Возможно ли внедрить шрифты в файл чертежа?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Возможно ли внедрить шрифты в файл чертежа?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2011, 18:07 #1
Marv

Возможно ли внедрить шрифты в файл чертежа? Например ГОСТовский шрифт, чтобы при открытии чертежа на компьютере, где такого шрифта нет всё отображалось корректно?
Просмотров: 33042

Непрочитано 23.05.2011, 18:10
Profan

Москва

Преобразовать все тексты в растры и внедрить их как OLE-объекты.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 18:11
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Marv Посмотреть сообщение
Возможно ли внедрить шрифты в файл чертежа? Например ГОСТовский шрифт, чтобы при открытии чертежа на компьютере, где такого шрифта нет всё отображалось корректно?
Пробовал, но не получилось, сейчас работаю так, шрифты в системной папке прописал, и в автокадовскую папку заложил, да еще в шаблоне "по умолчанию" прописал текстовый стиль с этим ГОСТовским шрифтом. И все равно изредка слетают шрифты при неосторожном использовании "чужого" файла.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.05.2011 в 18:19.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 18:12
trir

Делать комплект и в него запихивать файл шрифтов.
trir вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 20:23
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Например ГОСТовский шрифт, чтобы при открытии чертежа на компьютере, где такого шрифта нет всё отображалось корректно?
Какой такой гостовский шрифт? В Госте не прописан определенный шрифт. Пользуйся автокадовским
Vova вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 20:33
msi

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Какой такой гостовский шрифт? В Госте не прописан определенный шрифт. Пользуйся автокадовским
Согласен. И откроется всегда, и лист смотрится профессионально.
Затрахали любители СПДС.
Кстати, насколько помню, ГОСТ рекомендует для текстовых именно true-tipe - ариал и таймс.
msi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2011, 21:12
Marv

Цитата:
ЕСКД ГОСТ 2.304-81 Шрифты чертежные.

в каком автокадовском, .shx шрифте есть символ "№"?
Marv вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 21:17
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

сохранять в dwt?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 21:34
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Вроде бы уж который раз о шрифтах вопрос поднимается, а вы коллега все никак не признаетесь
Шрифт по ГОСТ существуют. ЕСКД ГОСТ 2.304
Изначально они были рукописные (собственно персональный компьютер не так давно появился, даже по человеческим меркам), а уж потом перекочевал и в электронные варианты. Но его написание никак не изменилось и только появилась поблажка, разрешающая использовать сторонние шрифты не по ГОСТ, при обязательном снабжение всех потребителей чертежей одинаковыми шрифтами.
Так что не надо делать вид, что этих шрифтов вообще нет, раз американская программа не желает использовать шрифты по ГОСТ

Непрочитано 23.05.2011, 22:13
forMA

Цитата:
Макароны, котлеты, винегрет,... Я всю жизнь буду худой. Не в коня корм лезет, а что сделаешь?
forMA вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 22:35
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
американская программа не желает использовать шрифты по ГОСТ
Бред какой-то... вообще не понимаю откуда такая паника... а оттуда, откуда каждый может написать себе гостовский шрифт и использовать его... вот и понаделали умники... а тупицы глаза повыпучили, у меня мол текст разъезжается, или кракозябры вместо техтребований... надо было всех наклонить (например, как это в компасе сделали) и тогда проблем не было бы... вот она демократия в действии... сейчас когда интернет есть у большинства это вообще не проблема найти нужный шрифт?
К тому же как от руки по госту текст проще наносить, так и в шиксе, и весит гостовский файл поменьше...
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2011, 23:01
Marv

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Бред какой-то... вообще не понимаю откуда такая паника... а оттуда, откуда каждый может написать себе гостовский шрифт и использовать его... вот и понаделали умники... а тупицы глаза повыпучили, у меня мол текст разъезжается, или кракозябры вместо техтребований... надо было всех наклонить (например, как это в компасе сделали) и тогда проблем не было бы... вот она демократия в действии... сейчас когда интернет есть у большинства это вообще не проблема найти нужный шрифт?
Вы предлагаете мне всё это высказать заказчику?
Marv вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 00:35
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

А сформировать комплект - никак?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 00:39
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
если не умеют пользоваться компьютером, пусть садятся за кульманы, там им и место!
gomer вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 02:26
Vova

