|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Программы, используемые для расчета "рекордных" зданий и сооружений
Служба заказчика
Днепропетровск Екатеринослав
|
||
Просмотров: 36745
|
|
||||
ETABS без вариантов практически везде, в Азии еще и Midas. Robot тоже бывает.
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Иностранцы, с которыми мне доводилось работать (немцы, австрияки), использовали DLubal и Sofistik. Правда, это были стадионы и обычные дома, а не небоскребы.
ANSYS в строительстве, по моим сведениям, используется редко, а NASTRAN вообще почти нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Например Дубайский небоскреб был рассчитан в Etabs... А вообще можете уточнить страну ил фирму...
К примеру, в Китае - юзаются Ansys, MSC.Marc, SAP... В США всего полно - тот же Торнтон Томасетти - несмотря на проектирование в Revit, использует не Robot, а именно SAP (Etabs)... Немцы - чаще всего Sofistik, например расчет стадиона Спартак... И вообще ряд фирм там уходит с ING+ на Sofistik - по крайней мере в своих статьях. RMJM - использует SAP, STAAD, MIdas. Вообще для металла - STAAD - ходовой... Ansys и LS-Dyna есть у большинства крупных контор, которые занимаются уникальными зданиями. Если интересует конкретная фирма - всегда проще, ведь можно про ее объекты поискать в инете - а в целом сложно сказать, не жив там... К примеру - как там с ломом? Может они юзают то, что легче крякнуть - как у нас =) Там же полно небольших контор... И от страны и ее законов многое зависит. |
|||
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
|
А я вот думаю, оставаться ли на своей связке SAP2000+FEMAP/NASTRAN+ANSYS (потихоньку осваиваю)?
Или проще и легче работать в с Sofistik и Robot? Проектирую высотные здания, расчеты здания совместно с основанием..... Есть мысли насчет работы за рубежом - поэтому собираюсь пользоваться распространенным там софтом.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
FEMAP/NASTRAN+ANSYS -дублируют друг друга, тем более Nastran - редко встречается в статьях про заморские объекты - я видел работы в нем только в связи с металлоконструкциями уникальными - и ни разу с ЖБ. (если не считать нелинейные расчеты в MSC.MARC - но это не Nastran же...) А SAP ну очень распространен. Как и staad. Они есть везде - Канада, Австралия, Англия, Испания - те страны, в чьих статьях и ссылках на здания - я видел упоминания этих комплексов. А вот если решили в Германию - то скорее всего либо Sofistik, либо Microfe... |
|||
|
||||
|
Я пока в нелинейности не залазил....
Здание с грунтом. Грунт - объемными элементами. Расчет в ANSYS. Еще вопрос выбора софта: хотелось бы использовать пакет "среднего уровня" для расчетов обычных зданий и "тяжелый" пакет для сложных нестандартных расчетов. Вопрос в выборе оптимального варианта. Например, ANSYS+FEMAP/NASTRAN и SAP2000. Или Sofistik и Robot, или ABAQUS и Mirofe. Интересно, что наиболее распространено? "Так Вы определитесь со страной, а там уже проще выяснить - кто в чем считает..." - скорее всего Канада или Австралия, возможно Польша или Словакия. Последний раз редактировалось engineer_a, 01.04.2011 в 10:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если Канада или Австралия - то не отказывайтесь от Вашей связки.
Для Польши наверняка придется рассмотреть Robot, для Словакии - Tower. Из тяжелых - Ansys визуально самый распространенный, но при этом для строительства про тот же Sofistik статьи проще найти, чем с Abaqus или Nastran... Но не проще, чем с Ansys. |
|||
|
||||
|
"Практически тоже самое можно получить в Лире, но значительно быстрее и удобнее."- хе-хе....
