренко, нередко вводя в заблуждение и студентов, потому как новых снипов и литературы НЕТ! Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Serz
Я совершенно не имел в виду никаких указаний, кроме толкования СНиПа Нагрузки и воздействия, о которых я говорил. Дмитрий Вы правы, совсем упустил пункт 1.13, а может, никогда и не учитывал, судя по тому, что ни разу не трещало покрытие, та и эксперты тоже. Спасибо за разъяснение мат. части. |
|||
![]() |
|
||||
|
К длительным нагрузкам следует относить:
снеговые нагрузки с пониженным расчетным значением, определяемым умножением полного расчетного значения на коэффициент 0,5; (п.1.7, к)). Для III р-на при мю=1: 1,8*0,5=0,9 кПа К кратковременным нагрузкам следует относить: снеговые нагрузки с полным расчетным значением; (п.1.8, д)) -1,8 кПа. Суть в том, что эти значения нельзя складывать, т.е. нельзя применять при расчете нагрузку от снега 0,9+1,8=2,7 кПа (п.1.13). При расчете колонн при определении постоянной и длительной нагрузки учитывается снеговая длительная нагрузка (1,8*0,5=0,9 кПа). Оставшаяся часть от полной снеговой нагрузки (0,9 кПа) просто в расчете по прочности колонны нигде не учитывается, поэтому ее не надо нигде и упоминать. В посте 5 Дмитрий все очень хорошо разложил по полочкам, так, что я с ним согласен. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Теперь надо взяться за нормы по Ж.Б.К , М.К. и Д.К. и др. и выяснить на какие нагрузки производится расчет по прочности. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Вот со снегом другое дело - он ведь всю зиму лежит. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Коллеги, а можно по теме?
Поймите, что, если брать за истину требование Заказчика (см. п.7), то всем нам прямой путь за эту самую 16 АIII, потому что любую аварию кровли зимой можно подвести под неправильный сбор нагрузок от снега.
|
||||
конструктор Регистрация: 01.08.2005
Ижевск
![]() |
Я уже долго ищу ответа на эти вопросы
По моему мнению нормы написаны не для рускоязычного населения а хрен знает для кого трактовать можно и так и эдак кто как прочитал так и понял поэтому нет единого мнения и не будет любой грамотный заказчик почитав ЭТОТ ВЕЛИКИЙ ТУГАМЕНТ нагрузки и воздействия найдет там с чем придти к проектировщику с камнем за пазухой. К сожалению не знаю судебной практики по данному вопросу. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 01.08.2005
Ижевск
![]() |
Вообщем я беру максимальное значение снеговой нагрузки то есть кратковременное для всех случаев, а период кратковременности определил для себя холодным периодом года. И ни каких снижающих коэффициентов. Ясно что полное оно самое. Каждый раз когда собираю нагрузки почти плачу, до чего правильная эта книга Нагрузки и воздействия. Большое спаасибо от всех нас господам авторам.
|
|||
![]() |
|
||||
Дмитрий
Вы меня не так поняли. Я про результат РСУ. Закладываем усилия (реальные цифры) в РСУ и складываем, множим на коэффициенты. Вот. Если усилие от нагрузки сочетать с коэффициентом длительности равной 0, то, что получается? |
||||
![]() |
|
||||
Новокузнецк, фио Меляйкин К.В.
![]() |
Вопроса такого у нас никогда не возникало, обычно для расчетов задаем полную снеговую нагрузку, как кратковременную. Никогда не складывали ее с долговременной.
Частенько возникал вопрос по поводу полезной нагрузки, например, в жилых домах. К какой относить - к кратковременной или долговременной? Почему-то многие считают, что полезная нагрузка с полным нормативным значением относится к долговременным. Видимо рассуждают так: заселяются люди на года, значит и полезную от них надо брать долговременной ![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Что-то я плохо понимаю, в чем состоит вопрос... Имеем нагрузку, которая не может считаться длительной, поэтому в программе для нее забит kд=0 (алгоритм-то написан для общего случая). Иными словами, длительной части нет, поэтому при формировании сочетания, в которое будут входить только постоянные и длительные нагрузкиЭ, от этого загружения (скажем, сейсмического) ничего не войдет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что-то у меня возникли сомнения в правильности всего написанного и моего поста.
Дело в том что для для длительных и кратковременных нагрузок для сочитаний, разные коэффициенты . Длительные во 2ое сочитание входят с коэффициентом 0.95 А кратковременные 0.9. Как если мы создаем снег только как кратковременную его длительная часть войдет с коэффициентом 0.95.? Я начинаю подозривать что снег надо задавать два раза . 1 раз полную нагрузку по таб4 как длительную с коэффициентом длительности 0.5 2 раз полную нагрузку по таб4 как кратковременную с коэффициентом 0.5 . Тогда наверное будет правильно. Помоему значение нагрузки в обоих случаях будет умножено на 0.5 и мы получим полную нагрузку как сумму постояннных и длительных.. Какие есть соображения на этот счет???????????? :?: |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Я так понимаю, что сомнения все-таки не общего плана (тогда однозначно идти учить матчасть), а касаемо конкретной программы (SCAD&LIRA)? Про эти на все 100% не скажу (за этим лучше в их техподдержку), но, в частности, в MicroFE, с которой я работаю более тесно, для любой временной нагрузи можно задать коэффициент длительной части kд>0 и это будет означать учет этой нагрузки не только как кратковременной (с полным расчетным значением), но и как длительной, с величиной, полученной умножением полной на kд. Уверен, что и в других подобных программах все это сделано аналогично. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
-при учете снега как длительной нагрузки, умножается на 0.95 -при учете снега как кратковременной (полной) нагрузки - на 0.9 Впрочем, еще возможны варианты, описанные в СНиПе (1, 0.8, 0.6) Повторяю: учет снега как длительной и кратковременной нагрузки - это разные сочетания со своими коэффициентами Не сомневаюсь, что разработчики ПО обо всем этом прекрасно осведомлены... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Так ? А вы в этом уверенны на 100% может скажите где об этом можно было почитатать? Я именно о том как снег нагрузки в программе учитываются , а не как в СНИП. Как в Снип я знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
![]() В тоже время, программа вроде как соответствует СНиПу во всех таких вещах, а о том, что принципы формирования сочетаний в корне отличаются от СНиПа вроде нигде не написано... |
|||
![]() |
|
||||
Давайте дальше, а то голова еще побаливает: [sm1718]
СНиП 2,01,07-85* 1.4. В зависимости от продолжительности действия нагрузок следует различать постоянные и временные (длительные, кратковременные, особые) нагрузки. 1.7К длительным нагрузкам следует относить: (к): снеговые нагрузки с пониженным расчетным значением, определяемым умножением полного расчетного значения на коэффициент 0,5; 1.8. К кратковременным нагрузкам следует относить: д) снеговые нагрузки с полным расчетным значением; Как я это понимаю: Существуют два независимых загружения: 1)Временно длительно действующее - расчетное значение нагрузки*0,5. 2) Кратковременное - нагрузка без понижающих коэффициентов с долей длительности 0,35( как в SCADе) И по поводу доли 0,35 - откуда это число? В СНиПе я не нашел. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. При формировании РСУ данное загружение объявляете кратковременным с коэффициентом длительности 0,5. 3. Ну что тут сложного??? |
||||
![]() |
|
||||
Все ясно, не понятки со СНиП:
Почему мы прицепились к кратковременной ? Ближе я бы сказал длительная согласно СНиП п.1.7 (к), с долей длительности 0.5, если действительно доля длительности это всего лишь понижающий коэффициент = значение*коэф(0,5). А вот почему в кратковременной доля длительности 0.35, может, кто ни будь, объяснит, так как согласно "п. 1.8. К кратковременным нагрузкам следует относить: д) снеговые нагрузки с полным расчетным значением" ? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
студент063
Цитата:
п.1.8(д) - кратковременная с полным расчетным коэффициентом, про 0,5 ни слова (где, с чего мы взяли 0,5). Вот я и хочу разобраться, в чем тут прикол. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Интересная тема. Только я что-то не нашел ответа на вопрос
Цитата:
Для примера можно взять прогон покрытия длиной 6м. Мое мнение- по СНиП 2.01.07-85* (табл.19 п.2а) - при сочетании, в которое входит длительная составляющая - предельно допустимый прогиб 1/200, а при расчете на сочетание с кратковременной полной расчетной снеговой нагрузкой- 1/150 (п.10.6). Интересно ваше мнение по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. П. 10.6. ставит 1/150 для тех случаев, которые не оговорены. Все подряд же невозможно оговорить, а какая-то норма должна быть, иначе воспользуются и назначат 1/100... 3. А какие еще могут быть мнения?
|
||||
|
Первое, с чем Вы должны определиться, какие требования предъявляются к вертикальным прогибам (столбец 2 таблицы 19 СНиП). В зависимости от этого уже и устанавливаются и предельные прогибы (столбец 3) и те нагрузки, которые следует учитывать при определении этих прогибов (столбец 4). Пункт 10.6 СНиП говорит о том, что если у Вас уникальный случай не попадающий под действующие нормы, то прогиб ограничивается величиной 1/150. То есть, если Вы считаете прогиб, руководствуясь СНиП, то проводить расчет по п. 10.6 не требуется.