Engineer

New-York

Да, я высказывал предположение, что цепляние за шрифт, в имени которого есть слово ГОСТ, происходит оттого что другие стандартные для компьютора шрифты плохо относятся к кирилице. Кто знает, как в других странах, использующих кирилицу, пишут N (номер) и нек. другие буквы?
Может, чтобы не париться с эклсклюзивными кирилическими символами, перейти на те, которые применяются в стандартных шрифтах? Например, номер это #. Все равно N это не кирилица. Раз правила русского языка изменили для Кофе, то и для номера такое нетрудно сделать
И те, кто сейчас так дружно напали на меня, должны помнить, что на форуме не мной и неоднократно предлагалось использовать разные стандартные для компьютера шрифты, похожие на гостовские. Вот на них и нападайте
Vova вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 02:53
forMA

Цитата:
И те, кто сейчас так дружно напали на меня, должны помнить, что на форуме не мной и неоднократно предлагалось использовать разные стандартные для компьютера шрифты, похожие на гостовские. Вот на них и нападайте
Вот неймецца тебе... визде, визде ты... ))) Опять ты начинаешь загонять народ в жанровый коридор между мышиной возней и тараканьими бегами Чем не устраивает "N%%d" ?
forMA вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 07:29
Psyakrev

А почему вы не используете mipgost.shx?
И волки целы, и овцы сыты. Ё и № есть, в стандартную поставку Автокада входит (в русскую во всяком случае).
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Чертеж1.dwg (46.7 Кб, 3671 просмотров)
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 08:21
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
А почему вы не используете mipgost.shx?
И волки целы, и овцы сыты. Ё и № есть, в стандартную поставку Автокада входит (в русскую во всяком случае).
Да потому, что при передаче файла заказчику необходимо и шрифты ему передавать, если они не стандартные AutoCAD'овские. Не каждый заказчик разбирается в AutoCAD'е до такой степени, чтобы суметь подгрузить нужный шрифт.
Вот и бродит среди умов идея-фикс, чтобы внедрить шрифт, который они с гордостью применяют, в чертёж.
PS mipgost.shx- тоже нестандартный шрифт
Хмурый вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 09:15
Сергей Богатов

1. Рередавать в PDF, DWF, Jpeg,Tiff,Wmf... (Я вот схемы делаю в Eplan - заказчику тоже покупать его чтоб "посмотреть"?)
2. Сделать комплект - уже 2 раза предлагали... _etransmit
3. Взорвать весь текст до "палок" _txtexp

Непрочитано 24.05.2011, 09:58
Psyakrev

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Да потому, что при передаче файла заказчику необходимо и шрифты ему передавать, если они не стандартные AutoCAD'овские.
Mipgost разве не стандартный? Я его с 2008 версии наблюдаю, отдельно не ставил.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 11:10
1 | #21
solar

isocpeur не нравится?
solar вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 15:54
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
в каком автокадовском, .shx шрифте есть символ "№"?
А вот ответ
Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Чем не устраивает "N%%d" ?
Цитата:
Что вам заказал Заказчик? Наверное, если вы работаете в области строительства, то ДОМ. Почему он выбрал именно вас? Наверное, потому что о вашей фирме хорошие отзывы, а может вы выиграли конкурс. А не потому что вы пишите в чертежах буквами определенной конфигурации.
Впрочем если у Заказчика есть такой пунктик, надо его удовлетворять. Но вы можете ему сказать, что он должен будет подгружать отдельно присланный шрифт во все свои автокады. И даже когда они обновят автокад, или не дай бог компьютор, чтобы не забывали никогда подгружать тот шрифт, который был приложен к первой посылке с чертежами несколько лет назад. И что если у них будет другой проектировщик, Заказчик должен ему напомнить о присылке их шрифта. Также скажите Заказчику что шрифтов, в имени которых есть слово ГОСТ, много наплодили, и они различаются. И Заказчик должен все время помнить какой именно шрифт используется с тем или иным проектом. А потом тот аккуратный юноша в службе Заказчика, который все это знал, уволится, и они при открытии файлов получат не ту картинку. Например, текст расползется и наедет на что-нибудь.
Если именно это надо Заказчику, флаг ему (и вам) в руки.
И еще. Если ваша контора большая, и при ней нет Cad-manager-a и строгих правил, исполнители в разных отделах запросто могут использовать неодинаковые шрифты, и даже если будут с каждым файлом прилагать свои шрифты, создадут Заказчику непроходящую головную боль
Vova вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 16:31
msi

Цитата:
Вроде бы уж который раз о шрифтах вопрос поднимается, а вы коллега все никак не признаетесь
Шрифт по ГОСТ существуют. ЕСКД ГОСТ 2.304
Изначально они были рукописные (собственно персональный компьютер не так давно появился, даже по человеческим меркам), а уж потом перекочевал и в электронные варианты. Но его написание никак не изменилось и только появилась поблажка, разрешающая использовать сторонние шрифты не по ГОСТ, при обязательном снабжение всех потребителей чертежей одинаковыми шрифтами.
Так что не надо делать вид, что этих шрифтов вообще нет, раз американская программа не желает использовать шрифты по ГОСТ

Чепуха.
Я с 72 года черчу. Что такое "гостовские шрифты" докадовского времени знаю не понаслышке. Так вот, любезный, при малейшей возможности тексты на форматах писал на машинке. Никто не протестовал.
Паучьи шрифты СПДС -оставьте студентам.
Гляньте на любой альбом типовой серии. Тексты - позорище невменяемое. А Вы за то, чтобы это гостовское позорище продолжалось.
................................
Вообще тратить время на обсуждение этой чепухи - непрофессионально.

Последний раз редактировалось msi, 24.05.2011 в 16:40.
msi вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 20:43
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Но его написание никак не изменилось и только появилась поблажка, разрешающая использовать сторонние шрифты не по ГОСТ, при обязательном снабжение всех потребителей чертежей одинаковыми шрифтами.
Здесь есть два момента:
1. "Его (шрифта по госту) написание никак (при появлении компьютеров) не изменилось". Это скорее минус, и очень большой, чем плюс.
2. "При обязательном снабжение всех потребителей чертежей одинаковыми шрифтами". Так вот, для всех пользователей автокада, включая автокады получателей файлов, это условие выполняется автоматически. В отличие от разных клонов шрифтов в именах которых присутствует слово ГОСТ. Именно их и следует посылать, и мало того, научить получателей загружать шрифты. (см пост #18 )
3. Скажите кто-нибудь, имеются ли в Компасе и Нанокаде шрифты которые есть в автокаде? То есть, если автокадовский чертеж со стандартными для компа шрифтами открыть в этих программах, что получится?
А наоборот, если в Компасе сделан чертеж с шрифтом по госту? Как он откроется в автокаде без танцев с бубном?
Vova вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 21:00
Profan

Москва

В nanoCAD 2.5 из "автокадовских" шрифтов присутствует только txt.shx.
Profan вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 21:04
forMA

Цитата:
То есть, если автокадовский чертеж со стандартными для компа шрифтами открыть в этих программах, что получится?
Разве производители "компов" стандартизировали шрифты?
forMA вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 21:49
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
. "Его (шрифта по госту) написание никак (при появлении компьютеров) не изменилось". Это скорее минус, и очень большой, чем плюс.
В чем именно минус?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 07:14
Psyakrev

Цитата:
3. Скажите кто-нибудь, имеются ли в Компасе и Нанокаде шрифты которые есть в автокаде? То есть, если автокадовский чертеж со стандартными для компа шрифтами открыть в этих программах, что получится?
А наоборот, если в Компасе сделан чертеж с шрифтом по госту? Как он откроется в автокаде без танцев с бубном?
Можно использовать виндосовские ttf шрифты. Среди них кстати есть и "гостовский".
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 12:41
pers2

Конструктор

Москва

Изначальный вопрос:
Цитата:
скатился к спору о пользе (вреде) и удобстве (проблемах) ГОСТовских шрифтов
Это из серии споров о пространстве модели и листа - бесконечно.... и как кому удобно.
Мы у себя используем ГОСТовский шрифтик для выделения важных моментов и "txt.shx" (модифицированный очень давно кем-то из форумчан, с отображением Ё и №) для всего остального.
Шрифты ходят только внутри предприятия.
pers2 вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 14:07
Vova

Engineer

New-York

Psyakrev, и все: Так и не понял, что получится если в Компасе либо в Нано открыть автокадовский чертеж, где тексты написаны одним из шрифтов, имеющихся в автокаде? (здесь я уточнил свой вопрос)
И наоборот, каким шрифтом надо написать тексты в Нано и Компасе чтобы они открылись в автокаде без изкажения?
Vova вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 14:13
igorni

Цитата:
Psyakrev, и все: Так и не понял
Psyakrev и написал:
Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Можно использовать виндосовские ttf шрифты. Среди них кстати есть и "гостовский".
Красножирноподчеркнутое специально для Vova.
igorni вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 14:48
Marsikus

software quality engineer

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Не каждый заказчик разбирается в AutoCAD'е до такой степени, чтобы суметь подгрузить нужный шрифт
Зачем такому заказчику чертежи в DWG? Пусть читают чертежи из PDF. Можно проявить о них большую заботу и выдать в нагрузку полный бумажный комплект

Цитата:
Сообщение от Psyakrev
Для установки ttf шрифтов в систему нужны админские права, а значит конструкторы будут дергать админа и ждать пока он подойдет.

Непрочитано 25.05.2011, 15:16
Psyakrev

Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Для установки ttf шрифтов в систему нужны админские права, а значит конструкторы будут дергать админа и ждать пока он подойдет.
А вы не используйте самопальные шрифты, и таблетки админы не понадобятся. Чем вам Times New Roman или Arial не нравятся?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 15:32
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Psyakrev и написал:

Цитата:
Сообщение от Psyakrev

Красножирноподчеркнутое специально для Vova.
Igorni, я-в танке. Делаю чертеж, перед этим настраиваю текстовой стиль как это описани в книгах и на курсах автокада. То есть Format-Texr Style и так далее. В нашей конторе принят шрифт RomanC со сжатием 0.65 и в наших чертежах очень много буков. Ни про какие виндовские не знаю. Что увидим при открытии моего чертежа в Компасе и в Нанокаде?
И наоборот.
Как называется гостовский шрифт, хочу посмотреть на него в моей американской винде
Vova вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 15:35
igorni

Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
дергать админа и ждать пока он подойдет
У грамотного админа налажен удаленный доступ. А раз в год можно всех и обойти, ножки не отвалятся.
igorni вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 15:50
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Как называется гостовский шрифт, хочу посмотреть на него в моей американской винде
Какой именно? Шрифтов с начертанием букв по ГОСТ полно.

Цитата:
И наоборот.
Не умеет Автокад открывать компасовские чертежи

Цитата:
Что увидим при открытии моего чертежа в Компасе
Компас подставит вместо shx ttf-ные шрифты, похожие по начертанию, поскольку с не-ttf шрифтами до сих пор возится только Автодеск.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 20:40
forMA

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
поскольку с не-ttf шрифтами до сих пор возится только Автодеск.
Да, уж! Древний убогий фонт TXT.shx предназначенный для векторных плоттеров не имеющих круговой интерполяции чего стоит...Чессно слово даже неудобно за Autodesk
forMA вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 21:08
Vova

Engineer

New-York

По TXT сокрушался еще Дэн Эббот (см тему Данькины загадки) http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...FC%EA%E8%ED%FB
Вероятно, автодеск сохраняет этот шрифт потому что множество чертежей в первых автокадах его использовали.
Не применяйте, и всех делов. Там мильён других шрифтов имеется, на любой вкус (кроме испорченных гостом вкусов некоторых пользователей . (шутка, кто не понял смайлика))
Vova вне форума  

Непрочитано 26.05.2011, 00:17
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вероятно, автодеск сохраняет этот шрифт потому что множество чертежей в первых автокадах его использовали.
Шрифтом по умолчанию? А смысл?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 15:22
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Цитата:
Txt.shx еще и самый быстрый из всех (многолетние танцы с бубном по теме - все в одном файле.), по той простой причине, что не имеет заливки/штриховки, состоит только из прямых - криволинейных участков нет как таковых, не прописан в системе как файл - он будет работать, даже если удалить txt.shx из путей поддержки, видимо загружается из недр када сразу в память.

Следовательно именно txt.shx покажет программный товар с наилучшей стороны.

P.S. Самого вынудили использовать ttf форточек после txt.shx иногда тошнит, хотя справедливости ради надо отметить что с каждым годом поддержка ttf становится лучше.
Адекватно оценить для 2d быстродействие - zoomfactor в 11-...-22 против стандартных 60.
perpetule вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 16:07
4атланин

Конструктор

А я пользуюсь шрифтом simplex.shx и я счастлив
4атланин вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 19:58
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

simplex.shx имхо - второй от txt.shx по быстродействию (используются кривые в начертании символов). Встречались очень большие файлы только в нем, весьма шустро ...

Для тех, кто в танке ..., или не имел желания/возможности сравнить, или сделал поспешные выводы (выключите вес, zoomfactor в минимум, файл/копию прогнать через лиспы CTSU/CTS TSUP UNF-MTEXT , для приведения всего к одному стилю).

