|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Шарнир в Лировском примере №4
Инженер-проектировщик
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 10329
|
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Можно попробывать спросить на официальном сайте ,я часто отправляю к Гензерскому Ю.В вопросы о различном физ. смысле тех или иных КЭ, в данном вопросе(про связи )-он точнее объяснит их наличие и значение(Как будет время этот вопрос я отправлю -если сам не найду объяснение)
|
|||
![]() |
|
||||
ursula
Наверно, уже понятно, что я не официальный пользователь LIRы. Как ты задаешь вопросы? Требуется ли что-то, кроме мыла? Вот твой файл, а порядок сбрасывания такой: WINRARом упаковываешь его и прикрепляешь (файл, должен быть не более 2 МБ, больше делаешь тома. Но это только для форума, для нормативки размер файла похоже неограничен). |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Там какой принцип закрепления? Главное, чтобы не было геометрической изменяемости и при этом не сильно зажать схему, чтобы получить реальные результаты. :wink: По оси Z в этой задаче держит "Упругое основание". По оси Х они закрепили узлы стыка диафрагмы . С таким же успехом ты можешь закрепить по Х пару любых точек ФП. Далее они крепят центральную колонну по UZ и Y. По UZ закреплено для недопущения поворота, т.к. шарниры лежат на одной прямой и нет "пары сил", которая удержит этот поворот. Если закрепить любые 2 точки по У, то эффект будет тот же (поворот будет невозможен). И тогда можно не крепить по UZ Можно попробовать закрепить точку по осям 2-Б по UZ,Y,Х. Система будет геометрически неизменяема. Главное не переборщить со связями. Особенно при сейсмике. |
|||
![]() |
|
||||
Romka
Написано же: после закачки меняем разрешение dwg на lir. Дело в том, что я заканчиваю свою первую схему коттеджа в SCADе.Ввожу связи на одной линии (по середине) на концах (Х) и по середине (Y). И система геометрически неизменяема- аналог схемки LIRы, но без (UZ). Короче ставить или нет - все равно система геом. не изменяема. Если интересно -сделаю выложу (к тому же сами понимаете в первый раз нечто серьезное после схемок из 50 элементов.) ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Закрепление от поворота формальное (так положено по сопромату). Вспомните балку на двух опорах, нагруженную вертикальной нагрузкой. Так одна из опор держит гориз. нагрузку, хотя в реальности эта связь не нужна. :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Интересно, а можно в SCADе отсортировать номера элементов.
Например: сначала стержневые, затем пластинчатые, затем специальные? А, то опять геморрой ощущается при задании элементов в модуле армирования? А если их пара сотен тысяч? |
||||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Прошу прощения ,что пропал(закончился трафик)
Насчет пользования LIRA-(официальный пользователь,знаком с некоторыми авторами, поэтому не пишу ни номер лицензии ничего, они этого и не требуют-кажется?) (((Далее они крепят центральную колонну по UZ и Y. По UZ закреплено для недопущения поворота, т.к. шарниры лежат на одной прямой и нет "пары сил", которая удержит этот поворот. Если закрепить любые 2 точки по У, то эффект будет тот же (поворот будет невозможен). И тогда можно не крепить по UZ Можно попробовать закрепить точку по осям 2-Б по UZ,Y,Х. Система будет геометрически неизменяема. -ROMKA))) Внимательно посмотрел не увидел закрепление центральной колонны по UZ и Y-там связей нет,единственная связь по Х-в диафрагме. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Вот собственно РС (небольшая), переименовать нужно в spr.
Что-то меня сомнения гложут по армированию. Например: черные квадраты в фундаментной плите (и т.п.). Дальше в графическом движке не могу посмотреть диаметры стержней.Если будут, какие ни будь замечания, с удовольствием выслушаю. [ATTACH]1145602246.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Ну а какие?
Постоянное и временное. Скинул все по максимуму. В постоянные - вес конструкций (ну выше 3 этажа кирпичей, перекрытия, полы, кровли и снега-все по максимуму и без понижающих коэффициентов, считал на 1 метр длины), грунта. Временные с долей длительности 1 Короче: 1 сочетание(постоянное): расчет от грунта на фундамент+расчет бессер+расчет собственный по плит+нагрузки на стены по линии(этажа кирпичей, перекрытия, полы, кровли и снега )+расчет гориз давл грунта+расчет вес плиты и пола+кирпич в подвале. 2 сочетание (длительная): полное расчетное подв помещ+бассеин машина+врем жил+врем гар+врем пер. Думаю, если ошибся, то ошибся в большую сторону. Диаметры арматуры в среднем вроде норма. Я это к чему - нету профессионального опыта делать РС. А сбор как показано выше делал, как в курсовке без SCADа-все складывал вместе. Но это проба, дальше пойдут серьезные сооружения. Нужно в короткий промежуток времени более правильно с точки зрения РС научиться собирать нагрузки в загружения. Начальство требует чертежи КЖ СРОЧНО! |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
посмотрите темы на форуме по вопросам моделирования. выскажите свои соображения. |
|||
![]() |
|
||||
Да, в общем, то смотрю. Но объясни, что конкретно тебе не нравится.
