Что проверяет файл стандарта (*.dws)?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Что проверяет файл стандарта (*.dws)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.05.2011, 03:35 #1
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Создал файл стандарта и попробовал проерить чужой чертеж, после проверки мне было сказано, что все нормально. Но когда начал визуально проверять понял, что какие-то объекты находятся в слое 0, хотя он не предназначен для того, чтобы в нем были какие-то объекты. На объектах в некоторых слоях били принудительно изменены толщина и цвет. И некоторые другие нюансы. Так что же получается что *.dws фактически не нужен? Или в последствии он будет доработан? То есть файлы нужно проверять самому...
Просмотров: 12096

Непрочитано 17.05.2011, 03:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

dws в штатном варианте не будет проверять - на каком слое чего лежит. dws проверяет соответствие настроек слоев, текстовых и размерных стилей, а также типов линий. И все.
На самом деле весьма полезная штука.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 09:20
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Т.е. вся проверка будет заключатся в проверке тех слоёв и стилей которые забиты в файле (*.dws), всё что за пределами этого проверке не подлежит. Так в чём полезность. Тут вчера пришло начальство и решило создать файл темплет. Вот я и подумал что стоит создать и файл (*.dws) для проверки. Проблема то в чём раньше с дорогами работал я и начальник и все стили и слоя настраивал сам ну и в последующем этому придерживался. Но группа расширилась и пришли ещё двое, и каждый стал оформлять чертёж по своему. Я с эти не брололся, себе дороже. Хотя в эту идею тоже мало верю. Первое что смущает, что это нужно было поручить тем кто пришёл, а не мне. Т.е. для них это была как учёба что бы понять зачем это делать. Но бог с ними. Дали время его нужно использовать. А ра эфферкивность я не отвевечаю. Так вот решил поднять эту тему что бы получить какюту информацию в этом направлении.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 13:21
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Т.е. вся проверка будет заключатся в проверке тех слоёв и стилей которые забиты в файле (*.dws), всё что за пределами этого проверке не подлежит. Так в чём полезность.
Потому что за расположение оборудования на определенном слое отвечают уже другие механизмы, например, использование палитр.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 14:29
VitalyAF

Россия

Цитата:
Т.е. вся проверка будет заключатся в проверке тех слоёв и стилей которые забиты в файле (*.dws), всё что за пределами этого проверке не подлежит.
dws синхронизирует то, что есть в файле, а если что-то отсутствует, то это в принципе не может решить ни один софт, только вручную добавлять (читай через шаблоны), палитры и команды.
+ можно попробовать утиль типа PWGSC CAD TOOLKIT
Цитата:
Первое что смущает, что это нужно было поручить тем кто пришёл, а не мне.
... а вы хотели чтобы новички вам стандарты диктовали? ))
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 16:27
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
а вы хотели чтобы новички вам стандарты диктовали?
Проблема в том что я хочу чтобы они думали и учились понимать зачем и как. А если я в очередной раз сделаю, то мне оно не нужно, а для них останутся не понятки. Я два года ни кому ни чего не советую. Кто спрашивает расказываю, а тем кто не спрашивает нет смысла расказывать. Сидел тут парень как что нужно спрашивае, говрю есть лисп, объясняю сделай кнопку, один раз показал. Проходит полгода опять тот же вопрос и опять тот же лисп нужно. У меня типа справки. Ну в общем всё равно кто сделает темплет главное что бы пользовались, а не от проекта к проекту новые названия слоёв и текстовых стилей. Меня их творчество не погуает, я перенастрюсь. Понятие чистить файл оно вообще не присутствует.

Непрочитано 07.01.2015, 16:53
Сергей812

Цитата:
Проблема в том что я хочу чтобы они думали и учились понимать зачем и как. А если я в очередной раз сделаю, то мне оно не нужно, а для них останутся не понятки. Я два года ни кому ни чего не советую. Кто спрашивает расказываю, а тем кто не спрашивает нет смысла расказывать. Сидел тут парень как что нужно спрашивае, говрю есть лисп, объясняю сделай кнопку, один раз показал. Проходит полгода опять тот же вопрос и опять тот же лисп нужно. У меня типа справки. Ну в общем всё равно кто сделает темплет главное что бы пользовались, а не от проекта к проекту новые названия слоёв и текстовых стилей. Меня их творчество не погуает, я перенастрюсь. Понятие чистить файл оно вообще не присутствует.
Сделал проще, когда внедрял в свое время шаблоны, подшивки - сделал скриншоты, затем пошаговую инструкцию (на рисунках в paint обводил красным - что нужно нажимать, вводить. Ставил цифры около каждого контура. Под рисунком был список комментариев под этими номерами. В каждой позиции комментария - несколько предложений, поясняющих-что надо сделать). Обучение новеньких сводилось к тому-что открывал у них на компе папку на сервере со всеми этими подшивками и инструкциями, и уходил. Потратите несколько часов на инструкции - зато не придется потом языком "махать" по 10 раз одно и того же каждые полгода. И очень удобно бороться с ленью сотрудников-посылаешь к инструкциям, мол, там это все есть. Идеально, если новичков будете ознакамливать под расписку о наличии этих инструкций. Не забудьте попросить админа сделать доступ на чтение на эту всю организационную папку, если до сих пор не сделано.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Меня их творчество не погуает, я перенастрюсь
имхо, В данном случае стоит возглавить бардак, а не подстраиваться)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 17:00
VitalyAF

Россия

Странную позицию вы заняли, вам оказали доверие, видимо как более опытному, вы должны оправдать его! Формирование стандартов, правил, инструкций и прочих подобных
документов это почётно, престижно..., а не подстраиваться под чайников!
... обучение и формирование стандартов нельзя совмещать! Это не правильно!!!
<...>Религия на форуме недопустима. /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.01.2015 в 18:09.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 17:12
Сергей812

Цитата:
обучение и формирование стандартов нельзя совмещать! Это не правильно!!!
Если фирма хочет сэкономить на услугах инженера САПР (manager CAD), и обойтись личными силами своих сотрудников при разработке и внедрении- все равно получиться лишь некое подобие стандарта предприятия. Судя по
Цитата:
Тут вчера пришло начальство и решило создать файл темплет
это все происходит весьма спонтанно, по мере очередного "озарения" руководства)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 09:05
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
В данном случае стоит возглавить бардак, а не подстраиваться)
Ну, у меня бардака нет. А то, что я переведу всё в темплет балаган не исправит у других исполнителей. Потом я сам отказался от работы с темплета. Хотя такой файл присутствовал, и сегодня он есть. С чем связано, поменялся гост на дорожные знаки и разметки, и это нужно поменять. Второе начальству не нравится балаган с текстовыми стилями. Вот я вчера 2 часа сидел, исправлял стили в штампе. Нужно было просмотреть все блоки и привести всё к короткому набору стилей. Сегодня их пять два для иврита и два для английского и Стандартный стиль. А завтра другой исполнитель притащит блок из файла другой фирмы с кучей текстовых стилей. Так соль в том, что бы человек умел приводить в порядок блок, если брал его из чужого файла. Второе куча старых файлов, в которых присутствует балаган со стилями нужно исправлять, чистить. В общем, что бы другие умели делать эту работу, и понимали, как муторно это исправлять. Если другие не делают, то смысл что я сейчас сделаю идеальный и чистый файл. А когда ссылку в файл внедряют не как вставить, а как Bind и к имени всех текстов блоков и слоёв добавляется приписка. Ну и так далее.

Цитата:
Странную позицию вы заняли, вам оказали доверие, видимо как более опытному, вы должны оправдать его!
Ну, напрасно вы на меня так. Я, в общем, то делаю эту работу. Но смущает что от того что я это упорядочу, опыта и понятия другим исполнителям не добавит. А хотелось, как то подтолкнуть к пониманию и изучению. В конце концов, зарплату платят, так что как говорится можно и выполнить эту работу.

