|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Исправление крена 16-ти этажки
|
||
Просмотров: 17066
|
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
Идея понятна, только вот экспериментальные работы на эту тему мне не известны. "Отжим" грунта в траншею связан с существенным нарушением структуры слежавшегося основания. Будут ли вызванные осадки стабилизироваться во времени и каковы они будут с помощью стандартных расчетных методик выяснить нельзя.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Алекс
Очень интересная задача! Вы знаете какой грунт до дресвы и какая мощность? Опишите, пожалуйста, конструкцию подвала -- стены только наружу, или во внутри тоже? Ж/Б каркас заполнен кирпичом, или стены возводились с последующей заливкой каркаса, и много ли их внутри? Я, это спрашиваю к тому, что если даже возможен, предложенный Вам вариант исправления крена (в котором я очень сомневаюсь, да простит меня академик и чинопочитатели), то хватит ли у плиты и каркаса жесткости, чтобы продиктовать 16 этажному зданию предусмотренное мероприятие. Ужасно интересно знать, натурный замер высотных отметок периметра плит фундамента и возведённых перекрытий, там наклон плит в сторону оси А или выгиб, и продолжается ли подвижка? Что касаемо предложенного мероприятия, то я как-то внутренне совершенно не могу согласиться с этим. Судя по тому, что, имея подстилающий слой дресвы, не предусмотрены сваи, то грунт в основании не самый плохой, а раз так, он имеет значимый угол внутреннего трения и сцепление, возможно, они это делали где-то, но мне трудно представить как можно заставить грунт произвести такую подвижку под подошвой в сторону траншеи, устраивая обрушение от краевого давления под подошвой, они наверно предполагают обрушение и от бытового, на глубине. А мне представляется вся эта картина иначе и примитивней. Высотное здание, имеющее наклон и соответственно горизонтальную составляющую, стоит на, искусственно созданном начинающемся прямо от фундамента обрыве, и у него самый лёгкий и прямой путь продолжить движение по кругло цилиндрической поверхности скольжения. То бишь, элементарно Пиза(нуться), но не по итальянски , а просто по русски. Но, это я так, фантазирую и шутю ![]() Если у Вас появится возможность, то всё же поинтересуйтесь у авторов самой идеей и поделитесь, пожалуйста. Делали этим методом здания таких конструкций и пропорций. И где. |
|||
![]() |
|
||||
|
Аналогичная ситуация сейчас сложилась на нескольких высотках в стлице(на каких не скажу). там приняли решение заливать всю цокольную часть бетоном с армированием для придания повышенной жесткости стилобату. Затем уже их будут "выправлять".
Для примера: есть такой способ усиления фундамента как его цементация. Если такую цементацию проводить в суглинках и под выскоим давлением, то кроме как разрыва породы мы не получим, но при этом получим "всплытие" фундментов. Вообще этот способ не для этого предназначен. Но были прецеденты когда при реконструкции зданий (при их надстройке) необходимо было усилить основание. И при таком усилении не то что осадок не было - выпирало просто все. Особенно в первые разы использования этого способа, когда еще толком не умели спрогнозировать необходимое давление и фигачили по полной. |
|||
|
||||
|
Цитата:
геологии не знаю поэтому ничего им предлагать не стал |
|||
|
||||||||
|
wjea
Да уж, задачка интереснее не придумаешь. Главный конструктор дома уже уволился. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот и получается, что докумЕнт есть, и даже со штампом. Казалось бы, вперед и с песней. Но... А нам в том же месте и точно такой же дом проектировать. Вот и думаем, что лучше - получить точно такой же докумЕнт, или поддомкрачивание закладывать. [ATTACH]1146226398.jpg[/ATTACH] |
|||||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Алексей
Вот эта Ваша цифирь 8.57мм/м она предполагаемая на перспективу, с учётом мульды снижения, или зафиксирована, сей час, по состоянию на день завершения возведения 5 этажа? Я это к тому, что если такое есть сей час, то, не считая подвала, и предполагая высоту этажа 3.3м выпуски колонн отклонились от вертикали на 14.14см. Ели это так, то как рекомендуют учёные завершать строительство оставшихся 11 этажей----вертикально в верх по нормативам, как положено, или изловчиться и возводить по заданной линии отклонения? Тогда чего и как, в конце концов, ровнять будем? Уж не говоря, что делать с прочностью каркаса. По словесным данным литологического разреза, грунт хороший и не понятно, от чего могла произойти осадка, при таком мощьном недоборе полной нагрузки на фундамент. Возможно, это просадка при замочке грунта 1категории, на которую Вы одной стороной попали. Пробы в шурфах, наверное, брали когда принимали основание. Ну что можно советывать, вот так с наскоку по нету, ежели только, сделать свой чих, в эту сторону. Я бы лично (если верны отклонения) немедленно приостановил работы, произвёл бы полную геодезическую съёмку и фиксацию состояния всех конструкций, установил марки для наблюдения. И ни какого строительства, до выяснения причины, и выравнивания крена. Что до способа выравнивания, то мне кажется, при данной литологии, самое надёжное, это вбурить иглофильтры горизонтально под подошвой плиты и краткой подачей воды, вызвать просадку, а потом схоронить их там закачав цементным раствором. |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Цитата:
Что касается предложенных мероприятий по исправлению крена, то может они и сработают :?: , но в данных ИГ условиях ИМХО спрогнозировать форму и поверхности сдвига не реально, а посему Wjea прав - при глубоком сдвиге, учитывая смещение центра тяжести и т.д., вполне может произойти обратный эффект. ИМХО для выравнивания опусканием в этом случае лучше применить горизонтальное выбуривание грунта из под подошвы - гораздо более контролируемый процесс. 2 Алекс Очень интересно - инициалы автора случайно не А.А.П. Если это тот человек о котором я подумал, то действительно лучше специалиста по этому вопросу у нас в регионе Вы не найдете. Лет 30 назад были испытаны серии экспериментальных домов на выравнивание как подъемом так и опусканием при его участии. Правда испытывался ли данный метод сказать не могу, потому как в то время под стол пешком ходил (вообще врядли). Проблема в том, что в его нынешнем статусе он в основном является генератором интересных идей, которые воплощаются в жизнь менее талантливыми исполнителями.