|
|||
|
||||
|
Господа форумщики! Не ловим ли мы блох с этими снеговыми нагрузками? Посмотрите вокруг. Вот и сегодня сообщили по ТВ об очередном обрушении крыши (площадью 2000 кв. м.) над цехом Крастяжмаша. Если снеговая нагрузка является определяющей, то её (при проектировании капитальных сооружений) надлежит, по моему глубокому убеждению, брать по максимуму и обязательно, как длительно действующую! Нормы наши направлены на достижение сомнительной экономии, за которую часто приходится расплачиваться огромными несопоставимыми потерями. В нормах сидит не максимально возможная, а лишь вероятная из возможных за определённое время снеговая нагрузка. А как насчёт того, что недавно нормативные снеговые нагрузки без объяснения причин резко увеличились? Почему Канчели не защищался тем, что во время проектирования его упавшего рынка нормативная снеговая нагрузка была существенно меньшей, чем современная?
Не стоит бездумно прогибаться под нормы. И не согласен, что чем больше арматуры, тем меньше решёток. Решётки будут всегда. И вообще академик Прянишников как-то сказал, что никаким количеством удобрений не заменишь элементарных знаний... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Нормы, действительно, направлены на достижение экономии. При этом нормами устанавливается некоторая вероятность аварии правильно запроектированной конструкции. Вряд ли стоит считать жилой дом на падение самолета, несмотря на то, что такая вероятность теоретически существует. Можно даже эту вероятность вычислить. Точно так же не стоит считать тот же самый дом на снеговую нагрузку вероятность которой, к примеру, ниже вероятности падения самолета на дом. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Кубань
|
Цитата:
А по прогибам вторым сочетанием? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1 - соответствует сочетанию для расчета по I-й гр. пред. сост. 2 - соответствует сочетанию для расчета по I-й гр. пред. сост. сейсмика+прочее - то же самое. Причем учет снега в виде двух "пачек", как мне кажется, слишком фантастично, и не соответствует п. 1.11 СНиП: Цитата:
|
||||
Кубань
|
Может кто нибудь посоветует нормативный документ или учебник где можно самому разобраться когда и какие коэфициенты и к каким нагрузкам надо применять...
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Северо-Запад
|
Ну еще вот эту полистать
http://dwg.ru/dnl/4183 |
|||
![]() |
|
||||
Кубань
|
Спасибо конечно, но с этим СНиПом знаком.
Вопрос другой- при каких расчетах, какие сочетания брать. Допустим: считаю плиту перекрытия по прочности нормального сечения- собираю все действующие (постоянные+ полезные+собственный вес), а если считать на трещиностойкость- что брать? Последний раз редактировалось NOVICHEK, 18.05.2010 в 12:36. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Из СНиП 2.03.01:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Мю определить непросто.
Допустим, Вы говорите о стальных конструкциях. Сначала нужно попытаться не определять мю, т.к. обычно стропила работают в основном на изгиб, чем на сжатие (хотя 45 - это похоже на сжато-изгибаемый (по СНиП) все же элемент). По СНиП, если mеf>20, расчет на устойчивость не требуется (п.5.27).
|
||||
Далече
|
![]() По схеме 1 прил.3 СНиП. Интерполируете градусы в диапазоне 25-60 град (мю=1...0). Вариант эпюры - только 1.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Iceseke Цитата:
![]() Из СНиП, п.5.3: ...промежуточные значения коэффициента m необходимо определять линейной интерполяцией (60-45)/(60-25)=см. п.70.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.05.2010 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сочетания нагрузок одни и те же для расчета по 1 и 2 пред. состояниям. При этом берутся наихудшие из возможных. Отличие в коэф. надежности по нагрузке. Грубо говоря, 1 пред. сост. от расчетных нагрузок, 2 - от нормативных. Обычно с этими (и другими коэф.) особо не парятся - считают все от расчетных, а для 2 сост. применяют осредненный коэф. перегрузки (т.е. надежности).
|
|||
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
"Пересмотр (актуализация) СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия. Общие положения". Только там приложения 5 (с картами районирования, приходится пользоваться старыми) нету. Может кто нибудь в курсе вышло такое (вторая редакция) в свет уже или нет?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Ну это как бы "отчет"... Другое дело, что с 20 мая 2011 года действует актуализированная редакция СП 20.13330.2011. А это не документ. Уж лучше на СТО 36554501-015-2008 ссылаться.