P.S. Достаточно небольшого подмеса в файл с txt.shx, simplex.shx, *.shx и. т.д.
(10-20%) *.ttf - ных шрифтов, все, пиши пропало, (или даже 0,5% но большой высоты), быстродействие zoom сваливается не выше ttf, а при 10-30 разношерстных (shx/ttf) стилях еще и ниже, чем при едином ttf.
Есть еще экзотические *.shx с эмуляцией толщины, они практически не дают прироста от *.ttf (MIPGOST, ОДИН ИЗ ROMANT - ов, там где много черточек в одном элементе буквы)

Последний раз редактировалось perpetule, 28.01.2013 в 20:11.
perpetule вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 21:55
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от 4атланин Посмотреть сообщение
А я пользуюсь шрифтом simplex.shx и я счастлив
По-видимому, выделенное мной "я" говорит о том что в конторе все испольzуют самые разнообразные шрифты и нет никакого завалящего стандарта предприятия. Разве можно быть счастливым в таких условиях?
Vova вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 12:51
| 1 #44
9.8G

Технолог

СПб

Подниму пост.
За прошедшие годы решение проблемы так и не появилось?
Сразу скажу, не являются решением проблемы варианты:
- Использовать предустановленный шрифт;
- Сформировать подшивку / комплект;
- Передавать шрифт отдельно с просьбой установить его;
- Отдавать документацию в pdf / dwf.
Все это либо сводится к дополнительным действиям принимающей стороны, либо ограничивает функционал чертежа.
Задача - именно интегрировать шрифт в файл dwg. Можно немного упростить задачу и ограничиться только ttf-шрифтами.
Интуитивно мне почему-то кажется, что решение должно быть. В виде какой-то надстройки, дополнительной утилиты, либо еще как-то.
Но перелопатив интернет, ничего путного не нашел.
9.8G вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 13:12
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от 9.8G Посмотреть сообщение
Все это либо сводится к дополнительным действиям принимающей стороны, либо ограничивает функционал чертежаю...Интуитивно мне почему-то кажется, что решение должно быть. В виде какой-то надстройки, дополнительной утилиты
Если принимающая сторона не знает и знать не хочет ничего, кроме базового Акада - безнадежно. А любая утилита - это "дополнительные действия принимающей стороны".

Цитата:
Но перелопатив интернет, ничего путного не нашел.
И не найдете. Вам ведь с такими запросами надо решение на уровне базового функционала, на уровне ядра Акада. Не думаю, что в Автодеск совсем дураки сидят и не знают, как сделать внедрение шрифтов в формат DWG, когда с многими другими форматами это давно решено. Просто шрифты - это тоже объекты афтарских и смежных прав, а внедрение их в файл DWG может сделать дополнительный головняк Автодеску.

И вообще, почему Вы так беспокоитесь о принимающей стороне? Если им надо, чтобы документация однозначно и без вариантов читалась и печаталась - отправляйте векторный или растровый 600 DPI DWF/PDF в дополнение к DWG. Если DWG для принимающей стороны, в соответствии с договором - основание для разработки другой документации, IMHO, как-то можно наладить отношения. Если же они хотят вносить изменения в DWG без согласия разработчика или еще как-то использовать втемную - пусть делают, что хотят, но на свой страх и риск.

Последний раз редактировалось kp+, 02.12.2016 в 13:41.
kp+ вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 13:27
trir

шрифт в графику - и ни каких гвоздей!
trir вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 13:41
kp+

идущий по граблям

только хардкор!

Последний раз редактировалось kp+, 02.12.2016 в 13:51.
kp+ вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 13:56
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
шрифт в графику - и ни каких гвоздей!
именно. Т.е. "разбить текст". Enjoy!

9.8G, шрифты - это всегда файлы шрифтов. В ЛЮБОЙ ПРОГРАММЕ. Если нет файла шрифта, программа имеет две возможности - или показывать квадратики/звездочки, или подменять своим стандартным каким-то. Внедрения шрифта нет нигде.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
когда с многими другими форматами это давно решено.
С какими? Кроме растровых, разумеется. Я похоже ламер, если не знаю такого. Даже тот же самый акробат показывает белиберду при отсутствии шрифта, если текст представлен как текст, а не как графика

Непрочитано 02.12.2016, 13:58
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Даже тот же самый акробат показывает белиберду при отсутствии шрифта, если текст представлен как текст, а не как графика
вот как раз PDF и DWF имеют возможность встраивания шрифтов, инфа 146%. Надо только не забыть об этом при создании файлов. Word тоже может, https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/290952
Corel тоже может.

Цитата:
шрифты - это всегда файлы шрифтов
Шрифты - это информация о начертании знаков, закодированных определенными кодами. В отдельном они файле или в составе другого - вопрос реализации.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dwg2pdf.png
Просмотров: 195
Размер:	20.0 Кб
ID:	180151  Нажмите на изображение для увеличения
Название: dwg2dwf.png
Просмотров: 169
Размер:	26.2 Кб
ID:	180152  

Последний раз редактировалось kp+, 02.12.2016 в 14:16.
kp+ вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 14:27
trir

Цитата:
Не все шрифты лицензированы таким образом, что они могут быть внедрены.
мда
trir вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 14:33
Bull

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
в составе другого
так это составной файл получается чтоли? С кодеком ещё внутри для расшифровки... Ну, если так только.

Непрочитано 02.12.2016, 14:38
trir

Цитата:
так это составной файл получается чтоли?
docx это zip-архив с кучей файлов внутри
pdf это текстовый файл с бинарными вставками, а во вставках могут быть упакованные файлы
trir вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 14:55
kp+

идущий по граблям

Цитата:
С кодеком ещё внутри для расшифровки
"кодек" в программе, которая этот файл обрабатывает
kp+ вне форума  

Непрочитано 05.12.2016, 13:47
9.8G

Технолог

СПб

Цитата:
Если нет файла шрифта, программа имеет две возможности - или показывать квадратики/звездочки, или подменять своим стандартным каким-то. Внедрения шрифта нет нигде.
ORLY?

Цитата:
Я похоже ламер, если не знаю такого.
Заметьте. Не я это предложил. (С)
9.8G вне форума  

Непрочитано 05.12.2016, 13:48
Bull

9.8G, опоздали уже. См. выше

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
ORLY?
а это надо записать, впервые встречаю. Думаю, при чем тут аэропорт в Париже?

Непрочитано 05.12.2016, 14:47
Vassa

Цитата:
Здесь есть два момента:
1. "Его (шрифта по госту) написание никак (при появлении компьютеров) не изменилось".
В 1982 году взамен 2.304-68 стал действовать ГОСТ 2.304-81 (позже и со звездочкой). Причиной как раз стало широкое распространение компьютеров и появление векторных плоттеров. Сравните написание символов в этих ГОСТ'ах. В действующем (как раз приведенном в посте #23), при сохранении основы, оно упрощено. И если для современных растровых плоттеров (существуй они в то время) это не имело бы значения, то для векторных давало как существенное упрощение программного обеспечения графики, так и ускорение вывода.

Непрочитано 05.12.2016, 20:28
1 | 1 #57
VitalyAF

Россия

Нет тут никаких проблем!
Если нужно чтобы у заказчика файл выглядел так же, как у вас, то просто приложите рядом с dwg
этот шрифт и всё, что может отсутствовать у заказчика, и скажите ему чтобы он открывал файл из этой папки.
Т.к. Acad сначала ищет необходимые для файла шрифты, штриховки, стили и проч. контент рядом с файлом,
а потом уже по путям указанных в настройках!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 05.12.2016, 22:21
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
просто приложите рядом с dwg этот шрифт и всё, что может отсутствовать у заказчика, и скажите ему чтобы он открывал файл из этой папки.
Все зависит от уровня "теток" со стороны заказчега. Тетки 85 уровня все файлы, кроме DWG, из папки удалят - "вдруг там вырусы? И вообще зачем вы присылаете всякий мусор? Нам чертежи нужны, и ничего другого! И чтоб мы могли с ними РАБОТАТЬ, а не морочить себе голову!"
И рассказывать им что-либо бесполезно
Поэтому вопрос топикстартера, поднимаемый снова и снова, не праздный. жаль, что адекватного ответа нет
kp+ вне форума  

Непрочитано 05.12.2016, 22:56
VitalyAF

Россия

Нет другого ответа, только этот!
Не надо про тёток ляля, сам таким будешь. Все будут!
В письме с файлом укажи, по телефону продублируй, не городи проблем из ничего!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 01:19
9.8G

