От Лиры к ANSYS
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > От Лиры к ANSYS

От Лиры к ANSYS

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.09.2006, 17:33 #1
От Лиры к ANSYS
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Привет всем участникам форума!!! Более плотно посмотрел возможности программы Ansys, и решил постепенно пересесть с Лиры на забугорный расчётный пакет! Но полазив в Интернете и пообщавшись с воротилами понял, что информации по Ansys, специфичных для строительных моделей очень мало! По машиностроению … хоть отбавляй, а по родным конструкциям нет! Поэтому к вам обращаюсь за помощью! Где бы найти информацию близкую к строительной специфике, или с чего начинать обучение ANSYS бывшему лировцу?
Просмотров: 35234

Непрочитано 27.09.2006, 20:36 Re: От Лиры к ANSYS
alle

Цитата:
Сообщение от Yamb
Привет всем участникам форума!!! Более плотно посмотрел возможности программы Ansys, и решил постепенно пересесть с Лиры на забугорный расчётный пакет! Но полазив в Интернете и пообщавшись с воротилами понял, что информации по Ansys, специфичных для строительных моделей очень мало! По машиностроению … хоть отбавляй, а по родным конструкциям нет! Поэтому к вам обращаюсь за помощью! Где бы найти информацию близкую к строительной специфике, или с чего начинать обучение ANSYS бывшему лировцу?

Не стоит уходить от Лиры (если вы конечно настоящий лировец и активно практикующий инженер). Вы постепенно можете осваивать ansys для души, изучения МКЭ в целом и верификации сомнительных моментов в своих задачах и т.д. У меня для этих целей установлена версия ED (до 500 эл-в).
Книги общего плана есть на известном сайте cyberkolbasa. Прочая литература и курсы есть у офиц. представителей, например CADFEM – они плотно и давно занимаются только этим пакетом. Вам следовало бы изучить макроязык. Думаю сначала вы его испугаетесь, т.к. выглядит он довольно громоздко. Но если вам хватит терпения разобраться в примерах изложенных в книге проф. Морозова «ANSYS в руках инженера», то вы поймете, что это даже намного проще, чем lisp.
А параллельно тех. английский надо совершенствовать, потому что ANSYS практически единственный пакет в котором все есть в справке. Но информацию по строительной специфике все равно придется разрабатывать самому.
alle вне форума  

Непрочитано 27.09.2006, 20:44
exUSSR

ученик

exUSSR

Присоединяюсь, сам лировец (не бывший), но то же поглядываю в сторону Ansys , в основном сейчас изучаю литературу.
На форуме есть очень матерые глыбы (СергейД,alle,novinkov, cyberkolbasa), поэтому наша задача внимать каждой фразе изреченных гигантами и учиться, другого пути нет.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя методику перехода с ЛИРА->, если есть вопросы задавайте может с помощью форума найдем ответы.
exUSSR вне форума  

Непрочитано 27.09.2006, 21:13
alle

Цитата:
Сообщение от exUSSR
Я пока пытаюсь сформулировать для себя методику перехода с ЛИРА->, если есть вопросы задавайте может с помощью форума найдем ответы.
А я как раз думаю, не занятся ли плотно пакетом вроде Лиры
Кроме того набирает обороты Воркбенч, а я его почти не знаю совсем.
Откройте документ MS Word, создайте таблицу N x 2. В первую колонку занесите Лировскую функцию, а вторую оставьте пустой - будем заполнять вместе с "глыбами" (плохо что Федор Пинежанинов походу сюда не заходит). Только этот путь будет не особенно эффективным, т.к. если например логика решения задач в Лире такая же как в СКАДе (я современной Лиры не знаю), то это не то, что удобно делать в ANSYS. Например в ANSYS нет смысла строить сетку поэлементно: делается твердотельная модель (средствами самого ANSYS или любого другого CADа), а сетка наносится на нее автоматически (что то вроде триангуляции но с множеством функций). И так далее …
alle вне форума  

Непрочитано 27.09.2006, 21:56
exUSSR

ученик

exUSSR

Alle
Спасибо за отклик. Формирую таблицу

АНАЛОГИ ЭЛЕМЕНТОВ (LIRA_ANSYS)
СТЕРЖЕНЬ:
КЭ-10 = BEAM188,189
ОБОЛОЧКА:
КЭ-44 = SHELL63

L(Лира) объединение перемещений по DOF – A(ANSYS)=Couple DOFs ?

Эксцентриситеты для стержней Абсолютно жесткие вставки (AЖВ)
L AЖВ-A MPC184 или CE?

Для нахождения реакций в L существует одноузловой КЭ а в A?

По назначению нагрузок хотелось бы узнать ваше практическое мнение, нагрузки назначать на КЭ сетку или использовать возможность задания на KP,LINE,AREA?
Сосредоточенные силы на оболочки можно приложить только через KP?
Реально ли пользователю получить таблицу РСУ ( по аналогии ЛИРЫ ), я понимаю что здесь без программирования не обойтись, но это не пугает, просто следующий шаг для железобетона это подбор
армирования в элементах, как вы поступаете.
Пока все надеюсь на ответы.
exUSSR вне форума  

Непрочитано 27.09.2006, 22:19
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

1)10= 188 если зададите section ( опишете форму сечения)
если сечение несложное лучше 44 он быстрее, поскольку считает упрощенно в крайних волокнахз напряжения
188 применяю, если нелинейность или стержнгей не много
если достаточно интегральных хк (площ мом инерции) можно beam4
2)жесткие вставки задаются secooffset если это просто эксцентриситет
3) 63 эл тонкой оболочки кирхгофф. для толстой *перекрытий) лучше 43 он учитывает сдвиг и пластику если надо. задавайте опцию 2=2
олманова жесткость на кручение в плоскости
3)реакции просто опрашиваются в узлах prrsol
4) нагрузки лучше задавать на геометрию, тогда при переразбивке на элементы они не пострадают
5) нагрузки сосредоточенные можно задавать и на узлы, просто лучше
чтоб была точка= см предыд пункт
6) рсу получаются суммированием loadcase= это некий аналог.
вообще говоря многое упомянутое сделано в строительном варианте ансис. называемом сивилфем, но "ломаного" такового не встречал
7) сделал конвертор из лиры-скада в ансис и обратно.
могу конвертировать txt (без повт), вышлю текстовой файл ансис. сравните
8) если готовы потратить месяц, труды сторицей окупятся. особенно если есть навыки программизма.
8)если приедете москву, можем побеседовать.
СергейД вне форума  

Непрочитано 27.09.2006, 22:28
alle

Цитата:
Сообщение от exUSSR
Alle
КЭ-10 = BEAM188,189
ОБОЛОЧКА:
КЭ-44 = SHELL63
.
1)Не знаю лировских элементов, но наверно не 189-189 а все же проще: 3, 4, 44 и т.д..
2)SHELL63, SHELL 93 и другие по надобности.

Цитата:
Сообщение от exUSSR
L(Лира) объединение перемещений по DOF – A(ANSYS)=Couple DOFs ?
.
Да. При построении твердотельной модели лучше всего предусматривать смежшные примитивы чтобы объединять не вручную а одной командой. Хотя есть и другие способы.

Цитата:
Сообщение от exUSSR
Эксцентриситеты для стержней Абсолютно жесткие вставки (AЖВ)
L AЖВ-A MPC184 или CE?
.
Вроде да. Я не парюсь над этим, на мой взгляд незначительным вопросом и либо смещаю сечения на заданную величину от линии либо ввожу просто жесткий элемент, что в СКАДе что в ANSYS.

Цитата:
Сообщение от exUSSR
Для нахождения реакций в L существует одноузловой КЭ а в A? .
Не совсем понял вопрос. Реакции опор находятся как собственно узловые усилия, никаких спец. элементов не нужно, просто смотрите реакции либо в листинге либо визуализацией на модели.

Цитата:
Сообщение от exUSSR
По назначению нагрузок хотелось бы узнать ваше практическое мнение, нагрузки назначать на КЭ сетку или использовать возможность задания на KP,LINE,AREA?
.
Сетку лучше не трогать – это анахронизм. На примитивы node и element лучше не покушаться и работать исключительно с твердотельной моделью (хотя с прицелом на последующее качественное построение сетки автоматом).

Цитата:
Сообщение от exUSSR
Сосредоточенные силы на оболочки можно приложить только через KP?
.
Есть еще специальный т.н. хардпойнт. На крайний случай можно и на узел как в Лире.

Цитата:
Сообщение от exUSSR
Реально ли пользователю получить таблицу РСУ ( по аналогии ЛИРЫ ), я понимаю что здесь без программирования не обойтись, но это не пугает, просто следующий шаг для железобетона это подбор
Пока все надеюсь на ответы.
Да, совершенно реально. Я не ж/бетонщик, но деятельно вам в этом помогу.
alle вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 00:11
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Цитата:
Сообщение от exUSSR
просто следующий шаг для железобетона это подбор
в ансисе есть элемент solid65, он может учитывать армирование, я им еще не пользовался, но судя по описанию вполне реально забить алгоритм подбора арматуры

Непрочитано 28.09.2006, 06:04
alle

Цитата:
Сообщение от СергейД
если готовы потратить месяц,
.
По моему мало месяца. Месяц IMHO это чтобы выхватить первоначальную фишку и начать образовываться самостоятельно.

Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
в ансисе есть элемент solid65
.
Это все таки объемный элемент, спец. для плотин.
alle вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 07:43
1 | #10
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

месяц действительно для самостоятельного ухватывания фишек.
далее можно изучать ансис хоть десятилетиями...
хотя зависит от среды. если кругом спецы, молодым хватает пары месяцев для уверенной работы.

солидом65 у нас уже считают всерьез. перекрытие в целом до 70 тыс узлов уже было на прогрессирующее обрушение (три-четыре элемента по толщине).
подбор арматуры (пробами) делаем на типовых фрагментах.
как правило подтверждается выбранное "снипом-опытом-интуицией"
+
из расчета фрагмента (65) подбираем эквивалентный трехлинейный закон пластичности для жб и присваиваем его эквивалентным оболочкам (43, 181 и 93 чаще)
колонны-стены проще моделировать солидами всегда.(186 или 190)
так быстрее готовить модель, без средних линий всяких
далее можно считать здание в целом.
СергейД вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 08:02
exUSSR

ученик

exUSSR

СергейД
cпасибо за ответы и рекомендации.

“6) рсу получаются суммированием loadcase= это некий аналог.”

В документации по ЛИРЕ приведен алгоритм определения РСУ для стержней и пластин, если вы с ним знакомы то хотел узнать можно ли реализовать это в A.
Если можно небольшой пример где используется РСУ (в соответствии со СНиП) выслать на e-mail.

“если приедете москву, можем побеседовать.” обязательно свяжусь с вами.

Cyberkolbasa
Признаюсь вся литература по A я изучаю взята с вашего сайта, за что вам низкий поклон, и огромное спасибо за ваш сайт. Пожелание если бы еще примеры задач по расчетам ЖБК в А, то было бы здорово.

alle
“Да, совершенно реально. Я не ж/бетонщик, но деятельно вам в этом помогу.”
Архи заинтересован в этом вопросе, готов под вашим руководством “копать” в данном направлении,
мой e-mail приведен, дайте знать если у вас будет возможность.
exUSSR вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 08:11
alle

Цитата:
Сообщение от СергейД
месяц действительно для самостоятельного ухватывания фишек.
солидом65 у нас уже считают всерьез. .

У вас наверно опытные конструкторы по бетону, которых подбором арматуры по Карпенко не удивишь (кстати, не могли бы вы поделиться вкратце технологией исепользования ANSYS для воспроизведения именно стандартных алгоритмов - ну, там типы элементов, макросы в общих чертах функционально - т.е. то, что нужно сделать чтобы из ANSYS а сделать по крайней мере SCAD-Lira).
alle вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 08:12
mms2000

инженер

Подмосковье

обращаюсь к тем кто знает и ansys и cosmosm. Сам при необходимости юзаю второй - строит.конструкц. Что есть в ansys полезного чего нет в cosmosm, т.е. стоит ли заняться им. Расчеты делаю и твердотельные и стержневые, и м/к и ЖБ. Есть ли в ansys элементы моделирующие грунт? Есть ли там моделирование подвижных нагрузок? Спасибо.
mms2000 вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 08:16
dermoon

Россия, Красноярск

А что такое ANSYS Civil FEM? Кто-нибудь с этой штукой работал?
dermoon вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 08:23
cyberkolbasa

Уфа

мысли вслух
Цитата:
Сообщение от alle
Это все таки объемный элемент, спец. для плотин.
а что нам помешает применить его для, например, плит перекрытий или колонн? наверное только размерность задачи. врядли удасться смоделировать многоэтажное здание целиком (хотя если использовать подконструкции... ), но такой подход наверное не всегда рационален. тем не менее, вполне реально смоделировать этаж (как здесь сделал СЕргейД http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5712) или провести экспертизу отдельной плиты
в востальных случаях видимо придется применять пластины и получать напряжения в нужном слое интерполируя напряжения с поверхностей top и bottom...

блин пока писал тут уже наваяли, быстро тема растет

Непрочитано 28.09.2006, 08:32
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от exUSSR
Пожелание если бы еще примеры задач по расчетам ЖБК в А, то было бы здорово.
действительно, было бы, гдеб еще на это все время взять, я щас (в свобоное время) занят другой интересной задачей и не хотел бы распылять силы, но позже, обязательно сделаю

вы меня тут причислили к "глыбам", что конечно же приятно, но неверно! я еще только учусь

Непрочитано 28.09.2006, 08:54
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от mms2000
Что есть в ansys полезного чего нет в cosmosm
на мой взгляд ансис превосходит космос/м главным образом за счет:
1) более развитого языка праграммирования (у космоса он тоже есть, но более скромный по возможностям, хотя и с тем что есть можно многое наваять);
2) более широкой библиотекой элементов
3) ... ... ... библиотекой материалов
Цитата:
Сообщение от mms2000
стоит ли заняться им.
это вам решать, лично я подсел на ансис когда мне стало нужно решать контактные задачи, в космосе они тоже решаются, но ...
Цитата:
Сообщение от mms2000
Есть ли в ansys элементы моделирующие грунт?
есть, но это не столько от элемента зависит, сколько от наличия модели материала Друкера-Прагера, который поддерживается обеими программами
Цитата:
Сообщение от mms2000
Есть ли там моделирование подвижных нагрузок?
есть, как и в космос/м

Непрочитано 28.09.2006, 09:05
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от dermoon
А что такое ANSYS Civil FEM? Кто-нибудь с этой штукой работал?
http://www.emt.ru/forum/viewtopic.php?t=108

Непрочитано 28.09.2006, 09:33
alle

Цитата:
Сообщение от exUSSR

.
Вам параллельно с освоением программы следует подумать и о том стиле работы, который вы хотели бы применять к зданиям жбк. Т.е. я хочу сказать что в ANSYS как и в ACAD стили работы могут быть разными. Будете ли вы строить твердотельную модель в каде или средствами sys? В каде побольше возможностей будет, но придется приспособится к безболезненному импорту через iges. Подчас все таки лучше создавать модель в самом ANSYS. И потом вам на каждом шагу придется писать и использовать макросы (я например почти всю модель делаю в блокноте в виде макрокода, и программу открываю только для тестирования сомнительных фрагментов).
Т.е. как бы вам это объяснить: например надо приложить нагрузку на некоторые плиты. Можно в интерфейсе найти эти плиты и тыкнуть по ним (а затем вытащить из лога соотв. код) а можно двумя строчками написать команду, смысл которой: "найти и выделить такую то плиту с таким то характерным свойством (напр. на верхнем этаже, смежную с ригелями второго типа) и задать на нее пов. нагрузку.
Закачайте PSPad (www.pspad.com) для подсветки синтаксиса.
alle вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 09:55
exUSSR

ученик

exUSSR

alle.
по поводу стиля, я для себя принял что только описание средствами
A, позволит мне максимально использовать его возможности.
поэтому APDL однозначно.
позвольте еще пару вопросов:
1. используете ли WP, я так понял что это инструмент для удобства работы в рабочей плоскости?
2. как правильно формировать логические наборы строительных
элементов (КОЛОННА,РИГЕЛЬ,ПЛИТА) для последующей обработки средствами CM
3. для чего используется LAYER?
exUSSR вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 10:29
alle

Цитата:
Сообщение от exUSSR
alle.
по поводу стиля, я для себя принял что только описание средствами
A, позволит мне максимально использовать его возможности.
поэтому APDL однозначно.
позвольте еще пару вопросов:
1. используете ли WP, я так понял что это инструмент для удобства работы в рабочей плоскости?
2. как правильно формировать логические наборы строительных
элементов (КОЛОННА,РИГЕЛЬ,ПЛИТА) для последующей обработки средствами CM
3. для чего используется LAYER?
1. Да, верно.
2. На этот вопрос вы должны будуте ответить сами, про что я выше и говорил. Дело в том что я по работе не ж/бетонщик-практик, и хотя хорошо представляю себе этот процесс но все же не могу предвидеть всех нюансов работы. IMHO в результате получится нечто такое: вы строите все в акаде, параллельно формируете текстовый файл с apdl кодом (сравнительно универсальным, чтобы можно было менять геометрию без глобального изменения кода) - т.е. код без привязки к номерам а чисто логический где это возможно. Потом пускаете на счет и программа в процессе счета кидает нужные рисунки в заданные папки и генерит отчет по заданной вами форме (с армированием и т.д.).
Если вы по работе занимаетесь одним и тем же, то повозившись с годик над стилем работы и кодом придете к значительному прогрессу. Но для этого вам один-два примера надо будет построить ручками.
Для формирования определенных наборов может подойти блок команд для групп примитивов (т.н. компоненты в меню Select).
3. LAYER, NUM - Specifies the element layer for which data are to be processed. (определить слой обол элемента для которого данные должны быть обработаны)

PS Давайте если хотите перейдем на мыло, мне интересно будет следить за вашей работой. Мое мыло: na-hoo@ya.ru
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2006, 12:21
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Большое спасибо за отзывы! Конечно все лировские термины я с пониманием читал, а вот ANSYS-команды пока ещё не все! Но чем больше я внимаю основы этой программы, тем больше жара добавляю в топку своего нездорового любопытства!
Хотел бы ещё узнать про импорт SАТ-файлов из DWG. Какие условия выносит ANSYS к импорту, что бы потом геометрию не мурыжить повторно, а приступить к работе дальше!
Следующий вопрос покажется, уважаемому чату возможно не адекватным, но если не брать в учет тонкости задавания моделей, сложности постановок задания к расчёту, и т.д… В Лире у меня уходить на модель в 200000 элементов средней сложности около недели, столько же на анализ и на пересчёт, сколько у меня времени займёт набивка модели в ANSYSе? Хотя бы примерно! Спрашиваю потому, что не очень люблю упрощать по возможности схемы, делить на подсхемы и т.д.
Очень нравиться в ANSYSе возможность более упрощенного создания геометрии грунта. Буду рад, если участники форума подскажут, как лучше моделировать грунт, каким элементам и как лучше задавать граничные условия?
Хотел ещё выразить большую благодарность Фёдору Павловичу Пинежанинову, т.к. это с его подачи заинтересовался ANSYSом! Очень приятно было зачитать выше фамилию этого крупного специалиста в МКЭ!
Yamb вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 12:57
alle

Цитата:
Сообщение от Yamb
В Лире у меня уходить на модель в 200000 элементов средней сложности около недели, столько же на анализ и на пересчёт, сколько у меня времени займёт набивка модели в ANSYSе!
В ANSYSе автомешинг твердотельной модели . Но, сложность не всегда исчисляется числом элементов.
alle вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 14:09
Operkot

ПГСник

Белокаменная

alle и другие гуру!
А воту меня такой вопрос. SCAD, впрочем как и Лира триангуляцию делает неахххти как, а чаще - плохо. Можно ли каким-либо способом создав в Ansys модель и натянув на нее удобоворимую сетку кинуть в SCAD, чтобы там посчитать совсеми РСУ, армированиями и т.д.???
Если можно, то последовательность сохранения в программах и наименования расширений.

Непрочитано 28.09.2006, 14:30
alle

Цитата:
Сообщение от Operkot
alle и другие гуру!
SCAD, чтобы там посчитать совсеми РСУ, армированиями и т.д.???
Если можно, то последовательность сохранения в программах и наименования расширений.

Мне приходит в голову написать на apdl несложный макрос аккуратно переводящий элементы в поверхности и линии, а потом соотв. воспользоваться средствами импорта геометрии (jges, dxf)/
Хотя самый прямой выход нашел СергейД с конвертерами
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2006, 15:57
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
В ANSYSе автомешинг твердотельной модели . Но, сложность не всегда исчисляется числом элементов.
Я понимаю, что не числом элементов! Я также уже понимаю, что ANSYS разбивает модель на элементы автоматом! Просто вопрос я задал, применимо к теме, если кто знает хорошо и Лиру и ANSYS, думаю сможет ответить! Я понял, в ANSYS не все набивают крупные модели, а используют прогу только для локальных расчётов. Если практично подходить к работе, в частности к срокам, насколько ANSYS выгоден при создании крупных моделей?
Yamb вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 17:32
cyberkolbasa

Уфа

вот это (см. конец списка) http://cae.tgngu.tyumen.ru/Programs/...sys_galery.htm создал за полдня (уже имея соотв. навыки)
сетку бил не автоматом, настраивал

Непрочитано 28.09.2006, 22:24
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

отладка модели в ансис намного быстрее поскольку
1)много средств диагностики и не надо искать вырожденных элементов и дыр=их просто обычно не бывает (нужно сильно напортачить чтобы появились)
2) считаются типовые модели 40-60 тыс узлов в среднем быстрее вдесятеро. а большие тем паче и без глюков.
обращу внимание на метод сопряженных градиентов, который годится теперь не только для солидов, но (с 10.0 особенно) доработан для плохообусловленных матриц
(балочно-оболочечных задач в частности). и им можно считать все подряд линейные задачи
так что 1 млн уравнений это минут 10.
решали уже и 4 млн уравнений =ок 1.5 часов (хотя сошлось прилично и раньше)
соответственно быстрее считаешь-быстрее отладишь
3) но основное это все же нелинейности
4) конвертирую в лиру-скад действительно "сравнит несложным макросом. который посредством *vwrite построчно порождает TXT
5) из лиры-скад читаю фортраном (привык...) это много сложнее
(идентификация сечений особенно). все типысечений не сделал , оттого и не вывешиваю пока программу.
6) большие модели разумеется считаем ансисом, потом для экспертизы всю модель (если небольшая) или какие то фрагменты перегоняем в скад. арматуру все равно у нас подбирают сами...
7) примеры применения loadcase описаны в разделе сейсмики (spectrum) там создается автски скрипт суммирования с коэфф и под корнем даже
СергейД вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 02:11
Sergo

Проектирование МК

Москва

Помогите начинающему, пожалуйста. Пытаюсь передать схему из линий (line) из Mechanical Desktop в ANSYS Workbench экспортируя чертеж в iges.
При импорте iges в ANSYS Workbench ничего не получается.
Как правильно перадать стержни и можно ли их вообще передать. С солидами получается.
Sergo вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 08:53
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

начинающему (если он "строитель") wb я бы не советовал.
он подразумевает твердотельное моделирование и очень типовые процедуры счета. и разбивка автоматическая там эффективнее и красивее.
но сначала там проще (мб даже проще скада...). потом сложнее, чем в обычном.
для сложного и своего все равно нужно писать и исполнять макросы.
+там со стержнями неважно пока. если не убедил, создайте солмд, содержащий нужные линии, импортируйте, уберите лишнее

но лучше
импортируйте в обычный (проблем никаких) и работайте на здоровье
когда освоитесь, сами будете выбирать что cделать лучше в wb
СергейД вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 10:09
exUSSR

ученик

exUSSR

нужен совет
Для создания Area пригодной для Mapped Mesh формирую 4 границы, каждая из которых состоит из группы LINE полученных путем LCOMB.
Вопрос можно ли передать в LCOMB предварительный набор линий типа (LSEL,S,LINE,,1,830), без GUI?
спасибо!
exUSSR вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 10:16
cyberkolbasa

Уфа

Код:
[Выделить все]
lsel,s,,,a,b,c  ! выделяем необх. линии от a до b с шаго c
lsel,a,,,d,e    ! добавляем  в активный набор еще линий от d до e
...
lcomb, all     ! "собрать" все линии активного набора в одну линию
Цитата:
LSEL,S,LINE,,1,830
LINE писать не обязательно, он по умолчанию, также как и asel,s,area,,, и др
но можно и писать, если так больше нравится

Непрочитано 30.09.2006, 10:57
exUSSR

ученик

exUSSR

спасибо!
учу матчасть.
exUSSR вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 11:33
Sergo

Проектирование МК

Москва

Спасибо СергейД, я пользуюсь ing+2005, но из за сложности конструкции нужно проанализировать устойчивость, но не с помощью собственных чисел(баклинг) а понадежнее как-то. Вот и решил попробовать в ансисе. Может подскажете как?
Sergo вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 12:06
alle

Цитата:
Сообщение от Sergo
из за сложности конструкции нужно проанализировать устойчивость. Вот и решил попробовать в ансисе. Может подскажете как?
В принципе просто все - строите модель и считаете с учетом пластики и геом нелин на разные сочетания, желателен метод засечек. Но сложность есть как раз в том, что форм множество а числ. расчет может вычленить одну-единственную и не всегда ту. Поэтому приходится давать геом. несовершенства или возмущающую нагрузку, но пусть СергейД также выскажется.

СергейД
Подскажите пожалуйста формат для вывода натурального числа.
*vwrite,а
(1X,а=,', ???, ')
Ни одной книги по фортрану под рукой, раньше точно помню делал, но ту самую буковку как нарочно забыл.
alle вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 14:28
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

вот фрагмент макроса, создающего начало txt для лиры и скада

*vwrite,'(0/','1;"',nazv, '"/)','(1/'
%3c%/%3c%8c%3c%/%3c

kte=etyiqr(0,14)! Количество типов элементов
*do,j,1,kte
esel,s,type,,j
*get,ke,elem,,count
*if,ke,eq,0,cycle
*get,nty,etyp,j,attr,enam
ne=0
*do,i,1,ke
ne=elnext(ne)
*get,nm,elem,ne,attr,real
*if,nty,eq,4,then
*vwrite,nm,nelem(ne,1),nelem(ne,2)
5 %4i %7i %7i/
*elseif,nty,eq,8,then
*vwrite,nm,nelem(ne,1),nelem(ne,2)
4 %4i %7i %7i/
*elseif,nty,eq,63,then
*do,jj,1,4$ n%jj%=nelem(ne,jj)$ *enddo
*if,n3,eq,n4,then
*vwrite,nm,n1,n2,n3
42 %6i %7i %7i %7i/
*else
*vwrite,nm,n1,n2,n4,n3! ТАК!!!
44 %6i %7i %7i %7i %7i/
*endif
*elseif,nty,eq,65,OR,nty,eq,45,then
*do,jj,1,8$ n%jj%=nelem(ne,jj)$ *enddo
*if,n3,eq,n4,then
*vwrite,nm,n1,n2,n3,n5,n6,n7! ПРИЗМА
33 %6i %7i %7i %7i %7i %7i %7i/
*ELSE
*vwrite,nm,n1,n2,n3,n4,n5,n6,n8,n7! БРИК
36 %6i %7i %7i %7i%7i %7i %7i%7i %7i/
*ENDIF
*endif
*enddo
*enddo
*vwrite,')','(3/'
%1c %/ %3c

ну и дальше в том же духе...

формат лучше не фортранный а внутренний, тот что описан в хелп команды *msg

универсальных советов давать сложно...
вообще говоря, это физгеонелинейный расчет. но...
допустим сжимаете стержень по эйлеру осевой силой.
если не зададите крохотной боковой силы он так и сожмется всмятку.
вводите возмущение,
(я предпочитаю начальному несовершенству боковую силу скажем 0.0001 основной) и он будет почутьчуть изгибаться
как изогнется очень-считай потеря устойчивости

для выбора геом несовершенства
устойчивость нужно сначала просчитать линейно, посмотреть
на какую форму похожа общая потеря устойчивости.
она может быть и 759ая...
(скажем покрепленная "клетками" панель потеряет уст сначала вол всех клетках, потом в группах, потом силовые элементы, а потпом когда нибудь вся)
добавляете ее со множителем к координатам и решаете нелин.

формы можно считать не с первой, а большие заданного запаса, т.е. по порциями.
Хотя стержневую на 13000 узлов 1000 форм посчитала не слишком и долго минут 15. анализировать чтобы проще их, сделал макрос

либо вводите малое давление, общую потерю провоцирующее
СергейД вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 14:42
alle

Цитата:
Сообщение от СергейД
анализировать чтобы проще их, сделал макрос
Спасибо за фрагмент кода. В txt СКАДа разобраться нужно давать героя россии .
Подскажите ваш мат. принцип вычлениения "той самой" формы, я имею ввиду общую 798ю из 1000.
alle вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 22:39
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

нужно было для двух десятков сечений идентифицировать "их" низшиеформы.
в цикле по формам анализировал какие сечения у элементов, где узлы с перемещением 1 по одной из компонент
и запоминал номера форм для каждого из сечений.
СергейД вне форума  

Непрочитано 02.10.2006, 17:22
Sergo

Проектирование МК

Москва

Скажите, чем beam188 отличается от beam189?
Sergo вне форума  

Непрочитано 02.10.2006, 22:49
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от Sergo
Скажите, чем beam188 отличается от beam189?
beam188 - линейный (два узла, апроксимация линейной функцией)
beam189 - квадратичный (3 узла - доп узел по середине Midside Node, апроксимация квадратичной функцией)
Как они выглядят можете псмотреть в справке ANSYS, Inc. Theory Reference / Chapter 12. Shape Functions / 12.3. 3-D Lines

beam188 u=f(s)
beam189 u=f(s^2)
e=u' -> для beam188 e=const - деформация постоянна по длине элемента
для beam189 e=f(s) - деформация изменяется по длине элемента по линейному закону

Непрочитано 03.10.2006, 08:34
NIVa

инженер-конструктор

Москва

cyberkolbasa

Подскажите, пожалуйста, в Ансисе такая же заморочка с кручением, что и в КосмосМ и Настране.

Поясню - имеется рама в виде буквы Т, в крайние точки горизонтали прикладываем одинаковые силы, так чтобы вертикаль работала только на кручение (ну делаем вертолет). Так вот и в КосМ и в Настране на картинках результатов расчета показываются результаты не соответствующие аналитическому решению (на порядок), и если в КосМ я еще могу посмотреть листинг (там результат похожий на правду), то в Настране мне не удалось выцепить силовые воздействия на элемент, только голые рез. расчета.

В Ансисе -как? Может применение beam 189 спасает?
NIVa вне форума  

Непрочитано 03.10.2006, 09:19
alle

Цитата:
Сообщение от NIVa
Подскажите, пожалуйста, в Ансисе такая же заморочка с кручением, что и в КосмосМ и Настране.
?
Заморочки при желании можно везде найти. Все дело в математике того или иного элемента. Например для элемента с численным описанием вы можете задать Jx и Jy а Jt не задать. Тогда по умолчанию программа возьмет полярный Jx+Jy который от Jt кроме круга и еще ряда сечений отличается на порядок. Каждый новый элемент это фактически новая программа, а на самом пользователе лежит обязанность применять элементы там где они работают правильно. К +ам ANSYS безусловно относится стройное и подробное описание каждого элемента в справке и верификационная задача, его возможности демонстрирующая.
alle вне форума  

Непрочитано 03.10.2006, 10:05
NIVa

инженер-конструктор

Москва

alle

Я проверку вел на элементы, форма которых уже определена программой (трубы квадратного и круглого сечения с заданными параметрами и Jкр в том числе) и мне не понравилось, что КосМ и Настран реагировали одинаково (визуализация одна и та же), поэтому и задаю вопрос в Ансисе для стержневых систем (элементов круглой трубы, для примера) - то же самое или как?

По поводу верификационных задач, я работаю в основном в КосМе, там верификационная задача, такого плана, решалась только оболочками.

Вы абсолютно правы в
Цитата:
Каждый новый элемент это фактически новая программа, а на самом пользователе лежит обязанность применять элементы там где они работают правильно.
и поэтому проверку рез-та, лично я провожу разными способами и в разных программах. Просто когда идет большое кол-во расчетов и невозможно применить ни написание макросов, ни унификацию схемы, хочется по-меньше времени уделять на проверку (но не в коем разе не отменять её).
NIVa вне форума  

Непрочитано 03.10.2006, 10:12
alle

Цитата:
Сообщение от NIVa
.
Две одинаковые ошибки в абсолютно разных пакетах маловероятны. Вы бы привели подробнее условия задачи, крат. хар-ку элементу, чтобы можно было обсуждать этот (какой?) вопрос предметно.
alle вне форума  

Непрочитано 03.10.2006, 10:59
NIVa

инженер-конструктор

Москва

Ситуация была такова - мы с коллегой делали расчет конструкции типа рекламного щита - колун с большим смещением от оси и по обыкновению, независимо друг от другапроводили тестировку программы, ну привычка у нас такая (считали в КосмосМ).

Взяли букву "Т", высота вертикали - 1 м. и длины консолей горизонтали по 0,5 метра (итого общая длин горизонтали 1 м.). Материал - обыкновенная углеродистая сталь, сортамент круглая труба диаметром 300х10 мм. К концам консолей приложили разнонаправленные силы по 10000 Н (создали "вертолет"). Элементы типа BEAM3D (а другого и нет) с сеткой 100 мм. Заделка по низу вертикали. Даже гравитацию не задавали.

Визуализация полученных напряжений просто потрясла, пересчитали в ручную - должна быть на порядок больше, шевелим программу, Эпюра от кручения есть, открываем общий листинг расчета - силовой фактор есть, полярный момент определен, типа "в ручную" бери и прибавляй к полученным рез-там, но в листинге по-элементно (для вставке в отчет) и на картинке напряжений от кручения нет!?!

Из положения сейчас выходим так - по энергетической теории к полученным по-элементном листинге прибавляем напряжения от кручения. Просто программку в Экселе написали.

То же самое проверял в Настране, отличие в том, что там листинга по силовым факторам - нет.
NIVa вне форума  

Непрочитано 03.10.2006, 12:20
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от NIVa
.
прикрепите космосовский ses файл, гляну

Непрочитано 03.10.2006, 12:57
lunge

добрый день подскажите можно ли в ANSYS сделать собственную модель материала, если да то какие типы элементов будут поддерживать этот мателиал
lunge вне форума  

Непрочитано 03.10.2006, 15:03
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от lunge
добрый день подскажите можно ли в ANSYS сделать собственную модель материала, если да то какие типы элементов будут поддерживать этот мателиал
вот что можно
Цитата:
14.1.2. Types of User-Programmable Features Available
This list provides a brief description of the types of UPFs available for use in the ANSYS program:

User element - A user-written element type that you can add to the ANSYS element library and use as you would any other element. You can create up to six independent element types (USER100 - USER105). Example copies of the routines for MASS21, the structural mass element, and LINK8, the 3-D spar, are included in ANSYS distribution media for demonstration purposes.

User element coordinate system orientation - Available for the following element types: SHELL43, SHELL63, SHELL91, SHELL93, SHELL99 , SHELL181, SOLID46, and SOLID64. For the layered elements (SOLID46, SHELL91, and SHELL99), you can also customize the orientation of a given layer.

User real constants - Elements COMBIN7 and COMBIN37 allow the input real constants to be modified based upon your own nonlinear function.

User thickness - Available for SHELL181, SHELL208, and SHELL209.

User stresses - Available for PLANE2, PLANE42, SOLID45, PLANE82, SOLID92, SOLID95, LINK180, SHELL181, PLANE182, PLANE183, SOLID185, SOLID186, SOLID187, SOLSH190, BEAM188, BEAM189, SHELL208, and SHELL209.

User plasticity law - Allows you to calculate plastic strains and form the tangent stress-strain matrix at an integration point based on your own plasticity law.

User creep equation - Allows you to specify your own creep equation.

User swelling law - If you need to account for swelling in an analysis (such as due to neutron bombardment), you must write the appropriate swelling law as a user routine. No built-in swelling laws are available in the ANSYS program.

User hygrothermal growth - Allows you to induce growth caused by moisture content, and is available for the SHELL91 element.

User failure criteria - Available for the layered elements SOLID46 and SHELL99. Up to six user-defined failure criteria can be supplied.

User viscosity - You can define viscosity as a function of pressure, temperature, position, time, velocity, and velocity gradients for FLUID141 and FLUID142.

User loads - Body loads such as temperatures, heat generations, and fluences (such as neutron flux), as well as surface loads such as pressures, convections, heat fluxes and charge density may be defined by way of user-written logic.

User load vector - This allows you to create a complex load vector for the frequency domain logic of the PIPE59 element. You can use it to represent hydrodynamic forces.

ANSYS as a subroutine - You can call the entire ANSYS program as a subroutine in your own program, such as a user-written design optimization algorithm.

User optimization - You can replace the ANSYS optimization logic with your own algorithm and termination logic.

User access at the beginning and end of each ANSYS run solution, load step, substep, and equilibrium iteration - Allows you to evaluate results and perform any desired calculations during solution.
в ансисе довольно обширная библиотека моделей материалов (см рис), неужели не хватает?
[ATTACH]1159874736.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 03.10.2006, 21:04
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

1. прежде чем включать свой матеРиал, немного разберитесь в имеющихся. у них много опций.
2. тест тестом,но
Т- раму с такими характеристиками считать стержнями опасно.
(привет из трансвааля...)
если составить оболочечную модель (shell93) пересечением цилиндров, то картина будет совсем иная, максимальные перемещения больше почти в 3 раза примерно (0.8 мм), а напряжения эквив больше более чем в 4 раза (58 Мпа), те надо подумывать об усталости (металла) в шве
СергейД вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 15:33
kvist0ff

Приветсвую всех! Мне пришлось считать воздействие взрывной волны на одноэтажное полностью монолитное здание (помещение управления на заводе) в Лире и SCAD'е. Нагрузки были заданы динамическими (мгновенными) с большими коэффициентами запаса, естественно не учитывалось еще много факторов (например, температура). Возможно ли в ANSYS'е посчитать данную задачу максимально приблизив ее к реальной работе конструкции?
Подскажите где можно взять литературу по этому вопросу?
Если есть у кого свои соображения о расчете в Лире, SCAD'е поделитесь!

Непрочитано 07.11.2006, 16:11
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kvist0ff
Возможно ли в ANSYS'е посчитать данную задачу максимально приблизив ее к реальной работе конструкции?
!
Если просто инженерный расчет: берете "Пособие по ..." считаете коэффициент динамичности и в общем и целом нужны постольку поскольку и СКАД ни Лира а ANSYS тем более. Хоть на ядерный взрыв (для ядерного по моему 0,5 тротиллового эквивалента). Для строителей (ординарных сооружений) больше и не надо.
Если речь идет о моделировании данного явления от базовых положений теор. физики. или по каким то своим моделям, полученным в результате эксперимента, то боюсь ANSYS слишком слаб: LS-Дайна нужна. Подобного рода расчеты заказывают наши (и не наши) оборонщики: либо для совершенствования источников взрывов, либо для защиты ответственных сооружений. Делают их специалисты и само собой не на персональных компьютерах.

Непрочитано 08.11.2006, 08:20
kvist0ff

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Если просто инженерный расчет: берете "Пособие по ..." считаете коэффициент динамичности и в общем и целом нужны постольку поскольку и СКАД ни Лира а ANSYS тем более. Хоть на ядерный взрыв (для ядерного по моему 0,5 тротиллового эквивалента). Для строителей (ординарных сооружений) больше и не надо.
??????

Какое пособие?
Коэффициент динамичности?

Одни слова.

Если есть пособие - выложите.

Вопрос остается в силе.

Непрочитано 08.11.2006, 10:07
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kvist0ff
Какое пособие?
Коэффициент динамичности?
.
Поищу позднее, пока ни стройконсультант ни норма не фурычат ... Пособие по проектированию бомбоубежищ или как то там - точно название не помню. В институте делал курсовой и так приходилось. Суть такая: расстояние + масса ВВ в тротиловом эквиваленте = по эмпирической формуле получается динамическое давление. Но бетон при ударе взрывной волны рассчитывается не как обычно = там свои коэффициенты учитывающие значительное увеличение характеристик прочностных при таком кратковременном воздействии. Температура (опять таки что у вас - дефлаграционное или детонационное горение - газ или бомба?) по моему большой роли не играет. Суть моего сообщения в следующем: при проектировании сараев (не для первых лиц гос-ва, имамов там всяких) - считаете по инженерным методикам - с точностью до порядка. Ни СКАД ни Лира вам точности в данном случае не прибавят, разве что затемнить (для ясности) и без того непростую картину. Время воздействия получается настолько маленьким, что если сопоставить его с частотой колебаний конструкции, то получается что обычные методы основанные на разложении по формам там не катят. Нужно моделировать переходный процесс с распространением волн деформаций по конструкции.

Непрочитано 08.11.2006, 12:16
kvist0ff

Цитата:
Суть моего сообщения в следующем: при проектировании сараев (не для первых лиц гос-ва, имамов там всяких) - считаете по инженерным методикам - с точностью до порядка.
Я так не считаю! На заводе тоже ЛЮДИ работают.

Цитата:

Нужно моделировать переходный процесс с распространением волн деформаций по конструкции.
Возможно ли это зделать в LS-DYNA ?

Если да, то подкиньте информации по этому вопросу.

Непрочитано 08.11.2006, 13:11
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kvist0ff
Если да, то подкиньте информации по этому вопросу.
http://www.ls-dyna.com

Найдите пособие и все дела.

Непрочитано 08.11.2006, 13:19
kvist0ff

Да понятно что в книгах все есть. Только самих книг по этой теме нет.
Я уже много сайтов перелопатил, но пока нужной информации маловато.

P.S "Пособие по..." жду.

Непрочитано 08.11.2006, 22:53
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

в download есть книга котляревского расчет убежищ и Динамич расчет на специальные воздействия (см гл.1)
проблема в том, что формула Садовского устарела и теряет смысл при
малом расстоянии от эпицентра.
сделать осмысленный расчет в lsdyna, ее не изучив ее хоть несколько месяцев проблематично, особенно не зная хорошо ансис.
дайна нужна полная, а не та, что под левым ансисом кроется.

а материалов полным-полно, но рассчитаны они на опытных пользователей.
если готов потратить пару месяцев=вперед!!! советую пройти курсы на стреле.
НО лучше закажи расчет и попробуй в нем разобраться.
СергейД вне форума  

Непрочитано 09.11.2006, 08:43
kvist0ff

Цитата:
Сообщение от СергейД
если готов потратить пару месяцев=вперед!!!
Конечно! Знание-сила!

Спасибо всем откликнувшимся!

Непрочитано 09.11.2006, 08:54
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от СергейД
если готов потратить пару месяцев=.
С базовым физико-математическим образованием

Автор темы   Непрочитано 09.11.2006, 12:41
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Рекомендую, для написание макросов, вместо «Блокнота», использовать программу UltroEdit. Очень удобно копировать и работать с колонками!
Yamb вне форума  

Непрочитано 21.03.2007, 14:07
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Добрый день!
Как задавать шарниры в ANSYS?
Предположим имеется П-образная рама, с жестко закрепленными стойками (вертикальные стержни). На ригель (горисонтальный стержень) действует распределенная нагрузка. Все стержни - BEAM 4 или BEAM 188, думаю не имеет значения. Как разрешить угол поворота ригеля, например ROTZ, в плоскости рамы чтобы не было опорных моментов?

Интересует последовательность действий в ANSYS Main Menu и соответствующие им комманды в консоли....
DiVErsant вне форума  

Непрочитано 21.03.2007, 14:53
cyberkolbasa

Уфа

http://mysopromat.ru/cgi-bin/yabb2/Y...num=1171540668

Непрочитано 22.03.2007, 07:52
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Цитата:
http://mysopromat.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1171540668
Я согласен с тем, что есть много расчетных комплексов для расчета стержневых систем (Лира, SCAD, ING+). И с тем, что Ansys не совсем подходит для расчета строительных конструкций, но есть же CivilFEM разработанный на базе Ansys'а для расчета и анализа строительных конструкций.
К сожалению этот комплекс я не видел и не работал в нем, но я думаю принцип задания расчетной схемы остается неизменным (допускаю некоторые упрощения), и какая разница ригель ли это с шарнирными опорами или тяга механизма с шарнирами на концах.
Подскажите как задавать эти шарниры? (см. пост №61)

Непрочитано 22.03.2007, 08:14
MMV

Челябинск

В beam44, есть шарниры в узлах.
В других элементах можно использовать Coupled DOFs (команду CP посмотрите по хелпу).
MMV вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 08:28
novinkov

Кемерово

Вариант 1. Уравнения связи, объединение степеней свободы (команды CP, CE).
Вариант 2. Через обнуление соответствующих жесткостей на концах элемента. См. BEAM44
Вариант 3. Использование обобщенных уравнений связи. См. MPC184
novinkov вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 09:26
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Спасибо всем откликнувшимся!
Цитата:
Сообщение от novinkov
Вариант 1. Уравнения связи, объединение степеней свободы (команды CP, CE).
Для объединения степеней свободы необходимо разделение узлов.
Подскажите как расшить узлы с одинаковыми координатами, не все сразу, а поотдельности?

Непрочитано 22.03.2007, 10:28
gvs

Саратов

скажите пожалуйста, а что такое workbench?????????
и можно ли где ansys под linux найти???????
gvs вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 12:31
novinkov

Кемерово

to Div:

Лучше предусмотреть раздельные узлы на стадии проектирования модели и генерации сеток. Если получилось, что сетки сгенерированы без учета использования CE, то для разделения узлов возможны варианты:

Вариант 1. КЭ-модель получена прямым созданием конечных элементов (без использования геометрических объектов). Проще всего удалить смежные КЭ, добавить новые узел и создать новые КЭ на новом узле.

Вариант 2.
Вариант 2.1. Сетка сгенерирована по геометрии. Удалить имеющиеся сетки. Заново сгенерировать сетку на одном геометрическом объекте. Выполнить для нее инверсный выбор (unselect). Сгенерировать сетку на другой геометрии. Выбрать все. Затем выбрать только те узлы которые будут сшиваться (merge) и выполнить для них операцию сшивки. Инверсировать выбор узлов и на остальные (несшитые) узлы наложить уравнения связи (связать степени свободы). Способ не самый короткий, но не теряется контроль над моделью
Вариант 2.2. Выполнить инверсный выбор (unselect) для элементов, подлежащих "отделению". Создать новый узел. Создать прямым методом новые элементы на новом узле. Наложить уравнения связи. Более короткий способ, но "инверсно выбранные" элементы должны оставаться в таком состоянии (т.е. невыбранными) в течении всего расчета - сложно управлять моделью.

Вариант 3. Использовать PRETS179 в сочетании с командой PSMESH. После разделения узлов элементы PRETS179 можно удалить.
novinkov вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 12:45
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

to novinkov:

Из всего Вами сказанного я делаю вывод, что расшить отдельные узлы (к сожалению ) не представляется возможным.
Я использовал следующий вариант расшивки: копировал нужные мне элементы (со всеми характеристиками) на определенный отрезок. Удалял прежние элементы. Перемещал копированные элементы на прежнее положение (длина отрезка известна). Сшивал определенные (нужные для жестких связей) узлы, а на другие ставил определенные связи (шарниры).

Непрочитано 22.03.2007, 14:25
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
to novinkov:

Из всего Вами сказанного я делаю вывод, что расшить отдельные узлы (к сожалению ) не представляется возможным.
.
Гы-гы-гы. Вам три варианта описали - для любого пишете макрос, цепляете на кнопку и все.
Если у вас не объемные элементы (сетка не свипленная) а оболочечные, вам проще сделать в твердотельной модели чтобы был шарнир (две совпадающие линии принадлежащие разным AREA, а потом AMESH,KEY и сетка восстанавливается и далее CP) . Все как раз элементарно - не надо трогать узлы, узлы - это объект КЭ модели математика в которую пользователь не должен лезть, а твердотельную модель - пожалуйства. Хоть в акаде, хоть в ANSYSе.

Непрочитано 22.03.2007, 14:28
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Цитата:
http://mysopromat.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1171540668
Я согласен с тем, что есть много расчетных комплексов для расчета стержневых систем (Лира, SCAD, ING+). И с тем, что Ansys не совсем подходит для расчета строительных конструкций, но есть же CivilFEM разработанный на базе Ansys'а для расчета и анализа строительных конструкций.
К сожалению этот комплекс я не видел и не работал в нем, но я думаю принцип задания расчетной схемы остается неизменным (допускаю некоторые упрощения), и какая разница ригель ли это с шарнирными опорами или тяга механизма с шарнирами на концах.
Подскажите как задавать эти шарниры? (см. пост №61)
прошу прощения, я не ту ссылку по ошибке
вот правильная http://www.emt.ru/forum/viewtopic.php?t=193

Непрочитано 22.03.2007, 15:05
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Гы-гы-гы. Вам три варианта описали - для любого пишете макрос, цепляете на кнопку и все.
Может для Вас это и легко, но я начал изучать Ansys около месяца назад. Изучил три книги Басова К.А. но в них не нашел ответа.

Макрос это набор комманд (подскажите на чем он пишется? на APDL? если не сложно дайте пожалуйста ссылки на литературу по макросам.), а я спрашивал про возможность реализации данной поцедуры одной коммандой, а таковой не оказалось. Поправьте если я не прав.
Приведите пожалуйста пример макроса.
И подскажите как задать элемент MPC 184? Какому геометрическому элементу присвоить данную характеристику (жесткость) если это необходимо?

Непрочитано 22.03.2007, 19:12
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Может для Вас это и легко, но я начал изучать Ansys около месяца назад. Изучил три книги Басова К.А. но в них не нашел ответа. если не сложно дайте пожалуйста ссылки на литературу по макросам.),
?
Нет, нелегко. Басова хорошие книги, но про основы макроязыка лучше смотреть книгу Морозова: "ANSYS в руках инженера." И справку.

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Макрос это набор комманд (подскажите на чем он пишется? на APDL?
Да, это командный язык, который позволяет управлять процессом работы. Когда вы работаете, то используемые вами команды записываются в лог-файл. Для текущей сессии см. Session Editor - внизу дерева. Для предыдущих - Log в листингах. Для того чтобы прочитать текстовый файл с готовым набором команд: меню утилит File=>Read Input From ... На пути не должно быть кириллических символов. Можно создавать и прикручивать книопки как в акаде, но практически достаточно просто считывать файл.

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Приведите пожалуйста пример макроса.
На форумах их куча. Просто копируете и вставляете в командную строку.

Касаемо вашего вопроса про шарнир.
Да, в ANSYS нет многих кнопочек привычных по Лире например или SCADу. Там просто логика построения модели иная, плюс есть язык и некоторые его конструкции (циклы, выделение, *GET) которые позволяют самому написать массу функций. В этом смысле ANSYS аналогичен АКАДу с его лиспом и MSOffice с его VBA.
Пусть напрмер у вас плита опирается на стену шарнирно. Для того чтобы устроить там шарнир, лучше позаботится об этом на этапе построения тавердотельной модели средствами ANSYS или любого CADа. А сетку предпочитают наносить автоматически и не трогать. Сетку можно свободно сгущать, менять и т.д. - она как бы плавающая. А плита для вас не набор конечных элементов а примитив AREA. Итак, два AREA - плита и стена. Там где опирание - два примитва LINE - один принадлежит стене, другой плите. До разбивки задаете на этих двух LINE колчиество элементов. После мешинга у вас будут совпадающие в пространстве узлы. А затем объединяете степени свободы: команда CPINTF, - Main Menu - Prep - Couplin/Ceqn - Coinsident Nodes ...

Непрочитано 23.03.2007, 07:37
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Вопрос про размещение элемента MPC 184 снят, разобрался.

to The_Mercy_Seat:
Благодарю за указание точки отсчета по изучению макросов в Ansys.

Непрочитано 14.11.2008, 13:12
studios

Москва

Добрый день! А у меня следующий вопрос: подскажите пожалуйста при импорте расчетной схемы из лиры (аля скада) в ансис с помощью конвертера мы получаем расчетную схему с уже сгенерированной сеткой или только чисто геометрию (что вряд ли)? Если сетка такая же как и в лире, то есть ли возможноть в ансисе её откорректировать (например если элементы в виде area, то boolean-add по конструктивным элементам, а затем amesh)? И еще вопрос: как я понимаю полученные в Ansyse усилия для 3-хмерных объектов - это 3 главных и 6 касательных напряжений.... Как Вы обычно "переводите" их к сниповским усилиям для расчета конструкции например на внецентренное сжатие и т.д.? Заранее спасибо.
studios вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 21:29
aka raduntsev-nias

tester

Offtop:
Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
далее можно изучать ансис хоть десятилетиями...
хотя зависит от среды. если кругом спецы, молодым хватает пары месяцев для уверенной работы.
вот бы попасть в такое место, где хватает

форум dwg спасение таким как я, кто не в этом месте)
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 20.02.2011, 20:48
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat Посмотреть сообщение
Пусть напрмер у вас плита опирается на стену шарнирно. Для того чтобы устроить там шарнир, лучше позаботится об этом на этапе построения тавердотельной модели средствами ANSYS или любого CADа. А сетку предпочитают наносить автоматически и не трогать. Сетку можно свободно сгущать, менять и т.д. - она как бы плавающая. А плита для вас не набор конечных элементов а примитив AREA. Итак, два AREA - плита и стена. Там где опирание - два примитва LINE - один принадлежит стене, другой плите. До разбивки задаете на этих двух LINE колчиество элементов. После мешинга у вас будут совпадающие в пространстве узлы. А затем объединяете степени свободы: команда CPINTF, - Main Menu - Prep - Couplin/Ceqn - Coinsident Nodes ...
с созданием шарнира в раме, заданной балочными элементами я вроде бы разобрался...но вот с объемными...плохо.

я , конечно, понимаю, что тут вроде бы и так все написано оооочень подробно, но я не могу выполнить этого на деле...

будьте добры, напишите как именно по пунктам (какие команды, что за чем, что выделять и тп...) выполнить данное сопряжение стены и плиты?
gdenisn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > От Лиры к ANSYS