Offtop: Не подумайте, что придираюсь |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
А что ставить в Скаде и Лире - дело пользователя.
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
![]() Если вы о нормативной, тогда я вот чего не пойму. "5.8. нормативное значение веса снегового покрова S0 определяется умножением расчетного значения Sg на коэффициент 0.7. S0=0.7xSg. 5.9 Пониженное расчетное значение снеговой нагрузки определяется умножением полного расчетного значения на коэффициент 0.5." Отсюда вопрос, что есть полное расчетное значение? S или Sg? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Полное расчетное значение, естественно, это Sg. 180 кгс/м2 для 3-го р-на - для расчетов по 1й ГПС. Пониженное (длительная часть) расчетное значение 180*0,5 = 90 кгс/м2. Правда я не знаю, где оно применяется. Пониженное значение для расчетов по 2й ГПС (нормативная нагрузка) - 180*0,5*0,7 = 63 кгс/м2 А вот в проекте нового СП (актиализированного СНиПа) имеет место такая формула: Цитата:
|
||||
Тюмень
|
Точно, а я в родительный падеж ставил
![]() Цитата:
1. постоянная+временная(дительная, пониженная снеговая*0,5)*0,95+временная (кратковременная, ветровая)*1. 2. постоянная+временная(кратковременная, полная снеговая)*1+временная (кратковременная, ветровая)*0,9. и т.д. и также с распределенными на перекрытие. Ну дек, укуномить надо на покрытиях.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А вот тут мне не понятно, может быть вы сможете объяснить (желательно в цифрах)? Что такое:
1. Непродолжительно действующая длительная снеговая нагрузка. 2. Продолжительно действующая длительная снеговая нагрузка. С учетом еще того, что при расчетах по 2 ГПС мы оперируем "нормативными" величинами нагрузок, т.е. с гамма-н = 1.
|
||||
|
И чего тут не понятно? Вычисляются кривизны от длительной части снега с разными коэффициентами (как кратковременной и длительной). Только и всего. А затем вычисляется прогиб с учетом всех кривизн. Это же железобетон...
|
|||
|
||||
Тула
|
Ну а в цифрах-то? У вас, как я понял, получилась кратковременная длительная часть снега и длительная длительная часть снега. Вот и напишите цифры, пожалуйста, для непонятливых, для 3го снегового района.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Не надо смешивать "Нагрузки и воздействия" и "Железобетонные конструкции". Нагрузки классифицируются как Вы сами написали в #87. А при расчете кривизны от продолжительного/непродолжительного действия нагрузок зависит модуль деформации сжатого бетона. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Не бывает кратковременных длительных нагрузок. Терминологию см. СНиП 2.01.07-85*, пп 1.4 - 1.9 |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
![]() ![]() Я просто спросил - где применяется значение 180*0,5=90 кг/м2. Меня отправили в расчет ж/б по деформациям и в По деформациям - значит с гамма-н=1. 90 - это длительная часть с гамма-н больше 1. Надо в этих случаях брать 63.
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Будем считать, что ваша провокация удалась.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Тула
|
Ну вот вам и блин. Они-то одинаковые, но не =90, а =63. Расчет - по деформациям.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
@$K&t[163RUS], кстати да!
Очевидно, с 20 мая в РФ количество длительно лежащего снега резко увеличится и составит 70%. Вообще жить в эпоху перемен - весело. Теперь сначала нужно будет определить нормативное значение снеговой нагрузки 0,7*Sg, затем определять расчетное, умножив получившееся So на 1,4. Т.е. выполнить действие 0,7*1,4=0,98. ![]() В VIII снеговом районе таким макаром удастся "сэкономить" 11.2 кгс/м2. Хорошая прибавка "к пенсии"! ![]()
|
||||
|
@$K&t[163RUS], Вы упомянули коэф 0,5 и если я правильно понял умножили на него кол-во дней в году. Зачем? Откуда 182 дня и при чем тут вообще дни?
А про сезонность схем - вообще не понял логики. Какие летние, зимние? Объясните, пожалуйста. Клименко Ярослав, коэфф 1,4 судя по всему есть не что иное, как округленное 1/0,7. Т.е. в данном пункте принципиальных изменений нет, зато расписано что есть Sg и что есть So. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() В действующем пока СНиПе нет ни слова о коэффициенте надежности 1,4. Зато теперь будет и 1,4 и 0,7. Спрашивается - нафига? Не проще было вернуться к "старой" системе и дать в таблице 4* значение So сразу? Идиотизм. Ну а что есть Sg и So вроде и так было понятно.
|
||||
|
Уважаемые господа!
