|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Степень ответственности за проектные решения
|
||
Просмотров: 21221
|
|
||||
|
Ну тогда в случае чего просто продаете квартиру и передаете вырученные деньги наличными пострадавшему клиенту. Без всяких договоров, расписок и соглашений.
|
|||
![]() |
|
||||
aka LEGANTMAR Регистрация: 26.06.2009
|
переведу юмор TK - никакой ответственности ты не несешь... (договора не было, мало ли откуда они взяли твои чертежи)
|
||||
|
да нет, не накосячил, просто этот человек не хочет не нанимать строителей, не разрабатывать дальше документацию в полном объеме, а хочет своими силами построить все, руководствуюсь моими эскизами. Причем с каждым звонком просит что то разработать дополнительно, естественно я его шлю подальше.
по моему мнению просто не хочет тратить деньги. но при этом почему то грозит, что посадит и куда нибудь напишет заяву, вообщем странный человек |
|||
![]() |
|
||||
aka LEGANTMAR Регистрация: 26.06.2009
|
правильно делаешь, с таким лучше дело не иметь..
(или он думал ты ему за 12т.р. прям весь дом нарисуешь с расстановкой мебели, котельной и теплыми полами?) ))) p.s. 2 этажа строит - значит дом уже больше миллиона будет стоить... деньги у товарища есть.. Вот тут Виктор строит дом своими руками - так один этаж и площадь бюджетная.. по прикидкам в миллион должен уложиться, если не вру..
|
||||
|
А если на будущее? в каких случаях подпись несет свою силу? Если кто сталкивался то напишите
P.S. Просто часто бывает так, что строят бригада джамшутов, а ответственность за всю стройку пытаются пихнуть на того человека, который на бумажке все это хозяйство изображал! |
|||
![]() |
|
||||
|
Где-то здесь на форуме читал, что был такой случай.
Конструктор, делая основной объект, схематично на планах изобразил небольшой навес для автомобилей (чуть ли не пунктиром с припиской разработать отдельно, деталей не помню, можно найти эту тему). Потом этот навес построили (понятно как и кем, без проекта), зимой навес упал, вроде никого не придавило, но машины покоцались. Конструктору пытались предъявить, за разработку не правильного навеса. Вот верить в такое или нет?... |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Старая песня, даже если согласен работать за 3 копейки, все равно спросят за рубль.
Так как передали чертежи (сами так пишете), то некая ответственность уже есть (не важно что ниодин суд за это не возмется). Все разработки дополнительно только за деньги, посылать никого никуда не надо. |
||||
![]() |
|
||||
Хоть 12000 дали? Мне и того не платят за проекты. Сдуру даю принципиальные решения, полагая, что потом буду делать рабочку и всё уточню. На этой стадии заказчик исчезает, а посредники говорят, что он раздумал строиться и вообще уехал заграницу. Тем временем стройка идёт, нарушения грубейшие.
Грустно. Последний раз редактировалось Огурец, 18.09.2012 в 10:09. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Наш проектный кооператив делал несколько проектов для одного микроолигарха - коттедж в городе, загородный Дом Фермера, колбасный цех. Всё, как положено. Но к колбасному цеху он вздумал пристроить навес из металла. Уже без проекта. По эскизам или "по соображению", но навес смонтировали. И он упал от снега, выпавшего 7 июня (бывает у нас). Да, повредило чужие машины. Начались предъявы, стрелки. Разобрались со всеми, кто был причастен, кто хотя бы советовал (а годы были лихие). Все расплачивались в режиме "по счетчику". Ребятам не нужны были юридические доказательства (договоры, подписи, лицензии). Это к вопросу об ответственности. Нашего клиента это хорошо научило - с тех пор он нам заказывал проекты на любую мелочевку. Понял, на чем нельзя экономить. А на этом месте мы потом правильный навес разработали. Он построен и до сих пор стоит. Еще один случай. Группа заводских конструкторов (БМП рисуют) вдруг взялась разработать аж серию коттеджей. Совершенно случайно с этим проектом к нам пришли, типа похвастаться. Выяснилось, что там и стены тонкие, и вообще теплого контура нет, и то и сё, и пятое и десятое. Ну, не знали ребята строительного проектирования, хотя БМП замечательно конструируют. Это им повезло, что строить не начали. Всю группу вывезли в лес на беседу. Не спасло и то, что они "за забором" сидят. В результате мы сделали новый нормальный проект, за нормальные деньги. Оплата нашей работы была за счет горе-конструкторов. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
так там все таки проект, набросанные проектные решения или что? ну если вдруг чего то вы можете сказать мол не по проекту.
|
||||
Цитата:
То что Вы сделали (и я сам не раз точно так же попадал впросак) - это оформление хотелок заказчика; прорабы хитрые - они и до Вас прекрасно понимали, как будет всё это выглядеть, но ответственность на себя брать не хотят - им нужен хоть какой-то исходник "план фундаментов, схема перекрытия, схема элементов крыши". |
||||
![]() |
|
||||
|
в том и проблема что опытного прораба там нет! и не было изначально,сидят джамшуты, что видят то и делают, причем из подручных средств и без соблюдений каких либо стройнорм!
А мне как то не хочется нести ответственность за выполненную абы как работу. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
У нас уже есть одна. Очень и очень странное мышление и техника. Совершенно иная психология проектирования. Никакой трёхмерки, но зато такие навороченные блоки с массой подуровней, управлением видимостью и невероятным количеством основных и вспомогательных слоёв, что только диву даёшься. В основном занимается сложной кладкой, где надо делать много порядовки и раскладки.
Последний раз редактировалось Огурец, 18.09.2012 в 12:23. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Аллах да услышит Ваши молитвы.
Цитата:
|
||||
Дьяковская культура - это как раз на территории современной Москвы.
Уважаемые коллеги! Сам характер разговора и обсуждения наводит на мысль, что очень давно мы не собирались за стоом с пивом и прочими напитками. Пора, пора! Там и обсудим. Сейчас ещё немного подумаю и открою соответствующую тему. Очень хочется посмотреть на Шишков вживую. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для Вас эта ситуация чревата тем, что на чертежах ваша подпись - следовательно Вы и отвечаете... ![]() Если что то конкретно рухнет - то вполне могут выставить предъявы и претензии в материальном плане... Могут и битами подрихтовать... ![]() Или вывезти в ближайшую лесопосадку - для профилактической беседы с Вами, для постановки на счетчик, как писал ShaggyDoc в сообщении #16 Цитата:
Сейчас время такое, что из белого вполне могут сделать черное...и прав как правило тот - у кого окажется больше прав... Вообще конечно же нужно всегда придерживаться цепочки - Расчеты конструкций-Чертежи-Экспертиза-Получение положительного Заключения на проект-Разрешение на строительство-Стройка-Сдача объекта по Акту... Когда что то идет впереди паровоза, всегда какие-нибудь косяки как правило вылезают... ![]()
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 18.09.2012 в 12:38. |
||||
![]() |
|
||||
|
на сколько я знаю проектные решения это пол дела, работы по монтажу и строительству должны тоже как то соответствовать нормам и правилам, за строительство "абы как" нести ответственность глупо, тут еще надо доказать по чьей вине может что либо случиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Ну да,
Я по совместительству подрабатываю на техобследовании, Всякое приходится видеть... Конечно же строители частенько косячат... То марка бетона ниже проектной, то не те прогоны влупенили..., То без свай объект построили...всякое бывает...
|
||||
Москва
|
Цитата:
Глупо. Но приходится. |
|||
![]() |
|
||||
В USA сваливай ("спрыгивай")
![]()
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
домики рисую) Регистрация: 12.01.2012
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
опять-таки, если все выше перечисленное ты продал как эскизик, то и спрос как с эскизика. То есть никакого. Одно "я художник, я так вижу".
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
А я вот считаю, что самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор. Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
а вообще, если нет договора и все на уровне эскизов - зачем подпись ставил ? так сильно горело авторство застолбить ? ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось maxara, 26.09.2012 в 12:50. |
||||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Ну, пикассо тоже подписи ставил... Идите, стройте.
Договор на разработку проектной документации есть? Техническое задание с указанием назначения помещений и нагрузок (мб, я на 3-м этаже хочу себе бронзовую ванну на 1000л, а вокруг - мраморные статуи 2-х метровой высоты плотными рядами расставить) - есть? Накладная на передачу разработанной по договору документации есть? нету? Значит, есть веселые картинки. Переданные, например, для использования в качестве обоев в туалете. А проектной документации - нету. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.09.2012 в 15:58. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
С точки зрения "проф. беседы в лесу" - возможно.
С точки зрения прокурора все несколько иначе. Вопрос - чего именно боится ТС, прокурора или леса... = )) Да и не таким уж "общепринятым" и "общепризнанным". Хотя смотря, что строить... Будки собачьи - наверное, да, стало. |
|||
![]() |
|
||||
Если ничего не обрушится, то и ничего не будет. Да и если обрушится - тоже. Читайте тему на форуме http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=976034#post976034 и газеты: http://www.rg.ru/2012/09/26/reg-dfo/trassa-anons.html
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
С точки зрения прокурора, никакого проекта не было. Следовательно, проектировщика, подлежащего наказанию - тоже нету. Вывод: нарисовавшего эскизики на коленке без договора, тех. задания и т.д. не посадят. Даже если стоит подпись. Но хозяин рухнувшего может посадить в багажник и вывезти в лес.. = )) Правда, это уже другая история, не имеющая никакого отношения к юриспруденции. |
|||
![]() |
|
||||
CG Регистрация: 06.01.2007
Тюмень
![]() |
Страсти какие пишите, товарищи. Разве щас все еще 90-е?...
Важно то что заказчик и проектант говорили, когда приступали к сотрудничеству. Заказчики они такие ушлые, сначала говорят покажите мне просто как это будет выглядеть, а потом требуют вплоть до узлов, поэтому нужно заранее обговаривать, а лучше подписывать договор, который так не любят заказчики "зачем он нам, мы же честные люди". Лучше всего для подобного диалога подготовить то, что в итоге будет выдано и на чем сотрудничество будет окончено, а пока точка плавающая заказчик лихой будет искать выходы как бы всех и каждого подобануть. Ситуации как описал ув. Огурец сплошь и рядом, и в дизайне интерьров в такие ситуации частенько попадал, и с коттеджами. Обидно, чо, ментальность русская такая... Приятнее работать с бюджетными заказами, там письма полуофициальные. Так же здорово трезвит заказчика договор с четкими сроками и стадиями, и без всякого братанства и "ты", это лишь дает заказчику волю к обману. И да... не знаю как вы, но я стараюсь писать в договоре о том что документация носит рекомендательный характер, размеры уточнить по месту, мебель показана концептуально и прочие полезные примечания облегчающие нам жизнь.
Мир изменился... Последний раз редактировалось _Phantom_, 26.09.2012 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Договор круче. Приступать к рисованию даже карандашного эскиза без договора - неуважение к себе. Только товарно-денежные отношения, только на ВЫ и пожелания тоже только в письменном виде с подписью одного заказчика (никаких жен, дочерей, тещ советы не воспринимаю), для этого я в самом начале даю "анкету" в которой прописываю цветовые решения, конструкции и т.д. Все мелочи, это тоже сильно облегчает жизнь, ну не люблю я запоминать слова заказчика, они часто противоречивые и то, что несформированно на бумаге под подписью не считаю серьезным. И еще, я не берусь работать с заказчиком который мне не нравится и к кому нет доверия.
Неужели вы иначе работаете?
|
||||
тюмень город правильных пацанов )))
уважение к обеим сторонам, это 50% до начала стадии, 50% после её завершения - не вся сумма а именно текущая часть - так понятно для всех, кто что изначально хотели, что поменялось, и что он получил наруки, да и заказчику проще раставатся ))) а договор... ну скажет он, извини рандом, и что, каждую неделю бегать переписывать по пунктикам ? |
||||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
maxara,
В бюджетном 30% сначала, 70% после экспертизы, иногда 100% после экспертизы( В частном заказе обычно делю сумму на 3 и выплачивается она поэтапно. Огурец, через посредников это очень хорошо)
|
||||
ЩАС! Грамотному прорабу и посреднику к сожалению очень часто бывает достаточно почеркушек с принципиальными правильными решениями. Тут парадокс: чем менее квалифицированы исполнители, тем больше может получить проектировщик. Однажды я проектировал колокольню, на строительстве которой сменилось несколько бригад - как только появлялась работа повыгоднее они немедленно сматывались. Так я сделал порядовку по КАЖДОМУ ряду кладки, и всё получилось. И заказчик не соскочил, поскольку без моего проекта никто ничего построить не смог бы. Всегда бы так...
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если должностной инструкции нет, то будет отвечать за то, что возлагается на соответствую должность по "Квалификационному справочнику должностей..." Каким именно образом будет отвечать, записано в Уголовном кодексе. Цитата:
ГАП (Главный Архитектор Проекта) отвечает "за всё", наравне с ГИПом. И для них специально написан СНиП "по ГИПам" Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Многие. Подписывают после распечатки.
Сканированная, наложенная в электронном виде и позднее распечатанная подпись никакой силы не имеет. Эдак можно выпускать чертежи, где разраб. - медведев, провер. - путин, а ГИП - обама. Или наоборот. Как левая пятка захочет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Логичные вопросы. В любом случае на эти вопросы и многие другие ему придется отвечать самому себе. Либо если лень подумать самому, то нанимай человека, которому полностью доверяешь, либо группу людей Архитектора, ландшафтного дизайнера, садовника, устроителя скважины и пусть каждый ответит на свой вопрос (а тут деньги уже жалко, а лень вдаваться в подробности). Честно говоря иногда поражаюсь безответственности и лени заказчиков, а потом оказываются не довольны результатом. Некоторым лень посмотреть планировки, проверить открывания дверей, расстановку мебели, электрики. А бывает построили, а жене не понравилось, ведь он тупо подписал не посоветовался ни с кем (некогда), потом переделки (а на переделки фантики находятся). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
> VMT
А хороши ли у Вас постройки получаются? Я уже не раз сталкивался (особенно с Курортпроектом), что великолепное знание нормативной литературы и документации отнють не приводит в архитектурным шедеврам; машиностроители (с наступающим праздником, кстати!) вообще вместо СНиПов пользуются законами физики, и результаты у них гораздо лучше, чем у строителей... |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Ищу Типовые проектные решения по проектированию периметрального охранного освещения ТПР9 88 ГПКИ «Спецавтоматика». | Nike | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 26.08.2011 14:30 |
Как правильно оформить проектные решения если они не проходят по нормам? | Wer666 | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 26.07.2011 20:57 |
Степень ответственности сооружения по очистке зерна | HITMAN... | Архитектура | 3 | 05.02.2010 17:26 |
Ущу типовые проектные решения по телемеханизации ГРС, СКЗ, ЛК | S_Misha | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 06.10.2008 17:59 |