|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Схема в СКАДЕ и в ЛИРЕ (сравнение)
Бизнес-шмизнес
Питер
|
||
Просмотров: 25980
|
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
ОлегМ
Красивая подача... Не сложно ли и схему армирования по ЛИРе выставить? У меня что-то не получается - Лира ругается о несоответствии типа модуля армирования ...
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
1. И оболочку, и плиту...а деток так и не получилось... Именно в задаче X-DeViL. 2. Исполните мое желание...Дайте цифирки на схему армирования по ЛИРарм. 3. Не обвиняйте меня в пиратстве - ЛИРу я знаю еще с колыбели (SUPER - ВК ЛИРА) - они приобретены официально в 1976...1985 годах. Каменный век, но я их нянчил и радовался совместным успехам... Так вот, там задавались почти все цифры в качестве исходных...Т.е. знал и понимал: что, где и когда блыснит... 4. На лицензионку пока не накопил...но ЛИРУ надо знать в современной интерпретации. Учу, но не все мне нравится в предпроцессоре подготовки расчетной схемы. Да и в связке ЛИР-визор - ЛИРарм не вижу СКАДовской динамики манипулирования... И в документаторе не все удается получить, например цифры на схеме армирования для стержней. Флаг рисования не реагирует - да там по стержням нет менюшки... 5. Тема то: сравниваю СКАД и ЛИРУ. Если Вы асс в них обоих, то очень буду благодарен, если меня чуток поднатаскаете в ЛИРе...А вдруг и Сами пользу поимеете...
|
||||
Крым
|
Цитата:
Ниже армирование для линейной задачи. Кстати, я проверил армирование вручную, у меня сошлось с Лир-Армом. Цитата:
Для того, чтобы получить цифры на схеме армирования, нужно флаги рисования включать в Лир-Арме, фотографировать ее и складывать все это в графический контейнер (Окно -Графический контейнер). Когда все нафоткаете, оттуда можно печатать, или вставлять в документатор. P.S. На счет асса, то это пока не про меня... :wink: Но я стараюсь ![]() Если какие вопросы есть по Лире (и вдруг окажется, что я знаю ответ), то мне будет только приятно помочь. [ATTACH]1148296709.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
В таком случае нужно посчитать врукопашную. :wink:
Полная нагрузка q=9кН, l=7,9м, опирание плиты свободное. Значит момент М=70,2кН*м. Коэф Альфа=0,24 (ф-ла 22 Пособия к СНиП ЖБК) Требуемая арматура А=14,9 см2( ф-ла 23). В Лире получил А=14,6 см2 Все сходится... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Знатокам СКАД и ЛИРА:
Вопросы по работе с графическим отображением по ЛИРе: 1. Настройки в ЛИРвизор опция-среда-шрифт после выхода из ПК не сохраняются, а шрифт arial –regular 8 очень компактет… 2. То же и по ЛИРарм. 3. Все цифры (нумерация узлов, элементов ) пишутся только горизонтально ( для КЭ, ригелей и колонн) - в местах сопряжений колонн и д/ж накладки цифр… 4. Размер шрифта непропорционален отображению – нечитабильно… 5. Величины нагрузок на КЭ пишутся у узла – накладки с графикой сетки … -удобнее по центру 6. Рез-ты расчета: цифры не по центру – накладки на сетку. 7. Черный фон экрана для глаз лучше… 8. Как убрать двойные линии смежных КЭ – толсто при печатании.. 9. ЛИРарм: цифры не по центру, см.п.3.4,5. В режиме изолиний цифры на схеме не отображаются – только на мозаике. 10. Для стержней цифры по армированию не могу на схему получить? Флаг на стержни не реагирует. 11. Не срабатывает фильтр для КЭ в графике (реагирует только на изменение цвета, но как фильтр не срабатывает). Если нажать фрагментация, то срабатывает. При восстановлении исходного состояния в режиме фильтр-фрагментация фильтр не отключается – приходится делать ВОССТАНОВЛНЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ. (Явно, поблемы с русским – лучше бы «ВОССТАНОВЛЕНИЕ РС») Короче: фильтр, как фильтр не работает. И еще: есть ли опция ФРАГМЕНТАЦИЯ ОКНОМ - удобно при деталировке при документировании. 12. Какими настройками удобнее пользоваться? Если возможно, выставьте файл настроек. 13. Как схему с экрана экспортировать в dwg (dfx) формат. PS Это все в СКАДе работает как часики - динамично, наглядно и читабельно… Недостаков в СКАДе хватает тоже: а) списки армирований: (если нижние колонны другого класса , то на всю высоту схему в один прием не получить. б) для рамы невозможно получить армирование колонн и ригелей одновременно – разные списки, а в граф.отображении не объединяются… Несомненно, в СКАДе , почти все продумано для пользователя при документировании. в) жаль не выделяются угловые стержни, нет уголка, креста . Кто реально знает и СКАД, и ЛИРУ, выскажитесь…
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Простейшая задача считается в ЛИРА-САПР 2015 и Scad 21. Плита толщиной 600 мм, в плане 6х6 м, защемлена по периметру. Модуль упругости 30 ГПа, коэф Пуассона 0.2. Нагрузка: соб вес (16.5 кН/м2) и 300 кПа.
Смущает сильная разница в изгибающих моментах на опоре. Да и в пролёте тоже. Гл констр говорит, что разница в результатах между двумя комплексами должна быть в пределах 10%! У нас на простой задаче разница выше 10%! Посмотрите, пожалуйста, люди знающие, где мы ошибаемся? Быть может мы разные задачи решаем? P.s. бонусом прикладываю рукопашные расчёты.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
До сего момента смотрел на максимальные значения на шкале в Scad и волосы дыбом становились (я в Scad не работал никогда, а человек, который мне помогает знает его плохо).
Изгибающие моменты в ЦЕНТРАХ конечных элементов совпадают! А на шкале в Scad пиковое значение 505 кН*м/м. Оно-то меня и сбивало! А оно в узле, а не в центре КЭ! ----- добавлено через 20 сек. ----- разобрался вроде ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- теперь бы с разными результатами по армированию решить вопрос... ![]()
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Лира работает только с усилиями в центре пластины. И армирование по ним же подбирает. Как СКАД, не знаю.
А общее правило такое: результаты расчета по разным программам должны сойтись к одинаковому (точному) решению только при измельчении сетки. В разных программах используются КЭ разной точности. Поэтому разбейте вашу плиту еще в раз 10 мельче и, если нет ошибки, результаты должны быть одинаковыми. Второй момент - при такой толщине плиты вероятно влияние деформаций сдвига. Возможно, что в СКАДе их учли, а в ЛИРЕ - нет? |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
на сетке 0.5х0.5 м в центре КЭ имеем одинаковые значения изгибающих моментов. Сейчас пытаюсь узнать, как Scad армирование считает: по усилиям в узлах или в центре КЭ? По какой теории считает? Карпенко? Вуда?
|
||||
... устойчив, трещиностоек, никогда не ухожу с опоры в пролёт Регистрация: 01.06.2014
в Вашингтонах не бывал, в Чикаги не собираюсь
|
Цитата:
2). Карпенко
|
||||
Воронеж
|
А чем эту нормальность подтвердить? 34 см2/м тоже вроде нормально...
----- добавлено через 56 сек. ----- Почему же тогда площади арматуры разные мы видим в результатах?... ![]()
|
||||
Москва
|
В Старке прогнал. И на коленке тоже умею. На опоре реальный (а не в ц.т. КЭ) максимальный момент - более 500 кНм/м. Поэтому надо 44, а не 34 см2/м.
В пролете же, по моим прикидкам, переоценено влияние II группы ПС - Лира выдает полную арматуру примерно в 2 раза больше, чем надо по прочности. У меня же получилось, что и 13 см2/м хватает, т.е. надо арматуры лишь чуть больше, чем по прочности. Поэтому поддерживаю SergeyKonstr. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Завтра всё проверю и посмотрю, а сегодня в поликлинике день грудничков. Мне тоже надо участвовать
![]() ----- добавлено через ~10 ч. ----- Вот http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=543
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
В результатах по прочности ЛИРА-САПР и Scad дают почти одинаковые результаты. А вот арматуру по трещиностойкости комплексы дают очень разную. Инженер-96, Почему у вас 13 см2/м хватает, а у нас нет? Проверьте, по возможности, вашу задачу на предмет отличия от моих исходных данных (плита 6х6 м толщиной 600 мм, начальный модуль упругости равен 30 ГПа, нагрузка 316,5 кПа, защемление по периметру)! ----- добавлено через ~12 мин. ----- Кстати, в ЛИРА-САПР выставлял шаг 200 мм для расчёта по предельным состояниям второй группы.
|
||||
я не злой, я хаотично добрый=) Регистрация: 26.06.2011
г. Полтава
|
SCAD считает по теории Вуда и не нужно вводить в заблуждение.
|
||||
Воронеж
|
а как тогда та инфо, что здесь изложена http://scadsoft.com/help/SCAD/ru/ind..._structure.htm ? второй абзац снизу.
|
||||
г. Полтава
|
Ок. Тогда вопрос - Какая теория использовалась до выхода в свет СП63?
Где в СП 63 находиться этот магический раздел - "Основные положения этой методики приведены в разделе 19.16." или это раздел книги Карпенко?
|
||||
|
Цитата:
В SCAD реализована теория Карпенко. Понятия не имею, как изменение диаметра реализовано в Лире для ширины раскрытия трещин, а в Скад в режиме трещиностойкость диаметр сильно влияет на результат подбора арматуры по ширине раскрытия трещин. Обычно делают подбор по прочности, прикидывают возможный диаметр из этого расчета, а потом задают этот диаметр в режиме трещиностойкость.
|
||||
Воронеж
|
она же, наверное. Я в Scad не работаю.
Цитата:
![]() morion, а почему вы так уверены, что на сайте scadsoft.com изложена не верная информация? Написано же, что по Карпенко подбор арматуры ведётся, а вы настойчиво утверждаете, что по теории Вуда ![]()
|
||||
Воронеж
|
я думал, что это мы задаём максимальный диаметр арматуры для шкалы армирования))) В Лире можно назначать либо диаметр арматуры либо шаг (см. вложение).
|
||||
CRISTOFF, выполнил расчет у себя. Тоже лира 2015 R4.
Результаты несколько отличаются. |
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
заработало!
Но логичнее было бы эти диаметры назначать во вкладке Трещиностойкость, а не так, как сейчас! ----- добавлено через ~4 мин. ----- ![]() не смешно! Почему же такая разница-то уже начиная с усилий???
|
||||
|
Все исходные данные, которые задают в Скад для армирования, используются в расчете, тем более диаметр для расчета по ширине раскрытия трещин.
Cогласен,но ЭТО ДЕЛО ПРИВЫЧКИ. В версии 11.5 это и задавалось в закладке Трещиностойкость.
Кролики-это не только ценный мех... Последний раз редактировалось Krolik, 27.04.2016 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
г. Полтава
|
Цитата:
|
||||
|
Не хочется заниматься пустым перебором фраз, но как вы могли заниматься этим вопросом, не имея отношения к Скад. Вот кто вам отвечал на вопросы по Скад, тот человек так понимал и передавал вам информацию. Простите, если зря влез в этот спор. Важен результат подбора арматуры и его правильность. Я исчезаю...
![]()
|
||||
Москва
|
Вписал в таблицу результат в Старке и прикидку руками.
Ясно то, что СКАД и ЛИРА определяют ширину раскрытия трещин по СП63 по другой методике - не той, что в Старк и не той, что привел я. Могу предположить, что по методике СНиП-84, т.к. по СНиП-84 в этом случае ширина трещины получается намного больше, и требуется дополнительная арматура. Хорошо бы посмотреть, что выдают еще и другие программы... |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
да, вы правы!
Вот справка по ЛИРА-САПР нам пишет: Подбор продольной арматуры осуществляется с обеспечением минимума суммарного расхода арматуры направлений X и Y при удовлетворении условий прочности и требований норм по ограничению ширины раскрытия нормальных трещин. Ширина раскрытия трещин определяется в соответствии со СНиП 2.03.01-84* ("Бетонные и железобетонные конструкции"). Подбор арматуры в пластинчатых элементах осуществляется с учетом работы арматуры по ортогональному направлению. В связи с этим в процессе эксплуатации была выявлена зависимость подбора арматуры от порядка подачи расчетных сочетаний усилий (РСУ), расчетных сочетаний нагрузок (РСН) или усилий. С целью минимизации подбираемой арматуры в двух направлениях производится упорядочивание Сочетаний в порядке возрастания напряжений. ----- добавлено через ~5 мин. ----- а вас не смущает, что результат расчёта арматуры по СНиП-84 и по СП63 в Старке отличается в два раза в сторону уменьшения? Полная в центре плиты по СНиП-84 25.10 см2/м, а по СП63 - 13.02 см2/м!!!
|
||||
Москва
|
Конечно, смущает! Но это уже вопрос к авторам норм: почему по СП63 ширина трещины намного меньше, чем по СНиП-84?
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
странно при проверке по СП63 трещиностойкость проходит при большем армировании чем по СНиП 1984 г. И еще мне один неглупый человек говорил, что в СНиП 1984 г теория плохая (эмпирическая формула) - сходимость хорошая (порядка 80 % если память не подводит). А в СП 63 наоборот (60%).
|
||||
Воронеж
|
Провёл маленькое сравнение результатов по требуемой арматуре (см. Excel во вложении), меняя диаметр арматуры (см. Снимки), учитываемой программами для расчёта трещиностойкости.
В итоге имеем: - очень близкие результаты по требуемой арматуре по прочности по СНиП 2.03.01-84 и по СП 63.13330.2012; - не очень близкие результаты по требуемой полной арматуре по СНиП 2.03.01-84 и по СП 63.13330.2012. На лицо характерная разница в результатах по обоим нормативным документам: - в центре плиты SCAD даёт на 2-3 см2/м арматуры меньше, чем ЛИРА-САПР, кроме экстремального диаметра 40 мм; - на опоре плиты SCAD даёт на 3-4 см2/м арматуры меньше, чем ЛИРА-САПР, кроме экстремального диаметра 40 мм. А вот что с этим делать дальше, я пока что не знаю... Дальше-то задача стоит более крупная: расчёт большого здания. Какая будет разница в требуемой арматуре, когда мы рассчитаем в двух комплексах одно и тоже здание? Стоит ли через конвертеры выдать модель из ЛИРА-САПР в SCAD или лучше обговорить сетку 0.4х0.4 м и собирать здание независимо?
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
CRISTOFF, такое отличие результатов можно считать нулевым. Видно, что обе программы считают примерно по одной методике, при этом ширину трещин определяют не по СП 63, а по СНиП или еще как-то.
А вот если эту же задачу посчитать в Старке или Микрофе, то уж тогда различия действительно будут нормальными. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
да, на ней.
сооружение ГрОб. Цитата:
в нашей фирме этими программами никто не владеет, поэтому покупать их бессмысленно. А отдавать на сторону нельзя, т.к. секретность.
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Offtop: если говорят, что секретно , значит не секретно. Тк можно поймать носителя и сделать с ним что нибудь, чтобы поделился информацией.
Когда на самом деле секретно, молчат и не болтают об этом языком. Последний раз редактировалось Chardash, 29.04.2016 в 22:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
для сетки колонн 6х6 м и толщины плиты 600 мм? не уверен...
|
||||
Москва
|
Цитата:
Как я понимаю, в результате расчетов по разным программам необходимо определить, какое из полученных решений является более правильным. Для вашей плиты по СП63 получилось: Лира - 23 см2, Скад - 29 см2, Старк - 13 см2 арматуры. Какое значение более правильное? И если уж с таким примитивом то в более сложном случае и подавно не будете понимать, что к чему. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
Цитата:
попытаюсь выяснить, выполнив полный расчёт плиты в Mathcad. подъ_б засчитан ![]() вы вот сейчас пошутили же? ![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Поддерживаю. Никто вас не убедит, если сами не почувствуете.
В данном примере "виновата" методика расчета по трещинам по СП63, которая сильно отличается от методики СНиП-84. Поскольку Лира трещины считает по старой методике (предположительно), то и армирование получается не таким, как в Старке. А усилия и арматура по прочности в центре плиты различаются слабо. |
|||
![]() |