|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Понимаю, что не совсем профильный форум, но нигде больше не могу найти.
Есть документ в Word. В колонтитулы вставлены рамка, штамп, всё по ГОСТу, как положено текстовым документам. На первой странице в штампе графы "Лист" и "Листов". Вставлены поля, номер страницы и количество страниц, соответственно. В файле всё выглядит правильно, число в графе "Листов" соответствует реальному количеству страниц в документе. Вывожу на печать - в графе "Листов" стоит двойка. Вывожу на другой принтер - единица. При этом на экране по прежнему отображается верное количество листов. Вывел "на печать" в PDF формат. Опять единица. Что за ерунда? |
|||
![]() |
|
||||
сисадмин Регистрация: 26.08.2003
Самара
![]() |
ХА!
Столкнулся как то не очень давно, когда Ворд в нумерованом списке на экране (в том числе и в препросмотре) отобразил все как есть - 1,2,3,4,5. А на принтер (как на реальный, так и на виртуальный PDF) внаглую выводил 2,3,4,5,6 - прибавлял единичку. Глюк удалось обойти путем поворота страницы из пейзажной ориентации в портретную и обратно. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
Для чего Пуск->Выполнить там вводите .\Application Data\Microsoft\Шаблоны-> Ok. Существующий шаблон переместите куда нибудь оставив папку пустой. При запуске WORD создаст новый шаблон. И еще, очистите папку TEMP Для чего Пуск->Выполнить там вводите .\Local Settings\Temp-> Ok. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
По поводу этого давнего:
Цитата:
Появилась возможность выполнения документов без основных надписей, с размещением обозначения документа и номера листа в правом нижнем углу, подписей на титульном листе. Фактически это позволяет использовать для документов текстовые процессоры по типу MS Word без мучений с рисованием форматов, а использовать колонтитулы. Кроме того, узаконено использование компьютерных шрифтов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2ShaggyDoc
Простите пожалуйста, но у меня есть нескромный вопрос? Вы Сергей Зуев или Николай Полещук, я так и не разобрался? Цитата:
Считаю что зря они про шрифты добавили, никто бы не умер установить в систему (виндовс) (для ворда) дополнительный шрифт соответствующий ГОСТ тип А, может бы только мозгу прибавилось. Зато все читается одинаково а не кто во что горазд. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне например комфортен для прочтения шрифт Book Antiqua или Old Stile. По моим наблюдениям с таким шрифтом даже проще всякую фигню сдавать (вроде как доверие внушает к автору). И еще такая просьба ко всем уважаемым коллегам: нет ли у вас шаблонов А4 (а может и А3) с рамкой одинаково беспроблемно перевариемой как MS Word так и OOo Write ??? |
|||
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Что там по нормам требуется этого по моему кроме ShaggyDoc никто не уже не знает. Мои разлапистые высказывания относятся к практике строительного проектирования в г. Москве. За пределами города и стройкомплекса - я пас. В ведомственных головах пасутся ведомственные тараканы, поэтому нормы ЕСКД и СПДС трактуются разными ведомствами по разному.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда все же к коллегам вопрос про шаблоны. Те что я пользую, коверкаются в OOo, а разбираться почему тоже лень. [ATTACH]1169789204.zip[/ATTACH] |
|||
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Но раз требование было, то ретивый нормоконтроль и заставлял, чтобы шрифт выглядел "похожим на стандартный". И это доставляло немало мучений, и на форумах не раз об этом спрашивали. И шрифты свои делали. Текстовый документ, отпечатанный на компьютере читается любым шрифтом. Хотя и тут можно унифицировать, но уже в рамках предприятий. То ли серифные шрифты применять, то ли иные. Здесь уже надо учитывать и возможность печати на уменьшенных форматах. Цитата:
А "сей документ" надо не читать, а учить наизусть. Если уж работа такая. Цитата:
Пока что наиболее комфортными для массового потребителя технических текстом являются шрифты семейства Arial. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Калининград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Лично мне внешняя рамка нравилась - придает чертежу законченный вид. Но теперь применяются и листы бумаги, совпадающие с размерами формата или немного меньше его. Вот и ввели разумное дополнение. Ну, и если уж открыл ЕСКД, то: Цитата:
"Клиент" не обязан иметь Book Antiqua или даже Gost.shx. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> ShaggyDoc : вот это-то по идее и ограничивает применение ttf-шрифтов (если я не прав, поправьте). Если контора сделала (или поменяла) тот же arial.ttf так, что вместо "Ё" идет диаметр, вместо "ё" - двутавр, к примеру, ну и так далее, то этот ttf должен быть предоставлен. А поскольку это "системный" шрифт, и искать его acad по идее должен в windows/fonts. Куда его иногда просто не положить из-за ограничений самого разного плана. Соответственно отображение будет некорректным
![]() Или все не так?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Могу поделиться ГОСТовскими шрифтами ttf. Устанавливаются в Винду, как любые другие шрифты ttf, хоть и заимствованы из Компаса. Проверено: Ворд при работе с ними дискомфорта не ощущает.
[ATTACH]1169816713.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
webcad.pro Регистрация: 06.01.2005
Московская обл.
|
Касательно шрифтов есть еще один момент. Дело в том, что шрифты являются объектами аторского права, поэтому, приложив (на что нас толкает норматив) не тот шрифтик, теоретически возможно заиметь проблемы с правообладателями. Ну, а если у вас шрифт куплен, то можно подставить партнеров, которым невдомек, что за использование, приложенного вами шрифта нужно платить.
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Цитата:
Если ШРИФТ - то шрифты по ГОСТ 2.304, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 2930-62 (которые я, собственно, и выставил) принадлежат... кому? государству? Разработаны неизвестно когда неизвестно каким художником (дизайнером) для всеобщего пользования на бесплатной, ествественно, основе. Типа по лицензии Freeware. А файлы ttf? Они тоже являются объектом авторского права? А шрифты Arial, Times New Roman и еще два десятка, которые поставляются вместе с лицензионной Виндой - они как? Вот этот шрифт, который вы сейчас читаете - он по лицензии? |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
>GWA18
Я полагаю, что права на электронные гостовские шрифты принадлежат их изготовителю и распространяются в соответствии с лицензией производителя. То, что в файлах шрифтов может не присутствовать упоминаия авторов еще ничего не значит (как в случае угнанной машины с перебитыми номерами). Кроме того графическую основу для гостовских шрифтов разработали не бесплатно, а за деньги по госзаказу и ее-то, наверное, можно использовать безвозмездно. Вы можете создать свой аналог если не устраивают условия распространения комерческих электорнных шрифтов и опубликовать его на условиях допускающих свободное копирование, использование, модификацию и т.п. А уж то что у "винды" в поставке все шрифты лицензионные это точно, в этом-то можете не сомневаться. Наиболее известные изготовлены фирмой "монотайп" (прошу прощения за свой английский) и они отнють не свободно распространяемые, а даже совсем наоборот. Кабы не так засудили бы Била давно . . . |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Все-таки не совсем ясно.
То, что сам шрифт (начертание, контур, - короче, то, что мы видим НА БУМАГЕ) - объект авторского права, я знаю точно. Это было с давних времен, когда об ЭВМ еще и не мечтали. В те же времена был разработан и шрифт по ГОСТ 2.304, и по дугим ГОСТам. Но ведь файл - это всего лишь оцифровка вот этого самого шрифта, который уже либо принадлежит кому-то конкретно,либо принадлежит всем. Логически рассуждая, тот, кто претендует на владение электронной формой шрифта, должен купить лицензию у правообладателя на сам шрифт; или, если он оцифровал "всехний" шрифт - то он не имеет права требовать мзду за оцифрованный вариант этого шрифта. Где ошибка в моих рассуждениях? |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
>GWA18
Напрасно Вы называете создание электронного шрифта "всего лишь оцифровкой". Это далеко не так. Создание полноценного электронного шрифта довольно трудоемкий процесс требующий массы специальных знаний по самым разным направлениям и стать хорошим специалистом в этой области весьма не просто. Разработку профессиональных шрифтов, по большей части, производят серьезные специализированные организации, в том числе и по причинам сложности и многоступенчатости процесса, а так же того что связано с юридической и коммерческого стороной распространения гарнитур. Эти компании нанимают шрифтовых дизайнеров или покупают у них то, что Вы назвали "начертание", изготавливают электронные версии по всем правилам и тонкостям этого дела используя труд своих компетентных специалистов, а затем продают за те или иные суммы по тем или иным лицензиям нуждающимся в этих шрифтах. Например есть крупнейшая "наша" фирма "Паратайп" (или как там ее) которая является ведущим поставщиком и производителем коммерческих шрифтов с кириллической "начинкой". Загляните на их сайт, думаю будет интересно - огромная база шрифтов всего по 25$ за штуку. А утверждение, будто изготовленный тобой электронный "всехний" шрифт ты обязан распространять безвозмездно звучит, извините, наивно. В таком случае и "таймс" должны распространять свободно (его еще "романы" придумали), чего например мы не видим в Windows покупающей лицензионные шрифты у "монотайпа" (справедливости ради, нужно сказать, что существуют свободные "таймсы" написаные и переписаны разными людьми, но зачастую менее качественные, чем поставляемый с Win..., ну например без поддержки кириллицы итд итп). Если рассуждать таким образом, можно утверждать, что строители не могут брать деньги за дома построенные по каким-нибудь типовым проектам (назовем их "всехними") - звучит странно, не правда ли? |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
=> AY
Почти убедили, но кой-какие сомнения остались. Да, действительно, то, что я обозвал "начертанием шрифта", называется гарнитурой. Я не сумел вовремя вспомнить редко употребляемый термин. С первыми двумя абзацами согласен, возражение только одно: я все-таки настаиваю, что разработка гарнитуры и ее оцифровка - это события разноуровневые. Все равно, что сравнить процесс создания песни (написать стихи, сочинить музыку, исполнить) с процессом записи на цифровой магнитофон. Метод (стандарт) TTF - это только один из методов оцифровки гарнитур. Вот создание такого метода - это уже сравнимо с созданием песни. (Кажется, его разработал Майкрософт? IBM? или он только впервые его широкомасштабно внедрил?) И где-то я встречал упоминание о том, что стандарт TTF распространяется на условиях Freeware. Так ли это? Не уверен. Во всяком случае, программ, которые под этот стандарт оцифровывают гарнитуры - великое множество. Многие из них - бесплатные и условно-бесплатные, доступные на законных основаниях даже нам. Например, несколько таких программ было растираживано на CD-приложении к журналу CHIP. Что касается гарнитуры "Таймс Нью Роман", то, если мне не изменяет склероз, в существующем на сегодня виде она была разработана в 30-40 годы ХХ века. У этой гарнитуры есть свой автор, кому-то принадлежали юридические права (может быть, даже и автору), и, возможно, тот, кто первым оцифровал эту гарнитуру, каким-то образом купил на это право. Во всяком случае, о скандалах по этому поводу я не слыхал. А вот на гарнитуру "шрифт типа А по ГОСТ 2.304" (и несколько других) никто не имеет права предъявить претензии правовладения (кроме несуществующего государства СССР), т.к. по существующим на момент создания этой гарнитуры законам все права принадлежали государству, которое в тех же правовых условиях передало право на использование этой гарнитуры ВСЕМ и БЕЗВОЗМЕЗДНО. Откройте ГОСТ 2.304 - и вы увидите все, что нужно для ТОЧНОГО воспроизведения этого шрифта (даже радиусы скруглений линий указаны). Более того, ГОСТ требует точного воспроизведения! И нигде не сказано, что за использование надо что-то где-то кому-то платить. Цитата:
Цитата:
ИМХО. В проектной документации, если хотим выглядеть перед законом беленькими и пушистыми, и чтобы никто не смог к нам придраться, можно использовать только шрифты (гарнитуры): а) встроенные в Виндоус; б) купленные нами или разработанные нами же (при этом, на всякий случай, не забыть при передаче проектной документации в электронном виде передать и лицензию на шрифт); в) предписанные стандартами. З.Ы. И все-таки неясно: файл с оцифрованной гарнитурой "Шрифт типа А по ГОСТ 2.304", созданный Асконом специально для КОМПАСа - можно ли его на законных основаниях использовать хотя бы в том же Ворде без разрешения Аскона? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если начертание шрифта по ГОСТ не "защищено", то это означает, что каждый имеет право его использовать. Реализуйте сами его с помощью редактора TTF - претензий не будет. Фирма Аскон реализовала и распространяет (продает) в составе своих продуктов. Даже если версия Компас предоставляется бесплатно, то это для ее использования, а не для распространения отдельных компонентов. Конечно, реально авторские права нарушаются. У Аскон нет ни сил, ни желания преследовать всех мелких "нарушителей" - себе дороже и прослывешь крохобором. Но если кто-то, не купив лицензию, использует узнавемый шрифт, например, на упаковке продукта или в рекламе - могут быть очень большие материальные иски. У меня сын делал логотип одной фирмы - там была единственная буква "а", но с характерной "дырочкой" внутри. Пришлось фирме приобретать и право на использование этого начертания, и шрифт с лицензией без права распространения. Все это - одна из причин для использования шрифтов из стандартных поставок Windows и AutoCAD. Если же кто-то сделал свой шрифт - много их - то надо его распространять с лицензией, в которой четко указаны права того, кто скачал их, например, с этого форума. Пост 31 с приложением - типичный пример распространения краденого. Деликатно названного "заимствованным". |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
>GWA18
Если ShaggyDoc Вас еще не убедил приведу еще один пример: Допустим я переписал в тетрадочку стихи Пушкина (авторские права на которые уже давно истекли) и пытаюсь продать ее прохожим на Арбате как ручную работу за хорошие деньги. Разве я не имею права бать деньги за свой труд? Разве меня можно привлечь к какой-нибудь ответственности, кроме, разве что, за незаконную предпринимательскую деятельность? По поводу формата: его свободность ни в коем случае не означает обязательной свободы распространения данных в этом формате. Мне кажется это очевидным. Но я хотел сказать вовсе не об этом, а о том, что некоторые госструктуры вполне могли бы заказать изготовление гостовких шрифтов и выпустить их для всеобщего свободного использования. Так, например, поступил Российский фонд фундаментальных исследований, закакзав у фирмы "Паратайп", о которой я уже упоминал, гарнитуру "Литературная", которую распространил свободно, дабы ученые в своих публикациях могли законно использовать эту традиционную отечественную гарнитуру. Если бы такое произошло с гостовскими шрифтами инженерам не пришлось бы использовать, как резко выразился ShaggyDoc, краденные шрифты. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
На "госструктуры" надеяться не надо. Они еле-еле, через три года, пытаются исправить бардак с "отменой" СНиП. А такая мелочь, как шрифты, их абсолютно не интересуют. Уровень госструктур - это, например, обеспечить все компьютеры, тысячами передаваемые сейчас в школы, лицензионной Windows. Да и то случаются инциденты, как недавно с учителем, попавшим под суд.
В отношении технических шрифтов гораздо реальнее действуют частные фирмы. Я, хоть и написал, что шрифты принадлежат Аскон, но не уверен, что она не разрешает их распространять. Может быть у них есть по этому поводу особые правила. И уж точно знаю, что некоторые фирмы позволяют свободно использовать и распространять разработанные имы шрифты со специальными картографическими знаками - только не выдавайте их за свои. Для фирмы это мелочь, но престиж поднимает. |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Дополнительная информация к размышлениям.
Проверил (чтобы не быть голословным) и удостоверился, что: 1) Шрифты на гравировку и маркировку тары (ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 2930-62) свободно можно скачать с Download Аскона. Лицензией не сопровождаются. Предупреждений о запрещении распространения и воспроизведения не обнаружил. Устанавливаются в Винду и становятся системными. Собственно, эти шрифты я и выставил в посте 31, т.е. не своровал, а передарил подаренное ![]() 2) Просмотрщик KOMPAS-3D_Viewer_V8_Plus в свободном режиме - там же. Текст лицензии отсутствует. При инсталляции появляется только следующее предупреждение: Цитата:
3) Шрифт по ГОСТ 2.304 поставляется Асконом в составе и Компаса, и просмотрщика. При инсталляции той или другой программы шрифт становится системным, доступным любой программе, использующей системные шрифты (например, Ворд). При деинсталляции шрифты не удаляются. Никаких оговорок по поводу шрифтов нигде найти не удалось. Признаю, что меня убедили предыдущие ораторы! Каюсь, что я - вор, использую, воспроизвожу и распространяю программы без разрешения того, кому принадлежит авторское право на интеллектуальную собственность. И «завязать» - в обозримом будущем не представляется возможным. Я точно так же обгажен нашим законодательством об авторском праве, как и большинство (если не все) завсегдатаи форума. Один только Download чего стоит! Если из него убрать те документы, которые размещены там с нарушением авторского права - много ли там останется? Это я к тому, что и в нашем, и в вашем законах об авторских правах - хотели как лучше, а вышло как всегда. Слегка перегнули палку. Не удивлюсь, если скоро и чихнуть нельзя будет, не нарушив чьи-то авторские права: наверняка найдется кто-то, кто запатентует «апчхи!». А что? На слово «шампанское» - французы наложили запрет, слово «водка» - в штатах уже запатентовано. Дойдет очередь и до «вода», «воздух», «солнце». Может и мне - продать квартиру и запатентовать слово «проект»? Вот тогда вы у меня попляшете! ![]() Неээ, я понимаю, что за свои авторские права - глотку грызть надо! Это - святое... |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
В общем тема зашла не туда вот еще несколько приколов. (с Лава)
1. На берите в ворде: = rand (200, 88) и зажмите на три сек. Enter 2. Попробуйте написать в ворде слово "стриптизёрша". Когда он не поймет и выдаст вариант - смотреть 3. Открой WORD, напиши там Q33 NYC (обязательно большими буквами) выдели написанное, поставь шрифт побольше, 48 или 72 там теперь поменяй шрифт на Wingdings. Посмотри что получилось! 4. Тоже прикол в Ворде. Ниже привожу скриншот [ATTACH]1170051209.JPG[/ATTACH]
|
|||||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, бывший министр иностранных дел Козырев и по авторскому праву трудов наиздавал. А спешить слишком сильно не надо было. |
||||||||
![]() |