В СНиП 2.01.07-85* про длительную составляющую четко и ясно написано (п. 1.7* к)); в СП 20.13330.2011(актуализированный СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия) не могу найти. В соответствии с табл. Е.1 п.2 нагрузки для определения прогибов берутся постоянные и длительные все как раньше, но чему теперь равна длительная составляющая снеговой нагрузки по новому СП? Желательно со ссылкой на п. СП |
|||
![]() |
|
||||
FEA, ЖБК Регистрация: 01.11.2010
Санкт-Петербург
|
Dakar, Спасибо! Как-то п. 10.11 пробегал глазами, думал, что ничего полезного там нет)) Для тех, кто тоже задался вопросом, процитирую СП:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А почему тогда во всех книжках по железобетону временная в таблице сбора нагрузок дается как сумма длительной и кратковременной от 1 источника нагрузки? Вот в Байкове. например.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
для расчетов в чем разница понятий "временная нагрузка" или "кратковременная нагрузка"?
есть расчеты на длительные нагрузки и есть расчеты на все остальные нагрузки (общие), в которые входит кратковременная. разве у Байкова дальше есть расчет, в котором бы участвовала кратковременная часть временной нагрузки 1800 Н/м2 и при этом не участвовала длительная часть 4200 Н/м2? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, но почему кратковременная нагрузка меньше длительной и в сумме они дают временную? Если, например, полезная на перекрытие от людей полное нормативное значение - это временная кратковременная, а пониженное - длительная. (Например, 240 кг/м2 и 240 х 0,35 = 84 кг/м2 соответственно. Тогда я бы писала - временная 240 кг/м2, в том числе длительнодействующая 84 кг/м2. Но зачем их складывать вместе?
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Кратковременная 156, длительная 84 в сумме 240. Только так.
----- добавлено через 53 сек. ----- Offtop: Просто перевод кривой из еврокода ![]()
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Бахил, не совсем так. Два расчёта:
Один на все нагрузки, и туда войдёт кратковременная 240, которой может и не быть в каких-то РСУ. Второй расчёт на постоянные и длительные нагрузки, куда войдёт только 84. В случае со снегом это наиболее очевидно. Не всегда же надо учитывать длительную часть снега при расчёте на все нагрузки. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Хотя... Длительная может не входить в РСУ? Блин, я сам запутался. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
А вручную, тогда как? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот не должно быть такой ложной квалификации. Часть такая, а часть эдакая. Загрузка она есть загрузка. До загрузки все должно быть расфасовано.
Приложил загрузку, получил усилия. Какие нафиг еще варианты одного и того же? Только комбинации. Хоть миллион комбинаций. Как загрузок, так и усилий.
|
||||
|
В данном вопросе не стоит для чего нужна длительная часть. Ну, если так принципиально, то, например, для ручного расчета колонны для учета длительного действия нагрузки на прогиб элемента (по методике определяются усилия в колонне от всех нагрузок и от постоянных и длительных)
Что значит две? 156+84 = 240 - это и есть кратковременная. Откуда взялась эта 156? Я считаю: 240 - кратковременная (п. 5.5 в СП 20.13330 - нагрузки от людей.....с полным нормативным значением), 240х0,35 = 84 - длительная (п 5.4 - пониженная), причем она уже входит в состав кратковременной (просто выделяется из нее при определенных ручных расчетах, например прогиб. Если же мы в проге какой считаем, то всегда задаем только кратковременную и коэффициент длительности, а она нам уже сочетания разные, только выбирай какое надо). Так с фига ли, в Мандрикове сложили длительную и временную, т.е. 240 + 84 ? Именно 240 + 84, а не 156 + 84, как Вы говорите. ![]() В библии железобетона - Байкове 1991 г, тоже самое!!! А вот уже в относительно свежих книгах, например Бондаренко, Римшин, 2006 г уже пишут временная Х, в том числе длительная Y, что уже ближе к истине, которая мне кажется таковой (но там такие числа, что тяжело их интерпритировать со значениями полезных нагрузок в СП). Т.е для последнего случая временная 240, в том числе длительная 84. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Вообще конкретной цели нет. Но, например, если взять расчет колонны по 1 группе пред состояний - подбор армирования по методике пособия к СП 52-101-2003. Нагрузка делится на всю и на постоянную и длительную Последний раз редактировалось talaevaplina, 09.12.2015 в 21:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
в Мандрикове явный косяк - в одной таблице он пишет "в том числе", а потом складывает их. Это и натолкнуло Вас на сомнения.
например, для расчета колонны нужно просчитывать вариант действия только длительных нагрузок, при этом добавляя к Rb коэффициент гаммаb1=0,9. Этот вариант может оказаться хуже, чем при расчете на полную нагрузку |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.07.2011
|
Вы считаете вручную или программно?
