|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
От Лиры к ANSYS
проектировщик
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 35234
|
|
||||
|
Цитата:
Не стоит уходить от Лиры (если вы конечно настоящий лировец и активно практикующий инженер). Вы постепенно можете осваивать ansys для души, изучения МКЭ в целом и верификации сомнительных моментов в своих задачах и т.д. У меня для этих целей установлена версия ED (до 500 эл-в). Книги общего плана есть на известном сайте cyberkolbasa. Прочая литература и курсы есть у офиц. представителей, например CADFEM – они плотно и давно занимаются только этим пакетом. Вам следовало бы изучить макроязык. Думаю сначала вы его испугаетесь, т.к. выглядит он довольно громоздко. Но если вам хватит терпения разобраться в примерах изложенных в книге проф. Морозова «ANSYS в руках инженера», то вы поймете, что это даже намного проще, чем lisp. А параллельно тех. английский надо совершенствовать, потому что ANSYS практически единственный пакет в котором все есть в справке. Но информацию по строительной специфике все равно придется разрабатывать самому. |
|||
![]() |
|
||||
ученик Регистрация: 27.09.2006
exUSSR
|
Присоединяюсь, сам лировец (не бывший), но то же поглядываю в сторону Ansys , в основном сейчас изучаю литературу.
На форуме есть очень матерые глыбы (СергейД,alle,novinkov, cyberkolbasa), поэтому наша задача внимать каждой фразе изреченных гигантами и учиться, другого пути нет. Я пока пытаюсь сформулировать для себя методику перехода с ЛИРА->, если есть вопросы задавайте может с помощью форума найдем ответы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Кроме того набирает обороты Воркбенч, а я его почти не знаю совсем. Откройте документ MS Word, создайте таблицу N x 2. В первую колонку занесите Лировскую функцию, а вторую оставьте пустой - будем заполнять вместе с "глыбами" (плохо что Федор Пинежанинов походу сюда не заходит). Только этот путь будет не особенно эффективным, т.к. если например логика решения задач в Лире такая же как в СКАДе (я современной Лиры не знаю), то это не то, что удобно делать в ANSYS. Например в ANSYS нет смысла строить сетку поэлементно: делается твердотельная модель (средствами самого ANSYS или любого другого CADа), а сетка наносится на нее автоматически (что то вроде триангуляции но с множеством функций). И так далее … |
|||
![]() |
|
||||
exUSSR
|
Alle
Спасибо за отклик. Формирую таблицу АНАЛОГИ ЭЛЕМЕНТОВ (LIRA_ANSYS) СТЕРЖЕНЬ: КЭ-10 = BEAM188,189 ОБОЛОЧКА: КЭ-44 = SHELL63 L(Лира) объединение перемещений по DOF – A(ANSYS)=Couple DOFs ? Эксцентриситеты для стержней Абсолютно жесткие вставки (AЖВ) L AЖВ-A MPC184 или CE? Для нахождения реакций в L существует одноузловой КЭ а в A? По назначению нагрузок хотелось бы узнать ваше практическое мнение, нагрузки назначать на КЭ сетку или использовать возможность задания на KP,LINE,AREA? Сосредоточенные силы на оболочки можно приложить только через KP? Реально ли пользователю получить таблицу РСУ ( по аналогии ЛИРЫ ), я понимаю что здесь без программирования не обойтись, но это не пугает, просто следующий шаг для железобетона это подбор армирования в элементах, как вы поступаете. Пока все надеюсь на ответы. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
1)10= 188 если зададите section ( опишете форму сечения)
если сечение несложное лучше 44 он быстрее, поскольку считает упрощенно в крайних волокнахз напряжения 188 применяю, если нелинейность или стержнгей не много если достаточно интегральных хк (площ мом инерции) можно beam4 2)жесткие вставки задаются secooffset если это просто эксцентриситет 3) 63 эл тонкой оболочки кирхгофф. для толстой *перекрытий) лучше 43 он учитывает сдвиг и пластику если надо. задавайте опцию 2=2 олманова жесткость на кручение в плоскости 3)реакции просто опрашиваются в узлах prrsol 4) нагрузки лучше задавать на геометрию, тогда при переразбивке на элементы они не пострадают 5) нагрузки сосредоточенные можно задавать и на узлы, просто лучше чтоб была точка= см предыд пункт 6) рсу получаются суммированием loadcase= это некий аналог. вообще говоря многое упомянутое сделано в строительном варианте ансис. называемом сивилфем, но "ломаного" такового не встречал 7) сделал конвертор из лиры-скада в ансис и обратно. могу конвертировать txt (без повт), вышлю текстовой файл ансис. сравните 8) если готовы потратить месяц, труды сторицей окупятся. особенно если есть навыки программизма. 8)если приедете москву, можем побеседовать. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
2)SHELL63, SHELL 93 и другие по надобности. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
месяц действительно для самостоятельного ухватывания фишек.
далее можно изучать ансис хоть десятилетиями... хотя зависит от среды. если кругом спецы, молодым хватает пары месяцев для уверенной работы. солидом65 у нас уже считают всерьез. перекрытие в целом до 70 тыс узлов уже было на прогрессирующее обрушение (три-четыре элемента по толщине). подбор арматуры (пробами) делаем на типовых фрагментах. как правило подтверждается выбранное "снипом-опытом-интуицией" + из расчета фрагмента (65) подбираем эквивалентный трехлинейный закон пластичности для жб и присваиваем его эквивалентным оболочкам (43, 181 и 93 чаще) колонны-стены проще моделировать солидами всегда.(186 или 190) так быстрее готовить модель, без средних линий всяких далее можно считать здание в целом. |
|||
![]() |
|
||||
exUSSR
|
СергейД
cпасибо за ответы и рекомендации. “6) рсу получаются суммированием loadcase= это некий аналог.” В документации по ЛИРЕ приведен алгоритм определения РСУ для стержней и пластин, если вы с ним знакомы то хотел узнать можно ли реализовать это в A. Если можно небольшой пример где используется РСУ (в соответствии со СНиП) выслать на e-mail. “если приедете москву, можем побеседовать.” обязательно свяжусь с вами. Cyberkolbasa Признаюсь вся литература по A я изучаю взята с вашего сайта, за что вам низкий поклон, и огромное спасибо за ваш сайт. Пожелание если бы еще примеры задач по расчетам ЖБК в А, то было бы здорово. alle “Да, совершенно реально. Я не ж/бетонщик, но деятельно вам в этом помогу.” Архи заинтересован в этом вопросе, готов под вашим руководством “копать” в данном направлении, мой e-mail приведен, дайте знать если у вас будет возможность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У вас наверно опытные конструкторы по бетону, которых подбором арматуры по Карпенко не удивишь (кстати, не могли бы вы поделиться вкратце технологией исепользования ANSYS для воспроизведения именно стандартных алгоритмов - ну, там типы элементов, макросы в общих чертах функционально - т.е. то, что нужно сделать чтобы из ANSYS а сделать по крайней мере SCAD-Lira). |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.04.2006
Подмосковье
|
обращаюсь к тем кто знает и ansys и cosmosm. Сам при необходимости юзаю второй - строит.конструкц. Что есть в ansys полезного чего нет в cosmosm, т.е. стоит ли заняться им. Расчеты делаю и твердотельные и стержневые, и м/к и ЖБ. Есть ли в ansys элементы моделирующие грунт? Есть ли там моделирование подвижных нагрузок? Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
мысли вслух
Цитата:
в востальных случаях видимо придется применять пластины и получать напряжения в нужном слое интерполируя напряжения с поверхностей top и bottom... блин пока писал тут уже наваяли, быстро тема растет
|
||||
Уфа
|
Цитата:
вы меня тут причислили к "глыбам", что конечно же приятно, но неверно! я еще только учусь
|
|||||
Уфа
|
Цитата:
1) более развитого языка праграммирования (у космоса он тоже есть, но более скромный по возможностям, хотя и с тем что есть можно многое наваять); 2) более широкой библиотекой элементов 3) ... ... ... библиотекой материалов Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Т.е. как бы вам это объяснить: например надо приложить нагрузку на некоторые плиты. Можно в интерфейсе найти эти плиты и тыкнуть по ним (а затем вытащить из лога соотв. код) а можно двумя строчками написать команду, смысл которой: "найти и выделить такую то плиту с таким то характерным свойством (напр. на верхнем этаже, смежную с ригелями второго типа) и задать на нее пов. нагрузку. Закачайте PSPad (www.pspad.com) для подсветки синтаксиса. |
|||
![]() |
|
||||
exUSSR
|
alle.
по поводу стиля, я для себя принял что только описание средствами A, позволит мне максимально использовать его возможности. поэтому APDL однозначно. позвольте еще пару вопросов: 1. используете ли WP, я так понял что это инструмент для удобства работы в рабочей плоскости? 2. как правильно формировать логические наборы строительных элементов (КОЛОННА,РИГЕЛЬ,ПЛИТА) для последующей обработки средствами CM 3. для чего используется LAYER? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. На этот вопрос вы должны будуте ответить сами, про что я выше и говорил. Дело в том что я по работе не ж/бетонщик-практик, и хотя хорошо представляю себе этот процесс но все же не могу предвидеть всех нюансов работы. IMHO в результате получится нечто такое: вы строите все в акаде, параллельно формируете текстовый файл с apdl кодом (сравнительно универсальным, чтобы можно было менять геометрию без глобального изменения кода) - т.е. код без привязки к номерам а чисто логический где это возможно. Потом пускаете на счет и программа в процессе счета кидает нужные рисунки в заданные папки и генерит отчет по заданной вами форме (с армированием и т.д.). Если вы по работе занимаетесь одним и тем же, то повозившись с годик над стилем работы и кодом придете к значительному прогрессу. Но для этого вам один-два примера надо будет построить ручками. Для формирования определенных наборов может подойти блок команд для групп примитивов (т.н. компоненты в меню Select). 3. LAYER, NUM - Specifies the element layer for which data are to be processed. (определить слой обол элемента для которого данные должны быть обработаны) PS Давайте если хотите перейдем на мыло, мне интересно будет следить за вашей работой. Мое мыло: na-hoo@ya.ru |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Большое спасибо за отзывы! Конечно все лировские термины я с пониманием читал, а вот ANSYS-команды пока ещё не все! Но чем больше я внимаю основы этой программы, тем больше жара добавляю в топку своего нездорового любопытства!
Хотел бы ещё узнать про импорт SАТ-файлов из DWG. Какие условия выносит ANSYS к импорту, что бы потом геометрию не мурыжить повторно, а приступить к работе дальше! Следующий вопрос покажется, уважаемому чату возможно не адекватным, но если не брать в учет тонкости задавания моделей, сложности постановок задания к расчёту, и т.д… В Лире у меня уходить на модель в 200000 элементов средней сложности около недели, столько же на анализ и на пересчёт, сколько у меня времени займёт набивка модели в ANSYSе? Хотя бы примерно! Спрашиваю потому, что не очень люблю упрощать по возможности схемы, делить на подсхемы и т.д. Очень нравиться в ANSYSе возможность более упрощенного создания геометрии грунта. Буду рад, если участники форума подскажут, как лучше моделировать грунт, каким элементам и как лучше задавать граничные условия? Хотел ещё выразить большую благодарность Фёдору Павловичу Пинежанинову, т.к. это с его подачи заинтересовался ANSYSом! Очень приятно было зачитать выше фамилию этого крупного специалиста в МКЭ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ПГСник Регистрация: 17.02.2004
Белокаменная
|
alle и другие гуру!
А воту меня такой вопрос. SCAD, впрочем как и Лира триангуляцию делает неахххти как, а чаще - плохо. Можно ли каким-либо способом создав в Ansys модель и натянув на нее удобоворимую сетку кинуть в SCAD, чтобы там посчитать совсеми РСУ, армированиями и т.д.??? Если можно, то последовательность сохранения в программах и наименования расширений.
|
||||
|
Цитата:
Мне приходит в голову написать на apdl несложный макрос аккуратно переводящий элементы в поверхности и линии, а потом соотв. воспользоваться средствами импорта геометрии (jges, dxf)/ Хотя самый прямой выход нашел СергейД с конвертерами ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
вот это (см. конец списка) http://cae.tgngu.tyumen.ru/Programs/...sys_galery.htm создал за полдня (уже имея соотв. навыки)
сетку бил не автоматом, настраивал
|
||||
Подмосковье
|
отладка модели в ансис намного быстрее поскольку
1)много средств диагностики и не надо искать вырожденных элементов и дыр=их просто обычно не бывает (нужно сильно напортачить чтобы появились) 2) считаются типовые модели 40-60 тыс узлов в среднем быстрее вдесятеро. а большие тем паче и без глюков. обращу внимание на метод сопряженных градиентов, который годится теперь не только для солидов, но (с 10.0 особенно) доработан для плохообусловленных матриц (балочно-оболочечных задач в частности). и им можно считать все подряд линейные задачи так что 1 млн уравнений это минут 10. решали уже и 4 млн уравнений =ок 1.5 часов (хотя сошлось прилично и раньше) соответственно быстрее считаешь-быстрее отладишь 3) но основное это все же нелинейности 4) конвертирую в лиру-скад действительно "сравнит несложным макросом. который посредством *vwrite построчно порождает TXT 5) из лиры-скад читаю фортраном (привык...) это много сложнее (идентификация сечений особенно). все типысечений не сделал , оттого и не вывешиваю пока программу. 6) большие модели разумеется считаем ансисом, потом для экспертизы всю модель (если небольшая) или какие то фрагменты перегоняем в скад. арматуру все равно у нас подбирают сами... 7) примеры применения loadcase описаны в разделе сейсмики (spectrum) там создается автски скрипт суммирования с коэфф и под корнем даже |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Помогите начинающему, пожалуйста. Пытаюсь передать схему из линий (line) из Mechanical Desktop в ANSYS Workbench экспортируя чертеж в iges.
При импорте iges в ANSYS Workbench ничего не получается. Как правильно перадать стержни и можно ли их вообще передать. С солидами получается. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
начинающему (если он "строитель") wb я бы не советовал.
он подразумевает твердотельное моделирование и очень типовые процедуры счета. и разбивка автоматическая там эффективнее и красивее. но сначала там проще (мб даже проще скада...). потом сложнее, чем в обычном. для сложного и своего все равно нужно писать и исполнять макросы. +там со стержнями неважно пока. если не убедил, создайте солмд, содержащий нужные линии, импортируйте, уберите лишнее но лучше импортируйте в обычный (проблем никаких) и работайте на здоровье когда освоитесь, сами будете выбирать что cделать лучше в wb |
|||
![]() |
|
||||
exUSSR
|
нужен совет
Для создания Area пригодной для Mapped Mesh формирую 4 границы, каждая из которых состоит из группы LINE полученных путем LCOMB. Вопрос можно ли передать в LCOMB предварительный набор линий типа (LSEL,S,LINE,,1,830), без GUI? спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Код:
Цитата:
но можно и писать, если так больше нравится
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Спасибо СергейД, я пользуюсь ing+2005, но из за сложности конструкции нужно проанализировать устойчивость, но не с помощью собственных чисел(баклинг) а понадежнее как-то. Вот и решил попробовать в ансисе. Может подскажете как?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СергейД Подскажите пожалуйста формат для вывода натурального числа. *vwrite,а (1X,а=,', ???, ') Ни одной книги по фортрану под рукой, раньше точно помню делал, но ту самую буковку как нарочно забыл. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
вот фрагмент макроса, создающего начало txt для лиры и скада
*vwrite,'(0/','1;"',nazv, '"/)','(1/' %3c%/%3c%8c%3c%/%3c kte=etyiqr(0,14)! Количество типов элементов *do,j,1,kte esel,s,type,,j *get,ke,elem,,count *if,ke,eq,0,cycle *get,nty,etyp,j,attr,enam ne=0 *do,i,1,ke ne=elnext(ne) *get,nm,elem,ne,attr,real *if,nty,eq,4,then *vwrite,nm,nelem(ne,1),nelem(ne,2) 5 %4i %7i %7i/ *elseif,nty,eq,8,then *vwrite,nm,nelem(ne,1),nelem(ne,2) 4 %4i %7i %7i/ *elseif,nty,eq,63,then *do,jj,1,4$ n%jj%=nelem(ne,jj)$ *enddo *if,n3,eq,n4,then *vwrite,nm,n1,n2,n3 42 %6i %7i %7i %7i/ *else *vwrite,nm,n1,n2,n4,n3! ТАК!!! 44 %6i %7i %7i %7i %7i/ *endif *elseif,nty,eq,65,OR,nty,eq,45,then *do,jj,1,8$ n%jj%=nelem(ne,jj)$ *enddo *if,n3,eq,n4,then *vwrite,nm,n1,n2,n3,n5,n6,n7! ПРИЗМА 33 %6i %7i %7i %7i %7i %7i %7i/ *ELSE *vwrite,nm,n1,n2,n3,n4,n5,n6,n8,n7! БРИК 36 %6i %7i %7i %7i%7i %7i %7i%7i %7i/ *ENDIF *endif *enddo *enddo *vwrite,')','(3/' %1c %/ %3c ну и дальше в том же духе... формат лучше не фортранный а внутренний, тот что описан в хелп команды *msg универсальных советов давать сложно... вообще говоря, это физгеонелинейный расчет. но... допустим сжимаете стержень по эйлеру осевой силой. если не зададите крохотной боковой силы он так и сожмется всмятку. вводите возмущение, (я предпочитаю начальному несовершенству боковую силу скажем 0.0001 основной) и он будет почутьчуть изгибаться как изогнется очень-считай потеря устойчивости для выбора геом несовершенства устойчивость нужно сначала просчитать линейно, посмотреть на какую форму похожа общая потеря устойчивости. она может быть и 759ая... (скажем покрепленная "клетками" панель потеряет уст сначала вол всех клетках, потом в группах, потом силовые элементы, а потпом когда нибудь вся) добавляете ее со множителем к координатам и решаете нелин. формы можно считать не с первой, а большие заданного запаса, т.е. по порциями. Хотя стержневую на 13000 узлов 1000 форм посчитала не слишком и долго минут 15. анализировать чтобы проще их, сделал макрос либо вводите малое давление, общую потерю провоцирующее |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Подскажите ваш мат. принцип вычлениения "той самой" формы, я имею ввиду общую 798ю из 1000. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
нужно было для двух десятков сечений идентифицировать "их" низшиеформы.
в цикле по формам анализировал какие сечения у элементов, где узлы с перемещением 1 по одной из компонент и запоминал номера форм для каждого из сечений. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Цитата:
beam189 - квадратичный (3 узла - доп узел по середине Midside Node, апроксимация квадратичной функцией) Как они выглядят можете псмотреть в справке ANSYS, Inc. Theory Reference / Chapter 12. Shape Functions / 12.3. 3-D Lines beam188 u=f(s) beam189 u=f(s^2) e=u' -> для beam188 e=const - деформация постоянна по длине элемента для beam189 e=f(s) - деформация изменяется по длине элемента по линейному закону
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
cyberkolbasa
Подскажите, пожалуйста, в Ансисе такая же заморочка с кручением, что и в КосмосМ и Настране. Поясню - имеется рама в виде буквы Т, в крайние точки горизонтали прикладываем одинаковые силы, так чтобы вертикаль работала только на кручение (ну делаем вертолет). Так вот и в КосМ и в Настране на картинках результатов расчета показываются результаты не соответствующие аналитическому решению (на порядок), и если в КосМ я еще могу посмотреть листинг (там результат похожий на правду), то в Настране мне не удалось выцепить силовые воздействия на элемент, только голые рез. расчета. В Ансисе -как? Может применение beam 189 спасает? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
alle
Я проверку вел на элементы, форма которых уже определена программой (трубы квадратного и круглого сечения с заданными параметрами и Jкр в том числе) и мне не понравилось, что КосМ и Настран реагировали одинаково (визуализация одна и та же), поэтому и задаю вопрос в Ансисе для стержневых систем (элементов круглой трубы, для примера) - то же самое или как? По поводу верификационных задач, я работаю в основном в КосМе, там верификационная задача, такого плана, решалась только оболочками. Вы абсолютно правы в Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ситуация была такова - мы с коллегой делали расчет конструкции типа рекламного щита - колун с большим смещением от оси и по обыкновению, независимо друг от другапроводили тестировку программы, ну привычка у нас такая (считали в КосмосМ).
Взяли букву "Т", высота вертикали - 1 м. и длины консолей горизонтали по 0,5 метра (итого общая длин горизонтали 1 м.). Материал - обыкновенная углеродистая сталь, сортамент круглая труба диаметром 300х10 мм. К концам консолей приложили разнонаправленные силы по 10000 Н (создали "вертолет"). Элементы типа BEAM3D (а другого и нет) с сеткой 100 мм. Заделка по низу вертикали. Даже гравитацию не задавали. Визуализация полученных напряжений просто потрясла, пересчитали в ручную - должна быть на порядок больше, шевелим программу, Эпюра от кручения есть, открываем общий листинг расчета - силовой фактор есть, полярный момент определен, типа "в ручную" бери и прибавляй к полученным рез-там, но в листинге по-элементно (для вставке в отчет) и на картинке напряжений от кручения нет!?! Из положения сейчас выходим так - по энергетической теории к полученным по-элементном листинге прибавляем напряжения от кручения. Просто программку в Экселе написали. То же самое проверял в Настране, отличие в том, что там листинга по силовым факторам - нет. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Цитата:
Цитата:
[ATTACH]1159874736.jpg[/ATTACH]
|
||||
Подмосковье
|
1. прежде чем включать свой матеРиал, немного разберитесь в имеющихся. у них много опций.
2. тест тестом,но Т- раму с такими характеристиками считать стержнями опасно. (привет из трансвааля...) если составить оболочечную модель (shell93) пересечением цилиндров, то картина будет совсем иная, максимальные перемещения больше почти в 3 раза примерно (0.8 мм), а напряжения эквив больше более чем в 4 раза (58 Мпа), те надо подумывать об усталости (металла) в шве |
|||
![]() |
|
||||
|
Приветсвую всех! Мне пришлось считать воздействие взрывной волны на одноэтажное полностью монолитное здание (помещение управления на заводе) в Лире и SCAD'е. Нагрузки были заданы динамическими (мгновенными) с большими коэффициентами запаса, естественно не учитывалось еще много факторов (например, температура). Возможно ли в ANSYS'е посчитать данную задачу максимально приблизив ее к реальной работе конструкции?
Подскажите где можно взять литературу по этому вопросу? Если есть у кого свои соображения о расчете в Лире, SCAD'е поделитесь! |
|||
|
||||
|
Цитата:
Если речь идет о моделировании данного явления от базовых положений теор. физики. или по каким то своим моделям, полученным в результате эксперимента, то боюсь ANSYS слишком слаб: LS-Дайна нужна. Подобного рода расчеты заказывают наши (и не наши) оборонщики: либо для совершенствования источников взрывов, либо для защиты ответственных сооружений. Делают их специалисты и само собой не на персональных компьютерах. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Какое пособие? Коэффициент динамичности? Одни слова. Если есть пособие - выложите. Вопрос остается в силе. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если да, то подкиньте информации по этому вопросу. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Найдите пособие и все дела. |
|||
|
||||
Подмосковье
|
в download есть книга котляревского расчет убежищ и Динамич расчет на специальные воздействия (см гл.1)
проблема в том, что формула Садовского устарела и теряет смысл при малом расстоянии от эпицентра. сделать осмысленный расчет в lsdyna, ее не изучив ее хоть несколько месяцев проблематично, особенно не зная хорошо ансис. дайна нужна полная, а не та, что под левым ансисом кроется. а материалов полным-полно, но рассчитаны они на опытных пользователей. если готов потратить пару месяцев=вперед!!! советую пройти курсы на стреле. НО лучше закажи расчет и попробуй в нем разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Добрый день!
Как задавать шарниры в ANSYS? Предположим имеется П-образная рама, с жестко закрепленными стойками (вертикальные стержни). На ригель (горисонтальный стержень) действует распределенная нагрузка. Все стержни - BEAM 4 или BEAM 188, думаю не имеет значения. Как разрешить угол поворота ригеля, например ROTZ, в плоскости рамы чтобы не было опорных моментов? Интересует последовательность действий в ANSYS Main Menu и соответствующие им комманды в консоли.... |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
К сожалению этот комплекс я не видел и не работал в нем, но я думаю принцип задания расчетной схемы остается неизменным (допускаю некоторые упрощения), и какая разница ригель ли это с шарнирными опорами или тяга механизма с шарнирами на концах. Подскажите как задавать эти шарниры? (см. пост №61)
|
||||
Самара
![]() |
Спасибо всем откликнувшимся!
Цитата:
Подскажите как расшить узлы с одинаковыми координатами, не все сразу, а поотдельности?
|
||||
Кемерово
|
to Div:
Лучше предусмотреть раздельные узлы на стадии проектирования модели и генерации сеток. Если получилось, что сетки сгенерированы без учета использования CE, то для разделения узлов возможны варианты: Вариант 1. КЭ-модель получена прямым созданием конечных элементов (без использования геометрических объектов). Проще всего удалить смежные КЭ, добавить новые узел и создать новые КЭ на новом узле. Вариант 2. Вариант 2.1. Сетка сгенерирована по геометрии. Удалить имеющиеся сетки. Заново сгенерировать сетку на одном геометрическом объекте. Выполнить для нее инверсный выбор (unselect). Сгенерировать сетку на другой геометрии. Выбрать все. Затем выбрать только те узлы которые будут сшиваться (merge) и выполнить для них операцию сшивки. Инверсировать выбор узлов и на остальные (несшитые) узлы наложить уравнения связи (связать степени свободы). Способ не самый короткий, но не теряется контроль над моделью Вариант 2.2. Выполнить инверсный выбор (unselect) для элементов, подлежащих "отделению". Создать новый узел. Создать прямым методом новые элементы на новом узле. Наложить уравнения связи. Более короткий способ, но "инверсно выбранные" элементы должны оставаться в таком состоянии (т.е. невыбранными) в течении всего расчета - сложно управлять моделью. Вариант 3. Использовать PRETS179 в сочетании с командой PSMESH. После разделения узлов элементы PRETS179 можно удалить. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
to novinkov:
Из всего Вами сказанного я делаю вывод, что расшить отдельные узлы (к сожалению ![]() Я использовал следующий вариант расшивки: копировал нужные мне элементы (со всеми характеристиками) на определенный отрезок. Удалял прежние элементы. Перемещал копированные элементы на прежнее положение (длина отрезка известна). Сшивал определенные (нужные для жестких связей) узлы, а на другие ставил определенные связи (шарниры).
|
||||
|
Цитата:
Если у вас не объемные элементы (сетка не свипленная) а оболочечные, вам проще сделать в твердотельной модели чтобы был шарнир (две совпадающие линии принадлежащие разным AREA, а потом AMESH,KEY и сетка восстанавливается и далее CP) . Все как раз элементарно - не надо трогать узлы, узлы - это объект КЭ модели математика в которую пользователь не должен лезть, а твердотельную модель - пожалуйства. Хоть в акаде, хоть в ANSYSе. |
|||
|
||||
Уфа
|
Цитата:
вот правильная http://www.emt.ru/forum/viewtopic.php?t=193
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Макрос это набор комманд (подскажите на чем он пишется? на APDL? если не сложно дайте пожалуйста ссылки на литературу по макросам.), а я спрашивал про возможность реализации данной поцедуры одной коммандой, а таковой не оказалось. Поправьте если я не прав. Приведите пожалуйста пример макроса. И подскажите как задать элемент MPC 184? Какому геометрическому элементу присвоить данную характеристику (жесткость) если это необходимо?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Касаемо вашего вопроса про шарнир. Да, в ANSYS нет многих кнопочек привычных по Лире например или SCADу. Там просто логика построения модели иная, плюс есть язык и некоторые его конструкции (циклы, выделение, *GET) которые позволяют самому написать массу функций. В этом смысле ANSYS аналогичен АКАДу с его лиспом и MSOffice с его VBA. Пусть напрмер у вас плита опирается на стену шарнирно. Для того чтобы устроить там шарнир, лучше позаботится об этом на этапе построения тавердотельной модели средствами ANSYS или любого CADа. А сетку предпочитают наносить автоматически и не трогать. Сетку можно свободно сгущать, менять и т.д. - она как бы плавающая. А плита для вас не набор конечных элементов а примитив AREA. Итак, два AREA - плита и стена. Там где опирание - два примитва LINE - один принадлежит стене, другой плите. До разбивки задаете на этих двух LINE колчиество элементов. После мешинга у вас будут совпадающие в пространстве узлы. А затем объединяете степени свободы: команда CPINTF, - Main Menu - Prep - Couplin/Ceqn - Coinsident Nodes ... |
|||
|
||||
Москва
|
Добрый день! А у меня следующий вопрос: подскажите пожалуйста при импорте расчетной схемы из лиры (аля скада) в ансис с помощью конвертера мы получаем расчетную схему с уже сгенерированной сеткой или только чисто геометрию (что вряд ли)? Если сетка такая же как и в лире, то есть ли возможноть в ансисе её откорректировать (например если элементы в виде area, то boolean-add по конструктивным элементам, а затем amesh)? И еще вопрос: как я понимаю полученные в Ansyse усилия для 3-хмерных объектов - это 3 главных и 6 касательных напряжений.... Как Вы обычно "переводите" их к сниповским усилиям для расчета конструкции например на внецентренное сжатие и т.д.? Заранее спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
пытаюсь быть инженером Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
я , конечно, понимаю, что тут вроде бы и так все написано оооочень подробно, но я не могу выполнить этого на деле... будьте добры, напишите как именно по пунктам (какие команды, что за чем, что выделять и тп...) выполнить данное сопряжение стены и плиты? |
|||
![]() |