Помогите написать программу на AUTOLISP'e
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Помогите написать программу на AUTOLISP'e

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.11.2006, 12:38 #1
Сергей123

Доброго времени суток всем!!!!

Я занимаюсь проектированием пожарной сигнализации, ну и вообщем подумал что можно написать программу по расстановке датчиков в помещении автоматически (а то очень муторно и долго времени отнимает) по НПБ 88-2001*.

Вообщем вот такое задание:
1. есть произвольная комната (геометрия любая, но в основном прямоугольные помещения) ну а лучше для обозначения этой комнаты на общем чертеже, ее можно было выделить, скажем поставить точку в каждый угол комнаты.
2. в этой уже выделенной комнате можно было расставить уже готовые блоки по заданному, из НПБ 88-2001* алгоритму.

Помогите кто чем может, заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Просмотров: 8678

Непрочитано 07.11.2006, 12:46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Гы... В поиск, господа! Все в поиск!
"Вы там будете петь?"
"Нет, Вы там будете слушать!"
http://dwg.ru/search_result.php?res=...05&sid=&sfor=1
http://dwg.ru/search_result.php?res=...05&sid=&sfor=3
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 13:14
Сергей123

Цитата:
Сообщение от kpblc
Гы... В поиск, господа! Все в поиск!
"Вы там будете петь?"
"Нет, Вы там будете слушать!"
http://dwg.ru/search_result.php?res=...05&sid=&sfor=1
http://dwg.ru/search_result.php?res=...05&sid=&sfor=3

Ну послушал я вас (в поиск'е), где вы пели, а результат никакой, т.к.
в этих форумах ничего кроме обсуждения нет.

А мне по режнему очень надо.
Сергей123 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 13:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

1. Это к тому, что сначала все же поискать не мешает.
2. Опять же, если там пусто, значит, готового решения нет.
3. Мне тоже много чего надо.

Непрочитано 07.11.2006, 13:42
DEM

YngIngKllr

СПб

Сергей123
Цитата:
Ну так и напиши себе программу.
Мне надо было Я и написал себе програмки для вычерчивания плоских сеток. Пришлось купить книжки и сидеть изучать, и алгоритм составлять. :twisted:
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 13:44
Сергей123

Цитата:
Сообщение от kpblc

А поиском я пользовался до того как написать свой вопрос.
А по поводу "готового решения", именно поэтому я и написал сюда в поисках помощи.
Сергей123 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 13:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Только (провокационный вопрос) почему реплика в http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10138 появилась только после того, как я показал результаты поиска? Раздел тот же (Программирование), так что отмазка типа "мне нужна программа, а не рассуждения" не катит
---
Добавлено:
P.S. Кроме того, предыдущие посты тоже не мешает прочитать. И перекрестные темы.

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 13:48
Сергей123

Цитата:
Сообщение от DEM
Сергей123
Цитата:
Ну так и напиши себе программу.
Мне надо было Я и написал себе програмки для вычерчивания плоских сеток. Пришлось купить книжки и сидеть изучать, и алгоритм составлять. :twisted:
Дык затарился я уже книжками, но чето никах не получается, туговато как то. Поэтому к знающим людям и обращаюсь.

П О М А Г И Т Е Н А П И С А Т Ь П Р О Г Р А М М У ! ! !

Это крик души.
Сергей123 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 13:50
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

>>Сергей123
Местные программисты с радостью тебе помогут при условии, что твой вопрос не будет звучать, типа "Напишите мне программный комплекс, который сам за пивом ходит".
Ставь четкие и краткие задачи, на решение которых у людей уйдет не больше получаса, в противном случае, боюсь, единственный ответ, который ты получишь, будет "Купи книжку".
Кочетков Андрей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 13:55
Сергей123

Цитата:
Сообщение от kpblc
Только (провокационный вопрос) почему реплика в http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10138 появилась только после того, как я показал результаты поиска? Раздел тот же (Программирование), так что отмазка типа "мне нужна программа, а не рассуждения" не катит
---
Добавлено:
P.S. Кроме того, предыдущие посты тоже не мешает прочитать. И перекрестные темы.

Да потомучто мне правда нужна эта программа, а не болтовня о ней,
которую как мне кажется мы здесь тоже разводим.
Читал я практически все что касается того что мне надо и не только на этом сайте, да да да и на другие сайты тоже лазил, и в поисковике тоже искал, и книжку купил - даже не одну. Но ничего даже близкого я не нашел.
Но вет беда программа мне нужна в ближайшее время.
Сергей123 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 14:00
Сергей123

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей
>>Сергей123
Местные программисты с радостью тебе помогут при условии, что твой вопрос не будет звучать, типа "Напишите мне программный комплекс, который сам за пивом ходит".
Ставь четкие и краткие задачи, на решение которых у людей уйдет не больше получаса, в противном случае, боюсь, единственный ответ, который ты получишь, будет "Купи книжку".

Так вроде я написал что мне надо. По поводу вознаграждения - договоримся. Книжку купил, но пока разбережся стока времени уйдет.
Сергей123 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 14:00
Сергей123

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей
>>Сергей123

Так вроде я написал что мне надо. По поводу вознаграждения - договоримся. Книжку купил, но пока разбережся стока времени уйдет.
Сергей123 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 14:00
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Многократная вставка блока, что ли? А команду _array не пробовал?
Цитата:
в этой уже выделенной комнате можно было расставить уже готовые блоки по заданному, из НПБ 88-2001* алгоритму
Ага, а этот алгоритм знаком всем, кто хоть раз слышал слово AutoCAD? И это буковосочетание НПБ-тра-ля-ля у каждого на столе, дома в туалете, возле кровати, в общем, его знают наизусть.
---
P.S. Специально (из врожденной сволочности) добавлю: мне сейчас надо срочно (за 2 дня) сделать полностью: макрер в ADT универсальный - на окна и двери; переделать все стили окон на стили дверей, потому что в ADT-шных окнах нет понятия направления; сделать спецуху на это дело и еще дополнительно спецификации на помещения с различными стилями. Сделаешь?
P.P.S. Все, я ушел работать.

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 14:13
Сергей123

Цитата:
Сообщение от kpblc
Многократная вставка блока, что ли? А команду _array не пробовал?
Цитата:
в этой уже выделенной комнате можно было расставить уже готовые блоки по заданному, из НПБ 88-2001* алгоритму
Ага, а этот алгоритм знаком всем, кто хоть раз слышал слово AutoCAD? И это буковосочетание НПБ-тра-ля-ля у каждого на столе, дома в туалете, возле кровати, в общем, его знают наизусть.
---
P.S. Специально (из врожденной сволочности) добавлю: мне сейчас надо срочно (за 2 дня) сделать полностью: макрер в ADT универсальный - на окна и двери; переделать все стили окон на стили дверей, потому что в ADT-шных окнах нет понятия направления; сделать спецуху на это дело и еще дополнительно спецификации на помещения с различными стилями. Сделаешь?
P.P.S. Все, я ушел работать.

Команду _array конечноже пробовал (не надо держать меня за круглого лоха), если можно былобы както обойтись без написания программы то я бы не писал сюда.

А по поводу денег, ты абсолютно прав.

Вот ссылка на алгоритм: http://0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=npb8801&chp=12 (таблица 5-6).
Сергей123 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 14:16
DEM

YngIngKllr

СПб

Сергей123
Могу вас уверить так быстро у вас не получится.
А быстро только кошки родятся
Начните с самого простого пока хотябы алгоритм действий программы напишите. Дальше с dcl разберитесь для создания диалогового окна.
Кстати если вознаграждение гарантировано, то kpblc наверное за пару тыс. уев согласится, составить программу по вашему алгоритму.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 14:24
Сергей123

Цитата:
Сообщение от DEM
Сергей123
Могу вас уверить так быстро у вас не получится.
А быстро только кошки родятся
Начните с самого простого пока хотябы алгоритм действий программы напишите. Дальше с dcl разберитесь для создания диалогового окна.
Кстати если вознаграждение гарантировано, то kpblc наверное за пару тыс. уев согласится, составить программу по вашему алгоритму.

Да за пару тыс. уев я лучше как нибуть и по старой технологии поработаю. А по поводу алгоритма напишу попозже, работаю всетаки.
Сергей123 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 14:30
DEM

YngIngKllr

СПб

Сергей123
Ну вот видете вопрос отпал сам собой [sm1100]
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 14:33
Сергей123

DEM

На самом деле он не отпал, просто 2000$ очень большая сумма денег.
я за такие деньги работаю 4 месяца.
Сергей123 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 14:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Ни шиша по работе не получается, поэтому пофлудю тут чутка. Встречные вопросы:
1. Кто и как определяет тип извещателя (точечный, линейный, тепловой, спектральный, Дифференциальный или максимально-дифференциальный тепловой, газовый, какие там еще есть)?
2. Кто и как определяет комбинацию пожарных извещателей?
3. Кто и как учитывает требования ГОСТ Р 50898, НПБ 57-97 и прочих ссылочных нормативных документов?
4. Применять или нет дымовые, питиаемые по шлейфу? Кто и как это определяет? Куда выводится?
5. п.12.13 - вообще зашибись. Почти неалгоритмитизируемо.
6. П.12.14 - только для профи, которые живут этими системами.
7. Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний по всей контролируемой площади помещений (зон), а для извещателей пламени - и оборудования. Замечательно. И кто это определяет?
8.
Цитата:
12.16. В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей
. и тут же:
Цитата:
12.17. В защищаемом помещении допускается устанавливать один пожарный извещатель, если одновременно выполняются следующие условия.
Класс! Технологическую документацию на извещатель программер должен с потолка брать? Автоматический контроль тоже от балды определяется?
Цитата:
обеспечивается идентификация неисправного извещателя приемно-контрольным прибором;
Значит, еще и контрольные приборы расставлять
подпункт г вообще выше моего понимания и должностного оклада.
9.
Цитата:
Точечные пожарные извещатели, кроме извещателей пламени, следует устанавливать, как правило, под перекрытием. При невозможности установки извещателей непосредственно под перекрытием допускается их установка на стенах, колоннах и других несущих строительных конструкциях, а также крепление на тросах.
Зашибись! Я б ставил их всегда на потолок и остальное меня не касается.
10.
Цитата:
При установке точечных пожарных извещателей под перекрытием их следует размещать на расстоянии от стен не менее 0,1 м.
Ну хоть что-то. А что делать с нишами, если их глубина равна 0,5 м, а ширина - 0,15 м? Из вредности такое попрошу запроектировать и выложить из силикатного кирпича
11.
Цитата:
При установке точечных пожарных извещателей на стенах, специальной арматуре или креплении на тросах их следует размещать на расстоянии не менее 0,1 м от стен и на расстоянии от 0,1 до 0,3 м от перекрытия, включая габариты извещателя.
И габариты брать оттуда же, откуда и тех.док. на извещатель
12.
Цитата:
При подвеске извещателей на тросе...
Чего? Еще и крепления разрабатывать и учитывать?
13.
Цитата:
12.19. Размещение точечных тепловых и дымовых пожарных извещателей следует производить с учетом воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной или вытяжной вентиляцией, при этом расстояние от извещателя до вентиляционного отверстия должно быть не менее 1 м.
Значит, еще и ОВ сюда привлекаем.
14.
Цитата:
12.20. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т. п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м. <И далее по тексту>
И как это прикажете учитывать? Строить программно 3Д-модель здания (ладно, ладно, не здания - помещения. Немногим легче) и в нем расставлять все эти феньки?
15.
Цитата:
12.21. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее.
Даже комментировать не хочу. Хотя нет, постебусь: логист пополам с кладовщиком постоянно будут у меня сидеть на шее.
16.
Цитата:
12.22. При установке точечных дымовых пожарных извещателей в помещениях шириной менее 3 м или под фальшполом или над фальшпотолком и в других пространствах высотой менее 1,7 м расстояние между извещателями, указанные в таблице 5, допускается увеличивать в 1,5 раза.
см. п. 14
17.
Цитата:
12.23. Пожарные извещатели, установленные под фальшполом, над фальшпотолком, должны быть адресными, либо подключены к самостоятельным шлейфам пожарной сигнализации и должна быть обеспечена возможность определения их места расположения. Конструкция перекрытий фальшпола и фальшпотолка должна обеспечивать доступ к пожарным извещателям для их обслуживания.
ну это вообще семечки!
---
Блин, если дальше буду продолжать, меня совсем понесет. Так что пока остановлюсь. Сергей123, ты обрати внимание, сколько вопросов, для тебя очевидных, возникло у того, кто с этим не работает. И подумай, насколько оно рентабельно. Почитав этот докУмент, я понимаю, что и за 10 тонн я вряд ли возьмусь.
Да, еще! Программа может быть и будет написана, может быть, будет даже правильно работать. Но! Правильность расчета тебе все равно придется доказывать. Или программу сертифицировать.

Непрочитано 08.11.2006, 14:39
Tramp

Сергей123, ну на что вам (и многим другим) далась именно автоматическая расстановка извещателей? В ОПС такая прорва рутины, которую действительно можно и нужно автоматизировать. Спецификации, структурные схемы, кабельные журналы, проверка корректности длины шлейфа при заданных сечении и количестве приборов, подбор источника питания... Это только первое, что в голову приходит. Все эти процедуры требуют в разы больше времени, чем расстановка извещателей, кропотливой проверки, в то время, как алгоритмизировать их не в пример легче. Вот вам поле для приложения энергии!
А извещатели, право, и вручную расставить несложно.
Tramp вне форума  

Непрочитано 02.09.2007, 19:01
Vadze

Деревня мучений

А если упростить задачу? Просто в заданном контуре программа оптимально рамещает окружности соотетственно зоне действия датчиков. Тут нужно только радиус прописывать, уже самостоятельно исходя из высоты помещения.
Vadze вне форума  

Непрочитано 02.09.2007, 23:23
fixo

Lisp/VBA/VB.NET Hobbyist

Славен Град Петров

Цитата:
Сообщение от Сергей123
Цитата:
Сообщение от kpblc

А поиском я пользовался до того как написать свой вопрос.
А по поводу "готового решения", именно поэтому я и написал сюда в поисках помощи.
Помочь можно, но только в общих чертах
Вот попробуй для затравки и сам сделаешь
для второй таблицы, ничего сложного кроме мозолей
на окороках

[Выделить все]
(defun set_table5 (hgt)
(cond ((<= hgt 3.5)
       (setq smax 85.0)
       (setq rast_max 9.0)
       (setq st_max 4.5))
      ((< 3.5 hgt 6.0)
       (setq smax 70.0)
       (setq rast_max 8.5)
       (setq st_max 4.0))
      ((< 6.0 hgt 10.0)
       (setq smax 65.0)
       (setq rast_max 8.0)
       (setq st_max 4.0))
      ((< 10.5 hgt 12.0)
       (setq smax 55.0)
       (setq rast_max 7.5)
       (setq st_max 3.5))
      )

(set_tile "smx" (vl-princ-to-string smax))
  (set_tile "rmx" (vl-princ-to-string rast_max))
  (set_tile "stx" (vl-princ-to-string st_max))
  )

(defun C:tab5 ()       
(setq dcl_id (load_dialog "NPP.dcl"))
   (if (not (new_dialog "norms" dcl_id) ) (exit))

(action_tile "calc" (strcat
  "(progn "
  "(setq hgt (atof (get_tile \"vys\")))"
  "(if (> hgt 12)(progn (alert \"Превышение высоты по таблице\")(done_dialog)(setq knock nil))"
      "(set_table5 hgt)))"
)
  )
(action_tile "accept" "(done_dialog 1)(setq knock T))"
)

(action_tile "cancel"
     "(done_dialog) (setq knock nil)"
)

(start_dialog)
   (unload_dialog dcl_id)
  (if knock ;<-- если нажата кнопка "ОК"
    (progn
      (alert (strcat
	       "Исходные данные по таблице 5: \n"
	       "-------------------------------------\n"
	       "Высота: " (vl-princ-to-string hgt) " м.\n"
	       "Ср. площадь на 1 изв. : " (vl-princ-to-string smax) " кв. м.\n"
	       "Расст. между изв.: " (vl-princ-to-string rast_max) " м.\n"
	       "Расст. от стен: " (vl-princ-to-string st_max) " м."
	       )
	     )
      )
    )
  (princ)
  )
(princ)
(princ "\n   В командной строке введите TAB5")
;;; TesT : (C:tab5)
[Выделить все]
dcl_settings : default_dcl_settings { audit_level = 3; }
norms : dialog {
        label = "Таблица 5.";
        initial_focus="vys";
     :column {
     : edit_box {
        label = "  Высота помещения :";
        key = "vys";
        width=8;
        fixed_width=true;
        alignment=right;
     }
        label = "Ср. площадь на 1 изв. : ";
        key = "smx";
                width=8;
        fixed_width=true;
                alignment=right;
     }
        label = "Расст. между изв.: ";
        key = "rmx";
                width=8;
        fixed_width=true;
                alignment=right;
     }
        label = "Расст. от стен: ";
        key = "stx";
                width=8;
        fixed_width=true;
                alignment=right;
     }
     }
     spacer;
     :row {
        : button {
        label = "Вычислить";
        key = "calc";
        width =12;
        fixed_width = true;
       }
        label = "OK";
        key = "accept";
        width =10;
        fixed_width = true;
       }
         label = "Cancel";
         is_cancel = true;
         key = "cancel";
         width =10;
         fixed_width = true;
       }
      }
     :text_part {
         label = "* Designed by Fatty T.O.H. *";
      }
     }

~'J'~
fixo вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 10:48
Vadze

Деревня мучений

Цитата:
Сообщение от Vadze
А если упростить задачу? Просто в заданном контуре программа оптимально рамещает окружности соотетственно зоне действия датчиков. Тут нужно только радиус прописывать, уже самостоятельно исходя из высоты помещения.
А на счёт этого, никто не подскажет, может кто может хоть словесно описать алгоритм оптимизации? заранее благодарю
Vadze вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 10:55
fixo

Lisp/VBA/VB.NET Hobbyist

Славен Град Петров

Цитата:
Сообщение от Vadze
А на счёт этого, никто не подскажет, может кто может хоть словесно описать алгоритм оптимизации? заранее благодарю
Я думаю был бы у него алгоритм, он бы
и сам давно написал

~'J'~
fixo вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 14:39
Vadze

Деревня мучений

Цитата:
Сообщение от Fatty
Цитата:
Сообщение от Vadze
Я думаю был бы у него алгоритм, он бы
и сам давно написал

~'J'~
Ну я гораздо более простую задачу речь веду, и наверняка встречавшуюся у многих в практике
Vadze вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 15:47
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

тема эта уже обсуждалась, например:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10138
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=75238

Есть такое начинание: http://dwg.ru/dnl/522

А в целом можно согласиться с Tramp - под автоматизацию просятся многие другие работы, а расстановку извещателей можно быстро выполнять и существующими инструментами.

PS: Пользуясь случаем, очень хочу выразить искреннее восхищение Кулик Алексей aka kpblc за его кругозор, юмор м многократную помощь самым разнообразным людям в самых разносторонних вопросах и в самых неожиданных местах!
Спасибо, kpblc!
Nike вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 16:28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

<offtop>Всегда пожалуйста Доброе слово оно, как известно, любому приятно </offtop>

Непрочитано 06.09.2007, 08:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вынужден согласиться - вручную раставлять датчики выходит довольно шустро, что же касаемо длины кабелей, кабельных журналов и спецификаций, то в общем то уже есть несколько приличных программ как на базе автокада, так и компаса (только не спрашивайте каких - я их только ставлю электрикам, киповцам и тем же связистам и смгнализационщикам, а уж они в них роются и ищут недостатки, щас в работе штуки 4 разные). Строители передают им готовые чертежи зданий и наш отдел связи и сигнализации поверх видовых экранов шустро лепит эти датчики. Касаемо оптимизации: хотел бы я поглядет на того монтажника что будет тянуть кабель по потолку на "5метров 43 сантиметра в направлении 67 градусов от севера" Усе по прямой, при большой площади - змейкой. Для электриков точно такое есть - люстры размещать в зависимости от освещения.
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.09.2007, 12:20
Vadze

Деревня мучений

Цитата:
Сообщение от Fogel
Вынужден согласиться - вручную раставлять датчики выходит довольно шустро, что же касаемо длины кабелей, кабельных журналов и спецификаций, то в общем то уже есть несколько приличных программ как на базе автокада, так и компаса (только не спрашивайте каких - я их только ставлю электрикам, киповцам и тем же связистам и смгнализационщикам, а уж они в них роются и ищут недостатки, щас в работе штуки 4 разные). Строители передают им готовые чертежи зданий и наш отдел связи и сигнализации поверх видовых экранов шустро лепит эти датчики. Касаемо оптимизации: хотел бы я поглядет на того монтажника что будет тянуть кабель по потолку на "5метров 43 сантиметра в направлении 67 градусов от севера" Усе по прямой, при большой площади - змейкой. Для электриков точно такое есть - люстры размещать в зависимости от освещения.

Если это большой комплекс, то монотонность такой работы добивает, конечно это не самый сложный процесс, но хотя бы его автоматизировать было бы замечательно.
Vadze вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Помогите написать программу на AUTOLISP'e