|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какая расчетная программа имеет самый удобный интерфейс и наименьшее число нареканий | |||
Лира |
![]() ![]() ![]() |
25 | 33.33% |
Scad |
![]() ![]() ![]() |
12 | 16.00% |
Robot |
![]() ![]() ![]() |
12 | 16.00% |
Ansys |
![]() ![]() ![]() |
4 | 5.33% |
MicroFE |
![]() ![]() ![]() |
11 | 14.67% |
другое или все ужасны )) |
![]() ![]() ![]() |
11 | 14.67% |
Голосовавшие: 75. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сбор пожеланий по улучшению ПО ЛИРА
|
||
Просмотров: 34689
|
|
||||
|
Цитата:
Да и обсуждение самого маэстро предлагаю на этом прекратить... Только лира и ничего более. з.ы. Первый пост отредактировал... |
|||
![]() |
|
||||
|
1-2) По первому пункту сложно согласиться - разбивка поэтажных планов не всегда ужасна, плюс есть возможность разбивать в Мономахе... Есть возможность выделить нужное перекрытие и разбить его более подробно, и править сетку в итоге только для него. И инструментов для правки итоговой схемы предостаточно, единственное, что заготовке следует уделить более пристальное внимание.
Построение расчетной схемы монолитного жб каркаса через поэтажные планы - самое быстрое из тех, что встречал - всегда выходит быстрее, чем в том же Microfe, но там уже свои плюсы вылезают (быстрое моделирование массива грунта, работа с наклонными поверхностями, более основательный подход к разбивке). С этими плюсами интерфейс Microfe для меня все же лучше. Построение сетки в Ansys удобнее лирвского, но там свои проблемы, для решения которых нужно много наработок. К примеру перейти к жесткости основания от имеющихся исходных данных - для начинающих целая история. По возможности корректировки расчетной схемы Ansys конечно удобнее всего, особенно если не полениться и большинство исходных данных задать параметрически. 3) Создание отчета в Лире - вещь не удобная если нет в организации стандартного подхода к решению проблемы - а оно как правило есть - просто делаешь то, что много раз делал на автомате. Но отставание от Microfe вот тут как раз большое. В Ansys отчетов я не делал, не берусь судить, но по идее достаточно написать макрос для вывода всего необходимого... Robot и SCAD только визуально изучал - не времени и необходимости (и на работе их нет). Нарекания есть ко всему, поэтому голосую за последний пункт (не то чтобы ужасны, но есть куда работать). Размышляю с позиции занимающегося расчетами именно в строительстве (т.е. даже в Ansys мне чего-то не хватает). Из претензий к Лире - скорость счета и скорость графического движка. По обеим параметрам сильно проигрывает как Microfe, так и тем более Ansys. Плюс некоторые неудобства, о которых понимаешь лишь работая с другими программами (к примеру возможность запоминать фрагменты и тп - боюсь писать все недостатки, а то ander напишет, что все это есть и надо просто глубже копать..) |
|||
|
||||
|
Это действительно было бы полезно, но, боюсь, разработчикам до этой темы дела нет вообще, но все ж немного пофлужу.
Цитата:
Цитата:
Нужно создавать сразу несколько схем с детальными "проблемными местами", или заново импортировать и загрузить новые "поэтажные планы". Уверяю Вас, суммарного времени(с расчетами) на это требуется немногим больше, чем в Роботе подкорректировать большую модель и снова запустить на расчет, в надежде, что он все же посчитает каркас и не выдаст сообщения о нехватке памяти на х86 системах , ну и конечно же ошибка 5000. А вот Stark и MicroFE с такими корректировками справляются "на раз". Цитата:
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
К сожалению, не знаком с МикроФЕ и Роботом, поэтому голосовать не стал. Лучше бы был опрос - что вам не нравится в лире.
И еще - я с Сапфиром не знаком, поэтом пишу только по чистой Лире. По теме: 4 Задание нагрузок. 4.1 Частично загруженное перекрытие. Как задать зону нужного размера? Только считая количество и размеры элементов? А если загрузка не прямоугольная в плане? Или повернута относительно осей координат? 4.2 Нагрузка на стержневую систему. Например при расчете решетчатой башни нагрузки приходится собирать руками. И невозможно задать в одной схеме нагрузки по направлению главных осей и под углом к ним. Приходится разлагать на составляющие, снова руками. 4.3 Крайне неудобно вводить нагрузки и одновременно двигать схему 5 Измерения. Прекрасный инструмент - линеечка для измерения расстояний, но приближать/удалять схему при уже нажатой кнопе - нереально. 6. Размеры. Интересный инструмент. Кому он нужен, кто им пользуется? Почему нельзя ставить свои? К посту#1, про результаты расчета: 3.1 При физнелинейности распределение на каждом шаге можно посмотреть? В картинках? Бесплатные проги, скриншотящие по нажатию клавиш - вариант, но если не успел? 3.2 Изополя напряжений в jpeg одной кнопкой можно отправить? 3.3 Без собственных размеров сложно узнать величину зон напряжений/арматуры. Импорт - дело хорошее, но если в Лире работает чистый расчетчик, зачем ему автокад? 3.4 Каким образом можно учесть пониженное значение нагрузок? Отдельное сочетание загружений - прекрасно, но для чего коэффициенты при создании РСУ? Та же ситуация с расчетными по 2 группе. В результатах расчета прогибы от расчетных нагрузок, или я чего не знаю? |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Здравствуйте! Кто-нибудь уже пробовал подбирать армирование в балках в новой версии r6? у меня разница с 9.6 r4 в два раза в большую сторону. проверьте пож-та у себя
Балка тавр 1500х600 полка 2500 в составе перекрытия 300 мм 17,5 м длиной на опоре теперь верхняя 160 см2 ![]() Вот это меня напрягает. сравнивал до этого релиза армирование в старк и лира, в подбалках на простом примере. разница не так значительна, в старк поменьше площади получились PS такое наблюдается только при расчете по СНиП 52-101-2003 Последний раз редактировалось Chardash, 18.06.2011 в 14:35. Причина: Добавил сочетания |
|||
![]() |
|
||||
|
vanAvera,
По 3.1. Снача спокойно расчитываете, а после расчета удерживая шифт нажимаете левой клавишей мыши на кнопку Расчет. Появляется окно "пересчитать задачу" - Да. И появляются параметры расчетного процессора окно. Там много интересного. Нажимаете на "колебания монтаж разрушения". Появляется снова расчет, но теперь можно просматривать отдельные шаги и при необходимости скриншотить, что надо. вы это имели в виду? |
|||
![]() |
|
||||
|
professor_off
--по пп1-2 понял , что кто чем лучше владеет, там и делает заготовку планов. создание контуров плана, стен, перегородок, отверстий, ответственных зон( стыковки с колоннами и тп) быстро и абсолютно точно выполняю инструментами лирвизора. на мой взгляд их возможностей достаточно. фактически создаю плоский стержневой след плана со всеми подробностями . разбивку стержневых контуров делаю там же, если оправдано необходимостью, разбивка с одним шагом с минимумом исключений триангуляция зон имхо не слишком удобная, по возможности эструдирую оболочки из стержней, триангулирую в минимальном объеме (действительно, стороны создаваемых кэ при триангуляции, да и при экструдировании параллельны осям ГСК, поэтому если план криволинейный и хотим идентичную разбивку каждого сегмента, приходится до создания кэ вертеть сам план его вокруг оси Z относительно единыжды выбранной точки на точный угол и после получения кэ возвращать план к исходной ориентации. лирики могли бы предложить задавать скажем угол поворота сторон кэ при триагуляции или эструдировании относительно ГСК. но они же могут возразить, что подобная разбивка не нужна , а мы вправе задавать оси для результатов любой нужной нам ориентации).из отработанного плана создаются при необходимости его копии и на них вносятся нужные изменения, если планы по высоте здания в чем то разнотипны . из тех ж следовых контуров стен смежных планов перекрытий создаю развертки стен и нарезаю проемы. метод разбивки тот же, в основном эструзия. --п3- создание отчета. отчет создаю в ворде, необходимые скрины из лировских результатов создаю и вставляю сторонней программой, это лучше лировского скриншотника, который имхо бесполезен. нет удобств создания скрина(форма, размер окна, качество картинки, тип ( джипег,…), возможности подредактировать скрин. но в общем этот вопрос не затрудняет. необходимый текст результатов для выделенных элементов создается и без труда копируется из лировских файлов результатов , масштабируется и копируется через общий буфер вставляется в отчет средствами ворда. проблем нет . подача видовых результатов в лире имеет многочисленные опции позволяющие уточнить всё необходимое(дапазоны показа, корректировка шкалы и тп) скорость графического показа- приемлимая(ну и от видео видимо зависит) (скорость запоминания изменений в проекте , скорость копирования , переноса узлов в микрофешных при работе с fea моделью в gen3dim ужасающая. примером выдавил солиды будущего грунта из оболочек с постоянным по высоте шагом и далее пожелал изменить высоты слоев: пахала 20 мин один слой, в лире это мгновенно. возразят , что это лучше делать вне gen3dim, но это кому как, особенно если схема уже сделана на стороне(средствами лиры) и переведена в fea формат когда требуется именно доработка феашной модели.) расчет микрофе ведет действительно быстро, но глохнет если не хватает RAM, Лира довольствуется тем что есть, тут у нее преимущество vanAvera не понял как запостить новым топом, допишу здесь 3.1 писали выше 3.2 используйте сторонний скриншотник, лировский неудобен и беден. 3.3 не очень понял 3.4 неоднократно разбиралось в том числе и на оффсайте лиры . 4.1 перекрытие из оболочек размечено следовыми стержнями(можно нулевой жесткости) фактически перед вами план. выделяете элементы нужных зон(прямоугольная рамка, полигональная рамка, как душе угодно) и прилагаете то что хотели, причем в лире мудро разделены площадные и стержневые нагрузки, не по адресу ничего не присвоится. О будущих удобствах надо позаботится заранее. 4.2 тут не видя не скажешь, (можно разумно использовать оболочки нулевой жесткости) 4.3 можно делать два дела сразу и неудобно? Обычно включение новой функции отключает предыдущую, в лире это не так , можно иметь ативными ряд функций одновременно, что безусловно плюс. 5.0 при нажатой кнопке Сtrl возможно 6.0 как раз это необходимеший инструмент при всяких проверках своих построений например. размеров кэ например. При выдаче цветовых полей армирования иной раз конструктоу нужно перейти от распределенного результата (см2/пм) к абсолютному, на помощь ему фрагмент с размерами для выделенных узлов. почему нельзя ставить свои? это инструмент показа , а не корректирования. Последний раз редактировалось mikel, 18.06.2011 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если в графике отключены нагрузки, оси и прочая лабуда + включено освещение схемы - схема при каждом приближении/повороте прорисовывается пару секунд. При включенных удовольствиях счет идет на десятки секунд... При том, что видеокарта - Asus PCI-E NV ENGTX460 DIRECTCU/2DI/1GD5 256b DDR5 D-DVI+mini HDMI RTL 1 (полное название, может что-то лишнее зацепил) и 64-х битная винда 7. Автокад открывается с нуля со скоростью окон в винде, ни с одной программой проблем нет... Значит все же дело в Лире.
что касается п. 3.4. у VanAvera, то в том что касается учета доли длительности для стальных конструкций - этот вопрос в том числе и на оффсайте был благополучно замят. Добавлю еще - всякие операции по преобразованию сетки - предельно опасны - если есть возможность испортить расчетную схему путем объединения двух треугольников в четырехугольник, у которого один из узлов будет вне плоскости - программа это сделает, так-же благополучно сошьет треугольники, через которые проходит другой КЭ - не спасут никакие галочки. Поэтому подобные операции приходится делать на меньших фрагментах с большой аккуратностью... При создании большого блока в его состав обязательно войдет несколько левых узлов - как не фрагментируй. В АРМе всегда по умолчанию стоит старый СНиП по жб - это порой раздражает, особенно если уже начал что-то фрагментировать... А потом все сначала... Оболочки с 5-ю степенями свободы вынуждают усложнять себе жизнь на стыке колонн с перекрытиями (насколько проще можно сделать АЖТ в Microfe + есть еще и альтернатива + можно вообще не делать и механизма из-за кручения стержня не будет). Вращения схемы стрелочками также не хватает... Не хватает простоты работы с подбалками. Раскраска элементов по материалам на фоне Микрофешной - никудышная. При том, что про микрофе в принципе также долго можно писать - потому не могу отдать ей первенство в противостоянии с Лирой... Последний раз редактировалось Ал-й, 18.06.2011 в 19:48. |
|||
|
||||
|
Offtop: Уважаемый Admin, тема считаю названа точно и правильно...
Если есть свои предложения готов выслушать и изменить, а если вам просто не нравиться тема в целом, тогда закрывайте ее... Будем считать, что на форуме нельзя критиковать программные продукты, которыми пользуются активисты dwg )) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
professor_off, тема названа так, что тут ничего кроме оскорблений можно и не найти. Оно надо?
В качестве варианта, раз уж у тебя фантазия не работает: "Сбор пожеланий по улучшению ПО ЛИРА"
|
||||
|
Название темы изменил...
Но теперь смысл всего затеянного изменился. Новые пользователи расчетного ПО могут подумать, что лира в общем-то неплохая программа только с мелкими недочетами... А это, по моему, не так... Горбатого могила исправит. В общем в свое время я отказался от активного использования этого ПО. Поэтому теперь мне в этой теме делать нечего )) |
|||
![]() |
|
||||
|
К пожеланиям добавлю:
-подобие позиции в Микрофе "Зона продавливания" с возможностью смотреть для нее РСН (РСУ) - на данный момент очень утомительно; -наличие диагностики модели как в Ansys или Microfe (например в виде проволочной модели, дабы видеть все нестыковки в сетке, скачки невязок..) -разобраться с РСУ - на данный момент у нас Лира 9.4 лицензионка и ничего не поправлено со времен статей Краковского - РСУ для жб сечений находятся с ошибками, причем домашний лом 9.6. р1 их с точностью воспроизводит (одна из причин, по которой не спешили обновляться) - в данный момент решаем проблему через тщательную работу с РСН |
|||
|
||||
|
На 9.6 r1 нельзя считать, там ошибок много. В r2 в СТК второе предельное состояние не считает в балках, остальное нормально. В r3 тоже ошибка есть. Ща r5 и r6 нормальные вроде.
Вообще, что спорить, есть же выбор. Можно Лиру не юзать. Продавцы никого не обманывали. Возмущение не понятно. К чему холивар? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Все понимают, что рук у разработчиков не миллион и все такое. Но, возможно, они и не в курсе, что пользователи ждут от программы, чего им не хватает. И сделают,чем быстрее - тем лучше. И холивара никакого нет, хорошей программы я пока еще не видел.
И, по моему, Лира все же неплохая программа с не очень мелкими, но все же недочетами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ал-й
+1 Существенных Пожеланий всего 2 и они звучали и я их повторю. ГРАФИКА и СКОРОСТЬ СЧЁТА П.С. Надоело вращать схему нажимая на стрелочки и приближать выбирая лупу. Убил бы... А ещё примеры, примеры и ещё раз примеры. Вот куча примочек в Лире, конечных элементов и прочего, а нафиг они нужны знают единицы. На каждую примочку, конечный элемент, расчёт нужны примеры...целую книгу примеров. И чтоб с адекватными результатами и примерами оформления резульаттов расчёта (а то все примеры оканчиваются цифрами в среде Лиры) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Сбор пожеланий по улучшению ПО ЛИРА.
Кто-то заказывал какие-нибудь исследования социума по этому вопросу?.. ![]() Цитата:
Никто не будет Вас нечему учить, кроме Вас Вами же.. ![]() Осталось найти время на соответствующую задачу... Но освоение примочек, как правило, происходит в критической ситуации... Offtop: ETCartman - научиться чему-нибудь в запас практически невозможно.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Некоторые примочки
![]() 1. Чтобы добавить стержень не обязательно тыкать на узлы два раза, можно просто обвести узлы рамкой при включенной команде добавить элементы. Также с пластинами. Мало кто знает, что в Лире это возможно. 2. Для задания нагрузок на стержневые конструкции удобно пользоваться пластинами с нулевой жесткостью с объединением перемещений. 3. Чтобы не крутить большую схему вокруг своей оси можно задать нужный угол поворота сразу. 4. Рядом с кнопками выбор узлов и элементов есть кнопка в виде звездочки - полигональная отметка - юзать! Часто позволяет не переключать видовое представление на экране. 5. Логические элементы конструкции (фермы, перекрытия и т.д.) надо объединять в блоки. Это потом облегчает выбор и фрагментацию. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все это костыли, которые придумывают, чтобы оправдать дубовость интерфейса...