Технолог

СПб

Цитата:
Acad сначала ищет необходимые для файла шрифты, штриховки, стили и проч. контент рядом с файлом,
а потом уже по путям указанных в настройках
Чё, серьезно!? Ничего себе!!
Завтра с утра попробую. Если все действительно так, это действительно решит 80% проблем.
Благодарить пока не буду, сначала проверю на нескольких компах. Но если все работает, это офигеть, какая замечательная новость!
9.8G вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 03:38
| 1 #61
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Нет тут никаких проблем!
Если нужно чтобы у заказчика файл выглядел так же, как у вас, то просто приложите рядом с dwg
этот шрифт и всё, что может отсутствовать у заказчика, и скажите ему чтобы он открывал файл из этой папки.
Пойдем по очередному кругу. Позволю себе процитировать себя, любимого:
Цитата:
Впрочем если у Заказчика есть такой пунктик, надо его удовлетворять. Но вы можете ему сказать, что он должен будет подгружать отдельно присланный шрифт во все свои автокады. И даже когда они обновят автокад, или не дай бог компьютор, чтобы не забывали никогда подгружать тот шрифт, который был приложен к первой посылке с чертежами несколько лет назад. И что если у них будет другой проектировщик, Заказчик должен ему напомнить о присылке их шрифта. Также скажите Заказчику что шрифтов, в имени которых есть слово ГОСТ, много наплодили, и они различаются. И Заказчик должен все время помнить какой именно шрифт используется с тем или иным проектом. А потом тот аккуратный юноша в службе Заказчика, который все это знал, уволится, и они при открытии файлов получат не ту картинку. Например, текст расползется и наедет на что-нибудь.
Если именно это надо Заказчику, флаг ему (и вам) в руки.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 05:48
csp

Даешь таймс а ля рус, и arial а ля рус .... и чтоб в госте были ....и что бы предустановленные. ...)))

Отдельная тема , страниц эдак на 120, о том какие мысли возникают , когда текст начинает расползаться)))
csp вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 06:37
Владимир_М

Offtop:
Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Отдельная тема , страниц эдак на 120, о том какие мысли возникают , когда текст начинает расползаться)))
К слову сказать... Вот только что установили новый Техэксперт. Казалось бы замечательная идея у них перводить типовые проекты в формат Акада. Взял первый попавшийся, открыл, ну и как и ожидалось весь текст вперемежку, особенно в таблицах все цифры в кучу. Какой-то очередной шрифт ГОСТ,,, был использован. Понятно, что можно поменять на свой текстовый шрифт... но осадок остался.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 09:30
VitalyAF

Россия

Цитата:
Пойдем по очередному кругу. Позволю себе процитировать себя, любимого:
Не надо никуда ходить, что вы всё отговорки ищете , когда просто, формируется комплект в корень бросаете всё необходимое, архивируете и отправляете с письмом.
Ваша задача на этом закончилась!
Вы ещё на всемирный потоп сошлитесь. Много у вас чужих проектов?
Допустим очень много, или только чужие, то тогда вопрос тоже решается, шлите им свои профили и стили, синхронизируйте через
облака, НЕТ ПРОБЛЕМ!
Я давно весь свой контент держу на Dropbox и не парюсь с настройками.
Скажу больше
Offtop: Можете себе представить снимок оси со всем содержимым, который создаётся и восстанавливается средствами самой оси
за 30-40 сек с флёшки, например? А инкрементный снимок? Или несколько таких снимков с разными осями и софтом?

Последний раз редактировалось VitalyAF, 06.12.2016 в 09:38.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 09:52
1 | #65
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

VitalyAF
Это если только shx-шрифты используются достаточно чтобы они были в одном каталоге. Если есть ttf-шрифты, то их нужно устанавливать в систему и не дай Бог если с таким именем в системе есть совершенно другой шрифт.
Александр Ривилис вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 09:57
Psyakrev

Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
VitalyAF
Это если только shx-шрифты используются достаточно чтобы они были в одном каталоге. Если есть ttf-шрифты, то их нужно устанавливать в систему и не дай Бог если с таким именем в системе есть совершенно другой шрифт.
Плюс для установки ttf-шрифтов нужны права администратора.
Но при этом все массово молятся на "гостовские" шрифты, которые ко всем вышуказанным недостаткам, еще и на редкость вырвиглазны.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 10:19
VitalyAF

Россия

Александр Ривилис
Psyakrev

Снова страшилки!
Если, да кабы... Если заказчику важно открыть и видеть файл в том виде, в котором он создавался, то установят шрифты, какие проблемы?
Иначе всё д.б. оговорено в ТЗ и шрифт в т.ч.!!!!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 11:18
Profan

Москва

Цитата:
Если, да кабы... Если заказчику
Так это опять если бы, да кабы.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 12:42
| 1 #69
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Только что от своего халтуродателя получил:
Цитата:
...
Ну и как всегда - работаете шрифтами которых ни у кого нет....
Nike на форуме  

Непрочитано 06.12.2016, 12:55
| 1 #70
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
А работайте isocpeur'ами. Вроде, у всех есть и на гостовский вполне смахивает..
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 12:55
| 1 #71
Bull

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Правильно, надо в АКАД один simplex.shx оставить и нефиг! Напомните, где тут тема про "вишлист"? ..

