|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обвязочные балки в безбалочном каркасе
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 20256
|
|
||||
|
Та же фигня- просят обвязочные балки заменить на скрытые.
Знаете, как мы мотивируем их необходимость? Говорим, что фасад будет облицовываться тяжелым камнем, а на торец закрепить его тяжело. Поэтому и балка. При шаге 6х6 используем плиту 200, а не 250. Что бы балка была балкой, ее высота к длине должна относиться как 1 к 10, то есть для пролета 6м балка 0,6м. Это разумеется не СНиП, но народная мудрость ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.08.2005
Екатеринбург
![]() |
Если балку развернуть выступом вниз, то это лучше для бетонирования. Ее можно будет использовать в качестве перемычек. Она не вылезет порогом при выходе на балкон, лоджию. При использовании в покрытии ребра не перережут утеплитель и не разделят кровлю на квадраты. ИМХО балки ребрами вниз предпочтительнее.
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Цитата:
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
Цитата:
Цитата:
![]() ps Engineer IA, в каком часовом поясе сидите ? |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
-если балка нужна для других целей - не восприятие поперечной силы то плита своими силами обеспечивает несущую способность от продавливания - это хорошо Т.е. если если добавить балку то хуже не станет. - если балка требуется для восприятия поперечной силы то пускай несет всю. и желательно с двух сторон... или с четырех... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
Строителям, действительно, легче ребрами вверх балки устраивать. Вот, накрапал армирование. Так пойдет? [ATTACH]1154678010.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
вообе размеры балки и диаметр какие??? |
|||
![]() |
|
||||
|
не понимаю: зачем делать балку? сколько у вас там пролет между поперечными стенами или колоннами? при 250мм на продавивание не проходит? очень все это странно выглядит
сами стараемся идтьи навстречу строителям и не делать обвязочных балок. ибо скрытая жесткость нагрузку может воспринять, прогибы делаем минимальные. да и жесткость кирпичной кладки не позволяет ей изгибаться и передавать нагрузку на нижние этажи. |
|||
![]() |
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
p_sh, полагаю Ваш вопрос Engineer IA о напряжениях в петле стоит считать чистой воды издевательством ?
![]() rakshin, как моделируете скрытую балку ? Не отсылайте в спец топики. Скажите тут. |
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
В НИИЖБе как-то высказались (и я разделяю эту точку зрения) - что "скрытая" балка это миф. Так что либо это балка в полном смысле , либо это плоская плита (ну или как еще вариант - плита с капителями).
При шаге колонн 6х6 и толщине 200-250мм вполне реальна и просто плоская плита. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Существует формула вычисления прогиба, учитывающая процент армирования. Кроме того, скрытая балка используется при армировании безбалочных перекрытий без жесткой арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() 2. на счет реальности плоской плиты... если шаг крайних колонн 6 м то прочность на продавливание по моим подсчетам не выполняется... может ошибаюсь... если участить шаг крайних колонн то решение без балки становится возможным. Или я окончательно заблуждаюсь??? `LX Цитата:
Цитата:
здесь я хочу уточнить следующее. 1. диаметр арматуры 2. радиус загиба стержня 3. длину прямого участка анкеровки стержня для того чтобы знать определенно - выполнено условие п 5.45 б пособия или в нет для длины равной - прямой участок + загиб под углом90 град . Потому как если нет то надо долго думать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не помню, какая в СНиПе, но подозреваю, что та, о которой говорю я, еще сложнее ![]() Она используется в расчете безбалочных перекрытий методом рам. Если ОООЧЕНЬ хочется- посканю ее. |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Сканить - дело хорошее.. Тем более, я так думаю, вообще очень мало внимания уделяется второму предельному состоянию безбалочных конструкций. А с бесконечными аппетитами заказчиков и архитекторов (-дизайнеров) пролеты будут неуклонно увеличиваться, что приведет либо к отказу от безбалочной схемы, либо к более внимательному расчету (ждем появления нелинейности в общедоступных расчетных комплексах)), - так как делать толщину плиты в метр просто так никто не будет)
|
||||
|
Простите мне мою крамольную мысль, но на кой вообще сдалось это второе предельное состояние?
Нет, вот вы мне скажите, на кой? Ну лана там подкрановые балки, технологические полы и т. д. Ну лана там куполы, в которых это может привести к обратному выгибу как в аквапарке. Но когда во всех общественных помещениях (под которые и проектируют безбалочные перекрытия) подвесные потолки, над которыми идут сети, на прогибы чхать. Паркинги? А там на кой? Из эстетических соображений? Да вы видели эти паркинги изнутри? Какая там эстетика... |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А на свиноферме и так небось ужасов хватало ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 08.08.2005
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
как моделирую? примерно так же, как в сборном моделируют расположение главных и второстепенных балок.
а насчет "нахрена прогибы" - это серьезно или шутка юмора у вас такая? вообще-то исходя из здравого смысла прогибы - это деформации, а деформации вызывают усилия в элементах. так вот для того, чтобы эти усилия не превысили допустимых, надо счтобы деформации (прогибы) тоже были в пределах нормы. P.S. е-мое, до чего мы дошли на форуме.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
Интересно, можно ли для анкеровочной скобы применить арматуру АI. На торце плиты момент небольшой. Уважаемый p_sh! Не могли бы Вы показать как у вас решается узел с обвязочной балкой. Если не затруднит. [ATTACH]1154700225.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
какие будут соображения.... зы пэшкой анкерить плохо ( в теме про 12 арматуру) [ATTACH]1154801302.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
1. Недавно ходил на жб здание, там тоже прогиб превысил допустимый, в результате между ограждающей конструкцией (стеной стоящей на перекрытии скраю) и вышележащим перекрытием образовался зазор 5 см, оттуда дует ветер и попадает влага. А полезная нагрузка еще не была приложена. Если туда кто сейф поставит, то удивится. 2. Требования к трещиностойкости тем более никто не отменял. Если прогибы - еще куда ни шло. Это требования, благодаря которым обеспечивается нормальная эксплуатация зданий, коррозионная стойкость арматуры и долговечность конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
По поводу анкеровки - если обвязочная балка дост-но узкая(300 мм,напр.) и в плите есть зона доп.армирования (ну,скажем д20) ,
анкерим отгибом,пусть балка вниз принята,и не маленькая - так до низа окна,высотой ок.метра, так вот - нужно ли обязательно обеспечивать какой-то прямой участок анкеровки(сколько?) до загиба и если загиб начинается прямо по внутреннему краю балки ставить закладную для анкеровки?Есть ли на этот счет в литературе что-то или это домыслы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне на работе говорят, что обвязочные балки увеличивают жесткость и крепить навесной фасад удобно. И еще надо проектировать сразу под проем, чтобы перемычки не делать (Мол делать их трудно) Получается обвязочная балка 700 мм вместе с толщиной плиты 200 мм. Не могу на это смотреть! Не ужели без них нельзя никак!!! Где можно почитать про устройство обвязочных балок? А то мне они покоя не дают, уже все стройки в округе обсмотрела - нет их нигде (смотрела общественное 4-х этажное здание, и жилую 9-ти этажку). Ведь опалубку делать сложнее, чем перемычки положить. И, вообще, в чем их смысл?
|
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Насчет прогибов. Есть нормы BS (British standart). В них есть методика ручного расчета прогибов безбалочных перекрытий с регулярной сеткой колонн.
Сингапурская Высшая Инженерная школа разработала дополнения к данному стандарту для случая произвольной нерегулярной сетки колонн. Формулы простые в сравнении с нашим СНиП. Более продуманы для практического применения и экономии времени инженера. К сожалению, мы работаем в своем "болотце", и ничего кроме СНиПов не применяем. А нормы надо постоянно совершенствовать..... По-хорошему завидую тем людям в Европе, Штатах, Азии, которые проектируют для всего мира и пользуются и Eurоcode, и BS, и AСI и пр. И зарплаты там повыше...... Последний раз редактировалось engineer_a, 25.05.2009 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
те еврокоды, что я прошерстил (их 2)) вообще не ставят какие-либо пределы, все в общем, мы же привыкли к разным пределам, границам, соотношениям! так чего западнизироваться? Om81, да в Лире есть учет прогибов! офигеть, да? Обвязочные балки для жесткости - бред и перерасход! |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
talaevaplina
а какой шаг вертикальных элементов? http://dwg.ru/dnl/2896 Sid Barret Цитата:
engineer_a Цитата:
|
||||
|
Сетка колонн 6х6, здание административное. Есть место в плите, где у меня сходятся 4 балки. Из-за радиуса и скоса плиты, толщ. 200 мм, получилось что они пересекаются в пролете (3 балки сечением 400х700(h), развитые вниз и 1 балка сеч. 200х1050(h), развитая вверх). Завтра скину чертеж.
Разве при такой сетке колонн надо делать обвязочные балки? (я думаю нет). Их же назначают для восприятия поперечной силы, если не проходит по расчету? И Штаермана на работе читану, может мне что поможет. А то я от этих балок фигею. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
А ссылочку можно? Либо название более точное...