|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет фундамента для сруба???
Москва
|
||
Просмотров: 28871
|
|
|||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Клёвые исходные данные, I LIKE IT!!!
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Глум закончен, теперь по делу ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Серёга - Bilder
Ну конечно же понятия не имею как эт дело считать... Для начала, что значит "массу всех конструкций "? Я вот и не знаю сколько может весить дом из бревен... ![]() ![]() Да... УГВ ниже... под глиной песок... и там они тусуются. Дом с одной капитальной стеной и пять не капитальных перерубов... вот, это первый этаж, на втором.... сруб поднимают на 1,6 м. фронтоны тоже из бревна и там две спальни, ванная, и хол... вроде все.... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Parasenok
Ну, ты хотя бы эскиз привел в 3D. На что опирается пол первого этажа? Мебели что ли нет совсем? Для любого расчета строительных конструкций необходимы следующие исходные данные: 1. Геометрия несущих конструкций. 2. Жесткости сечений (поперечные размеры несущих конструкций и материалы). 3. Нагрузки на несущие конструкции. 4. Граничные условия (опоры, шарниры, закрепления и т.п.). 5. Специальные условия и требования. Вот уж с нагрузками тебе надо самому разобраться. Дом - твой? Если твой - тебе и карты в руки. Если не твой и ты просто посредник или взялся за проект, будучи профаном, тогда извини, лучше иметь дело с заказчиком. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Как непрофессиональный строитель, никого не спрашивая, сделал-бы так. Если есть достаточно маней, то вырыл-бы траншею глубиной пониже уровня промерзания, то есть метр с гаком и шириной с человека, копающего землю. Или ковша экскаватора - это зависит от наличия бутылок с заветной жидкостью. По периметру и под капитальной стеной или балкой посередине дома. Залил-бы ленточный фундамент, положив внутрь цельнотянутую (или купленную) арм сетку. Если маней совсем недостаточно, что невероятно для такого большого дома, но, может быть, все излишки ушли на бильярд, то - наиболее дешевый фундамент-поставил бы столбики через каждые полтора метра. Для этого надо вырыть ямы 60Х60см, глубиной минимум до глины, заполнить их песком, утрамбовать с водой и на поверхность выставить столбики, либо самодельные, либо из бетонных блоков. Причем (для удешевления) нижний блок большой, а остальные поменьше. На столбики кладется объвязка из бревен и дальше сруб. Объвязка должна быть, пожалуй, по форме трех букв П, но замкнутых и сложенных вместе. Не забудьте про фундамент для печки. Не забудьте также, что в проект дома надо сразу заложить средства от воровства.
Жду критики от спецов |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 08.05.2006
![]() |
Значит так: Грунт там нормальный, Глина в глину нужно заглубиться минимум на 20 сантиметров, также необходимо выполнить отмостку, в местах подмачивания, а еще лучше и по всему периметру здания. Верхний слой необходимо убрать, фундамент сделать Ленточного типа, не забыть устроить отверстия для вентиляции под домом. высота Фундамента должна быть выше уровня земли сантиметров на 50. Нагрузка на грунт от сруба незначительно, поетому ширины 50 сантиметров будет достаточно. даже с запасом. посленеобходимо положить гидроизоляцию, в виде какого нибудь изолена, ну похож на руберойд, только еще с полиэтиленом. а потом, кк это обычно делают выкладывают 2,3 ряда кирпича. после уже на кирпиче начинают монтировать сруб.
Важно!! Нельязя допускать чтобы сруб касался земли, начнется проигнивание. P.S. Еще есть такая вещь, как пучение глинистых грунтов, скажите пожалуйста в какой области будет находиться дом, сколько там у Вас глубина промерзания? C Уважением DeXTeR |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
DeXTeR
Ноходимся в моск. обл. г. Чехов, а можно ленточку незаглубленную??? А сколько может весить такой сруб из бревна диаметром 220мм.??? Profan А можно попроще написать? Я буду строить со своими домочадцами для себя... Опыта нет... денег увы (тем более сколько объявляют фирмы и типо прорабы) нет... но буду стараться... Москва не сразу строилась... :roll: |
|||
![]() |
|
||||
|
Parasenok загляните на этот сайт http://www.mukhin.ru/dom.html
там вы быстрее найдете ответы на ваши вопросы. |
|||
|
||||
Москва
|
Parasenok, я придумал классный вариант для Вас!!! Не давиче как в четверг был на Бауманской, там книжный магаз открылся (не знаю новый он или давно просто не был там) - напротив Елоховского собора. Там увидел множество маленьких "книжечек" листов по 30-40 про всякое строительство дачное "для чайников". Полистал - написано простейшим языком что к чему, и что куда. Есть про фундаменты, про стены, кровлю, лестницы и всё такое!!! - стоит одна книжечка толи 12 толи 15р.! Возьмите - прочитайте, хуже не будет! - наверняка много полезного найдёте.
По поводу "сами строить будем" - а Вы уверены что сруб собрать сами сможете? Даже не вдаваясь в подробности - хотябы представьте как вы брёвна укладывать будете: бревно диаметром 220мм и длиной 9м весит примерно 180-200 кг, и представьте себе как 9-ти метровое бревно Вы будете на 2-3 метра наверх закатывать... У меня например это делали пятеро здоровых мужиков, только брёвна не 9м а всего 7.5 самые длинные. Кстати вот моя банька... [ATTACH]1147090396.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
Так же и с песком - песок песку рознь - есть пылеватый, а есть крупный и средний все зависит от размера зерен ... С УГВ так и не объяснили толком - сколько оно от планировочной отметки, от уровня земли. Можно понять, что водонасышенные пески, а можно понять, что на 2м ниже глин вода. В первом случае глины должны быть пластичные, а во втором вполен могут быть тугопластиными и глубину заложения подошвы можно принять равной половине глубины промерзания. В общем все это важно. Если бы вы предоставили все эти данные, а так же чертеж дома в плане и разрез, то кто ни будь забывы ради уже заложил бы это в ПО и выдал бы результат. А так... копайте как уж придется |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vlad® ИМХО Вы хотите слишком многого от человека, далёкого от проектирования и строительства! Проводя испытания по Вашим методам человек "не лаборант" - наделает маленьких ляпов, в результате которых получатся данные которые скорее введут в заблуждение нежели что-то прояснят.
Моё мнение - характеристики грунтов здесь не так уж необходимы. Нагрузка на фундамент от деревянного "1.5-этажного" домика будет ничтожная. Я бы сделал ленточный фундамент 30-40см шириной - монолитом или из кирпичной кладки, закатал бы его либо на 1.5 метра ниже земли, либо на песчаную подушку посадил. Ну а далее - по наитию и как вышеописано другими форумчанами. Жёсткость фундамента и неравномерность осадок - особого значения не имеют, т.к. сруб - хорошо работает на изгиб и ничего с ним не сделается даже если фундамент даст трещину. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Серёга - Bilder
Хорошая банька!!! Какого диаметра бревнышки? Какая печь и что там за палочка? Сруб будут ставить специально обученные люди из Вологды, а фундамент и все остальное мы сами... :wink: Прикидывали у нас получается с большим запасом около 80 куб. м х 600 (думаю будет влажный) этож получается 48 т. + мебель, оборудование еще 10т. А сколько крыша и снеговая нагрузка??? У меня чертеж от руки, но есть фото найденное в инете... там конечно круто, но будем стремиться к этому... [ATTACH]1147115420.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Брёвнышки там разноколиберные - от 200мм до 400мм примерно... Печь - каменка, тока галимо сложеная, буду летом перекладывать... Палочка - наверно скворечник если это то о чём ты спрашиваешь.
Нагрузку: посчитаем: 48т+10т (хотя я бы взял побольше) + снеговая. Я со снговой нагрузкой дела почти не имею, но если память не изменяет - 400кг на кв.метр. Т.е. 9х9х0.4т=32.4т. Ну домножим на коэффициент моего незнания - скажем 1.5, получим 32.4х1.5=48.6т. Складываем: 48+10+48.6=106.6т - общая нагрузка на весь фундамент. Разделим на периметр - получим погонную нагрузку: 106.6/(4х9)=2.96т/м.пог. Если принять фундамент шириной 30см, и высотой 1.5м из монолитного ж/б, то добавится ещё 1.5х0.3х2.4=1.1т/м.пог. Получаем давление на грунт: (2.96+1.1)х1000х9.81/(100х30)=13.21Н/см.квадратный! - т.е. 0.13МПа. Вполне нармальная нагрузка, при том что многое в расчёт приняли со значительными переборами. Да и монолитный бетонный фундамент под домик такой - это излишне - хватит кирмичного в 1.5 кирпича, 75см высотой на песчаной подушке... Пусть знатоки покритикуют если я в чём не прав |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ваше фото безусловно симпотичное, но если его воплощать в жизнь - встанет 2 несколько раз дороже более простого варианта при общей похожести самого домика... Цилиндровка - очень дорогое удовольствие...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У нас будет обычно бревно, оцилинд. очень дорогое удовольствие Вы правы, а если незаглубленный 50 см.высотой и 30 см. шириной на песчаной подушке, то проходим или нет??? "1.5х0.3х2.4=1.1т/м.пог" что значит 2,4??? и в другом расчете "давление на грунт: (2.96+1.1)х1000х9.81/(100х30)=13.21Н/см.квадратный" что такое: 1000х9.81/(100х30)??? А вообще... нифига себе снеговая нагрузка в 400 кг.!!!! Офигеть!!! Я в шоке!!! Сегодня ездили на фазенду так там мыском копнеш и глина срузу рассыпается... эт мы кротовые домики ворошили...
![]() А что у Вас с печью??? Мы думали купить обычную... какой нить термофор или что то типо этого... а у Вас кирпичная??? |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Ну, 400 кг/м2 - это вы дали!)) Не больше 180.. А погонную нагрузку при такой ширине фундамента тонн до 5 на метр/пог вообще всерьез не стоит воспринимать, что расчеты Сереги и подтверждают.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
(100х30) - 100см - это один погонный метр на который пересчитали нагрузку, 30см - ширина принятого фундамента. Темболее проходит, только не желательно, лучше всётаки заглубляться хотябы на 0.5метра в грунт. Снеговую нагрузку увеличили после обрушения трансвааль-парка. Некоторые говорили слишком увеличили, приводя в аргумент то, что многие здания 50 лет стоят хоть и построены с расчётом на старую нагрузку. 400кг - это вроде если по максимуму, там ести понижающие коэффициенты - зависящие от угла ската кровли и чего-то там ещё. Это у знатоков поинтересуйтемь или сами на форуме поищите. Я Вам "посчитал самый поганый случай" чтобы показать что ничего особо страшного нету. К тому же мы щитали только по внешнему контуру фундамент, а если на фотку смотреть - там вроде ещё как миниму 2 внутренних стены несущих. Так-что без проблем пройдёт. Глина перерытая кротом - совсем не то что в натуральном состоянии. Я бассейн другу копать помогал - там на метр от поверхности шлина - лопату не воткнёшь, хотя и наоборот бывает... Песок надёжнее - отсюда и про песчаную подушку разговор. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Om81 меня терзают смутные сомнения, толи брату курсач считал толи ещё что-то мне казалось всё-таки для Москвы 400кг?.. или всё-таки 180? Просветите? Мне оно реально не каким боком не упёрлось (под землёй снега нет, а плотине снег - как ежу футболка), но для общего развития полезно иногда знать...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
0,052 МПа - это вообще мелочи жизни, даже считать ничё не надо! Нагрузка на грунт от человека стоящего на одной ноге будет больше, чем Ваши 0.052МПа. (ну или "по-русцки - 0.53кг/см.квадратный) - хотите эксперимент? поставьте обычную бутылочку 0.5л не распитую на грунт на пробку - вот Вам и давление 0.05-0.06МПа! - ничего никуда не провалится! при такой плёвой нагрузке там арматура нафиг не упёрлась - кирпичную кладку на растворе - и покатит! - у меня так (см.фото)
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ну ладно, фундамент, можно считать, уже построен. Про погреб не забыли? Остается внутренность дома и крыша. И печка с трубой. По крыше-могу поделиться американским опытом. Здесь все крыши покрыты ... рубероидом. Но не рулонным, а пластинами примерно 70см х 30см. Имеется 2 поперечных надреза до одной трети ширины. Укладываются пластины как черепица, первые листы снизу, по кромке крыши надо прибить к обрешетке гвоздями по верхней кромке, нижняя приклеивается чем-то вроде смолы. Следующий ряд накрывает шляпки гвоздей первого ряда и приклеивается к нему той-же смолой. И так далее. Все крыши разных цветов, и это красиво. Служат до 30 лет. Требуется сплошная обрешетка из досок или фанеры.
Самое главное для любого дачного дома это защита от воровства. Третий раз тонко намекаю, что это важно, но реакции нет. Неужели не воруют? |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
На военке нас, как минометчиков учили, что лучше посчитать пользуясь теми данными, что можно взять буквально из под ног, чем поступать на обум - легкий шелест листьев - скорость ветра 3-5 м/с , бросил былинку - посмотрел направление ветра... Так вот если нет метео (читай для строительства - "геология"), а стрелять нужно используй смекалку и элементарные знания. А какие собственно ошибки там возможны? не распалось колечко - глина, распалось на 2, 3 куска - суглинок, если более этого - супесь. Весами пользоваться умеют все. Сварить из 2-3 миллимитровой стали четырыре пластинки 10х10 см и вбить в землю, а после взвесить явно не сложно. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Я что то не нашел в ваших рассуждениях бытовую нагрузку - 150 кГ на м2 Вес фундамента - лента шириной 400 высотой 900 (500 в земле+400 над землей) 0,4*0,9*(9+9)*2*2,4*=*31,10т Сруб 0,2*3,5*(9+9)*2*0,55=13,86т перекрытие деревянное - 100кг/м2 = 8,1т перекрытие чердачное, кровля - 100кг/м2 = 8,1т Полезная нагрузка 150кГ/м2 = 12,15т Снеговая 180 кг/м2 = 14,58т ----------------------- всего 87,89т на погонный метр 2,44т/м при ширине ленты в 0,4м получаем нагрузку 2,44/0,4*=*6,1 т/м2 глина стоко не унесет, требуется уширение подошвы до 0,8 - 0,9м 400мм над землей нужно, что бы не гнил сруб. Так же нужны продухи для сквозного проветривания. Все такие расчеты и этот не исключение можно считать только как прикидочный. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Точно, Parasenok-Лена хотел(а) расчет. Объяснили на пальцах. А нивелир есть? Нагрузка, судя по картинке, будет неравномерная, жалкий 30-ти сантиметровый кирпичный фундамент при кое-как выкопаной и не спланированной канавке треснет, дом перекосится и рухнет, особенно, если приедут в гости человек 20 и станут гопака отплясывать... Ужасная картина.:wink:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Ой, правда, а Парасенок то у нас Лена
![]() Нет, такой фундамент из кирпича да такой ширины делать нельзя. Плохо кладка работает на изгиб. Кроме того в фундамен нужно ставить закладные детали - болты, на которых будет крепиться окладной венец. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
![]() Profan И пусть себе тогда танцуют!!! :wink: Vova Про воровство.... пока воровать нечего... это оставим на последний этап. А что, кстати, можете посоветовать??? Погреба у нас не будет. Подскажите, где можно посмотреть на пластины из руберойда??? Vlad® И Вам мое глубочайшее почтение! ![]() С уважением, Parasenok-Лена |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Нагель - это не то. Это брусок между бревнами для предотвращения взаимных смещений бревена. А фундамент то все же не заглубленный что ли? просто стоящий на подсыпке? 500(h)х300 ... И то верно. Зачем оно все, что в умных книгах пишут, писать то каждый может. А тут, можно сказать, рац.предложение. Если в тело фундамента встроить в веде закладной детали фаркоп, то можно будет периодически менять ланшафт за окном и что же мы тут раньше не догадались! Только вот одно не понятно - "зачем вы у нас то спрашивали?"
|
|||
![]() |
|
||||
Рисую помаленьку Регистрация: 14.04.2006
Петрозаводск
|
Пример сечения фундамента.
Домов из оцилиндровки на фундаментов такого типа стоит штук 20, на разных типах оснований. Ведут себя в эксплуатации неплохо. [ATTACH]1147167560.dwg[/ATTACH]
|
|||||
Москва
|
Vlad:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Далее: Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S> Извините Vlad® - ни в коем случае не покушаюсь на Ваши знания и авторитет - просто интересно поспорить с умным человеком ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
San-ko кстати хороший узел фундаментный прицепил - вполне пригодный в данном случае.
Кстати забыл про вопрос о печке. В случае если баня - тут личное дело каждого что ему ставить: каменную, металическую, или вообще электрическую. А вот в доме печка - это другая тема... Сколько друзей есть - почти никто не доволен печкой каменной в доме. Довольны те, у кого отапливаемая площадь маленькая, типа одноэтажного домика 4х8. А если дом 2 этажа и размерами 8х9 и более - замучаешься протапливать. Металическая печка - ещё хуже вариант, совсем они слабенькие. Многие пришли в результате к такому решению: по дому отопление от миникотельной (в подвале или спец.помещении), а вместо печки - камин - тепла он много не даёт, только дрова сжирает - зато красиво и приятно сидеть любоваться. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Про защиту от воровства надо думать на стадии проекта. Надо в одной-двух комнатах иметь безоконные торцы по узкой стороне для образования больших полостей-стенных шкафов, двери которых не видны, то есть закамуфлированы обоями, например. Похожих полостей должно быть несколько-для наиболее ценных вещей. В таком духе надо продумать конструкцию дома. Остальные, примененые мной способы расскажу, если тема получит продолжение. А чем лента, положенная на песчанную траншею, отличается от отдельных столбиков, промежутки между которыми заложены кирпичем (да еще поставленным ка ребро)? Тем, что расход цемента больше.
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Продолжаем разговор. Делать то в осном нечего.
Вот я не буду горорить про СНиП, возьму нарудную книгу "Справочник строителя" Самойлов В.С. Открою стр. 144. табл. 66 и посмотрю расчетное сопротивлени грунта. Глины твердые средней плотности - 3 т/м2 Глины пластичные средней плотности - 1 т/м2 мне в тоннах как то удобней и понятней, чем в МПа, так же удебней пневматику в Барах (атм). Эти данные немного от лукавого, но только немного. Наиболее, конечно же правильно было бы посмотреть Ухова "Механнику грунтов, основания и фундаменты", там есть табл. 2,4. Но там все завязано на чило пластичности и пористость (коих мы не жаелаем даже знать), так вот при Il=0 (твердые, полутвердые глины) и пористори 0.8 имеем 300кПа (3т/м2) при Il-1 (текуче пластичные, текучие глины) и пористости 0,8 имеем 200кПа (2т/м2). А при пористости 0.6 эти цифры 500 и 300 соответственно, а при 1,1 250 и 100. Возникает вопрос. На какие из них ориентироваться? Если мы ни чего не знамем про грунт, то наверное ближе к худшему, не правда ли? скажем e-0,8 и Il-1 и циферку 2т/м2, ну а если пооптимистичней, то e-0,8 и Il-0, что весьма не плохо - 3т/м2. Я не знаю других данных, на которых можно было бы относительно смело что то рекомендовать Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vlad
Продолжаем разговор! Цитата:
Па=[Н/м2] - согласны? Н=кг*9.81м/с2 - школьная физика чтобы кПа перевести в кг/м2 или как Вам нравится т/м2: 1кПа=1*1000=1000Па 1000Па=(1000/9.81)кг/1м=102кг/м или 0,1т/м2 Теперь специально чтобы Вас убедить оканчательно: Цитата:
100кПа*0,1т/м2=10т/м2 - расчётное сопротивление грунта (самого похого из Вами приведённых). при приведённых вами характеристиках (не знаю из Ухова они или откуда) - пористость более 1 и текучая консистенция это просто ппц какое плохое основание. На таком строить мало кто решился бы нармальное здание. Хотя дачный домик выстоял бы нармально. Друг Вы мой, учите простое чтобы не запутаться в сложном 8) Я на 100% уверен что в учебнике Ухова нет ни одного упомянания о сопротивлении грунтов в т/м2, и темболее таких смешных значений как 1т/м2 и 3т/м2 - это Ваши собственные заблуждения... |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 08.05.2006
![]() |
Да, ленточный незаглубленый, это будет нормально весь сруб, из четырех стен будет весить примерно 8 тонн, ну а пять , около 10, это самый максимум, фундамент выдержит, это нагрузка на стену, около 2.5 тонн, в общем для ленточного фундамента фигня, под балки внутри, целесообразно, установить столбики либо бетонные, либо из кирпича, погреб, если хотите то капайте, только сразу, стены тоже нужно будет обложить. либо в монолите залиитьЕсли хотите, чтобы там совесм все было, как по правилам, киньте в фундамент при заливке пару арматур, но это впринципе излишество, он все равно никуда не денется.
