Взрывчатка для пушечных снарядов АХ/2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Взрывчатка для пушечных снарядов АХ/2

Взрывчатка для пушечных снарядов АХ/2

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 15.08.2011, 13:40 Взрывчатка для пушечных снарядов АХ/2
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Кто-нибудь что-то знает про названную в теме штуку?

Ходят разговоры, что будто-бы какой-то наш самоходок во время ВОВ изобрел взрывчатку, которая безопасна в применении - т.е. ею можно начинять, например, авиационные снаряды, но при этом значительно превосходит тринитротолуол по эффективности.
Вроде некий писатель Мухин про это изобретение рассказывает.
Гуглить пытался - ничего кроме ссылок на этого Мухина не нашел

Потому - вопрос. Чем снаряжают, например, современные танковые и авиационные боеприпасы, имеющие высокую начальную скорость? Чем снаряжали их до ВОВ? Чем их снаряжали в суровые военные годы? (Широкорад упоминает применявшуюся в осажденном Ленинграде взрывчатку марки ШМ - "шишки молотые")
Правдивая ли эта история, или байка?

Непрочитано 15.08.2011, 16:16
Никола

Производство

Санкт-Петербург

В журнале "Зарубежное военное обозрение" была статья "Взрывчатые вещества авиационных боеприпасов". Год примерно 1990-95.
Точнее не скажу.
Никола вне форума  

Непрочитано 15.08.2011, 17:11
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:54.
Tanhauser вне форума  

Непрочитано 15.08.2011, 18:31
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Кто-нибудь что-то знает про названную в теме штуку? Взрывчатка для пушечных снарядов АХ/2

Ходят разговоры, что будто-бы какой-то наш самоходок во время ВОВ изобрел взрывчатку,
которая безопасна в применении - т.е. ею можно начинять, например, авиационные снаряды,
но при этом значительно превосходит тринитротолуол по эффективности...Правдивая ли эта история, или байка?
ну в общем-то сказать что не знаю, слукавить А вам собственно зачем такие тонкости минно-взрывного дела?
По нынешним времена такие знания до добра не доводят, поверьте на слово. Либо уж профессионалом быть, либо не трогать эти штуки.
Взрывчатка любителей не любит, извиняюсь за тавтологию.
Да и литература по соответствующим темам по прежнему имеет гриф ДСП (Для служебного пользования)

Непрочитано 15.08.2011, 21:02
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Цитата:
Широкорад упоминает применявшуюся в осажденном Ленинграде взрывчатку марки ШМ - "шишки молотые"
Можно ли про эту байку по подробнее? больно название интересное...

Автор темы   Непрочитано 15.08.2011, 21:14
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
А вам собственно зачем такие тонкости минно-взрывного дела?
Речь не о минно-взрывном деле. Я ж не спрашиваю как дома изготовить гексанитробензол. Я спрашиваю, чем снаряжали боеприпасы наши деды, воевавшие в ВОВ.
Просто указания некоторых авторов на полученное в ходе войны технологическое преимущество над противником (что мы смогли начинять наши снаряды более мощной взрывчаткой) не находит нигде никаких подтверждений.

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
литература по соответствующим темам по прежнему имеет гриф ДСП (Для служебного пользования)
да ладно уж? Я понимаю, специальную литературу не дают читать неспециальным людям. Но уж чтобы НАЗВАНИЕ взрывчатки было засекречено - что-то не верится...

Цитата:
Сообщение от Елпанов Евгений
Можно ли про эту байку по подробнее? больно название интересное...
ну вроде как в осажденном городе очень туго было с взрывчатыми веществами. И один рационализатор предложил применять очень недорогую смесь, составленную среди прочего из молотых сосновых шишек.
Широкорад утверждает (сорри, книгу не найду - это я листал толстый какой-то фолиант в книжном магазине), что ленинградцы наладили производство этой смеси, и применяли её для обороны города.

Последний раз редактировалось parabellum762, 15.08.2011 в 21:19.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 15.08.2011, 21:37
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Просто указания некоторых авторов на полученное в ходе войны технологическое преимущество над противником (что мы смогли начинять наши снаряды более мощной взрывчаткой) не находит нигде никаких подтверждений...
Значит то, что танк"Т-34", Гвардейский миномет "Катюша" и противотанковая пушка "ЗИС-3" были лучшие в своем классе среди всех мировых аналогов вам мало
Тут значит технологических преимуществ никаких?

Последний раз редактировалось T-Yoke, 15.08.2011 в 21:44.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2011, 22:12
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Т-34 - лучший танк всех времен и народов, ЗИС-3 - дивизионная пушка, а не противотанковая, а БМ13 "Катюша", безусловно, прекрасное оружие.
Я ж не про это говорю.
Мне интересно про взрывчатку в снарядах.
Была ли она - эта самая АХ/2? Если была - какие у неё характеристики? Кто еще её использовал? Сейчас кто её использует? Почему простой обыватель (как, например, я) не знает ничего об этой самой АХ/2?
Про гексоген, например, много чего говорят и пишут. И вообще про разные ВВ информации - море http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...82%D0%B2%D0%B0

А про АХ/2 ничего нигде нет...
Как так?

Непрочитано 15.08.2011, 22:16
Müller

Да байки это всё. Для любой врывчатки нужно "топливо" и "окислитель". Как у ракеты. Т.е. для "сильной" врывчатки нужно сырьё. А шишки, или дрова, или просто целлюлоза - это ещё не сырьё. Нужно ето с помощью других реактивов преобразовать во чтото сильное. А этих реактивов как раз и не имелось в наличии. Специалистов было, а где взять реактивы? Ну а если хочется бахнуть, то пошукайте тринитро-ацетон-пероксид (ТЦАП). Тротиловый эквивалент ТЦАП в чистом виде ~0.7 , в пластифицированном - до 0.9 . Но как и T-Yoke настоятельно НЕ рекомендую.
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 05:14
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

шишки могли быть и не сырьем. А, например, флегматизатором.

Непрочитано 16.08.2011, 06:20
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Состав этих веществ (имеется в виду именно ВВ для ПВО) составляет военную тайну. Стоит иметь в виду что мелкокалиберные снаряды не имеют взрывателей но при этом благополучно переживают выстрел и умудряются взорваться прошивая тончайший лист обшивки или то же топливо спокойно горит но при взрыве прекрасно детонирует добавляя можности основному взрыву боевой части. В общем не простейшего состава все эти вещи и разрабатывают их целые институты. Название при этом ничего вам не скажет, попадался документ где для реального названия веществ вводится перечень совершенно левых обозначений понятных лишь тем кто работает с ними. Вероятно ваше название из подобного списка.
P.S. Танковые снаряды с высокой начальной скоростью (подкалиберные) вообще взрывчаткой не снаряжаются

Последний раз редактировалось Fogel, 16.08.2011 в 06:27.
Fogel вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 07:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
...Т.е. для "сильной" врывчатки нужно сырьё. А шишки, или дрова, или просто целлюлоза - это ещё не сырьё. Нужно ето с помощью других реактивов преобразовать во чтото сильное...
Ну, не совсем так. Взрыв это всего лишь очень высокая скорость горения.
А чтобы взрывчатка взорвалась, а не просто сгорела, нужно (как вариант) увеличить скорость доступа кислорода.
Так вот если обычное полено пропитать жидким кислородом, поставить обычный взрыватель,
а по потом быстренько сбросить на врага, пока не испарился.
Взрыв будет очень даже не слабый.

Непрочитано 16.08.2011, 07:35
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Полено пропитывать замучаешься, поэтому кислородом заливали опилки. Врывалось действительно прекрасно но сложности... Начиная от получения кислорода до "побыстрее долететь". Поэтому самая эффективная взрывчатка это та, где окислитель на ходится в той же самой молекуле что и "топливо" - как ни размалывай компоненты пороха, они всеравно будут крупнее молекулы
Кстати, а почему кислорода? Со фтором выйдет еще веселее
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 08:03
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Состав этих веществ (имеется в виду именно ВВ для ПВО) составляет военную тайну.
состав я и не спрашиваю

Цитата:
Стоит иметь в виду что мелкокалиберные снаряды не имеют взрывателей
Не хочу быть голословным.... поэтому

Рис. 6.1. Патрон к авиационному автоматическому оружию:
1 — взрыватель; 2 — шашки взрывчатого вещества; 3 — снаряд (пуля, граната); 4 — ведущий поясок; 5 — размеднитель; 6 — гильза; 7 — пороховой заряд; 8 — воспламенительное устройство

Не настолько все сложно и секретно, как Вы это говорите.
Цитата:
Название при этом ничего вам не скажет, попадался документ где для реального названия веществ вводится перечень совершенно левых обозначений понятных лишь тем кто работает с ними. Вероятно ваше название из подобного списка.
Ну, пускай так.
Но неужто невозможно сказать какое ВВ применялось в наших авиационных боеприпасах до войны, и какое стали применять в войну?
Пусть даже это будет опять некое "левое обозначение", лишь бы суть понимать...

P.S.
Цитата:
Танковые снаряды с высокой начальной скоростью (подкалиберные) вообще взрывчаткой не снаряжаются
Я ж не про БПС.
"125-мм ВЫСТРЕЛ 3ВБК25 С КУМУЛЯТИВНЫМ СНАРЯДОМ 3БК29М К ПУШКЕ Д-81
...
Начальная скорость, м/с 915"

Из танковой пушки и кумулятивные снаряды вылетают как бешеные...

Последний раз редактировалось parabellum762, 16.08.2011 в 10:25.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 08:13
Profan

Москва

С какого это перепуго автор темы задает свои подозрительные вопросы на строительном форуме? Боится сразу обратиться в Министерство обороны?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 08:39
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
С какого это перепуго автор темы задает свои подозрительные вопросы на строительном форуме?
Да х.з., а где спрашивать-то? На авиационных форумах я не сижу, на артиллерийских и химических - тоже.
В разделе "разное", как я погляжу, общаются весьма и весьма разносторонние люди, поэтому я и решил тут спросить.
Но, видимо, зря я так решил...
Миф про АХ/2 так и останется неподтвержденным и неопровергнутым.
Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Боится сразу обратиться в Министерство обороны?
там-то точно ничего рассказывать не станут

Непрочитано 16.08.2011, 09:11
Tanhauser

...
Вложения
Тип файла: rar Мины.rar (1.98 Мб, 109 просмотров)

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:54.
Tanhauser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 09:25
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Tanhauser Посмотреть сообщение
ЖЭУ
хи-хи-хи-хи

Непрочитано 16.08.2011, 09:48
Müller

Выкладывать не буду. А вдруг "не то"? Поищите, если интересно, Штетбахер, Пороха и взрывчатые вещества, 1936, перевод с нем. Там и порох, и всякие военные взрывчатки для снарядов, и нитроглицерин, и капсели всякие описаны. Подробная технология описана. Многое из того и сегодня применяется. Ну а самое простое, чем я в школе и испортил новенькие брюки за 40 р., это целлюлоза (вата) + азотная кислота = нитроцеллюлоза.
Müller вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 09:55
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Миф про АХ/2 так и останется неподтвержденным и неопровергнутым.
Взрывчатка A-IX-2, спрашивайте правильно. Ледин Евгений Григорьевич разработчик. Где то близко перед войной. Флегматизированный гексоген в смеси с алюминиевой пудрой. Не лучше и не хуже применявшегося у немцев ТЭНа

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
чем я в школе и испортил новенькие брюки за 40 р
Брюки в азотку и потом подзорвать .
Нитровата, даже не пироксилин.

Непрочитано 16.08.2011, 10:01
igorni

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
в школе и испортил новенькие брюки за 40 р
У нас один кадр вырастил кристалик (некая производная ацетона) 1х1х10мм. Положил сушится на радиатор отопления. Кристали рванул. Затопило три этажа.
igorni вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 10:02
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
Поищите, если интересно, Штетбахер, Пороха и взрывчатые вещества, 1936, перевод с нем.
не интересно. Мне интересно про новые виды ВВ, внедренные во время войны у нас в стране.

Laborant, большое спасибо! Это именно то, что я искал.
Значит, гексоген + алюминиевая пудра + флегматизатор.
Я так и думал

Последний раз редактировалось parabellum762, 16.08.2011 в 10:14.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 10:40
Никола

Производство

Санкт-Петербург

Уважаемый Tanhauser выложил справочник составленный из статей с сайтов "Сапер" и "Анатомия армии" Веремеева. Эти сайты, благодаря их автору, можно считать наиболее ценными популярными источниками информации по военно-инженерному делу и близким тематикам. Ошибки и неточности, если и встречаются, то лишь в вопросах, не относящихся к основной тематике сайта.
Особенностью упомянутых сайтов является то, что сведения относятся к изделиям, бывшим на вооружении регулярных вооруженных формирований. Самодельные ВВ, а также современные ВВ и изделия с ними, находящиеся на различных этапах разработки и подготовки к производству автор не рассматривает.

По снаряжению боеприпасов артиллерии: в период между Мировыми войнами боеприпасы снаряжались в основном тротилом (прессованным или плавленым), как имеющим отличные эксплуатационные характеристики. Перед ВМВ были получены гексоген и октоген. В связи с высокой стоимостью производства они нашли широкое применение в основном после войны в смесях с тротилом и другими ВВ, а также флегматизаторами. Гексоген RDX (гексотол, "морская смесь" МС и т.п.) применяется в основном в фугасных боеприпасах. Октоген HMX (октол и др.) обычно применяется в кумулятивных боеприпасах.
В период ВМВ вернулись к устаревшим ВВ, таким как мелинит (пикриновая кислота), пироксилин и т.д. Широкое распространение в армии получили аммиачноселитренные ВВ, использовавшиеся до того в промышленности. Селитра применялась, как добавка для экономии тротила (амматол), а также как основа (и окислитель) в таких ВВ, как аммонит разных марок, аммонал и т.п.
Широкое разнообразие аммонитов, производившихся из местного сырья, не исключает применение смолистых опилок сосновых шишек в качестве одного из компонентов. Применялся же аммонит с жмыхом масличных культур. Другое дело, что в блокадном Ленинграде со жмыхом было напряженно.
Вообще в Ленинграде боеприпасы тогда снаряжались тем, что было под рукой, не исключая и дореволюционные запасы.

В послевоенный период были разработаны и другие ВВ, с более высокой скоростью детонации и, соответственно, мощностью. Но все они обладают повышенной чувствительностью и требуют применения флегматизаторов, что снижает их мощность.
Алюминиевая пудра добавляется в ВВ и ракетные топлива для повышения их энергии, пламенности взрыва и увеличения зажигательного эффекта.
Никола вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 13:01
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Не хочу быть голословным....
Ключевое слово было "мелкокалиберные". Я работал с калибром 23мм там такого взрывателя нет.
Цитата:
"125-мм ВЫСТРЕЛ 3ВБК25 С КУМУЛЯТИВНЫМ СНАРЯДОМ 3БК29М К ПУШКЕ Д-81
Начальная скорость, м/с 915" Из танковой пушки и кумулятивные снаряды вылетают как бешеные...
не настолько уж у них и бешеная скорость, если память не изменяет всего 1400м/с
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 14:07
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Для стрельбы по наземным и воздушным целям из зенитных установок 3У-23 и «Шилка» на базе патрона 23-мм пушки ВЯ были созданы патроны с ОФЗТ снарядом, с взрывателем замедленного действия МГ-25 и БТ снарядом.

Несколько позже для 23-мм снаряда с ОФЗ в ГНПП «Прибор» были созданы более эффективные взрыватели В-19УК. Для этих патронов в НИИ-147 впервые в отечественной практике для такого снаряда были созданы стальные гильзы. http://mega.km.ru/Weaponry/encyclop....picNumber=1652

Цитата:
Я работал с калибром 23мм там такого взрывателя нет
видимо, секретные какие-то у Вас боеприпасы были...

Непрочитано 16.08.2011, 15:34
Müller

Цитата:
Брюки в азотку и потом подзорвать
Да нет. Попал я както туда, где все эти химикалии хранились. Взял вату, достал конц. азотную кислоту, пинцет нашёлся, сунул вату в кислоту, подержал там, вынул. - Куда положить? Вот пока блюдечко искал и потрёс ватку. Недели через две появились розовые пятна на брюках, ещё через неделю они стали рассыпаться. Родители всё же догадались в чём дело. Я часто чего нибудь экспериментировал. Была взбучка.
Müller вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 14:39
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Вот тут много инфы http://imploders.ru/category/pirospravka/

Непрочитано 19.08.2011, 21:01
уDAV

Одна ложка селитры, две ложки магния...

Непрочитано 19.08.2011, 21:30
Müller

уDAV, Вы не в курсе. Есть специалъная категория людей, которая очень любит чего-нибудь взрывать. Это хобби. На YuTube полно кино. Это не террористы и не хулиганы, это просто химики-любители. Занятие очень даже интересное. Сам в детстве страдал. Как только жив остался. Потом прошло.
Müller вне форума  

Непрочитано 20.08.2011, 13:08
уDAV

Цитата:
уDAV, Вы не в курсе. Есть специалъная категория людей, которая очень любит чего-нибудь взрывать. Это хобби.
Я немного в курсе.
В "Таинственном Острове" Жуль Верна это все описывается неплохо,кстати .
А кто-нибудь жарил селитру на сковородке с сахаром?

Непрочитано 20.08.2011, 17:15
Müller

А как же
Цитата:
«Карамельное» ракетное топливо действительно представляет собой сплав сахара с калийной селитрой. Его характеристики скромны, но все же оно раза в полтора лучше известного всем дымного пороха, на котором ракеты летали почти тысячу лет...
http://www.popmech.ru/article/3126-v...-na-sahare-33/
Müller вне форума  

Непрочитано 21.08.2011, 12:46
уDAV

Ага.
Газеты,пропитанные раствором селитры ,на мой взгляд,- более дешевле,надежней и практичней.
Р.Ы. Не тема , а прям поваренная книга анархиста,блин.

Непрочитано 21.08.2011, 13:28
Müller

Цитата:
А вот Вы сами сейчас какой "секретный" рецепт публике поведали? - Пропитанная селитрой газетная бумага и свёрнутая в трубочку - не что иное как простейший бикфордов шнур.
Müller вне форума  

Непрочитано 30.08.2011, 14:28
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Банка с дыркой в днище, газ из газовой плиты и кислородная подушка... Спичка...
Можно поэкспериментировать с марганцовкой
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 10:34
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

товарищи, чуть по-медленнее, я записываю ))
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 15:49
robinfc

Цитата:
Сообщение от уDAV Посмотреть сообщение
Ага.
Натыкался в рунете на такой сайт.
robinfc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Взрывчатка для пушечных снарядов АХ/2