Цитата:
Если фирма хочет сэкономить на услугах инженера
В Израиле как то не принято держать инженера САПР, если что нужно заказывается в специализированной фирме и этим вопрос закрывается. Ну а стандарт кто лучше самих исполнителе знает что нужно и как нужно.

Но вопрос, конечно, что проверяет файл dws. Сделаю, и буду пробовать.

Непрочитано 08.01.2015, 10:22
Сергей812

Цитата:
Но смущает что от того что я это упорядочу, опыта и понятия другим исполнителям не добавит.
Т.е. руководство не хочет использовать административный ресурс(рычаг), чтобы заставить людей выпускать проекты в общем стиле оформления?

Цитата:
Хотя такой файл присутствовал, и сегодня он есть. С чем связано, поменялся гост на дорожные знаки и разметки, и это нужно поменять.
Файл шаблона лежит на сервере и прописан в настройках AutoCAD у каждого?

Цитата:
Но вопрос, конечно, что проверяет файл dws.
У AutoCAD есть одно не очень хорошее свойство: игнорировать по умолчанию повторные определения блоков, текстовых стилей и т.д - файл стандарта позволяет это быстро выявить, не перебирая вручную весь чертеж. Но чтобы он весь чертеж проверил-что все разложено "по полочкам" - это проще один раз настроить изначально нормально, заставить переделать "рыбы", вычистив от мусора (кстати, на последнем пускай сотрудники и тренируются). Другой вопрос - не прибежит ли завтра руководство с какой то другой идей по организации. Или не "забьет" на все это после раздачи ЦУ, а за ним "забьют" и все сотрудники..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 13:49
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Файл шаблона лежит на сервере и прописан в настройках AutoCAD у каждого?
Да он лежит на сервере, но не моя обязанность что либо прописывать.

Цитата:
Т.е. руководство не хочет использовать административный ресурс(рычаг), чтобы заставить людей выпускать проекты в общем стиле оформления?
Вы знаете в Израиле не принято кого либо учить. Я по старому воститанию расказываю если меня о чём либо спрашивают. Но не спрашивают я с советами не лезу. У меня своя работа, свои проекты дорог и стоянок. Так что будет делать потом начальство меня меньше всего волнует. Тем более сегодня уже видно что идея бросовая. Будут вылазить старые проекты с балаганом что с ними делать и пройдёт не один год когда прийдёт всё в порядок. И завтра сталкиваясь со старами проектами нужно будет или приводитьв порядок или забить на это всё. Свою выгоду из этой раброты я подчерпну. Мне самому не хвалало времени превести в порядок блоки. И я под шумок это сделаю. В воскресенье отдам им готовый файл и пускай внедряют. Начальник не хочет начинать работы этого года пока не будет новый темплет. Смотрите сотрудников не так и много ещё два человека, но проблема стилей есть.
И всё таки о файле dws. какие моменты можно проверить через dws файл. Как я понимаю Текстовые стили и размеры, слоя. А что с блоками? Вы тут упомянули
Цитата:
У AutoCAD есть одно не очень хорошее свойство: игнорировать по умолчанию повторные определения блоков
Разметку постоянную и временную я тут уже заканчиваю и нужно будет решать что то с блоками дорожных знаков.

Непрочитано 08.01.2015, 14:05
Сергей812

Цитата:
А что с блоками? Вы тут упомянули
Палитры в AutoCAD. Сделать корректные блоки, настроить их на нужный слой. И вынести на палитру, чтобы были под рукою. Видео в интернете полно.

Мне даже шаблоны настроенные не удалось 100% внедрить в проектном отделе. Поскольку руководству на все это наплевать (только языком молотит про стандартизацию), административно заставить всех перейти на готовые новые шаблоны и не собирается заставлять. Поэтому о файле стандарта dws и не заикаюсь - рановато такие вещи фирме при таком подходе руководства и сотрудников.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 14:36
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Палитры в AutoCAD. Сделать корректные блоки, настроить их на нужный слой. И вынести на палитру, чтобы были под рукою.
Не настройка политры это не моё. Я только по файлу dws. Может делаться какаято проверка блоков с оригинальными или нет. Что бы по пусту не заморачиваться.

Непрочитано 08.01.2015, 14:45
Сергей812

программно можно, насколько понимаю - что вроде этого от hwd. А встроенный в AutoCAD - не знаю, может в последних версиях чего-то и есть. Просто не возникал никогда этот вопрос - всем пофиг)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 09:55
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp

Пермь
<phrase 1= Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™

Цитата:
Не настройка политры это не моё. Я только по файлу dws.
Вот тут вы зря так. я такую коллекцию знаков делал и дополнял потом, как гост обновили. Палитру один раз собрал и всем коллегам через экспорт/импорт передал, у меня их девять. Может и не все в восторге (на старых машинах совсем тормозит), но блоков этих под три сотни, и раскидать их на палитрах удобней, чем каждый раз тягать с файла.
Цитата:
Если фирма хочет сэкономить на услугах инженера САПР (manager CAD), и обойтись личными силами своих сотрудников при разработке и внедрении- все равно получиться лишь некое подобие стандарта предприятия.
Приходил к нам такой инженер САПР (как рак как в Израиле, аутсорсер). Где ж только хорошего найти? К нам пришел человек, который специфику нашего проектирования не понимал и хотел навязать что то свое. Один раз вообще хотелось руки по обрывать этому деятелю, когда он поменял имена всех папок в структуре проекта и полетели все ссылки.
Начальство конечно осознало необходимость изменений, но они все таки идут снизу: я изучаю возможности када и по мере осознания пытаюсь внедрить в массы.
До стандартов еще не добрался, но полезность шаблонов уже оценил. При построении проекта на внешних ссылках - вещь незаменимая (можно конечно и через центр управления, но зачем лишние телодвижения).

Непрочитано 12.01.2015, 09:58
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vladimir_Sergeevich Посмотреть сообщение
До стандартов еще не добрался, но полезность шаблонов уже оценил. При построении проекта на внешних ссылках - вещь незаменимая (можно конечно и через центр управления, но зачем лишние телодвижения).
Ставишь автоочистку при старте документа - и почти половина шаблона летит далеко и глубоко

Непрочитано 12.01.2015, 10:01
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp

Пермь
<phrase 1= Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
автоочистку при старте документа
это ты уже что то совсем страшное предлагаешь
я таким балуюсь перед сохранением, на отдельную кнопочку повесил двойной пурген с аудитом.

Непрочитано 12.01.2015, 19:31
Сергей812

Цитата:
Приходил к нам такой инженер САПР (как рак как в Израиле, аутсорсер). Где ж только хорошего найти? К нам пришел человек, который специфику нашего проектирования не понимал и хотел навязать что то свое. Один раз вообще хотелось руки по обрывать этому деятелю, когда он поменял имена всех папок в структуре проекта и полетели все ссылки.
Слышал от коллеги историю, что один его знакомый программист занимался вопросами САПР.. он был не специалист именно в этом.. но он два года ходил, спрашивал людей.. интересовался процессом.. потом приходил, согласовал свой вариант решения.. и лишь потом что-то внедрялось.. и за пару лет была создана работоспособная система.. а такой аутсорсер с "шашкой наголо" и одному ему видной путеводной звездой во лбу хуже эффективного менеджера, имхо)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 21:21
skkkk

Сергей812, согласен, хорошо, когда такой подход. Я вообще всегда за автоматизацию "снизу", то есть, то, как должно быть, знают только непосредственные трудяги. Да, им можно присоветовать какие-то возможности, о которых они на знают, но пробовать изменить в корне весь сложившийся рабочий процесс чревато глобальными тормозами в деятельности организации. По опыту знаю, что внедрить что-то быстро и безболезненно можно, если это что-то: а) реально и значительно ускоряет рабочий процесс и б) не идет вразрез с фундаментальными принципами производственных процессов, и переобучение и реструктуризация не займут слишком много времени. Самое простое это внедрять кнопки по одной - по мере разработки, а юзеры к ним потихоньку привыкают. Тут, конечно, не приходится говорить о Системе, но некая системка, заметно ускоряющая процессы получалась.

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Ставишь автоочистку при старте документа - и почти половина шаблона летит далеко и глубоко
Да-да, плавали, знаем
Поначалу, чтобы этого избежать, я оставлял в шаблоне по одному объекту для каждого стиля, но в итоге пришел к тому, что все стили и прочие неграфические объекты, включая описания блоков создаются программно при первом к ним обращении. Так и шаблон не замусорен не всегда нужными объектами, и никакая очистка не страшна.
skkkk вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 22:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Поначалу, чтобы этого избежать, я оставлял в шаблоне по одному объекту для каждого стиля, но в итоге пришел к тому, что все стили и прочие неграфические объекты, включая описания блоков создаются программно при первом к ним обращении. Так и шаблон не замусорен не всегда нужными объектами, и никакая очистка не страшна.
Логично Сам к такому пришел

Непрочитано 12.01.2015, 22:54
kp+

идущий по граблям

Цитата:
можно попробовать утиль типа PWGSC CAD TOOLKIT
извиняюсь за оффтоп, что именно делает эта утилита? Как помогает в стандартизации? Описания на сайте "магазина" Autodesk и на оф. сайте разработчика слишком краткие. И есть ли версия под Акад 2010? Текущая - под 2012 или новее
kp+ вне форума  

Непрочитано 18.01.2015, 10:14
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Вот тут вы зря так. я такую коллекцию знаков делал и дополнял потом, как гост обновили. Палитру один раз собрал и всем коллегам через экспорт/импорт передал, у меня их девять. Может и не все в восторге (на старых машинах совсем тормозит), но блоков этих под три сотни, и раскидать их на палитрах удобней, чем каждый раз тягать с файла.
Ну скажем так чт из файла я их не таскаю. Работаю с меню IMAGE и точно также нужно передать на другие машины. Так что по прежнему не нравятся политры.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dz.jpg
Просмотров: 78
Размер:	388.0 Кб
ID:	142083  

Непрочитано 18.01.2015, 13:28
skkkk

Valery Brelovsky, можно, пожалуйста, подробнее, что это за меню такое - IMAGE?
skkkk вне форума  

Непрочитано 18.01.2015, 14:42
sertor

Геодезист

Ухта

Цитата:
что это за меню такое - IMAGE?
Я думаю, что имеется ввиду меню программы Raster Design.

Непрочитано 18.01.2015, 15:18
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
можно, пожалуйста, подробнее, что это за меню такое - IMAGE?
Подробно с лёту не скажешь.

Цитата:
Сообщение от sertor Посмотреть сообщение
Я думаю, что имеется ввиду меню программы Raster Design.
Не обязательно может быть создано в любой программе на базе Автокада. Я лично пользуюсь им начиная с 2000 Автокада.
Опция присутствует так как и все меню автокада. У меня нюанс в том что в оригинале окно и квадраты маленькие и плохо просматриваемые, я изменил количество и размеры квадратов, и теперь видно хорошо что представляет собой блок и картинку можно сделать читаемую, в отличии от политры.
Но это не относится к данной теме.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IM.jpg
Просмотров: 67
Размер:	113.0 Кб
ID:	142094  

Последний раз редактировалось Valery Brelovsky, 19.01.2015 в 08:19.

Непрочитано 18.01.2015, 17:00
skkkk

Offtop: Valery Brelovsky, спасибо огромное, не знал о такой возможности. Очень ценная для меня информация. А подробнее и не надо: информации уже достаточно, и пользоваться поиском и методом тыка я умею
skkkk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Что проверяет файл стандарта (*.dws)?