Atlant, а вы вообще пробовали работать в Robot? Я не буду спорить, что в роботе с железобетоном проблемы, но интерфейс - это, по-моему, то, на что нужно равняться Лире )) Кстати, после работы в роботе, читать Ваши приемы работы в лире (кстати, я их отлично знал) ничего кроме улыбки ничего не могут вызвать... з.ы. обвести рамкой удобно если в схеме не много узлов, но если их куча на экране, но Вы просто замучаетесь поворачивать схему на "нужный угол поворота", чтобы в прямоугольную рамочку попали именно нужные вам узлы На сколько я помню объединение перемещений действует для узлов. Теперь представте на сколько увеличится размерность задачи, если разбивать и пластины и стержни на такое кол-во элементов, чтобы распределенная нагрузка была распределенный по длине, а не дискретная... |
|||
![]() |
|
||||
|
Знаком с Роботом и SAP 2000, долго работал на Микрофе (старом еще), на Старке.
Всему виной Робот естественно, это его интерфейс повысил уровень претензий к расчетным программам. Остальные программы недостатков имеют больше, чем преимуществ. Робот супротив Лиры все равно, что Ревит супротив Автокада. Но и контроль над задачей в Лире больше, как и в Автокаде контроль над чертежом. Можно оперировать схемой непосредственно. Скажем, задание шарнирного опирания плиты на балку проще сделать в Лире. В Лире нет инструментов-посредников, как в Роботе. Но это не значит, что этот подход не верен. Он все равно должен существовать, как альтернатива большей автоматизации, потому что бывают задачи, когда автоматизация лишает гибкости или бывает слишком громоздка, как и в случае с Автокадом. Так и на Автокаде чаще быстрее получить чертежи, чем на BIM системе. Проблема неавтоматизированных систем это изменения в проекте. Но я пробовал собрать схему в связке Ревит-Робот и для сравнения в связке DXF-Мономах-Лира. Вторая схема по скорости в разы превосходит, хотя я Ревитом уже второй год балуюсь. Лично я считаю у Лиры недостатки следующие: изометрия - трудно ориентироваться в пространстве, отсутствие привязки к узлам - самый заметный недостаток. Перерисовку схемы не считаю недостатком, т.к. это позволяет экономить память и понижает требования к системе, фрагментация роляет, то есть что-то разглядеть позволяет фрагментация, которая за секунды выполняется. И все-таки разработчики делают же Мономах и Сапфир, как препроцессоры, в них можно полностью собрать схемы с нагрузками по площадям, разбивать сетку, как в Роботе, вертеть в 3D (в Сапфире) и т.д. Получится круче, чем в Автодеске я в этом уверен, а в Роботе я не уверен. Он мои задачки не потянет, нормы в нем не все, его фишка - волшебный контур для нагрузок и формирования плит, тут он король конечно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще более спорно, в Ревит компоновать схему гораздо проще и удобнее, чем в Мономах, даже с исп. дэксф. При всем при этом суммарная стоимость Мономаха и Лиры примерно равна стоимости Робот+Ревит+Автокад+ASD Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.06.2011 в 18:29. |
|||
|
||||
|
Компоновка происходит не в Мономахе, а в Автокаде. Надо скопировать план этажа из архитектуры в файл со специальными слоями, обвести его линиями и в Мономах, там ничего не надо делать только высота этажей, дверей и окон, это в отдельных окнах, дело 5 секунд. Кнопка расчет, кнопка экспорт в Лира - схема готова. В Ревите может удобнее, но дольше гораздо. А так этаж где-то минут за 10, можно меньше.
В Ревите время набегает из-за импорта DWG, настройки толщины стен, прощелкивания осей, создания уровней, обведения DWG файла стенами и т.д. Плюс Ревит сам провисает, у него есть микропаузы когда юзаешь, Автокад отрезками без пауз. Настройки в Ревите на каждом этапе: DWG, оси, уровни, проемы, стены, колонны потом сам экспорт - все время. В Ревите плюс, что проемы можно делать арочные и стены криволинейные в плане. Про стоимость молчу, я сам такие вещи не покупаю - платит организация, а она на то и нужна. Последний раз редактировалось Atlant, 19.06.2011 в 20:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Этого можно избежать, если архитектура создана в Ревите
можно подумать в мономахе этого делать не нужно, щелкнул и все стены толщиной 0,1м(по умолчанию) полетели в Лиру ![]() не, ну можно и без осей конечно - Вы в автокаде перед импортом в мономах линии со слоем AXES не создаете? а в мономахе(автокаде) не нужно задавать этажи и их высоты? опять же, Вам архитекторы отдают стены отрисованные в DWG срединными линиями? Цитата:
Это Вы про какие этапы? Разве через автокад не то же самое? Потом еще вопрос - как в мономахе монолитные лесницы задавать? С этим согласен - значительно медленнее чем из автокада в Мономах, но схему практически не нужно дорабатывать в Роботе. Интересно, что бы сказал руководитель Вашей организации, если бы он хоть немного разбирался в ПО, после этой вашей реплики. А вдруг Вы бы были этим самым руководителем? Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.06.2011 в 21:12. |
|||
|
||||
Урал
|
palexxvlad, толщины стен и перекрытий можно задать в автокаде, перед импортом в мономах. так же и сечения колонн. ту схемку, что в начале темы, я за час сделал и посчитал в мономах .внутри лиры много дольше готовил (даже с привлечением стороннего мешера). и, кстати, армирование балок существенно отличается. почему-то.
то же сделал и в роботе. с ревитом вместе. но, не понравилось мне это. что потом внутри робота со схемкой произошло.хотя робот мне тоже очень нравится. все равно пока, акад мономах для монолита - лучший вариант. все лестницы и тд можно в лире доделать. делается не так долго. в том же акаде, потом снова в лиру. Последний раз редактировалось Chardash, 19.06.2011 в 21:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А что произошло со схемой? Тут еще не стоит забывать, что Мономах как бы не предназначен для МК, а Ревит + РОбот и для ЖБ и для МК Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.06.2011 в 21:23. |
|||
|
||||
Урал
|
palexxvlad, можно. с помощью лировской панельки
![]() добавил схемку. все граничные условия растрепал робот по схеме. и удалить их потом трудно. но, признаюсь, частенько использую робот для расчетов МК. как вторую, после лиры. или наоборот. в общем, два расчета. и для железобетона хотел. но нового снип в нем нет Последний раз редактировалось Chardash, 19.06.2011 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это глюк - у меня такого не было ни разу.
да, для МК Робот прекраснейшая весчь ![]() Очень мудро , т.к. алгоритмы проверки/подбора сечений элементов в Лире слишком отличаются(порой не в лучшую сторону) от Роботовских. В окончании расчетов выбираем меньшее из зол. Ну и что что нет. Зато есть еврокод и польские нормы применительно к российской арматуре и бетону. Проверял на простеньких схемках - разница с новым СНиП небольшая и в запас. Как вариант модельку из Ревита и в Лиру, с нагрузками и жесткостями, без особых проблем можно забросить, и посчитать по новому СНиП что нужно. Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.06.2011 в 21:39. |
|||
|
||||
Урал
|
palexxvlad, проверил в новом старке 2011 есть нелинейный расчет жб сечений подбалок, как в скаде арбат. ту же схему хотел и в старке проверить, увидеть смысл этих подбалок, чем лучше с ними, арматуры меньше? а то, по лировскому расчету по новому снип у меня мощное армирование в балках получилось. конечно, лучше много, чем мало. но. проверял кто в старке подбалки? у меня уж очень мало вышло. видимо не все верно сделал.
ps прошу прощения, что ушел от темы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Chardash, с подбалками в старке не разбирался, не могу ничего по этому сказать. насколько я понимаю, в "подбалках" реализовано более правильное(относительно обычного стержня подвешенного на жестких вставках) вычисления изг. момента по длине стержня - следовательно более правильно вычисляется армирование |
|||
|
||||
|
palexxvlad, мой способ быстрее и проще - инфа 100%
![]() архитектура в Ревите редкость величайшая. Я имею в виду когда на расчет приносят, архитектора можно уже и не найти, хотя может он и на Ревите делал. Но стандарт - это DWG. В Автокаде плоский план из линий, в Мономахе высота этажей и проемов, в Лире жесткости, нагрузки и остальное. В Мономахе ничего не делаем, только экспорт и выбор разбивки. Я бы не говорил ничего, но я сам сделал одну и ту же схему двумя способами. В Ревите дольше. Ревит гибче конечно, но дольше намного, он громоздкий. Два клика в Автокаде быстрее, чем наведение на стену в Ревите, там еще линия выбора появляется вправо или влево от линии привязки (кстати, пауза). Вообще, меня Ревит бы устроил и для Лиры, но я сделал на нем схему и он не сшил мне угол стены посредством АЖТ, в других углах нормально, а там нет. Объяснение этому явлению я не нашел, стена на противоположном конце была одинакова и стык такой же. Так бы я Ревит приплел бы с Мономахом заодно ![]() А что начальник скажет? На Лире любые задачи решаемы. А в Роботе А. Бауск на динамику жаловался, на время обработки результатов после динамического расчета, ошибка 5000, кто-то говорил памяти на х86 не хватает, а у меня динамика в основном. Я сам еще за Робот возьмусь, посмотрим, что еще там всплывет, уже начал изучать. После Ревита в Роботе схема, конечно, отличная получилась. Сетка в Роботе тоже гламурная. И контур - это вещь. p.s. если бы я был этим самым руководителем, то после моей реплики я бы задумался, а не повысить ли себе зарплату? ![]() p.s.2 Смотрите, смотрите в гонке Лира вырвалась вперед на длину носа!! Последний раз редактировалось Atlant, 19.06.2011 в 22:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, как говорится о вкусах не спорят...
не будет редкостью, если в Вашей организации научить пару толковых архитекторов Ревиту - зато какой эффект (это не реклама) Только изучайте его сразу на х64 системе, чтоб проблем с динамикой меньше было. |
|||
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
|
|||
![]() |
|
||||||||||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Ух-ты! А тему-то переименовали!
Ну, ладно. Я черновик писал, еще когда тема по-старому называлась. Но тогда выложить и дописать не смог- был занят. Доберу сейчас. Чтож, разомнем пальцы и продолжим. Во-первых строках псто хочу поблагодарить уважаемого professor_off за создание темы и подбор весьма конструктивных замечений. Честное слово, приятно общаться. Также накидаю сюда кое-каких фрагментов моих псто из памятной ветки, чтобы дважды не набирать. Фрагмент №1: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=765752&postcount=82 Цитата:
Цитата:
Цитата:
И в-третьх- IT doesn't matter(с). Решение многих задач ищется в плоскости программ- а разумней искать в плоскости оргструктур. Когда мой объект доходит до расчета на стадии "Рабочая документация" и выдачи заданий на конструирование- уже все давно решено. Более того- на этом этапе уже, обычно, наложено столь большое число ограничений на здание (подписанные заказчиком планировки, задания смежников, подписанные с архитектором конструктивные схемы, etc)- что корректировки невозможны в принципе. В общем, если во время расчета стадии Р я найду неприятности и буду вынужден корректировать схему- трудозатраты в Лире меня будут волновать меньше всего. И, в-четвертых. Можете считать меня мазохистом- но я считаю полезным, когда расчетчик (по крайней мере первые пару лет стажа) повозюкается с сетками лично и вручную. Мозги вправляет. Сейчас расплодилось весьма приличное количество мальчиков под общим лозунгом "Ниче не знаю- так машина насчитала." Лира, в этом смысле вправляет мозги здорово. Кроме того, расчет, как и беременность- должен занимать некое определенное время для достижения результата. Оттого, что у нас теперь есть программы, способные нагенерить миллионы треугольников- думать мы быстрей не стали. Слишком быстрые расчеты создают риск того, что расчетчик допустит ошибку по невнимательности. Учитывая стоимость ошибок в расчете и их труднодиагностируемость на последующих этапах- лично меня устраивает, что мой расчетчик на стадии Р заново внимательно пересобирает все здание, получает новую расчетную схему и имеет возможность сравнить ее с расчетом стадии П. Сейчас все любят говорить о расчетах в разных прогах- вот только не учитывается, что ценней даже не сам расчет в разных прогах- а 2 независимые модели. У нас в Лире получается это автоматом. Я считаю, что это хорошо и правильно. Скорости мне и так хватает. Цитата:
К примеру, за месяц мой расчетчик с нуля делает в Лире и выдает задания по 2м зданиям. Учитывая стоимость Лиры- это, грубо говоря, бесплатно. При этом- с очень хорошими и надежными алгоритмами армирования. При этом, разумеется- плохо, что у Лиры нет объектного процессора. Просто, не следует переоценивать значение этого минуса. Цитата:
Цитата:
Дело не в Лире- дело в том, насколько инженеры умеют комбинировать доступные программные средства для достижения результата. Цитата:
Ну, примерно так... mikel Цитата:
kpbIc Цитата:
Atlant Цитата:
vanAvera Цитата:
Всегда есть более опытные пользователи- которые знают про родную программу значительно больше обычных. И интерфейс тут не при чем. palexxvlad Цитата:
http://liraland.com.ua/products/price/index.php Лира-Стандарт: 2800 евро, Мономах для триангуляции (т.е. Компоновка): 1500. Итого 4300. С НДС, грубо- 5К евро. http://www.price-list.kiev.ua/cgi-bi...cgi?id=5059835 AutoCAD Revit Structure Suite 2011, 40152.00 грн. Условно по курсу 12- 3346 евро. Робот: http://odessa.zakupka.com/p/85725-au...lnaya-versiya/ Цена: 43674 грн./штука/ Пересчитываем по 12- 3639 Игого: грубо 7К евро. И я еще не уверен- вошло ли сюда НДС. Цитата:
Цитата:
Ал-й Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 19.06.2011 в 23:29. |
|||||||||||||||
![]() |
|
||||
|
maestro, почему сравниваете Лиру стандарт с Роботом про?
Цитата:
Лира-PRO: 5000 евро, Мономах для триангуляции (т.е. Компоновка): 1500, Монтаж: 900, Динамика: 300. Итого 7700 без НДС AutoCAD Revit Structure Suite 2011, 40152.00 грн. Условно по курсу 12- 3346 евро. Робот: 43674 грн./штука/ Пересчитываем по 12- 3639 Игого: грубо 7К евро. И я еще не уверен- вошло ли сюда НДС. Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.06.2011 в 23:42. |
|||
|
||||
|
У нас поддержка Московская, качество ее сопоставимо с остальными... Конфигурацию назвал ту, что нужна нам в организации (именно в нашем отделе - экспертные и поверочные расчеты, усиление конструкций с моделированием жизненного цикла, поиск остаточных резервов несущей способности, учет нелинейных свойств материалов, в.т.ч. разного рода композитных и тп - т.е. нелинейности (физ, геом, констр-я) + монтаж нам нужны). И поэтому сравниваю с самой дешевой версией Микрофе, где все это есть... Кроме Грунта. Хотя физически-нелинейные возможности Лиры нравятся больше - может привычка... Конструктивная и геометрическая - куда лучше в Микрофе (даже по небольшому опыту применения-чего стоит динамика с односторонне работающими элементами).