|
||||
|
wjea
Подвижек еще нет. Повторюсь-данный метод БУДЕТ применен в случае, если крены превысят допустимые. И Заключение получено на ПЕРСПЕКТИВУ, как отмазка на вопрос: "А что если накренится?" Пока все стоит ровненько и хорошо. YVV Вы совершенно правы. Именно А.А.П. Естественно, в Заключении заложен и детально разработан метод мониторинга за зданием. Не такой современный, конечно, чтоб сразу на мобилу, но есть. Марки по стенам, измерения теодилитом. По словам А.П.П. вероятность подвижки тектонического нарушения - 5%. Может поэтому он так спокойно, не напрягаясь выдал Заключение? Но это на дом, который уже в процессе строительства. Уж лучше такой метод. чем вообще никакого. Цитата:
А нам то что делать? Мы еще не начали проектировать. Как по Вашему мнению - сослаться на данный метод (заказать еще одно Заключение) или все же заложить поддомкрачивание? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Насчет "клятвы", заметил одну тенденцию: чем старше ГИП (после 60-65-ти) тем чаще он относится к клятве как к проформе. Это в принципе логично - "дедушка старый - ему всё равно".
Разумеется встречаются исключения... (Из личных наблюдений)
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() ![]() Что касается метода, то его разработали детально? Или дали принципиальное решение и по прошествии 15-20 лет Вам придется искать специалиста, который сможет воплотить это решение в жизнь, привязываясь к уже определенным величине и направлению крена с учетом ИГ условий? Цитата:
Цитата:
ЗЫ: а мониторинг советую заказать запорожцам. Щас например каждую неделю получаю от них на мыло результаты деформаций основания томографа в ОЦКБ. Причем уже готовые графики с учетом всей истории эксплуатации. Делать практически ничо не надо. Приятно, блин.
|
||||
|
Цитата:
Естественно, для воплощения данного метода в жизнь нужна безоговорочная вера в в него. Написано - делаем! Хотя лично я бы не взялся. YVV,а Вы случайно не в курсе, где реально осуществлялось поддомкрачивание подобных зданий. А то у некоторых сомнения. Дескать, если раньше и были организации, например ПростройНИИпроект (научная часть), то уже благополучно умерли. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
А научная часть у Промстроя действительно почила в бозе, а жаль, я там почти 8 лет отработал ![]() ЗЫ: интересно было бы взглянуть на те два графика
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
В России про использование поддомкрачивания зданий и сооружений ничего не слыщал, зато вот в Германии это обычное дело, и пользуются им у них почти так же часто как и другими видами спец.работ. В качестве примера могу привести то что сразу вспоминается:
Строят через всю Германию сверхскоростную железную дорогу, в основном она у них идёт то тоннель, то эстакада (чтоб минимизировать уклоны и добиться стабильно высоких скоростей). В нескольких местах опоры эстакад попадают на геологические разломы. Там прямо в фундамент опор закладываются мощные домкраты чтобы по необходимости подправить осадку или перекос. Ещё пример: По-моему во Франкфурте собирались строить огромный комплекс состоящий из 2-х башен. В нём должен был разместиться толи банк, толи офисные помещения автомобильного концерна (не помню точно)... Так получилось что одна башня по расчёту нармально садилась, а вторая из-за плохих грунтов на пол-метра больше... Город с тесной застройкой - подвинуться некуда, 50 метров толщи грунта "заменить" тоже не реально... В результате тоже не напрягаясь - заложили в конструкцию фундамента домкраты и следящее оборудование, и по мере развития осадок - "приподнимали" вторую башню так, чтобы её результирующая осадка была такой же как и у первой башни. Комплекс благополучно работает уже несколько лет... |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
А может не не выбуривать горизонтально..а проколы сделать- подвести достаточно жесткую конструкцию с выпуском и снаружи ее пригрузить...может и здание построить...))..свего рода балансир создать...
Уважаемые Гуру..жду критику... |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() Что касается критики, то предложенный Вами метод в принципе вполне работоспособный ИМХО, как впрочем и многие другие (их существует довольно приличное количество), но вот метод вертикального выбуривания, рассматриваемый выше, лично мне кажется плохо прогнозируемым. Кстати у предложенного Вами метода есть ограничение по применению - нужно заранее знать направление крена, потому как потом обстраивать здание исходя из фактически проявившегося крена - архитекторы ногами забуцают ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
YVV, проверьте мыло. Серёга - Bilder На ум только одно приходит - проклятые буржуи, все у них хорошо и красиво. Когда у нас так будет... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
В связи с наметившейся тенденцией перебегания Промстроевцев в НИИСК сделаю ка я маленькую рекламу НИИСКУ. Все таки там еще здания равняют, в том числе и поддомкрачиванием ![]() [ATTACH]1146760552.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Я не зря писал чуть ранее про цементацию основания. Таким образом(цементацией) можно выравнивать здания с небольшими кренами. Потому что цементация производится под очень большим давлением. Смесь не успевает заполнять все поры - она просто разрывает их тем самым увеличивает объем грунта. Если заранее выполнить глубокую цементацию при условии, что верхний слой грунта не трогать, то после схватывания(и набора прочности) превой порции т.н. "подстилающего цементированного слоя" можно приступать к цементации верхнего слоя (слоев). Тем самым увеличивая объем грунта верхних слоев достигается "подъем" той части здания под которой все это выполнялось. Так же при цементации "второй очереди" для подъема здания стоит воспользоваться смесями на основе расширяющегося цемента. В принципе такой метод даже поддается количественной оценке (хоть и примерной).
Чтобы обеспечить доступ к любой точке площади основания здания в проекте цокольной части здания необходимо предусматривать закладные сквозные трубы(через фундаменты) с определенным шагом, зависящем от состава и распределения грунтов в основании. По аналогии с противокарстовыми мероприятиями. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
ЛИС, Не про выборку крена- про его остановку, точнее затормаживание...
Исправить наверное лучше ка ты предложил- нагнетанием под давлением ...думаю сработает..только тонкая работа..наврное только немцам по силам... |
|||
![]() |
|
||||
|
ЛИС, спасибо, хорошая идея. Думаю стоит поискать кто в нашем регионе таким занимается.
Цитата:
Гоша Цитата:
YVV, большое спасибо за картинку. Но, опять же, там нарисовано горизонтальное выбуривание. Мы, кстати, когда ждали Заключение от А.П.П. в своем тесном кругу обсуждали, чего ждать. И думали что он нечто похожее заложит. Например, уже сейчас выполнить достаточно большой тоннель-канаву вокруг здания, использовать его в качестве кабельного канала (например), а если надо будет выполнить исправление наклона, то горизонтальное выбуривание производить из него. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() ![]() Есть такая вот брошюрка: Методы искусственного регулирования в пространстве положения конструкций зданий на неравномерно деформирующихся основаниях. – Москва: 1988. – 50 с. Правда там много из области фантастики, но в качестве информации к размышлению пригодна ![]() 2Алекс НИИСК не только бурит но и домкратами равняет, на картинке этого нет, но в тексте написано
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() На подрабатываемых территориях оценивается влияние глубоко расположенных выработок на деформации земной поверхности в различных точках, такие как: - оседания; - крены; - горизонтальные деформации земной поверхности; - радиус кривизны земной поверхности. Одним словом определяются параметры мульды оседания (эдакой воронки, занимающей значительную площадь). Размеры здания по сравнению с размерами воронки незначительные и оно может попасть в любую ее часть и соответственно испытать дополнительные деформации. Например если здание попадает в центр мульды оседания, то оно может осесть на приличную величину (до нескольких метров) и при этом не накрениться, а вот если на край мульды то при меньших оседаниях крен может быть приличный. А при многократной подработке и в период ведения горных работ здание может подвергаться деформациям земной поверхности разного знака Вывод: подработка это нечто сродни космонавтике ![]()
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
НИИСК выпускает сборники научных работ. так в 71 выпуске "мех.грунтов и фунд." есть пара статей по устранению кренов.
"об устранении кренов деф.зданий". Степура, Шокарев, Самченко. НИИСК Запорожское отделение. (они там сильно горизонтально бурят). "выравнивание зданий домкратами". Трегуб, Москалина, Науменко.НИИСК Запорожское отделение. (они там сильно домкратят). при участии Милявского. НИИСК.
|
||||
Ростовская фирма НПФ "Интербиотех" (http://www.interbiotech.ru) - электрогидравлические системы по подъему и выравниванию зданий и сооружений - имеет большой опыт в этом вопросе.
|
||||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При тектонических подвижках НИЧТО здание не спасет...