Непрочитано 06.12.2016, 14:39
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Так это опять если бы, да кабы.
Чесслово как емелюшки на печи, всё бы им по щучьему велению...
Вас господа, на профилактику к кульману поставить на месяцок, сразу бы нашлось как шрифты прикрутить!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 16:56
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Много у вас чужих проектов?
Через нас проходит множество проектов разных проектных консалтингов. Мы ведь реально строим, а для этого выпускаем Shop drawings (рабочие чертежи). И наши партнеры используют различные шрифты, все они из автокада, и ни в одном из них нет слова ГОСТ, никаких дополнительных файлов не присылается - за ненадобностью. Мое мнение, человека, работавшего с оформительскими гостами, а затем без оных, таково: оформительские госты (не только в части шрифтов) не нужны. Они отвлекают людей от инженерии, кушают фонд зарплаты (нормоконтроль), трепят нервы, переводят бумагу и время...
Множество мнений, схожих с моим, можно найти на этом форуме, еще с тех времен когда госты были обязательными. Да, есть некоторые особенности кирилицы, из-за чего многие так держаться за самодельные шрифты. Но ведь справиться с этим есть мЕньшая головная боль чем внедрять дополнительные файлы.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.12.2016, 07:31
Gmk17

САПРовод

Красноярск

Цитата:
...еще с тех времен когда госты были обязательными.
Почему БЫЛИ? Что поменялось в нашей стране, а я пропустил?
Gmk17 вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 10:01
trir

Цитата:
Компания Monotype Imaging отказалась продавать лицензию на Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и другие популярные шрифты
Цитата:
Monotype Imaging предложила цену 650 евро за каждую установленную Astra Linux
https://meduza.io/news/2016/12/12/so...iz-za-sanktsiy
А вы внедрять... внедрять
А не хотите платить по 650 евро за каждый внедрённый шрифт?
trir вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 11:03
Bull

Цитата:
Сообщение от Gmk17 Посмотреть сообщение
Почему БЫЛИ? Что поменялось в нашей стране, а я пропустил?
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации":
Цитата:
1) документ по стандартизации - документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются...............
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О техническом регулировании (с изменениями на 5 апреля 2016 года) (редакция, действующая с 1 июля 2016 года). Сам закон от 2002 года
Читать статью 44. Где говорится, что тех. регламент включает в себя (перечисление видов стандартов разных), применение которых на добровольной основе обеспечивает.....

PS А раньше вообще была 12-статья:
Цитата:
Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
добровольного применения документов в области стандартизации;

Последний раз редактировалось Bull, 12.12.2016 в 11:32.
Bull вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 11:19
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А не хотите платить по 650 евро за каждый внедрённый шрифт?
Да..., задумаешься поневоле! Правда ОСь упомянутая не простая, а для военных...
Хотя если и дальше так дело пойдёт, то...
PS
... А с другой стороны... своё надо развивать, чтобы не тыкали носом...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 12.12.2016 в 11:46.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 17:45
Maria Top

Санкт-Петербург

Надеюсь, мой вопрос близок к теме обсуждения. Объясните мне, где отображается взаимосвязь между используемыми в файле типами линий (в т.ч. и базовыми акадовскими) и файлом форм *.shx . Имеются в виду составные линии типа с буквами, кружочками. И можно ли эту взаимосвязь изменить?

сорри, уже нашла, в файле acadiso.lin указано...
Maria Top вне форума  

Непрочитано 13.12.2016, 08:44
Gmk17

САПРовод

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Maria Top Посмотреть сообщение
сорри, уже нашла, в файле acadiso.lin указано...
Не только в этом файле. А вообще в любом lin-файле.

Вот еще один аргумент в пользу того, что DWG нужно передавать только комплектом.
Gmk17 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Возможно ли внедрить шрифты в файл чертежа?