|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет башни
кж км
Kazahstan
|
||
Просмотров: 46098
|
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
А это смотрел? http://dwg.ru/norm/299
Я бы забоялся считать то чего никогда не считал, даже при наличии аналога. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 31.03.2005
Санкт-Петербург
|
C ветровой пульсацией все просто ...
Нада задать в скаде динамическое загружение, в нем задать массы по х массы собираются в теже узлы что и ветровая... ну еще нада вроде проверить на ветровой резонанс... ваще расчет башни занятее действительно утомительное :wink: |
|||
![]() |
|
||||
кж км Регистрация: 22.08.2006
Kazahstan
|
Спасибо AIK за пояснительную записку. Действительно хорошая вещь.
Вчера увидел тех.задание на проектирование. По тех.заданию уст анавливают телевиз. антены с общей массой всего оборудования 22тн.И это без кабелей и обледенения... Большая часть из этого расположена на отметках от 30 до 70м. Получается очень большая масса оборудования, возможно соизмеримая с массой конструкций самой башни. Наверное так быть не должно,масса оборудования должна быть на порядок меньше конструкций, иначе какие же там огромные возникнут усилия. Возникают следующие вопросы: 1. При размещении большого количества антенн в пределах небольшой высоты получится что практически вся поверхность граней башни будет сплошной, и применение аэродинамического коэф.С по схеме 17 (пространственные решетчатые башни) будет скорей всего неправильным - как быть? 2. Влияют ли габариты антенн, их масса и размещение по высоте на собственные частоты башни. И если влияют то расчет на динамику это "гулькин нос", так как вместо всех этих "кругляков" до 5 м. диаметром, ставим одну или несколько сосредоточенных нагрузок. 3. Возникает очень много расчетных сочетаний нагрузок. Каждое сочетание придется делать отдельным расчетом, или все сочетания загнать в один 8 документ (РСУ) Лиры или Скада и сделать сопутствующие и взаимоисключающие нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Надо не халтурить, а самым тщательным образом собирать ветровые нагрузки на антенны и оборудование, причем надо очень хорошо разобраться с нагрузками на заветренные поверхности. Ни в коем разе не считать как сплошную стенку, потеряете много нагрузок! С сочетаниями не халтурить! Антенны ориентируются определенным образом, поэтому надо определить самое невыгодное направление ветра. Башню будет крутить. Неплохо принять как загружение нагрузку от "начальных несовершенств", т.е.некий эксцентриситет (1-2%), я всегда брал горизонтальную "итицкую силу" 1- 2 тонны (например ситуация монтажа доп. оборудования с вертолета). Ну и нелинейщина всякая само собой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут всегда есть определенная сложность, в том что не всегда точно известно, как антенны будут размещены и в том, что соотв. схемы СНиП, Руководства и Еврокод не всегда помогают в определении аэродин. коэффициентов. В общем, изучив несколько примеров расчета (ЦНИИПСКовскую, Сибпсковскую и ряда зарубежных контор) взял себе за основу схему немецкой конторы IPP, с кем как то приходилось работать. А именно : для релейных и панельных антенн с=1,6. Для штыревых с=1,2. Если много небольших антенн и все расположены хаотично, нет смысла тратить время на "детальные" обсчеты по выдуманным разными ИванИванычами методикам - ориентировать все "в лоб". На учет взаимного затенения брать по DIN4131 Steel radio towers and masts пониж. коэффициент 0,8 (получается немного консервативная оценка). Если есть резкая ассиметрия в расстановке оборудования - учесть эксцентриситет (он скажется на усилиях в раскосах). Если нет таковой - просто дать раскосам запасик сверх норм, процентов 20 (на собственной практике - гнутые раскосы встречаются у 40 летних башен, у которых они не проходят раза в 2-3). Кабельрост обычно дает нагрузку - почти как от ствола. Если кабели стенкой - ширину множим на 1,4. И конечно, если считаете в SCADе - никакой активации масс из постоянных. Точечные массы с одной гориз. степенью свободы. Так как в AIKовском выложенном примере лучше не считайте. Тот кто это делал изо всех сил занижал нагрузку, чтобы мачты по СНиП прошли ... Башня может и не упадет, а при пересчете выдадут отрицаловку (хотя и так если захотят найдет к чему придраться). А вообще говоря IMHO весь этот расчет башен - голимое шарлатанство ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
г. Москва
|
Свои пять копеек...
Т.к. Киргизия страна горная, то и рельеф местности играет большую роль. Поэтому коэф.k учитывающий изменение ветрового давления по высоте возможно нужно будет брать больший, так, как если бы башня стояла на здании (если она конечно будет стоять на горе). Цитата:
Всвязи с этим башня будет очень нагружена. База такой башни из уголка должна быть примерно 10-12 метров. Базы стандартных башен для этой высоты составляют 8-9 метров. Вот и возникает вопрос: почему из уголка, а не из трубы? Ведь все телевизионные передающее башни в СССР были трубчатыми. Цитата:
Полная лажа. Ошибок куча. Многие параметры "не проходят". |
|||
![]() |
|
||||
|
Лет 8 назад поработал около 5 месяцев в компании, которая проектировала и строила коммуникационные башни. В то время компания была завалена работой. Все расчеты были компъютеризированы и на одну самонесущую (без растяжек) башню уходило 30 минут, на самые сложные - 1 час, не больше. Как человека нового в той области, меня заставили спроектировать пару башен врукопашную, чтобы понять, откуда что берется. Заняло это у меня очень много времени - дни. Сегодня, если честно, я бы от такой работы, как расчет единичной башни, отказался. Просто затрата времени и гонорар будут несоразмеримы.
Да, и еще. Компании, проектирующие и строящие башни, борятся за каждый килограмм веса и придумывают новые способы облегчить конструкцию и сократить время сборки. Отсюда и элементы из уголков, а не из труб - удобнее соединять, экономия на фасонках. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я между прочим когда ту фиговину выкладывал, то приписал что штука это очень старая, просто оформлено красиво, мне понравилось.
В любом случае правильный сбор нагрузок - это полдела. Я пропустил насчет Киргизии. Для таких местностей неплохо бы справку местного метеоцентра по ветру получить, иногда оказывается намного больше чем по СНиПовским картам. Сейсмика опять же. |
|||
![]() |
|
||||
Kazahstan
|
Вопрос для AIK:
"Ни в коем разе не считать как сплошную стенку, потеряете много нагрузок!" - Почему потеряем нагрузку - как это можно понять. "Ну и нелинейщина всякая само собой" - Откуда нелинейщина тоже непонятно. Вопрос для alle: "никакой активации масс из постоянных" - имеется в виду не учитывать автоматический сбор массы SCADом постоянных нагрузок или что-то другое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
VB
Цитата:
Ну завышенны сечения у тебя больно, скажут. Или фундаменты, то, это вообще полный "прикол" в ихнем понимании, не чета нашим добротным под здания, это я к расчету по второму предельному состоянию. 8)
|
||||
Kazahstan
|
При расчет на скаде принят признак системы 4 (пространственная ферма), при этом принят тип конечного элемента 4 (шарнирный стержень пространственной фермы), в другом варианте расчета КЭ-10.
В обеих случаях система геометрически изменяемая. Попробовали признак системы 5, КЭ-10, тогда проходит расчет, где правда отсутствуют шарниры. Как Вы считаете Уважаемые коллеги. |
|||
![]() |
|
||||
ГлавПроект
![]() |
Короче делай так:
1.Сначала разбиваешь башню на участки для того что бы определить коэффициент распределния ветровой нагрузки К. Кторый принимается по таблице СНиП. 2. Определяешь по формуле коэфиициент Рейнольдса. Re 3. По графику ищешь Схi. Аэродинамический коэфиициент для отделно взятого элемента. 4. Находишь площадь отдельно взятого элемента в участке. Аi 5. Умножаешь Ai на Cx на К. 6. Находишь площадь контура Ак. 7. Потом аэродинмаческий кофицент для участка по формуле Cx=(Σ(Cxi x Ai))/Ak 8. Находишь коэфиициент заполнения для участка φ=ΣAi/Ak. 9. Учитываешь коэффициент повотряемости ζ 10. Потом аэродинамический коэффициент с учетом коэффициентв повторяемости по формуле Сt=Cx(1+ζ)K1. 11. И только потом силу которая появляется от ветра Pw=Wo x Kz x γf x Ct x Ak. Потом. 1. Строишь башню например в Лире. 2. Прикладываешшь нагрузку по участкам. (Собственный вес, статический ветер для пульсации, динамическую составляющу - она будет равна, как сказано уже выше, собственному весу башни приложенную по направлению с ветром, нагрузку от оборудования) 3. Что бы посчитать нагрузку на ребро для 4-х гранной надо ветровую нагрузку умножить на 1.3. И повернуть башню на 45 градусов. И в принципе ВСЕ. [/i] |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Здравствуйте!
Я хочу выяснить один моментик: при вычислении ветровой нагрузки в прямом направлении (на грань башни) всё вроде понятно, а вот в диагональном направлении (на ребро башни) возникают разночтения. В СНиПе (приложение 4, номер схемы 17) в зависимости от направления меняется коэф. К1 (для направления на грань К1=1, а для направление на ребро К1=1.2 (для стальных конструкций К1=1.1)). Вот мне интересно: а при ветере на ребро нужно пересчитывать заново площадь контура башни (она значительно увеличится) и определять процент сквозности решетки или просто заменить К1=1 на К1=1.2 (К1=1.1)? В выложенном AIKом примере расчета (в таблице сбора ветровой нагрузки на конструкцию) я заметил, что результирующая нагрузка получилась почемуто больше во фронтальном направлении, а не в диагонатьном. Я в своих расчетах учитываю увеличение площади контура башни в диагональном направлении + увеличение коэф. К1, но при этом получаю нагрузку в 1.5 раза больше, мне кажется что это тоже неправильно.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Г-н Хворобьевъ!
То, что вы написали в посте#24 - совершено верно и не оспоришь! Но может быть все же 1.2, а 10% "в запас" на фидера, площадки и т.п. Ну "муторно" - там с них ветровую нагрузку снимать. Разумеется, мое предложение уступает Вашему по теории, но на практике работает! |
|||
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Цитата:
Фидера, площадки, лестницы нужно обсчитывать, хотя бы приближенно. Нагрузка от них получается обычно в 1,5-3 раза больше чем от ствола. |
|||
![]() |
|
||||
|
Учитываю, что ветровая идет с коэффициентом надежности к=1.4.
Схi=1.4 -тоже с запасом - (схема 15.) п - тяжело проинтерполировать точно (схема 16), да и не нужно особенно. Вообщем запасы набегают не маленькие! Вы правильно все говорите! Но копаться в этом во всем - лень! Можно по упрошенной схеме! А впрочем, зря я это все, уже обсуждали! Извините! Последний раз редактировалось опус, 22.05.2008 в 11:50. Причина: Шуруп отвлек! |
|||
|
||||
|
Этот коэффициент отражает вероятностную природу ветровой нагрузки а не косяки при расчете. Нормативная ветровая дует довольно часто, практически каждый сезон. Расчетная чуть пореже. Кроме того, скорость ветра зависит от промежутка осреднения, как правило максимальные порывы значительно превышают СНиПовскую расчетную скорость.
Так что тут никакого запаса то и нет. Цитата:
Ни фига. По упрощенной тогда логично завышать, а не занижать. |
|||
![]() |
|
||||
|
г-н Хворобьевъ!
Ладно предположим - разбили! Но в 1 раунде! Но нормативную ветровую принимаем по районам, а районы размерами с Европу. Типы местности тоже - от того края и до этого - без какой-либо интерполяции! И к - коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте - весьма усреднен, Вы не находите? Ну есть там запасы в СНиПе и не маленькие. Не хочется мне опять в эту нелинейность залезать, но если расчет проведем по упруго-пластическому варианту, то запас в башне будет не менее 15-20%, а то и больше. И считать даже не буду! Как тут Dextron3 говорит - и так ясно! |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Тоже весьма распространены ошибки не в сторону запаса. Нужно оценивать рельеф, местность с разных сторон в радиусе в соотв. со СНиП. А в целом согласен - башни как правило прочнее, чем по расчету. На практике чаще распространено вырывание фундаментов и опрокидывание, а не потеря устойчивости поясов. Не прохождение по расчету поясов процентов на 20-30, чаще всего не критично для несущей способности. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня вот такой вопрос расчетчикам башен. В свое время я собирался карты районирования по ветру (снегу и т.д.) наложить на нормальные (более или менее подробные) карты РФ. Чтобы точнее определять границы районов (часто населенный пункт попадает между или близко, а на сниповских картах не так то просто и оценить). Короче, как это обычно бывает, мечтал-мечтал и не сделал. Главным образом из-за недостаточно владения соответсвующими программами (типа Фотошопа-Джимпа). Может кто-нибудь что-нибудь такое видел, в смысле уже есть?
|
|||
|
||||
|
г-н Хворобъевъ!
Расчетчиков башен здесь на форуме человек 10 не более! Едва ли кто ставил такую задачу. И позвольте Вам посоветовать - Ваш вопрос вынести в отдельную тему, да так, что бы модераторы ее не перекинули или в разное или еще дальше! В Вашем случае всегда беру худший вариант - как и положено! (ясен пен, что не открыл Америки) |
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Позволю себе не согласиться. В смысле, 1,08 - это да, однако площадь контура... п.2 примечаний:
Цитата:
В любом случае вариант с ветром под 45 градусов наихудший для расчета анкерных болтов, т.к. 2 болта при этом находятся на нулевой линии и не работают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() сt к наветренной грани. Грани, если на грань. А если диагональ, то коэффициент к грани. Там по смыслу это понятно, если все приложение изучить... |
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Опыта у меня не так уж много, но тоже придерживаюсь мнения Хворобьева
При ветре по диагонали, хоть по ширине башня и увеличвается, поясов навертренных/затеняемых становится 3/1, вместо 2/2, но зато элементы решетки становятся по углом, а следовательно большая оптекаемость. Все это как то умные люди учли коэффициентом 1,2 (ну или 1,08)....как это они все учли не представляю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нашел в электронке карту Ингит по областям, находит мельчайшую деревню в любой области. Ну а дальше сравнение с "ветровой" картой...ну как правилно сказал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Суть формулы коэффициента ct если ветер дует на грань такая: на наветренную берется сумма площадей, а на заветренную примуньшенная в мю раз (за счет затенения) сумма. Если ветер дует по диагонали методика расета просто предполагает единый коэффициент перехода от грани к диагонали для этого случая. Для базового случая (ветер на грань) на схемке k1=1.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
На заре своей деятельности ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Строить объемную схему не обязательно, можно посчитать как обыкновенный консольный стержень, переменной жесткости. Все это расписано например в Гореве. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 18.10.2008 в 12:30. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да что Вам стоит пространственную схему забить! Поверьте, это не так сложно. В автокаде накидаете и импортируете куда надо, в СКАД, в Лиру, хоть на Марс
![]() В конце концов Вы, имея на руках пространственную схему, сможете многое помоделировать, только не увлекайтесь: лучшее - враг хорошего. |
|||
![]() |
|
||||
г.Красноярск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Привет всем. Такой вопрос, а кто нибудь проверяет несущую способность башни в постпроцессере програмного комплекса Scad. Достоверны ли результаты. Да и что думаете о коэффициенте устойчивости системы. Мне кажется что он не должен превышать 1,2.
И еще у нас участились случаи установки антенно-фидерного оборудования на железобетонных столбах высотой 26,0 м. Причем оператор сотовой связи еще и проводит дооборудование. Но сложность вся в том что столб просто зарывается на 3,0 м в землю и как тут посчитать на опрокидывания, при условии отсутствия геологии. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Считаете наоборот: при каких показателях грунта и условиях столб завалится. И думаете, а есть ли в округе такие грунты и условия. Или предъявляете эти расчеты (несколько наиболее вероятных вариантов) заказчику - пусть решает, да или нет.
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2008
|
Вопрос: в формуле Ct схемы 17 при определении аэродинамического коэффициента для башни учтена заветренная сторона? Или надо определять по схеме 16, т.е. для наветренной + для заветренной грани? Встречал разные методики расчёта, как правильно?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
где 1 это на наветренную часть n это на заветренную часть |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос про коэффициент надёжности для ветровой нагрузки Yf=1.4. При сборе нагрузок и определении Wm надо умножать на 1,4? Таким образом получаем расчётное значение ветровой нагрузки. А потом при генерации таблицы РСУ опять на ветер ставить 1,4? Или надо определять Wm без 1,4, а потом в таблице РСУ ставить коэффициент 1,4? Не получится ли в первом случае два раза умножить на 1,4?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если башня стоит на горе. Ветровой район III. При сборе ветровых нагрузок как это учесть? Брать коэффициент К по фактической высоте а за нулевую отметку принимать подножие горы? Просто вся местность покрыта небольшими сопками. Или если по карте это третий район, значит там везде 0,38 кПа? Или это учитывается какими-нибудь коэффициентами при сборе нагрузок?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 30.10.2008
Красноярск
![]() |
Хочу продолжить тему.
При расчете башни, при сборе нагрузок , нахожу площадь элементов грани 1. Потом считаю все, нахожу усилия от её 1, и задаю в узлы по грани. Грань, которая идет за ней я не принимаю в расчет, правильно ли делаю, так как она под углом, и нельзя рассматривать как ряд плоских параллельно расположенных ферм. И вопрос по SCADe ветер статич в рсу указываю - как статич ветровой при учете пульсации ветра, а пульсации, как кратковременные длительность действия которого мала. B комбинациях статич и пульсации беру вместе, как считаете это вы? Также собираю массы исходя из собственного веса, а не в ручную, читал на сайте скада, что они счиают закрепление масс в 1 направлении (по СНИП) упрощением, которое можно,но в реальности все по другому. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 30.10.2008
Красноярск
![]() |
Хотя на прошлый мой вопрос никто не ответил хочется задать еще один, задание ветровой нагрузки в СКАДЕ на башню, следует приводить только в узлы где есть диафрагмы или возможно её распределение по узловым точкам!?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Надо брать только пульсацию (в ней уже учтена статическая составляющая) Цитата:
Цитата:
Я так давно уже задаю ветер, распределенной на пояса, так быстрее и проще, чем со сбором и заданием узловой нагрузки. А разницы практически нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
1.2*0.9 - это коэффициент -см. схему в приложение к СНиП "Нгрзк и воз" там где аэродинамические коэффициенты (для стальных)
|
||||
эээ... ищу! Регистрация: 29.04.2010
Peterburg
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Может кому пригодится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые товарищи расчётчики, конструктора, либералы, консерваторы, анархисты, сионисты, националисты, пофигисты, и пр., и пр., и пр.
Пишу Вам из далёкого северного города... Свалилась на голову первая халтура, да ещё и металл... А я во-первых архитектор, во-вторых студент... Заказчик, милый и хороший, даже немного пушистый, но говорит, что 50 лет штампует эти башни. Всегда сжимающее усилие (N) приходило в районе 35т. В прошлом году они заказали расчёт по новым СП и получили 45т. У меня получается 50, 55, 60 т (при разных комбинациях (Ветер+СВ+Гирлянды; Ветер+СВ+Гирлянды+Тяжение под углом 5 градусов; Ветер+СВ+Гирлянды+Тяжение под углом 5 градусов+СВ проводов при ветре)) - это всё речь о ветре под углом 45 градусов... ТОВАРИЩИ! Подскажите, в чём моя беда, может есть какой коэффициент анти спокойного сна, на ветер 45 градусов и пространственные фермы? Все остальные комбинации прошли на ура! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 19.05.2007
Москва
|
Что-то не то с заданием ветровой. Для статической составляющей значения великоваты. Можете попробовать посчитать суммарную ветровую (с пульсацией) для каждого профиля под определённым углом. Значения аэродинамических коэффициентов для профилей взять по справочникам (это по СП тоже допускается).
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В приложении СП 20.13330.2011 (актуализация СНиП 2.01.07-85) "решетчатые башни и пространственные фермы" пропало примечание снижающее на 10% ветровую нагрузку в диагональном направлении!
----- добавлено через ~56 мин. ----- Подскажите! При проверке прочности элементов башни необходимо определиться с их расчетной длиной, но в СП 16.13330.2011 (СНиП II-23-81) схемы очень упрощенные и мне трудно с уверенностью их применять. Может есть более удобные и точные методики или программы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. Выношу на суд своё творение - лировская модель башни 180 м и сбор ветровой нагрузки к ней. Прошу помощи, совета людей, которые считаю подобные сооружения. Конкретно интересует сбор ветровой нагрузки на стержни (нормативное значение без пульсации), вроде делала по СНиПу, может чего и не поняла моя бестолковка
![]() Вся проблема в том, что расчет отправили через 10 руки и вот 20 руки сказали, что сбор ветровой нагрузки неверный. Нет возможности узнать в чем конкретно неверность. Поэтому выношу на суд, принимаю всю конструктивную критику. Пожалуйста, люди умные, не проходите мимо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
И вообще думаю, что удлинение можно проигнорировать и для всего сооружения - что даст например 0,98?.
|
||||
|
Добрый день.
Рассчитываю антенную опору (для сотовой связи), необходимо навесить дополнительное оборудование. Башня H=44,48 метров находится в эксплуатации с марта 2003 года. Башня представляет собой пространственную стержневую конструкцию в виде четырехгранной прямоугольной усеченной решетчатой пирамиды со стороной основания 5,332 метра, переходящую на отм. +36,47 м в четырехгранную прямоугольную призму со стороной 1.2м. Пояса, раскосы, распорки и диафрагмы башни выполнены из прокатной горячекатаной равнополочной уголковой стали. Возникло несколько вопросов: 1. Ветер задавался в узлы. При сведении в узел нормативное значение в КПа (полученное по формуле 11.2 СП) умножаю на Аi для каждого узла, это верно? 2. Вопрос с расчетными длинами при расчете сечений в постпроцессоре проверка сечений из металлопроката. Какую расчетную длину принять для решетки башни? Принял 0.7 в плоскости и из плоскости (для целого элемента, или 1.4 при задании группы элементов, т.к. каждый раскос разбит на 2 элемента) по табл. 27-29 СП Стальные конструкции. По гибкости элементы не проходят. У предыдущего расчетчика все проходило. Скадовский файл в приложении. Заранее большое спасибо. |
|||
![]() |