|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение прочности кирпичной кладки.
Обнинск
|
||
Просмотров: 44246
|
|
||||
Обнинск
|
Спасибо за советы. Знаю ещё метод (предложенный в 1933г.): отходишь на 8-10м. от стены и стреляешь в неё из "нагана", потом по объёму образовавшейся лунки определяется качество бетона. Просто я ещё студент, и соответственно многого не знаю. Думаю может более опытные люди знают ещё какие-нибудь методы.
|
||||
Каменщик Регистрация: 03.10.2006
Днепропетровск
|
Странная задача.
Расчетное сопротивление кладки, - это фунция марки кирпича и марки раствора. В зданиях до пяти этажей, несущая способность кирпича практически на 100% никогда не используется. Может быть узкие простенки нужно проверить. Если это старое здание, то всегда по состоянию кирпича и раствора, можно задаться расчетным сопротивлением. Например : кирпич М100, раствор М25. R=13кг/см2. Для оценки кладки важны такие визуальные вещи как: расслоение, искревление и выпучивание, выветривание швов, деструкция кирпича, крены, трещины - их характер и колличество, прогрессирующие трещины. По всем этим визуальным вещам в основном и определяется процент износа кладки, колличество перекладываемых участков, в том числе и конкретных участков. Никто этого не делает по склерометрам.
|
||||
43
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
А господин житушкин заодно не подскажет где его достать?
Ибо их лет 20 никто не делает... А в начале 90 наши мужики ваяли Что-то на заводе им Ильича и под шумок заказали партию вышеозначенных молотков бартер так сказать, а я прошляпил... Вот и мучаюсь со шмидтом 8)
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну хорошо, производство кашкаровых возобновлено успешно, ждем возрождения молотков фисделя.
Однако мне более нравится методика Скрамтаева ибо по умолчанию внушаетЪ Бальшое уважение. ![]() PS Правда к совсем неразрушающим ее отнести сложно...
|
||||
Петербург
|
А можно еще геофизическими методами. Есть хорошие немецкие приборы или неплохие московские, таррированные на кладку. Есть ударный метод (по типу прибора ИДС), который оределяет Е кладки. Но все это от лукавого. Ультразвук не работает по кладке из щелевых кирпичей. Методики упрогого отскока (с пересчетом по Онищику) врут по старым кладкам. Вообще прав Prokurat (старший) - самый лучший способ из опыта и визуального осмотра, все остальные методы должны только потвердить это.
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
На основании 8 лет работы в институте Укржилрепроект (основной хлеб реконструкция, должность главный инженер института) и штук 20 серьезных реконструкций в послеукржилремпроектовский период, могу сказать, что данные о марке кирпича ни главным конструкторам ни мне никогда не были нужны. В тех случая когда инструменталка выполнялась, - это была чистая формальность.
Правда, в Укржилремпроекте была даже инструментальная лаборатория и к каждому проекту они подкладывали данные по марке кирпича. Все это делалось исключительно для аргументации сметы и джентельменского набора проекта реконструкции. А сейчас маркой кирпича и молотками Кашкарова можно пугать только лохов. В принципе, после Укржилремпроекта, я уже никогда не привлекал на реконструируемы здания инструментальщиков, мне достаточно было моего технического заключения по результатам визуального обследования. Геологи это заключение дополняли шурфами для определения глубины заложения фундаментов. Пусть мне кто-нибудь расскажет в каком таком исключительном случае ему понадобилась марка кирпича. Я это возьму на вооружение. Все объекты реконструкции, которые я выполнил, не превышали 5 этажей. Там где я сомневался, то перекладывал кладку или усиливал ее.
|
||||
Днепропетровск
|
Линович "Расчет и конструирование...", 1972
Каменная кладка, выполненная из камней правильной геометрической формы, в основном зависит от прочности камня и раствора, перевязки вертикальных швов и размеров камня. При этом, как показали исследования, сопротивление кладки при сжатии R составляет незначительный процент от прочности камня... 6-18%. _____________________ Резюме: стучи - не стучи, прочность кладки в 10 раз меньше марки кирпича. А если в кладке трещина, расслоение или старый дымоход? Кирпич крепенький, а кладка легко ручками разбирается. _______________________ Еще есть один тонкий момент. Если здание старое и кирпич обжигался в дореволюционных печах, то этот кирпич сортировался на три типа: тот который был ближе к огню и пережигался, шел на цоколь и фундаменты, Оптимально обожженый шел на облицовку и тот кирпич который недообожженый (по памяти - АЛЫЙ) шел на забутовку стены. Так вот, можно сколько угодно стучать молотками по облицовке, а кладка будет работать по более низкомарочному кирпичу в забутовке.
|
||||
Обнинск
|
Большое Вам спасибо за участие в теме. Руководство приняло решение взять образцы на испытание в лаборатории. На мой взгляд это самый верный способ, ибо все остальные носят слишком вероятный характер.
