Моделирование Домов в 3d Максе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Моделирование Домов в 3d Максе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.06.2006, 21:30 #1
Zodchiy

Проектирование

Уважаемые кто-нибудь моделировал дома в максе, поделитесь секретами мастерства.
Просмотров: 18379

Непрочитано 07.06.2006, 01:05
Shtern

<phrase 1=

Никаких секретов нет. Все просто, подымаешь стены бивелом или екструдом, с автокадовских чертежей, пробиваешь окна, двери: либо булином, либо \кат- екструд, на толшинну стены-удаление-ненужных поликов - вэлд\, дальше моделишь боксами и эдитейбл поли... рендер: вирей, максвелл, финал... задавай вопросы, что неястно.
Shtern вне форума  

Непрочитано 07.06.2006, 06:34
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

а не проще в автокаде моделить и потом в макс?
v_alex вне форума  

Непрочитано 07.06.2006, 07:44 Re: Моделирование Домов в 3d Максе
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Zodchiy
Уважаемые кто-нибудь моделировал дома в максе, поделитесь секретами мастерства.
Моделировал-моделировал. А что конкретно интересует?
Есть куча специализированных ресурсов render.ru, 3dCenter.ru, 3dmodels.seaswat.com.

А моделирование состоит из нескольких этапов:
- геометрия
- свет
- текстурирование

Моделирование геометрии в максе очень непривычно для пользователя автокада (а для меня построить а автокаде что-нибудь сложнее Extrude - неразрешимая задача).

А моделить дома в Максе одна из самых простых работ (люди лепят в максе головы с незапамятных времен).

Одну и ту же деталь можно сделать несколькими способами, самое простое и очень подходящее для "домов" - рисование сплайнов с последующим их выдавливанием (Extrude).
И еще одно отличие макса, пугающее пользователей автокада - сложность рисования по точным размерам. Я часто рисую объекты с примерно похожими габаритами. Их потом можно подогнать, а можно и оставлять так. И создавая обекты не заморачиваюсь их абсолютно точным положением в пространстве - одна их трех координат вновь создаваемого объекта всегда равна нулю. Просто рисуешь на виде сверху (Тор), а потом переходишь в вид сбоку (Front, Left, Back или Right) и перемещаешь объект на нужную высоту.
Это легко короче

А по возможностям освещения и текстурирования у Макса такие мощные средства, автокад нервно курит в сторонке....
casemsot вне форума  

Непрочитано 07.06.2006, 09:13
Profan

Москва

Для Shtern.
Абракадабру какую-то написал, прости меня Господи, и уверяет, что все просто...
Profan вне форума  

Непрочитано 07.06.2006, 10:32
Rost

Инженер-Архитектор

Дык не понятно в чем вопрос???
Хочешь в афтакаде мдель, хочешь в максе. Там и там все инструменты есть. Лучше конечно в максе, траблов меньше будет, но удобнее в автокаде или ADT.
Для 8-го макса есть спецобновление, специально для работы с dwg из афтакада.
Rost вне форума  

Непрочитано 07.06.2006, 10:50
URKA

инженер-конструктор

Гомель, ELMIS
<phrase 1=

Начни хотя бы с туторов.
http://www.evermotion.org/tutorials/...interior01.htm
От себя хочу сказать, что поли-моделирование в максе рулит.
посмотри моделинг Аrchi, вот ссылка
http://megatutor-by-archi.narod.ru/

Автор темы   Непрочитано 07.06.2006, 22:47
Zodchiy

Проектирование

Меня всегда поражало как получается так круто смоделировать дом много примеров на сайте рендер.ру. Недавно видел работу где замоделен город тоже впечатляюще, http://render.ru/gallery/show_work.p...add=award#work. Вообщем интересно вопервых как производится освещение, знаю что есть специальные программы для этого.
Какие из них лучше?
Кстати как считаете какой набор софта необходим чтобы профессионально смоделировать дом. Или достаточно Макса?
Всем Спасибо за помощь!
Zodchiy
Zodchiy вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 06:34
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Скажу одно... рабочку по максовскому файлу сделать не удавалось... так что если хочешь убить двух зайцев... красивую картинку и рабочку (фасады, разрезы), то лучше моделить в автокаде солидами, а потом экспортировать для рендеринга в 3D Max...
v_alex вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 10:27
URKA

инженер-конструктор

Гомель, ELMIS
<phrase 1=

3DMax+VRay и Фотожоп, все что надо для качественной картинки

Непрочитано 08.06.2006, 10:57
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от URKA
3DMax+VRay и Фотожоп, все что надо для качественной картинки
Ровные руки забыл и немного художественного вкуса
>Zodchiy
Ты определись чем ты хочешь заниматься (ну и зарабатывать этим). Дело в том что все те крутые рендеры что ты видел на рендер.ру и 3д-центр.ру сделаны людьми которые посвятили себя 3D-моделингу. Они роются в литературе, интернете, ковыряют "кишочки" программ и т.д. и т.п. Т.е. на другое времени не остается, чертежи по объемке делает кто-то другой. Поэтому рекомендую прорабатывать ту линию в которой ты сильнее всего рубишь, не распыляйся.

Цитата:
Недавно видел работу где замоделен город тоже впечатляюще
да, хочу обратить внимание что в этой работе моделился только человек и дома на переднем плане, а город - фотография
asys вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 10:58
Rost

Инженер-Архитектор

Юзай ADT, афтакад, макс, фотожоп и твои волосы будут гладкие и шелковистые. Эти проги родственники, дружат между собой и могут дополнять друг друга. Можно есче архикад юзать, он тоже могет моделить прилично, правда с максами он не оч дружит, но в принципе терпимо.

Год или 2 назад в москве вели работы по созданию 3Д модели москвы, выделено было если не ошибаюсь 3 000 000$. Показывали готовые фрагменты. Впечатляет! Планировалось что выйдит енто чудо в нескольких экземплярах, для специалистов и спецслужб, и для обывателей. Но чтото не слышно как там дела идут.

Эт для примера сцылка, там примеры анимации по известным коттеджным поселкам.
Для справки, подобный ролик на 5 минут стоит 50 000 - 60 000$ (Москва), но при желании можно найти изготовителей подешевле.
http://www.renderfarm.ru/
Rost вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 10:58
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

А по-моему, ADT+Viz Render.. Если будет возможность, попрошу у друга картинки, он как-то баловался этим. Плюс в том, что половина рабочих чертежей уже готовы (планы, фасады, разрезы и т.п...)

Непрочитано 08.06.2006, 12:14
holstenman

Цитата:
Недавно видел работу где замоделен город тоже впечатляюще, http://render.ru/gallery/show_work.p...add=award#work.
- никакого города там не "замоделено" - в 3дмаксе там прорисован только голый мужик (скорее всего сгенерирован в Poser'е) и кусок здания, на котором это создание восседает. Остальное - фотография города в качестве фона и фотожоп для подрисовывания крыльев.
holstenman вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 12:47
Rost

Инженер-Архитектор

Это называется интеграция 3Д в фотографию.

По вышеприведенной мной сцылке, нечто подобное, только без интеграции. Город тоже можно замоделить, в этом нет никаких проблем. На сегодняшний день это решаемая задача.

http://www.icube3d.ru/portfolio/vis/ext/

http://www.renderfarm.ru/
Rost вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 14:38
oshnik

СПб
<phrase 1=

Позвольте тоже высказаться. Я моделю в максе, но по кадовским рефам. В каде чкертим планы и фасады, линкуем в макс, а там уже поликами. Просто при импорте в макс из када, какие бы дополнения не стояли, сетку коробит и поправлять ее в максе довольно муторно.
Мне кажется для начала надо определиться с требуемым результатом.
А там уже решать, если нужно красиво и аккуратненко- то макс, если удовлетворит средний результат- то кад+макс. :wink:
oshnik вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 15:32
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от oshnik
Я моделю в максе, но по кадовским рефам. В каде чкертим планы и фасады, линкуем в макс, а там уже поликами.
О! Что за технология?? что такое "кадовские рефы" - Reference? А как это в пошаговом описании?
А как "линковать" в макс?
casemsot вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 15:55
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
линкуем в макс
вот тут я готов поспорить Если под "линкуем" подразумевается File link manager то геометрия приходит чмстенькая и ровненькая, даже круглые поверхности. Если используется именно import будет корявая геометрия. Посмотри мою, притащенную из AutoCAD-а :wink: что скажешь? Максовской тут 10% только
[ATTACH]1149767713.gif[/ATTACH]
asys вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 16:25
oshnik

СПб
<phrase 1=

>ASys
Я пользуюсь 6 максом, а там такой байды нет, так что импорт.
>casemsot
1. Чертиш в каде.
2. заходиш в макс
3. File>Import>(*DWG)
4.Замораживаеш кадовские сплайны(это чтобы случайно их не сдвинуть)
5.Объводиш максовскими сплайнами стены> editable poly> ну адальше Extrude, Bevel, Slice и т.д.
oshnik вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 16:56
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я пользуюсь 6 максом, а там такой байды нет, так что импорт.
Эту "байда" пользую со времен 3-го VIZа, в Максе из-за этого стал работать только с 7-й версии, про наличие линк в 6-й не знаю
asys вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 17:07
oshnik

СПб
<phrase 1=

>Asys
Ообще я немного слукавил Я пользую и 6 и 8, просто восновном 6. Но File Link меня особо не вдохновил. Так как на самом начальном этапе моделирования приходится думать отом, как должна выглядить сетка, чтобы в последствии облегчить себе процес моделинга. Всякие мелочи могут появиться и можно потерять время если не предусмотреть это сразу. А в каде понятие сетки в принципе нет. Да и велдить ребра часто приходится, что тоже запар, а кроме этого залинкованную геометрию нельзя удалить.
А вообще как кому нравится, есть такие гении что в каде моделят мебель и интерьеры
oshnik вне форума  

Непрочитано 08.06.2006, 18:00
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
а кроме этого залинкованную геометрию нельзя удалить.
так ведь ее можно забиндить.
>oshnik Тогда к тебе такой вопрос :wink: Нарисовал ты красивую структурную ферму, которая и как конструкция идет и как архитектурный элемент выступает. И надо ее на фасадах, разрезах нарисовать. А она еще и под углом к плоскости зрения стоит - как ты поступишь (условие - ферма была сначала смоделена, а потом с нее чертежи делаются) :P Ну и до кучи - еще в переди пара - тройка изменений в ферме предстоят, как легче организовать работу с моделью и 2D чертежами? 8)
asys вне форума  

Непрочитано 09.06.2006, 08:36
oshnik

СПб
<phrase 1=

Для начала не могу удержатся и похвастаюсь. Лежу на пляже, смотрю на море, жена спит, а мы с корешем похмеляемся
А поступлю следующим образом, не думаю что высотные характеристики конструкции поменяются, так что сделаю остов фермы как один объект, а стяжки как другой. Их при изменении фермы поменять не проблема. А вообще, никогда не гнался за точным соответствием модели разным там мелочам, всегда есть возможность установить камеру так, чтобы спорные моменты исчезли из поля зрения. Конечно если скажем ферма и есть самый цинус, то модель её как отдельный объект, и там уже меняй как надо( хотя об этом я уже говорил). Ну аесли изменения фермы влекут за собой скажем изменения кровли, то за вертексы всегда можно подтинуть.
oshnik вне форума  

Непрочитано 09.06.2006, 08:48
oshnik

СПб
<phrase 1=

>Asys
Это опять я.
Просто для меня моделинг в каде- это прежде всего точное соответствие размерам и просьбы заказчиков передовать электоронку в DWG, так как и модель иногда просят. А макс это, красивая и поддающяяся(ну и слово) логике сетка, на которую и анварп можно наложить и почикать как надо.
И ещё раз повтарю, как кому нравится, так и надо моделить
oshnik вне форума  

Непрочитано 09.06.2006, 10:30
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от Asys
Если используется именно import будет корявая геометрия.
Эта проблема решена на сегодняшний день.
[ATTACH]1149834721.gif[/ATTACH]
Rost вне форума  

Непрочитано 09.06.2006, 11:07
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Rost
Цитата:
Сообщение от Asys
Если используется именно import будет корявая геометрия.
Эта проблема решена на сегодняшний день.
[ATTACH]1149834721.gif[/ATTACH]
спасибо, но я еще в 5-й версии имортировал геометрию dwg без искажений. Когда появилась возможность импорта именно dwg формата. Единственное парился с округлыми поверхностями.
>oshnik вопрос стоял о том как получить с модели чертежи плоские, а изменеия внести как в модель так и в чертежи
asys вне форума  

Непрочитано 09.06.2006, 11:28
oshnik

СПб
<phrase 1=

Измени плоские и измени модель. В чем проблема то?
Если надо сплющить модель в 2м чертеж, то честно говоря, я в самом начале сказал, что сначала я черчу двумерку, а затем модель. Поэтому изменения вношу независимо друг от друга.
oshnik вне форума  

Непрочитано 09.06.2006, 11:48
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
я в самом начале сказал, что сначала я черчу двумерку, а затем модель
Вообщем понятно, но не всегда удается сначала сделать чертежи :wink:
asys вне форума  

Непрочитано 07.07.2006, 12:20
pyatifan

Нижегородская обл.
<phrase 1=

Всем здрассте. В общем попалась халтурка, по нужнику требуется сделать альбом выпускаемой продукции завода. Главная проблема-фасады зданий из металлоконструкций в 3D. Распыляться особо не хотелось...хорошо владею трёхмеркой в акаде. Но хотелось бы сделать в максе штобы посерьёзней, и нужна текстура гофры. Может быть есть у кого что-то вроде методички?
pyatifan вне форума  

Непрочитано 07.07.2006, 16:56
Sleekka

-

Москва

Может и не в тему, но хотелось спросить:
1) немного умею моделить в акаде, хотелось бы данное умение использовать на благо, а именно, модель монолита чтобы автоматом производились изменения на планах разрезах и сечениях, которые получены с этой модели by solview. но полученное изображение во вьюпорте нельзя заштриховат и к нему привязаться, для рабочки полюбому нужно это обводить,так ведь? кто что делает с этой бедой подскажите, или тут можно только программно ускорить скорость своей обводки.
у меня глаза боятся не объема работы, а ошибки как бы что не пропустить,
архитекторы пожалуйста поделитесь секретами, и не только архитекторы.
Sleekka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Моделирование Домов в 3d Максе