|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как задать масштаб и чертить в нем?
|
||
Просмотров: 30849
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
dwg.ru -> Публикации -> Стили работы в AutoCAD.
|
||||
|
Чертить следует в модели М 1:1.
Чтобы видеть весь чертеж следует применять команду "показать все". Закончив чертеж во вкладке модель, следует перейти во вкладку Лист, создать в ней видовой экран размером листа А0, вставить в него шаблон рамки и смаштабировать чертеж |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Забудьте это страшное слово времен доисторического материализьма! А также кульман, ватман, кох-и-нор, стирашка, рейсфедер!
Кад придуман ТОЛЬКО для натурного "черчения"! Размеры поля "рисования" от минус бесконечности до плюс бесконечности по всем осям! Чертим (моделируем, изобретаем) ТОЛЬКО в пространстве модели и ТОЛЬКО 1:1! Масштабируется только изображения в пространстве листа, но многие обходятся без него... Литература по КАДу есть? В dwg.ru/dnl и не только её полно! |
|||
![]() |
|
||||
|
все. потихонечку начинаю разбираться!!!!!
а теперь следующий вопрос: сделала я чертеж в пространстве модели.. как мне его перенести на шаблон??? и масштабировать? нажимаю я лист и там мне высвечивается какая то рамка.. а как мне ее заменить на уже готовый шаблон с гостовской рамкой??? |
|||
![]() |
|
||||
Приморский край
|
А я и все наши работают в модели в 100 масштабе, как раньше работали на ватмане карандашом, так и в автокаде начали работать и печатаем с модели и неудобств не испытываем, даже по моему легче и проще, меньше клавиатурой клацать приходится и не надо эти листы в комплект собирать.
|
||||
Я когда пришел в контору тоже на всех начал наезжать, чтобы рамки в листах делали..... Но потом популярно объяснили....... Это наступить поколения через два.....
Пришлось работать в модели, привык и даже есть свои положительные моменты. Чертим просто - если надо в масштабе 1/75 то делю всё на 75, если 1/50 то на 50. А рамки в модели в натуральную величину. |
||||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Offtop:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
На самом-то деле ввести расстояние в масштабе уменьшения в комстроку не так уж и сложно.
Например, требуется отрисовать окружность радиусом 20 в масштабе 1:33. На запрос указать радиус вводим 20/33 (через косую черту). Если масштаб дробный, например 1:89,77, то для построения вышеуказанного радиуса следует ввести 2000/8977 |
|||
![]() |
|
||||
|
все. потихонечку начинаю разбираться!!!!!
а теперь следующий вопрос: сделала я чертеж в пространстве модели.. как мне его перенести на шаблон??? и масштабировать? нажимаю я лист и там мне высвечивается какая то рамка.. а как мне ее заменить на уже готовый шаблон с гостовской рамкой??? |
|||
![]() |
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Кэтрин331, создаешь новый лист (правой кнопке на любом листе и выбираешь создать новый лист)
Затем переходишь на него, если не выскочит форма с настройками листа, то пишешь команду _.PAGESETUP. В этой форме-жмешь Modify (может чуть отличаться ву зависимости от версии Автокада), и там задаешь размеры своего листа, затем вставляешь свою рамку гостовскую на лист, затем ту твою "какую-то рамку" (называется видовой экран -Viewport) подтягиваешь под внутреннюю область своего штампа Два раза кликаешь внутри него, заходишь в пространство модели (это как дырка в листе, через которую ты смотришь на модель), выставляешь нужный тебе вид Для точного выставления масштаба- вызываешь панель Viewport (правой кнопкой мыши на любой кнопке автокада) и там задаешь масштаб своего чертежа Вот пример- в нем на одном листе ТРИ видовых экрана (создаются командой _-vports)
|
||||
Помогаю, кому делать нечего. Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
|
Цитата:
Сначала изображение, потом форматку, а оказывается масштабировать ничего не нужно. Просто установить в видовом экране пространства листа нужный масштаб - и все дела. Меньше ошибок, меньше мороки. А нужно всего-то изучить дополнительно десяток команд. Люди просто не хотят чтобы Вы наступали на те же грабли. Лично мне к стыду своему потребовалось на понимание этого добрый десяток лет.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Тут внизу есть "Публикации", там - две статьи. Они основополагающие. И по пунктам.
http://dwg.ru/pub/11 http://dwg.ru/pub/13 Полагаю, после изучения их и некоторой самостоятельной тренировки, вопросов ваших тут уже не будет. А по пространству листа тут тем около сотни, а ответы одни и те же. Лучше прочесть уже написанное, нежели ждать переписанного. Шаблон научитесь создавать потом. Сначала научитесь роазмещать виды модели в простанстве листа и выводить это на принтер. Ведь шаблон это лишь рамка с ОН + стили размеров и прочих "вкусностей" для массовой и разнородной работы. Не пытайтесь охватить все сразу - вместо знаний вы получите панику и кашу в своей голове. Тренируйтесь на копиях рабочих файлов... Ищите книгу Полищука Н.Н., а также Финкельштейн. P.S. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А почему ? Потому что в конторе 80% юзеров, так они привыкли и что я им бы выдал им станет не понятно, да и у смежников и заказчиков тоже. Не надо направлять чёрт знает куда человека не зная политики его компании. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
2. Это не политика, как впрочем, и не компания! А оне, случаем, на монитор кальку не прикладывают, чтобы карандашиком передрать и в ксерокс?.. 3. Чего делать? Не вешаться, конечно, но уйти с этой "компании", если ... (см. п. 1) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Следует с пониманием относится к разным способом черчения в AutoCAD'е и не разводить полемики на тему "кто купил права".
Каждый выбирает то, что больше ему подходит. Один чёрт, что-нибудь масштабировать да приходится. Жалкие потуги AutoDesk ввести автоматическое масштабирование (аннотативность) ничего, кроме недоумения не вызывают. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А вот интересно следующее. Все мы от кульмана. Так разве были разные способы черчения на нем?
Не подходит, а упрощяет, ускоряет,..., т.е. минимизирует непроизводительные затраты, увиличивая время на творчество и качественное (грамотное) оформление своих творений. AutoCAD - это всего лишь ИНСТРУМЕНТ! Либо познавай его, либо забудь его. Это как обязаловка (когда-то) по черчению тушью - сначала "черт-те-что", а потом "любо-дорого смотреть", а не будешь тушью, так и останешься мазилой. Так чем отличаются принципы черчения руками и клавой с грызуном? Старанием, однако, а не терпением чужого способа и/или не такой инако"политики" - эдак и до собственной профдеградации недалеко... |
|||
![]() |
|
||||
Помогаю, кому делать нечего. Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
|
Цитата:
И вот снова бегу - подсовываю начальнику чертежи, оформленные в Layout-e и готовлюсь к третьему сокращению. "Плетью обуха не перешибешь", как говорила моя покойная бабушка. Но очень хочется это сделать.
|
||||
|
Для тех, кто не умеет: найдите видеоуроки от Павла Лукьянченко по теме (были на Рутрекере). За полчаса разберётесь, как с масштабами, листами, моделями и т.д. и т.п. в Автокаде работать. Самым принцип ,по-крайней мере, уловите.
Для тех, кто умеет чертить в листе: демонстративно смотрите ролики Лукьянченко или другие ролики по теме на работе и протяжно, восхищённо так: "Нифигаааааа себе, как можно! Это ж в два раза быстрее! Всё, теперь черчу только так! Вот я дебиииил, не знал раньше!" Есть маленькая вероятность, что на мамонтов подействует. На небольшом молодом отделе срабатывает, меня так вот заинтересовали. Последний раз редактировалось magadieva, 13.11.2012 в 10:52. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Счаз! В комстроке! У мамонтов калькулятор для энтих целей выписан в канцелярии.
|
||||
Цитата:
Мне Пушкин вспоминается: Все бродит кот ученый по цепи, три пути, куда пойти...
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 13.11.2012 в 13:41. |
||||
![]() |
|
||||
Зелик
|
ага, пойдет налево - песнь заводит,
направо - коня потеряет...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
C флудом завязывайте.
Моя библиотека lisp-функций --- Обращение ко мне - на "ты". Все, что сказано - личное мнение. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 09.01.2013 в 02:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
ребята, насколько я понял в режиме модели ,получается, нужно приближать или удалять колесиком до нужного вам размера , паралельно перетягивая экран(приблизительно как в программе Google Планета Земля) ? А конкретный размер поля для черчения можно задать, чтоб не крутить колесико и не перетягивать экран?
Последний раз редактировалось Brovar, 09.01.2013 в 01:58. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
Цитата:
(третий путь, куда пойти?)
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 09.01.2013 в 07:54. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Народ, забудьте "кульман". Автокад создан для автоматизации черчения, а вы его превращаете в кульман ! Прекращайте на калькуляторе считать нужный для вашего масштаба размер линии ! Чертежи, как было сказано выше, чертятся в моделя в масштабе 1:1. Правда находясь во вкладке "Модель" типы линий не очень хорошо отображаются. Поэтому, лично я, черчю в пространстве "Лист", но в созданном на данном листе "Видовом экране". Вот как раз этот самый "Видовой экран" и позволяет выставлять нужный нам масштаб. "Видовой экран" является, как бы, отдельным окошком из пространства "Лист" в пространство "Модель". Только в "Видовом экране" (на "Листе") толщины и типы линий отбражаются более корректно. Таким образом у меня для печати всегда "красивый" готовый лист с рамкой, штампом и чертежами выполненном в разных масштабах (например разрезы в масштабе 1:50 и узлы 1:10).
|
|||
![]() |
|
||||
|
и
Это как понимать?
|
||||
По-видимому, для 3MEi86, входить в Пространство Модели пока удобней через окно, чем через дверь.
|
||||
|
Offtop:
![]() Подожди немного, сейчас в ход пойдет нетленка "Модель чертежа" ![]()
|
||||
технолог Регистрация: 03.01.2011
|
Вот читаю всю эту полемику - каждый друг перед другом.... Народ, все немного проще - чертим в модели в масштабе 1:1, а в листе на панели свойств (при выделении видового экрана) есть такая строка - "стандартный масштаб" и "пользовательский масштаб" - либо вибираем готовый стандартный масштаб 1к100, 1к50, да любой - либо тупо вводим 1/100, 1/50 и получаем вид с уже нужным масштабом. А масштаб аннотаций служит для того чтобы не играться с высотой букв и цифр, а используя анноативные размеры, выносски и текст иметь постоянный и требуемый из размер на листе...
Автокад и кульман - это абсолютно разные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
Не может быть...
![]() Deader, Вы что-ли с 3MEi86 сговорились изобрести тут велосипед ? Только у всех здесь он уже давно с круглыми колесами, а вы все еще про квадратные толкуете...
|
||||
|
Молодец технолог! Учи конструкторов... Только не листов, а чертежей...или технологических карт.
|
||||
|
Вариант 5: Пространство "Model" и пространство "Layout" равноправные блоки. Есть различие в интерфейсе. Да и то по прихоти программеров из Autodesk.
![]()
|
||||
Цитата:
Всё опять повторится с начала.
|
||||
|
Нет никаких чудес. Здесь большинство какбы пришли от сохи, в смысле кульмана, а я явился от стойки УЧПУ.
![]() ![]()
|
||||
Спасибо! Тем более, forMA, УЧПУ (управление числовым программным устройством), появились гораздо раньше Вашего возникновения.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 09.01.2013 в 11:57. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Как написано, так и понимать. Чертеж выполняется в модели. Но не во вкладке "Модель", а во вкладке "Лист" в нужном мне "Видовом экране".
Блин... ну не нравится мне чертить в пространстве "Модель". Нравится чертить на листе с заполненным штампом (вкладка "Лист"), сразу вижу, какие разрезы, узлы и т.д и т.п. куда поместить на лист. Сразу компоную, так сказать, лист, который потом буду печатать. |
|||
![]() |
|
||||
Согласитесь: в окне видового экрана пространства листа. Скифу - памятник.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ну хоть иногда заскакиваешь во вкладку "модель", чтобы проверить, насколько кучно разместились фрагменты чертежа?
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну вот, опять погрязли в трясине терминологий. Да, допустим я хочу чертить в автокаде как на кульмане. Хотя при чем здесь кульман - непонятно.На данном этапе познания я не хочу влазить в дебри того ,что там заложено разработчиками автокада. Я хочу поставить начало координат в левом нижнем углу и, протягивая курсор от начала координат до правой границы области в которой я черчу, увидеть цифры в координатной строке от 0 до до той цифры которая меня устраивает на данный момент. Ангалогично и по вертикали.Есть возможность задать именно такие конкретные пределы области в которой я черчу и которую я вижу на экране?
|
|||
![]() |
|
||||
Самое рациональное -(вариант Паутина-5 по НТВ, дубиной по голове. Сегодня продолжение....)
|
||||
|
Пользуясь случаем, хочу спросить,Vova, а что значит следующая интересная цитата из вашей статьи:
Цитата:
Цитата:
Будьте добры, растолкуйте! |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Кстати, кто работает в 3Д, да еще в МЕР вряд-ли сподобится на такой мазохизм как масштабирование при вычерчивании каждого объекта |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
У нас проще - сперва масштабируешь, потом размеры проставляешь. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Черчу в МОДЕЛИ, и распечатываю из МОДЕЛИ - ОКНО... И без проблем... Не масштабирую, а втыкаю в свой формат, под мой принтер настроенный 500, 100, 50, 25... Иногда, правда, стиль размеров надо корректировать... Вообще, AutoCAD надо чертить без масштаба - один экранный эемент - СМ, ММ, КМ... парсек.... Не важно... ПАросто сами думаете, в каких единица измерения вы чертите....Думаете, что в мм, так чертите....
Последний раз редактировалось SergeyVM, 10.01.2013 в 01:47. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это дело привычки. Попробую, может понравится.
![]() Цитата:
Есть такое понятие как - "аннотативность". В настройке размеров указываешь параметры отображения (высоту текста, размеры стрелок, и т.д и т.п), а потом ставишь данный тип размеров как аннотативный. В итоге, какой бы масштаб видового экрана ни был (1:100, 1:50 или 1:33) на листе все размеры отображаются одинаково. Тоже самое касается динамических блоков и штриховок. Vova, это кстати ещё один аргумент почему я черчю на листе в ВЭ. Достаточно одним щелчком перейти с одного ВЭ на другой (с другим масштабом), а размеры автоматом чертятся в том аннотативном масштабе, который соответствует данному ВЭ. Если бы я работал во вкладке модель, то мне пришлось бы постоянно переключать в правом нижнем углу масштаб аннотативного объекта. Что, на мой взгляд, не очень-то удобно. А если забудешь переключить масштаб аннотаций, то потом на листе надо будет сидеть и корректировать масштаб аннотаций размеров (и вообще аннотативных объектов). |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Кроме как команды Дистанция есть еще и команда масштаб (scale), чертишь 1:1, а потом масштабируешь, и никакого шаманства ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если в чистом файле чертежа сделаешь двойной клик колесом (это команда _.zoom _e / ПОКАЗАТЬ с опцией Границы) или дашь команду:_.zoom __all / ПОКАЗАТЬ с опцией Все , то на экране у тебя будет установлено пространство ограниченное именно этими Лимитами. По умолчанию, если шаблон чертежа метрический, это Лимиты формата А3: Левый нижний угол LIMMIN <0.0000,0.0000> Правый верхний угол LIMMAX <420.0000,297.0000>.Переустановить их можно меняя эти координаты или указав угловые точки курсором. Чтобы наглядно увидеть эти Лимиты включи Сетку (предварительно отключив ее показ за Лимитами: ПКМ на кнопке Сетка - Настройка... снять галку...). Покрути колесо, подвигай мышь с нажатым колесом... Обрати внимание, что это уже гораздо удобнее кульмана, - ходить вдоль этой Доски с сеткой не нужно. А если еще и Включить Контроль Лимитов (LIMCHECK=>1 Меню - Формат - Лимиты чертежа - ПКМ - Вкл), то и чертить за пределами этой Доски будет невозможно. Красота... ![]() Цитата:
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 10.01.2013 в 08:43. |
||||
![]() |
|
||||
|
а ничего мутить не надо. Есть на вкладках "список масштабов" - забивай туда нужные тебе масштабы, остальные выброси. При формировании листа выбирай нужный стандартный масштб у видового экрана, и твой чертеж автоматически отмасштабируется на листе. его останется только выровнять -подвинуть. Ето если чертишь 1:1. У меня при таком формировании листа уходит 1-1,5 минуты на лист.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
#3, похоже, никто не смотрел... Пять баллов!
Ребята, продолжайте в том же духе - тогда у меня постоянно будет работа.
|
||||
|
Skif58 спасибо , я это уже давно понял. Но не получается оно... Создаю файл через "мастер"
![]() жму "готово" . Получается поле на 4200.0000 на 2970.0000. Что это??? Получается поле было задано в сантиметрах, а отображается в миллиметрах? А к чему тогда подсказка(на скрине) в "метрах" ? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Нет там (в Автокаде) никаких см или метров... Есть только Единицы Чертежа которые ты сам себе определишь. Метры на скрине - это переводчики воткнули от фонаря... Изначально там было 12х9 дюймов - это размеры Британского шаблона. Имеется ввиду (еще с доисторических времен), что если ты собрался чертить на формате А3 в Масштабе 1:1, то ты и задаешь область рисования (Лимиты) по его размерам 420х297, а они, как известно, в мм. Но если ты собрался чертить в Модели в метрах, то можешь считать их (Единицы чертежа) метрами. Единицы чертежа в мм у нас только в Пространстве Листа,- это от того, что форматы бумаги для печати у нас измеряются мм. Вот я образмерил полученную Сетку с Шагом=1
|
||||
|
Цитата:
А чтобы выдавать правильные размеры для пространства модели... аКад врядли будет помнить, что и как ты отмасштабировал в модели. Для этого можно создать свои размерные стили, в которых будет учитываться масштаб измерения. Для этого в создаваемом размерном стиле в дистпетчере, вкладка "основные единицы", рамка масштаб измерений вводишь нужный коэф. масштабтрования. А чтобы не мутить кучу размерных стилей, можно на панели свойств у выбранного размера в строке "масштаб линейных размеров" задать нужный коэф. Масштаба. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Вах-вах... Какой шайтан...
Brovar, сделай так: начерти прямоугольник командой _rectang по координатам <0,0> <420,297> , переустанови Лимиты с Привязкой курсора к этим его углам, сделай двойной клик колесом. Образмерь прямоугольник, проверь координаты его углов с Привязкой к ним. Результаты сообщи. Вот лог команд: Команда: _rectang Первый угол или [Фаска/Уровень/Сопряжение/Высота/Ширина]: 0,0 Второй угол или [Площадь/Размеры/поВорот]: @420,297 Команда: '_limits Переустановка лимитов пространства модели: Левый нижний угол или [Вкл/оТкл] <0.0000,0.0000>: <Привязка вкл> Правый верхний угол <420.0000,297.0000>: Команда: '_.zoom _e
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Меняется масштаб блока при копировании с одного чертежа на другой. | Jeriko | AutoCAD | 23 | 28.12.2016 16:09 |
Законтурный двухузловой КЭ (как задать?) | lil_engineer | Лира / Лира-САПР | 2 | 21.08.2012 09:05 |
Как задать масштаб и чертить в сантиметрах? | ACAD | AutoCAD | 60 | 24.12.2011 17:56 |
Можно ли вместо отрезков чертить сразу двумя паралельными линиями | bdfy | AutoCAD | 86 | 26.08.2010 09:56 |