![]() Я знаком с Лирой и Скадом.... Не того уровня эти программы по удобству. Получить может и можно, просто в интересующих меня странах этим софтом не пользуются в силу ряда причин..... Да и я сам, имея возможность сравнивать, Лирой (Скадом) пользуюсь с неохотой - только вынужденно (иногда приходится по просьбе экспертизы выполнить расчет в "сертифицированной" программе). Пользуюсь модулями Скада для подбора сечений, но планирую перейти на проверки в Маткаде с двустронним обменом данными Mathcad-SAP, Mathcad-FEMAP (Ansys). Да, над этим надо поработать, зато достоверность результатов, "чувство конструкции" гораздо лучше - на мой взгляд.... Во-вторых, планирую углубляться в нелинейность грунта и железобетона. Понятно, кто впереди в области разработок программ в этой области. Последний раз редактировалось engineer_a, 01.04.2011 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток, А в Лире как это выглядит ? (в смысле - можно глянуть ?) Цитата:
Доброго времени суток, ANSYS, конечно же более мощная программа чем SCAD, и возможности Ансиса несомненно большие, но... Допустим при сдаче проекта - в Экспертизе требуют лицензию на расчетную программу, и приходится моделировать в Скаде, так как руководство просто не дает 60 000 евро на покупку Ансиса...(и соответственно, использовать мне приходится тот инструмент, который имеется в наличии.... ![]() Поэтому, я выполнял моделирование грунта и вычисление осадки в SCAD-е... ![]()
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
это "рекордное" сооружение? а в какой категории рекорд?
мне кажется, точек в грунте маловато. Сбросьте в личку модель. попробую когда-нибудь просчитать для сравнения ансисом. на другой сетке. с контактом. |
|||
![]() |
|
||||
СергейД,
Тут рекордного то - только что сейсмика, в 10 баллов на площадке (ОСР-97-В) (ГИПы закинули письмо в ЦНИИСК, ждут договора на разработку со стороны ЦНИИСКа спецтехусловий...) А расчетную модель я привел, просто чтобы показать, что осадку здания можно получить и в SCAD-е, промоделировав грунт объемными элементами (- смотри #8) а также см. сообщение #9 от palexxvlad : (то есть тоже имеется в виду картина осадки) : Цитата:
Цитата:
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 29.04.2011 в 22:00. |
||||
![]() |
|
||||
MicroFe упоминалось....
Тут надо сказать, что русская версия от немецкой отличается достаточно сильно (в немецкой нет физической нелинейности для грунтов, железобетона, нет учета этапности и многих других вещей...). Поэтому, мне кажется, для "рекордных" сооружений MicroFe чаще используется в России ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Николай Баглаев, был на семинаре старка, возникло ощущение, что старк это микрофе с отставанием на 1,5-2 года, сразу скажу, что в микрофе никогда не работал, а мои ощущения основываются на презентационных материалах, так ли это? кто определяет ценовую политику в микрофе, имхо - слишком дорого, с такими ценами вас скоро робот просто раздавит... и не заметит, тоже сугубо имхо.
|
||||
![]() |
|
||||
Ал-й,
к сожалению, из новых пока не могу привести... @$K&t[163RUS], ну насчет года на 1.5-2 это маловато.... Например, учет физически нелинейного грунта у нас появился в 2007 году (в СТАРКе пока нет....) ну и еще много примеров есть.... СТАРК до 2004 года делала та же команда, которая сейчас делает MicroFe. Но с использованием наработок наших немецких коллег (например, Модуль ввода общих конструкций на порядок по удобству превосходит модуль СТАРКа для работы с позициями.... Ну и так далее. А ценовую политику определяет рынок. Если бы спроса не было - и цены падали бы. В MicroFe ведь есть много чего. В том числе и вещи, которые нигде в строительно ориентированных программах не реализованы. От простых - типа учета продольного изгиба при расчете армирования стен, до сложных - физически нелинейной устойчивости и т.д. А насчет Робота - вряд ли он нас раздавит. Нам этим еще в начале двухтысячных грозили. ИМХО, пока у него нет в России группы разработки для реализации конструктивных (хотя-бы) расчетов, или базовой фирмы- партнера с разработками, он будет достаточно сильно отставать по реализации норм, а значит и по сбыту. Кроме того, для крупных задач (в данной теме о них идет речь) он, как мне кажется, обладает рядом недостатков. Все - чистое ИМХО. |
||||
![]() |
|
||||
Как то довелось проектировать совместно с американцами
(точнее ,- генпроектировщик был проектная фирма CUH2A Princeton, USA). Объект "Центр Биотехнологий". Я проверял расчеты, выполненные в SCAD-e, а американцы работали в "Bentley" (по усилению каркаса)
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 00:57. |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Ничего такая программа как много других, есть большой плюс - сама генерирует текст макрокоманд по расчёту с которым можно корректировать модель и нагрузки вручную быстрее чем в графическом редакторе. Но вообще мне больше всего SAP2000 нравится. Да и любая программа не больше чем калькулятор, здания и большие и маленькие головой считаются в первую очередь.
|
||||
Baires,
Так Bentley - это корпорация ? или расчетная программа ? (или и то, и другое ? ![]() @$K&t[163RUS], Доброго времени суток Я устроился в ту фирму, когда "замес" уже шел полным ходом...(строительство и проектирование - короче конкретно "гнали гусей впереди паровоза...") Первоначальные расчеты выполнял не я (расчетчик, выполнявший первоначальные расчеты, вовремя "срубив бабло, вовремя спрыгнул с темы" ![]() Там было, если мне не изменяет память, 6 монолитных блоков Директор фирмы, ну скажем так, совершенно не ориентировался в конструкциях (он по образованию ВК-шник (большой знаток канализации...), и ничего кроме бардака в процесс проектирования не вносил...) Я работал там рук группы конструкторов - под моим "командованием" было 5 конструкторов, и ни одного расчетчика ..., пришлось самому считать все что считается...(по сути дела главным конструктором) По приходу на фирму я услышал от дерика - "2 дня на проверку расчетов - и выдавай на стройку ! бегом !" По пролетам - там 12 и 14,3 метров пролеты, жб конструкции ненапряженные, монолит, зимнее строительство... В общем по факту, все это закончилось тем, что четыре блока я запустил - они построены, а строительство двух блоков с пролетом 14,3 м приостановил, до получения результатов расчетов, когда я выполнил моделирование расчетных схем, то выяснил, что балки не держат нагрузку...(там на пролете 14,3 метра изгибающий момент был под 120 т*м + крутящий тоже большой...) На одном из остановленных блоков (его построили до моего прихода в эту шаражконтору...- как я выяснил - строители не ту арматуру в балки пиханули...) - я заставил срубить этаж (его сдули как болгаркой - см. фото № 1 и 5), на втором блоке - срубили колонны (фото № 2). (Из разговора с прорабом я выяснил, что еще до моего прихода, на стройке уже 5 компрессоров ухайдокали в пыль - то криво-косо зальют конструкцию - по пьяне или сдуру..., то оказывается - ох блин - не так залили, и не туда лили - рубить начинают ![]() На остальных четырех блоках все нормально - там пролеты 12 метров - ничего, нормально, все просчитал, стоит, не падает (фото № 3 и 4)...(2007-2009 гг) Потом начался кризис, невыплаты ..., и я перешел на другую работу...
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 12:47. |
||||
![]() |
|
||||
viking1963, Вспомнил... вы уже показывали фото с этого объекта вроде... балки.
Интересует способ моделирования балок: стержнями или пластинами, в уровне перекрытия (судя по скринам) или на жестких, какой был размер консолей, величина нагрузок, примерный габарит сечения балок? Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 15.05.2011 в 00:08. |
||||
![]() |
|
||||
Алексей, балка при пролете в осях 14,3 м была 600х1000(h), нагрузки - там лаборатории и административные залы - у американцев, кстати свои нормы и нагрузки для лабораторий - я грузил здание и так и сяк и наперекосяк... (в общем и нашими и ненашими (по американским нормам для лабораторий) нагрузками, но результат был один - каркас не держит...), консоли точно уже не помню (надо чертежи поднять), но метра 2 точно были...
А моделировал я всем подряд, чем только моделируется ![]() (балки стержнями и пластинами - когда пытался, уменьшая пролет для балок, вводить консоли на колоннах) Самое противное было то, что дерик - полный баран, конченный был..., ГИП тоже никакой (бухарик отмороженный...) Строительство шло без экспертизы... Заключение ГосЭкспертизы было только на ТЭО - то есть только на Технико-Экономическое Обоснование (даже на нулевой цикл заключения не было...) - а уже каркас гнали вовсю...(вероятно просто баблосы отмывали (то есть шло "освоение средств...")) В общем, отнес я результаты своих расчетов в ГосЭкспертизу - там на уши встали, два блока запретили строить (дополнительно нанимали независимую экспертизу - та подтвердила правильность моих расчетов. Ну и вот такая карусель..., американцы когда приезжали, попыкались, потыкались..., с моими доводами согласились..., а когда на стройку съездили - то еще раз на уши встали от увиденного ![]() В настоящее время четыре блока, которые я пересчитал, и разрешил строительство - достроены, а что стало с двумя остановленными блоками я не знаю Прикрепляю две фотографии - перемороженный бетон балок и отсутствие защитного слоя для рабочей (нижней) арматуры балок
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 18:59. |
||||
![]() |
|
||||
Ал-й,
Доброго времени суток, А STAAD, получается ближе к ANSISY по возможностям или к Лире ?
|
||||
Не пойму в какой программе американцы считали металлическое усиление (смотрите вложение № 5 - расчеты - в моем сообщении #24)
Прикрепляю их расчеты :
|
||||
94597
|
Цитата:
![]() А об Ансисе - если вы не исследователь, то в обычной практической работе инженера не думаю что он вам нужен. Да, американцы с какой фирмы были, название не помните?
|
||||
|
Цитата:
Без командного языка крайне трудно будет вносить изменения в параметры модели. Черт его знает, что это за STAAD такой, да и этих программ по МКЭ сейчас океан. Вам, Викинг, надо бы наверное в Ансисе или его "братане" Code-Aster поковыряться, для того, чтобы составить свое мнение - раз Вы себя позиционируете, как серьезного расчетчика. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
при обсуждении все забывают заголовок темы...
рекордные сооружения требуют именно исследовательских программ. за гранью типовых расчетов. нужен нелин и тд и тп. и теми же 200 тыс узлов моделировать и 20 этажку и 80-этажку неверно. НО поскольку в ансисе и в арматуре (что у нас, что за рубежом) хорошо разбираются обычно разные люди= оптимально применять оба подхода . если фирма берется за сверхвысотку, у нее должны быть деньги на ансис (или абакус) или на подключение тех, у кого он есть (и главное, умеет ихз применять) соответственно при этом должны быть деньги и на десяток скадов и тп стаадов. И на западе (востоке, юге... короче не у нас) так и происходит всегда (даже в Китае, насколько знаю). Фрагменты или все считалось в брендовом. У нас же пытаются 500 тыс узлов считать в лире, грунт в двумерном плаксисе (даже нииосп) и т.д. про расчеты грунт-фундамент-здание говорить не буду. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Дальше в общем то обсуждать уже нечего. Могу только добавить от себя, Offtop: но разумеется очень тихи и скромно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток, Проектная фирма (они были Генпроектировщиками) называлась "CUH2A" Princeton, USA. Приезжало 5 человек - 2 конструктора, один архитектор и два инженерника (кстати, помню что даже каски строительные, белые с наклейками своей фирмы "CUH2A" на касках, они из США привезли)
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 13:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но подумываю, подумываю... |
|||
![]() |
|
||||
Небоскреб "Бурдж Халиф" в какой программе считали ?
И в какой фирме выполнили проект конструкций ? Цитата:
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 16.05.2011 в 15:40. |
||||
![]() |
|
||||
viking1963, фирма SOM, программа ETABS. Там на заставке даже показан этот небоскреб.
|
||||
Ал-й, нет, сравнивать с Мономахом ее некорректно. ETABS вполне самостоятельная программа. Просто она предназначена именно для расчета зданий.
|
||||
Самостоятелен, не спорю. Но уровень ETABS повыше.
|
||||
|
|
|||
|
||||
94597
|
Считали в ЕТАВС - ещё одно доказательство что считают не программы, а люди. ETABS это немного обрезанный SAP с которого забрали некоторые нелинейные фичи и добавили некоторые удобства для моделизации, нагрузок и расчёта более-менее стандартных зданий.
Если посчитали в ETABS, значит с таким же успехом и с немного большими затратами времены в принципе могли посчитать и в упоминавшейся здесь бесплатной голландской программе.
|
||||
|
Цитата:
![]() Вообще-то Framework может считать железобетон только в не призматических стержневых сечениях по Dutch code и Eurocode. Пытаюсь с некоторым допусками сечение привести к призматическому...., есть зачатки упругого основания.., есть любопытные фичи по нелину, но... ![]() В общем, надо Wolsinkа бы спросить, что он об энтом думает. Offtop: А я, знаете ли, Господа Форумчане - пас в энтом деле... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Лира и скад говорите...
Лира: 1) Башня федерация из Москвы-Сити - НИИСФ (поверочные расчеты) 2) Останкинская телебашня после пожара - НИИСФ 3) Мембрана в Коломне около 200 метров пролет - Курортпроект 4) Здание новой мэрии на Москве-сити - Курортпроект 5) Высотка Отхта-центра (та самая, в Питере, что не будут строить) - Инфорспроект 6) Часть из экспертных расчетов Трансвааля + сам проект - Курортпроект, НИИЖБ, НИИАС и еще много-много... SCAD: 1) Башня Евразия из Москвы-сити - ЦНИИСК (поверочный) 2) Арочно-вантовое покрытие футбольного манежа в Казани - ЦНИИСК (поверочный) 3) Покрытие ККЦ в Крылатском - ЦНИИСК (поверочный) 4) Театр им. Анохина на Алтае (на сейсмоизолирующих опорах) - ЦНИИСК 5) Каркас статуи Рабочий и колхозница - ЦНИИПСК (ну там еще Robot был..) Ну и например еще стадионы для ЧЕ по футболу на Украине - в обеих программах, да еще полно всяких объектов не уникальных, но просто серьезных... |
|||
|
||||
Цитата:
Кстати, те, кто работает в России, наоборот, с Sofistik на Ing+ переходят (российский вариант Ing+ намного мощнее немецкого) |
||||
![]() |
|
||||
|
Vadhen, у нас в фирме СТУ делали на тот проект, что немецкий. Расчеты в виде ПЗ, довольно объемной. Вроде все в Sofistik. Вариант стадиона - вот этот: http://archi.ru/foreign/guide/object...t.html?oid=532
Выложить - увы =) Сами понимаете... |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу нормативную документацию согластно которой нужно проводить обследования зданий и сооружений (Украина) | fresh235 | Обследование зданий и сооружений | 3 | 15.10.2014 16:51 |
Что "обязательно входит" в расчетный срок эксплуатации здания? | SergeyAB | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 12.05.2013 20:53 |
Перспективные методы реконструкции зданий и сооружений | pulya_v_zubax | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 10.09.2010 21:01 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Документация по возведению комплекса зданий и сооружений сахарного завода | ANGU | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 10.07.2008 16:54 |