ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2006, 11:35 #1
p_sh

новичок

Ярославль

Задача: Колонна размером 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.?
Рассматриваю следующие возможности для реализации:
Арматура.
1. Применение классов высокопрочной арматуры или повышеной прочности. К примеру - А-500.
Бетон.
2.1 Применение высокопрочных бетонов В50, что ЯТД само по себе в построечных условиях довольно сложно и в обеспечении такого класса бетона в конструкции нет никакой уверенности. см сайт Прокуратова.
2.2. Повышение расчетного сопротивления бетона путем введения косвенного армирования. Здесь из В30 получить эквивалент В50 довольно просто. Но вызывает сомнения качество бетонирования колонны с косвенным армированием (сетки d12 с ячейкой 100*100мм и с шагом по высоте колонны 100 мм).

Пока намечено идти по пути 2.2. По предварительным расчетам (была зачетная тема про несущую способность колонны высотой 1м, где был выставлен алгоритм расчета на косое внецентренное сжатие) колонна из В25 с косвенным армированием может иметь место.
Сейчас дорабатываю (изменяю под свою задачу) представленный экселевский алгоритм. (в архиве)

Вопросы пока следующие:
какой путь реализации избрать????

ps. есть еще один вариант решения проблемы взять колонну 700*700 из бетона В30, она тоже несет, но для этого будет необходимо увеличить пролет с 7.2 до 7.3 м (что не смертельно). Но из любви к искуству хочу добить колонну размером 600х600. Причем при расчете параметров материалов косвенного армирования возникают вопросики к нормам. по части учета коэффициентов Гаммаb,i
Просмотров: 32486

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 11:40
p_sh

новичок

Ярославль

расчеты
[ATTACH]1164012012.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 12:04
p_sh

новичок

Ярославль

сейчас к расчету (тот что был выставлен в выше оговореной теме) имеется следующее замечание: при определении площади сжатого бетона для Формы3 положения нейтральной оси допущена неточность. Площадь ФОРМЫ 3, ЯТД, следует вычислять таким образом:
Ab3=[X1^2/2tg(Q)]-[(X1-b)^2*tg(Q)/2]
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 12:12
Евгений, Екатеринбург

смотри в сторону сталежелезобетонных конструкций, в т.ч. самонапрягаемых.
Или круглую (что лучше всего) или с 4-мя стальными уголками по углам и скрепленными мощными хомутами.
Еще вариант - со стальным профилем внутри (двутавр) - имхо самое простое в расчете, конструировании и выполнениии. Считал бы по нелинейной деформационной модели, весьма доступно описано в пособии к СП, я так считал балку с внешней арматурой в виде существующего двутавра.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 12:16
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
сейчас к расчету (тот что был выставлен в выше оговореной теме) имеется следующее замечание: при определении площади сжатого бетона для Формы3 положения нейтральной оси допущена неточность. Площадь ФОРМЫ 3, ЯТД, следует вычислять таким образом:
Не увлекайся изобретением новых формул (хоть и с ясной сутью). Я просчитывал нелинейную модель в экселе, правда у меня изгиб был в плоскости симметрии. Но главное алгоритм должен быть простым и понятным.

Непрочитано 20.11.2006, 12:45
taras

конструктор

описано в пособии к СП

Что за пособие к СП
taras вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 12:51
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от taras
Что за пособие к СП
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры (к СП 52-101-2003)

п. 3.72 Расчет нормальных сечений на основе нелинейной деформационной модели.

Можно долго спорить о том насколько справедлива такая модель деформирования бетона и ее отличиях от принятой в еврокоде, но имхо это лучше чем ничего.

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 12:52
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург
Считал бы по нелинейной деформационной модели, весьма доступно описано в пособии к СП
К сожалению, здесь (в СП) не освещено каким образом учитывать косвенное армирование.

Цитата:
Не увлекайся изобретением новых формул (хоть и с ясной сутью).
здесь помимо требуемой проверки алгоритма обращает внимание тот факт что автор, для ФОРМЫ#4 использовал ту зависимость которую привел выше я.
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 13:04
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
К сожалению, здесь (в СП) не освещено каким образом учитывать косвенное армирование.
замонолить там двутавр и не надо никакого косвенного армирования кроме конструктивного (замкнутыми хомутами по периметру). Вопросами косвенного армирования колонн занимался мой бывший шеф, но я теперь с ним не в ладах, потому спросить не могу, но вопрос это очень сложный, главное тут не в прочности, а в продольной деформативности колонны (т.е. по сути в "новом" модуле такой колонны). Сталежелезобетонными колоннами сейчас занимается в НИИЖБе одна аспирантка.

Непрочитано 20.11.2006, 13:09 Re: ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.
MasterZim

Цитата:
Сообщение от p_sh
ps. есть еще один вариант решения проблемы взять колонну 700*700 из бетона В30, она тоже несет, но для этого будет необходимо увеличить пролет с 7.2 до 7.3 м (что не смертельно). Но из любви к искуству хочу добить колонну размером 600х600. Причем при расчете параметров материалов косвенного армирования возникают вопросики к нормам. по части учета коэффициентов Гаммаb,i
А что, нельзя оставить один размер 600 мм, если он влияет на пролет, а другой размер увеличить? Например сделать колонну 600х1000 и спать спокойно? Зачем загонять себя в угол? Очень вероятно что в итоге марка бетона окажется ниже принятой в расчете и что тогда?.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 13:12
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
вопрос это очень сложный, главное тут не в прочности, а в продольной деформативности колонны (т.е. по сути в "новом" модуле такой колонны).
поэтому никак не получится взять результаты расчета параметров бетона с косвенным армированием из СНиПа 2.03.01-84*. Но расчет с учетом косвенного армирования в СНиПе 2.03.01-84* к счастью имеется. Поэтому придется расчитывать колону с косвенным армированием по методике СНиП 2.03.01-84* (можно еще по графикам в пособии к нему прикинуть).

Сталебетонный вариант (с двутавром) тоже рассмотрю.
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 13:19
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

А рассматриваете ли вы вариант колонны с жестким армированием?
или например с равномерно заармированым сечением?
X-DeViL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 13:21 Re: ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от MasterZim
А что, нельзя оставить один размер 600 мм, если он влияет на пролет, а другой размер увеличить? Например сделать колонну 600х1000 и спать спокойно? Зачем загонять себя в угол? Очень вероятно что в итоге марка бетона окажется ниже принятой в расчете и что тогда?.
К сожалению нельзя. Дело в том что не очень "красиво" смотрятся такие колонны в зале, ориентированные широкой стороной к сцене. Это так сказать архитектура. Но и располагать повернутыми тоже нельзя. , на другом этаже заморочка.
Что касается бетона то здесь варианты такие - если марка ниже - долбать. Причем в проект буду закладывать класс бетона выше расчетного на позицию. При применении косвенного армирования с расчетным классом бетона В25 ( и проектным В30) я думаю что много брака не будет, кроме того, что пробетонировать такую колонну (с косвенным армированием), ЯТД, целая проблема.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 13:31
p_sh

новичок

Ярославль

X-DeViL
1. Рассматриваю. тоже есть минусы, но преодолимые - например узел пересечения с плитой - арматуру плиты сквозь двутавр не пропихнешь.

2. Да. сечение будет заармировано равномерно (можно дополнительно перепроверить себя по графикам в пособии к СНиПу 2.03.01-84*)
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 13:42 Re: ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.
MasterZim

Цитата:
Сообщение от p_sh
не очень "красиво" смотрятся такие колонны в зале, ориентированные широкой стороной к сцене. Это так сказать архитектура. Но и располагать повернутыми тоже нельзя. , на другом этаже заморочка.
Что касается бетона то здесь варианты такие - если марка ниже - долбать. Причем в проект буду закладывать класс бетона выше расчетного на позицию. При применении косвенного армирования с расчетным классом бетона В25 ( и проектным В30) я думаю что много брака не будет, кроме того, что пробетонировать такую колонну (с косвенным армированием), ЯТД, целая проблема.
Я думал это колонны подземной автостоянки, судя по нагрузке.
А у вас что архитектор зал со сценой на первый этаж засунул? Оригинально. Обычно залы делают на последнем этаже и перекрывают фермами, никаких колонн в зале, такая архитектура действительно смотрится "красиво".
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 13:51
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
смотри в сторону сталежелезобетонных конструкций, с 4-мя стальными уголками по углам и скрепленными мощными хомутами.
Прикидочно. Требуется уголок L250*30 (А=142см2) сталь C345 и бетон В30. - получается замкнутое стальное сечение.
вывод:
Арматура А-500 работает лучше.
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 14:04
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
Цитата:
смотри в сторону сталежелезобетонных конструкций, с 4-мя стальными уголками по углам и скрепленными мощными хомутами.
Прикидочно. Требуется уголок L250*30 (А=142см2) сталь C345 и бетон В30. - получается замкнутое стальное сечение.
вывод:
Ключевые слова скрепленными мощными хомутами
Дело в обжатии бетона, т.е. в увеличении его прочности а не в несущей способности уголков, не могу точно сказать про бетон, но кирпичный простенок усиливается в 2-3 раза таким методом.

зы. А-500 это хорошее дело, сам применяю, особенно в колоннах, да и в перекрытиях с большой временной нагрузкой.

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 14:06 Re: ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от MasterZim
Я думал это колонны подземной автостоянки, судя по нагрузке.
А у вас что архитектор зал со сценой на первый этаж засунул?
1. В точку - Колонны стоянки. Здание 16 этажей.
2. В этом я с вами не могу не согласится...
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 14:15
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Ключевые слова скрепленными мощными хомутами
Дело в обжатии бетона, т.е. в увеличении его прочности а не в несущей способности уголков, не могу точно сказать про бетон, но кирпичный простенок усиливается в 2-3 раза таким методом.
Я всё же попробую точно сказать - по нормами (СНиПом 2.03.01-84*) такой эффект не предусмотрен кроме случая косвенного армирования сетками (для прямоугольных колонн). Я полагаю в виду того что чересчур сжатым бетоном хомуты может разгибать, а за этим бетон потеряет свое обжатие. Т.е. хомут должен работать только на растяжение, как в случае с косвенным армированием прямоугольных сечений сетками.

ps. уголки получились такими широкими, что превращаются в замкнутое сечение, что видимо не хорошо..
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 14:22
Евгений, Екатеринбург

как в анекдоте про вовочку - странно ж%па а слова нету :-)

Эффект такой есть, а норм действительно нет, но тут надо обращаться к тем кто этим конкретно занимался. Слышал что по кирпичу есть рекомендации как это учитывать.
Еще триадовцы (триада-холдинг) усиливали углепластиком колонны обклеивая тканью с 4-х сторон, у них и книжка с методиками расчета есть, но по углепластику я не спец.
Можно в НИИЖБ обратиться там точно скажут что-нибудь хорошее.

Непрочитано 20.11.2006, 14:29
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
ps. уголки получились такими широкими, что превращаются в замкнутое сечение, что видимо не хорошо..
это очень даже хорошо, только трудоемко их сваривать, но зато эффект обжатия лучше.

с сетками вариант хороший, только например мои ПТО-шники В30 в такое не пробетонируют (лучше просто надают архитекторам по репе).

хочешь заняться наукой сделай с уголками, не хочешь - сделай с сетками или двутавром. Усилия с перекрытия можно передать на двутавр, эта проблема решается.

Непрочитано 20.11.2006, 14:40
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

При нагрузке в 1150т, у меня прошли колонны круглого сечения диам. 600мм. Где подавляющий момент был, мы мастерили пилоны, увеличивали сечение в плоскости момента. От варианта с жёсткой арматурой мы отказались, по причине неудобства стыков, да и сам вариант, конечно резонный, но это уже не чистый железобетон, тот, который более предсказуем для нас. Применяли арматуру класса А-500С! А вот с бетоном вышла нехорошая ситуация! Мы рассчитывали на В40, а на стройке по кубикам вышел В23, поэтому теперь головы ломаем по усилению! В подобных задачах, желательно посчитать в совместной работе конструкции всего здания, и определиться с коэф. армирования! Мы приняли 7%! Выше 7% - пилоны, т.к. расчёты показывают одно, а стройка делает другое и по обыкновению менее прочное, а отвечать за всё нам … :shock:
Yamb вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 14:41
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
с сетками вариант хороший, только например мои ПТО-шники В30 в такое не пробетонируют (лучше просто надают архитекторам по репе).

хочешь заняться наукой сделай с уголками, не хочешь - сделай с сетками или двутавром. Усилия с перекрытия можно передать на двутавр, эта проблема решается.
1. вариант с косвенным армированием по этому тоже не очень подходит (хотя чисто теоретически интересен)

2. наукой заниматся не быстро (и в данном случае стремно) - говорят проект делать надо.

3. Усилия с перекрытия на двутавр, ЯТД следует передавать через упоры (как в рководстве по расчету с жесткой арматурой). Или есть еще способ?

4. Я то склонен сделать сечение колонны 700*700 или 600*800(900) с внесением корректировок в архитектурное решение. Бетон В30

Но с косвенным армированием разобраться хочется, да и как Вы подтверждаете, вариант не абсолютно безнадежный (с В25 - В30). (надо разговаривать с производителями)
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 14:42
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Слышал что по кирпичу есть рекомендации как это учитывать.
Это, как я понимаю, сетки в швах - как учитывать эффект увеличения прочности кладки на сжатие, описано в пособии по каменным конструкциям в разделе о локальных нагрузках. Думаю, в железобетоне аналогичный эффект. Неужели все-таки в нормах не описан учет косвенного армирования(?)
Om81 вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 14:52
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Om81
Цитата:
Слышал что по кирпичу есть рекомендации как это учитывать.
Это, как я понимаю, сетки в швах - как учитывать эффект увеличения прочности кладки на сжатие, описано в пособии по каменным конструкциям в разделе о локальных нагрузках. Думаю, в железобетоне аналогичный эффект. Неужели все-таки в нормах не описан учет косвенного армирования(?)
имеется ввиду обжатие уголками по углам и предварительное напряжение планками. по косвенному армированию понятно что есть.

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 14:53
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Yamb
При нагрузке в 1150т, у меня прошли колонны круглого сечения диам. 600мм... А вот с бетоном вышла нехорошая ситуация! Мы рассчитывали на В40, а на стройке по кубикам вышел В23, поэтому теперь головы ломаем по усилению!
Да как показывает ваша практика переоценивать проектный класс невыгодно всем. поэтому конечно ваш вариант интересен но не практичен. Вот если расчетный В25 - на чертежах В30 а заказывать В40 то надеюсь что В25 будет...

Цитата:
Сообщение от Yamb
В подобных задачах, желательно посчитать в совместной работе конструкции всего здания, и определиться с коэф. армирования! Мы приняли 7%! Выше 7% - пилоны,
Да есть еще теоретическая возможность расположить гибкую арматуру и в тело сечения (вторым рядом), но по моему это черезчур, хотя можно..., но не стоит.... Потому что конструкция хомутов получается такой что сечение получается заармировано косченной арматурой, при которой сечение уже несет. Да еще в добавок арматура второго ряда начинает дополнительно мешать бетонированию.

Om81 п.3.32 СНиП 2.03.01-84* (см пост 2- там есть расчет параметров в экселе)
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 15:08
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
Да есть еще теоретическая возможность расположить гибкую арматуру и в тело сечения (вторым рядом), но по моему это черезчур, хотя можно..., но не стоит.... Потому что конструкция хомутов получается такой что сечение получается заармировано косченной арматурой, при которой сечение уже несет.
А вот это ты зря, это очень хорошо - лучше даже в центр арматуру помещать, хомуты нисколько не усложняются, остаются там же где и были, ибо устойчивость внутренних стержней обеспечена. А в условиях пожара стержни находятся далеко от обогреваемых граней колонны. Расчет в этом случае то же не сложен, даже проще чем обычный если эксцентриситет не превышает высоту колонны/30.

Непрочитано 20.11.2006, 15:10
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

К начальному вопросу. Расчет, предоставленный в алгоритме(т.е. в архиве), на мой взгляд,жизнеспособен и гамма учтено верно. Необходимо еще проверить трещиностойкость защитного слоя, хотя для случая 4 скорее всего это условие выполняется.
Цитата:
Но с косвенным армированием разобраться хочется
Вахненко П.Ф., "Современные методы расчета железобетонных конструкций на сложные виды деформаций"., Киев,1992г.
Рассмотрены кроме прочего и вопросы учета косвенного армирования при косом внецентренном сжатии с выходящими конкретными формулами.
Добавлено:
Цитата:
Площадь ФОРМЫ 3, ЯТД, следует вычислять таким образом:
Да
S_konstr вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 15:11
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

p_sh,
наверно все-таки 3.22 - про косвенное.. Спасибо, почитаю.
Om81 вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 15:15
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Да как показывает ваша практика переоценивать проектный класс невыгодно всем. поэтому конечно ваш вариант интересен но не практичен. Вот если расчетный В25 - на чертежах В30 а заказывать В40 то надеюсь что В25 будет...
К великому сожалению Вы абсолютно правы! Это мой недочёт был! Специфика отечественного домостроения, пока качеством не блещет, и приходиться думать и об этом … Как из В25 сделать В25!!!
Цитата:
Да есть еще теоретическая возможность расположить гибкую арматуру и в тело сечения (вторым рядом), но по моему это черезчур, хотя можно..., но не стоит.... Потому что конструкция хомутов получается такой что сечение получается заармировано косченной арматурой, при которой сечение уже несет. Да еще в добавок арматура второго ряда начинает дополнительно мешать бетонированию.
Заказчик думает о деньгах! Это естественно и нормально! Если у нас нагрузка чересчур, то и сечение или с двойным армированием, или увеличивать сечение … Вы же, решили добить 600х600 (дёшево), тогда получиться чересчур! А вопрос, о жестком армирование меня давно интригует, но руки не доходят прикинуть схемку, пощупать разницу …
Yamb вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 15:32
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
очень хорошо - лучше даже в центр арматуру помещать, хомуты нисколько не усложняются, остаются там же где и были, ибо устойчивость внутренних стержней обеспечена. А в условиях пожара стержни находятся далеко от обогреваемых граней колонны. Расчет в этом случае то же не сложен, даже проще чем обычный если эксцентриситет не превышает высоту колонны/30.
Что вы имеете в виду про расчет? ЯТД он должен быть аналогичным п. 3.28.

Расчетный эксцентриситет пока предполагаю (на всякий случай) больше чем h/30 т.е моменты порядка 50 тм (не понял на влиияние на расчет) по п 3.28.

Цитата:
Сообщение от S_Konstr
Расчет, предоставленный в алгоритме, на мой взгляд,жизнеспособен и гамма учтено верно.
да арматуру А-500 привожу к A-III путем увеличения площади стержня Априведенная=A(32)*Rs(A-500)/Rs(A-III) и далее она учитывается вполне приемлемо (т.е. аналогично арматуре A-500 диаметра 32), кроме вычисления значений SIGMAs,i=SIGMAsc,u*[]
где для A-500 SIGMAsc,u=450МПа. (по ТСН 102-00)
Понятно, что данное допущение идет в запас в виду того что SIGMAs,i находится в числителях выражений, т.е. несущая способность по представленному расчету получается несколько заниженой.
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 15:47
Евгений, Екатеринбург

Я имею ввиду п.3.58 пособия к СП (в старом пособии то же такой расчет был, но пункт искать неохота), это простой расчет на устойчивость как в металле через фи от площади бетона и арматуры хотя у вас все равно эксцентриситет не случайный и вам это не подходит. В таком случае считать действительно сложнее.
А что сразу на А500 считать проблематично? зачем переводить на АIII?

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 15:58
p_sh

новичок

Ярославль

1. понятно (с эксцентриситетом)
2. на арматуру А-500 (пока) непосредственно считать не на чем (с учетом косвенного армирования) в виду того, что под рукой свободного (с правом внесения изменений) алгоритма нет, да и это к лучшему (сам лучше разберусь). Представленный алгоритм заточен под A-III. Поэтому на первое время для прикидки пришлось выкрутится (в запас). Внес только подбор высоты сжатой зоны на кнопку. (перебором)
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2006, 15:06
p_sh

новичок

Ярославль

подбил алгоритм для расчета с 7 стержнями на стороне колонны
добавил расчет по РСН.
Пока проверить как следует не успел.
[ATTACH]1164110805.rar[/ATTACH]

вызывает сомнения только значение параметра SIGMAsc.u для арматуры класса А-500 : при введении в расчетное сопротивление коэффициента GAMMAb2=0.9 принимается также 500 МПа или другое значение.
p_sh вне форума  

Непрочитано 21.11.2006, 16:20
Евгений, Екатеринбург

Ну ты легких путей не ищешь как я понял :-)
Характеристики для арматуры А500 из пособия к СП 52-101-2003
1. Расчетное сопротивление растяжению для предельных состояний первой группы - 4430 кгс/см2 (435 МПа).
2. То же сжатию - 4080 кгс/см2 (400 МПа).
3. Граничная высота сжатой зоны КсиR - 0,493 (не зависит от коэффициента условий работы бетона).

Непрочитано 21.11.2006, 17:53
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

to p_sh
Не понял, откуда в расчете взялся какой-то левый омега равный 0.887, у Вахненко (см. выше) учитывается увеличение объема эпюры напряжений при косом по сравнению с плоским внецентренным сжатием, но тут вроде расчет по СНиП, (т.е. формула 25). При обусловленности данного расчета сигма предельное принимается равным 500МПа (для случаев, оговоренных в п.2а т.15) и 400МПа (п.2б) . А Гамма бэ2, да - 0.9.
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2006, 20:08
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Ну ты легких путей не ищешь как я понял :-)
Характеристики для арматуры А500 из пособия к СП 52-101-2003
1. Расчетное сопротивление растяжению для предельных состояний первой группы - 4430 кгс/см2 (435 МПа).
2. То же сжатию - 4080 кгс/см2 (400 МПа).
3. Граничная высота сжатой зоны КсиR - 0,493 (не зависит от коэффициента условий работы бетона).
на кону профессиональный престиж .
1 и 2.
Характеристики арматуры брал из ТСН 102-00 табл 4+ примечания к ней.
Rs=Rsc=450 МПа. В моей версии ТСН 102-00 в шапке таблицы 4 обозначены расчетные характеристики , остальные GAMMAs по СНиН 2.03.01-84* равны 1. - это настораживает - видимо правильнее по СП...
3. В расчете (сечения по п 3.28*) не используется КсиR.???
- находится напряжение в стержне по формуле 67 СНиП 2.03.01-84* в зависимости от относительной высоты сжатой зоны стержня.
По сути утверждения -"Граничная высота сжатой зоны КсиR - 0,493 (не зависит от коэффициента условий работы бетона)" полностью согласен, но не знаю куда его приставить в расчет по п 3.28* СНиП 2.03.01-84*
В расчете параметров косвенного армирования (пост 2) по п 3.22 КсиR и w (омега) вычислены для сечения с косвенным армированием без учета Gamma_bi.
получились:
КсиR= 0.7512 при w по формуле (56)
w=0.884 формула (56)
для бетона В25 и прочих исходных данных.

Цитата:
Сообщение от S_Konstr
Не понял, откуда в расчете взялся какой-то левый омега равный 0.887
действительно небольшая ошибочка вышла - омега (w=0,884) вычисляется для бетонного сечения с косвенным армированием - расчет параметров косвенного армирования в посте 2
Там же - при расчете параметра Rb,red - учитываю Gamma_b2, т.к. ЯТД все Gamma_bi должны применятся к Rb, а не к Rb,red. Поэтому в данном расчете Gamma_b2 назначаю равным 1 (т.к. уже учтено при вычислении Rb.red), а SIGMA_sc=500МПа по той же причине (по п 2.а табл 15)

ИТОГО В этом расчете :
1. вместо Rb, Устанавливаю Rb.red согласно п 3.22 СНиП 2.03.01-84*
Цитата:
3.22*. Расчет элементов сплошного сечения из тяжелого и мелкозернистого бетонов с косвенным армированием следует производить согласно указаниям пп.3.20 и 3.28*, вводя в расчет лишь часть площади бетонного сечения Aef , ограниченную осями крайних стержней сетки или спирали, и подставляя в расчетные формулы (36)-(38), (65) и (66) вместо Rb приведенную призменную прочность бетона Rb,red ,
2. Gamma_b2=1 (т.к. оно уже учтено равным 0,9 при расчете Rb.red)
3. Sigma_sc=500МПа (т.к. Gamma_b2=0,9 уже учтено при расчете Rb.red)

ps может расчет выставил не с обозначеными выше параметрами???
p_sh вне форума  

Непрочитано 21.11.2006, 20:14
DEM

YngIngKllr

СПб

А случайный эксцентриситет вы учли???
Хм вопросик может и глупый и все учтено.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2006, 20:18
p_sh

новичок

Ярославль

Моменты в расчете по п 3.28* должны (еще будут) задаватся с учетом влияния прогибов и случайных эксцентриситетов и прочих факторов (коих не мало). Сейчас заданы, как мне кажется, с запасом, но еще необходимо перепроверять.
p_sh вне форума  

Непрочитано 21.11.2006, 20:23
DEM

YngIngKllr

СПб

В любом случае, моё мнение следующее.
Не желательно армировать так косвенными сетками т.к. возникнут сложности с вибрированием бетона и установкой арматуры, потребуется хороший контроль.
Я бы вам посоветовал установить армокаркас с уголками, которые служили бы параллельно жесткой арматурой. Если хотите могу скинуть заготовки для своих колонн с армокаркасами.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2006, 20:27
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
вывод:
уже пробовал (пост 16) - ничего не получится (с уголками) в таком сечении
Евгений, Екатеринбург при Rsc=400 МПА
и SIGMA_sc.u=500 МПа проверка прочности выполняется тоже.
p_sh вне форума  

Непрочитано 21.11.2006, 20:36 Хм
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну незнаю что тамс было предложено у меня был вот такой вариант.
[ATTACH]1164130592.dwg[/ATTACH]
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.11.2006, 07:12
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
Евгений, Екатеринбург при Rsc=400 МПА
и SIGMA_sc.u=500 МПа проверка прочности выполняется тоже.
Вот объясни зачем тебе вот это самое SIGMA_sc.u=500 МПа кроме нахождения КсиR? Оно задано уже от класса арматуры и далее расчет колонны разделяется на два случая - малых или больших эксцентриститетов, в твоем случае естественно малых (хотя некоторые считают что их надо называть случай 2 и случай 1 соответсвенно, и в этом есть доля истины). Затем по формулам в пособии (хоть старом хоть новом) находишь необходимое армирование (а не делаешь проверку прочности с заданным армированием).
Хотя в такие большие мометы как у тебя я не очень верю и все таки думаю если точно посчитать можно уложиться в эксцентриситет 2 см (момент 1150*0,02=23 тс*м) и посчитать через фи по общему содержанию арматуры в сечении.

Автор темы   Непрочитано 22.11.2006, 10:07
p_sh

новичок

Ярославль

1. предистория.

Я предполагаю что производить расчет в данном случае по формулам п. 3.20 (т.е. исходя из значения высоты сжатой зоны не достаточно)

Цитата:
Сообщение от СНиП 2.03.01-84* п. 3.20
б) при Кси=x/ho>КсиR - также из условия (36), но при этом высота сжатой зоны определяется:
для элементов из бетона класса В30 и ниже с ненапрягаемой
арматурой классов A-I, A-II, A-III - из формулы
(38)
где (39)
для элементов из бетона класса выше В30, а также для элементов с арматурой класса выше A-III (ненапрягаемой и напрягаемой) - из формул (66) и (67) или (68).
Цитата:
Сообщение от ТСН 102-00
4.2. Расчет по прочности сечений, нормальных к продольной оси элемента
4.2.1. При расчете по прочности железобетонных элементов (согласно п.п.3.10 ... 3.28 СНиП 2.03.01-84*) с арматурой классов А500С и А400С следует учитывать дополнительные указания п.п.4.2.2 ... 4.2.7 настоящих норм.

4.2.2. Значения напряжения в арматуре Sigma_sR в формуле (25) п.3.12 СНиП 2.03.01-84* для определения КсиR принимают равными Sigma_sR= Rs .

Значение коэффициента условий работы Gamma_s6 (п.3.13 СНиП 2.03.01-84*) принимают равным Gamma_s6 = 1,0.
....

4.2.4. В расчете внецентренно сжатых элементов из бетона класса В30 и ниже напряжение в арматуре Sigma_s , определяют по формуле (39) п.3.20 СНиП 2.03.01-84*.

....

4.2.6. В расчете железобетонных элементов с учетом косвенного армирования (п.3.22 СНиП 2.03.01-84*) принимают расчетное значение сопротивления арматуры сжатию численно равным расчетному значению сопротивления арматуры растяжению Rsc = Rs , не используя формулу (54) СНиП.

4.2.7. В расчетах железобетонных элементов по общему случаю (п.3.28 СНиП 2.03.01-84*) напряжения в арматуре определяют по формуле (67), не используя формулу (68) СНиП.
Довод 1 (не основной).
Бетон используется В30 и ниже, но Rb.red эквивалентно В50. Этот момент до конца не ясен.
Довод 2 (основной).
Сечение по составу усилий работает на косое внецентреное сжатие. поэтому должен быть также расчитан и по п 3.28*. СНиП 2.03.01-84*

2. зачем SIGMA_sc.u кроме нахождения КсиR?

для нахождения напряжения в i-том стержне по формуле 67 СНиП или 155 Пособия к нему
(пример 39 в пособии)

Поэтому, я полагаю, вырисовывается еще и третий случай расчета - независимый от величины эксцентриситета. - на косое внецентреное сжатие. А он производится только в режиме проверки.
p_sh вне форума  

Непрочитано 22.11.2006, 10:18
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
....
Поэтому, я полагаю, вырисовывается еще и третий случай расчета - независимый от величины эксцентриситета. - на косое внецентреное сжатие. А он производится только в режиме проверки.
расчет на косое внецентреное сжатие производиться только если оба эксцентриситета превышают случайные. Если при твоем-то продольном усилии это действительно так, то имхо что-то не так с компоновкой здания - явно не хватает диафрагм или связей.

Автор темы   Непрочитано 22.11.2006, 10:44
p_sh

новичок

Ярославль

На текущий момент не известны конкретные усилия. - имеется только предварительная планировка. Причем мне с конструктивной точки зрения нравится: шаг колонн равномерный- 7,2*6; ядро жесткости в центре здания + диафрагмы по торцам. Всё как полагается. Сейчас стоит задача определить - возможно ли надежное конструктивное решение для колонн нижнего этажа размером 600*600, поэтому на стадии предварительного расчета на завышение усилий не скуплюсь, дабы впоследствии не встать перед фактом невозможности осуществления решения.
Конечно не менее важным является выяснение у потенциальных производителей их возможности по части должной (т.е. качественной) реализации проектного предложения: смогут ли пробетонировать колонну с косвенной арматурой? размер ячеек и её шаг выбран максимальным.
М.б. стоит произвести пробное изготовление колонны и её испытание (как вы советовали)
p_sh вне форума  

Непрочитано 22.11.2006, 10:54
Евгений, Екатеринбург

1. Если конструктивная схема как ты сказал то моментам там не откуда взяться таким, они не превысят случайные 23 тс*м.
2. Испытать колонну на 1150 тс без пресса нереально, насколько я знаю в Екатеринбурге только в НИИАСе пресс на 1000 тс есть, а в построечных условиях полномасштабную модель испытать неудастся (пригруз такой не найти и домкраты то же).

Непрочитано 22.11.2006, 11:55
4 и 6

идейный борец

Киёв

p_sh

Пгостите, а тхубобетон почему Вы не хассматриваете?

Непрочитано 22.11.2006, 12:56
Maro

Проектирование

Estonia

По Финским нормам при высоте колонны 3 m и бетоне С25/30(В30) получается момент от случайных отклонений и неточностей M=e0 x N=1150x0,039=45kNm. По ним же требуемая площадь арматуры в симметричном сечении 7200 мм2, то есть 5 32 А500Н с каждой стороны. Это без учета дополнительных моментовю Я бы взял сечение побольше. Или можно композитный столб поставить. Залить бетон в трубу + армирование,... В Европе применяют. Про косвенное армирование ничего не знаю
Maro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2006, 13:53
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Maro
Или можно композитный столб поставить. Залить бетон в трубу + армирование,... В Европе применяют.
Я сомневаюсь в применении такого, в виду невозможности контроля качества работ. Т.е. нет возможности контролировать непробетонирование колонны. А при съемной опалубке от этого недуга почти застрахован.

Цитата:
Про косвенное армирование
подробнее в посте 2: из В25 получаю по прочности сопоставимо с В55 ( с учетом коэффициентов условий работы) Rb(50)=30*,9*,85=22,9 МПа, а для В25 с учетом косвенного и тех же коэффициентов Rb.red=26,1 МПа.

4 и 6 - переведите на английский, а то следуя совету: если какое либо слово в техническом тексте вам не понятно - то просто пропустите его, - пропустил всё содержание.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2006, 20:56
p_sh

новичок

Ярославль

Бился над алгоритмом (представленным выше) - нашел ряд неточностей в определении геометрических характеристик.
Так и не понял почему автор то включает стержни в работу то не включает.... может кто новичку объяснит.???

В итоге сделал свой расчет.
Кого заинтересует проверьте пжста (особенно вычисление Sby Sbx) - сам проверял вдоль и поперек.

XL книга и макросы открыты для редактирования.
При обнаружении ошибок - звоните в тему. или мыло...
-удалено-
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2006, 22:52
p_sh

новичок

Ярославль

подправил Sbx Sby для Формы2
+ 26.11.2006 11:00 расчет влияния прогиба
[ATTACH]1164527848.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2006, 12:26
p_sh

новичок

Ярославль

Уточнил расчет по п. 3.24 (учет влияния прогиба на несущую способность) для сечений армированных косвенной арматурой.
Расчет требуемых параметров см в посте 2.
[ATTACH]1164619603.rar[/ATTACH]

Евгений, Екатеринбург
моменты с учетом влияния прогиба по п 3.22 и 3.24 получаются те еще : 42 т.м. !!!!! т.е. при минимальных упругих.

Цитата:
Сообщение от Maro
По Финским нормам при высоте колонны 3 m и бетоне С25/30(В30) получается момент от случайных отклонений и неточностей M=e0 x N=11500x0,039=450kNm.
так что отечественные нормы догнали финские.
p_sh вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 12:57
Maro

Проектирование

Estonia

Извините там ошибочка 45тм, а не кNм. Путаюсь изредка в еденицах не по СИ.
Maro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.01.2007, 22:24
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Уточнил расчет по п. 3.28
была ошибка с осями.
[ATTACH]1168025059.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 08.01.2007, 09:48 Re: ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
Задача: Колонна размером 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.?
11500кН/(600х600)=31,94МПа, тут и В50 не поможет (Rb=27.5МПа). И это еще без учета моментов. Сечение должно быть жутко переармировано, а для таких сечений характерно хрупкое разрушение по бетону. (если я правильно понял - процент армирования 7%, это-ж 20d40), когда бетон раздавится -арматура это усилие воспринимать уже не будет. Я бы рекомендовал проверить по деформационной модели по диаграммам бетона и арматуры (как бы беды не вышло).
DTab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2007, 22:39
p_sh

новичок

Ярославль

тем не менее расчет по модели по предельным усилиям по ТНС 102-00 и СНиП 2.03.01-84* при армировании колонны косвенной арматурой и бетоне в конструкции В25 запас по предельной продольной силе сохраняется при более скромном продольном армировании = 5,3%. (20 d32 А-500)

при расчете по деформационной модели непонятно как назначить характеристики бетона, армированного косвенной арматурой.
не подскажете как???

в архиве расчет по модели по предельным усилиям Бетон В25+ косвенное армирование , арматура А-500.
[ATTACH]1168371570.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.01.2007, 12:21
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

а момент какой нибудь в этой колонне возникает?
DTab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2007, 13:35
p_sh

новичок

Ярославль

Я предполагаю что больших моментов быть не должно в виду регулярности сетки колонн. Взял с полтолка 50 тм, ЯТД должно хватить.

Рассматриваются средние колонны 3 пролетного здания 16 этажей шаг колонн 6*7,2 (в направлении рамы), нагруза на перекрытие 1,6т/м2. Фундамент плитный.
т.е. с учетом собственного веса колонны
1,6*7,2*6*(16)+2,75*,6*,6*(3*16)=1153,44 т.
хотя с 1,6т/м2 это я загнул в запас, в самом деле 1,2т/м2 .

И все-ж какие деформационные характеристики взять для армированного косвенной арматурой бетона.??? Если взять за основу решение по модели по предельным усилиям то характеристики w(омега) и с ней предельная высота сжатой зоны подрастает под влиянием косвенного армирования.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.01.2007, 13:58
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
И все-ж какие деформационные характеристики взять для армированного косвенной арматурой бетона.??? Если взять за основу решение по модели по предельным усилиям то характеристики w(омега) и с ней предельная высота сжатой зоны подрастает под влиянием косвенного армирования.
,
Пока не знаю, в СП по этому поводу ни чего не нашел. Знаю только что чем больше класс бетона, тем диаграмма выше, но короче. Что грозит почти мгновенным хрупким разрушением.
А вот момент для крайних колонн может быть по более.
Кстати σsc,u=400, а не 500 (п.3.60 стр.60 пособия к снип2.03.01-84).
И еще - чем больше арматуры , тем хуже качество бетонирования, а при учете косвенного армирования это крайне важно.
DTab вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 17:43
OlegVR

на любимой работе

Казань

Не подскажете, где найти графики (кроме как в Пособии к СНиП) для подбора арматуры в колоннах по заданному моменту M и продольному усилию N.
OlegVR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2007, 20:40
p_sh

новичок

Ярославль

честно сказать заинтриговали: зачем вам это?
- подозрение на ошибочность приведенных графиков в Пособии?

алгоритм автора вызывает сомнения?
p_sh вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 21:23
OlegVR

на любимой работе

Казань

Нет, просто там не все случаи рассмотрены армирования. И к тому же там все зависит от относительных коэффициентов alfaM и alfaN, а хочется графики непосрдственно от N и M.
OlegVR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2007, 07:32
p_sh

новичок

Ярославль

позвольте полюбопытствовать - какой случай вы рассматриваете?
p_sh вне форума  

Непрочитано 17.01.2007, 08:34
OlegVR

на любимой работе

Казань

Любой
Квадрат, прямоугольник, тавр, Г-образное сечение; 4,6,8 стержней. Со случайным экцентр., с большим эксцентр., при косои продольном изгибе. Возможно и несимметричное армирование.
Из статического расчета получил усилия и для того чтобы быстро прикинуть арматуру нужны таблицы (только отвравлять к расчету на Лире или в Скаде не стоит)
OlegVR вне форума  

Непрочитано 17.01.2007, 10:14
OlegVR

на любимой работе

Казань

Для колонны 400x400 с армированием 4ф16...25А400 и из бетона В25 у меня вот что-то подобное получилось
[ATTACH]1169018049.jpeg[/ATTACH]
OlegVR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2007, 12:42
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от OlegVR
Любой
Квадрат, прямоугольник, тавр, Г-образное сечение; 4,6,8 стержней. Со случайным экцентр., с большим эксцентр., при косои продольном изгибе. Возможно и несимметричное армирование.
Из статического расчета получил усилия и для того чтобы быстро прикинуть арматуру нужны таблицы (только отвравлять к расчету на Лире или в Скаде не стоит)
с квадратом и прямоугольноком вроде что-то ясно, но тавр и Г образное - это круто.
т.к. я немного разбирался в данном расчете то могу сказать что наиболее сложным в данных случаях будет определение наклона
Цитата:
Сообщение от 3.28
плоскость, проходящая через точки приложения продольной силы и равнодействующих внутренних сжимающих и растягивающих усилий
так что принимаю в производство только первые два типа сечений
p_sh вне форума  

Непрочитано 17.01.2007, 13:01
OlegVR

на любимой работе

Казань

Мне нужен расчет также для крайних колонн каркаса - Г-образное сечение.
OlegVR вне форума  

Непрочитано 17.01.2007, 17:09
retal

ОКБиЭП

Казань

Для прямоугольных и тавровых сечений можно воспользоваться АРБАТом 5.1 (релиз 06.11.06).

Непрочитано 17.01.2007, 22:08
OlegVR

на любимой работе

Казань

Цитата:
Сообщение от retal
Для прямоугольных и тавровых сечений можно воспользоваться АРБАТом 5.1 (релиз 06.11.06).
Арбат 5.1 строит что-то криво.
OlegVR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 16:16
p_sh

новичок

Ярославль

в рамках темы.
После разговора с одним заказчиком узнал о существовании в г. Москва здания 22 этажа, принятая нагрузка 1,35 т/м2. шаг колонн 7,4х6,5 м. Т.е. нагрузка по грузовой площади 22*1,35*6,5*7,4=1430т + собственный вес колонны. (~50тонн)

В подвальном этаже колонна 600х600 из бетона В35.
Фундаментная плита толщиной 900 мм.

Здание существует больше года.

Вопрос - может ли такое здание существовать? или вернее как долго...
p_sh вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 17:04
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от p_sh
в рамках темы.
После разговора с одним заказчиком узнал о существовании в г. Москва здания 22 этажа, принятая нагрузка 1,35 т/м2. шаг колонн 7,4х6,5 м. Т.е. нагрузка по грузовой площади 22*1,35*6,5*7,4=1430т + собственный вес колонны. (~50тонн)

В подвальном этаже колонна 600х600 из бетона В35.
Фундаментная плита толщиной 900 мм.

Здание существует больше года.

Вопрос - может ли такое здание существовать? или вернее как долго...
Несущая способность фундамента на продавливание - примерно 1025тонн.
При расчетно нагрузке 1480 тнн на на фундамент, грунт под фундаментом должен нести нагрузку 89тонн/м2(скала).
Если оперировать с нормативными нагрузками(к=1.15) - тогда 51 т/м2.

Если оперировать с пониженным значением нормативных нагрузок, тогда здание может стоять 25-50 лет. Пока не обрастёт культурным слоем гумуса.

Впрочем, нужно знать еще конструкцию колонны и фундамента. Вдруг там 800 мм стали.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 21:10
p_sh

новичок

Ярославль

временная нагрузка 350кг/м2, т.е. с учетом понижения грубо 50% = 175 кг/м2, т.е. расчетная не может быть меньше 1,175 т/м2
итого на колонну 7,4*6,5*22*1,175+50=1293 т...
есть конечно еще и пространственная работа каркаса (не склонен ей доверять в виду малоизученности нелинейных процессов), но допустим за счет её уменьшение нормальной силы составит до 20% и усилие составит 1293/1,2=1080т
при арматуре 20D32 А500 сечение вроде несет, но этож надо так круто проектировать...!!!
это я к тому что по СП не проходит, хотя проект был сделан раньше 2003г
p_sh вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 22:54
Sleekka

-

Москва

Цитата:
это я к тому что по СП не проходит, хотя проект был сделан раньше 2003г
Конкретнее пожалуйста что значит колонна не проходит по СП? какой пункт, расчет каких элементов, завтра на работе может тоже прикину.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:53
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

можненько... аккуратненько... трубобетонную ... а???
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2007, 07:12
p_sh

новичок

Ярославль

Нет, колонна самая обыкновенная, без косвенного армирования и всего-такого. Замечу, что она нагружена без сильных эксцентриситетов. Армирования не знаю, но по-моему больше 20d32 не влезет.
p_sh вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 09:26
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
Нет, колонна самая обыкновенная, без косвенного армирования и всего-такого. Замечу, что она нагружена без сильных эксцентриситетов. Армирования не знаю, но по-моему больше 20d32 не влезет.
Если посчитать Ncr по СП , с учетом понижения модуля от длительной нагрузки (тоже по СП), то Ncr будет почти равна N=1150т для сечения 600х600. Это все очень прикольно, т.к. вероятность потери устойчивости очень велика, да еще слйчайный эксентриситет увеличивается раз в 10...14, А ВОТ ТУТ УЖЕ И ПО ПРОЧНОСТИ МОЖЕТ НЕ ПРОЙТИ. п.6.2.3, 6.2.15, 6.2.16.
DTab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2007, 16:05
p_sh

новичок

Ярославль

Адрес обозначеного здания - г.Москва, Сущевский вал 74 (гостиница 22 этажа)
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2007, 17:15
p_sh

новичок

Ярославль

фото
[ATTACH]1183727706.jpg[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 09:28
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
Адрес обозначеного здания - г.Москва, Сущевский вал 74 (гостиница 22 этажа)
М ни чего удивительного - пол Москвы через одно место построено! Это значит , что не все условия для реализации данного события выполнились - начиная от характеристик материала и заканчивая распределением нагрузки, в том числе и ее длительностью. (если модуль не понижать, т.е. не учитывать длительность нагрузки по СП, то все вроде как нормально)
DTab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2007, 10:03
p_sh

новичок

Ярославль

благодарю за ЦУ
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2007, 15:38
p_sh

новичок

Ярославль

информация о проектировщике данного объекта
[ATTACH]1183981087.GIF[/ATTACH]

Уважаемые разработчики, может быть вы проясните, что там с прочностью, или картинка была размещена только в рекламных целях?
p_sh вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 16:59
techsoft

Уважаемый p_sh
Не выступайте пожалуйста в роли известного персонажа "...ничего не видел, кое-что слышал, зато всем обо всем расскажу". В расчетной схеме этого здания, которую мы видели нет никакой плиты толщиной 900 мм, а также кроме колонн 600 x 600 в подвальном этаже имеются и другие вертикальные несущие конструкции и, соответственно, в колоннах нет продольной силы и близко похожей на 1293 т. Если же Вас действительно интересует что-то содержательно по этому объекту, то и обратитесь к своим коллегам из фирмы, которая этот объект проектировала. Судя по всему название этой фирмы вы знаете.
techsoft вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2007, 17:14
p_sh

новичок

Ярославль

заказчик в пример привел данный объект, и озвучил данные параметры (1,35т/м2, 6,5*7,4, 22 этажа и показал план типового). Да в качестве вертикальных конструкций имеются стены, но и "чистое пространство" с обозначеным шагом.
Попробую выудить у него расчеты данного объекта. Просто случайно увидел на вашем сайте расчетную схему данного объекта и предположил, что авторы не просто передали вам эскиз расчетной схемы, но и саму расчетную схему, и вы можете прояснить ситуацию - потому как она довольно переживательная.

конечно все приведенные ранее оценки сжимающей силы в колонне нижнего яруса носят самый приблизительный характер. Однако замечания DTab более драматичны чем мои...

Возможно то, что мы сейчас обсуждаем данную конструкцию (хотя и не имея достаточно данных) поможет предотвратить, возможные неприятные последствия и своевременно принять меры, о чем я постараюсь предупредить известного мне заказчика. Это было бы просто замечательно.

С уважением, Павел.

ps. сила оценена как 1080т (пост 73).
[ATTACH]1184002426.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.11.2007, 08:10
ильдус

Инженер

Уфа

Прошу прощения, что проникаю в вашу беседу г-да Проектировщики. Но у меня есть вопрос на который вы наверняка знаете ответ: "Какой максимально допустим эксентриситет у расположеных друг над другом колонн или стен в монолитном варианте каркаса здания ? "

Непрочитано 20.11.2007, 08:50
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ильдус Посмотреть сообщение
Прошу прощения, что проникаю в вашу беседу г-да Проектировщики. Но у меня есть вопрос на который вы наверняка знаете ответ: "Какой максимально допустим эксентриситет у расположеных друг над другом колонн или стен в монолитном варианте каркаса здания ? "
Бесконечность, хотя это только по приблизительным расчетам :-)

Если имеется ввиду несовпадение осей которое допускается не учитывать расчетом то это уже производственные СНиПы, вроде 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Если расчетом учтено, то никаких проблем нет - сколько учтено столько и будет+допустимое производственным СНиПом.

Непрочитано 20.11.2007, 13:05
ильдус

Инженер

Уфа

мне казалось что должна быть привязка погрешности к габариту элемента(к толщине стены)

Непрочитано 20.11.2007, 23:37
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Косвенное армирование в виде спиральной арматуры (взамен МОЩНЫМ хомутам, которые не должны разгибаться) решает проблему с сложностью укладки бетонной смеси в опалубку. Тоже самое но в виде внешнего косвенного армирования спиральной обмоткой (лучше круглого сечения) по слою эпксидки углепластиковых гибких лент еще больше облегчает задачу. Методику определения эффекта от внешнего армирования можно получить у дистрибьюторов этих материалов. По поводу обычного армирования посмотрите в мостовом снипе,- может там есть что-то новенькое для Вас. Прилагаю отрывок.
Вложения
Тип файла: pdf Pages from СНиП 2.05.03-84 = МОСТЫ И ТРУБЫ.pdf (83.9 Кб, 1606 просмотров)

Непрочитано 21.11.2007, 13:51
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

ильдус

вы говорите о эксцентриситете и несоосности, которые заложены в проект
или о том случае, когда в проекте они соосно, а забетонировали криво ?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т.