|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Напомните как считать коэффициент расчетной длины...
|
||
Просмотров: 24016
|
|
||||
|
Цитата:
Если бы шарниров небыло бы, то при вертикальной узловой нагрузке: sqrt((n+0.56)/(n+0.14)), где n=Js*lc/(l*Jc), (s-ригеля, с-стойки) А как посчитать общий случай при шарнирном сопряжении ригеля со стойкой?... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Это больше, на что я мог рассчитывать!... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если "вылизывать" сечения не нужно, то практически берут c небольшим запасом Mю=2 к длине более длинной стойки. В противном случае, а также при разной нагрузке на стойки и/или разном сечении лучше посчитать на SCAD, LIRA или аналогичном ПО. С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(Обычно для таких случаев я пришу маленькие айпидээльки для ED - чисто для теста) В СКАДе естественно то же самое, но там параметризации в принципе нет, и только первая форма, которой в некоторых случаях для анализа бывает недостаточно. [ATTACH]1160123790.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Параметризация служит для решения задачи в "общем виде", позволяя не просто решить частный случай, а сразу написать программу для данного класса задач. Это немного больше, чем просто замена исходных данных в текстовом файле, которую можно осуществить только в простых случаях (например пролет балки L1=5 на L1=6). Вообще единственно, чего нельзя сделать на apdl - это компилировать exe-шник, потому что это все таки интерпретатор (о чем я лично очень жалею ![]() Например, вы хотите не запариваться с таблицами 67-70 СНиП II-23-81* - просто строите параметрическую модель, которая прорешивает эти случаи и пользуйтесь скриптом (либо приделываете кнопочку и заполняете данные в диалоговом режиме). Это просто на самом деле написать или переписать такой скрипт - не нужно быть программистом, количество используемых команд < 10. Про то, в каких случаях может оказаться важным учет высших форм я уже писал в других темах, даже примеры выкладывал. В простейших случаях - шарнирно закр. стержень, интересна только первая. В задаче Chief Justice в принципе тоже. Но если у вас большая стержневая схема (та же башня) и вам нужно найти расч. длину скажем пояса - то данная форма может оказаться 10-й, а первой будет потеря уст. какого-нибудь раскоса или диафрагмы. Вы скажете "значит раскос нужно усилить" - а я скажу - ничего подобного. Раскос может проходить по СНиП, еще как, т.к. расчет на устойчивость по Эйлеру не есть расчет на устойчивость вообще. Да кроме того, в модели могут быть элементы, работающие вообще чисто по растянутой схеме, а им по назначению положено терять устойчивость. В конце концов потеря устойчивости в плоскости и из пл. - тоже две разные формы и на практике интересны обе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Я СНиП в виду не имел, там вопрос ветки не отражен. А в расчетно-теоретическом или в справочнике Лейтеса (начиная с задачи№200) тема вполне раскрыта. Пардон, но я исповедую принцип экономии мышления (или концентрации, как больше нравится). Один раз конструктор просто обязан в теорию углубиться, просто из любопытства, но в практической деятельности совершенно необязательно рыть до корней.
За что люблю этот форум, так это как раз за дапазон аспектов восприятия проблемы. Одному лень заглянуть в справочник, но не лень обжать картинку и вколотить вопрос, другому не лень дать библиографию, но лень вытащить оттуда копию, а третий выдает программу НИР по теме. С уважением отношусь ко всем, без обид. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Alle
Так вопрос не в том, кто, сколько из нас здесь наговорил, а в том, что Вы вместо удочки, вручаете невод, с небольшим электронным устройством. The_…. В этом пособии, Галкиным --- Залкиным—Зайкиным - Кацем, проделана огромная работа, и выполнен хорощий подсобный материал. Позвольте, выразить Вам мою искреннюю, серо буро малиновую зависть, если Вы можете в работе между делом, пльзуясь теорией Эйлера вывести необходимый показатель. Что же касается шрифтов и сомнений в грамотности, то это делается просто ---один раз проверяется, если можется, а делее употребляется. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Добрый день! Решил возобновить данную тему, поскольку вопрос по определению коэффициента расчетной длины до сих пор остается спорным.
Проектируется двухпролетный цех из металлических колонн, ферм типа "Молодечно" и покрытием из профнастила по прогонам. Вроде бы классический случай, однако многие конструктора предлагают разные коэффициенты расчетной длины колонн (в плоскости рамы). То есть теоретически может быть 0.7. Но в справочнике МК (Кузнецов, том2, стр.54) описана проблема возможности линейной подвижности (смещения) верхнего узла сопряжения ригеля с колонной при отсутствии жесткого кровельного диска. Этот фактор значительно увеличивает Мю (практически до 2), а следовательно, введет к существенному завышению теоретичекой несущей способности колонн. Кстати, в типовом проекте колонн "Молодечно" (есть в данлоуд) для бескрановых многопролетных одноэтажных зданий коэффициент МЮ в плоскости рамы принят равным 2. Очень интересно ваше мнение по этому вопросу. Спасибо за внимание. |
|||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
s-proffi
Это откуда, извините, 0.7 ?! Насколько мне не изменяет мой склероз, фермы "молодечно" опираются на колонны шарнирно => при заделке базы колонны мю=2. По-моему так! (с) Винни Пух
|
||||
Москва
|
Румын
А разве схема №2 не в счет при шарнирном сопряжении ригеля с колонной? Если я не прав, поправьте меня пожалуйста! [ATTACH]1168503082.JPG[/ATTACH] AIK Колонны там по-моему из широкополочных двутавров, но в любом случае, их расчет выполнен по СНиП II-23-81. [/b] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
AIK
То есть в нашем случае имеет место горизонтальное смещение верхнего узла колонн! Просто мне хочется понять - это из-за отсутствия жесткого кровельного диска (профнастил с утеплителем) или связанно с конструктивными особенностями самих ферм? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хорошо! Но есть еще рисунок из справочника МК Кузнецова (схема д). Шарнирное опирание ригелей, здание ни чему не пристегнуто. Что с этим делать?
[ATTACH]1168506502.jpg[/ATTACH] Правда, здесь указано, что жесткий диск покрытия должен опираться на торцевые стены. То есть несущие торцевые стены запрещают линейное смещение? |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Сам себе ответил. То есть если по всей кровле связи, да по торцевой стене связи, да еще дом не слишком длинный, тогда оно конечно. А если как в Молодечно - одни распорки, то горизонтальные перемещения в уровне верха колонны обеспечены.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Попробовал посчитать расчетную длину по СП 53-102-2004 ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Коэфициент расчетной длины получился больше 3. И как можно перейти на расчёт при шарнирном креплении ригелей к колоннам по СП. В принципе возможен ли коэфициент больше 2-х? |
||||
![]() |