|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работа сваи отдельно и в ленте (кусте)
Хочу быть фотографом :)
Москва, Кисловодск
|
||
Просмотров: 12442
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
:shock: вот еще нашел.. из руководства по свайным...:
Цитата:
|
||||
|
выскажу свое мнение про сваи. мнение это основывается на исследовании зоны влияния деформаций грунта при воздействии внешней нагрузки. По результатам многочисленных исследований было выявлено, что зона влияния (зона распространения деформаций) в грунте гораздо меньше чем это преподносится законом Гука и другими теориями, применяемыми при расчетах НДС грунтов в настоящее время. Собсно из этих исследований моно сделать выводы, что и со сваями не все так как регламентируют Нормы, т.е. сваи отстоящие на 3-6d в некоторых случаях могут работать не совместно, а по отдельности и формула фи/4 "не катит"...
т.е. сваи взаимодействуют др. с др. только через ростверк... надеюсь на продолжение дискуссии |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
ЛИС
Собсно из этих исследований моно сделать выводы, что и со сваями не все так как регламентируют Нормы, т.е. сваи отстоящие на 3-6d в некоторых случаях могут работать не совместно, а по отдельности и формула фи/4 "не катит"... Да но недавно вышел СП СП 50-102-2003 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ Там уже есть 2 вида расчета осадок свайных фундаментов И взаимное влияние свай учитывается при расстоянии между сваями до 7d Навряд ли те кто делал СП не знали об этих исследованиях Сравнивал ли кто результаты расчета осадок свай как условного фундамента, и по способк учета взаимного влияния свай в кусте |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
По сути вопроса не имею собственных позиций, кусты считаю по условному фундаменту... Просто мучае следующий вопрос: каким принять собственный вес грунта в составе условного фундамента для свайного фундамента с забивными сваями - вес всего объема грунта условного фундамента до забивки свай, в предположении того что грунт при погружении сваи не вытесняется за пределы условного фундамента - вес объема грунта условного фундамента за вычетом объема грунта. замещенного сваями. (в предположениии обратного) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Цитата:
Ведь при вычислении осадки слоев изначально от суммарного давления по подошве отнимается ордината эпюры природного давления (p=p(ср)-сигма(zo)). Хотя правильней все же вариант 1. А по большому счету все это какая-то ловля блох, при таких то условностях в методике. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
общее резюме по СНиП и СП получаются завышенные значения несущей способности свай и заниженные осадки. |
|||
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 29.07.2006
Екатеринбург
|
Со сваями сталкивался редко. Но в 2002 году был на повышении квалификации в Москве по вопросам обследования зданий и один академик (не скажу кто) нам на лекции сказал, что он вообще не верит в висячие сваи. Считает что использовать нужно только сваи-стойки.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
to Лис
Ну прям как у нас на семинарах по железобетону - все неправда, СНиП все врет, не отражает реальной модели, там завышает, там недооценивает,"на основании экспериментальных данных...". Совершенно с этим согласен – нормальный научный процесс. Да и как может быть по другому,- тогда б и тем для диссертаций не осталось. ![]() А по поводу свайных фундаментов. Все таки не очень понятно из двух Ваших постов, о чем спорят корифеи. В первом Вы пишите о раздельной работе свай в кусте, в результате чего несущая способность свайного фундамента расчетом переоценена, во втором уже речь идет об отдельной свае, полевые испытания которой и показывают "завышенные значения несущей способности свай и заниженные осадки". |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Чем больше свай, тем меньше несущая способность каждой. :idea:
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 29.07.2006
Екатеринбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
в случае с монолитным каркасом, где в земле наружные стены и часть внутренних - монолитные по сваям выполняется фундаментная плита или ленточный ростверк. вот в этом случае осчень интересно как следует считать осадку при расстояниях 3d-6d: с учетом взаимного влияния или нет.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Om81
Ваш вопрос цитирую: Цитата:
1. Не буду перечислять всех причин для применеия такого типа фундаментов, но однозначно - из-за характеристик грунтов основания и УГВ. 2. Самым важным моментом является конфигурация свайного поля. Не всегда удается одним приемом достигнуть желаемый результат - более не менее одинаковых усилий в сваях по всему полю. Посему - процесс итерационный. 3. Осадки свай не самый болезненный вопрос в свайных фундаментых, при правильной расстановке. Применяя жесткие ростверки, можно добиться равномерных значений осадок по всему полю. 4. Несущую способность сваи, вычисленную по формулам необходимо проверять опытным испытанием на стройплощадке (как минимум 2 штуки вразброс). Как правило, она больше теоритической. 5. И безсоменно - конец свай должен войти в плотные грунты с соответствующим IL для висящих свай.
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Спасибо всем за интересное обсуждение.. Вот вникаю в руководство, а сегодня впервые увидел СП - там действительно много-много нового, в т.ч. методики определения осадки разных конфигураций полей-лент-кустов. Видел и 7d, но это в параграфе именно о кустах. О лентах молчат, методика по определению осадки лент распространяется на 3-4d (это "новая" методика), если более - то опять непонятно - границы применимости методики условного фундамента ("старой", где фи/4) там четко не указаны..
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
чтобы перебдеть - рассмотреть все необходимые варианты. -плиту по рекомендациям СП можно попробовать рассчитать. -рядом стоящие ленты - с учетом влияния |
|||
![]() |
|
||||
|
Позвольте и мне высказатся. Если автора вопрос интересует для научных целей, мое мнение будет малополезным. Но на практике стоимость свай достигает 70% стоимости свайного фундамента. Разность осадок свай в ленточном фундаменте, имхо, расчитать сложно, да и стоит ли? Что делать если по несущей способности на ленту длинной 12м достаточно 2-3 сваи? Сваи ставятся из расчета прочности ростверка как неразрезной балки, но не менее 3 с жесткой заделкой, расставляем по возможности с одинаковой нагрузкой. Если в кусте - исходя из прочности плиты. А влияние уплотненного грунта от рядом забитой сваи при наличие лидерной скважины в малосжимаемых грунтах, опять же ж имхо, идет в запас.
Интересно, кто-то вспомнил про сваи-стойки. Интересно, часто ли и где их применяют? |
|||
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Я не совсем понял следующие мысли: Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
2) п.7.5 СНиП 2.02.03-85. Обычно голова сваи при забивке разбивается и арматура заводится в ростверк. Это делается для того, что бы компенсировать возможный эксцентриситет от смещения при забивке и иногда для того, чтоб ростверк не подняло если он выше глубины промерзания. 3) Я знаю что такое свая-стойка. просто никогда не видел где их применяют, уж очень редко они встречаются ![]() |
|||
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
1) Нигде никаких критериев по поводу названий нет - хоть горшком....
Единственный критерий - чтоб стояло) Хотя, конечно, маловероятен случай, чтоб на такой длине только две сваи понадобились)) 2) Цитата:
Борьба же заделкой свай в ростверк с пучением (нормальным(!) - занятие, как мне кажется, лишенное смысла. По-хорошему под ростверком оставляется зазор (забыл, где написано...).
|
||||
|
Цитата:
Отклонения свай от проектного положения должны строго соблюдаться в пределах установленных табл. 18 СНиП 3.02.01-87. То бишь 6 см для 300х300. На практике часто это в 2 раза больше. Приходилось сталкиваться и с 20 см. Но даже если 6см - 100т х 6см = 6 тм дополнительный момент, по 3 тм на сваю. Вобщем, вы правильно сказали, оно должно стоять, а не держатся. Цитата:
А по боковой поверхности? |
|||
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Пенопласт? Никогда не слышал, хотя не отрицаю. Только уж если так, то пеноплэкс
![]()
|
||||
питер
|
p_sh, кстати по-вопросу расчета плиты по СП. как вы считаете, можно ли расчитывать плиту на реактивное давление с учетом всем известных 15 и 85%? ведь в таком случае армирование получается конструктивным (почти всегда). но, честно говоря, редко видел фундаментные плиты да без 16-ой да с шагом 100-150
![]() или для расчета давления грунта нельзя использовать этот коэф-т КСП? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Замечаю, что расчет носит итерационный характер, где уточняются доли нагрузки, приходящиеся на элементы фундамента,.. |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Om81
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
просто рассуждаю. у меня рама, в каждой колонне у меня свои усилия, на сваи приходят разные нагрузки. либо у меня каркас, равномерно распределенная нагрузка под всеми стенами - одинаковая (разбежится по всему зданию, если стены нарезаны довольно часто), соответсвенно нагрузки на сваи примерно равны. в чем я ошибаюсь?