Ещё раз спасибо.
|
||||
|
С молотком Кашкарова это каменный век - понятно. Только несколько моментов. 1) В книжке попытка приспособить молоток Кашкарова к оценке прочности кладки. С учетом трещин, прочности раствора (по раствору также предлагается стучать) и камня. 2) И как ни странно, она рекомендована как пособие для студентов по направлению "Строительство".
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
а мы делаем это так:
1) проводим испытания на объекте методом ударного импульса (другие методы не так эффективны из нашего опыта) (раствор + кирпич), желательно также определять влажность кладки... 2) отбираем кирпич и раствор и испытываем по ГОСТ предварительно испытываем ударным импульсом. 3) строим градуировочную зависимость ГОСТ-косвенный метод 4) по зависимости определяем прочность кирпича и раствора участков 5) согласно пособия к СНиП каменные армокаменные конструкции определяем расчетное сопротивление.. конечно необходимо учитывать состояние кладки (см. выше) |
|||
![]() |
|
||||
Обнинск
|
Уважаемые господа проектировщики и строители! Я не сомневаюсь, что такие опытные люди как Prokurat (старший) этот вопрос не рассматривают как проблему. Но из нашего (молодого) коллектива никто не может с достаточной точностью определить прочность "визуально". Предположения-то есть, но брать на себя ответственность и ставить подпись под чертежами как-то опасаются...
|
||||
Москва
![]() |
Не поверю что в обнинске не найдется одного "старичка" способного на этот "подвиг".
Если в вашем коллективе возникают такие проблемы старичок вам нужен как воздух! ИМХО PS Методика Скрамтаева заключалась в стрельбе из нагана с расстояния 6-8 метров с последующим заполнением образовавшейся лунки гипсом. По объему гипса определяли прочность... ![]()
|
||||
Обнинск
|
[quote="Kryaker"]
Если в вашем коллективе возникают такие проблемы старичок вам нужен как воздух! Старичок был (уволился/уволили, до сих пор не ясно), а нового уже пол года ищут. Так что пока приходится справляться самим, с Божьей и Вашей помошью.
|
||||
|
Как говорил мне один проектировщик со стажем: "проекты делаются не только и не столько для строителей, а, в основном, для прокурора". Следовательно проектная документация должна быть в полном порядке. Пусть стройлаборатория делает свою работу - даёт вам документ о прочности материалов кладки. На основании этого документа вы делаете расчёты. Каждый отвечает за свою работу. Это порядок.
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Есть такой документ "Правила оценки физического износа жилых зданий" ВСН 53-86 (р). Госгражданстрой. (возможно заменен новым документом)
В документе представленна 71 таблица для разных типов зданий и для разных конструктивов для оценке физического износа, в том числе "кирпичных стен" В таблице представленно 7 уровней износа. Определение прочности кладки для реального проектирования, - чистый дилетантизм. Например износ 31-40% Массовое отпадение штукатурки, выветривание швов, ослабление кирпичной кладки стен, карниза, перемычек с выпадением отдельных кирпичей, высолы и следы увлажнения. В аналогичном украинском документе есть такой пункт: ...величина физического износа определяется по таблице, но не меньше расчетной, выведенной в процентах в зависимости от продолжительности эксплуатации этих элементах в годах. Я даже не знаю куда приткнуть прочность кладке, которая во всем этом не является определяющей. У меня по стрельбе из нагана может быть марка 100 кирпича, но нужно еще стрелять по раствору. А все остальные деформации куда девать, ведь они напрямую не связанны с маркой кирпича и раствора. Даже если кладка здания с расчетным сроком службы равным 150 лет находится в идеальном состоянии, то я по нормам должен принять износ этой кладки с учетом временного фактора (амортизации). Для 3-4 этажных зданий инструментальное изучение прочности кладки, - бредни и зацикленность на этих бреднях.
|
||||
Днепропетровск
|
Продолжу тему.
Вот один из объектов реконструкции http://www.konstr.narod.ru/zit1.htm Когда это здание попало к нам, то представляло из себя, простоявшие 10 лет руины с первым этажем засыпаном бытовыми отходами и дохлыми собаками. В 1986 году это здание было поставленно на реконструкцию по проекту "Укржилремпроекта", разобранны перекрытия и стоял кран, который простоял возле этих руин 10 лет. В 1996 году проект начался одновременно со строительством. Визуально мною было заложенна перекладка 20% стен. Перекладка или усиление конкретных простенков. Продольная несущая стена перекладывалась по захваткам полностью, кроме подвала, - для этого инструментальное обследование было не нужно. История дореволюционных доходных домов известна: превращение в коммуналки, - пробитие и закладка проемов, заселение подвалов, устройство печного отопления; война, бомбежки и пожары; выселение из подвалов, газификация, канализация, штрабы, форсунки; ликвидация коммуналок и посемейное заселение, с устройством балконов в каждой квартире, - и опять закладка и пробивка премов. Когда вскрываешь штукатурку продольной стены, то видишь печные грубы и дымоходы сложенные на глине. Это нулевая марка раствора, вытащишь один кирпич, легко разбираются остальные. Закладка проемов в полкирпича с двух сторон или с одной стороны, не вытащенные дверные коробки, коммуникационные штрабы и т.д. Стучать все это молотком Кашкарова полная ахинея. Кашкаров совершенно ничего не говорит о состоянии кладки. В этом же доме один из простенков в подвале, при установке опалубки, развалился на груду кирпичей находящихся в отличном состоянии. Несколько простенков находящихся в хорошем по лицевому кирпичу состоянии, но деструктивном внутри, при устройстве последнего перекрытия начали трещать, - пришлось их усиливать. Кстати, в связи с отсутствием перекрытий и внутренней лестницы, простенке верхних этажей вообще не были доступны. При обследовании таких зданий очень помогают развертки с нанесенными на них деформациями. А лучшие инструменты для инструментального обследования, это лом и лопата для шурфования фундаментов, а так же лом и топор, для отдирания половых досок, чтобы посмотреть на состав деревянного перекрытия. Хотя при реконструкции эти перекрытия в любом случае менялись на железобетонные.
|
||||
Днепропетровск
|
У меня в профиле написанно КАМЕНЩИК. Это действительно так. Кладка на пятнадцатиградусном морозе, - это песня. Блестяще описана работа каменщика в повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Правда в Украине не колымские морозы, но раствор замерзает при серьезном морозе так же быстро. И вообще работа каменщика на морозе со снегом и ветром не подарок. А для шлакоблока, о котором идет речь в повести, руки должны быть железные.
Кто хочет прочувствовать работу каменщика пусть не поленится. Отрывок из повести Солженицына: Тем временем шлакоблоков три самосвала привезли и сбросили. Задача теперь -- поднимать их как без подъемника? -- Каменщики! Ходимте, подывымось! -- пригласил Павло. Это -- дело почетное. Поднялись Шухов и Кильдигс с Павлом наверх. Трап и без того узок был, да еще теперь Сенька перила сбил -- жмись к стене, кабы вниз не опрокинуться. Еще то плохо -- к перекладинам трапа снег примерз, округлил их, ноге упору нет -- как раствор носить будут? Поглядели, где стены класть, уж с них лопатами снег снимают. Вот тут. Надо будет со старой кладки топориком лед сколоть да веничком промести. Прикинули, откуда шлакоблоки подавать. Вниз заглянули. Так и решили: чем по трапу таскать, четверых снизу поставить кидать шлакоблоки вон на те подмости, а тут еще двоих, перекидывать, а по второму этажу еще двоих, подносить, -- и все ж быстрей будет. Наверху ветерок не сильный, но тянет. Продует, как класть будем. А за начатую кладку зайдешь, укроешься -- ничего, теплей намного. Шухов поднял голову на небо и ахнул: небо чистое, а солнышко почти к обеду поднялось. Диво дивное: вот время за работой идет! Сколь раз Шухов замечал: дни в лагере катятся -- не оглянешься. А срок сам -- ничуть не идет, не убавляется его вовсе. Спустились вниз, а там уж все к печке уселись, только кавторанг с Фетюковым песок носят. Разгневался Павло, восемь человек сразу выгнал на шлакоблоки, двум велел цементу в ящик насыпать и с песком насухую размешивать, того -- за водой, того -- за углем. А Кильдигс -- своей команде: -- Ну, мальцы, надо носилки кончать. -- Бывает, и я им помогу? -- Шухов сам у Павла работу просит. -- Поможи'ть. -- Павло кивает. Тут бак принесли, снег растапливать для раствора. Слышали от кого-то, будто двенадцать часов уже. -- Не иначе как двенадцать, -- объявил и Шухов. -- Солнышко на перевале уже. -- Если на перевале, -- отозвался кавторанг, -- так значит не двенадцать, а час. -- Это почему ж? -- поразился Шухов. -- Всем дедам известно: всего выше солнце в обед стоит. -- То -- дедам! -- отрубил кавторанг. -- А с тех пор декрет был, и солнце выше всего в час стоит. -- Чей же эт декрет? -- Советской власти! Вышел кавторанг с носилками, да Шухов бы и спорить не стал. Неуж и солнце ихим декретам подчиняется? Побили еще, постучали, четыре корытца сколотили. -- Ладно, посыдымо, погриемось, -- двоим каменщикам сказал Павло. -- И вы, Сенька, писля обида тоже будэтэ ложить. Сидайтэ! И -- сели к печке законно. Все равно до обеда уж кладки не начинать, а раствор разводить некстати, замерзнет. Уголь накалился помалу, теперь устойчивый жар дает. Только около печи его и чуешь, а по всему залу -- холод, как был. Рукавицы сняли, руками близ печки водят все четверо. А ноги близко к огню никогда в обуви не ставь, это понимать надо. Если ботинки, так в них кожа растрескается, а если валенки -- отсыреют, парок пойдет, ничуть тебе теплей не станет. А еще ближе к огню сунешь -- сожжешь. Так с дырой до весны и протопаешь, других не жди. -- Да Шухов что? -- Кильдигс подначивает. -- Шухов, братцы, одной ногой почти дома. -- Вон той, босой, -- подкинул кто-то. Рассмеялись. (Шухов левый горетый валенок снял и портянку согревает.) -- Шухов срок кончает. Самому-то Кильдигсу двадцать пять дали.... ... Вдруг прогудел гудок с энергопоезда. Он не сразу во всю мочь загудел, а сперва хрипловато так, будто горло прочищал. Полдня -- долой! Перерыв обеденный! Эх, пропустили! Давно б в столовую идти, очередь занимать. На объекте одиннадцать бригад, а в столовую больше двух не входит. Бригадира все нет. Павло окинул оком быстрым и так решил: -- Шухов и Гопчик -- со мной! Кильдигс! Як Гопчика до вас пришлю --веди'ть за'раз бригаду! Места их у печи тут же и захватили, окружили ту печку, как бабу, все обнимать лезут. -- Кончай ночевать! -- кричат ребята. -- Закуривай! И друг на друга смотрят -- кто закурит. А закуривать некому -- или табака нет, или зажимают, показать не хотят. Вышли наружу с Павлом. И Гопчик сзади зайчишкой бежит. -- Потеплело, -- сразу определил Шухов. -- Градусов восемнадцать, не больше. Хорошо будет класть. Оглянулись на шлакоблоки -- уж ребята на подмости покидали многие, а какие и на перекрытие, на второй этаж.... Шухов видел только стену свою -- от развязки слева, где кладка поднималась ступеньками выше пояса, и направо до угла, где сходилась его стена и Кильдигсова. Он указал Сеньке, где тому снимать лед, и сам ретиво рубил его то обухом, то лезвием, так что брызги льда разлетались вокруг и в морду тоже, работу эту он правил лихо, но вовсе не думая. А думка его и глаза его вычуивали из-подо льда саму стену, наружную фасадную стену ТЭЦ в два шлакоблока. Стену в этом месте прежде клал неизвестный ему каменщик, не разумея или халтуря, а теперь Шухов обвыкал со стеной, как со своей. Вот тут -- провалина, ее выровнять за один ряд нельзя, придется ряда за три, всякий раз подбавляя раствора потолще. Вот тут наружу стена пузом выдалась -- это спрямить ряда за два. И разделил он стену невидимой метой -- до коих сам будет класть от левой ступенчатой развязки и от коих Сенька направо до Кильдигса. Там, на углу, рассчитал он, Кильдигс не удержится, за Сеньку малость положит, вот ему и легче будет. А пока те на уголке будут ковыряться, Шухов тут погонит больше полстены, чтоб наша пара не отставала. И наметил он, куда ему сколько шлакоблоков класть. И лишь подносчики шлакоблоков наверх взлезли, он тут же Алешку заарканил: -- Мне носи! Вот сюда клади! И сюда. Сенька лед докалывал, а Шухов уже схватил метелку из проволоки стальной, двумя руками схватил и туда-сюда, туда-сюда пошел ею стену драить, очищая верхний ряд шлакоблоков хоть не дочиста, но до легкой сединки снежной, и особенно из швов. Взлез наверх и бригадир, и пока Шухов еще с метелкой чушкался, прибил бригадир рейку на углу. А по краям у Шухова и Кильдигса давно стоят. -- Гэй! -- кричит Павло снизу. -- Чи там е' жива людына навэрси? Тримайтэ раствор! Шухов аж взопрел: шнур-то еще не натянут! Запалился. Так решил: шнур натянуть не на ряд, не на два, а сразу на три, с запасом. А чтобы Сеньке легче было, еще прихватить у него кусок наружного ряда, а чуть внутреннего ему покинуть. Шнур по верхней бровке натягивая, объяснил Сеньке и словами и знаками, где ему класть. Понял, глухой. Губы закуся, глаза перекосив, в сторону бригадировой стены кивает -- мол, дадим огоньку? Не отстанем! Смеется. А уж по трапу и раствор несут. Раствор будут четыре пары носить. Решил бригадир ящиков растворных близ каменщиков не ставить никаких -- ведь раствор от перекладывания только мерзнуть будет. А прямо носилки поставили -- и разбирай два каменщика на стену, клади. Тем временем подносчикам, чтобы не мерзнуть на верхотуре зря, шлакоблоки поверху подбрасывать. Как вычерпают их носилки, снизу без перерыву -- вторые, а эти катись вниз. Там ящик носилочный у печки оттаивай от замерзшего раствору, ну и сами сколько успеете. Принесли двое носилок сразу -- на Кильдигсову стену и на шуховскую. Раствор парует на морозе, дымится, а тепла в нем чуть. Мастерком его на стену шлепнув да зазеваешься -- он и прихвачен. И бить его тогда тесачком молотка, мастерком не собьешь. А и шлакоблок положишь чуть не так -- и уж примерз, перекособоченный. Теперь только обухом топора тот шлакоблок сбивать да раствор скалывать. Но Шухов не ошибается. Шлакоблоки не все один в один. Какой с отбитым углом, с помятым ребром или с приливом -- сразу Шухов это видит, и видит, какой стороной этот шлакоблок лечь хочет, и видит то место на стене, которое этого шлакоблока ждет. Мастерком захватывает Шухов дымящийся раствор -- и на то место бросаети запоминает, где прошел нижний шов (на тот шов серединой верхнего шлакоблока потом угодить). Раствора бросает он ровно столько, сколько под один шлакоблок. И хватает из кучки шлакоблок (но с осторожкою хватает -- не продрать бы рукавицу, шлакоблоки дерут больно). И еще раствор мастерком разровняв -- шлеп туда шлакоблок! И сейчас же, сейчас его подровнять, боком мастерка подбить, если не так: чтоб наружная стена шла по отвесу, и чтобы вдлинь кирпич плашмя лежал, и чтобы поперек тоже плашмя. И уж он схвачен, примерз. Теперь, если по бокам из-под него выдавилось раствору, раствор этот ребром же мастерка отбить поскорей, со стены сошвырнуть (летом он под следующий кирпич идет, сейчас и не думай) и опять нижние швы посмотреть -- бывает, там не целый блок, а накрошено их, -- и раствору опять бросить, да чтобы под левый бок толще, и шлакоблок не просто класть, а справа налево полозом, он и выдавит этот лишек раствора меж собой и слева соседом. Глазом по отвесу. Глазом плашмя. Схвачено. Следующий! Пошла работа. Два ряда как выложим да старые огрехи подровняем, так вовсе гладко пойдет. А сейчас -- зорче смотреть! И погнал, и погнал наружный ряд к Сеньке навстречу. И Сенька там на углу с бригадиром разошелся, тоже сюда идет. Подносчикам мигнул Шухов -- раствор, раствор под руку перетаскивайте, живо! Такая пошла работа -- недосуг носу утереть. Как сошлись с Сенькой да почали из одного ящика черпать -- а уж и с заскребом. -- Раствору! -- орет Шухов через стенку. Я подписываюсь под каждым словом Солженицына.
|
||||
Днепропетровск
|
Om81
Цитата:
Текст Солженицына я привел не раде шутки. В тексте масса нюансов профессии каменщика. Постановочный вопрос ветки, с точки зрения оценки несущей способности кладки, крайне не верен. Да, есть такое понятие прочность кладки, но вырванное из контекста всех показателей кладки, оно может привести к плачевному результату. Я вернусь к доморощенному афоризму: "Если у конструктора вместо головы лира или молоток Кашкарова" Кстати Кашкаров, кроме всего, был еще и известным советским прыгуном в высоту, призером олимпийских игр в Мельбурне.
|
||||
|
Есть ультразвуковой метод определения прочности кладки. При этом нужно строить зависимости ультразвук-прочность под пресом. А что делать если преса нет, а прочность киприча определить надо (пусть даже и формально)? На одном сайте вычитал зависимость специалистов ОАО "Омскстройматериалы" зависимость такая R=29.536-0.236t (R-прочность на сжатие, МПа, t- время распространения уз в теле кирпича при сквозном прозвучивании (т.е. с базой 250мм), vrc). Для прочности при изгибе R=7.174-0.072t. Я считаю что можно использовать эти зависимости хотябы для ориентировки.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Gertsog1, я, наверное, тебя расстрою, но ты ответил на вопрос, которому 2 года...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Обследование (влагометрия) проектирование Регистрация: 16.07.2007
Москва
|
4V
Прочность кирпичной кладки определяется по формуле профессора Онищика... Если Вы взялись за обследование кирпичных конструкций, то хотя-бы не поленитесь прочесть соответствующие СНиПы, которыми ОБЯЗАНЫ пользоваться... |
|||
![]() |
|
||||
Україна
|
С удовольствием прочел ветку. Особенно примеры из жизни. Сам не раз обследовал кирпичные здания и относительно новые и которым более 200 лет. Полностью согласен что нужен творческий подход который не описан ни в каких существуюющих нормах. Хотя для дедушки прокурора акты испытания стройматериалов прикладываем обязательно. Хотя прибор часто и не расчехляю. Как было замечено г. Прокуратом основным прибором при обследовании таких зданий служит кувалда, топор и ломик. Вопрос о наличии каналов это вообще страшная тема. В одном из первых объектов был большой промах именно из-за не знания этого вопроса. В здании в внешних простенках распологались стрые печные каналы. Размер простнека составлял 1м на 0,7м и внешне был очень цельным, а при демонтаже выплыло что там не простенок, а колодец с толшиной стенки в 1/2 или 1 кирпич. Позже уже находили и комнаты в стенах и кладовки. Так что с кирпичными зданиями нужен деликатный подход, буквально на зуб все пробывать, в том числе и раствор.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
и все же, определение прочности кладки возможно склерометром? "отстучать" отстучал и кирпич и раствор по заданию, а вот как добиться пересчета?
слышал, что кладку можно определить с помощью оникс без преходных градуировочных зависимостей, кто использовал ли? Последний раз редактировалось maxiJ, 06.11.2012 в 02:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТы не предусматривают "отстукивание" раствора, да и керамики тоже. Можно постучать силикатный кирпич, потом сдать его в лабораторию и вывести коэф. пропорциональности. Прочность кирпичной кладки очень зависит от квалификации каменщика, при одном и том же растворе и кирпиче различие в прочности готовой кладки может достигать 10 раз. Надо смотреть на толщину швов, их заполнение, ровность, перевязку и проч. Всё это учитывается понижающими коэффицентами. У нас для кирпича М100 Оникс показывает примерно 18МПа. |
|||
![]() |