Слепой метод набора текста
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Слепой метод набора текста

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 28.09.2011, 15:43 Слепой метод набора текста
Скалолазка

Добрый день, товарищи и коллеги.

Недавно мне пришла в голову мысль создать курсы слепого десятипальцевого метода набора текста. Разумеется, хочется чтобы курсы были востребованы. Поэтому ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Есть ли у вас желание, можно сказать прямо намерение, научиться слепому методу набора текста?
2. Какая приемлемая стоимость?
3. Верите ли вы, что можно научиться этому или все курсы- обман?
4. Просто мнение и совет может быть по организации, развитию, рекламе
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 16:23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Скалолазка Посмотреть сообщение
А при чем тут вера? Есть куча людей, владеющих слепым десятипальцевым методом. У меня жена в школе этому училась и весьма успешно.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 16:31
Profan

Москва

А на кой ляд это конструктору, архитектору?
Profan вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 16:35
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Добрый день, товарищи и коллеги.
Недавно мне пришла в голову мысль создать курсы слепого десятипальцевого метода набора текста. Разумеется, хочется чтобы курсы были востребованы. Поэтому ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Есть ли у вас желание, можно сказать прямо намерение, научиться слепому методу набора текста?
1. Да вобщем-то, уже и так умею..
2. Любая стоимость выше нулевой - неприемлима!
3. На кой, собствнно, курсы, если есть куча обучающих программ? Я уж не помню точно, какая у меня была (stamina, чтоль..), - 10 минут в день занятий, и через неделю будешь печатать всеми имеющимися пальцами. Будешь тренироваться дальше, - увеличишь скорость..
4. Не вижу целевой аудитории для таких курсов.. Так что, Скалолазка, увы, - мне кажется на этом не заработаешь..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 16:38
VVapan4ik

Цитата:
Есть ли у вас желание, можно сказать прямо намерение, научиться слепому методу набора текста?
1. Нет. Именно так и набираю текст сидя сейчас перед монитором.
Цитата:
Какая приемлемая стоимость?
2. Никакая. Научился сам. Для этого есть много программ, в том числе и бесплатных. В инете есть сайт "Клавагонки" где любители зарубаются в быстром наборе текста. Есть деятели, кто 800 знаков в минуту выдает.
Цитата:
Верите ли вы, что можно научиться этому или все курсы- обман?
3. Все от желания обучающегося зависит.
Цитата:
Просто мнение и совет может быть по организации, развитию, рекламе
4. Смотри ответ 2.

Непрочитано 28.09.2011, 16:38
MCAD

Блог

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А на кой ляд это конструктору, архитектору?
Как для чего, а на форуме и в facebook писать? :-) и одним взглядом на экран, а другим на дверь, что б начальника не прозевать!!!
Цитата:
Есть куча интерактивных тренажеров, так что насчёт курсов не уверен.
MCAD вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 17:29
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

курсы - фигня. самому научится - не сложнее будет.
печатать вслепую - очень полезный навык, всем советую научиться.

отличная бесплатная программа - Stamina

Непрочитано 28.09.2011, 17:36
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Есть деятели, кто 800 знаков в минуту выдает.
Говорят, есть курсы, где этому учат. Но это умение, как и слепой десятипальцевый набор, необходимо только стенографисткам.
В общем, надо открывать не просто курсы набора текста, а курсы стенографии. Стенографист(ка) - это уже профессия.

Последний раз редактировалось kp+, 28.09.2011 в 17:43.
kp+ вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 18:08
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Есть деятели, кто 800 знаков в минуту выдает.
"... но такая фигня получается..." ))))
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 18:27
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
слепой десятипальцевый набор, необходимо только стенографисткам.
Ну не скажи) Я далеко не стенографистка)
Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
"... но такая фигня получается..." ))))
Мне это самому сложно представить, сколько это Это быстрее чем многие читают даже
Сам печатаю где-то 200-250 знаков в минуту

Непрочитано 28.09.2011, 19:36
Хмурый

СПб

работал, однажды, в конторе, где был секретарь, который молотил около 300 знаков в минуту и при этом, ещё, умудрялся болтать со всеми окружающими. Заканчивал курсы слепого набора. Но при наборе текста на английском- скорость заметно падала, до сотни знаков...
В то время был в моде текстовый редактор Лексикон
Хмурый вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 20:49
Vova

Engineer

New-York

1. Для форумчан был-бы полезен слепой набор 5-ю пальцами левой руки

2. На моих компах печатаю по-русски на обычной англ клавиатуре без наклеенных русских букв, потому что русские буквы назначены спец. программой на тех клавишах, где они совпадают с английскими. Нельзя-ли вам сделать наоборот, подставив англ буквы, аналогичные русским, на те-же клавиши? Например, клавиша P чтобы выдавала на другой раскладке букву R, С=S и так далее? Клавиатура должна быть чисто русская, без англ вторых букв, как у меня чисто английская.
Моя жена на нашей клаве печатает как по англ, так и по русски 10 пальцами вслепую, сама научилась.
Vova вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 21:37
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Клавиатура должна быть чисто русская
Чисто "русской" по-определению не бывает. Кодировка все равно изначально английская.

Непрочитано 28.09.2011, 22:52
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Нельзя-ли вам сделать наоборот, подставив англ буквы, аналогичные русским, на те-же клавиши?
Можно, но значительно проще и удобнее работать со стандартной раскладкой.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 06:02
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Чисто "русской" по-определению не бывает. Кодировка все равно изначально английская
Я имел в виду что на клавишах имеются только руссские буквы. Или такой не существует?
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
но значительно проще и удобнее работать со стандартной раскладкой
Именно это я и предлагаю. Назначить английские буквы согласно русской стандартной раскладке.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 08:32
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Именно это я и предлагаю. Назначить английские буквы согласно русской стандартной раскладке.
Может быть, я открою тайну, но клавиши на клавиатуре расположены не случайным образом, а в соответствии с частотой их появления в словах того или иного языка. Мне, например, трудно представить случай, в котором человеку в России нужно много писать по-русски транслитом, а если ему нужно писать по-английски, то удобнее, естественно, работать в стандартной английской раскладке (см. первое предложение).

Offtop: PS Неужели в штатах такой большой поблемой является заказать себе в интернет-магазине нормальную клавиатуру с русской раскладкой?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 09:09
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

1. Давно уже научился. Еще компьютера своего не было, зато была _механическая_ пишущая машинка, поэтому клавиши на своих машинах первое время менял весьма активно
2. тут еще и приплачивать бы не мешало, чтобы заинтересовать чела не одним пальцем тыкать
3. я выучился по бумажной книжонке, смысла в наличии еще и инструктора к той же книжонке не вижу.
4. не лезьте в уже освоеную нишу
P.S. стенография как таковая сдохла - весь прикол был зафиксировать речь человека ничего не потеряв, а с появлением диктофонов все это нафиг стало нужно. Да и соревнования на скорость набора текста на клавиатуре умерли - оказывается диктуют люди медленее чем спецы могут набирать, не на ком стало соревноваться.
Fogel вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 10:49
Дмитрий01

Пожарная Безопасность, ГИП

Москва

Проходил Соло на Клавиатуре пару раз, первый раз пиратскую версию, потом отправил смс и купил лицензию, на работе стоит лицензия, прохожу уже третий раз. Рекомендую. Скорость с каждым разом растет, ошибок становится меньше.
Дмитрий01 вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 11:10
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Цитата:
Может быть, я открою тайну, но клавиши на клавиатуре расположены не случайным образом, а в соответствии с частотой их появления в словах того или иного языка.
с русской клавиатурой так, с английской - нет.
производители английских машинок не стремились оптимизировать расположение клавиш под наилучшую производительность, скорость набора все равно была ограничена возможностями механизмамов (заедали, если быстро печатаешь)
qwerty - это название фирмы, которая увековичала свой бренд, разместив его на клавишах пишущей машинки.

Непрочитано 29.09.2011, 11:21
Дмитрий01

Москва

Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
qwerty - это название фирмы, которая увековичала свой бренд, разместив его на клавишах пишущей машинки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/QWERTY
Дмитрий01 вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 13:30
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
1. Научился сам при помощи старой-старой програмулины ещё под DOS-ом работавшей (Кстати СОЛО_НА_КЛАВИАТУРЕ - весьма паршивая программа. Есть намного лучше)
2. Никакая не приемлема. В интернете полно программ бесплатных. Будет желание - любой желающий научится
3. Можно научиться без курсов. Курсы - вышибание денег с негарантированным результатом
4. Не стоит этой ерундой заниматься
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 14:45
1 | #22
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Может быть, я открою тайну, но клавиши на клавиатуре расположены не случайным образом, а в соответствии с частотой их появления в словах того или иного языка.
В общем случае, и для раскладки qwerty - это не так.

я научился, когда дома сидел, со сломанной ногой, недели за две с помощью VerseQ, сидел стучал по клавишам, слушая аудиокниги - совмещал приятное с полезным. Это же неосознанный навык, там думать не надо, учиться не надо, просто тренировать пальцы, тупо.

Кстати, я считаю, что сейчас этому надо бы учить в школе, этот навык будет полезнее чистописания. Уже не помню когда последний раз писал рукой что нибудь больше двух строк, зато печатать приходится постоянно.

Непрочитано 29.09.2011, 16:05
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Мне, например, трудно представить случай, в котором человеку в России нужно много писать по-русски транслитом, а если ему нужно писать по-английски, то удобнее, естественно, работать в стандартной английской раскладке
То есть ты предлагаешь знать одинаково хорошо как русское, так и англ расположение клавишей? Согласен, это было бы идеально. Но я все-таки говорю о другой ситуации, а именно, человек неплохо знает русскую раскладку и двумя пальцами довольно споро печатает. А по англ писать приходится редко. Например, ввести системную переменную SELECTIONPREVIEW. Вот он и разыскивает эти буквы по всей доске. А так бы написал, как по-русски, СЕЛЕКТИОНПРЕВИЕШ, и быстро получил результат: в автокаде прекратил мелькание. Сейчас, как и всегда, я пишу по русски довольно быстро двумя пальцами, пользуясь только англ буквами и знаю что это очень рационально. Ты-же рассуждаешь чисто теоретически
У меня ведь обратная ситуация: я никогда не знал русской раскладки, а к англ привык. Зачем мне изучать русскую да заводить двойную клавиатуру дома и на работе? А ведь есть еще лептопы и компьютеры на стороне, и все они только с англ буквами.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 16:38
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
...человек неплохо знает русскую раскладку и двумя пальцами довольно споро печатает. А по англ писать приходится редко. Например, ввести системную переменную SELECTIONPREVIEW. Вот он и разыскивает эти буквы по всей доске..
Автодеск позаботился о такой ситуации.. В 2012 достаточно ввести первые символы, и тебе предлагают список из всех команд и системных переменных, в т.ч. и псевдонимы..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 385
Размер:	48.9 Кб
ID:	66993  
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 17:30
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Кстати СОЛО_НА_КЛАВИАТУРЕ - весьма паршивая программа. Есть намного лучше
Это уже кому как, лично прошел и русскую и английскую версии. Не скажу, что моя скорость печати ушла за облака, но глаза-то не так устают, это однозначно.
Печатаю где-то порядка 250 с/мин, это если без особого напряга. Наверное, стоит еще разок-другой пройти, дабы скорость увеличить.
beholder вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 18:17
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Кстати СОЛО_НА_КЛАВИАТУРЕ - весьма паршивая программа
Я тоже по этой программе сначала учился, а потом как-то в чатах, в том числе и на ДВЖ руку набил.

Непрочитано 30.09.2011, 01:09
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вот он и разыскивает эти буквы по всей доске. А так бы написал, как по-русски, СЕЛЕКТИОНПРЕВИЕШ
Vova, я помню, в свое время ты настойчиво пытался всем внушить, что русские команды нелепо звучат по сравнению с английскими. А теперь пытаешься убедить, что этот гомункул, которого ты пропагандируешь, очень удобен.... Кстати, а как набирать, скажем, fish? фиш или фиск?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 02:30
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
в свое время ты настойчиво пытался всем внушить, что русские команды нелепо звучат по сравнению с английскими.
Особенно по сравнению с battman и eattedit
gomer вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 02:38
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Мне, например, трудно представить случай, в котором человеку в России нужно много писать по-русски транслитом
Эта фраза говорит о том что ты меня так и не понял. Транслитом пишут по-русски на клавиатуре с англ буквами. Это означает, что набирая англ S получается русское С. На русской доске транслитом надо писать по-английски! Транслитом наоборот. То есть, нажимая кнопку О (русское) получаешь аналогичную англ букву О. На русской раскладке ведь они на разных клавишах, верно? А можно (наверное) переназначить чтобы совпало. Сходных букв полно, а так как русских букв в алфавите больше чем английских, то сделать такой транслит легче, чем с англ на русский, где приходиться русскyю букву со сложным звуком делать из двух английских (откройте сайт Translit.ru). Повидимому, никто не озадачивался.
Я уже много лет пользуюсь электронным словарем-переводчиком, там именно так и сделано: на одной клавише сидят такие пары букв: А-А, Е-Е, R-P, Y-Ы, U-Y, I-И, О-О, Р-П, D-Д, K-K, L-Л, и так далее. Разве не легче было-бы, нажав русскую кнопку М получить англ М?
Если-бы так сделать, вам значительно легче писалось по английски. Я ведь здесь пишу по-русски быстро, что для вас аналогично английскому. Все мои статьи и книга написаны таким способом
Vova вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 05:49
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Владение слепым десятипальцевым методом набора никому не повредит, и научиться этому не сложно.

Однако использовать методику Шахиджаняна (Соло на клавиатуре) очень нерационально. Как эта книга (потом и программа) появилась? Да просто пожилой дяденька начал осваивать компьютер и учиться печатать. А так как он писатель, то начал этот процесс описывать. Долго и нудно, разжевывая свои "открытия".

Есть и другие программы-тренажеры, очень простые и более эффективные. Но самое главное - ежедневная практика.

Лично меня обучили работе слепым десятипальцевым методом "на войне", 40 лет назад. Методика была очень проста и эффективна - ежедневно сдаешь экзамен на колчичество знаков, с учетом ошибок. Не сдал скорость - в наряд после отбоя. А каждая ошибка - чистка одного "очка" иголочкой. Любой разгильдяй моментально обучался. Причем надо было набивать разные виды текста - и столбики цифр, и "смысловой" (самое простое), и сплошной поток "абракадабры". При этом за час работы надо было не допустить ни одной ошибки.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 09:18
Дмитрий01

Москва

ShaggyDoc во жесть... где же вы служило то??? я например с трудом представляю, что бы за час не одной ошибки не сделать...
Дмитрий01 вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 11:50
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Нечто подобное я видел, но ребята не на клавишах (телетайпе) сидели, а работали на "ключе" КВ станций. сейчас спецов этого дела почти нет. Там не только правильно отстучать надо было, но и правильновоспринимать на слух, одновременно записывая каждый знак в специальную клеточку бланка.
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 14:08
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Дмитрий01 Посмотреть сообщение
ShaggyDoc во жесть... где же вы служило то??? я например с трудом представляю, что бы за час не одной ошибки не сделать...
Дык в подписи читай: , - "Майор армии Верховного Народного Вьетнама"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 329
Размер:	6.0 Кб
ID:	67056  
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 14:59
str02

инженер-конструктор

питер

дело не сложное, когда в акаде переходили на клавиатурный метод работы, так и слепую печать освоили в необходимом объеме. да и цифры набирать удобно не смотря на клавиатуру.
А продать имхо можно все что угодно. Даже курсы по интернету для домохозяек

Непрочитано 30.09.2011, 15:17
Дмитрий01

Москва

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Дык в подписи читай: "Майор армии Верховного Народного Вьетнама"
Во блин, я уж подумал у меня с кодировкой браузера проблемы, даже не думал, что это на человеческом каком написано ))) AlexV спасибо, просветил )))
Дмитрий01 вне форума  

Непрочитано 01.10.2011, 19:44
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Майор армии Верховного Народного Вьетнама
Чё-то меня каждый новый переводчик на ступеньку в звании понижает... Скоро до Trung Úy разжалуют.

И нет такой "армии Верховного Народного Вьетнама". А есть "Вьетнамская народная армия" (Quân Đội Nhân Dân Việt Nam) — официальное название вооружённых сил Социалистической Республики Вьетнам

Цитата:
я например с трудом представляю, что бы за час не одной ошибки не сделать...
Ну, ошибки делать можно, только их надо успевать исправлять. А это дополнительные символы и время. Исправленная ("заремленная") ошибка ошибкой не считается. Кстати, знак "заремливания" - это двойные ;;. Потом попали в некоторые языки программирования. Это я про телеграфную связь говорю.

Клавиатура на телеграфных аппаратах еще 1943 года практически такая же мягкая, как у компьютера, правда это зависит от мастерства механика. Раскладка "йцукен". Хотя такая техника устарела и сейчас используются компьютеры, но всё находится в боевом резерве - "в случае чего" электроника будет выведена из строя.

Через телеграфные аппараты осуществлялся и ввод данных в некоторые ЭВМ (например, "Наири"). Аппарат заодно и набивает перфоленту. На каждый символ - пять "дырочек" в определенном сочетании. Так мы должны были ещё и на лету эту ленту читать. Когда у нас в институте появилась ЭВМ, у обслуживающих её "математиков" были проблемы с набивкой данных. Во-первых, они тыкали по клавиатуре одним пальцем, во-вторых, допускали много ошибок. А каждая ошибка - сбой программы. Всё надо заново набивать, так как читать ленту "математики" не умели.

Когда я показал им, как это надо делать, были очень удивлены и восхищены. Спрашивали: Как достичь? Отвечал: Надо почаще очки чистить. Что такое "очки" им было непонятно.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.10.2011, 20:15
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

А ручкой перьевой круче получается)))
Бисмарк писал только чернилами. Говорил, что если что-то хочешь написать, то сначала подумай, а потом напиши... Карандаши, гад, не признавал
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 01.10.2011, 21:25
cosc

Санкт-Петербург

Слепой набор обалденная вещь! Сильно ускоряет работу на компе. Что-то вроде быстрых клавиш в автокаде. Научился где-то за неделю при помощи СОЛО на клавиатуре.
cosc вне форума  

Непрочитано 01.10.2011, 21:48
VVapan4ik

Что за неделю научился, не верю.

Непрочитано 02.10.2011, 16:31
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Что за неделю научился, не верю.
Для кого-то и 100 символов в минуту - это НАУЧИЛСЯ (после тыканья одним пальцем по кнопкам). А вот научиться печатать со скоростью профессиональных машинисток (300 символов в минуту и выше, и без ошибок) - и за месяц не факт что получится. Особенно на СОЛО
Серёга - Bilder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Слепой метод набора текста