С уважением |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
про отбор образцов:
образцы отбираются не ножом и не лопатой. Есть кольца (медные по-моему) стандартных диаметров, которые аккуратно задавливаются в грунт. низя по ним стучать молотком и прочим, т.к. если вы это делаете - получаете не точные данные вследствие уплотнения либо разуплотнения грунта. Далее, этот образец если он нужен не нарушеной структуры - то в пакетик целофановый (чтоб влажность естеств. сохранить) и в лабораторию. Если если можно и нарушеной структуры - выковыривают из формы и в тот же пакетик. Про взвешивание и прочие испытания: взыешивают на электронных весах, чтобы взвесить в воде - надо запарафинить. Интересно как Вы это "в домашних условиях" делать будете. Опять-таки чтобы "высушить" для определения пористости - мало будет на солнышко положить - это делается на спесиальной хреньке (не знаю как называется - извините)... Вобщем даже если вспоминать лабораторки мо механике грунтов - сколько там спец.примочек для определения этих самых характеристик грунтов?! - на крайняк если Вы не ленивый - откройте СНиП раздел "методики определения характеристик свойств грунтов" - там всё ясно написано... А Ваши методы "скрутил колбаску в колечко" - это тоже применяется ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Как я понимаю после столь победоносного деферамба можно строить на чем угодно, на самом самом дерьме? Стройте. Раз уж я облажался с единицами, то делаей что вым заблагорассудится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да мне просто кажется что при таком мелком строительстве это всё излишне... Я же не предлагаю Вам также забить на все инж.изыскания при нормальном строительстве? Даже если бы себе я щас стал дом строить - не стал бы никаких "изысканий" проводить...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А что там пишут? Если не сложно - в 2-х словах напишите.....
Я подозреваю Вы опять путаете понятия: "фундамент мелкого заложения" и "фундамент мелкого заложения дачного сарайчика"... На фундаменте мелкого заложения мы проектировали основания зданий до 27 этажей... Очень не плохо стояли... только там само-собой не просто лента - а с подушкой метра 2 шириной(если память не изменяет) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я вот для себя давно зарубил везде, где можно:
1 МПа = 100 т/м2. Отсюда все легко переводится: 100 КПа = 0.1 МПа = 10 т/м2. С другой стороны, наши конструкторы привыкли для грунтов оперировать величинами в кг/см2. Ходовые величины - от 3 кг/см2 до 5 кг/см2 или от 30 т/м2 до 50 т/м2. Так что, конечно, Vlad® ошибся. Однако... Что вы все жметесь? 30 см ширина фундамента и ни-ни? Вот получится передача нагрузки на фундамент с эксцентриситетом и вывернется он из плоскости. Я бы в любом случае подошву сделал бы не меньше 60 см. Береженого Бог бережет. IMHO и еще раз IMHO. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну 30см - это по минимуму, я бы 40 сделал и нармально, ну на крайняк 50см... но 60 - это наверно перебор по такую избушку (да просит меня Parasenok-Лена) :wink:
Кстати даже интересно, как из простого вопроса родилась дискуссия на 4 страницы... ![]() З.Ы, Profan, сам ляпнул неглядя: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Сильное кино...
Ну вроед все обсудили. Прична допущенного косяка с несущей способностью была в первую очерадь в невнимательности - данные в ней в кг/см2, а я почето прочитал не так... Может еще что то обсудим? Еще есть много моментов - гидроизоляция, деформационные швы, глубина заложения подошвы... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да 100 пудово надо заглублять - к бабке не ходи! Только я туплю по причине праздника, поетому не могу обосновать...
Во, придумал: чтоб кроты не подкапывались и по ночам под полом в доме не скреблись!!! :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дорогие ребята!
Поздравляю Вас с ВЕЛИКИМ ПРАЗНИКОМ ПОБЕДЫ!!!! СПАСИБО НАШИМ ГЕРОЯМ СТАРИКАМ!!! Ну вот... только я определилась с фундамениом, а тут Вы меня опять запутали... ![]() ![]() А как действительно нижний венец привязать к фундаменту???? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Profan
Спасибо! А это как оборудовать??? :shock: Ох уж мне эти дикие обезьяны... ![]() А по поводу воровства, у нас же не будет обоев... но как вариант, протянем по периметру участка колючую проволку, поствим вышки с прожекторами и будем патрулировать.... ![]() San-ko Я тоже считаю, что дом поросенка должен быть крепостью!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Бомбоубежище... эт что то новенькое.... а что может ну ее к черту эту избушку и вырыть блиндажек с бойницами.... и усе... фиг кто подберется.... :wink: аэродром... эт дороговато... хотя есть над чем подумкмать... |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Вот и новый день, новые фантазии...
про фундаментные больты, на которые крепится окладной венец - это не такие болтики, которые вы представляете себе, которые затягиваются ключами. Это стержень длинной ... ну скажем 800мм загнутый как клюшка с нарезкой на длинном конце. вот эту штуку клюшкой вперед и монолитят, из фундамента торчать остается только нарезка под гайку. Вот на этот болт вы и прикручиваете окландой венец. ... Елена, а у вас как с сейсмикой дела обстаят? если есть бальность 7 и выше, то стяжные болты или троса должны быть на все высоту стены |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я так думаю, что в г. Чехов Московской области сейсмика такова, что лучше и не пытаться на нее расчитываать болты или тросы. Правда, там, говорят, бывают цунами и снежные лавины. Как с этим бороться - надо спросить у Степана Карловича.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Заметьте господа, сейчас более актуальны техногенные катострофы, в частности в последнее время участились случаи падения самолётов... Неплохобы козырёк над домиком соответствующий предусмотреть... :wink:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Вот начнете вы думать про козырек и очень скоро поймете, что лучший козырек это несколько метров грунта над головой. Ведь только так можно обезопаситься от падения самолета, метеорита и пр. Да и город будущего - Зеон он тоже явно не пике Коммунизма находится, а скорее даже наоборот. Так вот, будьте осторожны, Елена, он затягивает вас в свои чертоги ... есть подозрения, что Bilder это в переводе с языка суахили означает ... гном :shock: а они знаете какие! Им знаете как нужны Белоснежки ...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Из народных мудростей деревенских строителей:
Под первый венец не забудьте заложить несколько деревянных клиньев широкой стороной наружу. под каждый угол по 2 и вдоль стены по 1-2 клина. для чего они нужны? Они нужны будут при неравномерных осадках ваших фундаментов. Конечно же срубу как конструкции ничего не сделается, но с эстетической точки зрения и с точки зрения комфорта проживания будет плохо (покосившаяся избушка и кривые полы). Второй момент. бревна цилиндрованные применять не советую, т.к. снимая верхний слой древесины открываются поры, в которые попадает влага, грибок и т.п. Именно по этой причине торцы всех бревен заминают (например обухом топора). А цилиндрованное бревно по всех поверхности хрен замнешь. Конечно существует куча всяких пропиток и т.п. покрытий, но все же лучше всего использовать природные свойства древесины. P.S. срубы на мелкозаглубленных фундаментах любят и знают как строить наши соседи финны. Встречал домики на ленте с глубиной заложения всего 50 см на песчаной подушке, а так же с на столбиках кирпичных и монолитных. |
|||
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Обосную столбики: 1 - проще исполнение по сравнению с лентой; 2 - дешевле чем лента под все стены (как по материалам так и по работе); 3 - мелкозаглбленные ленточные фундаменты чувствительны к неравномерным осадкам (трещины - просто не красиво и горизонтальная гидроизоляция нарушается), столбчатые - нет; |
|||
|
||||
Москва
|
Всем привет!
Столбики... хм... а если будет не равномерная усадка??? Один столб выпрет другой нет, что тогда??? А их надо наверное обвязывать ригелем, чтоб была равномерная усадка???? Тогда получается дороже чем ленточка... ![]() И еще вопрос! Я хочу чтобы стропила были декоративным элементом, но как при этом утеплять скаты??? Ни где не могу найти инфу... Сарумян это случайно не из игрушки MYST??? |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
New-York
|
Про столбики см мой пост номер 9. Мой дом стоит (собственно> он давно уже не мой, но стоит) на столбиках с 1988. И не подает признаков падения. Промежутки заложены белым кирпичем на ребро. Почва такая-же. Глина но сверху торф около полуметра. Не выпрет. Если боишся можно подложить кусок доски> а затем его выбить> если приспичит. А еще есть вариант- засверлить скважину под столбиком. А в нее засадить ...кусок бревна. Или обсадную трубу и залить бетоном.
