|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
| 1 | #1 |
Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?
Инженер ОВ
г. Оренбург
|
||
Просмотров: 41811
|
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
Хорошие смежники думают о том, чтоб при расположении инженерного оборудования не испортить архитекрутную выразительность здания. Плохие - не думают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть нюанс.
Так звезды сложились - что найм "инженеров" часто осуществляют архитекторы - обратное крайне редкое явление - и в этом случае "плохой инженер"="глупый/жадный архитектор, непрофессионал". Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.03.2012 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
Это просто дешевле, быстрее и проще всю инженерку подвесить к потолку и оставить видной. Упрятать все за обшивкой сразу удорожает весь процесс. Так что все зависит от насколько сильно включают думалки все взаимодействующие лица при создании проекта.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Конструкторы и инженерники ! Что вы думаете о ваших архитекторах ? Когда занимаетесь разработкой рабочей документации по их концепции ? ![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
К сожалению, и тех, и тех, "которые думают" - очень мало. Когда-то мне довелось познакомиться с замечательным архитектором, бывшим ректором архитектурного института (а потом представлявшего СССР в Юнеско по архитектурным делам). На мой вопрос "думают ли архитекторы" (а мне тогда больше попадались такие, которые не думают), он пригласил меня к себе домой и полдня демонстрировал слайды, сделанные по всему миру исключительно на тему взаимодействия архитектуры и сантехники. Оформление воздухозаборов, воздуховодов, выбросов и всего прочего. Вот такие "академики" - думают. А "доценты с кандидатами" - не очень. Вот тогда я и понял, что "которые думают" - все же есть. Потом и с другими "думающими" довелось работать, и сам старался им не напоганить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пример? Да без проблем. Смотрим первую картинку. Такой красивенький стекляненький лифт. Это то что хочет "архитектор". А теперь посмотрим что получится; 1. За всей этой красотой я не увидел противовеса и лебедки. А они таки будут. СНиП на антигравитацию еще не разработан, а потому мы считать ее еще не умеем. 2. Я никогда не считал несущую способность стекла, но жопой чую: держать шахту и лифтовое оборудование оно не сможет. А посему по углам шахты будет труба. Скажем 100х100. И еще горизонтальные перемычки не реже чем через 2500 для крепления направляющих. Да еще и сами направляющие будут. А когда вся рабочка будет начерчена, а тем паче построена, тебе зададут вопрос: Что за х..ню ты сделал? Тебе ведь ясно на картинке показали как это должно было выглядеть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Неа. Практика показывает - что "мы" всю эту "красоту" снесем - и сделаем другую. Попутно грязно надругавшись над чьей-то тонкой душевной организацией. (Можно и с анестезией - но как правило на этапе переговоров предпочитают дешевле - без анестезии ![]() Репутация и самоощущение для профессионала дороже денег. PS: И специально для "архитекторов". В рамках обратной связи от "потребителей" доносится, что их ОЧЕНЬ уже утомила корявая и неработающая "инженерка". И они ищут новые "схемы". Предположительно эти "схемы" несут в себе боль для "архитекторов". PS2: Давеча рассказывали - глумясь - как "архитекторам" - в составе "автора проекта" и (!) ГАПа - отдельные люди, оказывается - ОВ-шник излагал определение "лестничной клетки" в течении 40 минут и объяснял какие следствия из него для их "произведения" вытекают. Бесплатно излагал. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.03.2012 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Я предпочитаю думать не о смежниках, а вместе со всеми разработчиками проекта над разрабатываемым объектом. Мы в этом мире все друг с другом смежники.
Выложенные Studentik картинки, думаю, как раз и являются этим самым первым этапом (эскизом), над которым надо начать думать дальше всем разработчикам (авторам!) проекта, включая архитектора.
|
||||
|
Потому что большая часть денег выделенных на объект тратится на красивые картинки типа приведенных здесь. А на остатки пытаются что-то построить. В итоге денег не хватает не то что на подвесные потолки, а даже на гвозди. Поэтому все соплями приходится приклеевать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Штоб таких траблов не возникало, надо всем переходить в BIM, и работать вместе. Если бы вы на стадии разработки концепции работали с архитекторами вместе в тимворке архикад и вставили свое веское слово, то возможно вам бы не пришлось сейчас ломать голову как убедить заказчика, чтоб он согласился на изменения, потому что ваше требование было бы учтено и проработано архитекторами на самой начальной стадии проектного процесса.
Последний раз редактировалось Alvest, 24.08.2012 в 18:32. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ==== Цитата:
когда разрабатывается так называемый "эскизный проект" про смежников конечно думают, но - далеко не всегда известно чем будем топить - где будут вводы тоже почти никогда не известно а самое главное - за частую сам заказчик еще не знает что он хочет (за редким исключением) бывает и так - строим сарай и точка и никаких визуалок или - строим жилой дом, а красивые картинки уже потом будут, когда сформируются объемно-планировочные решения |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может форэскизных. Проработанная концепция(эскизный проект) разрабатывается на основе задания на проектирования, а форэскиз заказчик и сам может дома на листке туалетной бумаги нарисовать, сидя на унитазе и потом приложить его к заданию на проектирование. Форэскиз делается при составлении задания на проектирование.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() в нашем регионе термин "форэскиз" не применяется, на сколько я знаю - этим объясняется содержание нашего диалога |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Alvest, 26.08.2012 в 18:44. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
картинку не видно Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 26.08.2012 в 19:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Там каракули.
