Вопрос : Организация процесса проектирования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос : Организация процесса проектирования

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2006, 00:12 #1
big_muzzy

инженер-конструктор

Глобальная проблема :
Скорости проектирования возрастают ( если хочешь иметь заказы ).
Квалифицированных кадров не хватает.
100 % контролировать выпускаемую проектную документацию не получается.
Отсюда следует вопрос : кто как решает вопрос организации КАЧЕСТВЕННОГО проектирования.
Может кто возродил систему нормоконтроля со специальным нанятым для этого человеком. Или создал альбом "рыб" со своими комментариями, по которым более-менее опытный человек мог быстро создавать чертежи.
Короче - интересуют детали, на которые следует делать акцент.
Просмотров: 15579

Непрочитано 12.10.2006, 05:33
Ярослав

Полагаешь подобной информацией будут делиться? :-)
Классика жанра, 3-4 проверки, грамотное планирование, соблюдение технологии проектирования, грамотные задания и предпроектная подготовка. Ну а разжевывать тебе это если и будут, то только "отошедшие от дел". Не та информация...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 06:21
factor

Решить проблемы качества, проверяя только конечный результат не получится, нужно создавать СИCТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА (СМК)
в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9004-2001, ISO 9000.
factor вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 07:55
AIK

Заказчик

Москва

При нормальных кадрах команда сама себя оптимизирует, а если набрать случайный народ, то точно все кончится менеджментом: воплями, составлением индивидуальных планов, требованием ежедневных письменных отчетов и т.д. Народ, подвергнутый менеджменту, обычно быстро расползается.
AIK вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 09:16
Юра

ГИП

г.Ижевск
<phrase 1=

Про качество проектов!!! Это очень интересная тема. Система менеджмента качества это просто как мне кажется ерунда. А так же нормоконтроль в том виде в каком он сейчас где то и есть то же ерунда. Я думаю ГИП должен все это проверять. Но платить надо нормально . И правильно сделать календарный план проектирования, чтоб было время проверить. Порой в проекте просто не стыкуются смежные разделы. А это вообще ни в какие рамки не лезет. Это вот мое личное мнение.
Юра вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 09:35
`LX

ищущий

Минск

Все очень сильно зависит от управленческих качеств руководителя группы, работающей над одним объектом. В идеале не больше 10 человек. Если нормально финансировать, грамотно планировать и распределять работу, создать некие психологические мотивационные факторы (чувство команды), думаю можно весьма успешно решать серьезные задачи. Т.е. проблема объекта - это проблема человека, организовывающего работу над ним. Если такого найдете и будете ему платить, а он контролировать, распределять и организовывать, думаю ситуация улучшится. И никаких интернетов на работе
Нас сейчас сертефицируют на ИСО9001 - и так очень многим не нравились процессы, происходившие в конторе. Сейчас будут зажимать еще сильнее. :roll:
`LX вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 09:46
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Юра

Думаю что вы глубоко не правы... системы менеджмента качества начинают работать если это действительно СИСТЕМЫ, а не только "проверки"...

Да и внедрять ее надо только когда экономический эффект посчитан...
А ГИПу считать это не нужно.. не его это работа...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 11:09
Zombie

Почитайте методичку которую выпускают наши лицензионные центры, про Систему Управления Качеством (СУК), ведь это же переливание из пустого в порожнее, еще способ как собрать дань с проектировщиков. [sm2605]
Zombie вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 11:33
mms2000

инженер

Подмосковье

все эти ГОСТ Р и методички по СМК ИСО 9000 и т.д. переведены по-моему немцами для русских, что бы сами сдались....
хотя есть много полезного в СМК - к примеру порядок в документообороте - уже за это моджно спасибо сказать
mms2000 вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 13:02
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Zombie

В том то и дело - что тот же ИСО 9001 это бред теоретика, но там есть оч полезные мыслишки только их надо переложить на практику
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 17:36
Ярослав

