|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обзор демо-версии SCAD 11.1
Бизнес-шмизнес
Питер
|
||
Просмотров: 30821
|
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
БАГИ и ОШИБКИ
АРБАТ 1. Арбат 5.1.0.1 в модуле "Сопротивление ж.б. сечений" обнаружена следующая ошибка: в поле случайный эксцентриситет для обеспечения корректного вычисления следует заносить значение в 100 раз больше чем предполагается. Вероятно ошибка перевода единиц измерения. спасибо p_sh 2. В подборе балок периодически не работает назначение рабочей и поперечной арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята, у которых покупаем ломаный софт, прислали мне это письмо месяц назад:
Уважаемые клиенты! Мы рады предложить Вашему вниманию новую версию программного комплекса SCAD Office 11.1. Основные изменения в SCAD: -снято ограничение на размерность решаемых задач; -увеличена скорость расчета; -возможность расчета с учетом новых норм; -введены настраиваемые функции UNDO и REDO (отмена/возврат выполненных действий); -усовершенствован модуль задания РСУ; -реализована возможность использования в качестве элемента абсолютно жесткого тела и др. В составе SCAD Office выпущены новые сателлиты: -ДЕКОР - расчет деревянных конструкций -ЗАПРОС - расчет элементов оснований и фундаментов -ОТКОС - анализ устойчивости откосов -Внесены изменения в программы КОМЕТА, АРБАТ. С уважением, администрация сайта ***.ru |
|||
![]() |
|
||||
Сегодня тоже курьер притащил ДЕМКУ, видать ВСЕСОЮЗНЫЙ разнос демо-дисков, причем сам диск оформлен на версию 7.31 и фломиком приписано 11.1, даже тут бардак...
Осмотр был беглый, потому как притащили под конец рабочего дня!!! Для себя отметил один +, и кучу минусов, большинство которых уже освещено выше! В + пока вписываю ДЕКОР, сам деревянные конструкции не делаю, но иногда по старинке делаю расчеты студентам, эту утилитку потестирую, но позже... К основному минусу отношу тормознутость развития утилиты КОМЕТА, может я что-то не так делаю, но по-моему до сих пор не считаем узлы ферм, если не прав, пожалуйста поправтье и научите... Что касается МОНОЛИТА - утилита действительно сильно состарилась, видимо с развитием безбалочных спрос иссяк... Про само ядро толком ничего не могу сказать, потому как юзаю Лиру и так привык к ее интерфейсу, что уже в течении полгода раз 5 садился за сам СКАД, не идет пока и все тут, если кто перепрыгивал, подскажите как адаптироваться... А из утилиток СКАДа не вылазию ![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 07.03.2005
Южная окраина Советского Союза
|
По сути версия 11.1 ничем не отличается от 7.31R5. Я имею ввиду сам SCAD. Утилиты меня сильно не интересуют. По идее это должен был быть очередной R7. Добавили отмену операций, но не кнопкой, что очень не удобно. Вообщем мои ожидания не оправдались. Хотелось получить, что-то типа Робота по интефейсу со всеми возможностями нашего матаппарата, но увы.
|
|||
![]() |
|
||||
старший помощник младшего проектировщика Регистрация: 17.10.2005
оттуда
|
А меня как раз утилиты больше интересуют, но там вообще хаос. Первые полгода придется их сверять с ручным счетом
![]() |
|||
![]() |
|
||||
старший помощник младшего проектировщика Регистрация: 17.10.2005
оттуда
|
Ну самая серьезная ошибка- расчет R грунта без подвала в модуле ЗАПРОС (при изменении глубины заложения R не пересчитывается и вообще число какое то с "потолка"). Поскольку времени хватило только на него, в смысле на ЗАПРОС (пока), остальное в процессе тестирования. Есть еще ряд мелких косяков, вот только вспомнить бы... (дело было недели 2 назад).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Кто то тестировал эту возможность в SCAD
из документации вычислительный комплекс SCAD Связь вычислительного комплекса SCAD с программой КРОСС обеспечивает: Коэффициенты постели выделены в самостоятельный вид исходных данных 1. Многократное использование ранее подготовленных данных о площадке строительства, которые включают информацию о существующих сооружениях и инженерно-геологические данные. 2. Передачу в КРОСС значений Rz во всех элементах упругого основания. 3. Выбор загружения (или комбинации загружений), значения Rz в котором будут рассматриваться как давление на грунт под подошвой фундамента. 4. Автоматическое преобразование реакций Rz в конечных элементах в давление на грунт 5. Вычисление на основе указанных данных коэффициентов 6. Возможность итерационного уточнения значений коэффициентов постели |
|||
![]() |
|
||||
|
Эх, серьезно задумывался о покупке Scad. Посмотрел дему. После этого задал себе серию вопросов: в каком месте появился обещаный супернавороченый графический пре/постпроцессор, почему разработчики не имеют возможности добавить кнопку (не меню) Undo/Redo как и положено, отчего до сих пор остались глюки при перетаскивании панелей в виде исчезновения основого тулбара, зачем нужен конвертер из MicroFe если он не работает, в каком десятилетии интерфейс будет похож хотя бы на программы, разработанные под Win95?
В самом SCAD единственное что понравилось - новое представление таблицы задания данных РСУ.
|
||||
|
Сравнил результаты подбора арматуры. В SCAD 11.1 армирование получается поменьше чем в 7.31R5. Правда 7.31R5 лицензионный, а 11.1 пока на эмуляторе. Кто нибудь из лицензионников сравнивал?
Можно ли верить, а то объект горит, а лицензионная версия будет не раньше чем через месяц. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расхождения в основном здорово проявляются при несимметричном армировании. Сейчас новый SCAD дает около 5-7% превышения по сравнению с Лирой 9.2 (у версии 7.31R5 расхождение около 17-19%). |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2006
Kyiv
|
Я вижу, что многие работают в SCAD.
Ребята, вопрос, может кто знает. :?: Меня интересует такой вопрос, кто может подсказать все глюки и ошибки (желательно все) SCADa? Может подскажете где можно найти? За ранние благодарен! :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
АРБАТ
вынужден им часто пользоваться при проверке (уточнении) армирования, выдаваемого скадом. 1. ![]() 2. Сопротивление ж.б. сечений 2.1. добавлен коэффициент надежности по ответственности 2.2. по сравнению с 3.5.03 проверка по п.п. 3.15-3.20, 3.27-3.28 (Прочность по предельному моменту сечения) стала СМЕЛЕЕ на 10-15% ![]() 3. Короткие консоли п. 3.39 Местное смятие бетона консоли под площадкой опирания для бетона выше В30 (включительно) показывает крайне СМЕЛЫЙ результат. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос немножко не по теме. Где в Арбате вводить поправочные коэффициенты на сейсмику (например для колонн mkr=1.2 - продольная арматура; mkr=0.9 - поперечная). И вообще непонятно, "понимает" ли программа какое РСУ является сейсмическим? Каким образом учитывается требование о предельной характеристики сжатой зоны бетона, которую следует принимать с коэффициентом 0,85.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2006
Россия
|
Про глюки, буквально вчера обновленный запрос появился, исправили глюк в расчете несущей способности сваи, теперь он не увиличивает длину свай на 5м.
А ктонибудь на продавливание плиту считал в арбате по СП53-01-2003? У меня что с армированием, что без один результат. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
Питер
|
Сравнивая ваши отчеты углядел различие:
Старый арбат Коэффициент условий работы поперечной арматуры 0,8 Новый арбат Коэффициент условий работы поперечной арматуры 1 Думаю что в этом разница... У меня на тестовом примере все сошлось до 5го знака... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
и у меня ваш пример сошелся (с вашим решением) в обоих версиях, однако стоит только задать случайный эксцентриситет отличным от 0 (но бОльшим сниповского (для данного примера 3 см)) то результаты начинают различатся, причем в арбате 5.1.0.1 от 02.06.2006 значение Кисп уменьшается
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Коллеги. В программе Арбат 5.1.0.1 в модуле "Сопротивление ж.б. сечений" обнаружена следующая ошибка:
в поле случайный эксцентриситет для обеспечения корректного вычисления следует заносить значение в 100 раз больше чем предполагается. Вероятно ошибка перевода единиц измерения. зы отправлено и разработчикам ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
ошибку сегодня исправили
уже доступна для скачивания ![]() http://www.scadsoft.com/download/arbat.exe |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Судя по лавтиму, новый арбат пашет со старым лекарством вроде как...
|
||||
Проектировщик Регистрация: 14.08.2006
Белгород
![]() |
У SCAD 11.1 есть небольшой недостаток: имена групп унификации пропадают из списка и не отображаются при выводе результатов подбора сечений. Э.З. Криксунов, один из основных разработчиков, обещал в письме исправить в следующей версии.
|
||||
Питер
|
Начал тестирование нового АРБАТА по новому СНиПу... и сразу на обсуждение выставляют два файла...
Расчет на продавливание... В исходных данных разница - разные знаки моментов. В результатах... сами увидите... там есть примечания В кратце: 1. Походу перепутан пункт снипа в отчете 6.2.49 а должен быть... 6.2.50... 2. Самые забавные результаты получаются когда меняются знаки моментов... по идее ничего меняться не должно... Откуда появляются/исчезают два пункта расчета? [ATTACH]1159186662.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Строительство Регистрация: 27.10.2006
Москва
![]() |
Был на семинаре, где рассказывали про новый СКАД.
Разработчик говорил, что с Кометой они мучаются, но не могут добиться от нее того, что хотят. В СКАДе реализована геометрическая нелинейность, физической нелинейностью они пренебрегли. Слышал на лавтиме, что ошибка в расчетах в самом СКАДе зависит от количества отмен операций. Кто-нибудь с этим сталкивался? Кстати, про новый СНиП и СП по ж.б.... Наш инженер говорил, что расчет по нему сложнее, но дает экономию до 20%. Думаю, что удивляться смелым результатам при расчете по нему не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Насколько мне известно, по новому СНиП железобетон, меньше получаются только деформации, арматуры везде получается побольше, правда практически это ощущается лишь при значительных усилиях, типа N порядка 100 т, M более 20 т.м., тогда может получаться армирование на 1 стержень больше, чем ранее. И еще: сам расчет по новому уже не является обязательным нормативным требованием, лишь рекомендованным. А поскольку старый СНиП отменен, получается, сам расчет армирования - на выбор конструктора.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посему я так за этот расчетный комплекс и переживаю. ![]() |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.06.2005
Москва
|
[quote="The_Mercy_Seat"]
Я сам видел что они сделали нормальный вьювер ,где можно открыть несколько видовых окон и смотреть все что захочешь. просто в 11 версии что у меня нет этого (это то не многое что было бы приятно от 11 версии) вот я и интересовался включили они это уже или нет |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote="MAXIMKA79"]
Цитата:
Я вообще не понимаю назначение "презентационной графики". Ни в одной (настоящей) программе такого не видел. Зачем смотреть на модель, если при этом нельзя ничего сделать с ней??? Если я сильно захочу полюбоваться то перегоню ее в акад или блендер, но в расчетной программе я должен строить и контролировать мат-модель этого здания, а в матпростите модели должно быть все четко и доступно. |
|||
|
||||
|
Если говорить о хорошем: мне всегда нравился Конструктор сечений. Он как был сначала хорош, так и остался. Плюс еще несколько вещей не хуже чем где-либо. Производители софта регулярно по идее должны его переписывать почти заново, так оно и делается за рубежом во всяком случае. Но в случае со СКАДом как мне кажется большой минус то, что новое все наслаивается и наслаивается на старое досовское (я имею в виду общую структуру и принципы): я так понимаю, если учесть все к примеру мои замечания = от СКАДа ничего не останется (кроме "Конструктра Сечений". Ну уж а графика то, извините - графику латать в каждой новой версии (как и решатель) дело святое...
|
|||
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
На днях, как-то случайно, сравнил закрерления в разделе Балки "Кристалла" и нового "Декора" и получилось, что если задать в плоскости и из плоскости шарнирное закрепление, то в Кристалле в табличке он пишет :"слева- перемещение вдоль Х и Z закреплено; справа- перемещение вдоль Х и Z закреплено", а в Декоре :"слева- перемещение вдоль Z закреплено; справа- перемещение вдоль Z закреплено" :shock: Нестыковочка получается :evil: Такая же фигня и с заделками, в разных комбинациях. "Декор" на 90% переделанный "Кристалл" только под деревянные нормы, но даже тут толково передрать не смогли
![]() Все что касается задания характеристик грунтов, почему-то удельный вес в таблички задается в Т/м3, когда это плотность :shock: Это конечно мелочь, но из таких мелочей и появляется недоверие к этим программам :!: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Я нашел выход такой: у меня есть свои самописные на Экспресс-ВБ программки, к тому же генерящие подробный отчет. |
|||
|
||||
Россия, Красноярск
|
Ну, не знаю, я проверял Кристалл ручным счетом, результаты сходятся. Просто нужно знать ньюансы. Например, в разделе "сопротивление сечений", для корректной проверки балочного сечения на устойчивость плоской формы изгиба нужно задавать длину балки = раскреплению из плоскости, а коэффициент расчетной длины в плоскости = отношению расчетной длины в плоскости / на раскрепление из плоскости. То есть, например, ригель карсаса, подвержен сжатию с изгибом, расчетной длиной в плоскости 6 м, раскреплен из плоскости (верхний пояс) через 1,5 м. Тогда для правильного счета нужно задать: длина элемента - 1,5 м, коффициент расчетной длины в плоскости - 4, из плоскости - 1. То есть при проверке устойчивости плоской формы изгиба Кристалл принимает только заданную изначально длину элемента как свободную, а коэффициенты расчетной длины ему при этой проверке по фигу, он использует их только при проверке устойчивости при сжатии. Многие этого не знают, задают в этом же примере: длину элемента 6 м, коэффициент расчетной длины в плоскости - 1, из плоскости - 0,25, и потом удивляются, что ригель не проходит по п. 5.15 СНиП, ну и соответственно матерят Кристалл и весь СКАД в дальнейшем. И так можно не один пример привести.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И потом если нет разделения элементов на балки и колонны, т.е. подразумевается что это одно и то же, только соотношение М/N разное, то следует по п. 5.31 что для незамкнутых сечений схема 5 по Табл. 77* Прил. 7*, а она бывает не всегда. И нагрузка может быть как поверху так и понизу и т.д. и т.п. А поскольку алгоритм расчета, как он есть, достаточно затемнен - это и внушает определенное недоверие. |
|||