Если программно, то там, как правило, можно "отделаться" долей длительности в РСУ. В нужном месте программа сама возьмет только длительную часть. Если ручками, то в усилиях от полной нагрузки (M1) - полное значение, в длительной части (M1L) - от длительных (в т.ч. пониженное значение полной кратковременной нагрузки). |
|||
![]() |
|
||||
|
дак без разницы. Программа, действительно, выделяет длительную часть и проверяет это условие. Так же должно проверяться при "ручном" счете.
вопрос ведь в другом. возник он из неправильного примера из учебника, в котором полная нагрузка и длительная часть этой полной нагрузки были просуммированы |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас интересует ручной расчет. А если в цифрах, то какая то Х постоянная нагрузка + 240 кратковременная Цитата:
Не только в Мандрикове, а в большинстве старых книг по жбк, поэтому и возник вопрос. В 107 посте я из Байкова пример приложила. Просто я сегодня книжки полистала и сложилось впечатление, что я заблуждалась Последний раз редактировалось talaevaplina, 09.12.2015 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Байков, может, и не имел такое мнение.
У него в таблице временная 6000 Н/м2, в том числе 4200 кратковременная и 1800 длительная. Что это за временная нагрузка? Он всего лишь производит деление полной на составляющие. Нигде ведь не сказано, что он к полной добавляет длительную. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы была с ним согласна (что их нужно складывать), если бы эти нагрузки были от разных источников. Тогда от всех нагрузок было бы сочетание: постоянная + кратковременная + длительная, где длительная это не пониженная кратковременная, а это 2 разные нагрузки от двух разных источников. Но он же в таблице сбора нагрузок складывает кратковременную и длительную с припиской в том числе (значит источник один). И дальше ведет расчет на сочетание постоянная + (кратковр. + длительная). А я всегда считала, что надо: постоянная + кратковременная, либо постоянная + длительная. Но никак не складывать в одном сочетании от одного источника кратковр. и длительную. Поэтому и возник такой вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос изначально задавался мной, почему в книгах по железобетону такие примеры, которые поставили меня в тупик. Все-таки до конца я понять этого не могу. Не разобрались, потому что я не согласна с авторами книг, причем в рекомендациях к этим книгам стоит: переработано в соответствии с действующими нормативными документами. Хочу адекватный пример в современной литературе по заданному мной вопросу
Последний раз редактировалось talaevaplina, 09.12.2015 в 23:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
talaevaplina/
В железко бетоне, например, при определении прогибов, от одного источника нагрузка делится на длительную часть (пониженную от кратковременной), а что осталось от кратковременной нагрузке по нагрузочным нормам, то относится к кратковременной нагрузке. Модули бетона разные при расчете на сумму постоянных и длительных и на краткую нагрузку. Из более современных см. пособие к СП 52-101-2003 выражение (4.37) и примечание к нему. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ребята Байков и Мандриков это как Туполев и Ильюшин - бренды. Кто там "перерабатывает" их учебники - большой вопрос.
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Цитата:
У Мандрикова кстати коэффициент перегрузки в примере и таблице разный (1,2 и 1,3). Offtop: Книга Байкова начинает внушать намного больше доверия. |
|||
![]() |
|
||||
КМ и НВФ (СПК - очень редко) Регистрация: 25.07.2011
|
Цитата:
https://books.google.ru/books?id=sJO...page&q&f=false стр. 20 |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой: эксперт посчитал, что необходимо складывать кратковременную и длительные части снеговой нагрузки. В итоге у него расчетная нагрузка для III снегового района 300кг/м2 вместо 180кг/м2. Понимаю что какое-то помутнее у эксперта нашло, но кроме на стр. 30 данной книги информацию нигде не нашел. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
- подобных суждений много можно придумать.
Offtop: Это как история со Скрипалями, скажут бред, а ты отмазывайся ![]() Последний раз редактировалось eilukha, 01.04.2019 в 18:27. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Если эксперт зафиксировал требование сложения письменно, можете смело требовать его замены ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 01.04.2019 в 19:15. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Но это ерунда. Вот сейчас студенты выиграют конкурс по "актуализации" СП (за еду) вот весело будет.
|
||||
КМ и НВФ (СПК - очень редко) Регистрация: 25.07.2011
|
Цитата:
Не весело... ![]() http://docs.cntd.ru/document/437218074 |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Почему только п.10? СП20-2016 целиком проигнорирован как класс.
А Вы все еще по древним кривым СП проектируете? ![]()
|
||||
|
Мое мнение сформировалось прежде всего данным форумом, где в защиту проектирования по СП 20.13330.2011 (в одном из обсуждений) были приведены ряд писем из министерств, которые принял как руководство к действию.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Почему на увеличенный снег не считаете? Экономия? Или мб это требует пересмотра уже обкатанных стандартных решений?
Чуть добавили снега, чуть больше станет запас, для рядовых конструкций это малоощутимо. чего упираться то... все-равно введут в действие некоторые по инерции пользуются СНиПами, и тут в общем то тоже есть логика...ошибки правда не зависят от номера СНиПа. и СНиП 2.01.07-85 был введен с увеличением расчетной снеговой нагрузки, и сейчас думаю не на пустом месте.. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Как раз напротив, экспертиза сошлется что в "обязательный" СП от 2011 - это необходимый минимум, но обязательность добровольного - тоже не отменит, в дополнение. Лично сталкивался.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
В III снеговом районе нормативная 1,5 кПа или 153 кг/м2. Расчетная будет 2,1 кПа или 214 (я округляю до 215 ) кг/м2. Запас предлагаемый экспертом 30 % к Повышенной в СП20 от 2016 года. Плюс вопрос: зачем складывать между собой то, что не надо? Повышение снеговой нагрузки происходит увеличением коэффициента мю, в зависимости от схемы кровли и т.п. Это было бы обосновано.
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
Питер
|
Почему собственной? Получали замечания от экспертов по этому поводу. Исполнение обязательных пунктов норм не снимает с проектировщика обязанность выполнять все действующие нормативы - вот позиция ГГЭ и негос.экспертиз.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это позиция отдельного эксперта, а не всей экспертизы, и на мой взгляд неверная.
Слышал в экспертизе и другие мнения экспертов. Если мои конструкции удовлетворяют требованиям Техрегламента, то как можно заставить увеличивать запасы прочности применяя добровольные СП без согласия заказчика? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Выполнять нужно все действующие нормативы. Только от обязательных совсем нельзя отступать, а от добровольных - можно, применяя иные утвержденные методики, научные исследования или разрабатывая СТУ - как и написали в #163. Юридически так, это вольный пересказ разъяснения нач. строительного отдела ГГЭ от 2017 года. |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 2011 года в части снеговых нагрузок является обязательным к применению и обеспечивает выполнение требований Техрегламента.
Для 3-го снегового района, к примеру, снеговая нагрузка составит 180кг/кв.м по этому СП. Как эксперт может заставить меня применять СП 2016 года и принять нагрузку 210кг/кв.м? На основании чего? |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
Можно ли не применять СП 20 2016 года - можно, применяя 2011 года. Рационально ли это? По моему скромному мнению нет. 2. Для согласования проекта СТУ заинтересованное лицо направляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В итоге для пожарных СТУ просят три месяца. 1 месяц на разработку, 1 месяц на согласование в МЧС, 1 месяц на согласование в МинСтрое.
|
||||
Далече
|
СТУ на каждый сортир - чистА российское сумашествие.
Человечество уже лет 300 как решает вопросы нормирования в проектировании, и к концу 20-го века завершил эфтот процесс. Кроме РФ. В РФ как раз с конца 20-го века начался обратный процесс. На сегодня обязательным является инвалидный СП2011, когда есть более совершенный СП2016. Пять лет насмарку...мильоны насмарку... Все насмарку. Просто идиоты. Слов нет.
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
![]() Не так все плохо с заказчиками, прошедших через суды. ![]()
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
во-первых - ПП 1521
![]() во-вторых - все решения обосновываются ссылкой на нормы, поэтому не только ПП 1521. в-третьих - допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов. В данном случае применение СП20 от 2011 года обеспечивает выполнение 384 ФЗ. И очередь выполнение минимальных требований по 384 фз. Но я за рациональность или адекватность(как кому нравится) применения норм поэтому я применяю СП20 2016 года. Но заставить кого-то (а не убедить и обосновать) применять 2016 год юридически вы не сможете. Согласно 184-ФЗ статья 16.1.
|
||||
Далече
|
К слову, через СП20-2011 невозможно оценить соответствие требованиям. Требуется же надежность. А СП-2011 содержит массу косяков, которые искажают оценку. И это в то время как готов СП2016.
Все напрасно было... ![]()
|
||||
|
Цитата:
Лучше заранее уточнить в экспертизе, какие нормы они считают правильными. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Tamerlan_MZO, у нас тоже. Не совсем понимаю желание некоторых по старым нормам проскочить. Ладно бы уже в процессе экспертизы, но при разработке-то что мешает учесть наихудший вариант? Кроме того, я в свое время напеределывался РД по изменениям норм (после пройденной ПД), мне больше не надо. На мой лично взгляд этот бумажный мир с войнами министерств, нелепыми приказами - пыль и тлен, а смотреть надо на свежие документы, не забывая самые старые (включая рекомендательные). |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
приказ 365 это всего лишь список документов. А вот ФЗ-184 говорит как пользоваться добровольными документами.
Я так скажу, если требование разумное (а применение снеговой нагрузки по СП20 16 года я считаю разумным), то незачем выпрыгивать из штанов. Потому как в проектах столько накопать можно, что замучаетесь оформление документации по ГОСТ исправлять. Особенно по бюджетным объектам. Потому мне лично госэкспертизу иной раз не понять. Одним надо прочно, другим экономно. Как здесь кто-то писал, запросто сметчик+конструктор заставят считать снег 180 кг/м2.
|
||||
|
Ушлый заказчик, к примеру мешает, который не хочет оплачивать спокойный сон проектировщика из своего кармана.
Ведь помимо снеговой нагрузки там куча всего, что необязательно теперь выполнять по всем разделам. Надо только лишь доказать экспертизе, что ваше сооружение будет при этом соответствовать техрегламенту. Заказчик ждет что Вы это сумеете и сэкономите ему средства. Я то сам не против использовать новые СП и проблем не знать, но не все же зависит от меня. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
А насчет сэкономленных средств - "сэкономишь на проекте - разоришься на объекте". Но я понял о чем Вы. Есть такие заказчики, которые все гвозди в проекте пересчитают, думая что они там что-то сэкономят. С такими проектирование - нерентабельно абсолютно, основное время тратится на корректировки. И при этом сами конструктивные решения - совершенно неэкономичны, как правило, потому что идет размен на мелочи. Но это уже голимый оффтоп |
|||
![]() |
|
||||
При пользовании нормами необходимо учитывать еще один момент. К официально обязательному СП 20.13330.2011 выходили официальные изменения, ну или одно по крайней мере. С моей точки зрения (я не юрист) эти изменения, утвержденные Минстроем, не меняют номера пунктов, названия основного документа и, стало быть, попадают под обязательный список. И если уж пользоваться этим СП, то с учётом изменений, которые не такие уж и незначительные.
P.S. Кстати, изменения уже есть и к СП 20.13330.2016. |
||||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
Есть требование об обосновании всех ваших решений с ссылкой на действующие нормы. Обязательные выполнять обязаны. Какие брать добровольные, по букве закона - дело заказчика. Но их также надо соблюдать иначе вы попадете на СТУ. И, конечно, учитывать фактор экспертизы или отдельных экспертов. В пожарке еще и инспекторы на приемке теперь будут воспитывать.
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
да
нет. Вы можете выбирать добровольные.
|
||||
град Воронеж
|
А кто? Как правило специалист от генпроектировщика предлагает на выбор, либо сам заказчик из опыта своей работы.
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Я к тому, что нет требования, что заказчик в задании на проектирование должен указать, какими добровольными нормами пользоваться проектировщику. Да и в случае, если заказчик ничего не указывает, никто не запрещает проектировщику пользоваться добровольными нормами. Допустим тот же ГОСТ на обследование - практические весь (почему то) добровольный, но если заказчик в задании его не написал - что ж, теперь не пользоваться им?
А вот в проекте Постановления № 87 это хотят ввести. Представляю теперь бедных заказчиков, которые в процессе прохождения экспертизы будут постоянно переделывать задание на проектирование. Ну и как написал Yaruss Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Заказчик утверждает ТЗ. Т.е. он есть последняя рука. Не может же проектировщик сам себя высечь себе выдать задание. Он лишь помогает составлять специфичный док.
Насчет состава ТЗ - можно было бы обойтись одной фразой - "забубенить фсе по самым актуальным СП РФ на дату подписания". Но в РФ нет однозначно актуальных СП - а есть киш-миш из обизон-пунктов, свежие но неактуальные СП, какие-то абракадавры/коллизии/казусы/кошмары. В такой обстановке и появляется необходимость ОБУСЛОВИТЬСЯ заблаговременно - пойти налево и погибнуть, или пойти направо и тоже кстати сгинуть... ![]() И да, фраза... Цитата:
Ну например, проектировщик сообщает Заказчику: можно вот это вот по этому пункту такого-то СП, а можно по такому-то пункту вот другого СП. Выбирай, дорогой. Оба варианта легетимны/законны/хрен редьки не слаще. Ну и кто должен выбирать получается? Правильно.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.04.2019 в 08:27. |
|||
![]() |