|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
9-ти этажка из кирпича
проектирование
Украина
|
||
Просмотров: 7567
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
строительство Регистрация: 27.02.2005
Украина
|
<<<Если можно поподробней Схему импортировал в компановку а потом считал (разрез стена) или как?<<<
В компановке получил нагрузки на фундаменты (предварительно откоректировав базу данных ). Там же получил ширину ленты фундамента. Все влияния которые не учтены для расчета фундаментов , можно учесть путем изменения глубины заложения. Расчет стен в "кирпиче" , учитывается перераспределение нагрузки. Важно - нагрузки от расчета этажа, освобождение плит от опирания. Програма не учитывает момент из плоскости стены.
|
||||
43
![]() |
Начинаем собственно проектировать: делаем дверные проемы, которые к концу проектирования сдвинем и раскроем по ширине по желанию Заказчика; стены изрежем вентканалами, бороздами, штрабами, электронишами, технологическими проемами.
Зато в начальной картине перераспределения нагрузок цельными стенами сомневаться уже не будем. Сомневаются только лохи. Подумаешь немного покорнали стены. Зато вначале считали по ПРОГРАММЕ !!!! Для тех, кто не въехал - П О П Р О Г Р А М М Е !!!!!!!!!!!! Н А К О М П Ь Ю Т Е Р Е !!!!! |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 27.02.2005
Украина
|
Цитата:
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 21.12.2005
Украина
|
Цитата:
Грунты Такие: 1-насыпные 2-Суглинки ( 18,57кН, 15МПа, 23град, 0,016МПа) 3-Суглинки ( 18,99кН, 16МПа, 23град, 0,016МПа) 4-Дресва и щебень ( 21,85кН, 22МПа, 23град, 0,023МПа) 8-Щебенистый грунт ( 23,08кН, 30МПа, 25град, 0,025МПа) И схема получается безкаркасная. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 21.12.2005
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Так что без разници ж.бетон или кирпич - все перераспределяет усилия в той или иной степени. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
2DTab
Походите по городу, посмотрите на старые дома. Уверяю Вас, все они посчитаны руками и без учета перераспределения нагрузок. Такая предпосылка идет только в запас и повышает общую живучесть сооружения. А причины того, что стены трещат надо искать совсем в другом. Кстати, и с этим на этапе проектирования тоже изрядно борятся конструктивными методами (связевые сетки, армопояса и пр.) Здание может труснуть по тысяче причин от Вас не зависящих. И когда треснет, а у Вас нагрузки посчитаны с учетом перераспределения, то тут и до большой беды недалеко. ИМХО ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
А вот трещат современные здания ( в том числе и типовые) посчитанные как раз руками. В оснавном из-за неправильного сбора нагрузоки - не учета их перераспределения, т.е. не учета совместной работы продольных (например несущих) и поперечных (соответственно только самонесущих, как Вам кажется) стен. Если делить стены на несущие и самонесущие, углы такого здания просто треснут и далее здание бедет работать уже по Вашей схеме - все стены отдельно. Оно конечно не развалится и простоит сто лет, только с трещинами как-то не удобно получится. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
2DTab
В моей практике здания трещали совсем по другим причинам: - промораживание фундаментов - влияние соседних зданий - аварии техногенного характера - изменение гидрогеологии Что вы предлагаете делать в таких случаях? Срочное усиление фундаментов, не рассчитанных на полную нагрузку без учета перераспределения? Признание здания аварийным и незамедлительное расселение до окончательного принятия решения? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
А впрочем каждый отвечает за свой проект сам, а по сему с моей стороны навязываться как-то глупо. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
2DTab
Да что я с Вами спорю, хотите учитывать перераспределение нагрузок - учитывайте. Только не забудьте конструктивно обеспечить в здании то что вы закладываете в программу (упругую и линейную работу кладки на сжатие-растяжение-срез, ее однородность и т.п.) И еще, наверняка у Вас наружные и внутренние стены из разного кирпича с разными деформационными характеристиками - не забудьте учесть это, равно как систему многорядной перевязки и прочие "мелочи". Ну а на счет трещащих зданий, очень жаль, что в Вашей практике здания не трещали - опыт этот незаменим. Мне приходится сталкиваться с этим регулярно по той простой причине, что институт наш в некотором роде "придворный" и подавляющее число подобных аномалий независимо от того кто проектировал приходится разгребать нам. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Я не говорю о том, чтоб Ваши здания трещали. Речь идет об обследовании домов, которые трещат, выявлении причин и принятии решений по ликвидации последствий. И между делом мотаешь на ус, как впредь подобные вещи предупреждать.
Вот пример. Строители проморозили фундаменты. Недопустимо, конечно, но так уж получилось. Здание разорвало вертикальной трещиной. Что делать? Да ничего. Весной все оттаяло и трещина сама частично закрылась. Ну конструктивно здание взяли в обойму, трещину зачеканили, ну еще там кой-какие мелочи. А если считать по Вашим рекомендациям, то пришлосю бы усиливать фундаменты. А это ой как геморойно и дорого. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Дык, а я о чем? Вы запроектировали здание с учетом распределения нагрузок, а строители гады фундаменты проморозили и оно треснуло. Что Вы будете делать? По расчету у Вас фундаменты не должны нести, если распределение убрать. Или я опять как-то неясно выражаюсь?
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Если авт. надзора небыло и если это все случилось: закажут проект усиления - сделаем, не закажут - не сделаем. ( как в анекдоте: могу копать, а еще могу не копать) |
|||
![]() |