|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перекрытие по профлисту с расчетом главных и второстепенных балок с включением в работу самого профлиста
|
||
Просмотров: 13697
|
|
||||
|
Цитата:
Давайте схему с нагрузками. |
|||
![]() |
|
||||
|
так вот в том и суть что у меня у самого при прикидочном расчете получалось в районе 55 балки. но он мне успоряет и приводит рекомендации по совмесной работе балок и перекрытия там мудреный и долгий расчет мне на вскидку сложно проверить считал он в скаде схему могу завтра скинуть в скаде. но по заданию вот етой системы совместной работы не силен, я бы лично считал главные балки отдельно от перекрытия по профлисту.
Так вот все таки хотелось бы услышать расчетчиков которые считали подобные системы и естественно что получалось из етого |
|||
![]() |
|
||||
|
отвечаю по результатам перерасчета, колонны крайние 25к2 средние 30к1, балки главные 30ш2, второстепенные 25б1, профлист высотой 75 толщ 0,7 высота перекрытия 155мм (общая), анкера диам. 16 по 2 шт. через 200 мм, расчет производился по торговому комплексу врем нагрузка 400
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
На прошлой работе коллега вроде считал такое - вся суть если я правильно помню даже не в учете работы бетона с СПН, а в учете работы бетона с метал балкой (если я конечно не ошибаюсь). Сжатая часть сечения бетон, растянутая металл.
анкер диам 16 2 шт через 200 мм - сколько у вас там км главных балок? сварщкам респект - какой тип сварки анеров к балке? если с рассверловкой, то подрядчик думаю запросит за эту работу больше чем будут стоить балки бОльшего сечения или у вас завод КМД балки делать будет, там может попроще все
|
||||
|
Да похоже на то...
![]() Подрядчик потребует пересогласовать спецпрофлист на просто профлист.... а там сцепление, как у коровы с копытами по льду... ![]() Любопытная задача... при условии, что монолитное перекрытие сумеет поймать половину пролетного момента, то можно рискнуть и поставить 30Ш2....а как не поймает? ![]() Offtop: Впрочем, я давно не считал....на совместную работу монолита и металла....риски за гранью разумного по нонешней жизни, но .....конкретно критиковать не получается....нужен тщательный анализ... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
Хотелось бы конечно посмотреть схемку, но в ее отсутствии есть несколько вопросов - 1) Как моделировали прекрытие по профлисту, 2) Как моделировали стык перекрытие-балка и особенно интересно вводились ли в расчет колонны (вернее стык перекрытие колонна), каков модуль деформации принят для бетона плиты.
P.S. Есть опасение что "Лира" не совсем правильно понимает работу конструкции и в виду того, что у бетона прогиб меньше чем у стали основную часть нагрузки воспринимает плита (работая как безбалочное перекрытие). Решение о применении балок 25Ш1 лучше подтвердить ручным расчетом. Да и еще в теории возможна работа профнастила и стальных балок, но технадзор на площадке должен быть лютым, в противном случае всю прелесть изгадят. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пример расчета "вручную" сталежелезобетонного перекрытия есть где-то на форуме, в экселе - по деформационной модели - все элементарно там считается... А если еще и рассчитывать связь листа с балкой (либо бетона с балкой через разного рода анкера) - то на это есть как нормы (заморские), так и коммерческий софт (втч и отечественный). Примеры таких перекрытий, даже хорошего пролета, в жизни - есть (тот же Охотный ряд, там правда вроде без профилиста, а просто сталебетон).
Еще есть статья в одном из номеров Бетон и железобетон за 2010 на эту тему. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я посчитаю само главное сечение, пожалуйста =) Но для этого восполнить надо некие пробелы в исходных данных - т.к. я на работе, мне лень искать значения эффективной ширины бетонной части, учитываемой в расчете - пусть кто-то пороется в еврокодах... Так-же я забъю на неинтересные моменты, типа расчета второстепенных балок и самого бетонного перекрытия в пролетах между ними... Ну и на расчет сцепления бетонной части с металлом... Так-что давайте ширину учитываемой части )
|
|||
|
||||
|
Если правильно понял условия задачи ...жесткое крепление главной балки к колоннам.....пролет 9м.... ширина пролета примем 7м.... толщина монолитного перекрытия с учетом профлиста в сумме 150мм (тоже округлим).... нагрузка в пределах до 1 т/м2 (постоянная, временная)...
Вполне достаточно этих параметров, чтобы определить с экспертизой.... что тут нагородили... ![]() Offtop: Главная балка только и интересует....если прикинете буду благодарен.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень сомнительное решение - каким это образом будет на опоре (крайней в частности) закреплен к стойке профлист? Там на восприятие огромного момента будет работать лишь балка. Т.е. универсальная деформационная модель это проглотит, но результат предсказуем ))
Вот не можем мы его так просто взять - надо определить какая часть перекрытия включится в работу совместно с балкой, это нормируется... Не помню как, а у нас в стране сталебетонные перекрытия вроде и не нормируются пока.. можно взять по аналогии с чисто монолитным... Пойдет? Еще были бы не лишними значения класса бетона, армирования перекрытия, что за лист, что за сталь у балок..? p.s. диаграмму для бетона приму криволинейную... |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Берите на свой взгляд.... по нижним допустимым значениям... |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Вопрос чуть в сторону: а применение профлиста как несущего элемента железобетонной конструкции с пожарниками согласован? Помнится где-то читал, что при пожаре он сгорает за три минуты, тем самым выключаясь из совместной работы с бетоном. Или огнезащиту по всей плоскости потолка будете делать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Спасибо...
Цитата:
![]() у меня сомнения в отношении 30Ш2... |
|||
![]() |
|
||||
|
Итак, у меня получилось что несет наше сечение 51,9 т*м, а при шаге рам 7м и пролете - 9м, нагрузке - 1т на м.кв. - момент будет примерно 71 т*м. Но я принял В25 для бетона и С245 для стали... При этом при разрушающей нагрузке и шарнирном опирании - прогиб был 15,9 см, т.е. по идее надо еще проверить по 2-й группе, при меньших нагрузках и лучших характеристиках материалов...
Если поднять класс бетона и сталь получше взять.... Не думаю, что что-то радикально изменится )) Будем надеяться, что нагрузки у них меньше, ну и плюс ширину учитываемой части жб перекрытия я взял по нашим нормам (т.е. от балды) ) p.s. Ну и армирование жб части не учел в запас... p.s. Еще обращу внимание - профлист широкими гофрами вниз... Т.к. не знаю сколько надо на проектные мероприятия по сцеплению балки с железобетонной частью... Последний раз редактировалось Ал-й, 20.10.2011 в 15:57. |
|||
|
||||
|
Цитата:
По второй группе, как понимаю...... это будет ...... жуткое и душераздирающее зрелище... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Итак - если просто с345 - то уже 65 т*м... Если еще и В35 - то все 72,5 - т.е. несет... Поэтому основной вопрос переместится в плоскость прогибов ) Последний раз редактировалось Ал-й, 20.10.2011 в 16:50. |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А так по идее надо еще выделить из нагрузок длительные без коэффициента надежности, да ключевые точки диаграмм понизить на коэффициент учета ползучести... И что окажет большее влияние - не понятно, по крайней мере мне, т.к. учитывать совместную работу перекрытия по профлисту и балок мне пока (к счастью или увы?) приходится только на форуме )) |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В обще-то речь шла 1 предельном состоянии или о методе предельного равновесия.... Голова у меня еще не слишком пьяная, но вопрос интересный.....
Вы, Алексей, после Евгения из Екатеринбурга остались на форуме практически самым сильным из участников по железобетону, простите, ![]() Вам и карты в руки...разумеется,.... Вы полностью свободны в своих решениях.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
одис, свои личные наработки у меня в этом вопросе есть, они касаются усиления, в том числе и под нагрузкой (с учетом начального НДС). А по жб элементам я сейчас все усложняю этот файлик, свожу его к тому, что задавать надо только размеры сечения, армирование, класс арматуры, да выбрать диаграмму... Но начиналось все, конечно, с работ ув. Евгения из Екатеринбурга - скачайте эти файлы (и указания к действию) на его сайте - http://www.effect-project.ru/article...oi-modeli.html
Конкретно для сталебетона я использовал его файлы почти без изменения, т.к. не занимаюсь им в жизни... Пользуясь случаем могу только поблагодарить его еще раз за приобщение страны к расчетам по деформационной модели Дрюха, да, так и есть, я не учитывал их наличие (хотя по диаграмме видно, что от общей жесткости там не много отнялось)... Такой беглый подход дает большой запас, но в данном случае речь о, в принципе, огромном значении, т.к. даже если раза в два превышено точное значение - 7 с лишним см - это перебор... Но без диаграмм для прогибов (со своим Е) и нагрузок для второй группы - все равное нет смысла проверять ) |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
одис,
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Однажды я такую вещь считал. Выводы для себы сделал следующие. По прочности подбирать стальную балку без учета жб плиты. А вот если эта балка не проходит по прогибу, то по второму предельному можно считать с учтом плиты. Тоесть мы имеем перестраховку, что в любом случае ничего не рухнет, но и также некоторую экономию (по предельному второму иногда нужны значительно большие сечения балок).
|
|||
![]() |