Предпроектное предложение (эскизный проект) - это первичный комплект документов, необходимый для прохождения регламента в соответствующем регионе и получения исходной разрешительной документации или архитектурного планировочного задания. Кроме того, это материалы, позволяющие оценить проект и сформировать точные требования к дальнейшему проектированию. Разработка предпроектного предложения здания - пожалуй, лучший, если не единственный способ заранее оценить и получить представление о проектируемом объекте. Этот этап особенно важен для крупных объектов, поскольку позволяет избежать многих сложностей в ходе дальнейшего проектирования. На основе разработанной концепции здания и точно сформированного технического задания производится отработка планов, фасадов, разрезов и т.д. в полном объеме выбранного варианта проекта. Последний раз редактировалось Alvest, 26.08.2012 в 16:40. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
из личного опыта - смежники самые ленивые люди в проектировании!! Не все, но подавляющее большинство. Которые привыкли работать с готовыми деталями и элементами, по готовым схемам и решениям, по готовым планам и архитектуре. И любое телодвижение и, не дай Бог, мозгодвижение приводит их к написанию подобных тем. Рассмешили слова Alvest-а "Штоб таких траблов не возникало, надо всем переходить в BIM, и работать вместе"
![]() Автор, задача архитектора в том чтобы придумать пространство, идею!!! Это потом идет ее материализация. Вот как раз родить жизнеспособную идею (пространство) и есть самая большая трудность. Как ее донести до других умов и на каком языке сказать - это второстепенный вопрос. На этой стадии , конечно, необходится без мутантов, но в обертке даже колбаса не сразу получается. Автор, вместо того чтобы ныть на "замудренность архитектуры" лучше бы проявил инженерное мышление и конструкторское чутье и решил сложную задачу. Вырос бы как специалист в собственных глазах и глазах других людей, перешел бы на "более высокую ступень эволюции". У меня есть товарищ конструктор который на любую архитектуру смотрит со спортивным интересом, а слабо мне такое в материале сделать или я так и буду "ключи подавать". Такая позиция вызывает только уважение, в отличии от твоего нытья. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Причем, так, чтобы потом каждый
1. А нужно ли усложнять задачу 2. Нужно переименовать тему, т.е. добавить, "в гражданском строительстве". |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мы все работаем на хозяина и зарабатываем для его хорошей жизни. Когда мне как конструктору будут платить гонорар, а не оклад, я смогу многое. Но хозяину нужно быстро и дешево.
Архитектурная идея рождается очень быстро, а конструкторское воплощение - вещь долгая и дорогая. Поэтому все так, как есть. Закзчик звонит уже не хозяину, а мне и каждый день задает один вопрос - КОГДА??? Вот и гоню все с аналогов. Думать некогда. Если я стану долго думать, моя семья будет мало есть. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Знаете... Я посмотрел - всё решаемо. Что мешает сделать отверстия в деревянных балках? Ну пусть деревянные балки немного больше сечением. Далее, судя по картинке, отверстия можно сделать не более чем 400х400 (хотя пусть дают задания смежники). Располагаем их как можно выше. Вообще 40-50см заглаза. Все это подшиваем. Заказчика предупреждаем, что сечения балок и красоты ведут к удорожанию. Согласовываем. Получаем аванс - начинаем работать.
Да, архитекторы в большинстве случаев не думают о смежниках. К сожалению так часто получается, что архитектор, рисуя картинки, первый общается с заказчиком (если бы была серьезная фирма процесс был бы другим). Далее он оговаривает сумму за которую пытается найти смежников и выполнить работу, при этом чем меньше он отдаст смежникам, тем больше положет себе в карман. Есстественно - за маленькие деньги хорошие специалисты работать не будут. В конечном итоге получаем ситуацию, похожую на Вашу. Ну а то что лифт нарисован без деталей, так я думаю любой адекватный заказчик понимает, что нужен несущий стальной каркас. Если не понимает, значит дурак. Если не сможете переубедить - отказывайтесь работать, потому что на доверии работать не сможете и он Вас обязательно кинет на бабки, либо - составляйте договор. Даже если это левак, то все напишите на бумаге, чтобы перестраховаться, и обязательно подпишите с обоих сторон что-то типа задания на проектирования, мол согласую такие-то отверстия в балках, конструкции лифтовой шахты из труб (сечение по расчету) и т.д. Поверьте, я работал с дураками (или может наоборот, слишком умными). Потому будете доказывать, что мол всё оговаривали, но не докажете, если не написано на бумаге. Далее - если Вы получаете деньги не конкретно от заказчика, то постарайтесь всячески избежать с ним общения. В нормальных фирмах это даже жестко присекается. Исполнитель не должен знать всей подноготной, а также испытывать давление заказчика. Хотя, если это потенциальный заказчик, которого можно "забрать себе" у нерадивого архитектора, то можно конечно и с ним пообщаться. Но как показывает практика - окажитесь между двух огней. Последний раз редактировалось Aragorn, 27.08.2012 в 17:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Несколько лет все как-то пытались работать с одним известным архбюро. Была пара общих проектов. Обеим сторонам понравилось.
Но все следующие попытки заканчивались - тупо - на этапе выставления цены - три попытки, вроде, было за три года. Первый общий проект - чтобы предметно можно было ценить - обошелся без учета налогов, наличными в мой карман, в 10$/м2. 600-метровый загородный дом. И "вводил" нас в проект непосредственно Заказчик, продавив архбюро. Архбюро цена не устраивала - привыкли к 2-хбаксовым "студентам". При этом я кричал что 10$/м2 для такого здания - это убыточно. И что характерно время показало что я оказался прав. При этом я то еще как-то "спрыгнул", после 2-х лет проектирования - а вот мой наниматель до сих пор ковыряется с монтажом. "22.03.2012, 09:07 Есть нюанс. Так звезды сложились - что найм "инженеров" часто осуществляют архитекторы - обратное крайне редкое явление - и в этом случае "плохой инженер"="глупый/жадный архитектор, непрофессионал"." Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.08.2012 в 21:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пример. Проектирует объект к примеру Г и получает за это деньги у заказчика. Заказчик, соответственно, заказывает "изделие" на заводе. Завод по условию договора отправляет фактически готовый проект Г. Г получает проект и отдает его заказчику. Минимум рисков, максимум денег. Спрашивается, кто в Ж?
|
|||
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
ИМХО, сейчас настоящих архитекторов единицы - остальные художники, мало представляющие о последствиях перерисовывания своих картинок, особенно на стадии Р (были кадры, которые выдавали изменения на стадии строительства ![]() Еще забыл упомянуть архитектурное ноу хау - это перебивать размеры и растягивать или укорачивать свои рисунки, чтобы по красивше было - со всеми вытекающими потом проблемами. На мой взгляд - это уже попахивает умышленным введением заказчика в заблуждение. Цитата:
З.ы. По поводу жилого строительства - создается впечатление, что архитекторы вообще с другой планеты - у них похоже даже мысли нет, что их "идеи", потом превратятся в дом, где будут жить люди, которые захотят еще и мебель в квартиру поставить. Не говоря о том, что в ванной комнате должна быть хорошая вентиляция и еще многое другое с чем сталкиваются многие из нас. Последний раз редактировалось SkySpb, 28.08.2012 в 10:12. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Только для по настоящему оригинальных проектов, где это на самом деле нужно. В подавляющем большинстве проекты не представляют собой ни чего оригинального, делаются за короткие сроки за не самые больши деньги. + к этому на стройке братья из СНГ с минимальными знаниями и умениями, для которых "изыски" стают неразрешимой задачей. С удовольствием смотрел на новые здания в Копенгагене. И с завистью. Прекрасно при этом понимаю, что мне такими проектами в ближайшем будущем не позаниматься. И дело не в том, что потяну/не потяну. Дело в том, что для реализации таких проектов нужна квалифицированная команда (начиная, естественно, с грамотного архитектора) и грамотный заказчик (хотя бы с пониманием цены вопроса, для начала). Что-то я не видел, пока, чтоб на одном проекте собралось столько понимающих грамотных специалистов. А не так как у нас, опять же в подавляющем большинстве случаев, происходит. Построить подешевше (сэкономить на проекте, на материалах, на оснастке, на квалифицированных рабочих и т.п.) и впарить подороже. Так учитывая вышеперечисленное, может не стоит, в определенных ситуациях, создавать друг другу проблемы и попытаться обойтись наименьшими усилиями? Не создавая ненужные головняки. С надеждой на будущее ... когда может по уму начнётся ... PS: Короче по этой теме можно много написать. Надеюсь суть донёс.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Любой архитектор который осознает, что ему потом сдавать плод своего творчества в экспертизу, а потом выпускать рабочую документацию, 10 раз подумает прежде чем что-то нарисовать |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Вот о чем я и писал...
Мало того в доме, где вентиляция только в туалете, а в ванной просто дырка в перегородке в туалет - я живу. Рассказывали бывает и на оборот, когда вентиляция в ванной, а из туалета все затягивает... И заметьте - это разные люди и конторы - с которыми сталкивался по жизни, а не единичный экземпляр. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы скорее всего в "панельке" живете, где готовые сантехнические кабины и вентблоки применены. Такие дома, это еще советские проекты. Вот такой вентблок на ванну с туалетом ставили. ![]() Ванна и туалет в такой кабине раздельные тонюсенькой перегородкой и подключены к одному вентблоку. Но сейчас все чаще при проектировании применяют схему совмещенный санузел+гостевой туалет, при такой схеме на совмещенный санузел тоже закладывается один вентканал и никого это не смущает. Чем готовое решение отличается от совмещенного санузла, объем такой же, разница в тонюсенькой перегородке, которая отделяет туалет от ванной комнаты. Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Я живу именно в панельном доме, постройки 2000-2004 года - точно не помню. Мало того - я и поработать успел панелями. Данный вентблок расположен по другому и имеет для туалета и кухни. В ванне же самая что ни наесть дырка в перегородке в туалет.
Цитата:
У меня же похоже гений архитектора пытался выиграть площадь. В результате плохая вентиляция ванной и соответственно повышенная влажность ![]() P.s. Видел подобное решение в монолитном доме, когда вентблок находится в туалете, представляя собой "заднюю" стену - так вот там без установленной сантехники может развиться клаустрофобия, а с установленным унитазом ходить по всем делам можно будет только стоя. Я так подозреваю, что архитекторы витают в облаках и в туалет не ходят Последний раз редактировалось SkySpb, 28.08.2012 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ежели это в проекте, то все вопросы к проектировщикам ов. Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 14:01. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
Нет - строили наши, сам на стройке присутствовал еще будучи студентом, на практике |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Смысл, дом сдан, сколько лет уже прошло - даже если что-то будет - что они будут мне исправлять? Раздербанят мне туалет с плиткой и бойлером?
Вопрос в том - куда смотрела экспертиза или какие чертежи туда предоставили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я так подозреваю что здесь кто-то тролль.
Ну дак и при чем тут архитекторы, если это ваш коллега овешник такое решение в проекте заложил? Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
И потом - писал выше - в размере сан.узла ОВешники участия не принимают. Если говорить правду = тролить, тогда да. Я просто не могу объяснить по другому оторванность архитекторов от реальной жизни, согласитесь - в туалете все же должно быть место для того чтобы развернуться и иметь возможность присесть с закрытой дверью. И еще - это для архитекторов взял и движением мышки изменил, передвинул и т.п. отверстие - а в жизни за этим следуют изменение армирования, изменения у технологов. В панельном - это новое изделие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Очь интересно, это кто ж делает кж, когда не утверждены планировки? Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Они дают задание архитектору по планировке этажа?
Цитата:
Тогда объясните мне в чем заключается работа архитектора - я так понимаю он последнее звено и все делают сначала свою часть проекта, а затем уже бедный архитектор вокруг всего этого рисует дом? Просто ваши решения влияют на всех без исключения участников, частенько вынуждая выполнять всю рабочку заново. А как часто архитекторы делали шаг назад и меняли архитектуру и планировку по просьбе смежников? На моей памяти такого не было, только когда находили их явный косяк. И кстати вы тут смеялись по поводу изменений на стадии строительства - а зря - подобное было. Проблема в том, что из всех участников проектирования - сложнее всего идет на контакт именно архитектурная братия. Если бы шли на диалог и было бы чуть больше уважения к другим участникам - и не было бы в ваш адрес нареканий. А так когда архитекторы позволяют себе не сообщать об изменениях - это мягко говоря прямое не уважение к другим участникам (кстати вполне возможно это и послужило причиной хреново поставленной вентиляции). Последний раз редактировалось SkySpb, 28.08.2012 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Они берут утвержденные планировки и исходя из этих планировок разрабатывают свой раздел. Если возникают принципиальные коллизии, то оформляются замечания, затем замечания рассматриваются ГАПом ГИПом, потом в результате рассмотреня принимается решение о внесении или не внесении изменения, если принято решение о внесении изменений, то это решение согласовывается с заказчиком, после согласования с заказчиком изменения вносятся в планировки и новые планировки даются всем смежникам.
Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
SkySpb, с санузлами в панельке ты, брат, загнул. Изменить планировку это раз плюнуть, а вот номенклатуру жб изделий, под которую построен не один завод, формы и технологические процессы, это уже сложнее. Тем более что до сих пор строят панельки по формам и советским технологиям прошлого века. Потому что все настроено и работает, быстро, дешево и один фиг покупают. В моей квартире точно такой же сартир с такой же вентиляцией. Но во время когда его строили санитарно-гигиенические, архитектурно-планировочные и прочие нормы были другими. Но в отличие от панелек 60-х они считались "улучшенной планировки". Рекомендую ознакомиться со статьей Крякера Хрущевки - благо или зло..., а то ахинею несешь.
Зы. нашел виноватых и теперь изливаешь свои жизненые обиды? К чему тогда возмущения по поводу узости сартира в доме? Цитата:
Но художественные потери, особенно если они произошли в масштабе страны, зарубцовываются медленно. Хотелось бы надеяться, что процесс выздоровления нашей архитектуры стал необратимым и будет ускоряться. источник Последний раз редактировалось asys, 28.08.2012 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Конкретно где и что??? Все что писал либо имею в своей же квартире, либо видел на готовых объектах собственными глазами.
А узость коридора не хотите - 900 мм сходу в прихожей. Не писал лишь по той причине, что там вина в том числе и заказчика, но архитекторы прогнулись. Я не нашел виновных - я лишь показал, что сегодня большинство архитекторов художники оторванные от реальности, не задумывающиеся над тем: что они делают, во что выльется их гуляние мысли для смежников и как потом в их творении будут жить люди. Ничего я не придумывал, со всем столкнулся лично. P.s. Про туалет в котором не развернутся - так он в монолитном доме 2011 года постройке ![]() Asys, я не изливаю свои обиды и не ищу виноватых. Я лишь хочу сказать, что вместо того чтобы обвинять смежников в лени и произносить высокопарные фразы на тему кАкие архитекторы хорошие, а остальные мешают им жить - больше бы смотрели по сторонам, источали бы меньше пренебрежения к остальным участникам проектирования и делали бы СВОЮ работу качественно. Потому что, ИМХО, Архитекторов в том понимании, которое вкладывают большинство участников на форуме в это слово, исчезли энцать лет назад, либо их единицы. Последний раз редактировалось SkySpb, 29.08.2012 в 11:56. |
|||
![]() |
|
||||
Никто Регистрация: 06.06.2009
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Понятие "архитектор" времен Гауди несло другое содержание нежели сейчас - хотя слово используется одно. Если нынешний "архитектор" претендует на ту полноту этого термина что была во времена Гауди - ну как бы предполагается что нужно подтверждать свои претензии. А когда претендуют просто на основании совпадения написания терминов - это смешно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 01:04. |
|||
![]() |
|
||||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По вашему посту - все смежники ленивые, ноющие люди. Цитата:
Архитектор раньше - это художник, архитектор, конструктор и строитель в одном лице. |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Я сказал утрированно или я не прав, что раньше у архитекторов доля участи и ответственности в строительстве была выше?
Вскоре после приезда во Флоренцию, Брунеллески увлекся сложной инженерной задачей — возведением купола над кафедральным собором города (1420—1436 гг.), его сооружение началось почти одновременно с постройкой Сан Лоренцо. Идея купола — восьмигранного стрельчатого свода — готическая, и была уже намечена строителем собора Арнольфо ди Камбио, кампанилу собора строил, как обычно считается, великий Джотто. Сложность самой постройки заключалась не только в возведении купола, но и в сооружении специальных приспособлений, которые позволили бы работать на большой высоте, что казалось тогда невозможным. Совету города Брунеллески предложил сделать легкий 8-гранный купол из камня и кирпича, который собирался бы из граней-«долей» и скреплялся вверху архитектурным фонарем, кроме того, он вызвался создать целый ряд машин для подъема наверх и работы на высоте. В конце 1418 г. четыре каменщика изготовили модель в масштабе 1:12, которая демонстрировала проект купола и инновационный способ его возведения без сплошной опалубки. Восьмигранный купол диаметром 42 м был построен без опирающихся на землю лесов; он состоит из двух оболочек, связанных 24 ребрами и 6 горизонтальными кольцами. Возвышаясь над городом, купол, с его устремленностью ввысь и гибким упругим контуром, определил характерный силуэт Флоренции, и самими современниками он мыслился символом новой эпохи — Возрождения. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
SkySpb, а больше ленивых и ноющих раздражают троли, которые передергивают оригинальные фразы, делают идиотские выводы и выворачивают наизнанку смысл любого высказывания опонента |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще - я понимаю: тяжелое детство и плохое воспитание, но давайте мы не будем оскорблять друг друга на форуме. А вообще, чтобы закончить толочь воду в ступе. Мое мнение, солидарно с постом №64. Нужно взаимное уважение и совместная работа и чтобы каждый выполнял свою работу качественно. А если относится к другим с пренебрежением и высокомерием - закончится тем, что найдется тот, кто окунет вас г.... по самые уши. З.ы. Больше писать на эту тему не буду. Бесполезно говорить что-то людям, если они сразу же скрываться за фразой - вы тролль. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
asys, чтобы ответить на твой вопрос, красивой 3Д картинки мало. Нужен проект. Чертежи. Хотя бы в минимальном объёме. Ок, я могу признать, что эта 3Д модель красивая. Но не более. Там внутри может ад кромешный. Так что я не знаю, кто лучше разбирается. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Makswell, а зачем внтуренности? С ними все в порядке. В данном случае представлен в качестве примера фасад, как он был спроектирова и выдан заказчику в виде чертежей+визуализация, т.е. идея изложена на бумаге на общем "языке". И как его построили по этой документации. В результате чего архитектурная идея так мутировала? Вот я и интересуюсь, не так поняли мои чертежи? Или поняли, но посчитали их неправильными и исправили ошибки ?
зы. Не думал что две картинки вызовут такие трудности. Это до жути напоминает весь мой авторский надзор, когда приезжаешь на объект тычешь строителя носом в чертежи, а он искренне не понимает чем его конструкция отличается от нарисованой....... мда а еще говорите архитекторы перевелись |
|||
![]() |
|
||||
|
А это кто определил?
Вы думаете что у "смежников" отсутствует представление о "идеальном решении" и - соответственно - оценки/градации степени приближения к нему? Одни вы "эстеты", монополисты? Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты ЖБК Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
|
asys
Ответе мне пожалуйста! Вы лично можете на основе своего эскизника разработать проект, увязать Ваше архитектурное хочу с конструктивным могу? Работаю с гражданскими объектами средней и большой этажности (ж/б каркасы и панель). Я за 8 лет работы очень редко встречал ГАПа который грамотно выполнял компоновку каркаса. Почему-то отсутствие колонн нижележащих этажей для них норма. А фраза: "Ты конструктор, ты и расставляй колонны" для меня была шоком, но потом привык. То что консоль в 3-4м в железобетонном плоском перекрытии НЕВОЗМОЖНА (максимальный пролет 7,2м, толщина 1/30 пролета). А разная сетка колонн подземной парковки и вышележащих этажей без переходной плиты или системы мощных балок также невозможна. Для ГАП всегда становиться откровением. ПыСы: Архитектурная выразительность и нестандартный подход ну никак не сочетаются с БЫСТРО и ДЕШЕВО! А по другому у нас заказчик не хочет! |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
я определил, когда был там, в отличие от фасадов единственное изменение планировки это заложенные ворота гаража и использование гаража в качестве спортзала.
выше написано ..выдан заказчику в виде чертежей+визуализация..., т.е. планы, фасады, разрезы, визуализация. Не рабочка конечно, но и не вода стадии "П" Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
И - кстати говоря - это тоже проблема профессионализма наших архов - они ведь с клиентом общаются, как правило. Не могут или не хотят доносить до него представления о реальной логистике проектного процесса. И - думаю - большинство потому что и сами не понимают.
asys "я определил, когда был там, в отличие от фасадов единственное изменение планировки это заложенные ворота гаража и использование гаража в качестве спортзала. " Вы ОВ-шник, ВК-шник, ЭО-шник - чтобы иметь наглость оценивать эти разделы проекта? Вы что-то в этом понимаете сверх обывательского уровня? Почему мне не приходит в голову оценивать чужие разделы проекта? |
|||
![]() |
|
||||
|
а зачем заказчику знать проектную логистику? не его это собачье дело, кто как проектирует. Да и арху не надо заморачиваться - главное красиво. то что потом будет дорого - не его головная боль. А сделать можно все, просто квалификация видимо не у всех это позволяет, вот и плачутся - мол, архи глупые...
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
да, в подобных коттеджах я и ОВшник, и ВКашник и почти электрик. В таких небольших объектах моего опыта и знаний хватает для решения смежных задач
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделать можно все. Ну почти все.
Но есть ограничения - сроки, деньги в первую очередь. И во вторую - уровень смежников - архов в первую очередь. Пример. Год назад. Загородный дом. Весьма пафосный. Дизайнеры британцы - кстати, весьма профессиональные - я с ними уже имел общий проект. Самое-самое начало строительства. Получив от клиента дизайнерские предпроектные наработки ваяю "схемное решение", согласую его с клиентом. Пытаюсь напроситься - и это мое право - на общение с конструктором - поскольку в моем "схемном решении" присутстсвую вентканалы в конструкции внутренних стен. Оный - пожилой, кстати, товарищ, опытный конструктор, из "звезд" - открыто меня посылает, отказывается общаться. Манагер клиента заявляет что я должен под него прогибаться. Я выхожу из проекта. Результат год спустя. Коробка построена. Без вентканалов, разумеется. Мой раздел ВСЕ ЕЩЕ пытается реализовывать ПО МОЕМУ СХЕМНОМУ РЕШЕНИЮ какой-то мальчик. С соответствующим результатом - вентканалов то нет... "да, в подобных коттеджах я и ОВшник, и ВКашник и почти электрик. В таких небольших объектах моего опыта и знаний хватает для решения смежных задач" Кто вам сказал что достаточно? Это ваша личная уверенность, не более того. Она из того же разряда что и моя обывательская способность оценить "эстетику" архитектурную по критерию нравится/не нравится. Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Заказчик считать умеет и переплачивать за архитектурные изыски НЕ БУДЕТ. Опыт такой есть. Когда заказчику показываешь стоимость варианта с изысками и без, то всегда выбирается второй вариант. А вот если показать красивые картинки и не раскрыть себестоимость реализации, вот тогда начинаются терки. Посмотрите как решили вопрос архитектор и строители холл котеджа |
|||
![]() |
|
||||
|
Наверно вы тоже начали петь про важность вентиляции перед конструктивом и пытаться впарить про логистику )))
айай, такой опытный с виду товарищ не может сработаться с людьми.. зазвездили, Агамемнон? Или не смогли правильно построить переговорный процесс? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати. По поводу важность конструктива и ОВ. Вы не пробовали пожить в коробке без отопления? Ну так, для общего развития и сравнения важности систем? Поделитесь опытом. Цитата:
По ряду личных причин. И неосторожность менеджера я использовал как повод спрыгнуть. И да - история имела, разумеется продолжение. Несомненно много более "опытный" в переговорном процессе, не "зазвездивший" "менеджер" клиента пытался спасти ситуацию наняв "мою" монтажную фирму на монтаж - под идеей, мол кто монтирует тот и "поправит" проект "мальчика", в рамках "монтажных" денег, разумеется = бесплатно - и под этим "кто-то" подразумевался я. Но я уволился. ![]() Сейчас пытаются спасать проект силами моей ученицы. Она меня держит в курсе этого презабавнейшего процесса. ![]() Вы почему-то как аксиому принимаете, что "проектировщик" должен прогибаться. Что ему "больше нужно". На основании чего такая уверенность? Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и вот.
А кто зазвездил был неправ определяется результатом. И год с небольшим спустя все уже очевидно. А ЗА год с небольшим ДО ТОГО 99,9% людей что-либо объяснить невозможно - проще "показать", нервы целее будут. Кстати, ваше мнение - сохранил тот "зазвездивший" конструктор клиента? Создав ему такие (клиент вынужден лично заниматься согласованиями между британскими дизайнерами и проектировщиком ОВ) проблемы? Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 18:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
...Клиет сам хотел этим заниматься... и получил то, что хотел Последний раз редактировалось shifr, 31.08.2012 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А его вчера сам знаете кто запускал... Беда видится не в недостатке финансирования, нехватки времени и прочих отговорок. Беда она в слабом составе ГИПов, ГАПов, ГУПов и прочих РУКАводителей проекта. Они хватают жирный кусок, создают видимость бурой деятельности, нанимают проектные институты, работают вовсю, но... Не в состоянии грамотно составить проектное задание отделам. Не в состоянии реально оценить сроки и объемы работ. Часто задания от них поступают в виде надо сделать все, оформить все документы см. п 55 Договора. Исходные данные от них поступают уже на этапе сдачи объекта, когда заказчик тычет в договор и требует выполнить прописанные пункты по СНиПам, ПБ и прочим руководствам, а не по веселым картинкам с ссылками на ссылки, представленных ему. Есть и исключения, но все таки написанное больше как правило. Это ответ на вопрос, ГИПы глазами инженеров.
|
||||
|
Этим должен был заниматься я. Обладающий соответсвующими компетенциями.
Но "опытный" конструктор из известной московской лавки, возрастом к 70-ти, повел себя как мальчишка, как дилетант. А мне было влом в тот момент "воспитывать" дедушку. Собсно, почему как - если человек ведет себя как дилетант в 70 - значит он и есть дилетант. Он еще потом на совещании - когда мы лицом к лицу общались - пытался что-то доказывать - его начальство его заткнуло и контролировало до конца совещания. Замечу, что британцы, при всех их тараканах (в частности с ОВ у них на островах, судя по опыту первого с ними проекта, совсем не очень ) демонстрировали профессиональное поведение. Основной признак профессионала - профи знает пределы своей компетенности и не лезет за ее границы. Любой, кто претендует на какие-то действия и оценки на чужой территории, - дилетант. И весь текущий "диалог" это спор дилетантов и профессионалов. Дилетанты отстаивают свое ПРАВО - на каком-то непонятном основании - принимать решения на территории чужой специализации - в которой они ни бум-бум. Последний раз редактировалось Агамемнон, 31.08.2012 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.10.2009
|
Выше писали , очень правильную мысль и наши архитекторы ее придерживаются: архитектор делает эскиз , выдает его всем смежникам, они делают свои замечания и архитектор делает корректировки. Чем опытнее архитектор , тем замечаний меньше.
|
||||
|
Цитата:
Вы в эти игры имеете возможность играться - пока ваше "творчество" на территории чужих разделов проекта не проверяют экспертно. Разумеется это ваше "творчество" не выдержит самой щадящей критики со стороны профессионала. Ваши знания о этих разделах - примитивны. И - замечу - ровно в вашей логике справедливо заявить - бредятина нанимать для проектирования частного дома архитектора - можно и самому запроектировать. И многие так и делают. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
ЧСВ фонтанирует
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ваше?
Это очевидно и даже без микроскопа. Я то, собсно, излагаю банальности - всем известные и очевидные. Меня удивляет как вы умудряетесь с этими банальностями и очевидностями спорить. Спорить с ними невозможно с рациональной позиции - а вот на позицию человека верующего, с определенными предустановленными аксиомами - похоже. Вы ведь даже объяснить свою позицию - даже приложив усилия - рационально не сумеете - хуже - не сумеете ее даже сформулировать внятно, без эмоций и висящих в воздухе тезисов-утверждений - мгновенно упретесь в свою "аксиоматику", которую принимаете некритично, на веру. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Неудивительно что тот пожилой конструктор отказался с тобой общаться..... Я понимаю, что денежный процент ОВ в проекте мал и хочется его натянуть побольше. А то эти бестолковые архитекторы рисуют левой пяткой фигню всякую, а 80-90% денег загребают да еще и унижают везде и всюду. Угораздило родиться микенскому царю ОВшником
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Gluck, архитекторы тоже чертят
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все не успокоишься? ![]() Когда твое портфолио хотя бы издалека мелким шрифтом будет похоже на мое - тогда и поучишь меня жизни. Последний раз редактировалось Агамемнон, 02.09.2012 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
asys, Агамемнон, вы что, первый день на форуме? Хотите по препираться -милости просим в ЛС.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А девушки проявили себя сразу. По первому же проекту одной из них построена картинная галерея весьма сложной формы - и стены круглые, и прочие навороты. И конструкторы с удовольствием с ними работали, сами было интересно. А ведь всего-то: 1. Девицы знали части зданий хотя бы в объеме курса "ГПЗ" для техникумов. 2. Не стеснялись советоваться и с конструкторами, и со смежниками. 3. Умели убеждать, умели идти на компромисс, умели и отстоять свое. Теперь они давно не девушки, уже к пенсии подошли, успешно проработали, имели и свои фирмы, и даже городом архитектурно руководили успешно. Жаль, одна уехала в другой город. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нормальная практика, когда проектировщик советуется с конструктором, конструктор идет за советом к технологу, технолог берет конструктора за руку и идут они в цех. (офф с Машиностроения).
Ненормальная практика, приходит от проектировщика картинка, попадает в цех, конструктор с рабочим в цеху чешут репу и на ходу что-то придумывают. Или отношение к чертежам конструкторов (рисовальщиков) такое, что в цеху в них только рыбу заворачивают. Бывает и обратное, цеху лень один-два норматива выучить. Приходится приезжать и пальцем тыкать в очевидное. Каждый должен заниматься своим делом. Любые попытки вычленить звено в цепи - кроилово, ведущее к попадалову. Ну и конечно прочность цепи определяется ее самым слабым звеном.
|
||||
|
Цитата:
Надеюсь, с фантазией нормально? Придумаете что-то. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.09.2012 в 22:55. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Завязывай уже. Раздул из ОВшного раздела невесть какую важность. Да без отопления нельзя, но в этапности проектирования оно далеко не на на первом месте.
Зы. и писюнами портфолио меряются в других местах. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Если бы просто нельзя. Я понимаю, после "хрущевок" и коммуналок все привычные, душно-жарко - не беда, ноги мерзнут - валенки наденем, но что каждый желает в таких условиях жить и работать - сомневаюсь. Я трудился в арх.бюро, где часам к 11 утра топор можно было вешать, такая духота - так мы каждый час на улицу выходили, чтобы вообще не загнуться. Что тут говорить, вечером - как выжатый лимон.
А еще недавно был объект - сложная вилла для небедного человека. Архитектор дал симпатичную картинку, все согласовали, когда до конструктива добрались - я сразу ОВшника предложил позвать - кухни-туалеты разбросаны, сетка колонн... да какая там сетка, консоль на консоли (с балочками, разумеется). По итогам - 12 труб на 600м2 кровли. На картинке одна была. И вот этот "пароход" силами монтажников, с вентканалами под фальшпотолком, как-то теперь дышит. А владелец его, думаю, продаст. Если сможет. Если в принципе говорить - то все строительство существует не потому, что так нужно крышу над головой, а для создания комфортной среды. Иначе жили бы мы в лесу, кланялись колесу. А комфорт среды - это как раз смежники в первую очередь. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Вообще спор о том что первично мысль или слово. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Это не совсем так. Идея в архитектуре - она не абстрактна. Она утилитарна, и предназначена, как я уже говорил, для обеспечения комфортной функциональности. Очень жаль, что архитекторы ("главный строитель" в переводе, не так ли?) об этом порой забывают. У меня нет седой бороды и рассуждать о временах былых не могу, но те книги по архитектуре, которые читал, начинались с объемно-планировочных решений и функционального зонирования, а уж никак не с архитектурного стиля.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
- решен водосток с кровли; - убрана водосборная яма в подвал "привет весна"; - убрана "витрина" на 2 этажа, затраты на протапливание которой сравнимы с отоплением всего дома; - жильцы дома избавлены от забавы по расставлению тазиков под протечки многоизогнутой кровли весной; - через каждые 5-7 лет не надо будет ремонтировать швы примыкания козырьков и выступов; - сочетание цветов на эскизнике не смотрится; - там, с лева, где снизу 2 окна, а сверху одно - конструктивно "не красивао" и смотрится эта часть коряво обрублено. Построенный дом правда скучноват конечно, но жить можно я думю.
|
||||
|
Цитата:
Ты еще не устал? ![]() А твой "защитник" чего молчит то? С фантазией таки не повезло? Или у него тоже проблемы с рациональной аргументацией? |
|||
![]() |
|
||||
|
У-у-у...как запущено...
Ладно... Вы для конструктора НИКТО и звать Вас НИКАК...так же как и он для Вас . Ваша территория- это Ваши служебные отношения между Вами и тем кто Вам платит деньги (ГИП, ГАП, гл. инженер). ...Похоже Вы не знаете порядок прохождения и согласования заданий... поинтересуйтесь в приличной организации ... и не пришлось бы "спрыгивать". Ну почему?...можно... и фантазировать не надо...спросите у папуасов)))...или на Кубе... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Цитата:
Мне тоже под 70.... И я дилетант... Правда, дилетант очень широкого профиля, и работая, факитически ГИП-ом, мое делетанство широкого пофофиля помогало решать общую задачу. Детали разрабатывали профессионалы, а общую концепцию давал дилетант во всех вопросах, кроме строительных конструкций, в которых я профи.... Достаточно быть просто технически грамотным человеком и иметь опыт... Ну и, если перефразировать братьев Стругацких, то "Дилетант, сознающий что он дилетант, уже тем самым не дилетант!"... А архитекторы... Только ОДИН СУПЕР архитектор был в моей практике, женщина, пенсионного возраста... Была архитектура проработана так, что панели ложились тютелька-в-тютельку, все шахты коммуникациий и прочее... Это был проект большого индивидуального дома, причем архитектура действительно была красива... Вот, технически грамотная женщина, а не архитектор-рисовальщик... Последний раз редактировалось SergeyVM, 06.09.2012 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ключевая фраза.
Заодно и подчищая за "дилетантами широкого профиля" в случае явной ереси. Не так ли? При этом результаты этого вашего "творчества" никто же на предмет соответствия "идеальному решению" не проверял? Не так ли? Никто не спорит. Можно запроектировать ОВ, ВК, ЭО и т.д. дилетанту. Почему нет? Вопрос в том какого качества будет результат. И ровно так же можно постороннему запроектировать конструктив и архитектуру. Вопрос ровно тот же - каков будет результат? Суть спора - в том, что отдельные умники считают что в их специализации градации степени приближения к некоему "оптимуму" (="идеальному решению") есть - т.е. одно решение может быть лучше или хуже другого и это можно оценить - а у других, у сиволапых, этого нет. И хуже того - эти умники имеют наглость еще оценивать решения в чужих специализациях. Собсно и весь спор - спор о банальностях. Меня поражает что люди вообще спорят с очевидными вещами. Ну - собсно - и аргументы соответствующие - сопли эмоциональные - потому что другой аргументации против очевидностей и банальностей быть не может. ЗЫ: И кстати большой вопрос - что важнее конечному потребителю - приближение к "идельному решению" в смысле "перцепции" или скажем снижение на треть-половину коммунальных счетов в результате приближения к "идеальному решению" в смысле процессов тепломассообмена в здании, при одинаковом уровне комфортности. Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.09.2012 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Спор ни о чем.
Архитектор-Дизайнер: Хороший проектировщик "мертвый" проектировщик! Проектировщик: Хороший архитектор "мертвый" архитектор! ПыСы: Как расчетчик выполнивший десятки расчетов заданий, могу сказать, что хорошие архитекторы есть, но их ОЧЕНЬ мало. В последние 5 лет проблем с ГАПами не было, как правило, эскизник (полученный для расчета) корректировался с учетом моих предложений по расстановке колонн и ДЖ. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И схемы вохдухораспределения закладывали? И схемы обработки воздуха? И типы решеток и место их расположения - вместо ОВ-шников и дизайнеров? И геометрию ниш под отопительные приборы? И режимы управления? И дизайн и место расположения датчиков автоматики заранее решали - опять же вместо ОВ-шника, автоматчика и дизайнера? И т.д. и т.п.? Или вы считаете что на шахтах все ОВ, ВК и ЭО и прочие и заканчиваются? И как - любопытно - вы выдавали "оптимальные" шахты ДО того как смежники хотя бы в самом первом приближении определились со своими "схемными решениями"? С чьей точки зрения они "оптимальные"? В "примере с конструктором" продолжается веселуха. Созванивался сегодня. Текущий ОВ-шник пытается выпустить строительное залание. Коробка уже возведена. Кровлю собираются крыть. Это к слову о этапах проектирования - строительное задание от ОВ в практически уже построенном здании - та еще песнь. Не успела согласоваться с кровельщиком - клиент звонком из Британии, посовещавшись с британскими дизайнерами, поставил в известность что он не хочет на кровле никаких "грибков" видеть. Я как бы намекаю что эти вопросы нужно было решать год с лишним назад и комплексно - в частности и с участием конструктора - у которого взыграло ретивое и который отказался от общения со смежником. Чердака как такового нет и куда все это выводить - мягко говоря неочевидно. Это называется проектирование инженерии и дизайна по месту, подстраиваясь под наличную "коробку" - вместо проектирования на бумаге - принципиально другая себестоимость, замечу. При том что предыдущий проект с этими же дизайнерами согласовывался по миллиметрам. Вплоть до того что лампочки в подвесном потолке воздуховодами d=160 пришлось обходить впервые в практике - потому как их конструкция выступала внутрь потолка на 160мм. И окончательно согласовались с 5-й версии полностью проработанного ОВ. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.09.2012 в 04:34. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
Ссадимся вместе
![]() Так что в заказчиках дело а не в архитекторах, не сидеть же нам голодными. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Не хотелось продолжать разведенную здесь флудерастию (ведь все ответы на вопрос автора темы даны на 1 странице!), но не удержался.
Очень уж хочется тоже, как Агамемнону, байки "за жизнь" порассказывать. Тщеславие, что ли, потешить... Было дело, попал я на работу в проектно-строительную компанию, которая занималась проектированием, производством конструкций и строительством домов на деревянном каркасе по "канадской" технологии. При чем именно "попал", потому как толком технология сия тогда широкому кругу проектировщиков в Ростове знакома не была. И вот, значится, нашло руководство компании лоха заказчика, серьезного такого человека, который пожелал построить себе дом по всем стандартам "канадского" дома, в том числе с воздушной (!) системой отопления, которая прокладывается внутри конструкций. Какой ступор тут случился у всего проектного отдела проектно-строительной шарашки компании. Ведь запроектировать дом по "канадской" технологии оказалось попросту некому, ведь набор специалистов персонала осуществлялся по принципу "кто меньше запросит" - конструктора сказали, что скрытой проводки коммуникаций в конструкциях не потерпят, а девочка-ОВшница (надавняя выпускница) просто ничего не сказала на вопрос "как это всё работает". Короче, руководство сказало заказчику, что в России "канадская" технология усовершенствована и значительно превосходит импортные аналоги, и впендюрили выполнили "нормальную" водяную систему отопления с открытой прокладкой труб ("потом можно очень красиво сделать дизайн - зашить гипсокартонными коробами"). PS. Кто виноват в том что получилось как-то неказисто в результате? Правильно - дизайнер ![]() Вуаля, все в дамках - пускай дизайнеры думают о всех нас когда проектируют - мы съехали! ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Alvest, 07.09.2012 в 13:52. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |