|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Момент инерции и момент сопротивления составного сечения
Проектировщик
г. Владимир
|
||
Просмотров: 100351
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Наиболее точно это можно сделать в Лировском модуле Лир-КС (у СКАДа по-моему тоже что-то есть).
Если хочется посчитать врукопашную, то судя по таблице из Справочника по МК Мельникова (стр 144): http://dwg.ru/norm/376 W=I/y где y-расстояние от ц.т. сечения до крайнего волокна сечения в направлении рассматриваемой оси Если я не прав, пусть старшие Товарищи поправят. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
И не забудьте учесть, что если сечение несимметричное относительно какой либо оси, то и моментов сопротивления относительно этой оси будет два, так как расстояния от оси до крайних волокон разные. Если материал одинаково работает на сжатие и растяжение, то при расчетах берется наименьшее из двух значений, в противном случае считаются напряжения сжатия и растяжения отдельно.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.04.2005
Из тех ворот-откуда весь народ.
![]() |
Огромный привет г.Владимиру!Можно сделать так:
1-превращаешь все сечения в один регион 2-устанавливаешь ПСК в центр региона(Tools->New UCS->3 Point) 3-узнаешь свойства Tools->Inquiry->Region/Mass Properties,-результыты в мм,мм2,мм4 т.е. в единицах ,установленных в автокаде.Переведи в см,см2,см4... Можно так:создать регион,установить ПСК в центр,воспользоваться прогой FOCAL-LIGHT. Результат смотри ниже. *********** РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА *************** ************ ОБЪЕКТ: РЕГИОН ************* Вес пог.метра,кг = 294.485478 Площадь,см2 = 375.140736 Периметр,см = 541.576867 Xc в ПСК,мм = -0.00089 Yc в ПСК,мм = 0.004944 Ix в ПСК,см4 = 302048.375733 Iy в ПСК,см4 = 83667.417932 Ixy в ПСК,см4 = -1.666624 Icmax,см4 = 302048.375654 Icmin,см4 = 83667.417916 Наклон главной оси = 0.0004 А момент W=(Ix*2)/81.7=7394см3
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Расчет по Scad
Цитата:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Паше П.М. (по поводу подписи)
Наш бывший Главный инженер (Ю.В. Рождественский) говаривал немного иначе: 7 раз отмерь, а отрезать дай другому ![]() С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Shnur-ds.
Самая простая и точная прога Сергея Пурошева по определению геометрических характеристик сложного поперечного сечения. Прилагаю. Податливость сварных швов никогда и нигде не учитывается. Прочность сварного шва в сложном сечении проверяется на срез при изгибе. [ATTACH]1156632562.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.06.2006
г. Владимир
|
Это не секрет
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2008
|
Ильнур, да, пример 1 пособия к СНиП по расчёту св. соединений. На действие момента в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения швов. Там двутавр обварен по периметру. А если только по полкам? Т.е. контур не замкнутый, точнее только два шва. Как определить момент сопротивления?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Тогда Вы шов рассчитываете по геом. характеристикам "следа" от сварки. Если только на момент, это, упрощенно, сжатие одного шва и растяжение другого. Т.е. и не надо никакого W вычислять.+/-N=М/h. А уже швы обсчитываете по СНиП, а лучше по Пособию к нему.
Q как собираетесь передавать? Через те же швы?
|
||||
|
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, спасибо! Ваша формула - это момент инерции и сопротивления для прямоугольного сечения. Просто я не могу понять, как тут учитывается длина сварных швов. Судя по пособию это значит, что швы наложены по всему периметру сечения. В моём случае швы только с двух сторон. Вот я и думаю, может надо W умножать на коэффициент понижающий пропорционально длине шва/периметру сечения?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Момент инерции - по сути - произведение площади на квад. расст. до центра этой площади (на разбиении сечения на площадки, желательно на беск. малые, не зацикливаемся). У Вас площадь сечения "следа" - b*К (с одной стороны оси).
Вот же она, длина шва - b. Расстояние до центра площади -h\2. Этой точности - за глаза, для практических расчетов. А момент инерции прямоуг. сечения, кстати, B*H^3/12.
|
||||
|
Цитата:
Момент инерции - это количество массы материала, то есть загруженный в случае воздействия силы, объём, помноженный на расстояние от центра. От этого умножения и получаем "гиперкубическую" степень (4). Которая не имеет физического смысла. Так как невозможно представить в нашем мире "гиперкуб". для возврата в наш мир, надо лишнюю степень откинуть - покажите, в какой формуле она отбрасывается? А что же такое момент сопротивления? Вот мы взяли в руки кусок швеллера - а ну нарисуйте мелом, сколько кубиков и где занимает этот пресловутый момент сопротивления? как мне представляется - вот такой объём сопротивления я попробывал нарисовать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
пока для себя не представлю все формулы в материале - не пойму..... вот к примеру посчитаем моментом сопротивления доску 5 на 15 см, типичную стропилину. w=bh(2)/6 5 умножить на 15 = 75 кв. см., возводим в куб - получаем 5625 куб. см. то есть кусок такой же доски, но длиной в 75 см. делим это число на 6. получаем 12.6 см. то есть в данном случае материализованный момент сопротивления составит кусок доски длиной 12.6 см. а в доске шириной 20 см момент инерции будет уже длиной 16.6 см. :-) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Почему так? читал, потому что отбрасывают неработающую сердцевину доски. и считают одну шестую. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() 6 - это результат деления J для прямоугольного сечения на H/2 при вычислении W при изгибе прямоугольного же сечения - по определению, момент сопротивления крайнего волокна равна J/y max, а у max=H/2. H-высота прямоугольника. А в 12 (из которого 6) получается в результате интегрирования y*y*A по всему сечению. А-площадь сечения. Таким образом, корни 6 уходят в гипотезу плоских сечений. Вообще неплохо бы Вам начала сопромата изучить.
|
||||
|
Цитата:
А в 12 (из которого 6) получается в результате интегрирования y*y*A по всему сечению. А-площадь сечения. Цитата:
или второе высшее попробовать.... заочно... возможно ли без отрыва от производства и чтобы только сопромат в чистом виде? курсы? у меня куча задач прикладного характера - металоконструкции, причём всегда разные, всё делаю по наитию. а вот когда начинаются формулы. ух. и тогда ещё один вопрос: есть балка из двутавра, высотой Игрек, и такая же ферма из двух половинчатых тавровых поясов высотой дважды Игрек. на сколько будет прочней ферма, чем балка? в два раза? в четыре? в 1.44 раза? не меняя площади сечения тавриков, из которых состоит балка, раздвигаем их до высоты трижды Игрек? на сколько стала прочней ферма? в 9 раз? в 3 раза? в 7.5 раз? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. Примерно в два. Условимся, что под прочностью сейчас подразумеваем например только вхождение в пластическую стадию каких либо зон сечения (фермы, балки), иначе вопрос бессмысленен.
2. Примерно в три. 3. Не ищите простой строгой зависимости, такого нет - Вам просто неизвестны нюансы сопромата и механики. Основы сопромата изучаются наверно за 100-200 часов.
|
|||||
|
Цитата:
так я понял? зависимость высоты от нагрузки = линейная. Цитата:
Цитата:
Цитата:
пытался сам изучать учебники - голова пухнет, а толку нет. какие есть возможности для человека "с улицы" изучить основы сопромата чтобы понимать основные закономерности работы материала? |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Если есть желание то будут и возможности.Сейчас есть учебники в ин-те которые я читаю с удовольствие и всегда что в новом свете вижу.И потом не так страшен четр как его малюют.Ежедневные занятия по 2 часа ( час утром час вечером) дадут хороший результат.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Помогите рассчитать момент инерции сварной м/конструкции.
Изготовитель, используя свой непререкаемый авторитет и огромный опыт в изготовлении и проектировании м/к (без преувеличения, изготовил металлическую балку под опирание ж/б пустотных плит, с одной стороны 6,3м, с другой – 3,9, длиной 6,5м (пролет 6м) в виде двутавра 36 с приваренным поверх верхнего пояса п-образно швеллера 20 (q = 4023кг/м; Wтр.= 718см3; Ма = 1810400кгсм). Проектант в упор не видит влияние этого 20-го швеллера и при проверке м/к на жесткость в расчет берет практически один двутавр 36 (Jx = 13380) и уверяет, что жесткости недостаточно. Рассудите, пожалуйста, изготовителя и проектанта, если кто сможет и успокойте дилетанта-заказчика. Заранее благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Это все действительно, если швеллер приварен по уму.
|
||||
Помогите разобраться. Есть 1 пролетная балка двутавр №36 с листом сверху. К ней снизу приваривается двутавр №16. В конструкторе сечений Скад выдало:
Wu+ Максимальный момент сопротивления относительно оси U 1079.752 см3; Wu- Минимальный момент сопротивления относительно оси U 1788.96 см3. Какой из них брать при подборе Wтребуемое (M/R)?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Описание желательно начать так: Материал однородный...
|
||||
Далече
|
Цитата:
Для практики - чертите в автокаде, затаскиваете в СКАД, и нажимаете большую кнопку рассчитать.
|
||||
Далече
|
Цитата:
http://copy.yandex.net/?text=%D0%9F%...dfb761&keyno=0
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.04.2013 в 11:14. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это все же не ГОСТ, а ТУ.
ТУ запросите у производителя. Но вряд ли там будет Wпл. И даже S. Зачем они?
|
||||
|
Производитель дал ТУ, в нем момент инерции и упругий момент сопротивления! В каталогах других торговых предприятий по шпунту указываются еще и пластический и статический моменты сопротивления! Мое руководство хочет их также показать в нашем каталоге.....Мой непосредственный начальник говорит, что это расчетные величины, которые я должна посчтитать. Я нашла расчет для балки и швеллера и уголка, но для шпунта нет!
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но непонятно, почему Вы не озвучиваете прямо: дайте готовые Wпл и S. Вряд ли шпунты прямо вот так обсчитывают - облизывают на пределе текучести, на сдвиг прямо по формуле Журавского и т.д. Если действительно не найдутся готовые значений характеристик, то нужно будет считать. Для этого Вам для начала нужна будет геометрия сечения. У Вас есть геометрия сечения Ваших шпунтин?
|
||||
Далече
|
Дык дайте посмотреть!
Может просто автоматизировать расчет через автокад или еще как. Тут полно умников. Их надо возбудить, затравить... ![]()
|
||||
Далече
|
Матерь божья, какие они кривущие....
Но их всего 4 шт - на миллиметровке за 15 мин все 4 можно нарисовать. Углы можете не закруглять. Вас скорее всего будут интересовать характеристики относительно нейтральной оси, горизонтальной на рис. Т.е. изгиб шпунтовой стены из плоскости стены. Или как? Статмоментов будет два - нижнего полусечения и верхнего полусечения. Статмомент - это сумма площадей простых фигур, на которые разобъете, на расст. (в проекции) от оси до ц.т. фигуры. Пластический момент сопротивления можете брать как сумму этих статмоментов. Или получать умножением W на коэфф. примерно 1,5.
|
||||
Далече
|
Цитата:
А сложность с кривизной - это только проблема точности. Поэтому поставьте цель дать +/- 5...6 % точности, и все обойдется быстрыми грубыми измерениями.
|
||||
|
Подскажите мне,пжлста, еще разок насчет стат. момента - т.е.площадь всей фигуры умножаю на расстояние от ц.т. этого сечения до оси? Что это за ось?
Последний раз редактировалось darinara, 12.04.2013 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.е. Вам надо найти ц.т. сечения. И провести ось, вернее две оси -верт. и гориз. И их соответственно обоpначить Х и Y например. Чтобы потом обозначить этим индексом тот параметр, который вычислен относительно конкретной оси. Вы не изучали сопромат? И Вам поручили вычислить характеристики сечений?
|
||||
|
Уважаемый Ильнур! Стат. момент сопротивления , пластический и момент инерции посчитала! Подскажите как упругий момент сопротивления посчитать...Он есть у меня для одной шпунтины, а мне надо еще для двух и трех свареных вместе ...Я нашла их для простых фигур http://www.sovetporemontu.ru/item160.html... Как посчитать для сложного профиля?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Просто делите момент инерции на расстояние от оси до самой крайней (опять же в проекции, т.е. перпенд. к оси) точки профиля. Момент инерции(Ix, Iy) высчитывается совершенно так же, как статмомет. Только теперь площади надо умножать на квадраты расст. от оси до ц.т. фигурок, и добавить к этой "интегральной" сумме еще моменты инерции самих фигурок относительно СВОИХ ц.т.
|
||||
|
Момент инерции я посчитала...Надо взять общий для профиля и поделить на расстояние от нейтральной оси до наиболее удаленной точки профиля? или для каждой простой фигуры взять свой момент инерции, поделить на наиболее удаленное расстояние и потом все сложить?
Я сделала все получилось!!! СПАСИБО!!!! |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Как найти W: 1.Просто делите момент инерции на расстояние от оси до самой крайней (опять же в проекции, т.е. перпенд. к оси) точки профиля. Как найти I для нужд п.1: 2. Момент инерции(Ix, Iy) высчитывается совершенно так же, как статмомет. Только теперь площади надо умножать на квадраты расст. от оси до ц.т. фигурок, и добавить к этой "интегральной" сумме еще моменты инерции самих фигурок относительно СВОИХ ц.т. ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
"Сила" в полках, участвующих в изгибе. У двух 60-х двутавров работают только крайние. А они мельче, чем полки 100-го.
|
||||
|
Здравствуйте, у меня еще такой вопрос...По данным с завода момент инерции профиля шпунта Л4 = 4875 (для одиночной шпунтины), удельный момент сопротивления = 405. Делим 4875 на 405 = 12 см - расстояние от нейтральной оси, проходящей через центр тяжести сечения до самой крайней его точки....Таким образом, ямогу найти рассчетное значение этого расстояния...
Вот здесь http://www.infosait.ru/norma_doc/51/51038/index.htm указаны немного другие рассчетные значения , а конкретно для момента инерции профиля 4660....Делим на 405 = 11,5 см., что есть еще одно расстояние от нейтральной оси до самой удаленной точки. Я сделала свой расчет по чертежу на миллиметровке, нашла центр тяжести и нейтральную ось (расчет несложный и ошибиться особо негде)...По моим расчетам расстояние от нейтральной оси до наиболее удаленной точки = 13 см... Вопрос: центр тяжести у сечения один, нетральная ось одна, а расстояний от нее до крайней точки много....Соответственно и моментов инерции....Почему? Мой расчет для двойной шпунтины совпадает с данными с завода, значит методика верна. Проблема в расчете одиночной шпунтины...Может быть есть какие-то особенности? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Насколько я понимаю, шпунтовины при соединении в стенку со смещением друг относительно друга, и вроде даже с разворотом. Т.е. нейтральная ось погонного метра (или секции) стенки не может совпасть с ц.т. одиночного - они же смещены. Необходимы вот такие вот некоторые корреляции уже для набранного сечения.
|
||||
|
Нет, у меня проблемы с расчетом одиночной шпунтины...
Ильнур, посмотрите, пжлста, на картинке: 1.Одинаково ли считается момент инерции для прямоугольного треугольника в варианте а) и в варианте б) относительно оси Z? 2.Надо ли учитывать угол наклона прямоугольника в варианте в) или считать как обычный прямоугольник? В общем, пока ждала ответа, вопрос 2 снят...Расчетным путем получилось, что угол наклона сильно влияет на момент инерции....Расчет делала по формуле - http://www.kataltim.ru/geomr.htm..... Притом момент инерции наклонного прямоугольника слева и симметричного справа не равны,умножать на два нельзя, потому что угол наклона разный...В этом была моя ошибка, может кому-нибудь помогут мои гениальные выводы. ![]() Последний раз редактировалось darinara, 24.04.2013 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
нынче все делается на компьютере: сечение целиком чертится например в автокаде (или сканируется и вставляется в автокад с контролем масштаба), и через справочную кнопку получаются готовые основные характеристки. Если нужны дополнительные характеристки, то из автокада экспортируется в спецпрограмму, и там получается полный анализ. И т.д...
"Наклон" сечения влияет, т.к. суммируются так же и моменты инерции фигурок относительно своих осей (параллельных той, относительно которой ищется) Естественно, лежачий например прямоугольник менее "инертней", чем стоячий ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.04.2013 в 11:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ц.т. треугольников расположены на разном расстоянии от Z. Уже по-разному. Т.е. расстояния (проекция Z-0), и соответственно квадраты расстояний разные.
Треугольники ориентированы по-разному, но при сохранении параллельности осей, проходящих через 0 (01 или 02), моменты инерции относительно этих осей одинаковы. Итого ответ: по-разному.
|
||||
|
Здравствуйте. Помогите с расчетом составной балки.В конструкторе сечений выдает:
Wv+ Максимальный момент сопротивления относительно оси V 555 см3; Wv- Минимальный момент сопротивления относительно оси V 1375 см3. Какой из них брать ? Я правильно понимаю, что Wv-(минимальное значение) это то, которое ниже оси V, а максимальное -значит то, которое выше соответствующей оси? Я понимаю, что в верхнем сжатом волокне напряжение будет больше, поскольку там меньше момент сопротивления получается, но почему при расчете составного сечения нужно принимать меньший ПО ЗНАЧЕНИЮ момент, т.е. в данном случае 555см3 не понимаю. Может кто-нибудь объяснить? И еще в Снипе Стальные конструкции в ф-ле (28) расчет изгибаемых элементов берется минимальный момент сопротивления. Т.е. имеется в виду туда нужно подставлять Wv+ равный 555см3 или нет?? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Я могу подробнее ответить. Только Вы можете подробнее ответить, Вы считаете на прочность или на общую устойчивость? Ну и почему оси проходят не через центр тяжести сечения? Почему оси проходят не через центр тяжести сечения? Почему?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Или Вас смущает несовпадение в СКАДе терминов мах/min cо значениями?
|
||||
|
Или Вас смущает несовпадение в СКАДе терминов мах/min cо значениями?
этот момент тоже интересует, почему так. Я правильно понимаю что всегда нужно брать по наименьшему значению моментов сопротивления, поскольку металл одинаково работает на растяжение и сжатие? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Совершенно в точку.
|
||||
|
Добрый день! почему в моем сечении консул Скад рисует главные оси в так...
----- добавлено через 47 сек. ----- хотя казалось очевидным, что ось должна пройти через замки! ----- добавлено через ~3 мин. ----- Из-за этого расчет моментов сопротивления нерпавильный! |
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитала, нашла......Центр тяжести очевидно где - тут мы с Консулом солидарны! нО главные оси - никак не согласна!!! Через замок должны идти
----- добавлено через ~7 мин. ----- Консул правильно посчитал момент инерции, площадь, радиус инерции, но моменты сопротивления нет, потому что расстояние от нейтральной оси до удаленной точки при таком расположении неправильное! |
|||
![]() |
|
||||
Вещи, кажущиеся на первый взгляд очевидными, на поверку таковыми вовсе не являются.
Простой пример школьной задачи про радус земли и муравья. Имеется "веревка" длиной, равной длине окружности земли (что-то около 40000 км), к которой мы довязываем еще один метр. Полученную "ленточку" натягиваем вокруг земли с равномерным зазором. Вопрос: пролезет ли в этот зазор муравей? Людям, не знакомым с этой задачей очевидным кажется ответ, что нет. Еще бы - сорок тысяч километров и один метр! Однако результат решения по началу обескураживает и заставляет мучительно искать ошибку, которой нет. Запишем условия задачи в формулах 2*Пи*(R+X)-2*Пи*R=1. Где R - радиус земли, а X - зазор между веревкой и поверхностью. Решение этого незамысловатого уравнения дает X=1/2П=0,16 м=16 сантиметров! Так что пролезит не только муравей ... Теперь к Вашему вопросу: не оценивая значения, можно сказать, что характер расположения главных осей совершенно верный. В этом легко убедится посмотрев значение тангенса угла наклона главных осей сортаментных Z-профилей. У Вас по-существу тоже Z-профиль, только более изощренный. А вот нужны ли Вам именно главные оси или только горизонтальные/вертикальные - это уже совсем другой вопрос. |
||||
![]() |
|
||||
|
Мне нужна нейтральная ось, а я так думаю это и есть главная! От ее расположения зависит расстояние до самой удаленной точки , а значит и значение момента сопротивления!
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Перед тем как приступить к расчетам шпунта, я почитала готовый каталог такой крупной и уважаемой компании как Евраз...В нем есть рассчитаный выше шпунт со всеми характеристиками, которые мне нужны. Поэтому я учусь работать в Консуле по этому шпунту! в каталоге представлен чертеж двойного шпунта, на нем нейтральная линия проходит через замки и есть ссылка, в которой указано, что расчет для двойной шпунтины проводится относительно оси, проходящей через замки! Я проверила расчет - цифры это подтверждают! И потом это действительно кажется очевидным, чтобы она прошла через замки, потому что она симметрична относительно ее! Поэтому вчера мне очень было странно, что Консул мне такое показал!!! получается, что Евраз ошибся в расчете? Или у них есть какие-то особые мысли, чтобы считать моменты сопротивления не относительно нейтральной оси, а по линии через замки? |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее всего в расчет берется то, что шпунтовая стенка в целом симметрична по оси через замки, а две шпунтины взяты, как элементы... "из песни слов не выкинешь...иначе, это будет уже другая песня..."
|
|||
![]() |
|
||||
Нейтральная ось это та, относительно которой ... в сопромат, плиз, проходящая через центр тяжести сечения. Их о-о-о-чень много. А вот главных осей инерции - всего две. Изгиб "хитрых" сечений (подобных рассматриваемому) обычно происходит не относитель главных осей, а относительно горизонтальной и (иногда) еще и вертикальной осей. Насколько я помню, сателиты Скада выдают и эти значения, посмотрите внимательнее.
Последний раз редактировалось IBZ, 09.02.2014 в 10:23. Причина: Уточнение |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитала для двух сцепленных шпунтов как два разных контура - нет нужного мне расчета относительно линии через замки....Может надо нагрузку задать, чтобы мне считали относительно этой линии???
----- добавлено через ~15 мин. ----- Можно в Конул скаде задать расчет относительно интересующей меня линии, а не той, что он сам мне дает? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вам уже дважды говорили: и в Консуле, и в Конструкторе сечений моменты инерции высчитываются как относительно главных осей, так и относительно осей задаваемой Вами системы координат.
|
||||
|
Спасибо за третий раз!
----- добавлено через ~5 ч. ----- Высчитываются! Только мне нужны моменты сопротивления, а они не высчитываются! |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Высчитываются! Путем деления I на расстояние от нейтральной оси до наиболее удаленной точки сечения. Это - из начал сопромата.
Цитата:
![]() Здесь два автокадовских файла - первый с Wel (эластичный, или упругий), второй с Wpl (пластичный). Инструкция-ликбез на будущее: вычерчиваем сечение в сантиметрах - создаем "Область" (в "Рисование") - через Сервис-Сведения-Геометрия и масса узнаем координаты ц.т. - переносим ц.т. сечения (т.е. само сечение) в начало координат Автокада (0,0) - снова Сервис-Сведения-Геометрия и масса получаем I. Это будет для упругого W. Как поделить W на y, сказал в начале. Далее переносим сечение, совмещая ось Х Автокада с предполагаемой нейтральной осью изгиба при полной пластике (край сечения) и пересчитываем все заново.На чертежах цветом выделены места, для которых вычислены W.Вычисление Wpl переделал для изгиба с нейтралью в через ц.т. Результаты схожи с Вашими.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.02.2014 в 19:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Мне повезло! За все остальное - большое спасибо! Буду разбирать! ----- добавлено через ~46 мин. ----- Ильнур, пластический совсем не схож получился - у вас 4893, в каталоге 4034???? ----- добавлено через ~1 ч. ----- А пластическом моменте Евраз поделил момент инерции относительно оси Х на расстояние ограничивающей рамки по оси Х......т.е. 210397 / 52,15, а вы взяли расстояние по оси Y = 43......Они ошиблись? ----- добавлено через ~1 ч. ----- В упругом они тоже по Y взяли..... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
Обалденный совет!!! Для чего тогда ваш форум? Или по-вашему - заболел - стань доктором и вылечись? Хочешь в суд - стань юристом и иди? Нельзя объять необъятное и уметь все сразу. Мне не дали время на изучение сопромата, мне дали неделю разобраться как считать шпунт! Я вчера просила доброго человека помочь, если вы не такой, могли бы не отвечать.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Как еще Вам помочь-то? ![]() Хорошо, вот собрал шпунт из 4-х пар шпунтовин, чтобы главная ось выпрямилась ![]() ![]() Мир? ![]() Можно еще короче: т.к. при бесконечном наборе из шпуновин главная ось стремится совпасть с осью симметрии, то пластический момент при изгибе относительно оси шпунтовой стены одной шпунтовины находим как двух произведений площади свыше ц.т. стены на расстояние от этой оси до ц.т. отдельной шпунтовины. Т.е. достаточно в Автокаде нарисовать одну шпунтовину и найти ее ц.т. В нашем примере ц.т. шпунтовины находится на расстоянии 13,99 см от оси симметрии стены (середина замка), а площадь шпунтовины равна 144,28 кв.см. Итого, все расчеты сводятся к Wpl=144,28*13,99*2=4037 см4. Сообщите Евразу, что они ошиблись на 0,03% ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.02.2014 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |