|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как обвести план с картинки, соблюдая площади и размеры?
|
||
Просмотров: 24602
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ealeonov, займись поиском по слову "векторизация"
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Вот пусть закачик сам обрисовывает вам план с габаритами и приходит к вам с готовым планом и площадями по этому плану! Это работа архитектора за которую заказчик жмётся платить и хочет взять простую картинку из интернета, а вам дать е[censored]аться с ней за те-же деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Ну и как соблюдать площади и габариты, если на картинке ни того ни другого?
PlanTracer |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Мне часто приходилось такое делать, но надо знать хоть ОДИН размер.
1. Прогон программой векторизации. 2. Очистка от мусора, или обводка в созданном слое в режиме "орто", после чего слой векторного изображения закрыть и переместить обводку на другое место экрана. Я сторонник обводки, ибо векторизатор редко дает приемлимый результат. 3. Масштабирование. Измерить размер на обводке, тот, хоть ОДИН, который имеется. Смасштабировать - сущ. длина - новая длина ( имеющийся размер). 4. Ручная доводка и корректура прочих размеров вытягиванием или перемещением стен для подгонки площадей. Ну и еще ньюансы - желательно знать конструкцию стен и их толщину.... и прочее Работа кропотливая и неблагодарная. Последний раз редактировалось SergeyVM, 17.10.2012 в 02:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да плёвая работа, от силы часа на 1.5-2
Даю пошаговую инструкцию: - открываем данную картинку в AutoCAD (вставка - растровое изображение) масштаб произвольный - определяем вероятно постоянные величины - в данном случае я бы рекомендовал размер межкомнатного проема 920мм, предварительно предположив, что стены из кирпича 250х120х65мм или ступени предположив размер проступи в 300мм - снимаем размер с растра (пусть будет ступень), далее путём не сложных операций с калькулятором плучаем коэф. увеличения или уменьшения - выбираем операцию "масштаб", засвечиваем растр, выбираем любую угловую точку растра, тянем и вводим коэф ранее полученный На всё ушло около 3-х минут А теперь самое интересное, просто обвести растр. изображение может каждая обезьянка, а вам надо показать что вы инженер или арх. да ещё и с головой, а для этого предполагаете, что стены в плане выполнены из кирпича 250х120х65мм со швом в 10мм Чертите прямоугольник и начинаете выполнять кладку по внутренним сторонам, Если делать всё грамотно (зная правила сопряжения и примыкания кирпичных стен), то ваша погрешность составит около +/- 40-65мм - это связано с типом используемого кладочного материала (кирпич, пенобетон, керамич. блоки и т.д.). Напонение помещений произведёте после всех корректировок в плане. У меня бы ушло минут 30-40 на всё! |
|||
![]() |
|
||||
геология, геодезия Регистрация: 29.05.2009
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Tallinn, Estonia
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
Интересно другое, автор темы говорит, что заказчик требует соблюсти все площади и габариты, а площадей-то автор и не дал. В проекте (журнале), откуда слизан этот план, наверняка есть площади помещений. Думаю, что имея площади этих помещений и примерную длину помещения можно вычислить ширину, а дальше дело за малым. P.S. Готовься Украина, скоро это станет основной работой выпускников ВУЗ-ов - перечерчивание для заказчика планов с журналов...(в связи с отменой экспертизы частных домов) |
|||
![]() |
|
||||
Tallinn, Estonia
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Именно так в основном и бывает, у каждого участка свои исходные данные, (ориентация по сторонам света, ввод коммуникаций, какая-то уже существующая ситуация и предпочтения) поэтому очень нужно постараться, чтобы найти такой вариант который подошел бы всем критериям на 100%.
В любом случае, если даже заказчик найдет точно такой-же вариант, то всёравно в целом проектирование не дешевле обойдется готового проекта, если выполнять в том же объеме документацию силами выпускников, так как узлы всёравно нужно будет разрабатывать, рассчитывать конструкции, и делать смежные разделы. |
|||
![]() |
|
||||
Tallinn, Estonia
|
У нас для получения разрешения на строительство достаточно, так называемого, ОСНОВНОГО ПРОЕКТА - по эстонски - P(Ы)HI PROJEKT.(тут эстонские буквы не воспринимаются). В состав проекта входят - пояснительная, генплан, планы этажей, разрез, фасады с указанием отделки и цвета, план стропил и план кровли. 2-3 узла - обычно характерный узел ф-та (разрез) и узел опирания стропил на мауэрлат. Показываются на разрезе "пироги" перекрытий, стен и кровли. Этого достаточно. Конструктив, при желании заказчика, заказывается (очень редко) дополнительно и за отдельные деньги. Части проекта ВК, ОВ и электрика - это отдельные проекты, не требуемые на стадии получения разрешения на строительство.
Последний раз редактировалось SergeyVM, 18.10.2012 в 01:28. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А вообще проект должен делаться в первую очередь не ради согласования, а ради собственной же безопасности, и обеспечения строительного процесса необходимой информацией для производства работ. Также практика показывает, что если заказчик не делает раздел АС (в некоторых сложных случаях и смежные разделы), то он переплачивает потом сумму, которая больше стоимости проекта, бывает, что и в несколько раз (бывают, конечно и исключения, но не так часто как кажется). |
|||
![]() |
|
||||
|
Что то ушли от темы вопроса - "Как соблюсти план с картинки, соблюдая площади и размеры".
Автор, скорее всего, молодой специалист или пока ещё студент со средними познаниями в автокаде - просит конкретной помощи, с конкретным планом! А вы тут флуд развели. Я ради смеху открыл картинку автора у себя в автокаде, сделал всё как описал выше и у меня ушло 38 минут с учётом кофе и перекура. Сразу отмечу, что в плане ряд косячков (ну как я и писал выше - мозг инженера надо включать а не обводить тупо) - въезд в гараж узковат, скажем так: - минимально допустимый - левая стена от левой машины слишком близко - дверью будет биться или придётся выходить "всё бочком, бочком и бочком..." - а в доль гаража, наоборот - размер немного великоват, т.е. серийными изделиями уже не обойтись, попадаем на монолит и раздел КЖ - лестница: полная лажа - подлежит корректировке (мне вообще не понятно то как народ относится к некоторым вещам кои пясатьтысь раз посчитаны, отрисованы, выполненны и расставленны, что опыт отцов и дедов нам не в тык, мы типа круче всех) размер некоторых окон не вяжется с шагом наружной облицовки - грубый косяк (может потянуть за собой очень многое - и подбор перемычек, и недовольство каменщика и т.д и т.п.) Судя по полученному мной масштабу плана - сразу видно что за стены и из какого материала - ну опыт господа опыт - 510-530 мм, не трудно догадаться что это: - облиц. кирпич 120мм + 380мм несущая кирпичная кладка - или облиц. кирпич 120мм + 400мм пенобетон Конечно можно поспорить, но я бы не стал флудить и остановился бы на кирпиче. Вывод: огромное количество подобных проектов требуют серьёзного отношения и знания технологий и материалов. |
|||
![]() |
|
||||
Tallinn, Estonia
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
bratchikov, Как по мне, так после того как перечертите этот проект, посадите его на участок, представите заказчику - потребуется еще не один раз вносить изменения и корректировки, что приведет (ну может не к кардинальным) но неприятным изменениям в проекте и дополнительной трате времени. Я бы все-таки сел вместе с заказчиком и провел с ним "тестирование" ) Спросил бы у него: чем ему понравился этот проект, что не нравится, почему именно так, что для него главное в доме и т.д. и т.п. Взял бы топосъемку, разместил на участке пятно застройки. Определился в конце концов с габаритами дома. А потом уже было бы видно будет это точная копия или нет. Сняло бы массу проблем.
А если же все-таки нужна копия, то весь проект с этой картинки (+ фасады с журнала) можно сделать за один день. Ну и на другой день глянуть на это все свежим взглядом. |
|||
![]() |
|
||||
|
bratchikov, не трать зря время. У тебя его и так мало. Еще столько узнать надо. Если тебе 8-го поста мало, то по поводу твоего вопроса: "Как соблюсти, соблюдая...", отвечаю:
1. Вставить картинку в AutoCAD. 2. Определить один размер (если нет, то взять площадь и вычислить длину и ширину помещения). Думаю это не надо объяснять как? 3. Либо определить коэффициент, на который нужно увеличить картинку (измерив в автокаде, и, разделив на это число, реально необходимый размер). Либо нарисовать объект необходимой длины и подогнать картинку под этот объект. Для обоих случаев используется команда _ALIGN 4. Обрисовывать, стараяся не допускать рамеров с точностью до 0,1 м. Но это как кому нравится ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Отношение площади световых проемов к площади пола | lee | Архитектура | 45 | 26.01.2011 06:54 |
Замучили размеры и площади. | Basf | AutoCAD | 8 | 05.02.2008 23:46 |