Как быстрее/удобнее создавать структурные линии в AutoCad Civil 3D
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как быстрее/удобнее создавать структурные линии в AutoCad Civil 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.10.2011, 16:04 #1
Pontelimon

Добрый день, у меня возникла необходимость преобразовать 2Д план в 3Д используя для этого Civil. С довольно быстрым преобразованием отметок(точек) я разобрался, благо есть и стать и видео. А вот как быстрее всего можно создать структурную линию с необходимыми отметками, пока так и не понял. На данный момент я делаю это так - создаю структурную из объекта(полилинии), в тех местах где есть точки с отметками выставляю отметки, потом захожу в редактор отметок и соединяю между этими точками остальные точки через постоянный уклон. Но сделав так линий 20 стал искать другой способ, но пока не нашел ... может быть кто-нибудь знает более быстрый и гуманный способ ? для примера прикладываю структурную линию в изначальном виде. Спасибо.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
полилиния с точками.dwg (408.4 Кб, 6064 просмотров)

Просмотров: 23190

Непрочитано 01.10.2011, 23:54
master-lomaster

Если учесть, что структурка такая кривая, то нужна ли она вообще? может достаточно построить поверхность по точкам и горизонталям?

Понимаю, что ответ не очень)
master-lomaster вне форума  

Непрочитано 02.10.2011, 04:54
1 | #3
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от master-lomaster Посмотреть сообщение
Если учесть, что структурка такая кривая, то нужна ли она вообще? может достаточно построить поверхность по точкам и горизонталям?
Не канает. Иногда структурные линии жизненно необходимы. Попробуй построить поверхность карьера только по точкам. Бермы учитываться не будут, вместо карьера с уступами получишь простую яму. А горизонтали в сивиле строятся по поверхности, так что здесь замкнутый круг. Мне сдается, что нужно точки, по которым проходит структурная линия, соединить в группу, а затем соединить 3д полилинией по порядку номеров, такая функция в сивиле есть.

Цитата:
Сообщение от Pontelimon Посмотреть сообщение
создаю структурную из объекта(полилинии)
а вот это опасно - использовать просто полилинию, а не 3д-полилинию. Или автор просто неправильно написал?
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 02.10.2011, 12:58
1 | #4
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь

геодезия

Санкт-Петербург

С начала лучше построить повер-ть по всем точкам, после где необходимо создайте структурные линии(можно даже полилинией - в св-х повер-ти(определении) должна установна преобразовать эскизы стру-х линий в стандатрные стр-е линии(т.е будут преобразов-ся в 3d ) и добавляйте их к поверхности.Для создания структурных линий применяйте прозрачные команды(например по номеру точки), или в ручную.
Цитата:
Сообщение от Pontelimon Посмотреть сообщение
Но сделав так линий 20 стал искать другой способ, но пока не нашел ... может быть кто-нибудь знает более быстрый и гуманный способ ?
Возможно использовать способы создания струк-х линий из вкладки - Обьект профилирования.
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь вне форума  

Непрочитано 02.10.2011, 22:04
1 | #5
vdim

Построить поверхность по точкам. Превращаем полилинию в Характерную Линию.Поднимаем Характерную Линию на поверхность.Интерполируем уклоны между точками Характерной Линии (Объект профилирования->Редактировать отметки характерных линий->Установить уклон/откос между точками)

Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
а вот это опасно - использовать просто полилинию
А вы использовали когда-нибудь Структурные Линии типа Эскиз (Proximity)?
vdim вне форума  

Непрочитано 02.10.2011, 23:48
1 | #6
Victor

Бат-Ям

Давно уже пользуюсь программкой которая строит 3Д-линию по полилиниям и по высотам точек. Но она заточена под блоки.
Victor вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 02:41
1 | #7
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vdim Посмотреть сообщение
А вы использовали когда-нибудь Структурные Линии типа Эскиз (Proximity)?
Честно говоря, не понял даже вопроса Я знаю только, что полилиния имеет одну высоту, по первой точке, и поэтому использовать ее в качестве структурной - неправильно, если не сказать, что просто НЕЛЬЗЯ
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 07:34
1 | #8
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь

геодезия

Санкт-Петербург

Цитата:
что полилиния имеет одну высоту, по первой точке, и поэтому использовать ее в качестве структурной - неправильно, если не сказать, что просто НЕЛЬЗЯ
В Civil ее использовать можно(и нужно)см.выше.

Автор темы   Непрочитано 03.10.2011, 09:55
Pontelimon

Большое спасибо всем ответившим!

Цитата:
С начала лучше построить повер-ть по всем точкам, после где необходимо создайте структурные линии(можно даже полилинией - в св-х повер-ти(определении) должна установна преобразовать эскизы стру-х линий в стандатрные стр-е линии(т.е будут преобразов-ся в 3d ) и добавляйте их к поверхности.
Я попробовал предложенный Вами способ, но к сожалению, качество полученной поверхности значительно уступает той, которая получается при добавлении структурной линии с заранее выставленными отметками. Хотя возможно я что-то делаю не так ...

Цитата:
Построить поверхность по точкам. Превращаем полилинию в Характерную Линию.Поднимаем Характерную Линию на поверхность.Интерполируем уклоны между точками Характерной Линии (Объект профилирования->Редактировать отметки характерных линий->Установить уклон/откос между точками)
Данный способ пока что оказался наиболее продуктивным, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Victor Посмотреть сообщение
Давно уже пользуюсь программкой которая строит 3Д-линию по полилиниям и по высотам точек. Но она заточена под блоки.
Вообще, мне изначально приходит план как раз таки с блоками(отметками), в виде маленьких кружков с штриховкой и поднятыми по Z на определенную отметку, вот только интересно чем эта программа отличается от поднятой на поверхность характерной линии ? Она интерполирует уклоны между известными точками ?
Pontelimon вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 21:18
Victor

Бат-Ям

Да наверное всё примерно одно и тоже. Единственная разница, меня просили чтобы 3Д-линия хотя бы примерно напоминала дугу, если полилиния по дуге. А структурные линии идут по прямой.
Victor вне форума  

Непрочитано 04.10.2011, 12:34
vdim

Цитата:
Честно говоря, не понял даже вопроса
Не страшно.В программе пять типов структурных линий- Стандартная,Эскиз,Стеновая,Неразрушающая ну и те,которые получаем из специальных файлов.В русской Справке больше об этом написано:
Цитата:
Эскиз. Определяется посредством вычерчивания характерной линии профилирования или полилинии, либо
выбора соответствующего объекта на чертеже в пределах границы поверхности. Координаты XYZ вершин
эскиза структурной линии определяются по точкам поверхности TIN, расположенным на наименьшем
расстоянии от соответствующих определяющих точек или вершин определяющего объекта.
Я бы не стал утверждать что ее нужно использовать, но то что можно это точно.Порой удобней чем 3Д полилинии...
vdim вне форума  

Непрочитано 04.10.2011, 13:22
1 | #12
Autan

инженер

СПб

Я поступал так - может, пригодится. Если есть подписи отметок, то (в плоском чертеже) 1) заменить, если нужно, запятую перед дробной частью на точку; 2) переместить текст на отметку; 3) по возможности отключить все слои, кроме того, где находятся подписи отметок - для удобства рисования; 4) в объектных привязках оставить включенной только точку вставки; 5) вручную нарисовать 3d полилинию по нужным отметкам. Довольно тягомотно, но процесс, на мой взгляд, лучше не автоматизировать, поскольку структурные линии обычно нужны для тюнинга поверхности, и здесь надежнее действовать руками. И ещё - в сложных случаях, при замысловатой конфигурации структурной линии, иногда приходилось изготавливать растровую копию чертежа и помещать её как подложку под отметки - чтобы вести 3d poly в нужном направлении и чтобы она при этом не цеплялась к чему ни попадя (что имеет точку вставки)...
Autan вне форума  

Непрочитано 04.10.2011, 21:13
1 | #13
Victor

Бат-Ям

Главная проблема это найти. Распаковать, затащить в модель, запуск 3pl. Кликнуть по блоку, чтобы он знал какие блоки искать - выдаст имя блока, затем выбрать полилинии. Критика разумная, а не так: "Чаво-то не робит".
Вложения
Тип файла: zip 3pl.zip (2.1 Кб, 134 просмотров)
Victor вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 04:04
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Построить поверхность по точкам. Превращаем полилинию в Характерную Линию.Поднимаем Характерную Линию на поверхность.
Хотелось бы еще раз заострить ваше внимание на одном аспекте: структурные линии нужно строить ДО ТОГО, КАК ПОСТРОЕНА ПОВЕРХНОСТЬ, а не наоборот.

Цитата:
Я бы не стал утверждать что ее нужно использовать, но то что можно это точно.Порой удобней чем 3Д полилинии...
в моем случае структурная линия имеет перепад в 20 м при длине 80м, поэтому простая полилиния в качестве структурной - нонсенс, особенно это касается поверхностей со сложным рельефом.
Во вложенном файле кусочек карьера. Попробуйте убрать структурные линии и построить поверхность только по точкам, а затем сравнить полученные результаты - разница будет очевидна
Вложения
DWG 2010
пример.dwg (762.2 Кб, 5209 просмотров)
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 06:22
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь

геодезия

Санкт-Петербург

Цитата:
Хотелось бы еще раз заострить ваше внимание на одном аспекте: структурные линии нужно строить ДО ТОГО, КАК ПОСТРОЕНА ПОВЕРХНОСТЬ, а не наоборот.
Можно как угодно.
Цитата:
в моем случае структурная линия имеет перепад в 20 м при длине 80м, поэтому простая полилиния в качестве структурной - нонсенс, особенно это касается поверхностей со сложным рельефом.
Программа прекрасно справится с вашей задачей и если вы будете строить струк-е линии - полилиниями(при условии которые описал выше)
Цитата:
Во вложенном файле кусочек карьера. Попробуйте убрать структурные линии и построить поверхность только по точкам, а затем сравнить полученные результаты - разница будет очевидна
Вы просто не понимаете что делаете.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 11:50
Pontelimon

Цитата:
Сообщение от Victor Посмотреть сообщение
Главная проблема это найти. Распаковать, затащить в модель, запуск 3pl. Кликнуть по блоку, чтобы он знал какие блоки искать - выдаст имя блока, затем выбрать полилинии. Критика разумная, а не так: "Чаво-то не робит".
Интересная программка , смотря со *своей колокольни* доработал бы ее в следующем направлении(если бы умел достаточно хорошо писать на лиспе):

1. Как я понял в Вашей программе блок должен находиться в каждой точки полилинии, лучше было бы, если бы она не ругалась на пропущенные точки а интерполировала отметку для данной точки.
2. Если блок с отметкой не находиться в вершине полилинии, то сделать вершину полилинии в этом месте.
3. Дать погрешность на расстояние от вершины полилинии до блока (переменную).
Pontelimon вне форума  

Непрочитано 06.10.2011, 03:17
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от GEODEZI TEXNOLOGI Игорь Посмотреть сообщение
Вы просто не понимаете что делаете.
Действительно, не понимаю, но пояснить бы, что именно
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 09.10.2011, 13:19
Victor

Бат-Ям

1 У меня интерполирует.
2 На это не расчитана прога. Добавить это надо всё переделать.
3 Добавил. При больших расстояниях получается некрасиво. Но на мой взгляд чем больше вопросов тем менее функциональная программа.
Может у вас проблема добавить вершину в полилинии?
Вложения
Тип файла: zip 3pl.zip (2.3 Кб, 101 просмотров)
DWG 2007
primer.dwg (87.9 Кб, 5134 просмотров)

Последний раз редактировалось Victor, 09.10.2011 в 13:26.
Victor вне форума  

Непрочитано 09.10.2011, 14:30
vdim

Цитата:
Интересно.У Вас есть объяснение этому?

Цитата:
Посмотрите файл.Две поверхности-с 3д и 2д полилиниями.
Цитата:
Попробуйте убрать структурные линии и построить поверхность только по точкам, а затем сравнить полученные результаты - разница будет очевидна
Ну так и зачем их убирать?
Вложения
DWG 2004
пример.dwg (791.6 Кб, 5159 просмотров)
vdim вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 18:50
black_mts

Строительство

Сочи

Цитата:
Во вложенном файле кусочек карьера.
позвольте поинтересоваться; - это у Вас законченная поверхность карьера или с ней предполагается произвести преобразования прежде чем использовать?
black_mts вне форума  

Непрочитано 12.10.2011, 05:53
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от black_mts Посмотреть сообщение
позвольте поинтересоваться; - это у Вас законченная поверхность карьера или с ней предполагается произвести преобразования прежде чем использовать?
это рабочий файл, конечно карьер будет продолжать изменяться, поэтому о законченности речь не идет. Для получения промежуточных данных будет использоваться именно эта поверхность, только это будет делаться уже в другой программе.
Цитата:
Цитата:

Сообщение от n0str0m0

Интересно.У Вас есть объяснение этому?
потому, что если построить поверхность без структурных линий, то уступы, бермы потеряются. Конечно, в принципе к поверхности можно и потом добавить структурные линии, но только в моем случае опускать полилинии на поверхность нельзя.
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 12.10.2011, 09:48
black_mts

Строительство

Сочи

Цитата:
Для получения промежуточных данных будет использоваться именно эта поверхность
n0str0m0 я так понимаю что, это промежуточная исполнительная съемка по выработке в карьере, боюсь если пользоваться этой моделью, то промежуточные данные получите не точные. Прошу обратить внимание на положение ребер поверхности расположенной справа (оригинал), такого в натуре не может быть. Такие не соответствия нужно замечать и исправлять, чаше всего вручную перестановкой ребер, но можно пробежаться 3D полилинией по характерным точкам и превратить ее в структурную линию.
Конечно идеальный вариант чтобы геодезисты при съемке кодировали точки для автоматического получения структурных линий, но это почти не возможно. Почти всегда несколько точек будут непрокодированны, либо не те коды, либо сняты не том порядке. (это уже зависит от опытности геодезиста и его желания обучится этому).
Вложения
DWG 2010
пример-1.dwg (1.68 Мб, 1099 просмотров)
black_mts вне форума  

Непрочитано 12.10.2011, 11:18
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от black_mts Посмотреть сообщение
n0str0m0 я так понимаю что, это промежуточная исполнительная съемка по выработке в карьере, боюсь если пользоваться этой моделью, то промежуточные данные получите не точные. Прошу обратить внимание на положение ребер поверхности расположенной справа (оригинал), такого в натуре не может быть. Такие не соответствия нужно замечать и исправлять, чаше всего вручную перестановкой ребер, но можно пробежаться 3D полилинией по характерным точкам и превратить ее в структурную линию.
Конечно идеальный вариант чтобы геодезисты при съемке кодировали точки для автоматического получения структурных линий, но это почти не возможно. Почти всегда несколько точек будут непрокодированны, либо не те коды, либо сняты не том порядке. (это уже зависит от опытности геодезиста и его желания обучится этому).
Полностью согласен. Действительно, нужно многие ребра перекидывать. Я просто взял кусок карьера и построил поверхность, для примера. Просто хотел показать, что строить поверхность по точкам, а потом строить структурные линии и опускать их на поверхность, имхо, неправильно. Уступы исчезнут. Или я чего-то не понимаю

Последний раз редактировалось n0str0m0, 12.10.2011 в 11:30.
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 12.10.2011, 11:29
vdim

Цитата:
потому, что если построить поверхность без структурных линий, то уступы, бермы потеряются. Конечно, в принципе к поверхности можно и потом добавить структурные линии, но только в моем случае опускать полилинии на поверхность нельзя.
Offtop: Я показал Вам вашу же поверхность, со структурными линиями нулевой высоты.Вы заметили приципиальную разницу (вообще разницу)?
Тем более что
Цитата:
...нужно многие ребра перекидывать.
vdim вне форума  

Непрочитано 12.10.2011, 11:59
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
[offtop]Я показал Вам вашу же поверхность, со структурными линиями нулевой высоты.Вы заметили приципиальную разницу (вообще разницу)?
Да, я заметил, что сруктурные линии лежат на нуле, хотя в моем файле они имеют свою высоту. Возможно, я не прав по поводу очередности построения структурных линий и поверхности. И вообще, уже жалею, что залез со своим, как выясняется, тупым мнением. Прошу пардону.
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 26.02.2012, 18:25
ganjour

Цитата:
Действительно, не понимаю, но пояснить бы, что именно
Вот именно - пояснить, GEODEZI TEXNOLOGI Игорь, а не манду в лапти обувать...
ganjour вне форума  

Непрочитано 26.02.2012, 19:11
1 | #27
7Lives

создаешь характерные линии по точкам и все больше ни чего не надо все легко

потом их выбираешь все правую кнопку мыши жмешь и выбираешь добавить характерные линии в поверхность - они и будут структуреые линии

Последний раз редактировалось 7Lives, 26.02.2012 в 19:18.
7Lives вне форума  

Непрочитано 26.02.2012, 20:06
1 | #28
ganjour

Цитата:
Сообщение от GEODEZI TEXNOLOGI Игорь Посмотреть сообщение
С начала лучше построить повер-ть по всем точкам, после где необходимо создайте структурные линии(можно даже полилинией - в св-х повер-ти(определении) должна установна преобразовать эскизы стру-х линий в стандатрные стр-е линии(т.е будут преобразов-ся в 3d ) и добавляйте их к поверхности.Для создания структурных линий применяйте прозрачные команды(например по номеру точки), или в ручную.

Возможно использовать способы создания струк-х линий из вкладки - Обьект профилирования.
Необходимое пояснение: http://docs.autodesk.com/CIV3D/2011/...verCUGd0e83444

Последний раз редактировалось ganjour, 26.02.2012 в 20:17.
ganjour вне форума  

Непрочитано 26.02.2012, 20:22
black_mts

Строительство

Сочи

ganjour Спасибо! Доходчиво.
black_mts вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как быстрее/удобнее создавать структурные линии в AutoCad Civil 3D