|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Тестирование Лиры9.4
проектировщик
Украина
|
||
Просмотров: 49314
|
|
||||
|
интересно как решен вопрос с определением C1C2 (упругое основание), интегрирован ли модуль ГРУНТ в ЛИРУ.
PS. можно ли выставить тест (*.txt) где есть жесткие тела, интересует как описаны во входном языке. PSS. быстродействие по сравнению с 9.2 ??? |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Romka
Странно, на сайте НИИАСа о Лире 9.4 ни слова: ни в описании продуктов, ни в ценах. коммерческой версии пока нет. У меня просто один из первых устойчивых билдов. НА тесте. Коммерческую версию ожидаем к осени ![]() aldt интересно как решен вопрос с определением C1C2 (упругое основание) Мне тоже. Постараюсь на выходных погонять. Делается модель грунта и из нее определяется. А вот сделали НИАССовцы наконец-то все по-взрослому- на основани анализа объемной модели грунта или опять по упрощенным методикам- вот этого пока не знаю. Спрошу. интегрирован ли модуль ГРУНТ в ЛИРУ. Да. Сидит в меню Лиры. Вызывается в виде отдельного окна ЛИры. Далее- на выходных постараюсь погонять. PS. можно ли выставить тест (*.txt) где есть жесткие тела, интересует как описаны во входном языке. Потестирую- выложу. Сейчас просто завал на работе. К понедельнику постараюсь ответить на вопросы. PSS. быстродействие по сравнению с 9.2 ??? Имхо- такое же. Но так как у меня теперь нет 9.2, то реально сравнить трудно... |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
1. с чем сравнивается решение, т.е. что взято за эталон? http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6876 есть сравнения с решением на ЛДС в виде ОКЭ (правда в микрофе). Краевые условия по границе УО - (как я выпытал) заркепление без проскальзывания. maestro, как вариант можно тоже сравнить с решением на объемных КЭ. взяв модель ЛДС, пусть даже на однородном грунте. Например: пески nu=0.3 Е=2000т/м2 Hc=7,2м ; плита размером 20*20 м P=20т/м2 |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
p_sh
Буду себя заставлят ь ![]() Приятная неожиданность в Лир-Арме. Тип армирования "Колонна-пилон". Основное отличие- арматура подбирается и раскладыватся только вдоль длинных сторон. Неоптимально, ессно, зато на мелкие стороны по 4 32йки не лезут ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотелось бы узнать решены ли старые проблем :
- решена ли проблема с импортом из (*.txt) когда для одного узла в исходном документе содержалось обьединение по X Y Z UX UY UZ и в ЛИРЕ это была одна группа объединений, то после импорта в ЛИРУ одна группа объединений распадается на группу X Y Z UX UY UZ …. - решена ли проблема вывода в стандартные таблицы для больших задач > 1000000 узлов некорректный вывод для 26,08-документов, (>100000узлов это типовые задачи). заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Прошу прощения- но на выходных так руки и не дошли до грунта. Зато получил официальный комментарий по логику работы подсистемы- С1 и С2 в каждом направлении- х и у вычисляются по стандартным методикам Лиры для каждого КЭ. но- буду тестить- тогда подробней. Теперь про заданные вопросы:
- решена ли проблема с импортом из (*.txt) когда для одного узла в исходном документе содержалось обьединение по X Y Z UX UY UZ и в ЛИРЕ это была одна группа объединений, то после импорта в ЛИРУ одна группа объединений распадается на группу X Y Z UX UY UZ …. Т.е. надо создать такую схему, сделать txt файл и потом проимпортировать оттуда и посмотреть? я правильно понял? - решена ли проблема вывода в стандартные таблицы для больших задач > 1000000 узлов некорректный вывод для 26,08-документов, (>100000узлов это типовые задачи). Щас попробую... У меня это тоже стандартные задачи... Но в таблицы по 100000 я не генерил никогда. Если не секрет- зачем? Правда моя текущая задачка где-то на 87 000 узлов и 95 000 КЭ. HTML страницу с усилиями вроде сгенерировал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Привожу пример по импорту с обьединением по X Y Z UX UY UZ.
проблема вывода в стандартные таблицы (txt) в том что под номер элемента (узла) (РСУ и реакции) отведено 5 символов. (возможно она уже решена). ![]() “Если не секрет- зачем?” не секрет – я все результаты документирую и включаю в отчет в эл. виде. [ATTACH]1152038512.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
“Зато получил официальный комментарий по логику работы подсистемы- С1 и С2 в каждом направлении- х и у вычисляются по стандартным методикам Лиры для каждого КЭ” – что имеется ввиду по направлениям?
Повторюсь: можно ли выставить тест (*.txt) где есть жесткие тела, интересует как описаны во входном языке. Проблема работы LIRARM: При вводе коэф. условий работы СНиП 2.03.01-84* (произведение коэф. кроме Yb2 и Yb4)= Yb3* Yb5=0.85*0.85=0.7225 LIRARM прекращает свою работу,и приложение закрывается. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
maestro
В одном из официальных писем НИИАССовцы писали, что на разработке находится новый модуль сейсмического воздействия. В нем решение задачи о собственных колебаниях будет производиться с учетом моментов инерции масс. Есть ли Лире 9.4 этот модуль? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
d_sem
Модуль Лира-КМ, как я понял войдет в состав Лира 9.4. Верней не войдет в состав, а просто появится такое приложение, которое будет заниматься вычерчиванием КМ под Автокадом в сотрудничестве с Лирой. Даже видел его.. НИче так приложеньице... Ну... поживем- увидим... |
|||
![]() |
|
||||
|
masetro
если тестировали ГРУНТ, поделитесь логика такая же как и в SCAD? Связь вычислительного комплекса SCAD с программой КРОСС обеспечивает: Коэффициенты постели выделены в самостоятельный вид исходных данных 1. Многократное использование ранее подготовленных данных о площадке строительства, которые включают информацию о существующих сооружениях и инженерно-геологические данные. 2. Передачу в КРОСС значений Rz во всех элементах упругого основания. 3. Выбор загружения (или комбинации загружений), значения Rz в котором будут рассматриваться как давление на грунт под подошвой фундамента. 4. Автоматическое преобразование реакций Rz в конечных элементах в давление на грунт 5. Вычисление на основе указанных данных коэффициентов 6. Возможность итерационного уточнения значений коэффициентов постели спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
SRG_ORL
А что с документатором все по прежнему невозможно вывести результаты? Что вы имели в виду? Я постоянно именно этим и занимаюсь ![]() как поживает шестая связь? Что имеется в виду? В оболочках или что имеется в виду? и вот еще как там объемные кэ грунта без изменения? к сожалению- no comments. Просто не шарю. Я геотехникой не занимаюсь. поэтому таких познаний нет. aldt к сожалению- все еще не тестил... Руки не доходят. Перед отпуском- запарка полная. Но тем не менее то, что знаю: 1) Да 2) да 3-4) понял не до конца да и не в курсе 5) да 6) да |
|||
![]() |
|
||||
расчеты Регистрация: 06.01.2006
|
документатор - очень сложно распечатать резульнаны армирования например (если плита болшая то катинка не качественная)
шестая связь в плитных элементах, при сопряжении стежня с плитой пропадает кручение приходится пользоватся жестк. вставками, а вообще лучше лиры пока нет!!! :wink: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сообщение №9. |
|||
|
||||
|
maestro
Анонс НИИАСС: система ВАРИАЦИЯ МОДЕЛЕЙ: позволяет варьировать жесткости, коэффициенты постели, граничные условия, нагрузки. Эта процедура в рамках одной задачи позволяет учитывать увеличение жесткости грунтового основания при кратковременных воздействиях (ветер, сейсмика и др.), решать задачи устойчивости к прогрессирующему разрушению на основе последовательного удаления наиболее ответственных элементов, учитывать пониженные модули деформации при температурных воздействиях, в удобном режиме выполнять вариантные расчеты и многое другое. Вопрос: после расчета в этой системе, армирование в элементах подбирается с учетом всех вариаций? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
luser
Цитата:
|
||||
|
Краткий перечень новых возможностей ПК ЛИРА 9.4 (по сравнению с версией 9.2)
Новые системы система ЛИР-КТС: создание геометрии тонкостенного сечения стержневых элементов и вычисления его жесткостных характеристик; система ЛИР-ДОК: генерация сквозного табличного и графического отчета для дальнейшей печати; система ГРУНТ (полностью интегрированная в ЛИР-ВИЗОР): определение параметров грунтового основания по заданным инженерно-геологическим условиям площадки строительства с учетом рядом расположенных зданий; система ЛИРА-КМ: на основе выполненного в ПК ЛИРА статического расчета и рассчитанных в ЛИР-СТК сечений стальных элементов и узлов, позволяет в автоматизированном режиме получить полный комплект чертежей КМ (монтажные схемы, ведомости элементов, чертежи узлов, спецификации, пояснительные записки); система ВАРИАЦИЯ МОДЕЛЕЙ: позволяет варьировать жесткости, коэффициенты постели, граничные условия, нагрузки. Эта процедура в рамках одной задачи позволяет учитывать увеличение жесткости грунтового основания при кратковременных воздействиях (ветер, сейсмика и др.), решать задачи устойчивости к прогрессирующему разрушению на основе последовательного удаления наиболее ответственных элементов, учитывать пониженные модули деформации при температурных воздействиях, в удобном режиме выполнять вариантные расчеты и многое другое. Новые расчетные функции учет деформирования части конструкции как абсолютно жесткого тела. С математической точки зрения здесь реализована кинематическая связь перемещений ведомых узлов (их количество и расположение произвольно) с одним ведущим узлом. В практических расчетах эта процедура, как правило, применяется для учета сечения колонны при расчете плит перекрытий; модули расчета на сейсмические воздействия - по нормам Москвы, Казахстана, Туркменистана, Алжира, Еврокод ЕС, ДБН Украины с учетом кручения; вычисление частот и форм собственных колебаний с учетом полной матрицы масс; законы деформирования физически нелинейного материала - трехлинейный закон деформирования и закон деформирования Гениева; автоматический выбор шага приложения нагрузки для задач физико-геометрической нелинейности; вычисление коэффициентов постели С1 и С2 по схемам линейно упругого полупространства (ЛПП) и линейно деформированного слоя (ЛДС), а также по формуле Савинова для динамических воздействий; реализованы требования действующих норм РФ и г. Москвы; возможность учета различных модулей деформации на нагрузку и разгрузку в КЭ моделирующих работу грунта; Новые сервисные функции Импорт поэтажных планов из формата *.dxf с автоматической триангуляцией плит и стен; Экспорт результатов подбора арматуры в пластинчатых элементах для ПК Glaser. Обновления в системе ЛИР-ВИЗОР усовершенствованная панель преобразования статических нагрузок в динамические массы; усовершенствованные панели задания нелинейных законов деформирования основного и армирующего материалов; расширение функций ПолиФильтра; новые типы нагрузок - распределенные проективные нагрузки на пластинчатые и стержневые элементы, равномерно распределенная нагрузка на стержень с учетом и без учета длин жестких вставок; подготовка стандартных и интерактивных таблиц для работы в системе ЛИР-ДОК; панель выбора и визуализации блоков; изополя и мозаики коэффициентов постели; визуализация величин реактивного отпора грунта (Rz) для стержневых элементов; расширенные возможности табличного документирования результатов расчета системы МОСТ; усовершенствованный модуль вычисления главных и эквивалентных напряжений (ЛИТЕРА) с добавлением новых теорий прочности; преобразование реактивного отпора грунта (Rz) для заданного загружения или комбинации загружений, в нагрузку на грунт (Pz), для уточненного определения коэффициентов постели (C1, C2). Обновления в системе ЛИР-СТК подготовка таблиц результатов подбора и проверки профилей для работы в системе ЛИР-ДОК; добавление режима расчета параметрических узлов металлических элементов. Обновления в системе ЛИР-АРМ подбор арматуры в стержнях по Еврокод 2 "Design of concrete structures" и СНиП 52-01-03 "Бетонные и железобетонные конструкции". Как и для ранее реализованных в предыдущих версиях ЛИР-АРМ норм, в ПК ЛИРА 9.4 реализован подбор и проверка арматуры для произвольных сечений стержней (прямоугольное, крестовое, уголковое, тавровое, двутавровое, кольцевое, круглое, коробчатое) на произвольное сочетание усилий (плоский и косой изгиб, плоское и косое внецентренное сжатие-растяжение с учетом кручения) по первому и второму предельному состоянию; подбор арматуры в пластинчатых элементах по Еврокод 2 "Design of concrete structures" (по Wood) и СНиП 52-01-03 "Бетонные и железобетонные конструкции"; конструирование прямоугольной многоэтажной колонны; подготовка таблиц результатов подбора арматуры для работы в системе ЛИР-ДОК. Обновления в системе ЛИР-КС усовершенствованная панель отображения результатов расчета; отображение эллипса инерции и вычисление статических моментов полусечения. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() Кто владеет ЛИРОЙ 9.4, поделитесь реализмом.
|
||||
SRG_ORL
Цитата:
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Romka
Кто является обладателем Лиры 9.4? Признавайтесь, делитесь. Что хорошего, плохого? В первую очередь я отметил бы включение в состав Лиры модуля Грунт. Правда есть один нюанс в Грунте задаются существующие отметки земли а вот как перейти к проектным еще не разобрался (может кто подскажет) Абсолютно жесткие тела в основном для моделирования опирания плит на колонны Включен расчет по формуле Савинова Есть пример расчета шпунтового ограждения котлована |
|||
![]() |
|
||||
|
Тестовая задача из дистрибутива ЛИРА9.4 Пример9
У всех в протоколе такие сообщения: 17:19 39_ Контроль решения основной схемы. 17:19 256_ Ошибки решения. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 17:19 257_ Загpужение Узел Тип Процент Ошибка Сила 1- 0 242 3 29.352% -7.75e-001T 2.640T 2- 0 242 3 100.000% -4.27e+000T 0.960T 3- 0 321 1 0.000% 4.44e-015T -2.000T 17:19 46_ Ошибка при разложении матрицы 100.00%. Номер узла 242. Тип уравнения 3. Загpужение 2. 17:19 325_ Пересчет перемещений областей твёрдых тел суперэлемента 2000. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
ГОСПОДА!
1. Кто подскажет какие величины в табличке для расчета С1, С2 задать? для сплошной плиты с габаритами 18х30 метров (шаг осей 6х6 м), давление на основание в среднем 16 т/м2 (т.е. от колонны 576 т). 2. По Савинкова для динамических нагрузок С1 в 10 - 12 раз больше, чем в других моделях. Видимо, можно применить и для сейсмики? 3. Как я понял, модель 1 - УПП; 2- модель ЛДС; 3- модель по Савинкова? 4. И что-то не обнаружил реализацию всех задекларированных новшеств в ЛИРе 9.4? В каких опциях они зарыты? PS Лирой владею не в совершенстве, поэтому м.б. вопросы не очень конкретны. Владельцы отзовитесь. Хочется, ранее бозбужденное предвкушение, реально ущутить.
|
||||
Кишинев
|
taras
Цитата:
Однако система "ГРУНТ" сложна в задании исх данных. Если не трудно сбросьте примерчик .sld для изучения. Кстати, КРОСС в СКАДе попроще, но там некоторые параметры ни в каких нормах не прописаны, т.е. (ЯТД) - волевые. А что с другими новшествами?
|
||||
Кишинев
|
Например вот это:
Цитата:
1. В особом сочетании доля сейсмики всегда разная, в зависимости от жесткости сооружения в целом и соотношения жесткости на контакте основания - сооружение. Т.е. увеличение жесткости грунтового основания при кратковременных воздействиях должно учитываться только на определенную долю внешних воздействий. Оставшаяся доля (обычно большая) должна учитываться по моделям УПП или ЛДС. Вопрос: как получить в одном расчете интегральный результат кратковременного и длительного воздействия при разных моделях их учета. В ЛИРЕ 9.4 я не обнаружил, где такая опция отражена. 2. И что значит варьировать параметрами? Если повторные расчеты, то так они и называются. Если поиск оптимального варианта как-то автоматизирован, то это ближе по смыслу тезиса. Пока не обнаружил сей вариации. PS Да и куча других новшеств, описанных в 17 топике.
|
||||
Ярославль
|
добро вам времени.
касательно расчетной схемы на действие пульсационных нагрузко нашел только в пособии Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
система ВАРИАЦИЯ МОДЕЛЕЙ
Советую вам прочитать руководство по новым возможностям Лиры (кто-то выложил на сайте также идет с программой) Как я понял это надо делать в разных файлах Потом проводится их сравнение Не мешало также сделать тестовые примеры -Жесткие тела присутствуют -КЭ элементы грунта тоже есть -Лира КМ -есть Особенно-понравилось включение Грунта в поставку-(правда еще ничего не считал конкретного )-все работает |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Давно не общались... 1. Да, признаюсь, ЛИРУ я досканально не знаю. Так уж получилось, что СКАД был вначале помощнее и произошел он из МИРАЖа. Лира развивалась своим путем, но теми же спецами. Это я знаю еще с 80-х годов. И в последние годы в чем-то превзошла брательника. 2. Мои мысли по поводу "вариаций моделей", связанных с пульсационными нагрузками, да, собственно и не только в этом аспекте, сводятся к следующему: а). на определенном (первоначальном) этапе достигается какой-то уровень НДС (скажем от вертикальных нагрузок). б). выполняется проверка прочности; в). если все условия соблюдены, выполняется анализ последствий воздействия очередной порции факторов (пульсации, крен, прогрессирующие процессы и т.д.) НО со стартом от достигнутого уровня НДС. Т.е. матрица жесткости сооружения должна быть гибкой (или применить что-то сурогатное, импирическое). Это касается и вариации с ГРУНТОМ на определенную долю импульсных воздействий. г). Я не математик, но предполагаю, что алгоритм учета перечисленных реалистичных факторов не проще физнелина в ж/б. И я, знакомясь с новой ЛИРой, не увидел механизма учета сих нюансов. Вот и прошу коллег, если кто-то силен в этом: подскажите какая опция это выполняет. 3. По поводу оцифровки изополей армирования на схемах (в результатах расчета) - изменений не увидел. Пользователю нужны распечатки, схемы, цифры и желательно на одном листе. Работать с таблицами и нумерацией или с цветными клеенками неудобно, да и не у всех имеются цветные принтеры. 4. Очень заторможенная визуализация, непривычная фрагментация, флаги рисования и т.п. Возможно эти впечатления из-за несовершенного владения ЛИРОй, но в СКАДе все проще и динамичней. PS Кто-нибудь честно скажет, что одинаково сильно (в совершенстве) владеет этими программами? И что в претензиях с визуализацией и документированием я ошибаюсь. Хочется развеять мои сомнения...
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Цитата:
1)Нормальные С1,С2;(ветер как задан не помню) 2)Увеличеные С1,С2(примерно в 7 раз), ветер-динамика 3)Удалена колонн в подвале (прогресс. обруш.) После расчета Лира подбирала арматуру по наихудшему сочетанию (для конкретного места). Как это все реализовано с матем. точки зрения компетентно ответят в сопровождении ,могут и на "мыло" ответить (ну соответственно все енти прелести при условии наличия лицензии). Цитата:
Цитата:
Кстати все что лировцы обещали, все выполнили. Я пока сам до всего не добрался (вот-вот обещают привезти 9.4) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ведь вы наверняка делаете не одну расчетную схему и дабы их сравнить и реализована вариация моделей. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Коллеги!
Цитата:
mela Цитата:
2. В тезисах ЛИРА9.4 речь шла о возможности учета особенностей поведения грунтов на пульсационные (кратковременные) воздействия, НО доля этой кратковременной - это лишь часть воздействия... Как же в одном расчете учесть дифференцированую работу грунта на статические воздействия и особую работу грунта на импульсные воздействия? Я предполагал, что вариация модели - это именно вариация изменения свойств (параметров) модели в процессе расчета. Видимо я очень многого захотел...и я эту сложность реализации понимаю, о чем и молвил ранее. 3. Подскажите, как в ЛИРарм (в рез.расчета) получить схемы с оцифрованными значениями на рамах и на плоскостных КЭ. По-возможности, сбросьте картинки.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Цитата:
1. РСУ формируется из совокупности всех или указанных загружений; 2. Так вот, для основного сочетания работа грунта основания по УПП или ЛДС (сами же об этом всегда твердите). От такого учета в элементах сооружения возникают определенные силовые факторы (я назвал НДС). Далее (излагаю мое понимание вариации), может возникнуть какое-то импульсное воздействие, которое, естественно, изменит достигнутый уровень НДС. И эта добавка должна войти в РСУ с определенными требованиями (коэф-ты сочетаний, знакопеременность, взаимоисключение). Эти два этапа при неизменных параметрах (линейно-упругая задача) действительно относятся к принципу суперпозиции. НО при изменении части параметров для части исходных данных этот принцип должен сработать несколько модифицированно с учетом особенностей модификации (например: изменение характеристик грунта на импульное воздействие). И замечу: все это должно сработать в сеансе одного расчета, а не в рассмотрении нескольких вариантов расчета с выбором наихудшего. 3. Здесь в п.2 прослеживаются требования учета истории, а м.б. и физики - т.е. это уже уровень высшего пилотажа, а мы только учимся ![]() PS Не дождался последного удара от Dem - видимо не желает мне нокдаунда ![]() [ATTACH]1164628508.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
EUDGEN
но я в ЛИРЕ почемучка и сам вброшу схему с армированием, с которой конструктору работать неудобно. Проучите: Непонятно что за конструкция на схеие? А почему неудобно? По схеме определяемся с опорной , пролетной , поперечной арматурой ведь не думаю что кто-то меняет армирование каждый метр Есть еще режим Балка-для начала надо назначить стержням -вид конструктивного элемента-балка (ну или колонна) Тоже и плитными элементами продавливание вручную, арматуру продольную по изополях |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
, а вот ваш подход очень непрост и затратен по машинному времени (надо проделать расчет - -потом его анализировать и таких циклов очень много). При предложеной вариации расчетное время очень сильно экономится (не в ущерб) запасу в расчете. 3. ничего не попишешь |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
1. Не в тему, но вот фрагмент выдачи рез-тов в СКАД. Масштаб искажен, но это ведь схема. Видны значения, что позволяет правильно назначить поэтажные вапуски в колоннах. Таких схем нужно несколько по высоте, либо можно вывести поэтажно (поярусно для всех колонн). Особенный интерес при конструировании вызывает армирование перемычек. Если интересно выложу.
2. Мне известно, что в принципе и в ЛИРЕ можно получить оцифровку, но с какими-то доработками...не знаю как? [ATTACH]1164630456.jpg[/ATTACH]
|
||||
Кишинев
|
taras
Цитата:
А вот для наглядности схема (фрагмент) армирования д/ж и перемычки с диаграммами и оцифровкой значений: [ATTACH]1164630829.jpg[/ATTACH]
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Попытаюсь еще раз изложить свое видение: 1. Как я понимаю, учет имульсных нагрузок иначе отражается на работе грунтов основания (модель Савинова, где С1 в 10 раз выше, чем по модели 1 (Пастернака). Сответственно по разному и на НДС наземных кон-ций. 2. Если посчитать несколько вариантов (названных у авторов вариациями) одно и то же сооружение в упруго-линейной постановке, то: а). 1-й расчет на модели ЛДС (УПП); б). 2-й расчет на модели Савинова; Заметим, 1-й расчет только на вертикальные нагружения, а второй на суммарные загружения с учетом пульсационных. Далее нужен выбор экстримумов - некоторые элеменнты из одного расчета, некоторые из второго варианта. Если это выполняется программно, то это - компромисс, хотя и не отражение реализма.
|
||||
Кишинев
|
Коллеги!
1. Кто-нибудь подскажет, как в ЛИРЕ делается фрагментация части схемы рамкой (как в СКАДе)? А то сечения-отсечения что-то не так работают, или я русский не понимаю? Да, в ЛИРЕ есть слово "Фрагментировать", но по сути - эта команда подтверждение опции "сечение-отсечение", но никак не фрагментация. 2. Еще, не срабатывает опция "Суммарное армирование". 3. О цифрах на схемах армирования уже молчу...видимо нет такой возможности и ЛИРЫ. А жаль... 3. А "Документатор" в ЛИРЕ - это тож не так названо... Короче, мое мнение: чтобы получить укомплектованный том расчета с минимально необходимыми для конструктора распечатками надо очень сильно постараться. В СКАДЕ я это делаю за 2-3 часа на принтере МИНОЛТА А3 (200 листов). Переубедите...
|
||||
|
3. О цифрах на схемах армирования уже молчу...видимо нет такой возможности и ЛИРЫ. А жаль...
Флаги рисования-5 закладка 1. Кто-нибудь подскажет, как в ЛИРЕ делается фрагментация части схемы рамкой (как в СКАДе)? А то сечения-отсечения что-то не так работают, или я русский не понимаю? Да, в ЛИРЕ есть слово "Фрагментировать", но по сути - эта команда подтверждение опции "сечение-отсечение", но никак не фрагментация выбираем элементы-по любому критерию курсором, полигональной отметкой, или полифильтр После выбора нужных элементов-фрагментация |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Например: шаг 1. нажимаю «сумма» шаг 2. нажимаю AS1, AS2, AS3, AS4 [ATTACH]1164638702.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2EUDGEN
Цитата:
Цитата:
Поверьте, все что можно сделать в Скаде, реализовано и в Лире (даже немного поболе и понаглядней).Пробуйте!Спрашивайте!Ведь вы же знаете, что: ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. Я человек новый и не знаю местных правил, простите, если че не так.
Извините, все не читал, но попытаюсь отписаться по остновным вопросам. 1. Вариация моделей в Лира 9.4 есть. Она вызывается из несколько неожиданного места. Нужно в ЛирВизоре закрыть все окна задачи, в изменившемся меню Расчет->Вариация моделей (не помню дословно). Вариация моделей весьма полезна не только для разных С1 и С2 но и например для решения плиты на карсте или в случаях когда нет уверенности в том, какой узел будет в жизни жесткий или шарнирный и во многих других случаях. 2. Вариация моделей. Создается много файлов с одинаковой топологией (узлы и элементы) и с разными нагрузками, коэф. РСУ, С1, ну всем что там еще можно. Заходим туда, куда написал, и говорим слить все РСУ в одно. Создается еще одна задача с проунифицыроваными РСУ, ее уже можно армировать. 2. В Арме цифры выводятся по одной, сумму вывести нельзя. Спрашивайте, попытаюсь ответить, Лирой 9.4 пользуюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Pooh
Цитата:
![]() Давайте по максимуму возможного оттестируем сию опцию. 1. Для начала, если у Вас что-то отмоделировано - выставьте файлик для обозрения и изучения. Мы, от дистугнутого и будем стартовать. 2. Мне не очень понятно, что значит слить РСУ в одно?Т.е. непонятен механизм срабатывания критериев РСУ для определенных КЭ или его сечений. Ведь м.б. так, что нижняя арматура хуже по одному РСУ, и вто же время для этого же КЭ верхняя арматура - по другому РСУ. 3. Надо проверять на небольших задачках с возможностью ручной проверки.
|
||||
kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
В. Новгород
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Там работает принцип, заложенный в унификации РСУ. При определении РСУ для элемента в характерных точках по каждому критерию определяется величина усилия или напряжения (зависит от критерия), после чего достаточно выбрать максимальную или минимальную величину (зависит от критерия) и получить одну невыгодную комбинацию. После прохода по всем критериям получим РСУ для элемента. А критерии формируются таким образом, что бы не пропустить опасное сочетание ни для верхней, ни для нижней арматуры…. Имея несколько списков РСУ достаточно выбрать из них критическую задачу для каждого критерия и занести в список унифицированных РСУ. Надеюсь, описал суть доступно. 3. Само собой. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Pooh Посмотрите пожалуйста точно. И если не затруднит, давайте коллективно простую задачку решим. :wink: 2 EUDGEN Согласен, что документирование в Лире еще не доработано. Но к Лире 9.4 обещели сделать так называетое приложение Лир-Док, в котором обещалоссь эту проблему решить. Я глянул одним глазо, но не нашел. Может кто подскажет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
[ATTACH]1164790644.GIF[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Я почитал мануал к Лире 9.4 (устанавливается вместе с программой) и увидел "Пример 11. Расче конструкции с изменением жесткости грунтового основания при сейсмических воздействиях (использование новой системы ВАРИАЦИЯ МОДЕЛЕЙ)" Может этого хватит?
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Pooh 1. Если не возражаете, начните какую-нибудь задачку. Да, для понимания нужен исходник .lir и акценты на результатах расчета при сопоставлении с ручными прикидками или с частным решениями. По возможности надо выставлять картинки - удобнее для просмотра. Поясню: только при однозначности восприятия результатов вариаций появится доверительность и реалистичность. 2. Вариации должны содержать варианты грунтовых характеристик, при импульсных нагрузках. Таким образом, чтобы при основном сочетании основание по модели ЛДС (УПП), а при особом сочетании при увеличенном С (я думаю по модели Савинова). 3. Другие параметры пока варировать не надо - дойдем позже. PS Не поймите меня привратно - я вас не гружу, просто вижу ваш потенциал и определенное желание в поиске истины, зная, что:
|
||||
Москва
|
2taras
Тогда объясните пожалуйста что еще можно изучать в Лире? Почти все кроме вариации так или иначе было реализовано. Тем более имея такой опыт расчета в Скаде как у EUDGEN он легко до всего докапается и в Лире. Просто у форумчан есть похвальное желание ,так сказать, пощупать эту вариацию. Нельзя верить наслово ничему, пока сам не попробуешь и не проверишь. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
дело в том что с применением вариации можно правильно расчитать систему ОФС на статические и импульсные воздействия, а без нее гораздо утомительнее.
Полностью согласен Я думаю сначала надо бы сделать обсуждение по формуле Савинова EUDGEN советую вам попробовать посчитать в Мономахе 4.2 Там введено увеличение С1 при ветровых и сейсмических нагрузках (задается при выполнении МКЭ расчете Меню-Расчет-МКЭ Расчет) |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Eudgen
1. Да, признаюсь, ЛИРУ я досканально не знаю. Так уж получилось, что СКАД был вначале помощнее и произошел он из МИРАЖа. Лира развивалась своим путем, но теми же спецами. Это я знаю еще с 80-х годов. И в последние годы в чем-то превзошла брательника. Скад НИКОГДА не был мощней Лиры. Наглей- да. С большим количеством ярких кричащих (но не работающих) функций- да. С досовским интерфейсом на всю жизнь- да. Мощней- нет. Одним из критериев выбора ЛИры у нас был тот, что она не имела ограничения на размер решаемых задач... ДАже не знаю с какой версии. У меня такое ощущение- что от рождения. И это Скадовцы вышли из НИИАСа.. Они там чего-то не поделили и свалили. Свалили, имея в наработках Мираж и он стал их проклятием. Ниасовцы наняли спокойно новых спецов и спокойно сделали новый, нормальный виндозный интерфейс. Не без тараканов- но более логичный и архитектурно более правильный. 3. По поводу оцифровки изополей армирования на схемах (в результатах расчета) - изменений не увидел. А что бы вы хотели увидеть? Пользователю нужны распечатки, схемы, цифры и желательно на одном листе. Пользователю в конечном нужна выдача заданий на армирование. С унификацией. Образец- приложен в архиве в ПДФ. Лира+Ексель+Акад. ТА- это ТипАрмирования после унификации. Очень заторможенная визуализация, Виз как виз. В Винде быстрей трудно. меня устраивает. флаги рисования и т.п. Тяжело после Скада привыкать к нормально сделанной вещи ![]() Не дождался последного удара от Dem - видимо не желает мне нокдаунда , но я в ЛИРЕ почемучка и сам вброшу схему с армированием, с которой конструктору работать неудобно. Проучите: Что простите, конкретно неудобно? То, что вы функционал использовать не можете? На скриншоте- как это будет удобно. По поводу вашей картинке- вы действительно считаете это удобным? ПО поводу изополей... Хмммм.... НЕ уверен, что это- хорошо. БОлее того- уверен даже в противоположном. Давно привык выдавать армирование плит только в системе координат конкретной принятой шкале возможных армирований. (цветовая шкала- моя собственная) А если уж вам так цифирьки нужны- то тоже есть. [ATTACH]1164824332.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не понимаю, что конкретно Вас интересует. В описанной Вами задача напихано слишком много всего, а если будет непонятка с результатам? в чем искать нестыковку? Я полагаю если интересно как определяются огибающие РСУ, так я это уже написал, а проверить можно и на задаче с одним элементом. Если интересна формула Савинова, так задачу в Лире вообще решать не надо, зайти в диалог вычисления коэф. постели и просчитать несколько вариантов. В примере к Лире 9.4 довольно подробно все написано и аналогичную инструкцию сочинять мне, извините, не охота. На вопросы по мере сил отвечу, может и свои задам. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
maestro
Ну, слава богу - хозяин темы объявился! И жизнь в вигваме зафантанирует струей ![]() Возможно, хаосу форумскому удивился... Всех жаждущих покроет щедростью своей! ![]() 1. Рад Вас видеть виртуально и ощущать в высказываниях умственный потенциал. Лидерство Ваше нессомненно и пока непоколебимо. ( Без эмоций с Вами трудно общаться). 2. О деле: а). О том, кто в чем привык работать и как результаты его труда востребованы на ниве трудодеятельности, аспект, зависящий от многих факторов (географии, истории и IQ), и они различны скалярно и векторно. б). Что скажете о реализме использования "Вариация моделей"? Свои соображения я высказал ранее. Заманчиво в результатах расчета получить отфильтрованный продукт из рассмотрения различных (вероятных) моделей сооружения. И если это в ЛИРЕ реализовано, то это замечательная опция, облегчающая работу конструктора. в). Вы создали данную тему и как преданный ЛИРовец взяли на себя функции администратора по тестированию ЛИРЫ 9.4. Это похвально...и мы Вам благодарны (это видно из всех постов). Да, Вы никому ничем не обязаны. PS При всем почтении к 30-летнему возрасту комплексов: СУПЕР, ВК ЛИРА (ППП АПЖБК), ЛИРА WINDOWS... - я знаю их с момента рождения, в последних версиях бурно развивался решатель (расчетное ядро). А вот вопросам документирования результатов расчета (из того, что я знаю и из выставленных Вами картинок), ЯТД , ЛИРовцам еще многое надо улучшать. И это - не только мое мнение. Ну, а пока, я в ЛИРЕ почемучка...
|
||||
Кишинев
|
Pooh
Цитата:
2. Приведу простой пример (казалось бы): В натуре - ребристая фундаментная плита (ребрами вниз). Толщина плитной части 600мм, сечение ребра 1200х2000мм - этакий тавр. Возможны несколько вариантов моделей: 1). сплошная плита и ребро-стержень; 2). плита и оболочка-стенка;3). все смоделировано плитами различной толщины. 4). модель из массивных КЭ.(Картинку я выставлял в Инжиниринге). Вопрос первый: какая модель наиболее реалистична? Вопрос второй: что принять за эталон и с чем сопоставить? Вопрос 3-й: как учесть работу грунтов под ребром и под плитной частью? 4-й: как будет работать грунт при сейсмике? и т.п. 3. Если найдется специалист, который без примерки скажет что есть что, то он либо святой, либо - врун. И самое, что печальное: у десяти спецов будут десять правильных (на их взгляд), решений. :roll: А где истина? Увы:
|
||||
|
Возник вопрос по Грунту
При расчете осадок по всем 3 методам наблюдаются различия между результатами в основном окне Лиры 9.4 и в окне программы Грунт притом, что значения осадок в Лире больше по всем 3 методам при том что значения С1 в каждом из методов одинаковые ЯТД что это связано с учетом жесткости верхнего строения Сталкивался кто с таким? (В справке к Грунту пишет в данной версии расчет выполняется по 1 и 2 методу...?) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.10.2006
Тюмень
|
Цитата:
Господа, хочу высказаться по-поводу удобства работы в ЛИРЕ и в SCAD. Года два сидел за скадом, потом, интереса ради, попробовал посчитать в ЛИРЕ. Карежило так, что ощутил себя наркоманом в отсутствии очередной порции приятных ощущений. Пережил ломку. В SCAD залазить обратно неохота . . . ну какой-то он не такой ... ну не такой какой-то он . . . не хочу . . . не полезу. Это конечно субъективное мнение - ни к чему не призываю. Только описал свой путь в выборе расчетной программы (старк и микроФЕ тоже щупал . . . не угодили). Для тех людей, кто кричит о прелестях "своих" прог над другими есть слово: "каждый кулик свое болото хвалит". У каждой программы есть и "+" и "-", выбор за пользователем какие ему иметь "+" и какие к этим "+" "-". Да здравствует свобода выбора !!! УРА товарищи . . . УРА! Может я не в тему. Но че-то захотелось высказаться - больно много в последнее время тем начитался о "наших" хороших и "иних" плохих.
|
||||
Украина
![]() |
EUDGEN
Ну, слава богу - хозяин темы объявился! Точно. И жизнь в вигваме зафантанирует струей ! Возможно, хаосу форумскому удивился... Всех жаждущих покроет щедростью своей! 1. Рад Вас видеть виртуально и ощущать в высказываниях умственный потенциал. Лидерство Ваше нессомненно и пока непоколебимо. ( Без эмоций с Вами трудно общаться). Евгений! Давайте договоримся просто. Это последний ваш пост с такими оборотами, на который я отвечаю. Я просил бы Вас уменьшить дифирамбы и прочее. Мне это банально не нравится. Прошу вас впредь не употреблять таких оборотов. О деле: 2а) На здоровье. Этот тезис мне понятен. Но тезис о "первоначально более мощном Скаде" требует как минимум аргументации- вы не находите? б) ничего не могу сказать. В руках не держал. в) не понял- что вы хотели сказать А вот вопросам документирования результатов расчета (из того, что я знаю и из выставленных Вами картинок), ЯТД , ЛИРовцам еще многое надо улучшать. Поконкретней плз. И это - не только мое мнение. Это и мое мнение. Я об этом Лировцам лью в уши 3й год с переменным успехом. Но лью аргументированно. Можете добавить- все будут благодарны. Ну, а пока, я в ЛИРЕ почемучка... Я тоже. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
Тут на днях Лиру 9.4 поставил , тестю. Одно не могу понять почему подбор арматуры происходит теперь в 10 раз дольше. Простую схемку считаю. ???
Вообщем странно в схемке из 20 стержней подбор занимает пол часа!!!! А что будет если схемка больше??? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2favorite
Давид, ты забыл,что на семинаре по этому поводу говорили, действительно, теперь больше времени уходит на это дело(только в стержнях). Правда не могу припомнить почему? [img]sm/sm2400.gif[/img] Ты демку тестишь или где? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
тестю или где.
![]() Но подбор армирования стал просто не возможен. По причине его долгости. Кроме того считаю круглую колонну по СП, пишет подбор не возможен из за того что не проходит по прочности, на поперечную силу. Считаю по старому снипу все нормально, получилась арматура заложенная раннее. Как такое может быть??? Прикладываю файлик с результатами рассчета. Открывается блокнотом [ATTACH]1165319473.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
По СП у тебя же не проходило чуть-чуть , а по СНиП этот коэф-т сказался. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
подскажите, а нужно ли в лир стк ,при проверке верхнего пояса фермы,назначать весь верхний пояс фермы как один конструктивный элемент и назначить ему ,к примеру, коэф к расчетным длинам по 1,
или это необходимо делать только для балок, и как вообще надо то???? заранее благодарен :roll: |
|||
![]() |
|
||||
В. Новгород
![]() |
Схема нарисована в Autocad'06 сохранена в *.dxf произведен импорт в Лиру 9.4 идет расчет и пишит что геометрически изменяемая система...Кто может сказать почему и где ошибка?...и почему когда импортируешь в Лиру 9.4 из dxf задаем жескости выбираем меню-вид-пространственная модель при выборе команды (показать сечения элементов) как были изображены оси стержней так и остаются такими...
[ATTACH]1175778037.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
to danila_kildeev
Геометрические размеры в Лире задаются в метрах. Схему нужно уменьшить в 1000 раз, произвести упаковку, тогда геометрической неизменяемости не будет. Вопрос к знатокам. Лира9,4_R3 в протоколе расчета не выдает предупреждение, если местная ось X1 вертикального стержня направлена вниз. Недоработка данной версии?, или это только у меня. Проверьте, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() И есть еще одна проблема: это то, что в ЛирАрм не соответсвует максимальное значение подобранной арматуры в шкале со значением арматуры при отрисовке полей подобранной арматуры, но этот косяк пропадает если выйти из программы (само собой сохранясь) и снова зайти. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
Спасибо, mela, успокоили.
Недоработка довольно серьезная, т. к. изменение направления местной оси X1 для вертикальных стержней приводит к изменению знака усилий в элементе и значения РСУ будут неправильными. Во всех предыдущих версиях такого не было и Лира всегда выдавала предупреждения об ошибках в расчетной схеме. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
В. Новгород
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
to Romka.
Я имел в виду все усилия(N,M,Q) полученные в результате расчета по РСУ для вертикального стержня. Насчет равновесия моментов в узле, согласен, оно не изменится, но не о нем речь. Местная ось X1 вертикального стержня всегда должна быть направлена вверх, при этом ось Y1 автоматически ориентируется вдоль глобальной оси Y. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
2 Grig63
Провел эксперимент. Действительно, в РСУ для "перевернутых" колонн знаки М изменились на противоположные. Для N и Q все без изменений. Вывод: если армировать колонну будем симметрично (что мы в основном и делаем), то изменение знака на результат ар-я не повлияет, ведь все усилия М будут точно - противоположными. Буду рад обсудить ваши доводы. Может я что-то пропустил? Если есть возможность, то лучше поинтересоваться у НИИАССа по поводу отсутствия предупреждений при "перевернутых" колоннах. :wink: Вот файлы эксперимента [ATTACH]1175859298.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
Слишком простая схема для эксперимента. Попробуйте заменить направление оси одного элемента в любом расчете более сложных к-ций, где много загружений (и не только вертикальных). Получите совершенно другие значения всех усилий в РСУ для этого элемента.
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
2 Grig63
Действительно, при более сложных схемах, в которых присутствуют и горизонтальные нагрузки - получаются разные РСУ для нормальных и перевернутых колонн. А это не есть хорошо. Надо звонить (писать) в НИИАСС, чтобы вернули предупреждения в Лире 9.4. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Port, ломаная? Переустанавливайте по всем правилам. Удалить-перезагрузиться-установить-перезагрузиться по требованию программы. Кстати, у меня такая ерунда только на ноутбуке была.. хотел было расстроиться, да вот через месяц все получилось.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет!
Гендиректора нашей организации жаба душит, просто апгрейдить Лиру с 9.2 на 9.4 (еле на 9.2 с 8.2 расколбасили!). Не подскажете ли какие новшества из личного опыта наиболее значимы? Больше всего, еси честно, интересует: не корректировался (иль не добавлялся новый) модуль на сейсмику, с учетом приложения «Б» СП 31-114-2004 «Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах». При определении сейсмических нагрузок коэффициенты типа Кси1, в СП немного другие, чем в СНиПе II-7-81* аки формулы... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.02.2007
Станислав
|
maestro:
Цитата:
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.02.2007
Станислав
|
Попробовал распросить о некоторых проблемах на сайте ЛИРы - вот что вышло:
Krygolam: Цитата:
Администратор техподдержки «ЛИРА софт» Цитата:
|
||||
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
|
Цитата:
Построил свои 2 схемки, нагрузку прикладывал и вертикальную с разным направлением(вверх вниз) и горизонтальную. Сделал аналогичную схемку вашей, как у вас только все вводил заново в результате получилось, что армирование, как симметричное так нессиметричное одинаковое. т е изменение направления не отразилось на результатах армирования, но если брать ваш фаил то там все по другому [sm2600] что то как то странно... P S В лире 9.2 у меня не выдается сообщение о том что в стержне изменено направление оси Х1 Результаты здесь. [ATTACH]1180519666.rar[/ATTACH] Интересно ваше мнение. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |