|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Слышали, правительство решило выяснить, правомерна ли большая стоимость квартир в Москве. По предварительным данным реальная стоимость квартир 1700 уе вместо 3500 уе.
Интересно всвязи с этим знать, не уменьшится ли стоимость проектных работ. Как думаете? |
|||
![]() |
|
||||
механизатор Регистрация: 28.12.2004
Самара
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 14.02.2006
Тула
|
Здесь глава Управления Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере недвижимости Михаил Евраев высказывает свое мнение по данному вопросу
http://www.utro.ru/articles/2006/08/16/575075.shtml
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Объясняю для впечатлительных. В Москве самое страшное что может случиться с подрядчиком - это получить муниципальный заказ, потому как будет много воплей, а денег скорее всего не будет. Года этак три назад Ресин уже говорил что себестоимость строительства должна составлять 300 баксов, под это дело славно развели тех идиотов, у которых в соинвесторах было правительство Москвы. Сейчас судя по всему подросло очередное поколение лохов, которым город задолжал.
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Какое правительство?....
Ну, сказали что должно стоить 1300 зеленых (потому что в Дмитрове 900) - великий экономический вывод. Просто дурят народ, чтобы отвлечь от истинных причин роста (спекуляция, отсутствие миграционной политики) Слушая эти речи, я все больше убеждаюсь что народ деожат за идиотов! Можно еще обсудить цены на бензин в таких нефтедобывающих странах как Россия, Венесуэлла, Эмираты.... Вот где поле для "экономистов"! |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.07.2006
Санкт-Петербург
|
я не экономист и аналитик, но если государство не вмешается в это, то цены будут ползти (вернее лететь) вверх.
Но лучше бы правительство не вмешивалось - не верю, что от этого будет лучше. Я покупаю сейчас комнату. Так вот я уже съездил на просмотров 10 разных вариантов. Меня уже не удивляет, что на просмотр приезжает 5-10 покупателей, а продавцы устраивают аукцион. Комнату в 10м2 в Питере сейчас предлагают за $ 30 000. Спрос от этого не меньше. Какой тут сговор? Это вторичный рынок частных продавцов. Конечно, они ориентируются на цены на первичке, но... 1м2 на первичке стоит 2000$ в Спб, а 1м2 комнаты на вторичке - под 3000... Мы уже давно живем при рыночной экономике, когда спрос рождает предложение. Бабла у народа в двух столицах надо заметить больше, чем в остальной России - раз. Огромное число "гостей города" из регионов, которые мечтают стать местными - два. Отсюда спрос огромный и цены такие. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
У нас всегда (когда выгодно) прикриваются ссылками на запад, на "рыночную" экономику, их опытом.
Когда не выгодно ищут виновных. Может у вас там в питере и много приезжих, по этому и цены высокие, а у нас москвичи, по словам Ресина, скупают кваритиры впрок. !!! Если за регулирование цен возьмется правительство - согласен лучше не будет ![]() Но на то оно и государство что бы рулить, а не сидеть и смотреть, набивая стабфонд и кормить им зарубежные банки Уж больно сильно все погрязли в ..... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
У нас тоже впрок покупают. Один мой приятель сказал, что как только рассчитается за квартиру, которая сейчас строится, то сразу залезет в ипотеку для покупки еще одной квартиры. С одной стороны, зло берет на таких "запасливых", с другой - имеет полное право так поступать.
СПРОС рождает ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Ничего нового. Цены на нефть тоже растут большими темпами. Что, стали меньше на машинах ездить или продуктов переработки нефти поубавилось? Нет. Нам это все надо и мы готовы за это платить. Так же и с квартирами. Строить надо больше. Нужны новые технологии. А государство должно не виноватых искать в росте цен (чего их искать? они все там, в правительстве), а поощрять создание новых технолгий их внедрение, строительство ДСК, поощрять пр-во строительных материалов и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
А что с ценами????
Квартира стоит столько сколько за нее готовы платить. Это закон рынка, не важно какая себестоимость. И цены вполне приемлемые, ну дороговато конечно, но купить можно если надо. Такая ситуация с ценами во всех крупных городах мира, не вижу в этом никакой проблемы. Давно пора привыкнуть, совок прошел. Если цена правительство не устраивает, ну дык пускай строит муниципальное жильё по себестоимости 400$ за метр и продает по 800$, итого прибыль 100%, банк дает около 12% а здесь 100%, помоему это просто КРУТЬ. Что тогда будет?????? Государство не должно влиять на цены на рынке, пускай лучше законы регулирует. Про телефонные тарифы уже все знают ![]() Непойму накой государству нужны были енти входящие .... не входящие .... это вааще дело провайдера, это его товар. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Больше вго в выступлениям мне понравилось, что продавцы должны вернуть государству разницу. Решили собрать денег ![]() Я как и многие не политик и не экономист. Вижу такое развитие. Через 2 месяца прав-во решает, что наблюдался сговор и поднятие цен необосновано. Через суд с фирм запрашиваются гиганские суммы. Они объявляются банкротами. Выживают только самые крупные, становятся монополистами. И приходят западные компании... (вспомните ВТО)... Потом снижаются цены на квартиры. В этот момент все, у кого есть деньги и подвязки скупают всё, обеспечив себя и родственников безбедной жизнью. Еще через пару месяцев цены становятся занебесными... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Какой рынок?
Это хуже базара, все сговорились и все скупили.... нет альтернативных предложений, да и откуда им взяться Пошерстят тех кто вовремя не забашлял и опять все заново по кругу... И так везде: тот же бензин, продукты (сахар, вино - сначала дифицит, потом рост цен), ЖКХ Интересно предел этому есть? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 14.02.2006
Тула
|
Цитата:
|
||||
|
Пока законов нету или они не работают, все будет так как есть.
Страна существует за счет серого нала.И у народа тоже серый нал, вот на него и покупают квартиры по ценам рынка. Естественно государство здесь отдыхает. Государственные структуры еле дышат, а вот рынок процветает. Ведь получить 500% прибыли .... это вааще ни по каким законам экономики не реально, однако это везде и во всем. Естественно налоги никто не платит. Заработать тоже можно, можно 10 000 - 20 000 руб. в НИИ получать. А можно и 3 - 5 000$ в месяц зашибать, на леваках или по договору. Вот вам и альтернатива. |
|||
![]() |
|
||||
Las Vegas, NV
|
Цитата:
Да видимо поcле этого на рынке недвижимости ожидается ОБВАЛ !!! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Arkadiy:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
Просто Москва город такой особенный. Слышал недавно по ТВ - по неофициальным источникам в столице до 800 тыс. (сам охренел) долларовых миллионеров. Спрос рождает предложение. Метода работы застройщиков в Минске - себестоимость - 500 $. Цену ставим 800 $ Что, народу набежало ? 1000$. В полтора раза больше людей чем квартир ? 1200 $ 5 человек не хватает ? Потом продадим. Ессно где надо подмазывается, чтобы не скрипело. Называют ооочень высокие фамилии. Информация достоверная. Ну вот в Москве думаю то же самое только во много раз круче.
|
|||
![]() |
|
||||
Дурака валяю Регистрация: 05.06.2006
г.Димитровград
|
Цитата:
но щас плачемся о Московских квартирах.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
И проектировщики должны были неплохо заработать. Ан нет. Ничего такого нет. Я не понимаю почему. Почему только "дизайнеры" сейчас хорошо зарабатывают. Кстати сейчас это самая модная профессия. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Гы просто Я понимаю что с моими заработками о жилье пока можно не думать. Хм да жить хорошо хочется.
Вот подтяну свои заработки до 4000 $. Тогда и мона будет думать. А в ипотеку так вступать не хочется. Такая блин кабала.
|
||||
СПб
|
p_sh
Уговорили пойду еще по вечерам вагоны разгружать ![]() Шутка конечно, но жилье молодым тяжеловато купить. Хотя вот государство заботится и "помогает" с ипотекой
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Неужели так и придется всю жизнь жить в съемной квартире? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
А меня вот другой вопрос интересует.
В Москве существует огромный рынок сдачи квартир, цены там соответствуют цене квартир, но почему в Москве нет доходных домов? т.е. домов, квартиры в кот. сдаются на длительный срок. ИМХО, при ценах в москве на жилье, это идеальный вариант для молодой семьи, да и не только. Когда денег на "купить" нет, а пожить отдельно хочется. То есть спрос-то есть, а вот предложений нет. Что касается цен в Москве - ну да, дорого, очень дорого. Но самолет - тоже дорого, и бентли - дорого... Нет денег на бентли - покупай машину по доходам, или езди на метро. Можете попробоватькупить квартиру в Париже, или хотя-бы в Праге, там тоже цены не маленькие, но никто не считает это не справедливым и не нормальным.
|
||||
ПГСник Регистрация: 17.02.2004
Белокаменная
|
Да уж с квартирами в Москве полный трабл. Меня угораздило всю жизнь жить в Кунцево (недалеко Рублевка, чтоб ее), так на месте снесенных пятиэтажек строят сборняк серии И-155 по-моему так. Цена по 4$ за метр, а на вторичке от 2,7$. При зарплате в 1,5$ до пенсии копить... :?
|
||||
|
Цитата:
Перед собой вижу массу примеров, ГАПы и ГИПы покупают квартиры и строят дома, даже на рублевке. Если строить самому то приличный дом обойдется 150 - 250 000. Что касается сьемных квартир, об потерянных деньгах уже знает лужок, уже хотят организовать городские дома в которых будут сдаватся квартиры всем жилающим, и цены будут ниже чем те которые есть сейчас. |
|||
![]() |
|
||||
Разработчик САПР Регистрация: 14.05.2004
Тюмень
![]() |
2 Rost
Вопрос не в том, что мешает кому-то получать больше. Вопрос в том, почему в стране такая сумасшедшая разница в з/п?! Как известно, разница в з/п между самым нижним подчиненным и высшим руководителем не должна быть больше 10 крат. Что наблюдается во многих развитых странах. Отсюда вопрос, почему один может скупать квартиры подъездами, а другой себе и одного кв. метра купить не может?! Это разве норма?! А те, что скупают подъездами как правило не факт, что заработали. Они может и "получают больше", но из какого кармана? Не из бюджета ли бездонного? Добавлю... У нас в Тюмени как не поглядишь на дорогую машину на дороге (LX470, RX400 и т.п.), так обязательно номера администрации или ментуры. Возникает такой же закономерный вопрос, откуда у бедного бюджетника такие бабки?! Почему он может взять из бюджета бабло на машину в $100 000, а я должен такой бюджет пополнять?! Тоже с квартирами... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
в примере обозначен (по моим понятиям) уровень дохода не достаточно распространенный в нашем уездном городе, а вот стоимость квартирки (35-40м2) широко распространенная...
учтена инфляция (в приросте дохода) и обозначенное повышение стоимости 1м2 допустим при ежемесячном накоплении 1000 (прочел в одной из газетенок, что считается высоким доходом) процесс расходится.... ![]() здесь можно уже делать прогнозы о реальности или нереальности данного предприятия в зависимости от доходов... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Вот именно почему то наша работа пока не оплачивается должным образом.
А может мы мало просим. :? Все же думают что стать проетировщиком достаточно отучившись в институте 5 лет. Да и что там типа чертить, компьютер давно это уже сам делает. Я просил одного дядьку (заказчика не хотел за изменения в проекте платить), чтобы он мне показал эту кнопочку куда нажать чтобы само все начертилось (даже денег ему предлагал, но он так к сожалению и не показл мне где эта заветная кнопочка).
|
||||
Дурака валяю Регистрация: 05.06.2006
г.Димитровград
|
"DEM"
Я просил одного дядьку (заказчика не хотел за изменения в проекте платить), чтобы он мне показал эту кнопочку куда нажать чтобы само все начертилось (даже денег ему предлагал, но он так к сожалению и не показл мне где эта заветная кнопочка). КЛАССС :P :P :P
|
||||
|
Цитата:
Про 10 крат, както это по совковски, сейчас каждый получает столько сколько работадатель считат нужным платить. И если разница в2 или 1000 раз, ничего плохого не вижу, значит сотрудник так себе или незаменимый, и если платить меньше, он уйдет в другую контору. Ща время лучших игроков, кто лучше тот и получает больше, как у футболистов. ![]() Поэтому, думаю про разницу в зарплате гловорить не уместно в сегодняшних условиях в стране. Когда я впервые пошел на работу, я с директором договорился на 300$ в месяц, но так и не разу не получил, первый раз на испытательном сроке получил на 100 больше, потом еще больше, к концу года уже получал 1000$, для первого года не плохо, а ГАП и ГИП получали 2-3 т.$ |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Для Rost
Я рад за Вас, что Вы хорошо устроились и играете в "ведущих клубах страны". Но только не забывайте тех людей, которые обслуживают Вас. Учителя, врачи, милиция, жкх... Продолжать? Они тоже должны подойти к директору и спросить о повышении? Ведь в том и дело, что страна поделилась на 2 лагеря: те кто ближе к деньгам и соответствено богаче и те, кому платят через много-много инстанций. Эту социальную несправедливость должно регулировать государство. Оно же наоборот только поощряет это. Нужно знать историю. Россия долго терпит, но потом приходит революция и тогда никому не поздоровиться.[/b] |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
2 Rost
Я сам неплохо зарабатываю. Но при все при этом понимаю, что социальная разница безумная. Если некоторым высокие з/п закрыли глаза на это безобразие - это вопрос их интеллектуального развития (без обид). Не буду спорить с тем, что конечно есть разные люди. Все претендуют на большую з/п, но не все ее реально достойны. Сейчас кадры еще те... особенно молодые. Уржаться, какие амбиции у молокососов которые первый раз на работу пришли. Но при всем при этом не надо забывать про то, что нижний уровень социального слоя ДОЛЖЕН быть обеспечен квартирой и прожиточным минимумом, который очень далек от минимальной з/п. Иначе для чего государство? Иначе для чего общество? Получаешь ты хорошие бабки - отлично, покупай себе элитку. Но учитель или медик с з/п в $200-$300 должен позволить себе хотя бы однокомнатную "хрущевку" за 3-5 лет. Согласись?! 10-ти кратная разница совковость? Может тогда Швейцария совковая страна, в которой именно такая разница? В ней самый высокий уровень жизни!!! И никто не задумывается, почему у его директора дом в два раза больше. А у нас инженер 3 категории залазит в долг на несколько лет чтобы купить пансионатик в 12 кв.м., а в это время директор скупает квартиры по городу, чтобы вложить бабки в самое прибыльное. Это нормально?! А может это уже приближение к рабству?! |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
2 Asys
Да зачем ему сдавать? У нас в Тюмени такой рост цен на квартиры, что в них вкладывать бабло выгоднее чем в любые банки и ПИФы. Официально по радио передали, что к зиме поднимутся цены на жилье еще на 30%! Прибыль 30% за 3-5 месяцев!!! Зажравшиеся скупают квартиры, чтобы их потом просто продать подороже. Как брокеры на бирже. Купил - продал. Нихера не делал, а бабки срубил офигенные. Деньги делают деньги. Мотивация для взращивания дармоедов... :twisted: А насчет аренды, на сколько я знаю, у нас сейчас однокомнатную снять 7-8 т.р. в месяц минимум + коммунальные платежи. А з/п молодого специалиста, если он таки специалист - 10 т.р. А если у него еще жена родила недавно, то он единственный кормилец. То как ему содержать семью?! Бесит, что государство полностью абстрагировалось от народа. Еще и праздник ввели - День независимости. Натуральный день независимости государства от народа!!! Государство занимается поборами и ему до звезды, как и что внизу делается. Налоги плати и все. А не заплатишь - штраф будешь платить. А нет на штраф - в тюрьму. РАБСТВО!!! Не понимаю, зачем налоги платить? Куда они уходят?! Явно мне они не возвращаются в виде благ. Ну не вижу я отдачи ![]() В Европе стоимость аренды жилья равна трети минимальной з/п. Мараканский эмигрант в Испании великолепно говорящий по-русски рассказывал мне о своей жизни... он работал барменом, получал 1200Е, питание в отеле, спец. одежда тоже, т.е. сам не тратится почти. Из этих денег 300-400Е - аренда, 300 - налоги, 500-600 - на жизнь. Все. При этом цены на продукты и шмотки как у нас, а на машины и другой крупняк - ниже чем у нас. Нас в плене цен к этому же подводят... только з/п минимальные у нас далеко не 1200Е, а 30Е. 2 dermoon У нас с Азией такая же бадяга, как у америкосов с Мексикой. Перекроешь границу совсем - плохо, не перекроешь - тоже плохо. Но все таки работу надо своим людям давать, а не приезжим. Тогда экономика подниматься будет. Страна считается богатой, когда ее народ богат. Считаю, что в плане строительства у нас просто не научились контролировать качество. Все спустя рукава. Все подмазывают. Все прикрывают. Лишь бы сделать... и трава не расти. За мной, хоть потоп. Нельзя так. Думать надо все время о будущем. А для этого законы нужны. А значит гос-во должно быть в курсе, а оно абстрагировалось. Зараза! :evil: 2 Rost - в десятку!!! Я тоже с выводами к законам пришел. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
>Alxd
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
это напоминает ситуацию с тюльпанами (в голландии, если память не изменяет), за тем исключением, что без тюльпанов прожить вполне реально, а без стен сложновато. В связи с этим ресурс ситуации гораздо выше да и обеспечение другим (нефтью) стабильнее. И спрос (по причине крайнего износа фондов, и др.. и пр и пр..) неспадающий...
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Еу вот довели народ до ручки. Многие сейчас мечтают как бы урвать, а методы совсем не волнуют. Кто то ворует, кто то взятки берет.
Мы конечно то же можем и объе-бы приписывать (а потом с кем надо с тем и делиться), но как то совесть уже не позволяет, хочца нормальным трудом никого не обманывая деньги зарабатывать. Обидно, что наш труд так дешево оценивается.
|
||||
Москва
![]() |
Чтобы скупать квартиры нужен начальный капитал и не малый.
Думаю, что основной рост цен идет через фирмы-посредники, продающие квартиры сами-себе, тем самым накручивая цену. А вот индивидуалы-скупщики - это единицы |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну дык налоги какраз платят все, это не проблема, заплатить в месяц 100 - 200 рублей за человека
![]() Вот на енти налоги бюджетники живут. А те кто их платит получают в 100 раз больше. Тут куда не плюнь дыры в законах и халатность. Я думаю что у такого богатого государства одних природных ископаемых экспортируемых ежегодно хватит на то чтоб госмашина работала, т.е. чтоб бюджетники получали достойно. Тогда законы начнут работать. Хотя.... народ готов рвать и метать, 80% граждан считают что украсть незаметно не страшно, все воруют. Причем это говорят люди которые от этого и страдают. Даже родители пихают своих чад в универы чтоб те работали в таможне, в суде или еще гдето. А вот я почемуто не хочу в таможне работать, и ректором универа не хочу, там зарплаты низкие. Эх! Лаврентий Палыча надо на месяц к власти ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Тезисы:
(навеяло) ![]() -всех денег не заработаешь, поэтому мы воруем -"это надо одному, а не всем...." (к/ф "свой среди чужих...") -курочка по зернышку, а весь двор в гавне -если звезды зажигают, значит это кому то нужно -закон что дышло, куда повернул так и вышло -"наш народ всегда за родину, но против гос-ва" |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Отошли немного от темы. Возращаясь как раз к теме. Государство решило всем помочь и снизить цены на жильё. Как вы думаете это получится?
Моё мнение такое - нет. Гос-во в последнее время действительно затрагивает животрепещущие темы. Обучение, здравоохранение, жилье вот. Только я до сих пор не видел ни одного улучшения. Т.е. вопрос обсуждался и по ТВ. А в результате как было так и осталось. Просто кто-то нажился. Вот и все. Сейчас таже ситуация. Если кроме указа "Снизить стоимость кв.метра!" ничего сделано не будет, то грош цена такому указу. Зато. Зато в следующем выступлении В.В. он будет говорить, что прав-во занимается этим вопросом и дает решения (указы, предписания, не знаю как назвать). Но ОНИ НЕ РАБОТАЮТ! Вот в чем прикол! Большинство законов у нас хорошие, можно сказать справедливые, но они не работают! Воровство противозаконно. Если украл, поймали - в тюрьму. Поделился - иди гуляй. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Государство не в силах что либо сделать, т.к. изза корупции большая часть экономики не подвластна государству. Вспомните серый нал. Человек получает 1000 р./месяц. и платит 150 руб налог. А в действительности получает 1000$. Вот на 1000 рублей государство повлиять может, а на 1000$ никак не повлияет. Т.к. это дэнги не государства, а дяди или тети. Повлиять на цены на квартиры нельзя никак, если даже и повлияют, то это не на долго, надо влиять на ситуацию в государстве, исправлять и боротся с траблами. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пардон! Входящие стали бесплатными? Стали!
Вот простой пример как государство решило проблему, хотя не понятно в чем она была и какое отношение к государству имела. Тоже самое будет с квартирами, раз уж государство решило помоч ![]() Чтоб решить подобную проблему одного решения снизить цены не достаточно. "Благими намериниями вымощена дорога в ад." ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Журнал Оценка Недвижимости 8 август 2006 года
Падение цен на Московскую недвижимость возможно в ноябре 2006 года. Интервью с директором Всероссийского центра оценки имущества (ВЦОИ) Кулик Анатолием Борисовичем. Вопрос: Анатолий Борисович, наши читатели помнят Вашу статью о возможной стагнации рынка недвижимости в конце 2003 года, когда никто не предполагал этого. Ваши оценки помогли многим оценщикам избежать ошибок в 2004 году. Также многие оценщики пользуются Вашими методическими рекомендациями по оценке коммерческой недвижимости. У Вас есть новые данные на ближайшую перспективу рынка недвижимости в Москве. Вы предполагаете, что может повториться стагнация 2004 года? Кулик А.Б.: Я полагаю, что снижение на рынке Московской недвижимости непременно случится, я даже могу назвать примерные сроки и глубину падения. Сейчас, как никогда, можно спрогнозировать возможные последствия перегретости рынка недвижимости. Хочу сразу заметить, что в дальнейшем коррекция должна позитивно повлиять на дальнейший рост, но в среднесрочной перспективе (для рынка недвижимости это 0,5-2 года) можно ожидать лишь негативной динамики и стагнации. Вопрос: Как производить оценку жилья в Москве с учетом краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы снижения или повышения цен на жилье? Кулик А.Б.: Несомненно, что в краткосрочной (до ноября 2006 года) рынку недвижимости ничего не угрожает. Он будет продолжать боковое движение, без резких колебаний. Для снижения рынка должна быть готова почва, много факторов должны произойти вместе. В средне срочной перспективе (11.2006- 2К2007 года) мы будем наблюдать падение на рынке. Глубина этого падения будет не мнение 20-50% от цен на конец ноября 2006 года. В долгосрочной перспективе, мы увидим рост от существующих уровней, но не ранее 3-4К 2008 года, после выборов президента РФ. Вопрос: Вы сказали о фактах, которые повлияют на рынок, что это за факты? Кулик А.Б.: В ходе осенней сессии парламента в 2006 году будет обсуждаться вопрос введения налогового бремени на жилую недвижимость граждан- это будет толчком к началу активных продаж в сегменте жилой недвижимости. Возможно, этому поспособствует уголовное дело или разбирательство с крупной строительной компанией или чиновником от строительства. Возможно перед выборами произойдут кардинальные изменения в Московской администрации , что также резко негативно отразиться на цене жилья в сторону его снижения. Но это лишь толчки, которые пустят вагоны под откос. Ситуация которая произойдет осенью 2006 года складывалась годами и складывается сейчас. Нужно просто посмотреть вокруг и обратить внимание на факторы, формирующие будущую понижательную динамику. Среди них можно выделить ряд основных: уменьшение темпов строительства новых домов. Это говорит о том, что крупные строительные компании готовятся к стагнации и резком снижении спроса. Срок постройки дома 1-2 года, сейчас не начинается новый строек вообще, это говорит о том, что менее чем через 1 год мы увидим рынок ниже существующих уровней. И те строительные компании которые позаботятся о том, что у них не будет висяков выживут, остальные разорятся. Также другим мощным фактором является отсутствие покупательского спроса. Уже сейчас люди перестали активно скупать квартиры, как это было в начале 2005 года, теперь они ждут снижения цены, и они его очень скоро дождутся. То что потолок покупательского спроса настал, говорит тот факт, что уменьшилась разница в цене на монолит и плохой кирпич и панель. Цена на монолитное жилье уперлась в важную отметку, которую на данном этапе не сможет преодолеть. Покупатели перестали брать более дорогой и качественный продукт, переключившись на менее качественный- это говорит о том, что потолок цены очень близок, он уже достигнут. В 1 и 2 квартале 2005 года был слишком сильный рост. Покупатели не успевали купить недвижимость из - за слишком резкого роста цены, продавец, отказывался от сделки , рассчитывая через месяц-два продать дороже. За резким ростом мы наблюдаем сегодняшнюю ситуацию. Маслов в огонь подливали и застройщики, которые придерживали квартиры и накручивали тем самым искусственно цены. Застройщики признавались что они придерживают квартиры искусственно, нагнетая ажиотаж, - мы являемся свидетелями окончания накрутки ажиотажа. Теперь многие из этих застройщиков не смогут продать квартиры даже по тем ценам, которых они добились. Очень важным фактором является административный ресурс генпрокуратура, антимонопольная служба и другие "органы" начали интересоваться рынком недвижимости в Москве. Генпрокуратура не будет действовать самостоятельно, в таком деликатном деле, к тому же с новым генпрокурором. Посыл идет по вертикали власти с самого верха. Цели мы не знаем, но в любом случае это тоже дестабилизирует рынок. Любое громкое заявление или уголовное дело в "нужный" момент может подтолкнуть рынок к резкому падению. Причем после его начала рядовому владельцу квартиры, который вложил в покупку свои кровные деньги, будет уже нечего делать кроме как ждать. продать квартиру на резком спаде будет невозможно. Возможно, спад будет плавный, это наиболее предпочтительный вариант, но трудноосуществимый в той ситуации, которую мы имеем на настоящий момент. И конечно же одним из самых важных является психологический фактор, множество владельцев недвижимости боятся спада с одной стороны, с другой стороны множество желающих купить недвижимость страстно желают спада, потому что не могут позволить себе купить вожделенные квадратные метры по существующим ценам. Эти две крайности, в большей степени чем что либо и породят резкие продажи на рынке, одни во что бы то ни стало будут хотеть продать, а другие будут жать когда цена упадет еще ниже. Вопрос: Анатолий Борисович, что бы Вы порекомендовали нашим читателям и их клиентам, которые имеют недвижимость в качестве инвестиций? Есть ли у Вас недвижимость, что Вы собираетесь с ней делать, в связи с тем, что Вы изложили выше? Кулик А.Б.: Я воспринимаю колебания любых рынков не как коллапс, а как поступательное движение. Все что растет должно ненадолго падать, чтобы расти выше. Я очень позитивно отношусь к рынку недвижимости в России, поэтому вкладываю часть заработанных средств, в жилую недвижимость. Сейчас в моей собственности находится 2 квартиры в Москве. Одну из них я намереваюсь начать продавать в сентябре 2006 года. В дальнейшем я планирую снова приобрести недвижимость по сниженным ценам в 2007 году. Хочу оговориться, что те данные, которые изложены мною, не должны быть инструкцией к действию, это лишь мои предположения и рекомендации, подкрепленные фактами, но все могут ошибаться. Вопрос: Какие у Вас творческие планы? Кулик А.Б.: В ближайшее время я планирую выпустить инструкцию о порядке оценки недвижимости в период активного снижения цен. В ней будут указаны параметры оценки недвижимости, исходя из аналогичных снижений в других странах с учетом российской специфики. Спасибо за интервью! Кулик А.Б.: Рад был побеседовать, спасибо! (С) Сперто |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
В декабре 2004 начале 2005, когда разрабатывался пакет законов в который вошел приснопамятный "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" ,который как вы помните, спровоцировал массовое разорение мелких и не очень крупных застройщиков, пользовавщшихся этой схемой финансирования. Так вот в пакете законов он появился как чертик из табакерки - внезапно и непонятно откуда. А если вспомнить ситуацию на рынке в тот момент дело снова шло к стагнации, а то и к снижению цен... Но вышел закон, долевое строительство встало, спрос снова превысил предложение и пузырь пошел надуваться дальше...Благо до уровня цен в европейских столицах было еще ой как далеко. Нынче ситуация изменилась. В Москве до 40 процентов квартир инвестиционные - и пока цены растут или хотя-бы не падают всё вроде-бы хорошо, но в настоящий момент особенно в связи с упрощением порядка вывоза денег из РФ - перед инвестором встает логичный вопрос, а не купить -ли квартирку не на родине? Благо цены сопоставимы (особенно учитывая качество предлагаемого жилья), деньги вывести нетрудно, а от наших местных прыжков и ужимок как-то подташнивает... Пока рынок растет эта тенденция не станет массовой, но стоит ему покачнуться ситуация примет лавинообразный характер. Пузырь вечно раздувать невозможно ...
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
в нашем уездном городе давно нет разницы (существенной) - монолит - не монолит, есть зависимость только от района (по гланой улице или по закоулкам)
при средней белой (по городу) з/п. 9 т.р. и стоимости 1м2 - 1$ цены неуклонно растут. Интересно если пойдет тенденция к снижению цен в столице возможно ли распространение её на уездные городки????....(вопрос скорее фиософский) |
|||
![]() |
|
||||
|
to p_sh
Думаю в городках все только начинается, т.е. будет рост цен. Все Москву догоняют, особенно города имеющие "стратегическое" значение, например СОЧИ. Там уже в некоторых домах цена как в Москве. По Рублевке плакаты весят с предложением купить кваритиру у моря. |
|||
![]() |
|
||||
Las Vegas, NV
|
А я думаю будет обвал на недвижимость,
Греф обещался ввести Прогрессивный налог на недвижимоть, что-то типа того http://dom.athost.net/live.php. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
если рассматривать краткосрочные перспективы,то даже введение такого налога 3-5% при ежегодном увеличении стоимости на 10-15-20%, вложение в недвижимость будет выгодным..
Прочел во ВЗГЛЯДе мнение одного эксперта оценочника о динамике стоимости - до нового года обещал неуклонное повышение стоимости а дальше снижение - до 30%. В региональной газете была выдвинута идея что дорожание вызвано появлением программ Доступное жилье, молодая семья и т.д. и появлением ипотечного кредитования. Объясняется это следующим : в виду того что объемы строительства в год не повышаются, а имеющих возможность появляется больше... вот и по эхо-москвы такая же информация прошла - цену можно снизить только повышением объемов строительства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чего от него еще ожидать?)) Бороться с алкоголизмом путем ограничения доступа к водке- все равно что бороться с поносом ограничением доступа к туалету. |
|||
![]() |
|
||||
Las Vegas, NV
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Во-во! DEM прав.
Кстати, введение налога ударит в первую очередь по тем людям, которые вытянулись, но смогли купить себе квартиру за пару лямов. Влезли в долги на 3-5 лет и только-только из них вылезли или вылазят. От 2 лямов при налоге в 10% в год надо будет отдать 200т.р.!!! Да откуда их взять??? И даже при налоге 2-5% надо будет отдать 50т.р в год!!! Да за что?! За то, что я хочу жить по-человечески? Это уже рэкет на государственном уровне. При этом такие суммы по "инвесторам" не ударят. Им пох... Если они могут скупать хаты подъездами и домами, то отдать пару лямов в год на их содержание - пыль. Знаю личностей, которые на тряпки в месяц тратят по 500т.р. Для них такой налог - ерунда, хоть и жаба давит. А вот для людей, которые хату своим трудом заработали - пипец. Его з/п в год возможно не на много больше этого налога. Жить то на что? Скажу за себя. Неплохо получаю по разным меркам, но при таком раскладе все отпускные уйдут на налоги. Наше правительство методично и "законно" загоняет нас в XX век. На 100 лет назад. Ночлежки. Общаги. Коммуналки. Землянки... Долой правительство, з/п которого не зависит от минимальной заработной платы. Вот была бы з/п долбанного чиновника, скажем, 10 минималок, ну или 15 (я сегодня щедрый) и больше он не имел права иметь. Думаю законы бы регулировались другим местом. В одной умной книжке была сравнительная таблица уровня з/п разных социальных слоев в 1950-е и в 1990 года. В 1950-е инженерный работник получал, скажем, 2500р, чиновник - 5000р, академик - 10000р. В 1990 думаю все знают как поменялся приоритет. Ну ненормально он поменялся... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
ps вышел закон о дачной амнистии - можно будет узаконить все что установлено на земле... Предположим что выстоен особнячок - при введении данного налога каким образом будет проведена его рыночная стоимость???? например, владелец хрен пустит оценщиков... |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Цитата:
Когда в 1930 году какой-нибудь представитель власти (мент, например) сидел в кабинете покрашенном обычной краской, за обычным деревянным столом, на обычном деревянном стуле и из мебели рядом стоял только несгораемый шкаф для документов, то в слова такого человека: "У нас нет средств на проведение того-то и того-то. У нас нет средств нанять тех-то и тех-то. У нас нет средств купить то-то и то-то, чтобы выполнять свою работу лучше" верилось легко. А сейчас какому-нить начальнику ГУВД ездящему на "мерине 600", живущему в квартире за 200кБаксов и кабинетом отделаным еще на 20кБаксов... в его подобные слова верится с трудом. :twisted: У меня за свои недолгие взрослые годы жизни выработалась мощная антипатия к нашим гос. деятелям и другим присосавшимся к бюджету, исключая реально бедствующих (учителя, врачи и т.п.) :twisted: Я считаю, что надо наоборот всячески снижать налоги и как можно быстрее, чтобы обогатить народ. Не просто хапачей, а народ. Богато то государство, в котором народ богат. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Выходной, флудячая ветка, можно пофилософствовать. Для понимания отношений между государством и гражданином, представьте себе ситацию: темная улица, стоит мент, идет гражданин. Тут возможно три сценария.
1. Ленивый мент. Гражданин проходит, мент не реагирует. 2. Честный мент. Останавливает гражданина, долго и нудно проверяет документы, звонит в паспортный стол, светит фонариком в глаза, в конце концов отпускает. 3. Энергичный мент. Тащит гражданина в участок, лупит по почкам, фотографирует, снимает отпечатки пальцев, запирает до утра в обезьянник. Навести порядок в стране - это значит исключить сценарий №1. Отсюдя следует вывод: если гражданин хочет гулять на свободе с несильно побитой мордой, то ему надо или не пересекаться с государством, или действовать от его имени. Что мы и наблюдаем. Казалось бы, при чем тут Лужков? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Гы но сейчас входу другой вариант
Мент берет проверяет документы усиленно до тех пор пока не пойме,т что все нормально если чуть что не так долго и нудно рассказывает о том, что тебе за это полагается до тех пор пока ты ему не дашь в "зубы", ну а если не дал то везет в кутузку и держит пока не дашь в "зубы", ну а если не дал то через 4 часа отпускает без оформления протокола т.к. ему в падлу оформлять документы. Вообщем честно без зазрения совести берет взятки и чем крупнее город теи "честнее" менты. Например в благовещенске с меня так взятки не вымогали, могли избить (в смысле менты, порсто был однажды прецендент), могли отвезти в кутузку и продержать 4 часа, но вот взятки не вымогали.
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Да, надо смертную казнь вернуть стране =)) И наказания построже и неотвратимее.. А то условные сроки взяточникам и коррупционерам - смешно.
Я так думаю, если вдруг начнется некое снижение цен на жилье (ну оооооочень малое даже), это вызовет процесс подобный прогрессирующему обрушению - все начнут продавать "запасные" квартиры и произойдет обвал цен в разы.. что будет за этим (если будет) - сложно предсказать)) Да, по неофициальным европейским "нормам" разница в доходах "крайних" слоев не должна превышать 7 раз, иначе складывается опасная ситуация. У нас во сколько?.. И дождутся ведь, с*ки! Может, надо вовремя умотать за границу? Теперь не так сложно, как в советское время..) Но хочется верить, что у нас вдруг все станет хорошо. С чего такой оптимизм - не знаю.. может, в крови(?) З.Ы. про 800 тыс. долларовых миллионеров повеселило ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Многие мысли отсюда понравились
http://forum.bn.ru/viewtopic.php?t=1...bfbb8d865a40c6 |
|||
![]() |
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
Про количество - за что купил - за то продал. Скептически отношусь к цифре, но мне кажется в Москве миллион долларов это не много. Хотя вам там виднее. А про то что дождутся - не думаю, что это возможно. Сейчас в России типа демократия. Страна типа свободная. Менять эту хоть и видимость, на коммунистические идеи... А справедливость будет возможна лишь при наличии демократии по европейскому образцу, когда чиновники абсолютно прозрачны и подконтрольны обществу. А этого не будет никогда - не такой народ. Начальник всегда высшая сила. Исторически.
Кстати, а себестоимость в Москве какая ? В Минске панелька около 400-500 долларов с инфраструктурой . Могу чуть приврать в большую сторону. Продают по 900-1000 на окраинах. С 1 июля один человек, должность которого велено писать большими буквами, издал указ, ограничивющий возможность спекуляции со стороны застройщиков. Все массово перестали заключать договора. Типа бойкот такой - мы не строим - как вы ваши плановые показатели по вводу квадратных метров будете обеспечивать - и ждут изменений. Интересно как это все закончится. В Минске причина высоких цен - недостаток мощностей. p_sh кажется упоминал это в качестве предположения по отношению к Москве. Имхо так и есть - у людей появились деньги и они хотят решить жилищный вопрос. К тому же это недвижимость - навсегда. Спрос есть. Предложние ограничено - в Минске мощностями в Москве участками и мощностями (умышленно или нет - вопрос) в Питере еще чем-то. Имеем что имеем. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2 Ivan.spb
Интересное мнение в ссылке. Особенно про то, что сначала государство снизило предлложение законами о долевом строительстве в 2005 г., а потом увеличило спрос путем ипотечного кредитования - отсюда и взлет цен. И про то, что квартиры - это уже скорее инвестиции, а не жилье, и относительно небольшая группа богатых россиян вложила и вкладывает деньги в это дело. Правда, я думаю, что всегда есть комплекс причин. К причине выше упомянутой, я бы отнес также (но в меньшей степени): - увеличившиеся доходы россиян - постоянный приток в столицы людей из регионов и ближнего зарубежья, которые вносят свой вклад в спрос Думаю, что ничего, кроме грамотной налоговой политики на недвижимость не решит проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||