Видел схемы у преподав - далее плоскостной рамы они не ушли. Коллегам с бывшей работы, уже я объяснял: как считать в SCADе, только схемки были примитив - из металлопроката. P.S.: это моя первая схема по домам и смог ее сделать самостоятельно благодаря темам и примерам и последующим выводам. Слушать начальство не будет, горят сроки, с понедельника занимаюсь перемычками и лестницами торгового комплекса. |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
2. и др вопросы рассмотренные в темах. а начальство будет за ваши расчеты ответственность нести? |
|||
![]() |
|
||||
p_sh
Цитата:
Цитата:
Жена работает в библиотеке, вычитала в газете говорит: нести ответственность будешь по закону, а закон, по ее словам - лишение зарплаты где-то не более ползарплаты. Начальство планирует направить меня на 5-ти дневные курсы по SCADу, чтобы получить сертификат, интересно как изменится мое положение к ответственности? |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
OlegM
Если нужно быстро -упрости схему(1-однопролетная рама с невыгоднейшими нагрузками-получаем моментыа значит арматуру ,2-передаем получившееся нормальные силы на фундамент-получаем моменты,перемещения ,а значит арматуру ) Запас будет ,но при проверке спецами прицепиться будет не к чему. |
|||
![]() |
|
||||
p_sh
Цитата:
ursula Этот проект спецы проверять не будут, потому то он 3-х этажный, я просто хочу научится правильно создавать РС. И обратится не к кому. Говорила ГИП: в городе всего 3 серьезных расчетчика - женщины. Им всяко не до меня. |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
помимо прочего изменилась схема работы конструкции. и прежний вопрос к размышленю. искренне вам завидую - у вас впереди столько интересного. но времени это потребует тоже много. вопрос упругого основания тоже. ... |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
OlegM
Прежде ,чем научится ходить необходимо уметь ползать(расчитывая раму ты сможешь почуствовать как себя ведут силы т.е. если по схеме видишь момент , а его там недолжно быть ,то понимаешь где-то ошибка и пытаешися ее устранить и т.д и т.п) |
|||
![]() |
|
||||
ursula
Цитата:
Поэтому и нужно привыкать считать конструкцию и оперировать силами в трех плоскостях. Сейчас в курс строймеха нашего универа наконец то ввели такого рода задачи. p_sh Меня интересует: неужели из-за того, что нет полной стыковки всех узлов пластин расчет полностью не верен? [ATTACH]1145619204.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
p_sh
Цитата:
Ладно берем 16. Бред, а как? [ATTACH]1145712734.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
[quote="OlegM"]ursula
Цитата:
Поэтому и нужно привыкать считать конструкцию и оперировать силами в трех плоскостях. Сейчас в курс строймеха нашего универа наконец то ввели такого рода задачи. p_sh Меня интересует: неужели из-за того, что нет полной стыковки всех |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Все эти программы используют метод перемещений(Lira ,Scad) , он очень точен для стержневых элементов,
а вод для пластин (плиты,оболочки,мембраны) ?????-неочень поэтому внимательно и осторожно. А насчет стыковки в узлах, то каждый узел должен стоять на своем месте(ведь по этому методу все силы прикладываются в узлах отсюда и перемещения в узлах и т.д и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
p_sh
Я понимаю, что это наглость, однако не можешь посмотреть, почему в фундаментной плите осях 2-6 и В-Г раскладка стержней по оси х диаметром меньше чем по y. А то у меня на работе и обратиться толком не к кому. Я то думал, что должно быть наоборот. [ATTACH]1145878235.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
если говорить отвлеченно то схема не годиться.! отнеситесь как к руководству к действию. и про ФОРУМ забудте - вредная программа - рекламная.
1. основание задано не правильно 2. остальное - последствия решения СЛАУ. в которых чуть ли не главную проль играют краевые условия (см. п. 1) а по вопросу - плита работает по короткой стороне. поэтому по У усилия (и армирование) д.б. и получается больше |
|||
![]() |
|
||||
Тьфу. Точно, толи сплю, все верно плита работает по короткой стороне, если она зажата со всех сторон.
Хотелось бы работать под опытным руководством, но такого в плане проектирования нет, вот и лезу на форум со своими вопросами. А по существу: 1. основание задано не правильно. Сделал так: рассчитал коэффициенты постели с помощью проги Пастернак и задал коэф. постели под всеми пластинками. Сам не очень понимаю толкования в твоей теме "Моделирование модели" - вычисление С1 и С2. И предложить нечего, и опровергнуть. Раньше думал задавать приопорные элементы, но в последствии отказался. Реально твои действия: суглинок с модулем деформации 5МПА:? |
||||
![]() |
|
||||
р.s. Единственный мой знакомый препод, кстати уважаемый в нашей области спец. считает эти плиты вводя коэф. Постели 80 на 120 и накладывает по концам плиты связи (х). Правильно это? Я считаю, что нет. Но ЧП не случалось.
|
||||
![]() |
|
||||
p_sh
Кстати я об этот подумывал, но все говорят, что габариты пластинки оптимально соответствующие НДС нужно брать в пределах h-2h. А если у нас плита с высотой h=1,5метра? Цитата:
Стены и перекрытие, я так понимаю то же надо дробить? Цитата:
Вот и жду, вроде кивают-надо. |
||||
![]() |
|
||||
Что ж, переделал схему, уже в 3-тий раз. Благодаря p_sh и FREE_RAIDER, ввел изменения – спасибо им за помощь. Есть вопрос правильно ли смоделирован стык колонны с перекрытием и ригеля с диафрагмой. По поводу диафрагмы – эксцентриситет заходит за грань стороны – нарастил.
Спасибо Всем за внимание, пошел спать. [ATTACH]1146094002.rar[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Сейчас, провожу сравнение результатов по разным расстановкам шарниров.
Непонятно: в плите перекрытия по линии расположения диафрагмы вылезает верхняя арматура (AS2). Ее там быть не должно. Но все же. :?: [ATTACH]1146125638.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |