|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допустимая нагрузка на балкон?
Msk
|
||
Просмотров: 43168
|
|
||||
Msk
|
Неграмотный я в этом вопросе...
СНиП видел, но мало что понял... Что означает «Нормативные значения нагрузок» ? Полное и пониженное значение? >А вообще-то на эту нагрузку нужно взять и посчитать. Ручками или еще как... К сожалению, если бы я знал и понимал, то, безусловно, так и сделал бы, но мне приходится обращаться к более сведущим людям за помощью. Если необходима доп. информация, то я готов ее выложить. |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
В ЖЭК-е ее нет. Строители уверяют, что тоже нет и сообщают о "кончине" проектной организации.. Вообще-то это чешский проект. Его в конце 90-х начинали строить чехи. Тогда монолитом никто не занимался. Потом финансирование закончилось, чехи уехали возведя 2 с небольшим этажа. Дом в таком виде простоял около 2-х лет может меньше. И за дело взялись наши строители с грехом переведя документацию. Что касается плиты, то как мне кажется она имеет толщину около 100 мм. Почему я так думаю? С торца у плиты толщина в 200 мм. Но всему фасаду здания уложен утеплитель и он вдоль стены опускается в балконную плиту где-то на 100 мм. Т.е. получается, что сама плита в 100-ку и еще стяжка в 100-ку. Не знаю зачем так сделано. |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
Цитата:
На самом деле мы еже выложили парапет.... по совету... А теперь задумались после того, как поняли ск-ко КГ добавили... Глупо конечно, но лучше уж сейчас понять страшность ситуации чем потом расхлебывать последствия |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
И практически никакой нагрузки на парапет давать не будут. А вот сама кирпичная кладка вызывает сомнения... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
балкончики нашего городка
Хорошо что спохватились. Кирпич убирать однозначно. Вызвать проектировщиков заказать им проект и по проекту выполнить утепление балкона.
|
||||
Msk
|
Цитата:
Ск-ко они интересно запросят? Как ст-ть квартиры? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Мосжилниипроект - к примеру или просто в яндексе поищите...
цена вопроса в пределах килобакса с учетом фасадов.
|
||||
конструктор Регистрация: 08.05.2006
Крым
|
Ребята правы, лучше, чтобы посмотрел специалист (проектировщик).
по моим предварительным расчётам только по несущей способности без парапета при бетоне В15, h0=8см требуется ф8 А-III с шагом 200мм, с парапетом - ф12 А-III c шагом 200мм. Так как армирование неизвестно лучше выполнить лёгкий стальной каркас (отмечалось выше), или крадку повесить на металлоконструкции в виде обратного кронштейна закреплённого к основной стене или другую несущую металлическую конструкцию. В любом случае кладку нужно разобрать или находите фактическое армирование и толщину плиты. Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Вообще-то любая балконная плита должна быть рассчитана на нагрузку либо 400 кг/м2 полосой вдоль ограждения, либо 200 кг/м2 по всей площади (нормативная). То есть если погонный метр парапета весит больше 400 кг - очень плохо. Прикинув допустимую высоту, получаем около 1,8 м при стенке в полкирпича. Вряд ли Ваш парапет такой высоты... И плита балкона 100 мм - всякое бывает, конечно, но это вряд ли.
Но тут другой вопрос: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
около 8 м (6.84+1.12). А площадь балкона около 7.3 м2. Эти цифры даны без учета толщины утеплителя в 12 см. 400 кг/м2 это площадь самого полосы-парапета или все-таки речь идет о погонных метрах? И как учитывать торец в 1.12 м? Если брать общий периметр в 8м то получаем 1500кг/8=187,5кг/м Если брать к площади, то 1500/7.3=205,5кг/м2 Как-то не очень понятны для меня эти цифры... В первом сл. нагрузка копеечная.... Или я что-то не так понимаю... Но тут другой вопрос: Цитата:
Цитата:
Но окошки еше крепятся к стенам да и как-то, но все-таки будут иметь опору под собой в виде, наверное уже НОВОГО (хотя может пронесет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
Да что теперь об этом. Главное понять что делать? Одни говорят, что все будет нормально, другие... Между прочим у нас в округе стоят кирпичные дома и у них у всех балкон выложен кирпичом. Тип балкона такой же с одним висячим срезанным углом. Но кладку делали при возведении дома. Что касается монолита (про толщину) то балконная плита там вроде как отливается вместе с полом по всему этажу и вряд ли она 100 мм |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Объемный вес кладки из пустотного кирпича 1600 кг/м3, кажется...
Получаем: 0,12(толщина стенки) х 1(высота) х 1600=192 кг. Столько весит 1 п.м парапета. Плюс оконнные блоки, плюс еще кто-нибудь курит на балконе... Сколько имеем? А по площади получается 200х7,3=1460. Впритык. Так что при таком утеплении на балкон лучше не ходить. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
По площади уже впритык и это с учет того, что на балконе сейчас лежит более 100 кг стройматериалов, а во время кладки находилось 3 человека
Т.е. было + 350-400 кг к 1500 кг. И все-таки мне непонятна разница между нагрузкой на площадь и периметр По периметру у нас вроде как запас (теоретический) А по площади мы перебираем Как эти цифры соотносятся между собой? Ведь мне кажется более критична нагрузка на периметр нежели на площадь… |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Если бы быть уверенным, что оконные блоки в стенки раскорячились, как та корова в вертолете, то все путем. Ничего страшненького, если, конечно, плита должным образом вылита. А вот раскреплять их вверх и вниз - получите проблемы. Ну все, удачи. У меня поезд на юг, буду через пару недель. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Внесу свою ложку дегтя... если вам сказали что окошки не будут опираться на парапет - ищите другую фирму... окошки в обязательном порядке должны иметь распределительные бруски в местах опирания... в противном случае у вас окна поведет и створки не будут закрываться... а вот к верхней плите и стенам окна крепятся конструктивно... нагрузка на эти крепления не должна передаваться...
|
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
Цитата:
И все-таки может мне кто-нибудь объяснить разницу в нагрузке на п.м по парапету и на кв.м по всему балкону Почему у нас получается в первом сл. запас, а во втором - ограничение. Что я неправильно понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 01.09.2006
г. Шахты
![]() |
ребята, у нас давно уже практикуется пенобетон или полистиролбетон в тех случаях, когда кирпич слишком тяжелый. балконы - как раз тот сучай. у пенобетона вес 600 кг/м3, у полистиролбетона - 400. к тому же они могут быть и теплоизоляционными. Подробнее http://www.delo1.ru/penobeton_opisan.php
Что касается подсчета нагрузок, то нужно делать 2 расчета: на полосовую и на равномерно-распределенную, и выбирать наихудший вариант.
|
||||
Конструктор Регистрация: 30.09.2003
RUS 63
![]() |
Цитата:
|
||||
Msk
|
Цитата:
При 600-м пенобетоне (толщ. 100мм) в моем сл. выигрыш получается более 400 кг без учета смеси, которой тоже уйдет меньше Т.е. думаю, что как мин полтонны можно сэкономить (если я правильно все прикинул) Только вот годятся ли блоки 600*300*100 М600 для моего случая |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Шахты
![]() |
Узнал я у нашего пенсионера-проектировщика. Он когда-то (по молодости) созванивался с людьми из Госстроя, ему там ответили: полосовая нагрузка 400 кг/м - это для типовых балконов шириной 0,8 м. но бывают по их словам "неблагоприятные условия" когда ширина балкона достигает 2-3 м. вот тогда и берут 200кг/м2. тогда в последнем случае момент будет больше, чем если приложить полосовую.
|
||||
г. Шахты
![]() |
Вопрос не в том, где делают такие балконы. это могут быть частные случаи, или "архитектурный полет мысли". Госстрой тоже ведь должен перестраховаться.
что касается пенобетона, то почему ты сомневаешься? почему думаешь что не подойдет? для меня пенобетон - уже обычное дело. Приведу пример: надстройка мансардного помещения (только надстраивалась мансарда на переднем плане). Затруднение возникло не только из-за консоли сущ. плиты, но и из-за сильно слабеньких фундаментов. Да еще и заказчик поставил условие: хочу балкон, и все тут. Обрати внимание на вылет перекрытия - 1,2 м. на кронштейны все-таки надежды маловато. Вся надстройка сделана из пенобетонных блоков толщиной 100 мм. в швах я закладывал небольшую арматурную сетку, приваривал к метал. стойкам, стоящих по углам (относительно углов первого этажа). Сверху ложил фермы, часть которой тоже висит консольно. короче заморочка полная, так сразу и не поймешь. но на консоль плиты опирался только пенобетон. [ATTACH]1157105096.jpg[/ATTACH]
|
||||
Msk
|
А какой пенобетон лучше использовать для парапета 600-й или 800-й
100-ая ширина подойдет? Технология укладки? Армировать? Вязаться к стенам? Смесь для кладки? Но тем не менее Можно ли оставить кирпичную кладку или все же сломать и сделать из пенобетона? выигрыш в весе будет 500-750 кг в зависимости марки блоков? Просто ломать - неприятно, Но еще более неприятно иметь пороховую бочку... |
|||
![]() |
|
||||
г. Шахты
![]() |
В любом случае так оставлять нельзя. если не хочешь ломать кирпич, тогда придется усиливать плиту. см. ниже. балки показаны условно. можно их аккуратно вогнать в стену, а лучше: к стене насквозь заанкерить вертикальную стойку и к ней уже приваривать раму. этим ты убиваешь двух зайцев: крепишь остекление внизу к кирпичу, вверху к раме; и кирпич ломать не надо. в любом случае без затрат не обойтись. по-моему это единственный вариант по пути наименьшего сопротивления. а то и кирпич ломать, и пенобетон ложить, и окна к чему то крепить.
[ATTACH]1157110539.jpg[/ATTACH]
|
||||
Msk
|
Раму я так понимаю надо варить под моей бетонной плитой?
Т.е. идти к соседу? Вертикальных 2-е балки? На моем этаже и этаже снизу? С двух сторон? Я правильно понимаю? А если пустить диагональную балку от висячего угла к стене на высоту парапета? |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Товарищ, вас когда нибудь вызывали в прокуратуру ? Меня да. Представляю как там бы я стал рассказывать байки про пенсионеров. Типа, на предсмертном одре, мля, раскрыл мне таки тайну. А СНиПы не я не читаю, зачем, полон дом пенсионеров. Ща после вас к очередному зайду перетереть тему про нагрузки на ограждения кровель. Горько. |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Т.е. не надо мудрить и искать оправдания своим ошибка, а признать что наихудшему варианту (200кг/м2) наши условия не удовлетворяют...
Т.е. ломать стенку? А что возводить? Пенобетон? А усилить балконную плиту как предлагает VitaminD или др. образом можно? Но мне все-таки непонятно, а когда же условие 400кг/м будет более неблагоприятным чем 200 кг/м2 Ведь в данном случае более критична именно нагрузка на край, там возникает наибольшее напряжение и момент и чем больше вынос балкона, тем условия хуже. Ведь можно нагрузку распределить по все площади, можно поставить тяжелые вещи у основания…. Может кто-нибудь объяснить когда 400кг/м хуже 200 кг/м2? Лично мне это не совсем понятно… Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
1. Насчет 400 кг/м – ну нет такой нагрузки на балконах. Просто нет. Есть 400 кгс/м2 на полосе шириной 0.8 м вдоль ограждения (см. нормы !!!).
2. Зачем надо объяснить, какая нагрузка «хуже» ? Пишешь кандидатскую ? 3. Необходимо понять ситуацию: а) все нормально; б) жопа; в) полная жопа. 4. Внедрение конструкций усиления в первую очередь должно вызывать вопрос как включить новый элемент в работу. Ждем, когда хрюкнет старый ? Или это просто успокоит морально. 5. ИМХО. Поверь, в последнюю очередь хотел бы обидеть VitaminD, но то, что нарисовано под его ником (т.н. усиление плиты), по моему мнению, полная ня и не выдержит никакой конструктивной критики. Объяснять не хочу. Применительно к п. 3: гадание на кофейной гуще не является моей сильной стороной. Извини. Мой тебе совет: найди нормального инженера. Лучше знакомого. Чтоб чувствовал ответственность. Моральную, как минимум. |
|||
![]() |
|
||||
г. Шахты
![]() |
lee, а чем тебе не нравится это предложение, все-таки поясни. то что я нарисовал, это лишь идея, которая потом должна прорабатываться с конструктивной точки. "Когда хрюкнется старый" - ждать этого не нужно. ввод элементов в напряженное состояние - слышал о таком?
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Как все продвинуто в российских селениях - ввод в напряженное состояние.. Кто знает, как это будет сделано в натуре(?)
Кстати, никто не забыл, что парапет сам по себе кирпичный не понесет горизонтальной нагрузки, и его надо укреплять при кладке?..
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
Мда помоему в БСК))
Garel В 1 сообщении описывалось, что дом монолитный. Поэтому меня терзают смутные сомнения, что наружняя стена совсем даже не из бетона, а обычное заполнение из пеноблока 400мм и облицовки из кирпича. Уточните пожалуйста конструктив вашего дома. И не пытайтесь, что то сделать сами. Только лёгкий каркас на ограждение. ИМХО |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но тем не менее мне все равно непонятно когда 200 кгс/м2 будет хуже 400 кгс/м2… Кроме того, хотелось бы понять что есть «полное» и «пониженное» нормативные значения нагрузок? Спасибо огромное за внимание к моему вопросу! Но, не в обиду Вам будет сказано, как-то Ваши замечания выглядят не очень конструктивно «Зачем» «должно вызывать вопрос» «Объяснять не хочу» «гадание на кофейной гуще»… Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Msk
|
Цитата:
Забуриться в стены? Проармировать? Или что-то еще? |
|||
![]() |
|
|||||
Msk
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Само балконное основание с этим монолитом может напрямую никак не связанно, по крайней мере, сверху лежит кирпич и выше стоит окно. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
А из пенобетона не пойдет? Спасибо! PS. прикрепил рисунок балкона. Прямоугольнички за стеной - колонны [ATTACH]1157388103.gif[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
г. Шахты
![]() |
Цитата:
Кстати, насчет продвинутости в российских селениях - это ты загнул. "Продвинутых" везде хватает. примеры приводить не буду. на то она и читалка эта, чтобы делиться опытом и в косяках разбираться. [ATTACH]1157432107.dwg[/ATTACH]
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Я не о "продвинутости" конструкторов, а о реализации их проектов. Решение интересное, но думаю, есть и спорные моменты, хотя не мне судить
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
Млин три листа не нужных обсуждений
![]() ![]() ![]() Нет ни какого балкона с заделкой в стену)) Есть каркасное здание с наружними стенами(Сто пудов обычное заполнение) и консолью причем вылет этой консоли на толщину стены больще чем ширина балкона. А шаг колонн какой ??? Даже не думайте делать усиление по предложению VitaminD это абсолютно другой случай У ВАС СТЕНА НЕ НЕСУЩЯЯ Плита скорее всего 200 мм с термовкладышами. НИ КАКОГО КИРПИЧА ТОЛЬКО ЛЕГКИЙ МЕТАЛЛОКАРКАС |
|||
![]() |
|
||||||||
Msk
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
И можно пояснить Вашу мысль Цитата:
Цитата:
Сами колонны 600x300 См. влож. рисунок Цитата:
![]() Цитата: