Главный инженер проекта - это должность такая или что?...
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Главный инженер проекта - это должность такая или что?...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2006, 21:33 #1
Chief Justice

Объясните мне пожалуйста, кто такой главный инженер проекта?...
Вот есть главный конструктор, главный инженер, а главный инженер проекта - это должность или это относиться только к конкретному проекту?...
Может ли быть главный конструктор главным инженером проекта?...
Есть ли таккая запись в трудовой книжке как главный инженер проекта?...
Просмотров: 139299

Непрочитано 15.05.2006, 21:50
1 | 1 #2
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

Это козел отпущения, которому платят бабки и мерещится решетка.
А если нужно, могу завтра отсканировать на работе его права, обязанность и ответственность по закону.
Есть еще положение о ГИПе в СНиП 1,06,04-85
OlegM вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 21:54
Profan

Москва

У нас эта должность называется "Главный инженер проектОВ".
Profan вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 22:00
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

В зависимости от размеров конторы ГИП (главный инженер проектОВ) может выполнять как исключительно свои обязанности, так и всё в куче: ГАП, главн.конструктор, копировальщик, секретарша и прочее... В нармальные времена - ГИП был автором проекта, он задумывал идею. Все остальные под его руководством - исполняли и конструировали... Сейчас таких толковых ГИПов мало, всё больше топ-мэнеджеров (хотя вроде тоже ГИПами зовутся), которые мало чего знают, зато везде нос суют, сроки сжимают и если что - типа не за что не отвечают...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 22:05
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

В общем говоря, учитывая современную геополитическую обстановку, учитывая непреодолимую жажду заказчика получить проект любыми путями в небывало короткие сроки, а руководство проектных институтов срубить баблос быстро и без боли, так вот в сложившейся ситуации ГИП - это не что иное как ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ОБЪЕКТА, потому как даже чертежи иногда подписывает правой рукой (неглядя естественно), а левой тут же передает заказчику
А в общем я целиком и полностью согласен с OlegM.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 22:16
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Тема ведь была..
эх..

Непрочитано 16.05.2006, 06:43
ursula

строительство

Екатеринбург

OlegM-

(((Это козел отпущения, которому платят бабки и мерещится решетка.
А если нужно, могу завтра отсканировать на работе его права, обязанность и ответственность по закону. )))

Если есть возможность отсканируй , особенно интерисует ответственность по закону ( номера статей и т.д.)
ursula вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2006, 07:53
Chief Justice

Цитата:
Сообщение от OlegM
А если нужно, могу завтра отсканировать на работе его права, обязанность и ответственность по закону.
Если именно про ГИПа, то нужно...

Дело в том, что, например в перечне должностных инструкций в строительстве есть только главный инженер и главный конструктор...

На сколько я понял, ГИП - это не должность, а временный статус присваиваемый в рамках определенного проекта...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 08:21
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Chief Justice
На сколько я понял, ГИП - это не должность, а временный статус присваиваемый в рамках определенного проекта...
ГИП, так же как и ГАП на объект назначаются приказом руководителя предприятия. Фамилия и подпись ГИПа должны быть во всех штампах и обложках чтобы его можно было легко и быстро посадить.
AIK вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 09:10
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Ответственность по закону, я имел в виду, ну сами знаете, что. - Смерть человека, из-за не полной проработки проекта по вине проектировщиков. -Уголовная ответственность.

Это отсканированные листочки курса "Организация и управление в области проектирования".
[ATTACH]1147756227.jpg[/ATTACH]
OlegM вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 09:10
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

И еще один.
[ATTACH]1147756253.jpg[/ATTACH]
OlegM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2006, 10:10
Chief Justice

Спасибо за листочки...
Коротко и доступно...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 12:48
isa

а женщина-ГИП это как? Плохо или наоборот?
isa вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 13:34
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Кстати, женщин больше. А вот ГИ только мужики.
OlegM вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 15:07
1 | #15
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

Женщина ГИП - не видел хороших. У нас в прошлой конторе ГИПами были и женщины и бывший курьер!!! Руководство ставило в пример как можно вырасти в должности, но я сам 2 года нормальным ГИПом в серьезном НИПИ проработал и знаю что это. А они как были курьерами так и остались, вобщем посылал я их подальше не стесняясь в выражениях. А потом и уволился нафиг чтоб не видеть как професию позорят
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 15:13 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Это умение и инстинкт + доверие к руководителям групп
А ещё как настоящий психолог общаться с заказчиком, чтобы вытянуть бабла по больше.
Это на нынешнем уровне
Хотя должно быть по другому, ГИП должен иметь з/п не менеее з/п Главного инженера стр-ва ну и т.д.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 17:33
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Хотя должно быть по другому, ГИП должен иметь з/п не менеее з/п Главного инженера стр-ва ну и т.д.
Дауж, это верно...
У нас ГИПы на работу ездят кто на метро, кто на электричке, один - на волге 15-летней выдержки... А вот ГИ строит.фирм - приезжают к нам на BMW-7, Mersedes-SLK, Lexus, вобщем всё что есть представительского класса на рынке - весь парк мы видели у нашего здания... и ни одной нашей :evil:

Непрочитано 16.05.2006, 18:49
1 | #18
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от NIPIOLEG
Женщина ГИП - не видел хороших. У нас в прошлой конторе ГИПами были и женщины и бывший курьер!!! Руководство ставило в пример как можно вырасти в должности, но я сам 2 года нормальным ГИПом в серьезном НИПИ проработал и знаю что это. А они как были курьерами так и остались, вобщем посылал я их подальше не стесняясь в выражениях. А потом и уволился нафиг чтоб не видеть как професию позорят
В одной конторке ГАПом стала девочка только получившая диплом, кароче работать стало не выносимо. Это прихоть директора, т.к. он человек без образования на тот момент, ему спорить с настоящим специалистом оч сложно, поэтому он сделал такой ход.
Кароче ентот тандем легко мог изменить раздел АР при готовом по нему КРе, причем давольно глобально, и это вошло в норму. Все были загружены ненужной работой по самые гланды. Безконечные безсмысленные переделки, причем переделки одного и тогоже. Не хочу гововрить о подробностях, но дошло до того что многоэтажный дом проектировали из 3-х мест, 1 начиная с первых этажей, 2 сверху, 3 из середины (имею в виду этажи). В конце концов этажи не совпали. Ниче, переделали. А когда переделали, оказалось смежные разделы не соответствуют АР, причем давольно серьезно. Когда смежные разделы начали исправлять, выяснилось что нет технического этажа, это была идея директора, он хотел все развести под потолком офисов, и "опустил" смежников с ихними СНиПами. Эта трабла закончилась уменьшением числа машиномест в подземном гараже, пришлось их сократить под техэтаж.

В течении года уволились все реальные спецы, в том числе и я. А девочка что, давольна Ничего страшного что не знает размера кирпича или из чего асфальт делают и т.д., главное ГАП
Rost вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 18:56
Серёга - Bilder

Москва

ГАПы - вечный раздражжитель в проектных организациях. И на сколько я знаю - геморой от них исходит независимо от того мужчина это или женьщина...

Непрочитано 16.05.2006, 21:41
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

ГИПов-женщин было раньше немало. Чаще - по самостоятельным инженерным сетям (ВК, ТС, ЭС). Но знал и несколько очень хороших ГИПов женского пола общего профиля. Им просто тяжелее, не каждой это по силам. Но если уж женщина работает ГИПом - порядку у нее всегда больше.

А ГАП - совсем иное дело. По серьезным проектам назначают и ГИПа и ГАПа. ГИП присматривает, чтобы ГАП не шибко наархитектурил.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.05.2006, 03:15
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

Вопрос:
Кто должен рулить? архитектор или ГИП?..конторка не большая..архитекторы нарасхват...
Премудрости архитекторов известны...все уникальное - "все же нарисовано"..(дословная фраза)...
Гоша вне форума  

Непрочитано 17.05.2006, 11:04
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от Гоша
Вопрос:
Кто должен рулить? архитектор или ГИП?..конторка не большая..архитекторы нарасхват...
Премудрости архитекторов известны...все уникальное - "все же нарисовано"..(дословная фраза)...
Что значит, кто должен рулить??? Каждый своим делом должен рулить.
А вааще рулит тот кто платит, т.е. директор.
Rost вне форума  

Непрочитано 17.05.2006, 20:38
Серёга - Bilder

Москва

ГАП - задумывает внешний вид и планировку (+ всё с этим связаное), а ГИП - контролирует и принимает решения связанные с инженерными расчётами и решениями конструкций предложенных ГАПом. Обычно получается что архитекторы придумывают нерабочую (или плохо работающую) конструкцию, а инженеры - просчитав всё - предлагают хорошо рабботающую - но внешне не эстетичную или неудобную в эксплуатации (как говорят архитекторы) конструкцию. В таких случаях обычно весь процесс согласования архитектурной и инженерной частей сводится к ругани ГИПа и ГАПа.

У нас ситуация проще: в гидротехнике архитектуры минимум. Поэтому всем рулит ГИП а архитекторы сидят на голодном пайке - и никто ни с кем не ругается... Разве что иногда обиженные архитекторы пытаются нам палки в колёса совать...

Непрочитано 17.05.2006, 22:04
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Гоша
Вопрос:
Вообще "по закону" старше ГАП, ГИП подчиняется ГАПу.
как бывет по жизни - старше тот кто платит или тот кто опытнее (если это одна контора)...
Но за ошибки в проекте отвечает ГАП (вспомним Канчели)

Непрочитано 17.05.2006, 22:56
Серёга - Bilder

Москва

Л.И.С.
Цитата:
Вообще "по закону" старше ГАП, ГИП подчиняется ГАПу.
как бывет по жизни - старше тот кто платит или тот кто опытнее (если это одна контора)...
Позволь оспорить твоё мнение. В проекте "по нармальному" старше должен быть тот, чьи вопросы более значимы в проекте. Если проектируется арочная плотина под 100м высотой - ГАПа близко к руководству не подпустят (хотя возможно дадут поучавствовать), а вот если котеджик 3-х этажный - то рулить наверняка ГАП будет т.к. расчётная часть простая довольно - важнее внешний и внутренний архитектурный облик.

Кстати, за ошибки (по закону) отвечает виновный. А порочная практика назначения виноватых по ТВ (как с Трансваалем) - это издержки Российской действительности :wink: К тому же, был бы Канчели виноват - он бы не раздавал интервью и уж точно не работал бы!