|
|||
|
|||||
Украина
![]() |
palexxvlad
Цитата:
Могу поделиться еще одно профессиональной хитростью. Новые Ворды при сохранении в формат *.docx по умолчанию раскидываю картинку вне текста и по ее размеру. Раньше Ворд вкидывал ее "в текст" и поджимал по полям документа. Так вот- сохраните документ Ворда в формат *.doc - и Ворд опять начнет кидать картинку "в текст" и автоматом поджимать. Потом полученный результат можно отправить на jpeg-принтер с разрешением 300dpi и получить прекрасные подосновы для армирования в Акад. В общем- осталось только заранее сгенерить в Ворде пустой документ со вставленными в колонтитулы подписью. Но это уже, другая история. Цитата:
Если я ошибся с конфигурацией и стоимостью Робота- то лучше скорректируйте меня в части Робота. Крайний раз, когда я интересовался его стоимостью- там еще были версии с ограничением на размер решаемых задач. Chardash Цитата:
Ал-й Цитата:
Я Лиру ценю за полнейшую универсальность и контролируемость процесса. Плюс, конечно, за армирование и поддержку. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Maestro, разве не хотелось улучшить интерфейс Лиры? Если по-честному? Offtop: Хотя, у вас к компании такие наработки, наверное жалко терять отрыв от конкурентов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет Вы не ошиблись. Корректировать в Вашу пользу я не буду, т.к. уже скорректировал, как считаю нужным. |
|||
|
||||||
Украина
![]() |
vanAvera
Цитата:
Но, я не понимаю, грубо говоря, обсуждения интерфейса этих программ. Потому что я не задумываюсь, когда их пользую. Цитата:
Проблемы Лиры- в отсутствии объектного препроцессора и абсурдной разделенности на 3 модуля- Лиру, АРМ, СТК. Вот это я бы поправил. Цитата:
Просто, как я уже говорил- вокруг авторов КЭ программ всегда крутится определенное количество безумных гениев. Чтобы делать хоть что-то- надо наработать на них иммунитет. Вы себе просто не представляете, какого размера этот иммунитет у г-на Городецкого- при его-то стаже! А потому мне попросту трудно более-менее ощутимо влиять- ведь мой голос одинок. К примеру, я лет 5 назад показал ребятам, как делать нормальное задание на колонны в Лире- до сих, как видите, ситуация не изменилась, а то, что таки появилось после всех мучений в Мономахе- похоже на исходную постановку задачи, как пятисотая ксерокопия на оригинал. Пару лет назад я показал постановку задачи на книги расчета. Даже загорелись поначалу. И таки что? И таки ничего. Ну и разные еще прочие мелочи типа моих бесконечных воплей относительно АРМ, СТК, Лиры и Сапфира. Тяжелое это дело- влиять на коллективы с такими традициями, при этом не говоря от имени как минимум нескольких сотен пользователей (которые, кстати, чаще всего именно что хотят новую кнопочку- а не архитектурных изменений комплекса). Но мне не жалко- ни делится с другими инженерами (жду на САПРяжении и осеннем форме Автодеск), ни продолжать общаться с Лировцами в надежде на чудо. Это еще нормально! На Автодеск вот, вообще практически нереально влиять. palexxvlad Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
- по скриншотнику с maestro согласиться не могу, зачем мне фотка экрана?, мне нужна область выделенная произвольной рамкой, вполне подходит купленный давно tnt screen capture версия 2.1.0 , который теперь фриварен. минимум нажатий: кнопка на клаве, появился прицел, вырезал рамкой, ткнул внутрь, перемещает в окно tnt (там можно много чего сделать), правая кнопка -copy по картинке, тычек на планке в ворд , правая кнопка-вставить. всё автоматом не думая.
ну и свои настройки у скриншотника на ваш вкус по части качества в том числе. как раз качество без нареканий. --лировский "монтаж" удобнее в работе, прост, нагляден быстр. Что нужно уже сейчас это возможность влиять на модуль деформации не только бетона , но и линейных солидов(если ими моделим массив грунта) в послемонтажных нагружениях. Еще необходимо иметь для псевдостатических инерционных нагрузок на манер микрофе среднеквадратику обоими методами. сказав А, забыли сказать Б --еще бы хорошо вместо клавишных моделей(все 3 метода) дать возможность после расчета с линейными или нелинейными грунтовыми солидами выполнить подмену основания на кэ55 разделяющих плиты фундамента и солиды грунта (ведь стали известны и реакция в узле и перемещение) и с их помощью получить ту самую клавишную сугубо линейную модель с болшой экономией узлов и элементов. ведь нам часто вполне достаточно получить точные результаты деформаций основания только для нагружения собственным весом. А если планируется послемонтажная динамика, опять же программно нужно иметь возможность ужесточить нашу клавишную модель. Последний раз редактировалось mikel, 20.06.2011 в 14:32. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Offtop: Все таки посчитал свою многострадальную балку в новом МОНОМАХ САПР - 8 часов есть на работу без лицензии, успел. Дааааа... Так и есть. Разница с Мономах 4,5 r3 как и с лирой 9,6 r4 в два раза в большую. с лирой 9,6 r6 один в один почти. Новый СНиП, блин. разориться можно(для меня новый... Последнее время больше с металлом работал, теперь снова и жб.
Последний раз редактировалось Chardash, 20.06.2011 в 02:14. |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Цитата:
Вторая причина - желание многих аффтороф норм пропихнуть туда свои (или своих аспирантов) диссертации или их части. Если учесть, что основная масса современных диссертаций идет без эксперемента как такового (численное моделирование я не беру в расчет) то данные инновации также вызывают массу вопросов. Опять же могу привести уйму примеров - ДБН по ОиФ, в случае значительной подсыпки и последующщего устройства в ней фундаментов, осадки некоторых слоев (при приближении к НГСТ) достаточно часто получаются отрицательными) Аналогичные результаты могут получиться при расчете свайного основания, при значительной (30 м. и более) длине свай, при значительных в плане размерах котлована и незначительных - ростверка ( как правило 3 сваи) ... и т.д. и т.п. Последний раз редактировалось vfc.cz, 20.06.2011 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
таи таки прав Цитата:
*при выводе эпюры ее ординаты сливаются в бесформенную кучу; **не возможность изменения размера диалоговых окон вручную, очень иногда хочется их растянуть или уменьшить; ***протокол расчета невозможно поглядеть прямо из программы. для этого надо лезть хрен знает куда. Здесь SCAD безусловно в выигрыше. Последний раз редактировалось 13forever, 20.06.2011 в 12:18. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
palexxvlad
Цитата:
Но вообще, да. Один Монтаж на организацию нужен. У меня он в другой Лире просто. mikel Цитата:
Растровая картинка для таких вещей просто не подходит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() За эталон сравнения цен нужно брать именно полную версию, т.к. их на приличную организацию нужно минимум 2 шт. А так и робот стандарт за полцены купить не проблема, и все равно суммраная цена Лира+Мономах будет примерно равнятся Робот+Ревит+Автокад+ASD. Последний раз редактировалось palexxvlad, 20.06.2011 в 12:40. |
|||
|
||||||
Украина
![]() |
alexxvlad
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Прошу прощения за задержку...
