Стоит ли выпускнику ВУЗа работать мастером, чтобы в дальнейшем стать проектировшиком.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Стоит ли выпускнику ВУЗа работать мастером, чтобы в дальнейшем стать проектировшиком.

Стоит ли выпускнику ВУЗа работать мастером, чтобы в дальнейшем стать проектировшиком.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.11.2012, 16:20 #1
magon

В этом году закончил строительный вуз, специальность ГСХ (городское строительство и хозяйство, что-то вроди ПГС) по напровлению дороги и дорожно-транспортные сооружения. Работал 10 месяцев проектировщиком систем пожаротушения, но это абсолютно не мое, хотя и неплохо получалось. Вот решил пойти проектантом в мостостроительные и дорожные организации, но не берут, требуется опыт. Будет ли полезен опыт работы мастером, чтобы в дальнейшем стать проектировщиком? (мастером берут, хотя я сомневаюсь в своих управленчиских силах, и знание строительного процесса, но есть огромное желание поучаствовать и обучиться строительству, и нисколько не боюсь работы вне офиса.
Просмотров: 21193

Непрочитано 28.11.2012, 16:27
1 | #2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=69910
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 16:34
1 | #3
MeGa_Sly

инженер конструктор ^_^

Москва
<phrase 1=

Тема для холивара
По сабжу, могу сказать сам работаю в проектной организации мостов и дорого проектировщиком(сам ПГСник до это все места работы тоже проектные конторы), есть у нас ребята которые пришли с линии, а именно мастера(прорабы) с дорог и мостов. Опыт наглядности и технологии у них поболее будет чем наш (ИМХО), но в некоторых аспектах уступают нам (проектантам). Я бы на вашем месте пошел на годик другой посмотреть "кашу" изнутри, а потом если всё еще будет желание, то в проектную организацию возьмут уже(разумеется толковую голову при себе иметь никто не отменял).

Непрочитано 28.11.2012, 16:41
1 | #4
Хмурый

СПб

новых терминов поднаберётесь, узнаете правила использования неопределённых артиклей...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 10:19
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от magon Посмотреть сообщение
Будет ли полезен опыт работы мастером, чтобы в дальнейшем стать проектировщиком? (мастером берут, хотя я сомневаюсь в своих управленчиских силах
Это несколько расширит ваш кругозор и даст бесценный жизненный опыт работы с людьми. С очень разными людьми Но для дальнейшей работы проектировщиком не даст практически ничего. Ну на авторский надзор будете ездить как к себе домой, с радостью потирая руки
Уйти со стройки в проектанты очень трудно. Я ушел и совершенно не жалею.
з.ы. сам начинал подсобным рабочим, после института. Очень кушать хотелось Жалко потерянного на стройке времени.
з.ы.ы. В 23 года сомневаться в своих силах невозможно. Ты по определению можешь все
з.ы.ы.ы Выучите немного таджикский и узбекский, по наколкам будете определять кто за что сидел, ваш русский устный достигнет филигранного уровня
bonacon вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 10:24
DEM

YngIngKllr

СПб

Достаточно на авторском надзоре провести 2-3 года, только желательно, чтобы старшие товарищи натаскивали....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 15:56
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

проектировщиком нынче не модно. манагером среди проекировщикоа-это да или, если есть мозги, за кордон сваливай и не морочь себе голову этим зоопарком из гипов/главспецов/манагеров/.., кривым порождением существующей системы вцелом.

Непрочитано 29.11.2012, 16:45
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от retromancer Посмотреть сообщение
и не морочь себе голову этим зоопарком из гипов/главспецов/манагеров/.., кривым порождением существующей системы вцелом.
http://everlasting-cat.livejournal.c....html#comments
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2012, 00:51
magon

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
з.ы.ы.ы Выучите немного таджикский и узбекский, по наколкам будете определять кто за что сидел, ваш русский устный достигнет филигранного уровня
страшновато звучит.
в проектировщики не берут, по крайней мере по специальности, есть возможность только продолжать работать проектировщиком систем пожаротушения.

неужели со стройки в проектанты, тяжелее чем без опыта работы?
magon вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 09:30
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
страшновато звучит.
в проектировщики не берут, по крайней мере по специальности, есть возможность только продолжать работать проектировщиком систем пожаротушения.

неужели со стройки в проектанты, тяжелее чем без опыта работы?
Не надо ничего бояться, но надо понимать, что работа "на земле" вам проектантского опыта не прибавит. И вы так и останетесь, для директора проектной конторы, человеком "без опыта работы". И потом, стройка затягивает. Если голова есть, там можно делать хорошие деньги.
Кстати, а кто в Киеве "таджиками" работает, молдаване?
bonacon вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 09:53
Альф

мостовик

СПб

Есть такой путь в проектирование.
Мастер на стройке - инженер ПТО подрядчика - (начальник ПТО).
После этого переход в проектный институт в группу ПОС и СВСиУ, причем тут Вам опыт работы на производстве пригодится. Знаю хороших специалистов, прошедших именно такой путь.
Альф вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:19
Еже

Будь моя воля- всех проектировщиков прогнал бы через производство. Хотя бы год "линии" каждому.
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:29
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Еже Посмотреть сообщение
Будь моя воля-
А я бы всех манагеров через проект.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:32
Еже

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А смысл?
Манагером можно начальника шлагбаума называть. Ну или кабинетного стратега. А мастер (прораб)-он и есть мастер (прораб).
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:35
Хмурый

СПб

всех в армию. тогда почувствуете смысл понятия "свобода".
Хмурый вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:40
Агамемнон

Цитата:
А смысл?
А смысл проектировщика на линию?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:44
Еже

Чтобы у людей на производстве было гораздо меньше причин назвать проектировщика... ну, скажем, проектологом. Чтобы "прожекты" не абы как ляпал.
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:46
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Запись в трудовой-то всё-равно будет манагер, да ещё и с какими-нибудь регалиями (на непонятном языке). А уж чем торговал-другое, хоть трусами. Можно элементарно наврать, что, например сотрудничал с большими компаниями, реализовывал супертехнологичные чебуреки или спутниковые антены, а можно что-то про отделочные материалы загнуть, естессно почитав двг.ру предварительно. Да много чего можно. Один фиг вряд ли кто проверять будет. Зато какая гибкость: сегодня в проектировании, завтра в общепите.

Непрочитано 30.11.2012, 12:46
Агамемнон

Еже, вы сами из кого будете - с линии или из манагеров?
Спрашиваю чтобы понимать что именно объяснять о причинах качества проектов.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:55
Еже

4 года- рабочий, 1 год-мастер, 5 лет- прораб, 2 года- главный инженер. Кто я по Вашим понятиям?
Не утруждайтесь объяснениями. Если делаете что-либо - делайте хорошо. Не можете сделать хорошо- не беритесь.
Еже вне форума  

Агамемнон

Линия+манагер.

И как манагер несете полную ответственность за то кого нанимаете на проект, за то как (насколько криво) договариваетесь с клиентом, за то какими ресурсами (сроки, деньги, качество управления) обеспечиваете проектировщиков.

И более чем уверен - нанимаете "управляемых" - таких чтобы вас обслуживали. И избегаете профессионалов - которые не станут прогибаться.
Агамемнон вне форума  

bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Будь моя воля- всех проектировщиков прогнал бы через производство. Хотя бы год "линии" каждому.
Очень большая доля правды есть в этих словах. Но зачем например, девочку дизайнера ставить бригадиром маляров? Чтоб её матом посылали куда Макар телят не гонял? В дизайне она не прибавит, а вот курить научится
А вот проектировщика-технолога сам бог велит загнать, после института, мастером участка. Чтобы посмотрел, как тушу разделывают или как этот аппарат с мешалкой работает А то иногда такого понапрооектируют, что стыдно людям в глаза смотреть на производстве
bonacon вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:59
VVapan4ik

Цитата:
4 года- рабочий, 1 год-мастер, 5 лет- прораб, 2 года- главный инженер.
Offtop: А в проектировании дуб дубом

Непрочитано 30.11.2012, 13:05
Еже

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Offtop: А в проектировании дуб дубом
Это лишь Ваше мнение. У меня же складывается впечатление, что каждый второй проект делают не вполне вменяемые товарищи. Что ж, у каждого своя правда.
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:06
Агамемнон

Цитата:
У меня же складывается впечатление, что каждый второй проект делают не вполне вменяемые товарищи. Что ж, у каждого своя правда.
Кто их таких нанимает? Если вы - как "главный инженер"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:08
Еже

Цитата:
Линия+манагер.

И как манагер несете полную ответственность за то кого нанимаете на проект, за то как (насколько криво) договариваетесь с клиентом, за то какими ресурсами (сроки, деньги, качество управления) обеспечиваете проектировщиков.

И более чем уверен - нанимаете "управляемых" - таких чтобы вас обслуживали. И избегаете профессионалов - которые не станут прогибаться.
Вы вообще-то как себе представляете обязанности главного инженера строительной организации? Вы как-то правильней представляйте, а то у нас разговор слепого с глухим складывается
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:10
VVapan4ik

Цитата:
У меня же складывается впечатление
Вы хоть один проект сами сделаете, чтоб складывалось впечатление? Очевидно, что нет. Мышление прораба вам вредит.

Непрочитано 30.11.2012, 13:12
Агамемнон

Цитата:
Вы вообще-то как себе представляете обязанности главного инженера строительной организации? Вы как-то правильней представляйте, а то у нас разговор слепого с глухим складывается
Они - вообще-то - разные бывают - в разных фирмах.

Вот и VVapan4ik был "главным инженером" - с отличным от вашего функционалом.
Да и мне доводилось так именоваться - с отличным и от вашего и от VVapan4ik функционалом.

Думается вы - что вероятнее всего - не волочете полный спектр функционала нормального "главного инженера" - думаю замкнуты исключительно на монтажников - отсюда и непонимание о чем мы вообще говорим.

Так совет - попроектировать лично - он вам исключительно в тему - вы в проектировании ничего не понимаете.
Разочек через среднего размера (месяцев на 8-16) проектик пройдете - начнете что-то понимать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:16
Еже

О как
Дистанционные диагнозы- это хорошо. Мне очень ценно Ваше мнение. Смею заметить, что тема подразумевает не изучение под микроскопом моей скромной персоналии. Тема другая.
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:18
Агамемнон

Разве вы избежали "дистанционных диагнозов"?

Ведь по сути все что вы сказали - что упало качество проектов.
А то мы не в курсе.

Вам, собсно, и предлагается - пройдите через проект - начнете понимать ПОЧЕМУ упало.
А не "прорабский" снобизм демонстрировать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:20
VVapan4ik

Цитата:
Тема другая.
Другая. Но из прораба проектировщик никак не получится. И вы это доказываете. Что вам ГИП скажет, то вы и будете делать. На стройке.
Offtop: И слюнями брызгать не нужно в силу этого на проектировщиков.

Непрочитано 30.11.2012, 13:22
Еже

Ну так я и предлагаю путь решения проблемы. Будущему проектировщику пощупать собственными руками то, что впоследствии ему придется ваять на бумаге (мониторе)
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:23
Агамемнон

Ну так и мы предлагаем вам решение - пройти через проектирование.
Че-то вы не рады предложению.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:33
Еже

Цитата:
Другая. Но из прораба проектировщик никак не получится. И вы это доказываете. Что вам ГИП скажет, то вы и будете делать. На стройке.
Offtop: И слюнями брызгать не нужно в силу этого на проектировщиков.
Видите ли, милейшие мои собеседники, дело в том, что мне по долгу службы приходится в том числе и узревать косяки проектирования. Еще только на стадии подготовки производства. И готовить альтернативные решения.
Иначе говоря- мне приходится разгребать ваше.... ну Вы поняли. Вам мое- нет. На основании этого я считаю, что имею моральное право высказываться в отношении качества проектирования. И иметь мнение по поводу улучшения этого качества.
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:35
Агамемнон

Цитата:
Вам мое- нет.
Ложь.
Разгребать после "инициативных" и "думающих" прорабов и монтажников - обычное дело.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:39
VVapan4ik

Цитата:
мне по долгу службы приходится в том числе и узревать косяки проектирования. Еще только на стадии подготовки производства. И готовить альтернативные решения.
По какому это праву вы имеете право альтернативные решения готовить? Самодурство это да и только. Не ваша эта компетенция.

Непрочитано 30.11.2012, 13:42
Еже

Цитата:
Ложь.
Разгребать после "инициативных" и "думающих" прорабов - обычное дело.
Я Вам толкую не о каких-то смоделированных в больном воображении ситуациях. Я говорю конкретно о своей работе. Так вот. За мои "инициативы" ни одному проектировщику не пришлось сделать ни единого движения ни одной извилиной- не творил я косяков. Добавлю. Я не видел практически ни одного проекта без откровенных косяков. При моём-то скудном умишке и ограниченном познании поцессов проектирования.
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:43
Агамемнон

Цитата:
Я Вам толкую не о каких-то смоделированных в больном воображении ситуациях. Я говорю конкретно о своей работе. Так вот. За мои "инициативы" ни одному проектировщику не пришлось сделать ни единого движения ни одной извилиной- не творил я косяков. Добавлю. Я не видел практически ни одного проекта без откровенных косяков. При моём-то скудном умишке и ограниченном познании поцессов проектирования.
А вам толкуют - вы ничего не знаете о процессе проектирования.
Судя по вашим репликам - вообще ничего.

И как VVapan4ik справедливо заметил - вы лично являетесь отличной демонстрацией - почему не рекомендуется ДО получения хотя бы первичного проектного опыта идти на линию - потому что есть риск что у молодого инженера в голове установится "прорабская" прошивка наглухо.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:43
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Иначе говоря- мне приходится разгребать ваше.... ну Вы поняли. Вам мое- нет
Да ну!?

Непрочитано 30.11.2012, 13:53
Еже

Цитата:
А вам толкуют - вы ничего не знаете о процессе проектирования.
Судя по вашим репликам - вообще ничего.
Так я и не претендую на доскональное знание процесса проектирования. Это, знаете ли не общение с женщиной, где важен сам процесс В нашем (и Вашем) деле важен результат.
Повторю еще раз. За время моей работы (признаемся честно, не бог весть какой огромный стаж, но всё же) _ни_одному_проектировщику не довелось иметь проблем.
Мне практически ни разу не приходилось видеть проекты без режущей дилетантский глаз чешуи.
Я вас призываю ответственно относится к результатам Вашей работы- а Вы мне в ответ: "Сам дурак"
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:54
Агамемнон

Цитата:
Так я и не претендую на доскональное знание процесса проектирования.
Вы торопитесь очень - вам до "досконального" рано - вам бы самое первичное/начальное представление получить.

Чтобы вообще имело смысл с вами проектные дела обсуждать.

Вы воспользуйтесь советом - пройдите через проект - начиная с общения с собственными "манагерами", которые вам клиента приведут.
Или вы не "инженер" и вам слабо?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:58
VVapan4ik

Еже, вам совет, не лезьте в проектирование, не ваша это компетенция даже в силу того, что вы главный инженер. У вас совсем другие задачи. Вот и решайте их.

Непрочитано 30.11.2012, 14:00
Еже

Позволю себе отказать следовать Вашим советам. И откланяться.
Еже вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:01
Агамемнон

Цитата:
Позволю себе отказать следовать Вашим советам. И откланяться.
Дай бог пересечемся на объекте.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:07
VVapan4ik

Цитата:
Дай бог пересечемся на объекте.
С "таким" вот, похожим главным инженером я напересекался на прошлой работе, лучше не надо.

Непрочитано 30.11.2012, 14:08
Агамемнон

Дык на разных сторонах линии фронта.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:22
VVapan4ik

Цитата:
Дык на разных сторонах линии фронта.
Вот вы бы дали "копаться" в вашем проекте какому-то главному инженеру и "альтернативные" решения ему позволили бы осуществлять без вашего ведома?

Непрочитано 30.11.2012, 14:24
Агамемнон

Утоптал бы походя.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:30
VVapan4ik

Цитата:
Утоптал бы походя.
Вот и я о том же.
А он еще хвалится... своими "инициативами".
В чужом проекте его решений по определению быть не может. Но он видимо этого не понимает...

Автор темы   Непрочитано 30.11.2012, 14:46
1 | #50
magon

Сообщение от bonacon
Кстати, а кто в Киеве "таджиками" работает, молдаване?

я думаю всех хватает) молдован больше, а еще больше гуцулов ( это западная украина), а возле дома строят самое высокое здание в Киеве, так там турки, и ИТРов и рабочих много, хотя и наши есть.
magon вне форума  

Непрочитано 02.12.2012, 10:51
mod4

Вот вы, уважаемый magon, смоделируйте ситуацию: вам нужна хирургическая операция- аппендэктомия. Есть профессор. Вся попа в буквах, аж на затылок буквы выходят. Массу статей написал, исследования провел, в авторитетных журналах пропечатался. Одна беда- скальпеля в руках ни разу не держал. Скажем прямо- исследования свои и наставления по анатомическому атласу творил. Вы лично доверились бы такому профессионалу?
Любой опыт в профессии важен и нужен. Положительный ли, отрицательный... Собираетесь вы проектировать- будьте готовы к тому, что предстоит вам познать процесс строительства от выдачи технического задания до нюансов производства. Тогда можете рассчитывать на адекватность проектных решений.
mod4 вне форума  

Непрочитано 02.12.2012, 13:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Полезность посещения стройплощадок проектировщиками очевидна - абстракция от реалий сильно сказывается на общем качестве объекта. Попытка реализовать напрямую "теоретизированные" проекты приводит к торможению строительства, вплоть до остановок. Как следствие - изменения, исправления, переделки и прочая "ломка".
Короче, всех проектировщиков, невзирая на лица, периодически гонять на стройку, для получения личного правильного представления о сегодняшних строительных технологиях и особенностях национальной организации строительства.
Контроль за посещаемостью и усвояемостью предмета возложить на kulvazab.
По теме: как правило, где человек начинает, там и остается.

Непрочитано 03.12.2012, 18:29
Leonid555

magon, из вашего первого поста ясно видно, что у вас сейчас и нет другого выхода, кроме как идти мастером работать. Вас интересует - можно ли в принципе с линии уйти в проектирование? Можно. Не вы будете такой первый и не вы последний. А может вы нам откроете страшный секрет - а почему вас так тянет в проектирование?
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2012, 19:12
magon

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
magon, из вашего первого поста ясно видно, что у вас сейчас и нет другого выхода, кроме как идти мастером работать. Вас интересует - можно ли в принципе с линии уйти в проектирование? Можно. Не вы будете такой первый и не вы последний. А может вы нам откроете страшный секрет - а почему вас так тянет в проектирование?
ну еще есть возможность пойти менеджером по продажам строй материалов или замерщиком с перспективой стать конструктором. В универе нравилось выполнять проекты, делал другим студентам проекты за деньги вот поэтому и тянет, возможно если попробывать что-то другое то отношение измениться. Работал проектировщиком систем атовматического пожаротушения, но там скучно, проекты схожи, та и песрпектив никаких.

Последний раз редактировалось magon, 03.12.2012 в 19:18.
magon вне форума  

Непрочитано 03.12.2012, 22:02
Leonid555

Цитата:
В этом году закончил строительный вуз, специальность ГСХ (городское строительство и хозяйство, что-то вроди ПГС) по напровлению дороги и дорожно-транспортные сооружения.
Ну, вы самого себя то не обманывайте. ГСХ - это никакой не ПГС
Вот в Киевском национальном университете строительства и архитектуры факультет ПГС - это действительно ПГС! (Для справки: КНУСА - это бывший доблестный Киевский инженерно-строительный институт (КИСИ)!). Хотя там и факультет ГСХ есть.
Вы нам тогда уж еще две тайны откройте: какой именно вуз вы закончили? Почему вы еще будучи студентом (курсе эдак на третьем!) не пошли работать в проектную фирму, раз уж вам так понравилось проекты делать? Да хоть бы и задаром поработали, лишь бы стаж шел! Вы же сами жалуетесь, что без опыта работы вас в проектировщики не берут.
Сдается мне, что с проектированием вы сами себя в угол загнали. Похоже что вы выбрали либо второразрядный вуз, либо факультет где учится проще. Вы ведь дорожник, а считаете себя почти ПГСником. А это "две большие разницы". В то же время ваш этот ГСХ - не ровня истинному дорожно-строительному факультету, уж и не говоря про специальность мосты и тоннели в серьезном транспортном вузе.
Вот и получается, что ни среди пгсников, ни среди истинных дорожников и мостовиков вы с вашей специальностью не котируетесь. Ну и опыта работы в проектировании у вас нет. Вот вас и не берут. А что вы хотите? Что посеешь, то и пожнешь.
Цитата:
ну еще есть возможность пойти менеджером по продажам строй материалов или замерщиком с перспективой стать конструктором
Что такое замерщик, да еще и с перспективой стать конструктором - я не понял. Может вы поясните?
А вот что касается "возможности пойти менеджером по продажам стройматериалов" так сейчас это очень даже перспективно. Во всяком случае (ну если не совсем дурак ) всегда будете иметь свой кусочек хлеба с маслом и даже с кусочком икры сверху.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2012, 22:35
magon

я и учился в КИСИ, Городское строительство, поступать туда было тяжелее чем на ПГС, это аналог забугорных цивил инжиниринг)) по предметам у нас те же сопр, теормех, строймех, жбк. а по поводу дорог и мостов, то уже более узкая специализация, и учиться у нас считалось тяжелее, из поступивших на поток 120 человек, выпустилось 54. Та и курсачи тем же ПГСникам за деньги делал, хотя я согласен, что у них некоторые предметы более тщательнее изучались (например строймех у нас 6 расчеток, у них 8 или 10) но я не думаю, что это так существенно, все равно после универа полноценого спеца не будет, та я и не конструктором собираюсь быть, а по проектированию предметов у нас даже больше было.
А не работал я потому, что выполнял курсачи за деньги, времени не было. Теперь понимаю, возможно был неправ.
magon вне форума  

Непрочитано 03.12.2012, 22:48
Агамемнон

Цитата:
Теперь понимаю, возможно был неправ.
Не факт.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 00:38
Leonid555

Цитата:
та я и не конструктором собираюсь быть
Тогда объясните чем именно вы собираетесь заниматься в проектировании.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 01:05
magon

разумеется я понимаю, что расчеты нужны. Хотелось бы заниматься проектированием дорожно транспортных сооружений, дорог, мостов, развязок в одном и более уровней.
magon вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 01:20
VVapan4ik

Цитата:
разумеется я понимаю, что расчеты нужны
А чем отличается проектировщик от конструктора, ты знаешь?

Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 02:58
magon

проектировщик определят общие решения, глобальные задачи, а конструктор подготовку производства тех самых решений. если в общем.
magon вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 03:14
VVapan4ik

Цитата:
проектировщик определят общие решения, глобальные задачи, а конструктор подготовку производства тех самых решений. если в общем.
Ох даже как... Круто...
В общем ставят в проекте одни многоточия, а конструктора дальше разгребают, так что ли?

Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 03:48
magon

я не понимаю, к чему вы это пишете, хотите показать, что я плохой специалист? я написал "в общем", я работал проектировщиком, выпускал проекты, которые уже введены в експлуатацию (пожаротушение), я знаю в чем заключается работа проетировщика, и имею понятия какие обязаности входят в работу конструктора.
в Ваших вопросах я не вижу помощи, я согласен, что у меня мало опыта, и понятно, что если Вы работаете в сфере строительства то знаний у Вас побольше. я бы мог сейчас открыть какие-нибудь должностный инструкии и расписать, я ответил в общем. Так и если я плохой специалист так может, это проблема в образовании? ведь диплом я получил, не разу ничего не покупая, и неплохо учась, а у нас даже практики небыло, сказали всем бюджетникам принести справки( можно липовые) что трудоустроилсь, а то не получим диплом, и никого не трудоустроили после выпуска. так вот я и обращаюсь к старшим специалистам за советами, так как родствеников в троительстве у меня нет.
magon вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 11:26
1 | #64
Leonid555

Цитата:
из поступивших на поток 120 человек, выпустилось 54
Цитата:
у нас даже практики небыло, сказали всем бюджетникам принести справки( можно липовые) что трудоустроилсь, а то не получим диплом, и никого не трудоустроили после выпуска.
Процент отсева очень высокий. При нормально организованной учебе такого не бывает. Чем меньше студентов - тем меньше преподавателей. Преподам просто никто не позволит вот так сильно закручивать гайки и облегчать себе жизнь. Очень похоже, что многие из студентов факультета за время обучения довольно быстро разобрались что к чему и ушли, т.к. не видели для себя перспектив по окончании такого факультета.
Цитата:
Хотелось бы заниматься проектированием дорожно транспортных сооружений, дорог, мостов, развязок в одном и более уровней.
Ну, тогда вам прямой путь именно в дорожники. Опыт работы мастером на стройке вам однозначно пригодится в любом случае. Но с этим не имеет смысла затягивать свыше 2-3 лет.
И продолжайте методично пытаться устроиться на работу именно в проектирование дорог и мостов. Уговаривайте работодателей взять вас на испытательный срок хотя бы и за символическую плату. Вам главное - именно в таком проектировании зацепиться. Короче - долбите в одну точку.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 11:48
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
я знаю в чем заключается работа проетировщика, и имею понятия какие обязаности входят в работу конструктора.
вот честное слово, это никак не вяжется с
Цитата:
Работал 10 месяцев проектировщиком систем пожаротушения
Пардон, что Вы делали эти 10 месяцев? Чем именно занимались? Какие расчеты выполнялись?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 13:29
magon

ну там из расчетов только гидравлический (если водяное) еще газ считал. а впринципе основные сложности, расстановка спринклеров в соответсвии норм ( расстояние между оросителями и их до конструкций, до перекрытия, площадь орошения и т.д.) и еще гип давал задание делать сводный чертежь всех систем.

а по поводу отсева, практически никто сам не ушел, человек 20 на повторку пошли, еще больше на заочку после отчисления.

Последний раз редактировалось magon, 04.12.2012 в 13:38.
magon вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 14:32
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Уговаривайте работодателей взять вас на испытательный срок хотя бы и за символическую плату.
Если через 2-3 года захочется уходить с хорошей зарплаты

Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 14:49
magon

Цитата:
Уговаривайте работодателей взять вас на испытательный срок хотя бы и за символическую плату.
это уже после работы мастером?
и еще такое вопрос, мастером берут на стройку жилого дома. лучше поискать должность на дорогах/мостах?
magon вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 15:34
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
мастером берут на стройку жилого дома. лучше поискать должность на дорогах/мостах?
Человек с опыттом работы мастером на строительстве жилого дома нужен в подразделении по проектированию мостов не больше, чем специалист по проектированию пожаротушения.
А на мосты/дороги не ориентируйтесь. Или мосты, или дороги. Разница между этими двумя специальностями большая.
Альф вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 17:23
Leonid555

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Leonid555
Сообщение от magon
это уже после работы мастером?
Надо непрерывно пытаться устроиться на работу именно проектировщиком. Ну раз уж вам так захотелось работать в проектировании. А не ждать неизвестно чего. Если сейчас вот совсем уж никак в проектирование не берут - значит пока что работаете мастером, но руку держите на пульсе и следите за вакансиями в проектных фирмах.

Цитата:
и еще такое вопрос, мастером берут на стройку жилого дома. лучше поискать должность на дорогах/мостах?
Ну раз уж вы собрались именно в проектирование дорог, то лучше все-таки иметь опыт работы именно в дорожном строительстве.
И вам тут уже правильно написали: все таки работать мостовиком - это одно, а дорожником - другое.
А то у вас получается как в детской песенке: "... драмкружок, кружок по фото, но а мне и петь охота ...".
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 18:46
VVapan4ik

В армию иди. Лейтенант 50 тыс. получает. Есть перспектива стать и генералом.

Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 20:19
magon

Цитата:
Лейтенант 50 тыс. получает
не в Украине)
magon вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Стоит ли выпускнику ВУЗа работать мастером, чтобы в дальнейшем стать проектировшиком.