Как обвести план с картинки, соблюдая площади и размеры?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как обвести план с картинки, соблюдая площади и размеры?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2012, 23:07 #1
EvgenyLeonov

Привет. Есть картинка из интернета, на которой изображен план этажа. Заказчик говорит, что нужно соблюсти все площади и габариты. Масштаб чертежа должен быть 1 к 1. На вопрос "как это сделать?" он сказал, что нужно вставить изображение в autocad и обвести комнаты, проемы и т.п.

Встает вопрос. Как это сделать, если картинка может быть в произвольном масштабе? Ведь когда начнешь обводить, размеры вообще будут далеки от требуемых.

Ниже прикрепил картинку, по которой нужно сделать план 1:1. Помогите, пожалуйста!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 243.jpg
Просмотров: 1183
Размер:	70.5 Кб
ID:	88646  

Просмотров: 24602

Непрочитано 16.10.2012, 23:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ealeonov, займись поиском по слову "векторизация"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 23:32
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Вот пусть закачик сам обрисовывает вам план с габаритами и приходит к вам с готовым планом и площадями по этому плану! Это работа архитектора за которую заказчик жмётся платить и хочет взять простую картинку из интернета, а вам дать е[censored]аться с ней за те-же деньги.
РастОК вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 23:34
Redj-ЭС

г. Подольск

дом какойто нерусский...
а ширина проёмов должна быть типичная... ими можно померить...
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 23:48
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Ну и как соблюдать площади и габариты, если на картинке ни того ни другого?
PlanTracer
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2012, 23:54
EvgenyLeonov

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Ну и как соблюдать площади и габариты, если на картинке ни того ни другого?
Допустим помещение 3 = 36,3 м2
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 01:49
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Мне часто приходилось такое делать, но надо знать хоть ОДИН размер.
1. Прогон программой векторизации.
2. Очистка от мусора, или обводка в созданном слое в режиме "орто", после чего слой векторного изображения закрыть и переместить обводку на другое место экрана. Я сторонник обводки, ибо векторизатор редко дает приемлимый результат.
3. Масштабирование. Измерить размер на обводке, тот, хоть ОДИН, который имеется. Смасштабировать - сущ. длина - новая длина ( имеющийся размер).
4. Ручная доводка и корректура прочих размеров вытягиванием или перемещением стен для подгонки площадей.

Ну и еще ньюансы - желательно знать конструкцию стен и их толщину.... и прочее

Работа кропотливая и неблагодарная.

Последний раз редактировалось SergeyVM, 17.10.2012 в 02:03.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 03:29
bratchikov

Да плёвая работа, от силы часа на 1.5-2
Даю пошаговую инструкцию:
- открываем данную картинку в AutoCAD (вставка - растровое изображение) масштаб произвольный
- определяем вероятно постоянные величины - в данном случае я бы рекомендовал размер межкомнатного проема 920мм, предварительно предположив, что стены из кирпича 250х120х65мм или ступени предположив размер проступи в 300мм
- снимаем размер с растра (пусть будет ступень), далее путём не сложных операций с калькулятором плучаем коэф. увеличения или уменьшения
- выбираем операцию "масштаб", засвечиваем растр, выбираем любую угловую точку растра, тянем и вводим коэф ранее полученный
На всё ушло около 3-х минут
А теперь самое интересное, просто обвести растр. изображение может каждая обезьянка, а вам надо показать что вы инженер или арх. да ещё и с головой, а для этого предполагаете, что стены в плане выполнены из кирпича 250х120х65мм со швом в 10мм
Чертите прямоугольник и начинаете выполнять кладку по внутренним сторонам, Если делать всё грамотно (зная правила сопряжения и примыкания кирпичных стен), то ваша погрешность составит около +/- 40-65мм - это связано с типом используемого кладочного материала (кирпич, пенобетон, керамич. блоки и т.д.).
Напонение помещений произведёте после всех корректировок в плане.
У меня бы ушло минут 30-40 на всё!
bratchikov вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 06:52
Krovlaf

геология, геодезия

Хабаровск

Цитата:
- снимаем размер с растра (пусть будет ступень), далее путём не сложных операций с калькулятором плучаем коэф. увеличения или уменьшения
- выбираем операцию "масштаб", засвечиваем растр, выбираем любую угловую точку растра, тянем и вводим коэф ранее полученный
Не нужны выкрутасы с калькулятором. Есть команда "выровнять". Если без поворота, то можно и масштабом, только с функцией "опорный отрезок".
Krovlaf вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 08:28
Velkin

Цитата:
Сообщение от bratchikov Посмотреть сообщение
Примерно так и делаю
Velkin вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 10:30
Alexandr_A

Поддерживаю SergeyVM по поводу масштабирования. Сам неоднократно так делал.
Alexandr_A вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 18:59
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Цитата:
Даю пошаговую инструкцию:
- открываем данную картинку в AutoCAD (вставка - растровое изображение) масштаб произвольный
- определяем вероятно постоянные величины - в данном случае я бы рекомендовал размер межкомнатного проема 920мм, предварительно предположив, что стены из кирпича 250х120х65мм или ступени предположив размер проступи в 300мм
На всё ушло около 3-х минут
А теперь самое интересное, просто обвести растр. изображение может каждая обезьянка, а вам надо показать что вы инженер или арх. да ещё и с головой, а для этого предполагаете, что стены в плане выполнены из кирпича 250х120х65мм со швом в 10мм
Чертите прямоугольник и начинаете выполнять кладку по внутренним сторонам, Если делать всё грамотно (зная правила сопряжения и примыкания кирпичных стен), то ваша погрешность составит около +/- 40-65мм - это связано с типом используемого кладочного материала (кирпич, пенобетон, керамич. блоки и т.д.).
Напонение помещений произведёте после всех корректировок в плане.
У меня бы ушло минут 30-40 на всё!
Вас, уважаемый, можно будет подрядить на такою работу, если Вы за 30-40 минут делаете??? Согласен даже оплатить почасовую, за 1 час! Правда, думаю, что еще день пойдет, чтоб Ваш чертеж довести до ума!
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 19:07
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Вас, уважаемый, можно будет подрядить на такою работу, если Вы за 30-40 минут делаете??? Согласен даже оплатить почасовую, за 1 час! Правда, думаю, что еще день пойдет, чтоб Ваш чертеж довести до ума!
Да ну, вы что шутите? Тут действительно работы минут на 40.

Интересно другое, автор темы говорит, что заказчик требует соблюсти все площади и габариты, а площадей-то автор и не дал. В проекте (журнале), откуда слизан этот план, наверняка есть площади помещений. Думаю, что имея площади этих помещений и примерную длину помещения можно вычислить ширину, а дальше дело за малым.
P.S. Готовься Украина, скоро это станет основной работой выпускников ВУЗ-ов - перечерчивание для заказчика планов с журналов...(в связи с отменой экспертизы частных домов)
РастОК вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 00:44
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
автор темы говорит, что заказчик требует соблюсти все площади и габариты, а площадей-то автор и не дал. В проекте (журнале), откуда слизан этот план, наверняка есть площади помещений. Думаю, что имея площади этих помещений и примерную длину помещения можно вычислить ширину, а дальше дело за малым.
Вот в том то и дело, чтоб СОБЛЮСТИ, и не только примерные пропорции... Это не 40 минут... Конечно, в исходнике должны обязательно быть и площади и габариты... Но, наверное, заказчик не будет придираться, коль +/- 0.2м2_... Я пенсионер и теперь занимаюсь в основном "будкостроем". У нас тоже щас многие заказывают по образцам из журналов. Но, как правило, образец принимается за основу, и переделывается под конкретного заказчика. Не было случая, чтоб хотел ТОЧНО!
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 01:07
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Не было случая, чтоб хотел ТОЧНО!
Именно так в основном и бывает, у каждого участка свои исходные данные, (ориентация по сторонам света, ввод коммуникаций, какая-то уже существующая ситуация и предпочтения) поэтому очень нужно постараться, чтобы найти такой вариант который подошел бы всем критериям на 100%.
В любом случае, если даже заказчик найдет точно такой-же вариант, то всёравно в целом проектирование не дешевле обойдется готового проекта, если выполнять в том же объеме документацию силами выпускников, так как узлы всёравно нужно будет разрабатывать, рассчитывать конструкции, и делать смежные разделы.
Dyuk вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 01:21
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
так как узлы всёравно нужно будет разрабатывать, рассчитывать конструкции, и делать смежные разделы.
У нас для получения разрешения на строительство достаточно, так называемого, ОСНОВНОГО ПРОЕКТА - по эстонски - P(Ы)HI PROJEKT.(тут эстонские буквы не воспринимаются). В состав проекта входят - пояснительная, генплан, планы этажей, разрез, фасады с указанием отделки и цвета, план стропил и план кровли. 2-3 узла - обычно характерный узел ф-та (разрез) и узел опирания стропил на мауэрлат. Показываются на разрезе "пироги" перекрытий, стен и кровли. Этого достаточно. Конструктив, при желании заказчика, заказывается (очень редко) дополнительно и за отдельные деньги. Части проекта ВК, ОВ и электрика - это отдельные проекты, не требуемые на стадии получения разрешения на строительство.

Последний раз редактировалось SergeyVM, 18.10.2012 в 01:28.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 01:38
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
У нас для получения разрешения на строительство достаточно, так называемого, ОСНОВНОГО ПРОЕКТА.
А у нас для разрешения на строительство индивидуального жилого дома по закону проект вообще не требуется, но это по закону. На практике точно знаю, что нужна схема планировочной организации земельного участка, также нужно знать строительный объем, этажность, площадь застройки, общая площадь дома, и какие-то ещё показатели, которые по сути без проекта не рассчитать.
А вообще проект должен делаться в первую очередь не ради согласования, а ради собственной же безопасности, и обеспечения строительного процесса необходимой информацией для производства работ.
Также практика показывает, что если заказчик не делает раздел АС (в некоторых сложных случаях и смежные разделы), то он переплачивает потом сумму, которая больше стоимости проекта, бывает, что и в несколько раз (бывают, конечно и исключения, но не так часто как кажется).
Dyuk вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 02:04
bratchikov

Что то ушли от темы вопроса - "Как соблюсти план с картинки, соблюдая площади и размеры".
Автор, скорее всего, молодой специалист или пока ещё студент со средними познаниями в автокаде - просит конкретной помощи, с конкретным планом! А вы тут флуд развели.
Я ради смеху открыл картинку автора у себя в автокаде, сделал всё как описал выше и у меня ушло 38 минут с учётом кофе и перекура.
Сразу отмечу, что в плане ряд косячков (ну как я и писал выше - мозг инженера надо включать а не обводить тупо)
- въезд в гараж узковат, скажем так: - минимально допустимый
- левая стена от левой машины слишком близко - дверью будет биться или придётся выходить "всё бочком, бочком и бочком..."
- а в доль гаража, наоборот - размер немного великоват, т.е. серийными изделиями уже не обойтись, попадаем на монолит и раздел КЖ
- лестница: полная лажа - подлежит корректировке (мне вообще не понятно то как народ относится к некоторым вещам кои пясатьтысь раз посчитаны, отрисованы, выполненны и расставленны, что опыт отцов и дедов нам не в тык, мы типа круче всех)
размер некоторых окон не вяжется с шагом наружной облицовки - грубый косяк (может потянуть за собой очень многое - и подбор перемычек, и недовольство каменщика и т.д и т.п.)
Судя по полученному мной масштабу плана - сразу видно что за стены и из какого материала - ну опыт господа опыт
- 510-530 мм, не трудно догадаться что это:
- облиц. кирпич 120мм + 380мм несущая кирпичная кладка
- или облиц. кирпич 120мм + 400мм пенобетон
Конечно можно поспорить, но я бы не стал флудить и остановился бы на кирпиче.
Вывод: огромное количество подобных проектов требуют серьёзного отношения и знания технологий и материалов.
bratchikov вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 02:21
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Цитата:
Что то ушли от темы вопроса - "Как соблюсти план с картинки, соблюдая площади и размеры".
Согласен, извиняюсь! А насчет материалов и конструкций стен Вы правы. При перечерчивании надо сначало с этим определиться.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 20:12
life--inside

bratchikov, Как по мне, так после того как перечертите этот проект, посадите его на участок, представите заказчику - потребуется еще не один раз вносить изменения и корректировки, что приведет (ну может не к кардинальным) но неприятным изменениям в проекте и дополнительной трате времени. Я бы все-таки сел вместе с заказчиком и провел с ним "тестирование" ) Спросил бы у него: чем ему понравился этот проект, что не нравится, почему именно так, что для него главное в доме и т.д. и т.п. Взял бы топосъемку, разместил на участке пятно застройки. Определился в конце концов с габаритами дома. А потом уже было бы видно будет это точная копия или нет. Сняло бы массу проблем.
А если же все-таки нужна копия, то весь проект с этой картинки (+ фасады с журнала) можно сделать за один день. Ну и на другой день глянуть на это все свежим взглядом.
life--inside вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 23:46
bratchikov

life--inside , я бы произвёл тестирование ВАС, на предмет умения слышать и слушать, тема вопроса - "Как соблюсти план с картинки, соблюдая площади и размеры".
bratchikov вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 11:35
life--inside

bratchikov, не трать зря время. У тебя его и так мало. Еще столько узнать надо. Если тебе 8-го поста мало, то по поводу твоего вопроса: "Как соблюсти, соблюдая...", отвечаю:

1. Вставить картинку в AutoCAD.
2. Определить один размер (если нет, то взять площадь и вычислить длину и ширину помещения). Думаю это не надо объяснять как?
3. Либо определить коэффициент, на который нужно увеличить картинку (измерив в автокаде, и, разделив на это число, реально необходимый размер). Либо нарисовать объект необходимой длины и подогнать картинку под этот объект. Для обоих случаев используется команда _ALIGN
4. Обрисовывать, стараяся не допускать рамеров с точностью до 0,1 м. Но это как кому нравится
life--inside вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 12:28
bratchikov

life--inside, Я так ещё ни когда не удивлялся над людьми - не умение слышать, слушать, видеть и читать - вы что инвалид на оба полушария?
Пост № 8 - это мой пост, а автор вопроса ealeonov
bratchikov вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 18:56
life--inside

bratchikov, ну ладно уж тут свои приступы удивления наружу выпячивать. Ну ошибся, не к тому обратился. Бывает, чё ж теперь. И тем более еалеонову уже все-равно. Разобрался, думаю, за полгода-то.
life--inside вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 23:22
bratchikov

Всё! зачёт!, миру - мир, армянам - деньги.
bratchikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как обвести план с картинки, соблюдая площади и размеры?