to Maestro «Во-первых строках псто хочу поблагодарить уважаемого professor_off за создание темы и подбор весьма конструктивных замечений. Честное слово, приятно общаться.» Не за что ))) «см. флаги рисования и сравни с Роботом» Сравниваю с Робот и Вижу более гибкие флаги рисования (см вложение) «Основные недостатки Лиры несколько в иной плоскости. В частности- это отсутствие нормального объектного препроцессора (пофиксено в Лира-САПР с введением наконец-то в строй Сапфира для конструкторов) и весьма абсурдная идея разделения проги на 3 части- Лиру, Арм и СТК. Это пофиксится к августу и появится единая Лира» Сапфир пока не видел, надеюсь что он сделан не в пример лире )) Иначе все равно его будут использовать как и мономах, только как прокладку между автокадом и лирой… Насчет «пофиксится к августу», так как говорят у Вас в Одессе: Я тебе дам, не на тебе… (обещанного 3 года ждут) «При этом каждый из этих недостатков обходится. Моделированием схемы в Акад (что мы всегда и делаем) и некоторыми приемами работы в Арме.» Опять же что и было мной озвучено ранее (в предыдущей дискуссии): удачно обойденный недостаток лиры уже и не считается недостатком )) «Зато это компенсируется отличным быстродействием решателя, отличными алгоритами армирования и самой замечательной службой поддержки.» Как Вы там говорите: Эмоции?.. Скорость решения задачи никак не компенсирует времени, потраченного на составление схемы через интерфейс лиры. А на счет отличных алгоритмов армирования, то тут я бы Вам посоветовал взглянуть на количество релизов каждой версии лиры и разброс по площадям армирования… Последнее из высказываний, которое прозвучало на этом форуме: Нормально армирует только 6 релих лиры 9,6, четвертым лучше не армировать… «Это утрировано. Да, отсутствие нормального объектного препроцессора (как в Роботе), конечно, ставит пользователя перед такими рисками. Но, во-первых, есть Мономах- где всегда можно делать объект на стадии П, когда вероятность изменений высока. Во-вторых, теперь есть Сапфир- где все это решается уже по-разумному.» Повторюсь: Сапфир пока не видел. А вот по поводу мономаха могу только улыбнуться: программа рассчитана на определенный круг типовых монолитных домов. Любое отклонение в сторону от типовухи заставляет отказываться от мономаха или использовать его не по назначению (на сколько мне известно до сих пор наклонное перекрытие и мономах понятия не совместимые… впрочем как и поэтажные планы для лиры) «Когда мой объект доходит до расчета на стадии "Рабочая документация" и выдачи заданий на конструирование- уже все давно решено.» Но до стадии Рабочая документация еще надо дойти, а вот здесь бывает нужно просчитывать и до десятка расчетных схем отличающихся незначительно, но и эти незначительные изменения в лире съедают время очень сильно. Например на стадии ПД для определения нагрузок на фундаменты используется крупная сетка, а для определения армирования уже помельче. В роботе это решается за два щелчка, В лире же придется создать две разные модели… «Можете считать меня мазохистом- но я считаю полезным, когда расчетчик (по крайней мере первые пару лет стажа) повозюкается с сетками лично и вручную. Мозги вправляет. Сейчас расплодилось весьма приличное количество мальчиков под общим лозунгом "Ниче не знаю- так машина насчитала." Лира, в этом смысле вправляет мозги здорово. Кроме того, расчет, как и беременность- должен занимать некое определенное время для достижения результата. Оттого, что у нас теперь есть программы, способные нагенерить миллионы треугольников- думать мы быстрей не стали. Слишком быстрые расчеты создают риск того, что расчетчик допустит ошибку по невнимательности. Учитывая стоимость ошибок в расчете и их труднодиагностируемость на последующих этапах- лично меня устраивает, что мой расчетчик на стадии Р заново внимательно пересобирает все здание, получает новую расчетную схему и имеет возможность сравнить ее с расчетом стадии П. Сейчас все любят говорить о расчетах в разных прогах- вот только не учитывается, что ценней даже не сам расчет в разных прогах- а 2 независимые модели. У нас в Лире получается это автоматом.» Мазохизм хорошо до определенного предела )) Я так понимаю вы преверженец покупки сначала отечественного авто для обучения, но зачем же Вы своих расчетчиков всю жизнь заставляете ездить на запорожце? Да и рутиная работа по разбиению плит на конечные элементы может насобирать кучу технических ошибок. Они конечно выправяться на стадии верификации расчетной схемы, но чем это отличает верификацию после машинного генерирования? Если человек не способен проверить сетку, то работа руками не поможет, тут с азов надо начинать. «В Лире я делал весьма большие оболочечные схемы- и ничего. Нормально. В том числе- в Лире были сделаны расчетные схемы (и проведены расчеты) тазиков. Если вам этот объект не попадался на глаза еще тут- выложу. Здание, получившее в 2010 году госпремию Украины, Мост-Сити Центр- был посчитан весь в Лире. В те времена- мной лично. Там было порядка 10-12 блоков, очень разных по конструктивным схемам- от капительных 8х8 до монолитных по сборным мостовым балкам. Плюс всегда и везде у нас зажатые сроки. Справляемся.» Никто не говорит, что в лире невозможно создать большие и сложные объекты, весь вопрос в трудозатратах. Может быть потому на западе даже молодые проектировщики могут считать крупные сложные объекты в отличии от нашей молодежи? У нас с построением расчетной схемы сложного объекта быстро может справиться только человек, съевший собаку на лире, а молодого заставляют рисовать треугольнички и квадратики конечных элементов плит… «К примеру, за месяц мой расчетчик с нуля делает в Лире и выдает задания по 2м зданиям. Учитывая стоимость Лиры- это, грубо говоря, бесплатно. При этом- с очень хорошими и надежными алгоритмами армирования.» Насчет алгоритмов я уже высказался ранее, а вот по поводу сроков, так это по-моему нормальная скороть работы для неопытного (имеется ввиду опыт работы в программе) расчетчика в Роботе… Так что это вы не пробовали посадить хоть одного расчетчика на робот (наверное), было бы с чем сравнить. «При этом, разумеется- плохо, что у Лиры нет объектного процессора. Просто, не следует переоценивать значение этого минуса.» Без комментариев )) «Ни одна прога не делает нормальных книг расчета. В моем, во всяком случае, понимании. Поэтому мы уже давно, лет 6 назад придумали, как с помощью Екселя и Ворда делать достаточно быстро весьма полные книги расчета. Книга расчета по высотке на 500-700 страниц с полным отчетам по усилиям и армированию конструктива, занимает дня два. Результат- единый PDF файл книги расчета со сквозной нумерацией. Это лучший из известных мне результатов.» Хронометраж не проводил, но в роботе в том же думаю будет побыстрее. Вот объективные причины: 1) Легко настраиваемые снимки расчетных схем 2) Автоматически обновляемые снимки расчетных схем 3) Возможность непосредственного копирования данных из Робот в приложения Офиса 4) API и д.р. «Дело не в Лире- дело в том, насколько инженеры умеют комбинировать доступные программные средства для достижения результата.» В том-то и дело, что для работы с Лирой, искусство комбинирования программных средств должно быть выше всех похвал, а при работе с роботом ты просто можешь хорошо владеть доступными программами. Ну право, мы не в цирке, чтобы учиться жонглировать… «безусловно вредной следует признать переоценку роли и места программного обеспечения в процессе труда инженера. … Также, безусловно вредными следует признать и черные очки. Как и слепоту на важнейшие вещи- на организационные структуры и технологии проектирования. Собственно, любая программа хороша лишь на столько- насколько она готова встроится в эти потоки.» Конечно сложно переоценить как влияет то, чем трудится инженер. Простой пример: поставьте рядом крестьянина с сохой и тракториста на современном тракторе… Может эта идиллическая картина поможет немножко по другому взглянуть на Ваших расчетчиков с Лирой (сохой) «Это, мягко говоря, не соответствует действительности. http://liraland.com.ua/products/price/index.php Лира-Стандарт: 2800 евро, Мономах для триангуляции (т.е. Компоновка): 1500. Итого 4300. С НДС, грубо- 5К евро. http://www.price-list.kiev.ua/cgi-bi...cgi?id=5059835 AutoCAD Revit Structure Suite 2011, 40152.00 грн. Условно по курсу 12- 3346 евро. Робот: http://odessa.zakupka.com/p/85725-au...lnaya-versiya/ Цена: 43674 грн./штука/ Пересчитываем по 12- 3639 Игого: грубо 7К евро. И я еще не уверен- вошло ли сюда НДС.» 1) Покупка робот и графического приложения (по данным компании CSoft) Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2012 – ?4248. AutoCAD Revit Structure Suite 2012 - ?4248 (Комплект Suite:содержит ревит, автокад – ASD) Итого - ?8496 2) Покупка лиры и графического приложения AutoCAD 2012 - ?3068 (CSoft) Лира-САПР PRO + Мономах-САПР PRO. Локальная версия - RUR308308 (?7729, курс 39,89) (http://www.architect-design.ru/item.634.html) Итого:?10797 Во втором пункте Мономах добавлен ввиду высказываний многих, что он используется как препроцессор, но даже если купить только лиру (?6067), то стоимость все равно выше, чем покупка робота. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это была шутка. Конечно, нелинейности обязательно нужно использовать в нетиповых конструкциях и пролетах, которых в последнее время полным-полно в проектируемых лично мною объектах.
Цитата:
Так будет Сапфир (не бесплатный, конечно) |
|||
|
||||||||||||||||
Украина
![]() |
professor_off
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наша постановка задачи- необходимость отчитываться по всем конструкциям, по группам и по видам усилий. И не дай Бог- ничего не забыть. Эта задача никем пока не решается. Цитата:
А так как самое сложное- это вовсе не расчет- а согласование и рабочка, то я не вижу смысла ловить блох, сидя на мамонте. Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Общий смысл ваших реплик мне понятен: мы так делаем, мы считаем что это правильно, нам не нужно ничего менять...
Ну что же, удачи... Не люблю спорить с людьми, которые априори не принимают никакую другую точку зрения, кроме свой... только одна ремарка: Цитата:
А еще скажу по секрету, что можно и на подряд взять компанию в которой есть современное ПО и это будет вообще дешевле, только где здесь развитие и стремление вперед? Всетаки посчитал Лира-Стандарт - 3397 евро Мономах (взял минимальную цену представленную на сайте) - 3397 евро Итого - 6794 Робот, в которого уже входит подобие мономаха - 4248 евро Ну никак не получается, что робот дороже... Кстати в последнем сравнении робот все еще про )) Последний раз редактировалось professor_off, 20.06.2011 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я ж и говорю, что Автокад для Лиры - это слишком шикарно(Лира+Мономах, по сравнению с Роботом, уже сожрала деньги на покупку автокада), правда остается открытым вопрос - в чем делать рабочку?
|
|||
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]() Вопрос интересует как пойдет... сосуществование двух Лир и что из этого получится??? ![]() По поводу Лиры, как бы она нам и не нужна вовсе,... пока дело не касается нелинейностей в ж/б (....неплохо там это решено и главное понятно...) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сам Мономах наверняка нужен, если в схеме много шарниров, например сборные каркасы. Всеж таки высоты проемов, все параметры сечений можно задать в Автокаде, высоты этажей и характер разбивки - в диалоговых окнах при экспорте поэтажного плана в Лиру, т.е. для монолита можно вообще без мономаха... |
|||
|
||||
|
http://www.rflira.ru/prices/lira/1161176041.html
Это на Руси http://liraland.com.ua/products/price/mono.php Это на Украине Читайте цену одного модуля Компоновка - зачем Вам балки, подпорные стены и тп..? Тем же макаром можно и из Лиры ненужное повыкидывать... Суперэлементы например |
|||
|
||||
|
Лира-Стандарт - 3397 евро
Мономах (только компоновка) - 1820 евро (по данным Ал-й) Итого - 5217 евро Робот, в которого уже входит подобие мономаха - 4248 евро Ну никак не получается, что робот дороже... Кстати в последнем сравнении робот все еще про )) |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
professor_off
Цитата:
Общий смысл крайне прост: в условиях, когда нет явного преимущества- я не собираюсь ломать устоявшиеся потоки, переучивать специалистов и приобретать новое ПО. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь ход за остальными производителями расчетного ПО. К примеру, Сапфир уже входит в поставку за 2800. Значит Лире столько и надо будет скоро. Мономах, к примеру- мы уже даже не обновляем. palexxvlad Цитата:
таи Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Что за цены? В каких единицах? То что я указал - это реальные цены сегодняшнего дня. Если вы хотите представить цены, по которым вы купили год назад, то так и говорите...
Цитата:
А явное преимущество есть (вы просто их не видите или не хотите видеть). Вы, как после развала СССР колхозы: они тоже непонимали зачем им эта рыночная экономика. Они в ней не могли, не умели работать и поэтому не хотели ничего менять... Я так понимаю бизнес-планирование и определение упущеной выгоды из-за невведения современного ПО для Вас чужды. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот подождите, уже голоса раздаются о том, чтобы в нормы ввести обязательный учет (для монолитных высоток), а также часто в СТУ прописывают... Т.е. вменяемый проектировщик-то "замоделирует", но спросят с него что-то более определенное.
|
|||
|
||||
Москва
|
Вопреки своему заявлению professor_off продолжает гнобить Лиру. На кой ляд тогда он собирает пожелания? Да полно, ничего он не собирает. Это прикрытие для зловредного гнобления Лиры и уничижения пользователей этого и другого отечественного ПО. Никуда эти пожелания не пойдут. Нетрудно догадаться, что на самом деле professor_off задумал гнобить maestro чужими руками отзывами. А наивные простаки и рады стараться. Тему ликвидировать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
только с "монтажом" решение в части распределения усилий от собственного веса реалистично для любых схем. моделирование жизненного цикла актуально. Нужен однозначно, но может не всем. хотя в старке монтажный вопрос решили через рсу ,как раз наверное одним из способов таи...
![]() |
|||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
professor_off
Цитата:
Цитата:
Так и тут. Мне нафиг не убились риски, связанные с введением нового ПО в строй. На ровном месте. При этом, если вам меня, проектировщика- не понять, то это не мои- а ваши проблемы. Даже военные понимают, почему старый друг лучше двух подруг. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так же напомню (а вам, видимо открою Америку): IT Doesn't Matter (c). Цитата:
Цитата:
Также мы в курсе, что эффективность организационной структуры- показатель весьма интегральный. И не зависящий от того, какие моднявые тренды успели проявиться в последние пару месяцев. Все равно исход войны решают рабочие лошадки. И, таки-да: IT Doesn't Matter (c). Цитата:
Цитата:
Profan Благодарю за поддержку, друг! Подай снаряд- зараз я цьому хвастунови засажу в борт! : ) |
|||||||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
самое лучшее определение уже было - автомат Калашникова....американское красивше, эргономичнее, легче, точнее бьет,....заедает, требует знаний, подхода...и даже сообщает стрелку на которого наседают: извини мол, ошибка-5000,...у тебя на всё 5 секунд...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Еще бы сама позиция "зона продавливания" была бы... Чтобы ткнул ее получил усилия от всех РСН, а не сидел и отнимал моменты низа от верха, переводил напряжения в пластинах в усилия и тп и тд... А посчитать мы и в Экселе посчитаем...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Мы вот хотим все Статику купить для этой цели, но и там свои недостатки - к примеру нет условных классов бетона, что для наших работ связанных с усилением - проблема. Ведь одно дело через коэффициент к классу на сжатие нужному перейти, а другое - задать такой коэффициент к классу на сжатие, чтобы получить нужную прочность на растяжение - как программа это пережует..? =) Тут у Лировских продуктов преимущество... Kinzer, кстати, да - юзал на дипломе =) Проблема Мономаха (для меня) что там вообще мало что можно сделать (к примеру даже с загружениями проблемы - с их количествами), поэтому я не могу там получить нужное мне НДС - а значит если и усилия не те, то и продавливание от Мономаха мне не поможет... еще и не помню - как там дело с учетом моментов - мономаха и справки к нему нет... Но решение нужно в таком духе - у Микрофе же оно есть... Правда только для колонн, но с чего-то надо начинать... Последний раз редактировалось Ал-й, 20.06.2011 в 17:53. |
|||
|
||||
|
maestro, юношеский максимализм прекрасен, но до поры до времени...
Хотите считать в Лире считайте, но зачем же ломать умы молодые неокрепшие? А вообще консерватизм - это явление временное, ведь и вы не вечны как и все )) Придут на смену Вам более гибкие и понятливые... Опятьже, если Вы их совсем не загнобите свой Лирой... Могу только посоветовать вашим подчиненным хоть иногда, втайне от Вас, юзать современное ПО (кроме Лиры ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
Да в Лире есть косяки, но где их нет-то? |
|||
![]() |
|
||||
|
И раз уж на то пошло, то немного о Роботе... Поддерживаю мнение, что до тех пор пока в РФ не появится подразделение, которое займется реализацией наших норм в этой программе - до массового применения (именно в жб, т.к. металлисты массово уже применяют) - не дойдет. Все-таки отличия в нормах (новых, старых, польских =) есть, взять хотя бы конструктивные требования, по которым зачастую ведется подбор армирования... Возможно найдутся умельцы, которые замутят совместный интерфейс с ОМ СНиП Железобетон, со Статикой, Эспри... Те кто этим займется - сделают деньги... Почему не пробуют? Но без этого увы... У нас шеф любую новую программу сразу начнет тестировать на расчетах колонн по разным методикам (косое сжатие по графикам, деф модель), сразу порвет Робот и ничего мы ему не докажем )) а экспертиза так и вовсе в сертификат заглянет и не найдет там СП 52-101-2003...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Все знать невозможно, но знать и использовать одну лиру - это утопие. Я понимаю, что данное отношение к лире имеет исторические корни (отсутствие альтернативы в прошлом), но это же не повод отвергать приходящее из вне. А то так и останемся на уровне: наши компьютеры самые большие в мире, и мы этим гордимся... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но временами приходится юзать Лиру,... долго вспоминаю, где какая кнопка,... маму ихнюю... Лиры находится.... Как бы не нелинейности ж/б... так кто про нее говорил... и кто помнил то ее. ![]() Offtop: Маэстро, помню раньше Вы даже любителей Ансиса размазывали по стенке своей Лирой и нелинейностями разными Лировскими... и ничего они терпели "любители" Ансиса ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Домики считаю. Раз домик, два... Регистрация: 27.09.2006
Москва
|
Ал-й,тут я думаю лучше сразу напрямую к ним обращаться. Насколько я знаю Краковский и ко сейчас делают модуль по армированию для Ансиса на базе ОМа, другой вопрос, что интерфейс там как всегда совковый получается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я лишь для примера привел... Хотя лично меня интересуют именно самые сложные расчеты - расчеты стержней, а именно колонн, со всеми силовыми факторами... Хотя даже в этом вопросе кто-то на форуме уже обломал ОМ СНиП и нашел там ошибки... |
|||
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]() К Администрации форума у меня нет ни каких претензий - научен, спасибо... ![]() |
|||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
professor_off
Цитата:
Цитата:
А думать их при этом- никто и не учил. И даже не учил, что есть много плоскостей решения задач. Кстати- ви таки вияснили, что означает IT Doesn't Matter? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все противодействие возникло только потому что вы норовите очернить Лиру и доказать что Лира- отсталая программа. В то время, когда это- более чем приличный современный комплекс и вполне позволяет решать проблемы, стоящие перед проектировщиков. Цитата:
Цитата:
таи Цитата:
Драка пошла из-за того, что типа Лира ну просто дииииико отсталая программа и тормоз производства. ПОтому что пока не умеет так красиво набрасывать треугольнички, как Робот. Последний раз редактировалось maestro, 20.06.2011 в 19:19. |
|||||||||
![]() |
|
||||
|
Это почему же???
![]() Маэстро, никакая Лира не заменит инженерных знаний,... а главное - умение аналитически мыслить,... что значительно сложнее... ![]() Да мы Скадом решим 95% всех инженерных вопросов и не хуже будет.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя мне и не нравится его интерфейс. Очень рыхлый, неупакованный. Мне не нравится такое обилие кнопок. Каждый вижу СКАД- теряюсь... Как это все можно запомнить? : )))) |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Так или иначе практически все современные CAE-системы, имеют те или иные достоинства и недостатки, но дело не в программе, как таковой, надо стремиться чтобы молодые специалисты думали прежде всего своей головой и могли анализировать, все получаемые результаты, а не бездумно доверяться программам. А какую программу выбрать если есть желания изучать несколько сразу, если же в фирма может позволить какую-то одну, то изучать ее. В любом случае, какую бы он не выбрал, если в голове пустовато, то и результат будет один и тот же практически прилюбой программе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вижу Лиру в очередной раз .....и так же теряюсь...
![]() Ладно, Вы, умный человек, Маэстро,.. и должны понимать - любая "реклама", даже направленная против Лиры работает, как не странно, не нее. ![]() Сейчас находясь в относительном понимании всех расчетных программ предпочел бы - Ансис,.. но согласитесь, потратить, как минимум 3 года жизни, на неясный результат - могут только единицы. ![]() Я не знаю Робот, его что-то все хвалят... что там такого намазано..... по легкой беседе, вроде бы как бы, "мой" ![]() ![]() Споры здесь глупы по большому счету... опять же по старой памяти.... на ETCartman сошлюсь - программу, которой ты пользуешься надо знать доскональко... только это позволит тебе ей доверять... так как Лирой я так сяк то и здесь... я больше умных людей послушать... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда слушал ваше выступление на форуме, казалось - вот хороший думающий начальник (главный конструктор), он думает о развитии компании и сотрудников. Но это все оказалось просто вывеской... Жаль. Я думал, что общаюсь со здравомыслящим человеком... А по поводу кнопкодавов, так именно их Вы и плодите. У Вас же люди нажимают на кнопки, рисуя в автокаде сетку и поворачивая на определенный угол кнопочкой схему в лире... Все мыслительные процессы я так понимаю сосредоточены у Вас или как вариант у кучки главспецов, которым вы вдруг доверились )) Как-то я уже высказывал мнение, что программа должна давать свободу проектирования, а не заставлять вас судорожно искать решение проблем, которые вырастают на пустом месте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ваше право....
![]() Цитата:
Но слежу за нашими "американскими друзьями", которые умеют считать деньги. Переход на Автокад через три версии, т.е у меня щас 2007 уже можно на 2011. Лира дъявольски сильная программа в отношении железобетона....: ![]() Может быть справился без нее с ж/б помощью Code-Aster, но я испугался ![]() ![]() Мой "кумир" ETCartman предлагал небольшой приз за решение строительной задачи в Code-Aster по ж/б, но специализированная узко заточенная программа,типа Лиры, все равно выиграет это состязание. Так же как Ансис Offtop: (кузен Code-Aster) едва ли в ближайшем будущем составит конкуренцию по железобетону Лире.. |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
professor_off
Цитата:
Цитата:
Профессор- ну, вообще-то как бы, надо же знать и еще что-то за пределами КЭ : ))) Тем более- я же поставил значок (с). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
таи Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Ну только, если скадовцы.
![]() Шутки шутками, но не будут ли отколовшиеся лировцы без модуля нелинейности по ж/б конкурентами - скаду. Тут ведь как вопрос то стоит - для того чтобы что-то покупать надо еще понимать, что ты берешь. А на форуме, Маэстро, то как обстоят дела по Скаду - 37 стр., а по Лире - 35 стр.... во как. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Зато потом без проблем буду выстреливать противогравитационные ракеты 3го уровня с 4ой консоли третьего крыла справа : ))))) В кнопки пальцем буду попадать, ваще не думая и не прицеливаясь : )))) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ibr
на выбор три триангулятора: для задания простых контуров(1 тип триангулятора, самый ходовой и предсказуемый для меня) раздражает необходимость выстукивать все дорожные узлы, даже если они на одной прямой. здесь не работает кнопка шифт, для захвата узлов на линии как это сделано для триангулятора типа-2 (контур с отверстиями). типы 2 и 3 на мой взгляд неудобны своей автономностью от схемы , результаты их работы по большей части не нравятся и малопредсказуемы. триангулятор типа-3 плодит только треугольные кэ и по этой причине слабоупотребителен. на неделе думаю обновиться и посмотрим, что нового в этом плане в лирвизоре лира-сапр SergeyMetallist, для большинства ансис-юзеры - небожители, по причине и талантов и антагонизма желаний/возможностей окружающего их большинства, калькуляторы же доступны и в большом ассортименте. Последний раз редактировалось mikel, 20.06.2011 в 22:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Писал, писал ответ... Но думаю что мне первому стоит прекратить этот спор.
Вам ваше положение не позволяет хоть на толику согласится: Вы столько раз озвучивали позицию об уникальности Лиры, что пойти на попятную, означает перечеркнуть все выступления на САПРяжении, на форумах (как интернет, так и автодеск)... В общем Вас тянет груз своего немолчания ))) Я умываю руки. Надеюсь ничего оскорбительного для себя Вы не увидели в моих постах и при встрече мы сможем спокойно общаться )) з.ы. против толпы не попрешь, раз высказывается каждый третий, что Лира лучшая программа, то будем считать на лире )) |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
professor_off
Цитата:
Хорошая, рабочая. Со своими преимуществами. Мне в голову не прийдет доказывать, что она лучше скажем, Робота- который удобен вам и к которому вы привыкли. Минусы есть у Лиры. Минусы есть у Робота. Цитата:
Цитата:
Из-за этого голосования Лира не превзошла Робот в удобстве препроцессора. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Согласен, помогает не только решить, но и найти ошибку. Например, заметил, что Лира и Мономах по СП выдают завышенное армирование только при расчете "больших" сечений. В остальном все нормально. Поэтому, что-то мне подсказывает, что не может отличаться так сильно результат двух документов, несущих одинаковый смысл
![]() Упс. http://dwg.ru/dnl/4653 ![]() Последний раз редактировалось Chardash, 21.06.2011 в 06:38. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
И менталитет пользователей Лиры и данный сайт характерен конструктивной взаимопомощью, а не критиканством. Поэтому Лира впитывает в себя усилия и авторов и пользователей. А то, что с сохранением инженерной глубины текущий релиз Лиры 9.6 стал работать на 40-50% быстрее только подтверждает, что есть смысл предлагать улучшения.
|
|||
![]() |