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
подробнее здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6876 |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
MLG
1. В моей практике неоднократно приходилось выравнивать нагрузки на сваи путем ужесточения нулевого цикла - вводом дополнительных стен подвала (Вы назвали нарезкой стен). 2. Для гибких зданий, Вы правильно рааасуждаете, усилия по обрезу колонн передаются непосредственно на куст свай через ростверк. И для средних колонн усилия бОльшие. 3. По поводу учета совместной работы свай с основанием, думаю, вопрос не очень очевиден. Во-первых: основной компонент (вклад) в несущую способность сваи содержится под острием сваи и упругое основание на контакте с острием весьма сложно назвать упругим... Во-вторых: с таким же успехом (с натяжкой) можно говорить о вкладе в работу самого ростверка, контактирующего с основанием. 4. Роль ростверка (его жесткости) и жесткость опираемых на него конструкций в перераспределении воздействий на сваи неоспорима. Прокрутите тесты - убедитесь... 5. Сложность - только в моделировании работы самих свай. Проблема здесь неоднозначная... Моделей много, но какая лучше подходит - вопрос? Я моделирую связями конечной жесткости. Делаю анализ получаемых Rz в каждой свае, сопоставляю с простой арифметикой, делением приходящей нагрузки на количество свай в кусте. Подключаю логику, исторические наработки, нормы и не исключаю волевую доработку модели и финишный расчет.
|
||||
питер
|
спасибо за ссылку. надо будет найти время все это прочитать (24 страницы, однако!
![]() но, как уже сказал коллега, упругость основания под концом сваи - очень спорная штука. причем, если дело нашими, "питерскими" сваями длиной по 20-30м. все таки бытовое давление там очень высокое. если речь идет о "чистой плите", то да, с1 и с2 - очень полезные коэф-ты. но вот в сваях, когда осадки меньше одного сантиметра... |
|||
![]() |
|
||||
Экономист Регистрация: 31.01.2007
Х.З.
![]() |
А если сравнить между собой расчет осадки свайных кустов (либо лент) как условного фундамента, и расчет осадки одиночных свай из этих кустов с учетом работы свай в группе. У меня получились примерно одинаковые результаты, осадка одиночной сваи оказалась на 6-7% больше осадки куста (для одиночной сваи при учете работы в группе я принял расстояние до ближайшей сваи). Так может полностью отказаться от расчетов условных фундаментов и перейти на одиночные сваи независимо от конструктивных решений ростверков? Кто что думает?
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Желание понятно - трудоемкость расчета осадки по схеме условного фундамента на порядок больше, чем по п.7.4.4 - 7.4.8 СП.
Но отказываться от расчетной схемы условного фундамента нельзя - подключая к нему метод послойного элементарного суммирования можно определить осадку на неоднородном по глубине основании. Методика расчета осадок свайных фундаментов с учетом их взаимного влияния в кусте была разработана на основе модели однородной, изотропной среды. При расчете осадки КСП изменение Е по глубине можно учитывать - в его основе заложена другая модель основания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и еще один вопросик к теме. При получении инженерно-геологических изысканий на одной из строительных площадок были выданы результаты статических испытаний, по которым несущая способность сваи по результатам этих испытаний вышла 56т для свай длиной 5м, ручной расчет по СНИП по СП показал при этой же длине значение 72т.Вот и чему верить. Побегав и обзвонив всех знакомых геологов города и сходив к руководителю, который выполнял отчет по ИГИзысканиям получил разные ответы. Кому верить не знаю, ответы даже и у геологов разные. Оформив расчеты по объекту, отдали в экспертизу. Ждемс, как я думаю окончательно станет ясно - это ДИНАМИКА! А может кто-то еще по этому поводу добавит?
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Определение н.с. свай расчетом по СНиП есть предварительные результаты, которые необходимо уточнять полевыми испытаниями свай. Наиболее достоверными из них являются статические испытания (коэффициент надежности, косвенно свидетельствующий о их достоверности равен 1,2 - в то время как для ручного расчета и динамических испытаний 1,4). Но данном случае в первую очередь необходимо выяснить, соответствуют ли ИГУ принятой в расчетной схеме по ф-ле СНиП тем фактическим условиям, в которых проводились испытания свай. Есть подозрения, что они не совпадают - уж очень большая разница. Но в любом случае экспертиза будет верить статическим испытаниям.
|
|||
![]() |