|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.
новичок
Ярославль
|
||
Просмотров: 32486
|
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
сейчас к расчету (тот что был выставлен в выше оговореной теме) имеется следующее замечание: при определении площади сжатого бетона для Формы3 положения нейтральной оси допущена неточность. Площадь ФОРМЫ 3, ЯТД, следует вычислять таким образом:
Ab3=[X1^2/2tg(Q)]-[(X1-b)^2*tg(Q)/2] |
|||
![]() |
|
||||
|
смотри в сторону сталежелезобетонных конструкций, в т.ч. самонапрягаемых.
Или круглую (что лучше всего) или с 4-мя стальными уголками по углам и скрепленными мощными хомутами. Еще вариант - со стальным профилем внутри (двутавр) - имхо самое простое в расчете, конструировании и выполнениии. Считал бы по нелинейной деформационной модели, весьма доступно описано в пособии к СП, я так считал балку с внешней арматурой в виде существующего двутавра. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
п. 3.72 Расчет нормальных сечений на основе нелинейной деформационной модели. Можно долго спорить о том насколько справедлива такая модель деформирования бетона и ее отличиях от принятой в еврокоде, но имхо это лучше чем ничего. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Сталебетонный вариант (с двутавром) тоже рассмотрю. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Что касается бетона то здесь варианты такие - если марка ниже - долбать. Причем в проект буду закладывать класс бетона выше расчетного на позицию. При применении косвенного армирования с расчетным классом бетона В25 ( и проектным В30) я думаю что много брака не будет, кроме того, что пробетонировать такую колонну (с косвенным армированием), ЯТД, целая проблема. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
X-DeViL
1. Рассматриваю. тоже есть минусы, но преодолимые - например узел пересечения с плитой - арматуру плиты сквозь двутавр не пропихнешь. 2. Да. сечение будет заармировано равномерно (можно дополнительно перепроверить себя по графикам в пособии к СНиПу 2.03.01-84*) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А у вас что архитектор зал со сценой на первый этаж засунул? Оригинально. Обычно залы делают на последнем этаже и перекрывают фермами, никаких колонн в зале, такая архитектура действительно смотрится "красиво". |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
вывод: Арматура А-500 работает лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дело в обжатии бетона, т.е. в увеличении его прочности а не в несущей способности уголков, не могу точно сказать про бетон, но кирпичный простенок усиливается в 2-3 раза таким методом. зы. А-500 это хорошее дело, сам применяю, особенно в колоннах, да и в перекрытиях с большой временной нагрузкой. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
2. В этом я с вами не могу не согласится... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
ps. уголки получились такими широкими, что превращаются в замкнутое сечение, что видимо не хорошо.. |
|||
![]() |
|
||||
|
как в анекдоте про вовочку - странно ж%па а слова нету :-)
Эффект такой есть, а норм действительно нет, но тут надо обращаться к тем кто этим конкретно занимался. Слышал что по кирпичу есть рекомендации как это учитывать. Еще триадовцы (триада-холдинг) усиливали углепластиком колонны обклеивая тканью с 4-х сторон, у них и книжка с методиками расчета есть, но по углепластику я не спец. Можно в НИИЖБ обратиться там точно скажут что-нибудь хорошее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
с сетками вариант хороший, только например мои ПТО-шники В30 в такое не пробетонируют (лучше просто надают архитекторам по репе). хочешь заняться наукой сделай с уголками, не хочешь - сделай с сетками или двутавром. Усилия с перекрытия можно передать на двутавр, эта проблема решается. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
При нагрузке в 1150т, у меня прошли колонны круглого сечения диам. 600мм. Где подавляющий момент был, мы мастерили пилоны, увеличивали сечение в плоскости момента. От варианта с жёсткой арматурой мы отказались, по причине неудобства стыков, да и сам вариант, конечно резонный, но это уже не чистый железобетон, тот, который более предсказуем для нас. Применяли арматуру класса А-500С! А вот с бетоном вышла нехорошая ситуация! Мы рассчитывали на В40, а на стройке по кубикам вышел В23, поэтому теперь головы ломаем по усилению! В подобных задачах, желательно посчитать в совместной работе конструкции всего здания, и определиться с коэф. армирования! Мы приняли 7%! Выше 7% - пилоны, т.к. расчёты показывают одно, а стройка делает другое и по обыкновению менее прочное, а отвечать за всё нам … :shock:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
2. наукой заниматся не быстро (и в данном случае стремно) - говорят проект делать надо. 3. Усилия с перекрытия на двутавр, ЯТД следует передавать через упоры (как в рководстве по расчету с жесткой арматурой). Или есть еще способ? 4. Я то склонен сделать сечение колонны 700*700 или 600*800(900) с внесением корректировок в архитектурное решение. Бетон В30 Но с косвенным армированием разобраться хочется, да и как Вы подтверждаете, вариант не абсолютно безнадежный (с В25 - В30). (надо разговаривать с производителями) |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() Цитата:
Om81 п.3.32 СНиП 2.03.01-84* (см пост 2- там есть расчет параметров в экселе) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
К начальному вопросу. Расчет, предоставленный в алгоритме(т.е. в архиве), на мой взгляд,жизнеспособен и гамма учтено верно. Необходимо еще проверить трещиностойкость защитного слоя, хотя для случая 4 скорее всего это условие выполняется.
Цитата:
Рассмотрены кроме прочего и вопросы учета косвенного армирования при косом внецентренном сжатии с выходящими конкретными формулами. Добавлено: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Расчетный эксцентриситет пока предполагаю (на всякий случай) больше чем h/30 т.е моменты порядка 50 тм (не понял на влиияние на расчет) по п 3.28. Цитата:
где для A-500 SIGMAsc,u=450МПа. (по ТСН 102-00) Понятно, что данное допущение идет в запас в виду того что SIGMAs,i находится в числителях выражений, т.е. несущая способность по представленному расчету получается несколько заниженой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я имею ввиду п.3.58 пособия к СП (в старом пособии то же такой расчет был, но пункт искать неохота), это простой расчет на устойчивость как в металле через фи от площади бетона и арматуры хотя у вас все равно эксцентриситет не случайный и вам это не подходит. В таком случае считать действительно сложнее.
А что сразу на А500 считать проблематично? зачем переводить на АIII? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
1. понятно (с эксцентриситетом)
2. на арматуру А-500 (пока) непосредственно считать не на чем (с учетом косвенного армирования) в виду того, что под рукой свободного (с правом внесения изменений) алгоритма нет, да и это к лучшему (сам лучше разберусь). Представленный алгоритм заточен под A-III. Поэтому на первое время для прикидки пришлось выкрутится (в запас). Внес только подбор высоты сжатой зоны на кнопку. (перебором) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
подбил алгоритм для расчета с 7 стержнями на стороне колонны
добавил расчет по РСН. Пока проверить как следует не успел. [ATTACH]1164110805.rar[/ATTACH] вызывает сомнения только значение параметра SIGMAsc.u для арматуры класса А-500 : при введении в расчетное сопротивление коэффициента GAMMAb2=0.9 принимается также 500 МПа или другое значение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну ты легких путей не ищешь как я понял :-)
Характеристики для арматуры А500 из пособия к СП 52-101-2003 1. Расчетное сопротивление растяжению для предельных состояний первой группы - 4430 кгс/см2 (435 МПа). 2. То же сжатию - 4080 кгс/см2 (400 МПа). 3. Граничная высота сжатой зоны КсиR - 0,493 (не зависит от коэффициента условий работы бетона). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
to p_sh
Не понял, откуда в расчете взялся какой-то левый омега равный 0.887, у Вахненко (см. выше) учитывается увеличение объема эпюры напряжений при косом по сравнению с плоским внецентренным сжатием, но тут вроде расчет по СНиП, (т.е. формула 25). При обусловленности данного расчета сигма предельное принимается равным 500МПа (для случаев, оговоренных в п.2а т.15) и 400МПа (п.2б) . А Гамма бэ2, да - 0.9. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() 1 и 2. Характеристики арматуры брал из ТСН 102-00 табл 4+ примечания к ней. Rs=Rsc=450 МПа. В моей версии ТСН 102-00 в шапке таблицы 4 обозначены расчетные характеристики , остальные GAMMAs по СНиН 2.03.01-84* равны 1. - это настораживает - видимо правильнее по СП... 3. В расчете (сечения по п 3.28*) не используется КсиR.??? - находится напряжение в стержне по формуле 67 СНиП 2.03.01-84* в зависимости от относительной высоты сжатой зоны стержня. По сути утверждения -"Граничная высота сжатой зоны КсиR - 0,493 (не зависит от коэффициента условий работы бетона)" полностью согласен, но не знаю куда его приставить в расчет по п 3.28* СНиП 2.03.01-84* В расчете параметров косвенного армирования (пост 2) по п 3.22 КсиR и w (омега) вычислены для сечения с косвенным армированием без учета Gamma_bi. получились: КсиR= 0.7512 при w по формуле (56) w=0.884 формула (56) для бетона В25 и прочих исходных данных. Цитата:
Там же - при расчете параметра Rb,red - учитываю Gamma_b2, т.к. ЯТД все Gamma_bi должны применятся к Rb, а не к Rb,red. Поэтому в данном расчете Gamma_b2 назначаю равным 1 (т.к. уже учтено при вычислении Rb.red), а SIGMA_sc=500МПа по той же причине (по п 2.а табл 15) ИТОГО В этом расчете : 1. вместо Rb, Устанавливаю Rb.red согласно п 3.22 СНиП 2.03.01-84* Цитата:
3. Sigma_sc=500МПа (т.к. Gamma_b2=0,9 уже учтено при расчете Rb.red) ps может расчет выставил не с обозначеными выше параметрами??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Моменты в расчете по п 3.28* должны (еще будут) задаватся с учетом влияния прогибов и случайных эксцентриситетов и прочих факторов (коих не мало). Сейчас заданы, как мне кажется, с запасом, но еще необходимо перепроверять.
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
В любом случае, моё мнение следующее.
Не желательно армировать так косвенными сетками т.к. возникнут сложности с вибрированием бетона и установкой арматуры, потребуется хороший контроль. Я бы вам посоветовал установить армокаркас с уголками, которые служили бы параллельно жесткой арматурой. Если хотите могу скинуть заготовки для своих колонн с армокаркасами.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Евгений, Екатеринбург при Rsc=400 МПА и SIGMA_sc.u=500 МПа проверка прочности выполняется тоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя в такие большие мометы как у тебя я не очень верю и все таки думаю если точно посчитать можно уложиться в эксцентриситет 2 см (момент 1150*0,02=23 тс*м) и посчитать через фи по общему содержанию арматуры в сечении. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
1. предистория.
Я предполагаю что производить расчет в данном случае по формулам п. 3.20 (т.е. исходя из значения высоты сжатой зоны не достаточно) Цитата:
Цитата:
Бетон используется В30 и ниже, но Rb.red эквивалентно В50. Этот момент до конца не ясен. Довод 2 (основной). Сечение по составу усилий работает на косое внецентреное сжатие. поэтому должен быть также расчитан и по п 3.28*. СНиП 2.03.01-84* 2. зачем SIGMA_sc.u кроме нахождения КсиR? для нахождения напряжения в i-том стержне по формуле 67 СНиП или 155 Пособия к нему (пример 39 в пособии) Поэтому, я полагаю, вырисовывается еще и третий случай расчета - независимый от величины эксцентриситета. - на косое внецентреное сжатие. А он производится только в режиме проверки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
На текущий момент не известны конкретные усилия. - имеется только предварительная планировка. Причем мне с конструктивной точки зрения нравится: шаг колонн равномерный- 7,2*6; ядро жесткости в центре здания + диафрагмы по торцам. Всё как полагается. Сейчас стоит задача определить - возможно ли надежное конструктивное решение для колонн нижнего этажа размером 600*600, поэтому на стадии предварительного расчета на завышение усилий не скуплюсь, дабы впоследствии не встать перед фактом невозможности осуществления решения.
Конечно не менее важным является выяснение у потенциальных производителей их возможности по части должной (т.е. качественной) реализации проектного предложения: смогут ли пробетонировать колонну с косвенной арматурой? размер ячеек и её шаг выбран максимальным. М.б. стоит произвести пробное изготовление колонны и её испытание (как вы советовали) |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Если конструктивная схема как ты сказал то моментам там не откуда взяться таким, они не превысят случайные 23 тс*м.
2. Испытать колонну на 1150 тс без пресса нереально, насколько я знаю в Екатеринбурге только в НИИАСе пресс на 1000 тс есть, а в построечных условиях полномасштабную модель испытать неудастся (пригруз такой не найти и домкраты то же). |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 05.06.2006
Estonia
|
По Финским нормам при высоте колонны 3 m и бетоне С25/30(В30) получается момент от случайных отклонений и неточностей M=e0 x N=1150x0,039=45kNm. По ним же требуемая площадь арматуры в симметричном сечении 7200 мм2, то есть 5 32 А500Н с каждой стороны. Это без учета дополнительных моментовю Я бы взял сечение побольше. Или можно композитный столб поставить. Залить бетон в трубу + армирование,... В Европе применяют. Про косвенное армирование ничего не знаю
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
4 и 6 - ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Бился над алгоритмом (представленным выше) - нашел ряд неточностей в определении геометрических характеристик.
Так и не понял почему автор то включает стержни в работу то не включает.... может кто новичку объяснит.??? В итоге сделал свой расчет. Кого заинтересует проверьте пжста (особенно вычисление Sby Sbx) - сам проверял вдоль и поперек. XL книга и макросы открыты для редактирования. При обнаружении ошибок - звоните в тему. или мыло... -удалено- |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Уточнил расчет по п. 3.24 (учет влияния прогиба на несущую способность) для сечений армированных косвенной арматурой.
Расчет требуемых параметров см в посте 2. [ATTACH]1164619603.rar[/ATTACH] Евгений, Екатеринбург моменты с учетом влияния прогиба по п 3.22 и 3.24 получаются те еще : 42 т.м. !!!!! т.е. при минимальных упругих. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
тем не менее расчет по модели по предельным усилиям по ТНС 102-00 и СНиП 2.03.01-84* при армировании колонны косвенной арматурой и бетоне в конструкции В25 запас по предельной продольной силе сохраняется при более скромном продольном армировании = 5,3%. (20 d32 А-500)
при расчете по деформационной модели непонятно как назначить характеристики бетона, армированного косвенной арматурой. не подскажете как??? в архиве расчет по модели по предельным усилиям Бетон В25+ косвенное армирование , арматура А-500. [ATTACH]1168371570.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Я предполагаю что больших моментов быть не должно в виду регулярности сетки колонн. Взял с полтолка 50 тм, ЯТД должно хватить.
Рассматриваются средние колонны 3 пролетного здания 16 этажей шаг колонн 6*7,2 (в направлении рамы), нагруза на перекрытие 1,6т/м2. Фундамент плитный. т.е. с учетом собственного веса колонны 1,6*7,2*6*(16)+2,75*,6*,6*(3*16)=1153,44 т. хотя с 1,6т/м2 это я загнул в запас, в самом деле 1,2т/м2 ![]() И все-ж какие деформационные характеристики взять для армированного косвенной арматурой бетона.??? Если взять за основу решение по модели по предельным усилиям то характеристики w(омега) и с ней предельная высота сжатой зоны подрастает под влиянием косвенного армирования. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Пока не знаю, в СП по этому поводу ни чего не нашел. Знаю только что чем больше класс бетона, тем диаграмма выше, но короче. Что грозит почти мгновенным хрупким разрушением. А вот момент для крайних колонн может быть по более. Кстати σsc,u=400, а не 500 (п.3.60 стр.60 пособия к снип2.03.01-84). И еще - чем больше арматуры , тем хуже качество бетонирования, а при учете косвенного армирования это крайне важно. |
|||
![]() |
|
||||
на любимой работе Регистрация: 10.10.2006
Казань
|
Любой
![]() Квадрат, прямоугольник, тавр, Г-образное сечение; 4,6,8 стержней. Со случайным экцентр., с большим эксцентр., при косои продольном изгибе. Возможно и несимметричное армирование. Из статического расчета получил усилия и для того чтобы быстро прикинуть арматуру нужны таблицы (только отвравлять к расчету на Лире или в Скаде не стоит) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
т.к. я немного разбирался в данном расчете то могу сказать что наиболее сложным в данных случаях будет определение наклона Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
в рамках темы.
После разговора с одним заказчиком узнал о существовании в г. Москва здания 22 этажа, принятая нагрузка 1,35 т/м2. шаг колонн 7,4х6,5 м. Т.е. нагрузка по грузовой площади 22*1,35*6,5*7,4=1430т + собственный вес колонны. (~50тонн) В подвальном этаже колонна 600х600 из бетона В35. Фундаментная плита толщиной 900 мм. Здание существует больше года. Вопрос - может ли такое здание существовать? или вернее как долго... |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
При расчетно нагрузке 1480 тнн на на фундамент, грунт под фундаментом должен нести нагрузку 89тонн/м2(скала). Если оперировать с нормативными нагрузками(к=1.15) - тогда 51 т/м2. Если оперировать с пониженным значением нормативных нагрузок, тогда здание может стоять 25-50 лет. Пока не обрастёт культурным слоем гумуса. Впрочем, нужно знать еще конструкцию колонны и фундамента. Вдруг там 800 мм стали. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
временная нагрузка 350кг/м2, т.е. с учетом понижения грубо 50% = 175 кг/м2, т.е. расчетная не может быть меньше 1,175 т/м2
итого на колонну 7,4*6,5*22*1,175+50=1293 т... есть конечно еще и пространственная работа каркаса (не склонен ей доверять в виду малоизученности нелинейных процессов), но допустим за счет её уменьшение нормальной силы составит до 20% и усилие составит 1293/1,2=1080т при арматуре 20D32 А500 сечение вроде несет, но этож надо так круто проектировать...!!! это я к тому что по СП не проходит, хотя проект был сделан раньше 2003г |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый p_sh
Не выступайте пожалуйста в роли известного персонажа "...ничего не видел, кое-что слышал, зато всем обо всем расскажу". В расчетной схеме этого здания, которую мы видели нет никакой плиты толщиной 900 мм, а также кроме колонн 600 x 600 в подвальном этаже имеются и другие вертикальные несущие конструкции и, соответственно, в колоннах нет продольной силы и близко похожей на 1293 т. Если же Вас действительно интересует что-то содержательно по этому объекту, то и обратитесь к своим коллегам из фирмы, которая этот объект проектировала. Судя по всему название этой фирмы вы знаете. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
заказчик в пример привел данный объект, и озвучил данные параметры (1,35т/м2, 6,5*7,4, 22 этажа и показал план типового). Да в качестве вертикальных конструкций имеются стены, но и "чистое пространство" с обозначеным шагом.
Попробую выудить у него расчеты данного объекта. Просто случайно увидел на вашем сайте расчетную схему данного объекта и предположил, что авторы не просто передали вам эскиз расчетной схемы, но и саму расчетную схему, и вы можете прояснить ситуацию - потому как она довольно переживательная. конечно все приведенные ранее оценки сжимающей силы в колонне нижнего яруса носят самый приблизительный характер. Однако замечания DTab более драматичны чем мои... Возможно то, что мы сейчас обсуждаем данную конструкцию (хотя и не имея достаточно данных) поможет предотвратить, возможные неприятные последствия и своевременно принять меры, о чем я постараюсь предупредить известного мне заказчика. Это было бы просто замечательно. С уважением, Павел. ps. сила оценена как 1080т (пост 73). [ATTACH]1184002426.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 26.10.2007
Уфа
|
Прошу прощения, что проникаю в вашу беседу г-да Проектировщики. Но у меня есть вопрос на который вы наверняка знаете ответ: "Какой максимально допустим эксентриситет у расположеных друг над другом колонн или стен в монолитном варианте каркаса здания ? "
|
||||
|
Цитата:
Если имеется ввиду несовпадение осей которое допускается не учитывать расчетом то это уже производственные СНиПы, вроде 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Если расчетом учтено, то никаких проблем нет - сколько учтено столько и будет+допустимое производственным СНиПом. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Косвенное армирование в виде спиральной арматуры (взамен МОЩНЫМ хомутам, которые не должны разгибаться) решает проблему с сложностью укладки бетонной смеси в опалубку. Тоже самое но в виде внешнего косвенного армирования спиральной обмоткой (лучше круглого сечения) по слою эпксидки углепластиковых гибких лент еще больше облегчает задачу. Методику определения эффекта от внешнего армирования можно получить у дистрибьюторов этих материалов. По поводу обычного армирования посмотрите в мостовом снипе,- может там есть что-то новенькое для Вас. Прилагаю отрывок.