жду критики на деревянную сваю |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Деревянная свая - не интересно даже критиковать... А по исполнению столбиков - прикольную весчь рассказывал один наш ПОСовец... - он калымит иногда - берётся домики(котеджики) строить - нанимает чурок, которые корячатся, а он утром задание на день даёт, вечером - принимает работу. Так вот, рассказывал как ускорить процесс:
Ямки под столбики НЕ КОПАТЬ, а ледобуром на 1.5-2 метра бурить и тутже бетоном заливать!!! :twisted: Арматуру - прямо в бетон тока что залитый при вибрировании навтыкать - оставить чтоб выпуски торчали чтоб нармально потом с обвязкой увязвть... Как он говорит фундамент такого типа под котедж средний они за 3 дня делали: 1 день - столбики забетонировали 2 день - арматурный каркас наварили + опалубку поставили 3 день - залили обвязку (ленту). На всё - 3 среднеразмерных гастрбайтера... Конечно щас многие наверно возмутятся по поводу такого рационализаторского предложения... Но я на нём ни сколько не настаиваю - просто как вариант написал..... P.S. Извините за оффтоп про бомбоубежища и великого волшебника Сарумяна ("Властилин колец" by Goblin - кто не помнит) - инженеры тоже люди, иногда позволяют себе "лишнего", темболее праздники :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Parasenka - не расстраивайся... Кирпичная лента высотой 0.5 метра - совсем не хороший вариант. Лучше монолитный бетон с арматурой, и заглублённый всё-таки... А это значительно дороже и более трудоёмко чем лента не заглублённая но на столбчатом фундаменте...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вы глубоко заблуждаетесь. Выпрет еще как и при этом балка ваша трещать начнет... столбики, заглубленные ниже глубины промерзания не выпрет, а если и выпрет, что с того(сам столбик от этого не пострадает)??? у вас же сруб(ничего с ним не случится)!!! как уже писал предусмотрите клинья деревянные. И ни хрена не надо никакой обвязочной балки по верху столбиков для сруба. Только как писали - декоративную стенку в пол-кирпича, чтобы не было "избушки на курьих ножках". Если честно, то тема изначально тухлая, т.к. человеку не владеющему знаниями в строительной области очень трудно, что либо доказать или убедить(для этого нужно немного почитать лит-ру). Вам, Елена, лучше всего нанять (или найти среди знакомых) толкового инженера для консультаций (которому вы будете доверять) не по интернету, а в частном разговоре с листом бумаги и парой-тройкой книжек перед глазами. И только после этих разговоров и консультаций приходите сюда и задавайте уже конкретные вопросы по конкретным узлам, для того чтобы убедиться в правильности или ошибочности ваших с ним рассуждений. Прошу прощения прежде всего у Вас Елена и у всех остальных за такой тон, но очень много лишних глупостей здесь уже написано, и уверен еще добавится. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
А по делу-самые большие неприятности могут быть с домом, стоящим на столбиках, такие: по весне придется подстрогать двери, которые могут слегка перекоситься. Когда я в свое время принял (как наибилее дешевое) решение ставить столбики, более богатые соседи критиковали-мол, песок в яме под столбиком со временем рассосется и столбик просядет. Я почесал репу и придумал следующее. Купил стеклоткань в виде сеточки - целый рулон. Обернул все ямы изнутри и уже туда сыпал песок с добавлением щебенки с водой и трамбовкой, и пару недель оно выстаивалось, шли дожди, я дортамбовывал. Стало ну не как камень, но очень плотно. Далее, лет через пять решил добавить веранду и один столбик понадобилось передвинуть. Разобрал яму и обнаружил все в лучшем виде, только стеклоткань поретяла зеленый цвет. Сейчас можно подобрать и более надежный материал, но надо сетчатый, наверное. Поскольку я все-же электрик, а не строитель, хотелось бы услышать мнение профей. На столбиках дом можно поднять повыше, так как дополн. расход невелик. Под домом образуется куча места для складирования хлама. А если под столбик забурить скважину, залить ее бетоном как описано выше, этому фундаменту сноса не будет |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |