|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите, разобраться с нагрузкой на плиту
|
||
Просмотров: 25215
|
|
||||
|
Не понятно, что вы собираетесь делать с нагрузкой от стены после того как получите (для керамического кирпича 1800кг/м3*0,12м*2,65=572,4кг/м.п.), ведь для расчета плиты нужно найти момент от этой нагрузки и знать параметры плиты - толщину, марку бетона, наличие армирования.
Если возникли проблемы со сбором нагрузок то с остальным будет еще тяжелее. |
|||
![]() |
|
||||
такие вопросы задавать - все равно, что гей-парад 2 августа проводить.
Весь это гемор с узаканиванием перепланировок и реконструкций - не простая формальность, а комплекс мероприятий позволяющий убедиться, что "плиты выдержат". Ищите контору, платите денюжку (а как вам хотелось?), пусть обследуют, считают, дают заключение. В принципе, получив заключение (тыров в 10 уложться вполне реально), можно дальше ничего не делать, если БТИшный план не поменяется.
|
||||
|
В такую цену уложиться вряд ли реально, скорее уж в 20 и то по блату...
Теперь вопросы к автору: 1. Сплошные плиты с опиранием по контуру на сколько мне известно встречаются только в панельниках. У вас панельный дом? 2. Важно понимать точную конструкцию пола, т.к. бывает что старую конструкцию закатывают новой и т. д. В итоге получается внушительный "пирог". Насколько я понимаю, вы снимаете всю старую конструкцию пола до бетона плит, потом делаете стяжку 4-5см и полы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, дом у меня панельный. На полу никакого внушительного пирога нет. Там были настелены лаги, а кним прибиты "паркетные доски". Когда мы их сняли, там сразу без стяжки была плита. Видны межплитовые швы (к соседям). Я не буду делать перепланировку. Хочу заменить то, что практически развалилось на хорошие капитальные стены. На меня агрессивно выступили соседи с нижних этажей, что я их завалю плитой. И я испугалась. Сама в этой области я ничего не понимаю. Город у нас маленький, с непонятными канторами, где просто берут деньги. А если они не захотят работать, могут сказать от себя, нет нелзя.
Мне бы узнать для успокоения души, какой вес может выдержать данная плита перекрытия, в том месте, где будет кирпичная кладка. Я что-то читала про 400, 600, 800 кг/м2. Плита опирается на 3 стены. Долщина плиты 14-16см. Но меня смутило, то, что под просматриваемым швом еще какая то бетонная конструкция. Или это спец. ходы для эл. проводки? Не знаю? Стены будут расположены не по середине плит, а ближе к краям. Последний раз редактировалось Mirei, 29.06.2011 в 10:35. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
ЗЫ Я еще так понял - в сантехкабину демонтировали - а что с вентканалами? ЗЗЫ А Вы уверены, что соседей с нижних этажей успокоят ответы на неком форуме?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Может сделать сухую стяжку или что-то типа того? Насчет стен думаю ничего страшного быть не должно. Кирпич кстати полнотелый? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не пытаюсь успокоить соседей с нижних этажей. Я пытаюсь разобраться сама. Чтоб мне спокойней спалось.
Как понять нет смысла закладывать запас по нагрузке? А если например житель поставит декор из натурального камня посередине плиты? Т. е. что получается, заехал раскладушку и пластиковые стаканчики на пол поставил, чтоб не дой бог чего и живи... Мы наоборот открыли вент каналы, когда сломали эту "сантехкабину" . Сама вентиляция в виде бетонного блока расположена на кухне и в санузле. В этом бетонном блоке несколько вент. труб из разных квартир. Мало того, что строители закрыли наш выход в вентиляционное отверстие, так этот блок еще до конца не вошет и в отверстие в потолке. Между потолком и этим блоком у нас щел 10см. И после очередного смыва, не в нашей квартире" , нас там сейчас ничего нет, распростроняется запах. Вот, что у нас с венканалами. Да кирпич полнотелый. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В частности нагрузка 150кг/м2 для жилых помещений + коэффициент надежности по нагрузке 1,3. Итого получается 195 кг/м2 и это без полов. Подразумевает большое застолье с дискотекой (сиречь динамической нагрузкой ![]() Формально же эти 195 кг/м2 - Это временная нагрузка А стяжка и перегородки - постоянная И нельзя часть временной перевести в постоянную |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А постоянную нагрузку такие плиты какую выдерживают??? Если временная всего 195 кг/м2. Меня больше беспокоят стены, чем стяжка. То, что мы сломали, по моему, было тяжелее. чем то, что мы теперь пытаемся сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетная нагрузка на плиту в ключает в себя в т.ч. и нагрузки от жизнедеятельности человека - с мебелью, посудой, гостями и другим барахлом . Нагрузки эти носят вероятностный характер, с помощью наблюдений, экспериментов и расчетов умные люди нашли приемлемую для инженерной практики цифру и записали ее в строительных нормах. Монументальная скульптурная композиция из камня в эту цифру, пожалуй, не впишется.
|
||||
|
Ну ежели сантехкабина демонтирована, то думаю вопросов с ванной нет.
Насчет остальных перегородок - тоже думаю не критично. (тут как раз косяки бывают с пустотками - местный поперечный изгиб=трещины по пустотам) Насчет стяжки - не советовал бы - это не учтено проектом (хотя все так делают ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто снизте по максимуму нагрузку от полов. Я неприпоминаю такого случая, чтобы в жилом здании обрушилось перекрытие от перегруза П.С. усилять - эт я так, в шутку. Если придете к соседям с предложением: давайте я вам усиление перекрытия сделаю, а то у меня нагрузка получается более предельно допустимой, те сразу побегут в дез... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть я правильно поняла если я выложу стены кирпичем ничего страшного не должно произойти. А у полов надо снизить вес. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Мысль о том, что житель квартиры удумает поставить каменный декор посередине комнаты составителям СНиПа в голову не приходила, поэтому такие образцы народного творчества в дом лучше не тащить. Несущая способность Вашей плиты зависит от того, какую нагрузку, кроме эксплуатационной, закладывали разработчики данной серии. У гипсовых блоков плотность 1100 кг/куб.м., у щелевого кирпича (не говоря уж о полнотелом) - 1200. Толщина перегородок была, как я понял, 10 см? будет 12 + штукатурка с двух сторон. Т.о. у вас нагрузка УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Что произойдет с немолодой уже плитой перекрытия, когда на неё ляжет увеличенная нагрузка - скажет только специалист ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ. Все остальное - пустая болтовня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Обойтись без традиционной стяжки. П.С. кирпич то не воротишь небось. Если не брать в расчет ванную, то остальные перегородки из пенобетона чем не угодили? Есть также и керамзитобетонные блоки пустотные, или пустотные керамические камни с малым удельным весом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Ванную я хотела только из кирпича. А остальные перегородки заодно. Последний раз редактировалось Mirei, 29.06.2011 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
А какой там вес? Вы же, вроде, сказали что
Цитата:
Шифер - он разве бывает тяжелый? и еще - я так понял, что кабина была поставлена не по проекту, жильцами до вас? Т.е. кабина - это такой каменный статуй? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То из чего была сделана сантехническая кабина - это я назвала шифером. Конечно шифер не тяжелый. Кабина: На пол положена плита-поддон. Просто приподнять и вытащить было нельзя. Подкладывали уголки железные и разбивали кувалдами. Стены гладкие- что-то типа ГВЛ, но очень тяжелые. С одной стороны эти листы были двойными, между ними присверлен деревянный брус. С другой стороны к 1-му такому листу была наложена штукатурка 6см. Видимо не было второго листа. Сверху был положен один такой лист.И вот эти три стены: боковые и верх были соединены деревянными брусками. Т. к. кабина получилась низкая сверху строители надстроили теми же гипсовыми блоками. Так что вес там был будь здоров. И вот эту кабину строители же обложили гипсовыми блоками - по проекту ![]() Дом строили в советские времена... Хоз способом... Городили, что хотели... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
в СССР делали, вроде, какие-то цементные плиты. Пусть у них плотность 2 кг/литр, тогда конструкция получается (привожу к 1 кв.м.) 10см гипса по 1,1 кг - 110 кг, 2 слоя по 12,5мм цементной плиты - 50 кг.
Штукатурка там была? Если не было, то все вместе 160 кг. А будет 120мм полнотелого кирпича - 216 кг, 2 слоя по 5мм штукатурки - 18 кг, итого 234 кг. Если возьмете щелевой кирпич с плотностью 1200, то вся конструкция выйдет в 162 кг - т.о. увеличения нагрузки не произойдет. А, поддон. Я забыл поддон. Это монолитная бетонная плита, как я понял? какой толщины? |
|||
![]() |
|
||||
|
Выложила фото самой кабины и того, что изобразили строители по "проекту".
![]() Плита не весила 50 кг. Трое здоровых мужчин ее ели опустили. Мы разложили конструкцию и били ее... Эти кабины по слухам изготавливали на каком то заводе и готовые ставили при помощи кранов. Поддон монолитная армированная плита. Толщина около 5-6 см. И кабина обложена была такими блоками рис 2. Штукатурка на гипсовых блоках была тоже, причем очень толстый слой. Она отваливалась вместе с обоями. Последний раз редактировалось Mirei, 29.06.2011 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
это вот они? по-моему, они армированы обыкновенной арматурой. и толщина там, имхо, никак не может быть меньше 50мм....
Давайте еще раз, чтобы ничего не перепутать? был поддон. Его разломали кувалдами. Он был какой? Толщина, размер? еще были стенки. Их, как я понял, тоже били здоровые мужчины. У них какой толщины стенки? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Стенки кабины: Толщина стен и была не менее 50мм. Но с одной стороны стена была составлена из 2-х листов (между ними была пустота), с другой стороны вместо второго листа была наложена штукатурка. Саму штукатурку заармировали простой проволокой. Эти листы прикреплялись к деревянному брусу какими то специальными заклепками. Толщина самого листа около 1 см. Сейчас специально ходила, смотрела. Я сейчас живу в квартире с такой же кабиной. Последний раз редактировалось Mirei, 29.06.2011 в 14:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отвяжитесь вы уже от этого поддона со стенками
![]() Что касается остальных стен - то судя по фотке пазогребневые гипсовые блоки толщиной 80-100мм. Соответственно нагрузка при кирпичной кладке будет в 1,5-2 раза больше, но думаю это не критично |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
не могу отделаться от ощущения, что Вы все размеры даете в 10 раз меньше, чем есть на самом деле
![]() согласен. не-не-не, наоборот в результате реконструкции плита разгружается. Главное - конструкцию пола подобрать так, чтобы нагрузку не увеличить. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А то, что в квартире ниже под этой перегородкой стоит стена из гипсовых блоков. Это хоть как то удерживает вес сверху??? Т.е. сначала наша перегородка, потом плита перекрытия, потом перегородка соседей снизу. Последний раз редактировалось Mirei, 29.06.2011 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Потому это и перегородка, что на плите стоит. Ну если конечно заделать щель между перегородкой и плитой перекрытия жестким цементным раствором, то частично нагрузка будет передаваться по этажам. Посему заделывайте щель сверху герметиком |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я понимаю, что вес соседская перегородка не уменьшит, но от прогиба плиты хоть как то предохранит или нет??? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Получается тогда что каждаю плита перекрытия несет только свои перегородки, а не так что кто-то один на 1-ом этаже демонтировал перегородку и ему в этом месте пришла нагрузка с 9-ти верхних этажей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, переделывать я ничего не собираюсь. Кирпичная кладка одной стороной будет примыкать к капитальной перегородке. Т.к. кладка будет, я не знаю как это называется, В кирпич? Т.е. ширина перегородки будет равна ширине кирпича. И т. к. перегородка не очень устойчива (тонкая), то выложить, например - 5 рядов кирпича, всверлить в капитальную перегородку анкер(не очень глубоко), а сверху кирпича проложить проволоку для армирования ит.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что подразумевается под капитальной перегородкой?
На сколько я понял, речь идет о связи новых перегородок со старыми? Засверливайтесь-хуже не будет. Также можно подойти и к несущим стенам. А как они раньше примыкали друг к другу? П.С. перегородка 120мм в кирпиче - это не тонко. До этого же были перегородки тоньше небось. |
|||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
Прошу прощения, не дописал пост - рано отправил.
Мой вариант перегородки. Косновной стене пристрелить кладочную сетку в месте примыкания перегородки. Перегородку выполнять из керамического полнотелого кирпича на ребро. Армировать кладку через 5 рядов. Если оштукатурите по сетке - будет вообще бронебойной. Ну можно и без сетки. И хватит морочить голову с нагрузками - всё будет ок.
|
||||
|
Здравствуйте уважаемые профессионалы. Помогите пожалуйста.
Дом 1966 года постройки, брежневка, серия 1-464А (Минск), 5 этажей. В комнате плита перекрытия имеет размеры 5.6 м х 3.1 м, толщина плиты 10 см. Изначально пол был деревянный - доски на лагах. Хочу демонтировать старый пол и сделать стяжку. Стяжка будет состоять из двух слоев: первый смесь керамзита с жидким стяжечным раствором, второй - стяжечный раствор. Толщина керамзитного слоя - 6 см, толщина стяжечной смеси - 4 см. Общая толщина стяжки - около 10 см. Масса стяжечного раствора получается около 1.5 тонн, плюс масса керамзита. Плита перекрытия не имеет пустот (5.6 м х 3.1 м, толщина 10 см). Можно ли в данном случае делать такую стяжку? Спасибо. Вот, что написано в документе "Типовой проект 1-464А3. Пятиэтажный дом на 60 квартир": Полезные нагрузки /нормативные/: 1. Снеговая нагрузка: 200 кг / кв м. 2. Нагрузка на чердаке: 75 кг / кв м. 3. Нагрузка в квартирах: 150 кг / кв м. 4. Нагрузка на лестницах: 300 кг / кв м. Коэффициенты перегрузки приняты по СНИПу. Пытаюсь разобраться. 1. Масса 4 см раствора смеси = 50 (мешков) * (25 кг + 5 кг (вода)) = 1500 кг. 2. Масса керамзита (сухого): 0.06м * 5.6м * 3.1м * 500 кг/м куб = 520 кг. 3. Общая масса = 1500 кг + 520 кг = 2020 кг. 4. Нагрузка = 2020 кг / (5.6 м * 3.1 м) = 116 кг / кв м. Т. е. получается, что все будет на пределе? Учитывая, что дом старый от плана придется отказаться. Последний раз редактировалось DrPilman, 11.07.2011 в 19:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста. Как регламентируются нагрузки от вентиляционных блоков при сборе нагрузок на перекрытия? . В СП нагрузки и воздействия не нашёл упоминания. При задании нагрузок в расчётных программах относить их к перегородкам или к чему-то другому? Использовать коэффициенты запаса по нагрузке исходя из плотности используемого материала ?
----- добавлено через ~11 мин. ----- Кто как задаёт их на практике? Может учитывают их в составе распределенной нагрузки от перегородок или же это считать как оборудование или ещё как? Последний раз редактировалось SurfCalc, 31.05.2024 в 10:59. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если стальные, то включают либо в условную нагрузку от подвесного оборудования, либо в кратковременную нагрузку на перекрытие |
||||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Как примешь так и будет исходя из здравого смысла. Но как правильно заметили выше эти короба обычно ничё не весят. А если их много, ну добавьте к перегородкам как длительную. Заводское изделие? Ну задайте коэффициент 1,2. Сомневаетесь? Ну задайте 1,3. Тут большой разницы нет, главное чтобы логика была в ваших действиях.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться с кранами. | kmo_3gecb | Технология и организация строительства | 3 | 18.11.2010 17:45 |
Временные нагрузки помогите разобраться | sergey891 | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 12.10.2010 17:40 |
Помогите разобраться с расчетом сваи | kt133a | Основания и фундаменты | 6 | 19.10.2007 07:43 |
Помогите разобраться... | Дмитрий Москва | Разное | 17 | 04.10.2007 18:38 |
Помогите с нагрузкой на плиту перекрытия | feddy | Разное | 8 | 09.04.2007 20:32 |