|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование в ЛИРЕ
Бизнес-шмизнес
Питер
|
||
Просмотров: 32746
|
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
X-DeViL
1. Насколько мне известно, прямую задачу с подбором арматуры при учете физнелина методы расчетов не рассматривают... Всегда, в качестве исходных данных задается армирование в виде слоя или процент армирования. 2. К сожалению, многие ассы, продекларировав себя на форуме знатоками по учету нелинейных процессов деформирования ж/б с трещинами, от активных обсуждений отстранились... Видимо на деле, не все так просто, как на словах... PS Проблему надо потихоньку разматывать, но где конец? или их очень много, типа "борода"...
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
p_sh
Нет. Именно, что нет. Происходит перераспределение усилий и арматура меняется. Увеличивается пролетная, уменьшается опорная, все сглаживается... Или просто все уменьшается, потому что прогибы увеличиваются, общая жесткость падает, усилия падают, армирование падает. Там смотреть надо... По-разному бывает... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Подскажите, как в ЛИРарм на схемах результатов получить цифовые значения арматуры. Почему-то у меня получаются только цветовая шкала. А для плоскостных элементов получить сразу все значения AS1...AS4 (столбиком или как-то иначе). Если кто-то пользовался ПК МИРАЖ, то там это можно было получить...
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
я думаю это произойдет из-за того что:
1. для физ-нелинейного расчета задано как верхнее так и нижнее армирование - а подбирается (как правило хватает) только однорядное, вследствие чего несколько изменяется сжатая зона. естественно пролетная арматура (как правило) должна подрасти. (если конечно наступает пластика) а так могу и ошибаться (как это не редко бывает)... к сожалению |
|||
![]() |
|
||||
student Регистрация: 19.04.2007
Magadan
|
день добрый всем. Возникла проблема... делаю диплом расчитываю монолитный дом. Нарисовал все как надо, колонны, балки-стенки, плиты. Связи по защемленной грани балки-стенки, колонны поставил. Пересек все где узлы не совпадали (балка-стенка & плита), упаковал. вопщем расчитал. Захожу в ЛИР-АРМ импортирую схему, стержням назначил материал, модуль армирования - стержень все норм. Выделяю через полифильтр свои плиты ставлю модуль армирования плита и тут пишет: Некоторые элементы имеют недопустимый модуль армирования =( с балкой-стенкой тоже самое также пишет.
вопщем прилепил к балке-стенке и плите модуль армирования оболочка. Расчиталось... вопщем в балке-стенке в каждом конечном элементе показывает что армирование ас1 ас2 ас3 ас4 везде по 1см2 =\ расчет идет по стандарту без какого либо применения нелинейности... прикрепляю архив с файлом лироваским кто может посмотрите пожалуйста помогите студенту... [ATTACH]1176972009.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
DnBsem
А в чем вопрос? Почему в Лир-арме нет нелинейности? Нелинейность и Лир-арм - это две взаимоисключающие вещи. Алгоритм такой: 1.считаем в линей постановке 2.экспортируем в Лир-арм и подбираем ар-ру 3.моделируем в Лир-визоре еще одну задачу и смотрим на поведение конструкции (те же перемещения) |
|||
![]() |
|
||||
Magadan
|
Romka
ты не понял... я решаю стандартную схему без нелинейности и т.д. Обычный стандартный монолитный жб каркас. Проблема в том что в ЛИР-АРМ я не могу балке-стенке назначить модуль армирования баклка стенка, а плите модуль - плита... вот в чем проблема. если кого не затруднит посмотрите файл что я прикрепил постом выше, может я изначально что-то не так сделал :?: |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
2 DnBsem
Так ты же для балки стенки и для плиты принял КЭ41 (оболочка)- для пространственной задачи. так и армируй как оболочку. если сильно приспичит, то в расчете в Лир-визоре плите задай КЭ-11,12, а балке стенке - 21-30. КЭ-41 - более универсальный. Им обычно все и полуются как для перекрытий так и для стен. |
|||
![]() |
|
||||
Magadan
|
Romka
назначил я балке стенке и плите модуль армирования оболочка... но! дело в том что результат армирования для балки стенки неверный. Разве может быть, чтобы для каждого конечного элемента балки-стенки навсех этажах независимо от расположения (у меня несколько балок-стенок) ЛИР-АРМ уже локальная выводит: AS1 AS2 AS3 AS4 1 1 1 1 неужели не подозрительно? нагрузки на схему действуют вполне нормальные (собств. вес, покрытие, перекрытие, снег, люди, ветер, сейсмика) =\ и еще вопросик мелкий: расчитал к примеру как оболочка свое перекрытие. Но оно же состоит также из множества КЭ. В некоторых местах необходимо больше армирования AS1 в других AS4 и т.д. как мне найти максимальные ети значения, чтобы уже вопщем принять общее армирование для всего перекрытия/покрытия? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.10.2006
Тюмень
|
Здравствуйте господа!
Извиняюсь, что может не по теме. Вопрос вот в чем. Составляю схему монолитного каркасного здания в ЛИРЕ (версия 9.4). Разбил здание на уровни (по этажам) чтобы удобнее было работать, замоделировал этажи, а потом собрал их в один общий файл. Ну упаковал все, перенумеровал - все вроде красиво. Отправляю на пробный расчет - проверить все ли со схемой нормально. И тут начинается ... При расложении матрицы жесткости доходит до 97%, потом долго думает, все таки перерабатывает этом процесс, выдает сообщения о геометрической изменяемости системы в узлах и продолжает расчет. Смотрю файл _01 - вот они ГИС-ы - узлы с номерами. Понимаю, что это не порядок. Смотрю на схеме эти узлы, анализирую - 1. двух узлов в точке с одинаковыми координатами нет ("сшито" все хорошо), 2. все элементы, в окрестности этих узлов, имеют в своем составе эти самые узлы. Т.е. по всем признакам вроде все нормально - НО ОТКУДА ЭТА ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЯЕМОСТЬ!!! Подскажите пожалуйста, что делать. Файл в архиве [ATTACH]1177040630.rar[/ATTACH]
|
||||
Тюмень
|
DnBsem
Однозначно, если у тебя в расчетной схеме КЭ балки-стенки, то и при армировании назначай соответствующий модуль - балка-стенка; оболочка-оболочка; плита-плита. Они ведь различаются по схеме работы (теория расчета) и как следствие по набору вычисляемых усилий (см. справку). Хочешь посмотреть как те же стены заармируются по схеме оболочки, будь бодр сначала пересчитай схему с соответствующими КЭ оболочки, а потом армируй. А на счет распределения арматуры, если правильно понят мелкий вопросик, в плите по результатам армирования часто встречается такая схема; принимается основная (фоновая) арматура по верхней и нижней граням (на всю поверхность плиты), обычно 12 с шагом 200, а затем в наиболее напряженных местах докладывается недостающее количество арматуры.
|
||||
Крым
|
2 DnBsem
Здание у тебя махонькое- всего то 4 этажа. Интенсивность сейсмики задана 5 баллов (нормативная сейсмичность 7б, катег грунта 1, коэф к3=0,12). Ветер на такое здание пустяковый. Поэтому и усилия получились только от постоянных и временных нагрузок. А для стены толщиной 200 из бетона В25 армирование и должно получиться конструктивным... Короче, надо корректировать параметры сейсм воздействия 2 vanfil Файл не открыл, т.к. нет 9,4. Подозреваю, что тип геометрической изменяемости: 4, 5 или 6., т.е. проблема в том, что оболочка по правилам сопромата не может воспринимать момент в своей плоскости. Типичные узлы: стык ригеля и диафрагы, стык колонны и фунд плиты или плитой перекр. Для преодоления проблемы надо смоделировать еще один КЭ ригеля в теле диафрагмы. В случае узла К и ФП или плиты перекр в Лире 9.4 лучше применять абсол. жесткие тела. Подробнее см здесь http://dwg.ru/dnl/1951 |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Romka, спасибо уже разобрался.
Оказалось, что нужно было для колонн в месте их опирания (считаю без учета фундамента) установить все связи (у меня поворот от-но Z был разрешен) - и все окей. а Городецкого читал и читаю, ну конечно не только его. мерси.
|
||||
Magadan
|
Romka
сейсмика 7 баллов задана (G=7) о_О. Так вопщем далее... разобрался с КЭ назначил плите (квадратные и треугольные КЭ), балкам-стенкам таже универсальные КЭ 4- и 3-хугольные. Нажимаю расчет. просчитывает и в формах деформаций получается что колонны уходят в стороны "вырывая" или "вытягивая" за собой покрытие, в то время как балки-стенки (все даже которая 20*20 см) нажидятся на месте не сдвигаясь. Этого логически даже быть не может... вопщем креплю файлик помогите разобраться диплом горит, а то у нас в инсте требую это всё хотя толком не преподавалось, не говоря о том что проконсультироваться у нас просто не с кем =( вопщем у кого есть хоть немного времени посмотрите пожалст вроде везде все поставил как надо. P.S. проектируется монолитка на свайном фундаменте в Якутске [ATTACH]1177058982.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
DnBsem
На счет сейсмики: слабо посмотреть в СНиП? Лира даже подсказывает в какие таблицы: 1 (категория грунта) и 3 (допускаемые повреждения). После этого станет понятно, что сейсмика задана заниженная. По поводу колонн и плит: перекрытие у тебя безбалочное и просто так "втыкать" колонны в плиту некорректно. Поищи на форуме есть темы по правильному моделированию такого стыка. От себя могу посоветовать использовать абсолютно жесткие вставки в Лире 9.4. В 9.2 их нет. Как их применить можно посмотреть в примерах к Лире 9.4. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Цитата:
АЖТ слишком долго с ними возится |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
ander, taras
Сам не являюсь ярым приверженцем АЖТ, но интересно, почему Вы такие противники этого метода? taras Посмотрите схемку, выложенную в посте 19. Там нездоровые перемещения узла стыка К и Плиты. Просто так оставлять это я не стал бы :? . ander Слышал (но не применял) о введении жестких стержней, моделирующих тело колонны в плите. Но какую жесткость применять для них. Опять же слышал, что слишком большой разброс жесткостей вызывает плохую обусловленность матрицы жесткости и теряется точность расчета. Комментировать не буду, но надеюсь, что поделитесь своими соображениями и опытом о таком моделировании. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не противник АЖТ просто не всегда надобно их вводить |
|||
![]() |
|
||||
Magadan
|
taras
упаковковывал (ставил галочку "висячие узлы" если это имеешь ввиду). Высокая точность расчета не требуется, это ведь только диплом =) Romka если КЭ для плиты/балки стенки не назначить то формы деформаций примерно похожи на себя. сменил на нужные КЭ (дабы правильный можуль армирования задать) и деформации стали такими о_О и еще стык К и П (а также К и Балки-стенки)... армирование... может есть у кого узлы в автокаде? и самой плиты тоже, все атки лира не рисует их =( |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
С армированием балок-стенок надо быть осторожнее. Проблема в том, что ЛИРА и ей подобные при подборе арматуры по прочности не учитывают устойчивость стенки из плоскости. Если отношение толщина/высота стенки маленькое может возникнуть ситуация когда ЛИРА выдаст вполне нормальное армирование, а ручная проверка по устойчивости покажет, что стенка совсем не несет. Для стенки 250мм из В25 это мало актуально, а балки-стенки тоньше 20см рекомендую проверять на устойчивость ручками.
|
||||
Для знатоки лире
Как можно получить «увидеть» :roll: армирование стержней [балки, колонны], но другой способ чем на картинке-«подобранная арматура в элементе» в лира 9,0 [ATTACH]1178277797.jpg[/ATTACH]
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Все ломаные версии ЛИР_АРМ 9.2 в армировании часто так гонят, что компьютерное армирование ничего общего с истиной не имеет, особенно для колонн. ЛИРАвцы выложили обновление этой проблемы на своем сайте, но оно ставиться только на машинах с лецензионным софтом. Утверждаю как обладатель лицензионной 9.2, проверяли, убедились. Коллеги которые пользуются ломанными версиями пользуются для армирования версией 9.0, у нее сервисов меньше, зато армирование правильное.
Будте бдительны, келлеги, проверти ЛИРы которыми пользуетесь!!! Про ЛИРА 9.4 пока сказать не могу, мне её сейчас покупают, проверю отпишусь.
|
||||
строительство Регистрация: 24.02.2007
сейсмозона
|
Это не вопрос , просто делюсь впечатлениями..
Выполняю подборку арматуры для монолитных перекрытий многоэтажного каркассного дома.Рассчет выполнен в Лире. В прикрепленном файле-это пол комерческого центра, перегородок нет, вся нагрузка принята расспределенная. Что удивляет- большое армирование вдоль "Х" вверху в указанных местах -вдоль ригеля .Если бы выполнил рассчет вручную для плиты опертой по контуру,результат был-бы другой. В общем, ориентируюсь на эти данные, но арматуру на опорах принимаю как учили-верхняя на 1/4 пролета..... [ATTACH]1178812363.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Romka
В лире 9,4 там действительно цветового вывода на экран площади арматуры в стержнях –есть и еще и суммарной площади. Но я видел в 9,0 верхняя, нижняя арматура в пластинах по оси X и Y, и подумал что и для стержней есть еще чего кроме процент армирование
|
||||
Magadan
|
ребят еще 1 вопросик возник. Монолитная балка-стенка... толщиной 20см из В25... арминрование совсем слабое посчиталось, темболее оно однорядноеи по результатам достаточно 5 стержней диаметром 12 на погонный метр АS1 что АS3. Сам работал летом на монолите у нас в городе такое же здание что счас расчитываю (правда сейсмика у нас 8б я расчитываю для 7б), так там армирование этих балок-стенок - прямойгольный каркас в каждом узле по 2 стержня диаметром 20 (или 22 точно не помню) ну и плюс по длине тоже навешано арматуры.
По АЖТ вставил в узлы стыка колонн с перекрытием вроде нормальные деформации. С балкой-стенкой теперь такие дела, ставлю режим просмотра в 3Д показываю формы колебаний получаетса что ущлы стыка балки-стенки и плиты вытягиваюстя за перекрытием а остальное тело стенки на месте вертикально прилеплено. непонятно =\ Кто проектирует монолитки скажите какое армирование у вас в балках-стенках? вот креплю файл кто может помочь скажите в чем косяк? [ATTACH]1179352793.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Magadan
|
ребят еще 1 вопросик возник. Монолитная балка-стенка... толщиной 20см из В25... арминрование совсем слабое посчиталось, темболее оно однорядноеи по результатам достаточно 5 стержней диаметром 12 на погонный метр АS1 что АS3. Сам работал летом на монолите у нас в городе такое же здание что счас расчитываю (правда сейсмика у нас 8б я расчитываю для 7б), так там армирование этих балок-стенок - прямойгольный каркас в каждом узле по 2 стержня диаметром 20 (или 22 точно не помню) ну и плюс по длине тоже навешано арматуры.
По АЖТ вставил в узлы стыка колонн с перекрытием вроде нормальные деформации. С балкой-стенкой теперь такие дела, ставлю режим просмотра в 3Д показываю формы колебаний получаетса что ущлы стыка балки-стенки и плиты вытягиваюстя за перекрытием а остальное тело стенки на месте вертикально прилеплено. непонятно =\ Кто проектирует монолитки скажите какое армирование у вас в балках-стенках? вот креплю файл кто может помочь скажите в чем косяк? [ATTACH]1179353636.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Добрый день. Я с очередным вопросом. 5-го числа защита диплома, все сделано кроме ЖБК. Есть расчеты на скаде и масса всего еще, но нужен расчет плиты на лире с армированием. Нет времени разбираться с этим по мануалам, не мог бы кто-нибудь помочь и выложить примитивный пример армированной плиты любого размера = не важно - нужно просто посмотреть, как она посчитана, чтобы начать делать. При попытках самостоятельных при составлении РС постоянно получаю в ответ разного рода ошибки. Помогите, если не сложно. Заранее благодарен.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
rust-resisting, посмотрите здесь http://dwg.d768.agava.net/dnl/zip/dnl596.rar
DnBsem, вопрос не понял, однорядное понятно почему, тип КЭ для стен - балка-стенка, в Лире она армируется посредине. Да и что Вы хотели получить? Если Вам нужна стена, которая бы работала не только на сжатие-растяжение и сдвиг, а еще и на изгиб, воспринимая усилия с плиты перекрытия, так задайте стене КЭ оболочки, получите двойное армирование, причем увеличенное в местах сопряжения с перекрытием. А вообще сетка не очень, в плане сопряжения плиты и колонны, на колонну в данной расчетной схеме будет приходится в половину меньший момент, чем действует на самом деле (ошибка!), советую пересмотреть узел стыка - либо абсолютно жесткое тело, либо жесткие вставки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
rust-resisting, на то он и Лир-Визор, там задаешь ту схему, с которой надо работать в постпроцессорах. Кстати говоря о книгах, стандартный комплект доступен с дистрибутивом программы, просто при установке нужно установить соответствующие галки на установку документации, там же есть готовые *.lir файлы. Плиты на упругом основании также есть в примерах.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Спасибо большое
Тогда, возмозно, завершающий вопрос =) Если ошибусь где-то, поправьте, если не сложно: Шагово описываю все, как делаю: -1. В ЛИР-Визор создаю РС: триангулирую контур плиты, задаю элементам плиты свойства ЖБ + к-т постели. -2. Импортирую в ЛИР-АРМ эту самую плиту (п.-1), задаю параметры армирования и материала. -3. Делаю расчет по РСУ или РСН. В результате, (если я все делаю правильно), я получаю в изолиниях и табличной форме результаты, которые являются фактическими для выбранного МНОЙ типа арматуры или рекомендуемыми (т.е. при использовании ДАННОГО типа рекомендуется вводить в плиту такой-то процент арматуры и пр пр?) А есть ли возможность получить результат, который покажет КАКУЮ арматуру необходимо использовать? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
rust-resisting, поскольку Вы триангулируете контур, необходимо проверять локальные оси пластин, т.к. от согласованности осей всех кЭ зависит определение в т.ч. и армирования.
Получаете только то, что задаете, программа за Вас ничего делать не собирается. Единственное, в не помню с какой версии пошло, сейчас результат отображается в количестве проходящей арматуры при заданном шаге, что мне лично не понравилось, потому как не помню, где можно скопом однотипно заармировать. Вы задаете шаг арматуры и на цветовой шкале получаете достаточное количество арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Подскажите:
1) почему ЛИР АРМ при конструировании балки уперто ставит всегда только односрезные хомуты игнорируя требования "Рекомендаций по конструированию"? 2) при конструировании поперечная арматура подбирается только автоматом, или я где то кнопочки не увидел? |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
to Vavan Metallist
Она не ставит односрезные хомуты - просто рассчитывает на 1м.п. и в зависимости от шага выдаёт площадь. ПР: для балки на определённом участке нужно 18см2 арматуры, в таблице вам программа выдаст з варианта расстановки этой арматуры с ш.200, 150, 100 на 1 м.п. . Берём к примеру 200: 18/5=3.6см2, теперь вы сами в зависимости от количество срезов в вашей конструкции, определяете площадь одного стержня например 3,6см2/4среза=0,9см2 |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Туточки
![]() Да в Мономахе тот же модуль (конструирующая система)стоит. Offtop: Кстати, я только сейчас вспомнил, что это был один из моих вопросов, которые я должен был задать на семинаре, но не задал....... |
|||
![]() |
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
Спасибо, Stanum! С модулем разобрался - похоже местные оси барахлили.
Подскажите пожалуйста, ловкий алгоритм подбора сечений, чтоб армирование стало удовлетворительным? Или ссылку на мануал подкиньте, где последовательно порядок действий подбора сечений написан? Самое главное, как просматривать результаты, после подбора арматуры - в самой лире? Или каждый раз надо именно в лире менять сечения? а потом опять в арм переходить? ----- добавлено через ~2 ч. ----- P.S. Вернее, наверно по другому лучше сформулировать вопросы: 1) как обычно люди делают в арм-лире, если сечения менять надо - выходят в лир-визор, там меняют сечения и потом опять импортируют в арм? Или прям в арме как-то, изменённые характеристики сечений сохраняют, что они в лир-визоре тоже изменяются? 2) Как численно можно узнать по результатам армирования, насколько нужно увеличивать сечения? Он везде просто пишет - "сечение недостаточно" и всё. Может быть максимальный процент армирования тогда 100% сделать и тогда он запредельную площадь арматуры выдаст? Как обычно делают? Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 10.06.2014 в 11:05. |
|||
![]() |
|
||||
Балансируем между СП и правдой жизни Регистрация: 22.08.2013
|
Добрый день, коллеги!
Вопрос по армированию монолитной ж/б плиты. При конструировании плиты в Лира-САПР 2016 (задание параметров жесткости и расчет армирования) вылетает следующая ошибка (см. скриншот). В чем может быть проблема?