Самое смешное, что когда-то это обсуждалось уже здесь... И схемы работающие приводились... Но товарищам искать в лом... А между прочим там излагалось многое из того что сейчас является секретами фирмы... :-)

Если Вы проектировщик, то подобным можете даже голову не забивать... Для того чтобы подобное вводить нужно иметь рычаги самого высокого уровня (либо руководитель фирмы, либо полный карт-бланш). А если Вы летаете высоко... То на зачем Вас учить? :-)

Конкурентов нам не надо, стричь капусту буду я :-) (По мотивам известного высказывания)

Хотя попросите ShaggyDoc-а, может Сергей Александрович и изложит основы... (на моей памяти уже раза 3 излагал)

Разговоры-же на тему систем менеджмента качества по ISO и прочему... :-) Мне попадались творения владельцев подобных сертификатов и я по доброму улыбался. А есть фирмы которые подобной сертификации не пройдут в жизни... Но инженерами которых я восхищаюсь... ;-)
Ярослав вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 17:53
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Ярослав
Мне попадались творения владельцев подобных сертификатов и я по доброму улыбался.
Привет! Терпеливый ты я бы таких просто порвал, такое рисуют, просто страшно ходить в новые здания, еще гордятся тем что им теперь СНиПы не мешают проектировать.
Сертификация - относительно честный способ отъема денег, не более.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 19:03
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от AIK
При нормальных кадрах команда сама себя оптимизирует, а если набрать случайный народ, то точно все кончится менеджментом: воплями, составлением индивидуальных планов, требованием ежедневных письменных отчетов и т.д. Народ, подвергнутый менеджменту, обычно быстро расползается.
До нас этот менеджмент только дошел но уже в дико обрусевшем виде. Это просто маразм.
kometa вне форума  

Непрочитано 12.10.2006, 19:16
AIK

Заказчик

Москва

Отметим два обстоятельства: 1. Автор ветки тихо потерялся. 2. Никто не задался вопросом "а проектирование чего?"
Отсюда вывод: вопрос праздный, менеджмент это игрушка манагеров, честным людям вред один.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2006, 22:58
big_muzzy

инженер-конструктор

<phrase 1=

Не я потерялся - свой вопрос потерял :-)
Даже поиском не мог найти почему-то.
Но в конце-концов нашел :-)

Спасибо всем кто откликнулся !

Моя должность - главный конструктор проектной фирмы.
Объектов много. Все довольно большие и интересные.
Фирма занимается исключительно монолитом. Своих архитекторов нет.

Не все хорошо с кадрами - на одного ведущего инженера приходится 4 "почемучки" :-)
Проблема со сроками - почти все объекты "вчерашние".

Отсюда и желание правильно расставить акценты.
То ли это необходимость в специальном человеке, который бы ведал сбором и выдачей задания и увязыванием сроков. А также бы вел весь архив.
Или это не столь эффективно ( или экономически невыгодно - ведь один такой менеджер вряд ли потянет с десяток объектов, придется нанимать 2-3-4 ему подобных ) ?

Также интересно мнение о том, как более качественно получается : при "конвеерном" проектировании ( все наваливаются на один объект, разбивают его на части и выполняют ) или когда конкретно над каждым объектом работает строго определенная группа специалистов ?

Если это такой большой секрет - готов смириться с этим и в конечном итоге методом проб и ошибок сам все подправлю в своих действиях :-)
big_muzzy вне форума  

Непрочитано 13.10.2006, 07:28
factor

Цитата: "нормальных кадрах команда сама себя оптимизирует","платить надо нормально ","сделать календарный план проектирования"."просто не стыкуются смежные разделы","Если нормально финансировать, грамотно планировать и распределять работу, создать некие психологические мотивационные факторы (чувство команды)" -ЭТО основные тезисы ЭФФЕКТИВНОЙ системы менеджмента качества, и создавать её должны те, кто занимается непосредственной работой, формализовывать взаимоотношения между исполнителями, т.е. описать, что,кому, когда и в каком объеме должен отдать.И чем отвечает за неисполнение. Начиная с процесса взаимоотношения с заказчиком. Когда процессы описаны, всегда можно проанализировать, где узкие места и самое главное -определить, как исправить, что нужно изменить в системе. Поэтому нужен человек, не занимающийся сбором и выдачей заданий, а создющий такую систему,хорошо знающий процессы проектирования.
factor вне форума  

Непрочитано 13.10.2006, 08:06
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от big_muzzy
Не все хорошо с кадрами - на одного ведущего инженера приходится 4 "почемучки" :-)
Человек, который вам нужен - это уж точно не манагер, я предпочитаю называть это "выпускающий ГИП". Он должен делать следующее:
1. Определить объем выпускаемой документации на уровне перечня листов основного комплекта.
2. Понять что заказчику нужны в первую очередь спецификации для заказа материалов, поэтому комплект надо разбить на некие логические этапы в конце каждого из которых можно сформировать некую спецификацию.
3. Понять, что пока снабженцы и сметчики грызут спецификацию, чертежи толком никто не смотрит, поэтому есть время на их доработку и индексацию. Фактически должно быть два срока у каждого этапа: срок выдачи заказчику по акту и срок выдачи на самом деле.
4. Вести журнал регистрации изменений. Каждая указявка от заказчика должна быть немедленно документирована, что в конечном итоге формирует базу отмазок, позволяющую смотреть на заказчика честными глазами.
5. Вбить во всех исполнителей понимание того, что если чего-то не успел - это стечение обстоятельств, но если видел что не успеваешь и об этом не предупредил - это преступление, которое карается матюками и топанием ногами.
6. С уважением относиться к почемучкам - люди пришли в проектирование, а не в торговлю, что уже внушает оптимизм.
AIK вне форума  

Непрочитано 13.10.2006, 09:06
factor

Согласен с AIK, но это всего один из 22 пунктов ГОСТ Р ИСО 9001-2001 "Системы менеджмента качества". Отсутствие даже одного пункта, пусть не документированного, а имеющегося в форме устных договореннностей или подразумевающихся "так и должно быть" развалит любую организацию или усложнит её функционирование.
factor вне форума  

Непрочитано 13.10.2006, 09:21
mms2000

инженер

Подмосковье

не развалит, иначе все в серьез относились бы к СМК, а не покупали бы сертификаты (по слухам)
mms2000 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2006, 00:58
big_muzzy

инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AIK
Человек, который вам нужен - это уж точно не манагер, я предпочитаю называть это "выпускающий ГИП". Он должен делать следующее:
1. Определить объем выпускаемой документации на уровне перечня листов основного комплекта.
2. Понять что заказчику нужны в первую очередь спецификации для заказа материалов, поэтому комплект надо разбить на некие логические этапы в конце каждого из которых можно сформировать некую спецификацию.
3. Понять, что пока снабженцы и сметчики грызут спецификацию, чертежи толком никто не смотрит, поэтому есть время на их доработку и индексацию. Фактически должно быть два срока у каждого этапа: срок выдачи заказчику по акту и срок выдачи на самом деле.
4. Вести журнал регистрации изменений. Каждая указявка от заказчика должна быть немедленно документирована, что в конечном итоге формирует базу отмазок, позволяющую смотреть на заказчика честными глазами.
5. Вбить во всех исполнителей понимание того, что если чего-то не успел - это стечение обстоятельств, но если видел что не успеваешь и об этом не предупредил - это преступление, которое карается матюками и топанием ногами.
6. С уважением относиться к почемучкам - люди пришли в проектирование, а не в торговлю, что уже внушает оптимизм.
Абсолютно согласен со всеми пунктами.
В данный момент вынуждены все это выполнять сами. Возможно, что если фирма осознает необходимость "специально обученного человека", то у нас освободится время для чисто проектной работы и более качественной проверки выпускаемых чертежей.
А то отсутствие на данный момент многоступенчатой системы проверки ( у нас даже двухступенчатой-то толком не получается ) меня немного напрягает :-)
big_muzzy вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 14:32
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от big_muzzy
А то отсутствие на данный момент многоступенчатой системы проверки ( у нас даже двухступенчатой-то толком не получается ) меня немного напрягает :-)
Всегда считал что самое паршивое что может случиться с инженером - это оказаться самым умным в команде. Эту проблему каждый решает как умеет, мир тесен, всегда можно найти с кем посоветоваться. Многоступенчатая проверка в мелкой конторе никак не получится, может быть есть смысл выборочно отдавать какие то работы на сторону, просто для того чтобы оценить свой уровень (если жаба не задушит).
AIK вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 04:05
konstruktor

конструктор

кемерово

Нас отпускают на вольные хлеба, первое время конечно обещаль на 100% загрузить договорами, ну а потом вроде видно будет, всё в связи с реформами рао еэс. В связи с этим вопрос: как кто ищет клиентов?Сами-то они вряд ли придут т.к. мы всю жизнь работали для себя т.е. в пределах тэц, хотя проекты все разные начиная от чертежа гайки и заканчивая реконструкциями зданий со всеми коммуникациями.
konstruktor вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 06:31
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от konstruktor
Нас отпускают на вольные хлеба, первое время конечно обещаль на 100% загрузить договорами, ну а потом вроде видно будет, всё в связи с реформами рао еэс. В связи с этим вопрос: как кто ищет клиентов?Сами-то они вряд ли придут т.к. мы всю жизнь работали для себя т.е. в пределах тэц, хотя проекты все разные начиная от чертежа гайки и заканчивая реконструкциями зданий со всеми коммуникациями.
Это как надоевшего котенка - подрос, начал мяучить и гадить. Выбрасывают на помойку (вольные хлеба) и обещают первое время подкидывать объедки.

Тем, кто всю жизнь работал "за оградой" (ТЭЦ, завод) выживать очень трудно, вне зависимости от профессиональной квалификации. Ищите "вольных ГИПов". Обычно это предприниматели, у которых как раз есть опыт, связи с заказчиками. Можно и самостоятельно, но на это нужны время и специфические наклонности.

Вот когда на "вольные хлеба" отправляют хорошего ГИПа (бывает и такое), то происходит наоборот - он уводит из организации заказчиков.

И держитесь подальше от тех, кто называет себя "менеджерами"! Как слышите такое слово, "рука должна сама тянуться к кольту".

А по теме качественного проектирования - упоминавшиеся стандарты ничего не решают. Это просто определенная бюрократическая надстройка. Если нет качественных исполнителей (инженеров), грамотных проверяльшиков (рук. групп, гл. спецы) и путевых руководителей (гл. инженер, директор) то формальное соответствие всем требованиям мало что даст.

Сертификаты будут, качества - нет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 14:42
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

big_muzzy

Цитата:
Моя должность - главный конструктор проектной фирмы.
Объектов много. Все довольно большие и интересные.
Фирма занимается исключительно монолитом. Своих архитекторов нет.

В своем ответе я повторил бы первые строчки. А что касается архитекторов, то в нашей конторе их в два раза больше чем констркуторов. Конструкторов 18 человек.

Из 18 человек - 11 проработали от 2,5 лет и менее.

1 рук. гр. - 5 лет
2 гл.констр. - 5 лет
Оставшихся четверых - можно назвать опытными: это 1 рук. маст. (гл.констр), 2 рук.гр и один ведущий.

Ни о каком нормоконтроле и проверщиках не может быть и речи. Практически все занимаются разработкой. Проверка выборочная - ответственных моментов.

В течении последних трех лет принимаю только молодых специалистов. О приеме на работу опытных не может быть и речи, даже если бы они откуда-то сейчас материализовались.

Практически проблем со сроками нет, так как обычно срывают сроки архитекторы, а строительство, как правило, начинается параллельно с проектированием с небольшим сдвигом, то-есть так как это делается в Европе.

Автор темы   Непрочитано 17.10.2006, 00:44
big_muzzy

инженер-конструктор

<phrase 1=

По своему опыту вижу, что наилучший результат достигается, если в начале какой-то части проекта выдается качественная "рыба" + хорошая консультация по ее использованию.
Тогда ( особенно - малоопытный конструктор ) не тратит время на придумывание чего-то своего. Больше времени уделяет особенностям нового проекта.
Особенно хорошо это сказалось на конструировании не очень сложных планов стен ( без большого кол-ва перепадов высот ).

Насчет многоступенчатой проверки ... Очень здорово, когда ты выдаешь задание "думающему" конструктору. Очень часто получив основные данные и освобожденный таким образом от основной проектной работы помошник больше уделяет времени мелочам и деталям.

При определенном "излишке" времени можно попытаться ввести перекрестную проверку чертежей объектов между одинаковыми по уровню специалистами.
Но, в основном, время потраченное на "въезжание" в новый объект оказывается довольно значительным. Так что максимум что можно - это отловить в каких-то местах недостаточную или слишком большую величину анкеровки :-)
big_muzzy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2006, 00:47
big_muzzy

инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Prokurat (старший)

В течении последних трех лет принимаю только молодых специалистов. О приеме на работу опытных не может быть и речи, даже если бы они откуда-то сейчас материализовались.
Отчего так ?!! Почему бы и не взять опытного специалиста ?
При условии, что он не тормоз, конечно
big_muzzy вне форума  

Непрочитано 17.10.2006, 11:37
Perezz!!

архитектор

Москва

Prokurat (старший), пожалуйста, уберите из подписи ссылку.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 17.10.2006, 12:14
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

big_muzzy

Цитата:
При условии, что он не тормоз, конечно
Молодые специалисты растут стремительно. Так называемые опытные могут не выдержать с ними конкуренции. Четверо из моих молодых специалистов уже стали опытными (главными конструкторами). Один из них организовал собственную фирму, туда же перешел и другой гл. констр.

Двое главных конструкторов, занявших их место, имеют стаж пять лет. По военному времени и по колличеству построенных объектов это достаточно, тем более что их можно считать молодыми гл. конструкторами.

Изменился демографический состав проектировщиков. В проектирование пошли и мужчины. А опытные проектировщики, вернее проектировщицы у нас имеются. Их трое на 18 челове - это достаточно для сбаллансированного питательного бульона.
Люди интерпретируют вещи, исходя из собственных предрассудков
Prokurat (старший) вне форума  

Непрочитано 17.10.2006, 12:17
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Молодые специалисты растут стремительно. Так называемые опытные могут не выдержать с ними конкуренции
а еще молодым специалистам можно платить в разы меньше чем опытным.

Непрочитано 17.10.2006, 12:30
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

Romanich

Цитата:
а еще молодым специалистам можно платить в разы меньше чем опытным.
Учтите тот момент, что проектировщики живут в век информации, которая является эквивалентом денежных знаков.

И вот когда молодые специалисты овладеют не только "рыбой" созданной кем-то, а начнут и сами создавать информацию, то я думаю они смогут продовать созданную ими информацию, а не "рыбу", дороже.

Непрочитано 17.10.2006, 12:35
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Цитата:
Учтите тот момент, что проектировщики живут в век информации, которая является эквивалентом денежных знаков.
Хотел это дописать к своему посту, но подумал что вы так и ответите
Напоминает Джерома К. Джерома, если не ошибаюсь - "англичане говорят что время-деньги, и платят временем". Только вместо времени информация в нашем случае.

Непрочитано 17.10.2006, 14:02
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

Romanich

Есть еще и такое:

Время - те же деньги, но деньги лучше

Непрочитано 20.10.2006, 19:41
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

Интересная мысль о "рыбе". Во време Ноя, "рыба" называлась БОЛВАНКОЙ.

Где-то у меня валяется статья про то как один крупный, но молодой рыболов - решил половить рыбку не в аквариуме, а в реке, тоесть отойти от рыбы и придумать свое сокраментальное. Это была мелочь, но роковая, которая привела к аварийной ситуации.

Меня случайно привлекли к разбору полетов, и в конце-концов было принято решение по ликвидации сокраментальных последствий.

Вся метафизика была сосредоточенна в одном крохотном узелке. И эта метафизика привела к цепочке ошибок, которых я насчитал 16 штук. И причина этих ошибок была исключительно в том, что у конструктора вместо головы была лира. Причем когда мне показали этот узел, идиотизм был ясен с первой секунды. И это не метафора и не приувеличение. Дурь конструктора полезла из него как из рога изобилия, стоило только ему отклонился от рыбы.

Я сейчас перерабатываю эту статью и назову ее "Если вместо головы ЛИРА".

Непрочитано 21.10.2006, 15:41
Sleekka

-

Москва

Основной миф науки управления состоит в том, что "она существует".
Поразительный факт наблюдается в этой теме, обычно у тех кто в управлении вопросы о качестве проектов не возникают, или вы ГИП, тогда другое дело ВСЕ ОРГАНИЗУЕШЬ И ЗА ВСе ОТВЕЧАЕШЬ ГОЛОВОЙ.
ИМХО: Для организации процесса проектирования, нужно организовывать то что поддается организации НУ НАПРИМЕР компутер и программы установленные на нем, а вы хотите организовать то что неорганизуемо.
"Братва и кольцо" Гоблин: слова агента смитта: "Люди жалкие, ничтожные личности, всех остальных считают тупиковой ветвью развития"
Sleekka вне форума  

Непрочитано 21.10.2006, 16:28
Sleekka

-

Москва

Цитата:
Не все хорошо с кадрами - на одного ведущего инженера приходится 4 "почемучки"
прикольно у вас. вопросы - неприветствуются. вы там в молчанку на работе играете, а зарплату наверно дают больше, тем кто молчит больше.
Но у нас все равно круче, так называемом КРУПНОМ ПРОЕКТНОМ ИНСИТУТЕ. У нас на одного почемучку 4 ведущих, которые молчат как рыба об лед, ибо знают цену словам, кто ответит - тот отвечает за совет по которому ведутся проектные а потом строительные работы. а потом такая фигомантия может стоить больших человеческих жертв. Кто смолчал тот и сухой остался - зарплата то у всех одинаковая. Вот ето система - форева. Учитесь горе организаторы. 8)
PS: у мэня эщё вапрос: Это тэма для стёба?
Sleekka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2006, 00:26
big_muzzy

инженер-конструктор

<phrase 1=

Да нет - я абсолютно искренне спрашивал.

В молчанку мы не играем - кроме конкретного ответа на конкретный вопрос еще и рассказываем, откуда что и как.

Я просто хотел показать, что соотношение тех, кто может вести объект и тех, кто может под присмотром чертить сильно неравное.

Как я уже говорил - я главный конструктор и совладелец проектной фирмы.
Поэтому и за качество отвечаю - и хорошо налаженный производственный процесс мне выгоден.
big_muzzy вне форума  

Непрочитано 24.10.2006, 07:53
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от big_muzzy
соотношение тех, кто может вести объект и тех, кто может под присмотром чертить сильно неравное.
А сколько по вашему надо собрать хозяек у одной плиты для того чтобы в плите запустилась ядерная реакция? Радуйтесь, у вас нормальное соотношение начальников и исполнителей.
AIK вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 14:26
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Существует ли где-нибудь специализация конструкторского труда? Т.е. этот делает только фундаменты, этот только стены, этот только перекрытия, этот только с железобетоном работает и т.д. или все делает все?

Непрочитано 09.02.2007, 14:47
Румын

металлист

Питер

У нас типа есть... Только не совсем так
Чтоб "только стены" или "только перекрытия" это я не знаю...
А вот КЖ отдельно, КМ отдельно. У Кж еще и внутри групп иерархия руководитель-ведущий-исполнитель + главспецы, а в КМ - 1человек - 1 объект + главспец

Непрочитано 09.02.2007, 20:52
sheinik

проектант

Запад МО

Когда я начинал работать, то делал поначалу только планы перекрытий и входы. Заметил, тем, кто поглупее, поленивее, тому стараются давать одинаковую работе - например только лестницы, только кладочный план. Да и люди предпенсионного возраста особо не хотят напрягаться после такого жестого стресса как освоение AutoCADa. и предпочитают делать хорошо знакомую работу.
sheinik вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 13:53
Fatman

Москва

Тема не раскрыта, странно, что не поддерживается последующее обсуждение, кроме флуда ничего ценного, а тема очень серьезная
Fatman вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 15:32
Tony_Chu

ИК

Архангельск
<phrase 1= Отправить сообщение для Tony_Chu с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от big_muzzy
( все наваливаются на один объект, разбивают его на части и выполняют )
Мне кажется такая "солянка" получится как у Райкина один рукава пришивает другой пуговицы, а за конечный продукт никто не отвечает.
Tony_Chu вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 16:23
Veliking

Ворчун

Тула

2 Tony_Chu
Цитата:
Мне кажется такая "солянка" получится как у Райкина один рукава пришивает другой пуговицы, а за конечный продукт никто не отвечает.
Не согласен. Всегда есть человек, который за все отвечает. Только в наше (а может и всегда) время никто не хочет нести ответственность.
Veliking вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 18:46
KonGo

Строитель

Киев

ЯТД, что америку не открою, если скажу, что увязывать все должен ГИП или ГАП вместе с ГИПом. И вот у этих людей в голове должна быть четкая картина того, что должно получиться в итоге. Сейчас есть такая модная профессия - менеджер проектов, только почему-то у нас этот менеджер занимается чем угодно, а на западе, насколько я знаю, менеджер проекта ответственен за все, начиная от развития концепции до сдачи объекта в эксплуатацию. Это даже больше, чем ГИП. Его обязанность -воплотить проект в жизнь.
KonGo вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 19:38
Владимир М

-

Ухта
<phrase 1=

Интересная тема, зачитался, сам стал Менеджером-конструктором, поработаю пойму кто я такой когда начнут монтаж и что от меня хотят - чувствую больше чем от инженера-конструктора...

Непрочитано 13.07.2007, 21:34
www2180

Москва

Беда в том, что проектные работы обесценились, технология проектирования нарушена полностью, "почемучки" творят все по своему и удержу им нет, образование полученное, после 90 года равно нулю, т.к. опытные преподаватели слиняли в коммерческие структуры проектировщиками-остались дубари, они и преподают. Засчет "дешевых" почемучек и вовсе придурков в проектировании никто не защищен, они берутся за все, даже не имея представления, чем это им грозит. Мой приятель проектировал жилой дом в 1975, привязал типовой проект и где то вставил "отсебятину" для экономии материалов. При пожаре на лестнице задохнулась женщина, это было уже в 2006. Судили, оправдали, а сколько перенесла его семья? ISO-это вообще отдельная тема. Вещь, возможно, полезная, но для ее внедрения нужно приложить столько усилий, которые не оплатит ни один руководитель компании, работающий на рынке. Так что все превратилось в фарс и ISO можно купить за деньги, как туалетную бумагу-нет у проетных организаций в настоящее время средств на разработку данной системы, да и у предприятий т.е. ...опять "Мавроди". Сами продавцы ISO не собираются вникать в эту систему. А откуда взялись продавцы? А откуда взялись ученые степени у них? Мне это напоминает гербалайф. "Дон-Строй" сам проектирует, себе сдает,сам эсплуатирует. Не хочу квартиру от ... уже ни от кого.
www2180 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос : Организация процесса проектирования