9-ти этажка из кирпича
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > 9-ти этажка из кирпича

9-ти этажка из кирпича

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.05.2006, 10:29 #1
9-ти этажка из кирпича
Regen

проектирование

Украина

Люди помогите советом. Есть 9-ти этажное кирпичное здание (вернее скоро должно быть) нужно собрать нагрузки на фундамент. Собственно вопрос в том - в какой проге это лучше сделать, как учитывать ветер, И если еще кто-то знает какие-то подводные камни напишите.
Просмотров: 7567

Непрочитано 17.05.2006, 10:37
vv_77

заказчик

Ярославль

Кирпич, ИМХО, лучше в рукопашную, не учитывая перераспределения нагрузок между стенами.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 17.05.2006, 13:15
Peter

строительство

Украина

Мне понравился Мономах 4,0. Стены импортировал из Акада.

Автор темы   Непрочитано 17.05.2006, 13:41
Regen

проектирование

Украина

Цитата:
Сообщение от Peter
Мне понравился Мономах 4,0. Стены импортировал из Акада.
Если можно поподробней Схему импортировал в компановку а потом считал (разрез стена) или как?
Regen вне форума  

Непрочитано 17.05.2006, 16:35
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vv_77
Кирпич, ИМХО, лучше в рукопашную, не учитывая перераспределения нагрузок между стенами.
А потом мы все дружно понаблюдаем за трещинами в стыке сопряжения продольной и поперечной стены :shock:
DTab вне форума  

Непрочитано 17.05.2006, 16:39
Vital

Инжиниринг

Украина

Сейсмика есть?
Я проектировал у нас, сейсмика 7 балов, каркасная схема с заполнением кирпичем.
Если есть геология, интересно узнать грунты!!!

Непрочитано 17.05.2006, 17:29
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DTab
А потом мы все дружно понаблюдаем за трещинами в стыке сопряжения продольной и поперечной стены :shock:
что ж тогда делать?..

Непрочитано 17.05.2006, 21:01
Peter

строительство

Украина

<<<Если можно поподробней Схему импортировал в компановку а потом считал (разрез стена) или как?<<<

В компановке получил нагрузки на фундаменты (предварительно откоректировав базу данных ). Там же получил ширину ленты фундамента. Все влияния которые не учтены для расчета фундаментов , можно учесть путем изменения глубины заложения. Расчет стен в "кирпиче" , учитывается перераспределение нагрузки. Важно - нагрузки от расчета этажа, освобождение плит от опирания. Програма не учитывает момент из плоскости стены.

Непрочитано 17.05.2006, 22:13
lee

43
<phrase 1=

Начинаем собственно проектировать: делаем дверные проемы, которые к концу проектирования сдвинем и раскроем по ширине по желанию Заказчика; стены изрежем вентканалами, бороздами, штрабами, электронишами, технологическими проемами.

Зато в начальной картине перераспределения нагрузок цельными стенами сомневаться уже не будем. Сомневаются только лохи. Подумаешь немного покорнали стены.

Зато вначале считали по ПРОГРАММЕ !!!! Для тех, кто не въехал - П О П Р О Г Р А М М Е !!!!!!!!!!!! Н А К О М П Ь Ю Т Е Р Е !!!!!
lee вне форума  

Непрочитано 17.05.2006, 23:53
Peter

строительство

Украина

Цитата:
Сообщение от lee
Сомневаются только лохи. Подумаешь немного покорнали стены.

Зато вначале считали по ПРОГРАММЕ !!!! Для тех, кто не въехал - П О П Р О Г Р А М М Е !!!!!!!!!!!! Н А К О М П Ь Ю Т Е Р Е !!!!!
Точно, лохи на калькуляторе считают, а вот крутики, как вы - столбиком. Зато все учитывается. Не надо так категорично, все зависит от конкретного случая. Вы лично нагрузку на фундамент берете с учетом электрических ниш?

Непрочитано 18.05.2006, 09:50
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Om81
Цитата:
Сообщение от DTab
что ж тогда делать?..
До проектирования фундаментов необходимо иметь уже более менее приличную расчетную схему, причем посчитанную с учетом грунта (грунт-фундамент-здание). В этой связи кстати Мономах не очень -то подходит. Лучше что нибудь помощнее.
DTab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2006, 10:15
Regen

проектирование

Украина

Цитата:
Сообщение от Vital
Сейсмика есть?
Я проектировал у нас, сейсмика 7 балов, каркасная схема с заполнением кирпичем.
Если есть геология, интересно узнать грунты!!!
Сейсмики нет, но есть горные подработки.
Грунты Такие:
1-насыпные
2-Суглинки ( 18,57кН, 15МПа, 23град, 0,016МПа)
3-Суглинки ( 18,99кН, 16МПа, 23град, 0,016МПа)
4-Дресва и щебень ( 21,85кН, 22МПа, 23град, 0,023МПа)
8-Щебенистый грунт ( 23,08кН, 30МПа, 25град, 0,025МПа)
И схема получается безкаркасная.
Regen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2006, 10:16
Regen

проектирование

Украина

Цитата:
Сообщение от Peter
<<<

В компановке получил нагрузки на фундаменты (предварительно откоректировав базу данных ). Там же получил ширину ленты фундамента. Все влияния которые не учтены для расчета фундаментов , можно учесть путем изменения глубины заложения. Расчет стен в "кирпиче" , учитывается перераспределение нагрузки. Важно - нагрузки от расчета этажа, освобождение плит от опирания. Програма не учитывает момент из плоскости стены.
Че то очень смушает определение ширины ленты в компановке.
Regen вне форума  

Непрочитано 18.05.2006, 11:33
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DTab
До проектирования фундаментов необходимо иметь уже более менее приличную расчетную схему, причем посчитанную с учетом грунта (грунт-фундамент-здание). В этой связи кстати Мономах не очень -то подходит. Лучше что нибудь помощнее.
Интересно.. ну это при расчете по МКЭ и с учетом работы надфундаментной конструкции.. А если по-простому, руками.. и здание, например, не 9 этажей а поменьше?)

Непрочитано 18.05.2006, 13:34
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Om81
Цитата:
Сообщение от DTab
Интересно.. ну это при расчете по МКЭ и с учетом работы надфундаментной конструкции.. А если по-простому, руками.. и здание, например, не 9 этажей а поменьше?)
Да все равно. "Хрущевки" (в 5 этажей) тоже замечательно трещат .
Так что без разници ж.бетон или кирпич - все перераспределяет усилия в той или иной степени.
DTab вне форума  

Непрочитано 18.05.2006, 14:10
vv_77

заказчик

Ярославль

2DTab
Походите по городу, посмотрите на старые дома. Уверяю Вас, все они посчитаны руками и без учета перераспределения нагрузок. Такая предпосылка идет только в запас и повышает общую живучесть сооружения. А причины того, что стены трещат надо искать совсем в другом. Кстати, и с этим на этапе проектирования тоже изрядно борятся конструктивными методами (связевые сетки, армопояса и пр.) Здание может труснуть по тысяче причин от Вас не зависящих. И когда треснет, а у Вас нагрузки посчитаны с учетом перераспределения, то тут и до большой беды недалеко. ИМХО
vv_77 вне форума  

Непрочитано 18.05.2006, 14:56
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vv_77
2DTab
Походите по городу, посмотрите на старые дома. Уверяю Вас, все они посчитаны руками и без учета перераспределения нагрузок. Такая предпосылка идет только в запас и повышает общую живучесть сооружения. А причины того, что стены трещат надо искать совсем в другом. Кстати, и с этим на этапе проектирования тоже изрядно борятся конструктивными методами (связевые сетки, армопояса и пр.) Здание может труснуть по тысяче причин от Вас не зависящих. И когда треснет, а у Вас нагрузки посчитаны с учетом перераспределения, то тут и до большой беды недалеко. ИМХО
Уверяю Вас я смотрю на все дома где бываю. И поверте если дело в фундаменте то это видно, как с наружи здания , так и в нутри. А если Вы имеете в виду очень старые дома возраст который оценевается веками , так это то что сумело достаять, а сколько их пропало.Головотяпства и в прошлых веках хватало.
А вот трещат современные здания ( в том числе и типовые) посчитанные как раз руками. В оснавном из-за неправильного сбора нагрузоки - не учета их перераспределения, т.е. не учета совместной работы продольных (например несущих) и поперечных (соответственно только самонесущих, как Вам кажется) стен. Если делить стены на несущие и самонесущие, углы такого здания просто треснут и далее здание бедет работать уже по Вашей схеме - все стены отдельно. Оно конечно не развалится и простоит сто лет, только с трещинами как-то не удобно получится.
DTab вне форума  

Непрочитано 18.05.2006, 15:10
vv_77

заказчик

Ярославль

2DTab
В моей практике здания трещали совсем по другим причинам:
- промораживание фундаментов
- влияние соседних зданий
- аварии техногенного характера
- изменение гидрогеологии
Что вы предлагаете делать в таких случаях? Срочное усиление фундаментов, не рассчитанных на полную нагрузку без учета перераспределения? Признание здания аварийным и незамедлительное расселение до окончательного принятия решения?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 18.05.2006, 15:54
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vv_77
2DTab
В моей практике здания трещали совсем по другим причинам:
- промораживание фундаментов
- влияние соседних зданий
- аварии техногенного характера
- изменение гидрогеологии
Что вы предлагаете делать в таких случаях? Срочное усиление фундаментов, не рассчитанных на полную нагрузку без учета перераспределения? Признание здания аварийным и незамедлительное расселение до окончательного принятия решения?
Очень жаль в вашей практике вообще трещали здания. Я ни чего не говорю про расселение, но как я уже написал с трещинами здания простоят хоть сто лет. Кстати влияние соседних зданий обязательно надо учитывать еще в проекте, а промораживание вобще нельзя допускать ( но даже и это можно учесть и скорректировать расчетом и сгадить последствия при строительстве).

А впрочем каждый отвечает за свой проект сам, а по сему с моей стороны навязываться как-то глупо.
DTab вне форума  

Непрочитано 19.05.2006, 12:44
vv_77

заказчик

Ярославль

2DTab
Да что я с Вами спорю, хотите учитывать перераспределение нагрузок - учитывайте. Только не забудьте конструктивно обеспечить в здании то что вы закладываете в программу (упругую и линейную работу кладки на сжатие-растяжение-срез, ее однородность и т.п.)
И еще, наверняка у Вас наружные и внутренние стены из разного кирпича с разными деформационными характеристиками - не забудьте учесть это, равно как систему многорядной перевязки и прочие "мелочи".
Ну а на счет трещащих зданий, очень жаль, что в Вашей практике здания не трещали - опыт этот незаменим. Мне приходится сталкиваться с этим регулярно по той простой причине, что институт наш в некотором роде "придворный" и подавляющее число подобных аномалий независимо от того кто проектировал приходится разгребать нам.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 19.05.2006, 14:24
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vv_77
2DTab

Ну а на счет трещащих зданий, очень жаль, что в Вашей практике здания не трещали - опыт этот незаменим.
По моему дак как раз не жаль , а очень даже здорово. И к этому надо стремиться.
DTab вне форума  

Непрочитано 19.05.2006, 16:37
vv_77

заказчик

Ярославль

Я не говорю о том, чтоб Ваши здания трещали. Речь идет об обследовании домов, которые трещат, выявлении причин и принятии решений по ликвидации последствий. И между делом мотаешь на ус, как впредь подобные вещи предупреждать.
Вот пример. Строители проморозили фундаменты. Недопустимо, конечно, но так уж получилось. Здание разорвало вертикальной трещиной. Что делать? Да ничего. Весной все оттаяло и трещина сама частично закрылась. Ну конструктивно здание взяли в обойму, трещину зачеканили, ну еще там кой-какие мелочи. А если считать по Вашим рекомендациям, то пришлосю бы усиливать фундаменты. А это ой как геморойно и дорого.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 19.05.2006, 16:43
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vv_77
Я не говорю о том, чтоб Ваши здания трещали. Речь идет об обследовании домов, которые трещат, выявлении причин и принятии решений по ликвидации последствий. И между делом мотаешь на ус, как впредь подобные вещи предупреждать.
Вот пример. Строители проморозили фундаменты. Недопустимо, конечно, но так уж получилось. Здание разорвало вертикальной трещиной. Что делать? Да ничего. Весной все оттаяло и трещина сама частично закрылась. Ну конструктивно здание взяли в обойму, трещину зачеканили, ну еще там кой-какие мелочи. А если считать по Вашим рекомендациям, то пришлосю бы усиливать фундаменты. А это ой как геморойно и дорого.
А вообщето здесь речь шла о проектируемых зданиях.
DTab вне форума  

Непрочитано 19.05.2006, 16:50
vv_77

заказчик

Ярославль

Дык, а я о чем? Вы запроектировали здание с учетом распределения нагрузок, а строители гады фундаменты проморозили и оно треснуло. Что Вы будете делать? По расчету у Вас фундаменты не должны нести, если распределение убрать. Или я опять как-то неясно выражаюсь?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 19.05.2006, 17:23
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vv_77
Дык, а я о чем? Вы запроектировали здание с учетом распределения нагрузок, а строители гады фундаменты проморозили и оно треснуло. Что Вы будете делать? По расчету у Вас фундаменты не должны нести, если распределение убрать. Или я опять как-то неясно выражаюсь?
Во первых я еще на авторском надзоре это безобразие могу остановить.
Если авт. надзора небыло и если это все случилось: закажут проект усиления - сделаем, не закажут - не сделаем. ( как в анекдоте: могу копать, а еще могу не копать)
DTab вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > 9-ти этажка из кирпича