Непрочитано 17.05.2006, 22:56
TK

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Вобще-то Канчели в аквапарке был главным конструктором
TK вне форума  

Непрочитано 18.05.2006, 01:38
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Вообще "по закону" старше ГАП, ГИП подчиняется ГАПу
Вынужден заметить, однако, что по закону (без кавычек) ГАП и ГИП суть одно лицо. СНиП 1.06.04-85.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2006, 10:26
Chief Justice

Кстати, а что у ГИПов в визитной карточке написано?...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 27.05.2006, 14:10
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
что по закону ... ГАП и ГИП суть одно лицо. СНиП 1.06.04-85
Разрешите, я разовью эту мысль. Есть документ такой:
-----------------------------------------------------------------------------------
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УПРАВЛЯЮЩЕГО ПРОЕКТОМ (ГИПа, ГАПа)
В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Методические рекомендации
МДС 11-11.2000

1.2. Цель рекомендаций - определить главные задачи, порядок назначения, обязанности, права и ответственность руководителя проекта (главного инженера проекта, главного архитектора проекта) ..... в качестве менеджера (управляющего) проекта, вытекающие из возможностей рыночного хозяйственного механизма (в дальнейшем - управляющего проектом).

2.1. Управляющий проектом назначается для организации разработки проектно-сметной, контрактной, тендерной и другой документации для строительства и руководства проектно-изыскательскими работами, а также работами по оказанию инженерно-консультационных услуг заказчику на протяжении всего периода предварительных технико-экономических оценок и расчетов инвестиций, проведения торгов (тендера), заключения договора (контракта) с заказчиком, проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

2.2. Управляющий проектом назначается из числа наиболее квалифицированных специалистов, как правило, на конкурсной основе с заключением индивидуального соглашения (контракта) об условиях выполнения работ, организации и оплаты труда. Управляющий проектом может назначаться как из числа штатных работников, так и работников, не входящих в штаты проектной организации.

2.3. Контракт является временным соглашением между работодателем, в лице директора проектной организации, и управляющим проектом, в соответствии с которым последний обязуется выполнить работы определенного объема и качества в требуемые сроки за вознаграждение

3.1. Главными задачами управляющего проектом являются: обеспечение требуемой динамики инвестиций и поступления заказчику доходов от реализации проекта, достаточных для компенсации инвесторам вложенных ими ресурсов и взятого на себя риска;

соблюдение норм и стандартов по проектированию, строительству и эксплуатации объектов, других индивидуальных требований заказчика к технологическому уровню и качеству, архитектурной выразительности и социальной значимости объектов;

применение при проектировании передовых научно-технических достижений и прогрессивных технологий, позволяющих составить конкуренцию на мировом рынке.

......

5.1. Управляющий проектом должен нести установленную законом и предусмотренную проектом ответственность за технико-экономический уровень и архитектурные решения строящихся объектов, за качество и своевременную разработку документации для строительства, достижение требуемой динамики инвестиций и своевременное поступление заказчику доходов от реализации проекта, выполнение всех контрактных обязательств, возложенных на него обязанностей и использование предоставленных прав.
.....

6.2. Управляющий проектом должен владеть практическими навыками разработки маркетинговой, плановой, проектной, контрактной, тендерной и других видов документации, методами контроля и оценки качества работ при проектировании и строительстве, учета затрат ресурсов и определения себестоимости работ, техникой ведения эффективных переговоров и заключения соглашений, выхода из конфликтных ситуаций и достижения согласия, распределения времени и др.

------------------------------------------------------------------------------------

В общем тех самых легендарных ГИПов и ГАПов, о которых все интуитивно знают - их более не произодят. Сейчас ГИПы - это суть волки хищные которые рыщут жирных клиентов "Заключение контрактов - искусство, которым управляющий проектом должен владеть в совершенстве. (п.п. 6.3.)"
Vlad® вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 09:08
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

ГАП и ГИП - понятно,раньше ГИП отвечал за объект в целом и прочность в т.ч.
Слышал,что сейчас что-то изменилось и ответственность перед прокурором (вся,не вся?) ложится на директора
или гл.конструктора (если есть) ?
Кстати - гл.конструктор - где есть,где нет - это типа Главного гл.спеца конструктора или покруче будет?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 09:51
RAM!!!L

Проектировка

г.Липецк

А у нас ГИП - Человек с большой буквы!!! И поможет если что.. подскажет.. Ему уже 60 годочков.. С ним приятно вести разговор. Наверное нам (работникам) очень повезло!
RAM!!!L вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 10:12
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Это по теме _"даже ГИПы людьми бывают"???
Vlamos вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 10:23
RAM!!!L

Проектировка

г.Липецк

У меня такая ситуация... когда я испытывал сильные финансовые проблемы, он (ГИП) пошёл к Ген.Директору за меня замолвить словечко... и в итоге у меня зарплата выросла почти до его уровня. Поработав немного .. меня замучила совесть (человек с Громадным опытом работы и я пару лет после универа..... получали практически одинаковые деньги....... говорил "...да я особо не напрягаюсь...", хотя я видел обратное) и я уволился :roll:
З.Ы. Долго меня удерживали.
Хотите верьте - хотите нет ! Такая история.
RAM!!!L вне форума  

Непрочитано 01.04.2007, 00:09
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

=> RAM!!!L
Странная какая-то у Вас совесть! :cry:
А она Вас не мучает по поводу того, что Вы фактически сбежали, наплевав на человека, который "И поможет если что.. подскажет..", и финансовые проблемы помог Вам решить? Учитывая его возраст - похоже, мечталось ему вырастить себе замену, и что-то этакое ему в Вас показалось.
Показалось...
ГИПы тоже иногда ошибаются.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 01.04.2007, 01:22
RAM!!!L

Проектировка

г.Липецк

Просто в тот момент я принял такое решение, и по сей день о нём не жалею!
RAM!!!L вне форума  

Непрочитано 01.04.2007, 22:09
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от RAM!!!L
Просто в тот момент я принял такое решение, и по сей день о нём не жалею!
Ну и флаг Вам в руки!
Только хвастать - нечем.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 01.04.2007, 22:24
RAM!!!L

Проектировка

г.Липецк

Хвастовства никакого не наблюдаю. :?
RAM!!!L вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 21:22
layer

инженер

Россия

Работа как работа. У водителя автобуса ответственности не меньше. Да и как можно определить рамками какого-то нормативного документа в случае играющего (типа играющего тренера). Когда идет поиск или сам процесс творения, то интересно. Потом глаза бы не смотрели. Но всякий раз остается желание уж на следующем откататься по полной. И в этой погоне наверное и есть ГИП. Вот только о заслуженном отдыхе в перспективе, уликах с пчелами не представится. Разработчик проектной документации-проектировщик делается всю жизнь, предела нет. Когда в объявлениях по теме приходится видеть возрастной диапазон, кроме улыбки ничего.
layer вне форума  

Непрочитано 08.04.2007, 09:48
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Цитата:
Сообщение от layer
Когда в объявлениях по теме приходится видеть возрастной диапазон, кроме улыбки ничего.
Это значит что нужет молодой, т.е. с непродолжительным опытом, человек. Для выполнения рутинных второстепенных задач. И принятие решения по основным вопросам остается за действующей администрацией. А красивое название "как бы большой и престижной должности" на самом деле окажется обманом и не будет соответсвовать реальной работе с полномочиями и ответственностью. Такая игра словами нужна работодателю чтобы вызвать у наемного исполнителя трудовой энтузиазм и меньше платить. Это было и раньше: доярку называли оператором машинного доения, а кочегара - начальником котельной. Более старые и более опытные все это знают, поэтому их и просят не беспокоиться по таким объявлениям.
FoboS вне форума  

Непрочитано 10.02.2008, 15:20
legi

конструктор

Щелково, Москва

А при наличие в проекте и ГАПа, и ГИПа, и Главного конструктора - кто в итоге будет отвечать перед прокурором? Или вообще отвечать будет генеральный директор?
legi вне форума  

Непрочитано 10.02.2008, 15:37
Vova

Engineer

New-York

В институтах, где делались крупные проекты (например, ГЭС, и один проект шел лет 20) практиковалось совмещение должностей ГИПа и начальника того гидротехнического отдела, который эту ГЭС проектировал
Vova вне форума  

Непрочитано 10.02.2008, 16:02
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от legi Посмотреть сообщение
А при наличие в проекте и ГАПа, и ГИПа, и Главного конструктора - кто в итоге будет отвечать перед прокурором? Или вообще отвечать будет генеральный директор?
Все судебные иски (если это не угловные, а административные дела- разница существенная) ложаться на фирму, т.е в конечном итоге на директора. Возмещение ущерба соответственно, ложатся на обязательства по счетам фирмы. Если это уголовное дело, например бюджетные средства, нанесение ущерба здоровью и гибель людей, нанесенные в связи с реализацией проекта, то отвественность на ГИПе и ГАПЕ, а суд между ними разделит уголовную ответственность (срок) пропорционально степени вины +возмещение ущерба (частное определение) за счет фирмы. При уголовных делах судебной экспертизе подлежат и заключения экспертизы, давшей "добро" на проект и между прочим - не редко и им попадает по первое число. И технадзору заказчика, архстройконтролю вдогонку ... - по опыту работы в отделе судебно-технической (строительной) экспертизы.
AMS вне форума  

Непрочитано 10.02.2008, 16:09
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В институтах, где делались крупные проекты (например, ГЭС, и один проект шел лет 20) практиковалось совмещение должностей ГИПа и начальника того гидротехнического отдела, который эту ГЭС проектировал
Сейчас все это уже не так.
Все несколько поменялось.
Да и ГИП это уже больше административная должность на таких проектах.
Тк именно он выбивает деньги на проект ну и т.д.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 10.02.2008, 16:29
legi

конструктор

Щелково, Москва

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Если это уголовное дело, например бюджетные средства, нанесение ущерба здоровью и гибель людей, нанесенные в связи с реализацией проекта, то отвественность на ГИПе и ГАПЕ, а суд между ними разделит уголовную ответственность (срок) пропорционально степени вины +возмещение ущерба (частное определение) за счет фирмы.
Интересно - в истории были случаи когда ГАПу дали срок?
По-моему, страдают в основном ГИПы.
Хотя у нас, например, ГИПы никакого серьезного отношения к проекту не имеют (являются, как DEM сказал, администраторами проекта, зачастую вообще без малейшего строительного образования).
legi вне форума  

Непрочитано 10.02.2008, 16:43
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от legi Посмотреть сообщение
Интересно - в истории были случаи когда ГАПу дали срок?
По-моему, страдают в основном ГИПы.
Хотя у нас, например, ГИПы никакого серьезного отношения к проекту не имеют (являются, как DEM сказал, администраторами проекта, зачастую вообще без малейшего строительного образования).
А тем не менее, отвественность по административному и уголовному кодексу они несут не зависимо от уровня образования. А что с дурачка возьмешь.... - так не бывет. Еще хуже будет и в первую очередь тому, кто назначил на эту должность без спец.образования. Вот и вся разница.
AMS вне форума  

Непрочитано 11.02.2008, 06:20
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

ГИПов (ГАПов) "у нас" и "у вас" не бывает. "У нас не имеет серьезного отношения" - детский лепет, пока не залетит. Блажен, кто верует.

Да, часто ГИПы выполняют только административные функции. Бывают и очень тупые. Но это единственная должность, для которой предусмотрена конкретная ответственность. И специальный единый для "у нас" и "у вас" СНиП. В правовом отношении ГИП и ГАП равны. Ранее вообще был термин "автор проекта", но архитекторам было западло мешать себя с инженерами, вот и выбили себе специальное наименование.

ГИПов, получивших реальные сроки знаю. ГАПов - нет, хотя знаю одного ГАПа, которого именно за архитектуру братки так "ответили", что лучше бы он срок получил.

Директор, назначивший неграмотного ГИПа, никакой уголовной ответственности за аварию, например, не понесет. В крайнем случае - частное определение о недостатках в подборе кадров. Если, конечно, он позаботился о назначении ГИПа.

Главного инженера организации потаскают, но будет свидетелем.

Никакой адвокат "стрелки не переведет". Можно сколько угодно сотрясать воздух, что "виноваты, мол, семья и школа", но ответственность несет конкретный человек, и не на верху. Рыбу чистят с хвоста. А коллективный орган вообще ответственности не несет, даже за явно преступные решения. Госстрой был именно коллективный орган - он "комитет".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.02.2008, 15:53
Ярослав

В некоторых проектных институтах должность была - "младший ГИП" (их еще ГИПенками называли). То есть молодой да ранний бегал, суетился, задавал вопросы, а опытный ГИП отвечал, поправлял где надо и т.п. Потом из этих ГИПят получались неплохие ГИПы...

Сейчас насколько мне известно кое-где подобную систему восстанавливают.

Вообще, личное мнение, приличного ГИПа нужно специально готовить. Начитывать ему спецкурсы по смежным дисциплинам, возить по стройкам, расказывать о подводных камнях... Это очень дорого, ввиду этого в современных условиях их готовить полная маниловщина... :-) (Впрочем кое-где готовят)

ГИПы по типу "выбей бабла с заказчика" постепенно уходят в прошлое (с приличными заказчиками этого не требуется), требуются компетентные люди, в нашем городе приличных ГИПов все знают, с остальными уважающие себя заказчики не работают.

Уважающие себя это в основном госструктуры. У коммерсантов пока приличной службы заказчика-застройщика не наблюдается, а без нее проектирование превращается в вечные переделки и ругань... :-)
Ярослав вне форума  

Непрочитано 11.02.2008, 18:28
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
В некоторых проектных институтах должность была - "младший ГИП" (их еще ГИПенками называли). То есть молодой да ранний бегал, суетился, задавал вопросы, а опытный ГИП отвечал, поправлял где надо и т.п. Потом из этих ГИПят получались неплохие ГИПы...
Не их называли подГИПята
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.02.2008, 04:44
Ярослав

>DEM

Не знаю... :-) Я об этом знаю по расказам, мне подобную школу проходить не пришлось. Но с выпускниками подобной школы я работал... Меня впечатлило... Хотя они все уже от дел отошли...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 12.02.2008, 06:09
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Официально такие "ГИПята, ГИПенки" назывались "помощник ГИПа". Кое-где ГИПом нельзя было стать, не пройдя этап помощника, хоть несколько месяцев - и это было правильно. Они получали очень хорошие навыки. Впоследствии некоторые стали директорами и главными инженерами институтов.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.02.2008, 10:50
cubina

ГТ

МО

крылья.. ноги....

вот точно в строительстве пром зданий ГАПов быть не может. только ГИП.
cubina вне форума  

Непрочитано 14.02.2008, 13:32
Denbad

Проектировщик

Челябинск

В любом деле должен соблюдаться принцип одного начальника. Не должно быть на обьекте ГИПа и ГАПа, кто-то один. Кстати и в СНиПе об этих должностях это прописано. Исключения только исключительные объекты, драмтеатр например, в нем нужно искать компромис архитектуры и конструктива. В обычных зданиях рулят объектами ГИПы, ГАПами кличатся просто архитекторы фасадчико-планировщики(ArchiCAD-forever!), их не волнует ни вентиляция, ни грунты, вообще ничего, даже то, что колонны на этажах не совпадают... Если обратиться к классическому опыту (опыту тысячилетий, он до сих пор используется в развитых странах), то есть архитектор, это не должность, не профессия, что-то выше, "родитель" здания если коротко. Так вот архитектор у них отвечает за ВСЁ, от архитектуры до наима инженерных фирм-разработчиков, авторского надзора за строительством вплоть до здачи объекта заказчику. За свою работу он получает не малые деньги от заказчика и из своего кошелька нанимает и координирует всех остальных. Он волен рисовать сколь угодно извращенские здания и изголятся как ему хочется, но нанимать под своё творение разработчиков и отвечать на вопросы строителей - ему. Так рождаются оригинальные и продуманные здания. Кто-нибудь знает архитектора, способного сработать по такой схеме? Я - нет. У нас в стране свой путь, ГАПы обычно - малые дети, ему хочется и всё!, а иначе приключиться истерика, но при этом за разработку проекта и доведение его до здачи - отвечает ГИП!
Эмоции прут, но блин наболело....

Непрочитано 26.01.2009, 14:13
Силя парусей

Пост почистил /Солидворкер/

Последний раз редактировалось Солидворкер, 26.01.2009 в 14:22.
Силя парусей вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 14:22
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Силя парусей, А теперь можешь снова донести свою мысль до народа без ненормативной лексики.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 14:25
Силя парусей

теперь в лом по новой набивать...
Силя парусей вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 19:39
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

Чем больше читаю подобные темы, тем больше каши в голове
На моей последней работе(небольшой, но на мой взгляд уютной фирме) приорететы были раставлены, следующим образом.
5 инженеров, каждый ведет свое направление, один электрику, другой металл, третий ОПС, четвертый технология и ППР итд(причем один инженер мог в чем то по неоходимости продублировать работу другого, за исключ металла)
Подчиняються все ГИП-у(он корректирует их работу кнутом и пряником и мудрым советом), который подчиняеться Ген -диру
При заморочках на объектах, директор подтягивал ГИП-а и начальника монтажного отдела, ну могли еще начальника ПТО подтянуть.

А когда в одной конторе ведущий инженер, главный инженер(гл. конструктор), ГИП, ГАП, менеджеры проектов(причем каждый манагер ведет свое направление), ихмо какой-то зоопарк получаеться

Непрочитано 26.01.2009, 21:12
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Weber, все эти схемы имеют право на жизнь.
Одна схема функциональная, иерархическая. Другая матричная.
Плюсы и минусы схем проявляются в зависимости от объемов работ организации и развитости филиальной сети, структуры финансирования организации и взаимодействия с подрядчиками.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 22:21
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

немного оффтоп
Андрей, это уже дежевю:-))
Опять я задаю вопрос, в подобной теме и сразу вы отвечаете:-))
тоесть пример который приводил я ,как в армии принцип единоначалия
или, что назвал зоопарком, как вы говорите матричный подход
и получаеться обе схемы имеют право на существование:-)
забавно

Непрочитано 26.01.2009, 23:29
bernata

здесь могла быть ваша реклама

вот. самая полезна книга по теме:
http://dwg.ru/dnl/4993
bernata вне форума  

Непрочитано 27.01.2009, 00:34
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Weber Посмотреть сообщение
немного оффтоп
Андрей, это уже дежевю:-))
Опять я задаю вопрос, в подобной теме и сразу вы отвечаете:-))
тоесть пример который приводил я ,как в армии принцип единоначалия
или, что назвал зоопарком, как вы говорите матричный подход
и получаеться обе схемы имеют право на существование:-)
забавно
Я за тобой слежу

Про "зоопарк" по простому можно здесь посмотреть: http://www.managment.aaanet.ru/osnovi/26.php

Про разные структуры по подробнее здесь
http://www.iteam.ru/publications/str...1/article_1237
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 12:22
maxim903

ГИП ставит подпись под всеми чертежами проекта, а кому нести ответственность за неправильный расчет конструкций проектной организацией подрядчика?
Расчетом здания занимается целый конструкторский отдел с главным конструктором во главе, понятное дело, что ГИПу проверить правильность чертежей практически не реально (времени не хватит). Для этого необходимо задать консткуктивную схему на всё здание, если в проге делать, то прочертить все планы с несущими стенами, задать все нагрузки и их сочетания... Вообщем кропотливый труд не одного дня. А как ГИП может нести ответственность за конструкции, если он не проверил расчеты?
maxim903 вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 14:45
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

ГИПу незачем проверять расчеты. Бессмысленно. Особенно если есть конструкторский отдел. А ответственность он несёт "по должности" - за это и деньги хорошие получает. Так же, как многие руководители несут конкретную ответственность за действия подчинённых, о существовании которых они и не знают. Примеров гораздо больше, чем с ГИПами.

Кто боится - не идет в ГИПы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 14:55
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Rost Посмотреть сообщение
...многоэтажный дом проектировали из 3-х мест, 1 начиная с первых этажей, 2 сверху, 3 из середины (имею в виду этажи). В конце концов этажи не совпали...
А почему фотоотчета в кунсткамере нет?
Nagay вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 12:35
setplayton

ГИП

Ув. форумчане!
У меня возник вопрос, входит ли в обязанность ГИПа, ведении документации такой как: договора, акты приема/передачи, накладные и т.д.

Заране благодарен за ответ!
setplayton вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 12:43
AVS

Конструктор

Украина

У нас этим занималась бухгалтерия.
А вообще есть положение о Главном инженере (архитекторе) проекта. Можно посмотреть там.
AVS вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 13:18
setplayton

ГИП

В положении об этом ничего не сказано, а отдел кадров не выдает должностную инструкцию (мол..нет у нас) и вот я в Ж.. с меня трбуют, а я то знаю что это не моя работа, а доказать не могу(
setplayton вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 13:22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну, если так рассуждать, то нигде не сказано, что главбух не должна варить кофе каждому желающему, а гендир - заниматься уборкой территории.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 13:55
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от setplayton Посмотреть сообщение
входит ли в обязанность ГИПа, ведении документации такой как: договора, акты приема/передачи, накладные и т.д.

!
Это прямая обязанность ГИПа. Нет договоров - нет проектов и денег. Именно ГИП ведёт все дела с заказчиком. Техническую часть этих работ могут выполнять и другие специалисты, но организовать её (и прежде всего подписание заказчиком) должен ГИП.

Потом денежные документы (договор, акт приема) обычно попадают в "ведение" (то есть хранение бухгалтерии или планового отдела - где есть такие).
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 14:21
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

В больших институтах у ГИПа имеется помощник, который готовит договора, помогает собирать проект и заказывает размножение.
В некоторых институтах всю контрактную документацию готовит плановый отдел.
В маленьких конторах это можно поручить секретарю. У нас (контора 11 человек) договора могут готовить 3 человека: ГИП, Директор, Секретарь(она же бухгалтер).
В любом случае, рвачка "тоё-моё" к добру не приводит.
А вообще, ГИП - мальчик для битья. Официально - "ответственное лицо".
И отвечает за те проекты, в которых есть его подпись. Естественно, не отвечает за те изменения и проекты, в которых его подписи нет. По закону, в тюрьму сажают всегда только ГИПа. Не разбираешься в чертежах - не ставь подпись. Поставил - отвечай.
Валера И вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 15:02
setplayton

ГИП

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Это прямая обязанность ГИПа. Нет договоров - нет проектов и денег. Именно ГИП ведёт все дела с заказчиком. Техническую часть этих работ могут выполнять и другие специалисты, но организовать её (и прежде всего подписание заказчиком) должен ГИП.

Потом денежные документы (договор, акт приема) обычно попадают в "ведение" (то есть хранение бухгалтерии или планового отдела - где есть такие).
Есть плановый отдел но, он пытаеться всемозможно отлынять от этой работы, хотя требует чтоб оригиналы док-тов (договор, акт, накладная) были зданы ему!
setplayton вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 19:01
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Есть плановый отдел но, он пытаеться всемозможно отлынять от этой работы
От какой именно "этой"? Надо правильно излагать свои мысли, в том числе в спорах с разными отделами. Если это делать на уровне "пытаеться", "всемозможно", "отлынять", "зданы" - затопчут. Любой может сказать - "знаю что не моя". А если бы здесь этот "плановый" послушать?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.02.2009, 20:10
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Как думаете - в связи с образованием СРО должность ГИПа станет необязательной?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 16:12
setplayton

ГИП

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А если бы здесь этот "плановый" послушать?

К сожалениею это не возможно, т.к. нач. отдела всего-ничего 71 год!
setplayton вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 09:44
setplayton

ГИП

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
Как думаете - в связи с образованием СРО должность ГИПа станет необязательной?
ИМХО должность ГИПа всегда будет и чем дальше тем больше будет развиваться, сейчас во многих структурах создаються должности менеджеров проектов! Которые приносят внушительные прибыли...
setplayton вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 11:36
Müller

Может удастся внести ясность.
На Западе (не только в Германии) все кадры в производстве, строительстве, транспорте подразделяется на: Arbeiter (рабочий), Maister (мастер), Techniker (закончил техникум), Ingenieur-Sachbearbeiter (инженер), Projekt-Ingenieur (инженер), Projekt-Manager/Projekt-Leiter (ГИП), Team-Leiter (руководитель группы), Abteilungsleiter (руководитель отдела) и т.д. Вот отсюда и пошло. В общем это правильно, нужно перенимать современную организацию труда. Projektleiter (ГИП) занимается координацией выполнения работ, поставщиков, закупок и .т.д. В общем руководит проектом. Сугубо организаторско-телефонно-разъездная работа. Так что ГИПы "всегда будут"... Зарплата и ответственность у них большие.
Müller вне форума  

Непрочитано 03.03.2009, 10:05
setplayton

ГИП

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Так что ГИПы "всегда будут"... Зарплата и ответственность у них большие.
Ну на счет ЗП больше готов с тобой поспорить, по ценнику у ГИПа 8 % от общего объема.
setplayton вне форума  

Непрочитано 03.03.2009, 10:54
Müller

О чём спорить? Про оплату специалистов в России и в Германии? В Германии, в строительной области инженер получает на руки чистыми ~2500 евро/месяц. ГИП (Projektleiter) - ~3000. Разница 500 евро/месяц чистыми. Это много. Как говорится можно 2 раза в год в отпуск ездить.
Müller вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 09:42
ed-dy

Novosibirsk

Цитата:
Сообщение от setplayton Посмотреть сообщение
Ув. форумчане!
У меня возник вопрос, входит ли в обязанность ГИПа, ведении документации такой как: договора, акты приема/передачи, накладные и т.д.

Заране благодарен за ответ!
по разному, зависит от организации. в прошлой конторе все приходилось делать самому (готовить договоры, акты, накладные. сейчас этим занимается договорной отдел, но суть (предмет договора, график выполнения работ, тех. задание, сметы и т.д.) все равно делает ГИП, т.к. кроме него никто не вкурсе "подробностей" по объекту проектирования
ed-dy вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 11:52
1 | #79
BM60

Где-то

Когда-то давно, мой ГИП (выдающийся мужик) не только владел абсолютно всеми подробностями по объекту проектирования, но и в свободное (свое) время разрабатывал некие справочные листки для проектировщиков (то, что обычно разбросано по разным справочникам всех времен и народов). Собирать, концентрировать суть и превращать это в наглядную таблицу А4 или А3 было очень кстати без объяснений процедур. И наши ошибки в расчетах и просчеты в конструкциях видел издалека и насквозь (аж сквозь стену). За это его любили все и очень.
Есть ли такие сегодня?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 12:58
setplayton

ГИП

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Когда-то давно, мой ГИП (выдающийся мужик) не только владел абсолютно всеми подробностями по объекту проектирования, но и в свободное (свое) время разрабатывал некие справочные листки для проектировщиков (то, что обычно разбросано по разным справочникам всех времен и народов). Собирать, концентрировать суть и превращать это в наглядную таблицу А4 или А3 было очень кстати без объяснений процедур. И наши ошибки в расчетах и просчеты в конструкциях видел издалека и насквозь (аж сквозь стену). За это его любили все и очень.
Есть ли такие сегодня?

Может поделишся разработанными справочниками, буду весьма признателен!
setplayton вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 13:09
BM60

Где-то

Это невозможно, за это время слишком много воды утекло. Сожалею.
Но идея его живет и процветает. Сделать подобное о чем угодно самому.
Но выбросить все лишнее из книг не каждый может (то ли жалко, то ли не знаем, насколько это важно, то ли неохота, если дюжина книг на полке по 300 страниц в каждой). Тогда ничего не остается, как мусолить Анурьева, например, до сорок пятых дыр.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 13:41
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

Юридическую ответственность несет "Главный специалист" соответствующего раздела(архитектура,конструкции,электрика и т. д.) который назначается приказом по проектной организации по конкретному об'екту перед началом проектирования
конкретного об'екта.

Непрочитано 13.08.2022, 08:09
crossing

Цитата:
Сообщение от Chief Justice Посмотреть сообщение
Объясните мне пожалуйста, кто такой главный инженер проекта?...
Главный инженер проекта - лицо осуществляющее организационные и коммуникационные функции. ГИП назначается приказом на конкретный вверенный ему объект. Т.е. ГИП, как и главный конструктор - это должность.
Главный конструктор в последнее время утратил популярность по причине, что он больше стал администратором в проектах чем ответственное лицо или исполнитель. Попросту говоря - посредник.
А вот главные специалисты - это квалификация. Они реальные помощники ГИПам, которые принимают решения и контролируют процесс исполнения своих решений, осуществляют прямую связь с смежниками и частично с представителями заказчика.
Для решения проблемы социального характера в виде конфликтов между исполнителями разделов и ГИПами и одновременной заадминистративности главных конструкторов-управленцев стала популярной должность "главный конструкто проекта". Вызвано это тем, что все хотят быть авторами решений, но не хотят являться исполнителями своих решений и одновременно нести ответственность. Подчинённые таким управленцам (без какой либо ответственности) отказываются работать и начинается текучка.

Последний раз редактировалось crossing, 13.08.2022 в 08:41.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.08.2022, 09:21
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
А вот главные специалисты - это квалификация
Ну вот я работал лет десять на ДОЛЖНОСТИ главного специалиста, и в трудовой так - дурили?
Бим вне форума  

Непрочитано 13.08.2022, 09:59
crossing

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ну вот я работал лет десять на ДОЛЖНОСТИ главного специалиста, и в трудовой так - дурили?
"Я вам не скажу за всю Одессу..."(с)
Есть квалификация инженер категорийный, а есть должности рук.группы, нач сектора, гл.конструктор, ГИП и т.д.
В РФ реальной ответственностью обладает тот кто явно наделён полномочиями. На сегодня это ГИП. Остальные посредники. Требования к квалификации на должность ГИПа регламентированы. Вот с 1-ого сентября снижается порог по общему стажу с 10-ти до 5-ти лет при регистрации в НОПРИЗ.
Глав.спец - это категория.
Есть ещё учёные степени. Это уже другое. И конторы соответствующие. Часто встречается симбиоз в виде группы компаний, но в штате с сотрудниками у которых учёные степени. Это чтобы решать проблематику с научным сопровождением.
Конечно там наукой и не пахнет. Просто площадки по перепродаже решений.

Последний раз редактировалось crossing, 13.08.2022 в 10:14.
crossing вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Главный инженер проекта - это должность такая или что?...

Реклама i