|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Свайные фундаменты
строительство фундаментов
Ярославль
|
||
Просмотров: 21874
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
В центре Москвы в условиях очень тесной застройки - всё чаще и чаще используют. А вот проектировщики не очень-то хотят брать на вооружение т.к. мало знают об этом да и есть давно опробованные способы (а по деньгам в условиях плотной застройки - вдавливание выходит дешевле чем буронабивные или буроинъекционные сваи).
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Есть одна маленькая проблемка, при применении даного типа свай(без выемки грунта) в условиях плотной застройки наблюдаются подъемы рядом стоящих зданий, что практически невозможно учесть в проекте, и влечет за собой деформации соседних зданий :shock:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Один из недавних объектов целиком на вдавливаемых сваях (Москва)...нравится это нам или нет, но зачастую заказчик ссылаясь на экономические моменты заставляет нас проектировать...
Хотя согласен с Серёга - Bilder...опыта в этом маловато...но разобрались в итоге |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2loft:
Грунты Питерские (непредсказуемые :shock: ), а по поводу рекомендаций НИИОСП не спорю, но есть конкретные даные натурных наблюдений, хотя сам даже и подумать не мог что здание может поднять, причем поднять не хило! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Beginer:
Цитата:
в Москве несколько десятков объектов, на которых производилось усиление существующих зданий какраз задавливаемыми сваями - а по вашему получается что зданиям наоборот кердык настать должен был: повылазили бы на поверхность ![]() Да и отчего же в Питере от обычных забивных свай дома окружающие не вылезают на поверхность?! Метод ведь ещё более жёсткий чем вдавливание. А грунты всё теже :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Серёга - Bilder:
Во-первых, Уважаемый Серега, геологическая ситуация в Питере чуть-чуть отличается от Москвы ![]() ![]() 2loft: Честно говоря в наблюдениях участия не принимал, но знаю что закончилась история более осмысленным применением свай вдавливания на площадках Н-ой фирмы, и в осознании того, что сваи вдавливания -это не панацея ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство фундаментов Регистрация: 17.07.2006
Ярославль
|
Да, деньги, конечно, решают всё. Но так разобраться, СВУ не может продавить слой песка мощностью 2 метра. Давят семиметровые сваи, те заходят на 3 - 3,5 метра. 4 метра над землей. Бурят лидерную скважину. Так как песок водонасыщенный, она (скважина) моментально "заплывает". Давят снова. Опять 3,5 метра над землей.
Сейчас я бью сваи на "Перинатальном центре" в Ярославле. Объект - 9000 свай длиной 5 метров. Под блоком "В" из пяти метров погружается 2,5 - 3 метра. Проектировщик дал указание: бурить лидер на 3,5 метра в надежде пройти песок. Бурим лидер д=250 мм, бьем, результат тот же. Песок не пройти ни вдавливанием, ни забивкой. Иначе - "ложный отказ". :cry: В крайнем случае можно использовать "подмыв", и то не всегда. Единственное средство - бурение. Так что вдавливание - это не панацея от всех бед при строительстве в стесненных условиях. Песок - вот вся проблема. А это не редкий грунт. 3 объекта с 3 - 4-х метровыми оголовками - это уже правило. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Буровик:
Вот и я о чем, "3 объекта с 3 - 4-х метровыми оголовками - это уже правило."-это сколько же бабок рубится ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
И еще - я не разу не находил упоминания о вдавливаемых сваях, например, в Германии или Италии. И это не потому, что это ведущие производители буровой техники. Да и капиталисты из этих стран, поверьте, считать денежку умеют. Просто, технология вдавливания - сырая. Хотя самой идее - уже более 40 с лишним если не более лет. Единственный объект, где я видел по-истине интересное их применение - это здание "ЯРРЕГИОНГАЗ" - 11-ти этажная монолитка. Сначала отлили плиту с технологическими отверстиями. Начали гнать этаж за этажом, а в это время миниатюрными установками давили "сборные" задавливаемые" сваи, при этом анкером для задавливания была сама плита. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 06.11.2005
Одесса
|
Цитата:
Правда есть, и минусы это невозможность агрегатов подойти ближе, чем на 1 метр к существующим зданиям, и приходится извращаться над консольными ростверками ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Буровик:
А Я и не думал ругать БНС :shock: Просто я имел ввиду что на каждой конкретной площадке имеет место быть несколько вариантов решений вопроса устройства ф-тов и при этом не обязателен положительный эффект, т.к. в этом вопросе ещё столько много сырости ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Кто-нибудь может рассказать, сколько свай в фундаменте здания и в каких местах должны подвергаться динамическим испытаниям? Желательно со ссылкой на норматив..
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
СНиП 2.02.03-85
5.2. Для определения несущей способности свай по результатам полевых исследований для каждого здания или сооружения должно быть проведено не менее: статических испытаний свай и свай-штампов 2 динамических испытаний свай 6 испытаний грунтов эталонной сваей 6 испытаний свай-зондов 6 испытаний статическим зондированием 6
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Спасибо.. хотя это, как я понимаю, немного другое - проект уже готов, начинают бить сваи - и чтобы подтвердить несущую способность, нужно проверить их на отказ...
|
||||
Каменщик Регистрация: 03.10.2006
Днепропетровск
|
До последнего времени предпочитал забивные сваи, как наиболее контролируемые по несущей способности.
Буронабивные сваи применял при необходимости. В связи с накопившейся усталостью в бесконечной борьбе с митингующими жильцами соседних домов и экспертизами, перешел на буроинъекционные сваи. Это случилось в связи с появлением у одного из подрядчиков итальянского оборудования по изготовлению буроинъекционных свай - смотри в статье http://www.konstr.narod.ru/GSSM.htm Сваи методом вдавливания применял единственный раз, когда на площадку не могло заехать сваебойное оборудование. Проект остался не реализованным.
|
||||
Om81 - когда-то я занимался испытаниями свай и у меня сохранился старый ГОСТ 5688-78. В нем есть интересующие вас нормы - до 1 % общего количества свай на объект, но не менее 5 шт. при динамических испытаниях свай. Но этот ГОСТ устарел. В новом ГОСТЕ 5688-94 по-моему этих данных уже нет. Но посмотрю еще, может найду. А вообще нужна "Программа испытаний", в которой все это и прописать.
А из собственного опыта - брали не мнее 6 испытаний при однородном разрезе и одной длине свай на площадке и не мнее 2% от общего обема в разных ее местах. Но нужно продумать пути подъезда копра при добивке свай после отдыха, часто забывают об этом. Если тиксотропного упрочнения не ожидается, то этот ворос отпадает. |
||||
![]() |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Уточню ГОСТ 5686-94 "Методы полевых испытаний сваями" и данные по количеству испытательных свай сохранились. Приложение А.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Om81
Цитата:
Появилась технология, которая исключает обсадные трубы или глинистый раствор в обводненных грунтах при производстве буроинъекционных свай. Это флуд. Кроме того, выяснилось, что итальянцы смотрят на копер по забивке свай, как на доисторическое животное. Это тоже тоже флуд.
|
||||
Prokurat (старший) - После полного бетонирования скважины и извлечения шнека в жидкий бетон погружают арматурный каркас и осаживают его вибратором.
Не могли бы уточнить, какой бетон используется при бетонировании? В Ростове эта технология изготовления буроинъекционных свай при помощи полого шнека используется достаточно широко. Применяются чаще всего цементно-песчаные растворы, иногда и водоцементные растворы. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Prokurat (старший)
Ну не знаю так ли это ново для вас, но в гидротехническом строительстве это уже давно пименяется. Просто вопрос был задан совершенно по другой теме.
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Днепропетровск
|
alektich
Цитата:
|
||||
Днепропетровск
|
DEM
Цитата:
2. Тема названа "Свайные фундаменты" и не стоит всех заставлять вычитывать все страницы темы. 3. Я дал информацию о новой технологии по изготовлению свай. По крайней мере это для Днепропетровска новая технология, которая сняла множество проблем связанных с забивными сваями. 4. Гидротехническое строительство? Почему-то в обычных условиях до последнего времени применялся варварский способ - "под глинистым раствором". И новое оборудование пришло к нам не из гидротехнического строительства, а из Италии.
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Днепропетровск
|
MLG
Цитата:
Проект свайного поля был выполнен под ЗАКАЗЧИКА-ПОДРЯДЧИКА в одном лице. На наше несчастье этот заказчик поглотил фирму по производству буроинъекционных свай. О соответствии несущей способности этих свай проектной, лучше и не думать. Я уже писал, что до последнего времени предпочитал забивные сваи, как более контролируемые.
|
||||
Да, техника произвела впечатление. При такой мошности и таких полых шнеках, можно не только бетон, а и кирпичи подавать сквозь них в скважину. Итальянцы, конечно, мировые лидеры в этой области. Завидую тем, кто имеет такую технику.
Я был противником буроинъекционной технологии с использованием полых шеков многие годы. Очень много в ней недостатков. По-моему, классическая технология бурения под глинистым раствором более надежна, хотя мало производительна. Мы насобачились неплохо делать обычные буроинъекционные сваи. Они неплохо получаются в стесненных условиях, да под глинистым раствором, да под русскую водочку и на родном российском оборудовании. Около 10 лет занимаюсь броинъекционными сваями для усиления оснований и фундаментов реконструируемых и аварийных зданий. Один из самых надежных способов, скажу я вам всем и итальянцам тоже! Короче порвали они мне душу, гады итальянцы. Нашам водка лучше. |
||||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
alektich
Цитата:
Считаю, что итальянское оборудование по производству буроинъекционных свай в чем-то соответствует требованиям новой инфраструктуры. Почему в чем-то? Главное что бы такое оборудование попало в соответствующие руки.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
У подрядчика появилась идея, использовать для обсадных труб, полиэтиленовые трубы, диам. ~450, L=4-5м, грунт- обводненный песок. Кто-нибудь применял? Обсадная труба ведь только для временного закрепления стенок скважины, а потом(по идее) должна выниматься. Кто что думает?
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Сваи - оболочки с полимерным покрытием, предназначенным для обеспечения их противодействия агресивным средам используются в практике строительства во многих странах. В рассматриваемом случае оболочку (обсадную трубу) можно вытаскивать, не вытаскивать, но в последнем случае н.с. сваи следует определять по результатам полевых испытаний статической нагрузкой. Они и учтут материал поверхности сваи.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование-строительство Регистрация: 11.04.2008
Ставрополь
![]() |
Не знаю, может я что-то не правильно понимаю, но у меня есть свое мнение по поводу обсадных труб в целом. Если мы говорим о свае стойке, то на мой взгляд в принципе вообще нет никакой разницы из какого материала будет обсадная труба единственное что мне кажется необходимо сделать, так это по возможности извлечь трубу из скважины в целях экономии и повторного использования. В случае висячей сваи, когда несущая способность в основном складывается из трения по боковой ее поверхности. Обсадная труба должна наверно в обязательном порядке извлекаться из скважины. Могу это объяснить многими причинами. Первое и самое главное, это то, что трение по бетону наверняка будет в разы больше чем по металлу и тем более уж по пластику. Из своего опыта могу сказать, что при бурение, например, колонной, которая собирается из метровых шнеков, у нас идеально-ровной скважины не получится никогда. Скважина всегда имеет какие-либо искривления, из-за этого не редко приходилось вдавливать обсадную (металлическую) трубу гидравликой буровой машины. В результате мы имеем две проблемы, уменьшение площади соприкосновения сваи с грунтом и вторая уменьшение трения в результате использования обсадной трубы.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Ниже фото свай -оболочек из композитного материала, серийно выпускаемые в Японии на одном из специализированных заводов строительных конструкций. После погружения внутренняя полость может заполняться или не заполняться бетоном. Материал облочки не имеет срока службы и применяют их при строительстве не только опор морских причалов, переходов через реки, путепроводов, развязок но при необходимости и в массовом промышленном и гражданском строительстве. Несущая способность таких свай по материалу существенно побольше, чем у канализационной пластиковой трубы, но речь идет о поверхности сваи. В наших нормах проектирования в СНиП по защите конструкций от корозии имеется раздел, где приводится перечень материалов, применяемых для покрытия поверхности забивных свай, в т.ч. образующих полимерные пленки. Вопрос был - надо или нет извлекать обсадные трубы из пластика. Необходимо сначала попробывать, что из этого получиться - и по технологии, и по н.с. сваи и тогда решать, стоит ли оставлять такие обсадные трубы в грунте. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Добрый день.
1.Есть следующие грунтовые условия, Игэ1 суглинок 2-3 м IL=0.3 Игэ2 суглинок 6 м IL=1 Игэ3 суглинок 5 м IL=0.3 (несущий слой для свай) (линзы песка 2-4м) 2.Есть техническое решение о применении забивных свай-оболочек (серия1.011-5-кстати, есть у кого?) Интересует, (из опыта) -как ведут себя сваи-оболочки во время производства работ(забивка), -как ведут себя в эксплуатации. -опыт проектирования фундаментов, состоящих из одной сваи(N=60т, Q=8т) -как ведут себя в эксплуатации фундаменты из одной сваи? Последний раз редактировалось ursula, 15.12.2008 в 12:52. Причина: 1 |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
ursula - уточняющий вопрос забивных, или поргужаемых вибромолотом, вибропоргужателем ?... Какой диаметр сваи, длина ?. Забивают, как правило, если имеется теряемое после забивки острие.
Как "ведут" себя при эксплуатации - зависит от условий эксплуатации и насколько корректно будет выполнен их расчет. Могут быть с грунтовым ядром или с заполнением нижней части бетоном. Фундаменты состоящие из одной сваи + колонна так и называют, свая-колонна. Могут быть цельными (на них есть серии), но могут быть и составными. Основная проблема - необходим расчет на совместное действие вертикальных, горизонтальных и моментных нагрузки по н.с. грунта в зоне контакта со сваей, по прочности материала сваи и расчеты по деформациям - осадки и крен (поворот). Осадка одиночной сваи (в данном случае нагрузка 60 тс), один из основных и величина ее, несмотря на то, что по н.с. способности проходит, из расчета по деформациям не редко вынуждает отказываться от сваи-колонны и принимать вариант из 2-х, 3-х свай. Считать надо, скажут и будут правы... Технологические сложности - отклонение от проектных осей должны быть в пределах нормируемых величин, кроме обеспечения н.с. (отказ сваи), погружать их как правило необходимо до проектной отметки. Устройство узла сопряжения с колонной, один из основных вопросов... |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
AMS
-Сваи железобетонные-забивные (из-за тиксотропности грунтов) -Диаметр внешний 800мм , внутренний 600мм, длина 12000 -С заполнением нижней части бетоном (грунты водонасыщенные , коэф. водонасыщения =1) (Расчеты -дело хорошее, хотелось рассмотреть практическое применение ) Последний раз редактировалось ursula, 15.12.2008 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
Обследование (влагометрия) проектирование Регистрация: 16.07.2007
Москва
|
За 10 лет применения задавливаемых свай в Москве НИ РАЗУ не наблюдал подъема соседних зданий!
Может геодезисту не надо наливать? В приложении - малогабаритная установка для задавливаемых трубчатых свай-оболочек (с последующим армированием и бетонирование ствола). Несущая способность 30-50 тонн на сваю. При задавливании КАЖДАЯ свая фактически испытывается статической нагрузкой... |
|||
![]() |
|
||||
|
К вопросу о вдавливаемых сваях. Существует прекрасная установка для вдавливания свай УВТ-200. Эта установка вдавливающих технологий производится на Украине на заводе в Николаеве. УВТ-200 развивает усилие при задавливании до 350 т, может погружать сваи любой длины, сторона (или диаметр) сваи до 55 см. Габариты установки (длина-ширина-высота) 6000х2450х3100мм(высота). Вес самой установки 22т, разумеется, при работе установки используется пригруз из инвентарных грузов.
Разработчик установки ООО "НАТОЛ", Украина, 01103, Киев, ул. Киквидзе, 43, тел. +38(044)230-48-18; +38(048)776-17-01; +38(0482)35-46-64. Сайт WWW.UVT200.COM e-mail: office@uvt200.com Мне известно, что такую установку приобрела одна из фирм в Петербурге и вполне успешно использует в том числе и на площадках в стесненных условиях. Такие установки успешно работают и в Киеве, и Одессе. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
К вопросу от ursula. А чем Вас беспокоит тиксотпропия ? Это процесс обратимый, после перехода связаной воды в свободную через определенное время идет обратный процесс и структра грунта восстанавливается. При вибропогружении явления тиксотропии более выражено, чем при механической забивке свай, но здесь есть проблемы прежде всего с "сваебойным оборудованием" и подбором его параметров для свай таких размеров и массы. Гидромолоты дают больший эффект, у них энергия удара и частота забивки больше, чем у дизельных. Но в любом случае потребуется изготовление переходной оснастки для передачи ударных нагрузок от молота на сваю.
Сваевдавливающие установки у нас, например (в дополнение к перечисленным выше) используют СВУ "Тайзер" Российского производства. Вариант в данном случае один из наиболее эффективных, но вопрос в их наличии в конкретном месте и в конкретное время. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
К вопросу от AMS А чем Вас беспокоит тиксотпропия ? Все верно , но в отчете по изысканиям, говорится о длительном процессе востановления грунтов (много лет), отчет -это документ, который может изменятся , только соотв. лицами (геологи)- лесть в их епархию не могу.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
ursula - ну уж если много лет, это другое дело. Но тогда не надо учитывать работу сваи-оболочки по боковой поверхности в ИГЭ 2. Расчетную нагрузку на сваи передадут не через много лет и статику то же будете делать не через много лет. Ноль он всегда ноль....
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
AMS -определить несущую способность сваи -не вопрос, правда, есть сложности с расчетом на горизонтальную силу (нет тех .задания по допустимым перемещениям, поэтому принимаю пока 1см)
Вопрос как забить, задавить, как заполнить бетоном полость сваи (может оставить грунтовую пробку?)-остаются в силе |
|||
![]() |
|
||||
А в скальном грунте ? На побережье только бурим...
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
На приведенных мной в посте 44 фотографиях сваи-оболочки диаметром 800 мм, применяемые для утройства фундаментов глубокого заложения, глубоких опор причалов, путепроводов под нагрузки до 400 тс и выполняются как правило по схеме свай-колонн. Опускают в предварительно пробуренные скважины в свежеуложенное бетонное уширение, выполненное в уровне забоя. Торцы оболочек гофрированы и предназначены для более надежного сцепления с бетоном уширения. Работают как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки. Технологическе проблемы устройства свай большой грузоподъемности при этой технологии сведены до минимума и решаются буровым оборудованием, что в принципе не есть проблема. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
AMS
набивные сваи использовать не хочу т.к несущий слойв игэ3 (несущая способность -меньше) основываясь на вашем опыте, во время забивки сваи , возможно ли разрушение оголовка оболочки сваи ? Есть какие-нибудь мероприятия по защите оголовка от ударов. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
ursula - не о защите оголовка от разрушения надо думать, а о том как и чем забивать такие сваи, если уж решили остановиться на этом способе поргужения. Но посчитайте для начала и подберите (если таковые найдутся) дизельные сваебойки или гидромолоты, способные забить без проблем сваю- оболочку диаметром 800 мм, длиной 12 м и весом порядка 6-7 тонн, без оснастки, режущей кромки или теряемого острия. В Пособии к СНиП 3.02.01-83 , п. 8.8 есть методика побора минимальных характеристик сваебойного оборудования.
Если не добъете до проектной отметки, то потом такую сваю вытащить будет проблема, не меньше, чем забить. Забить рядом дублер,если решили, что это свая-колонна уже не сможете. Да и стоимость 1 м3 сваи- оболчки гораздо больше, чем у забивных свай, можно сравнить и по ТЭП на 1 тонну внешней нагрузки. Заказывайте призматические сваи с усиленным армированием длиной 9-12 м. Еще лучше куст 3х9 м - осадка будет заведомо меньше по сравнению с осадкой одиночной свай, меньше и проблем с горизотальными нагрузками... |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
AMS
Технология производства работ уточняется в ППР Но посчитайте для начала и подберите (если таковые найдутся)-гидромолоты 55-85 кДЖ(ропат-РФ), есть японские, корейские -так навскидку, думаю , другие производители тоже имеются (несущая способность сваи 100-150т -для разного напластования грунта) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Правильно здесь упомянули, что давленные сваи еще мало изучены и сказывается недостаток опыта. Выемку грунта при вдавливании надо производить не ДО вдавливания, а ПОСЛЕ. И работать оборудованием, способным загонять сваю сразу на проектную отметку в минус от нулевой отметки, а не ковырятся по колено в грязи в котловане, чтобы потом еще раз обкапывать оголовки. Проблема выдавливания грунта - это проблема отсутствия опыта при работе с давленными сваями. Цитата:
Как-то так ![]() Цитата:
Конечно, применение конкретного вида оборудования подразумевает сначала нормальную геологию, давилка - это не панацея, но возможности у технологии и оборудования очень большие. Главное - знать, как, где и чем давить. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.01.2009 в 00:22. |
|||
![]() |