Усиление железобетонных монолитных плит и колонн
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Усиление железобетонных монолитных плит и колонн

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.11.2006, 11:21 #1
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Просмотрел все по этому вопросу в форуме. Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег вот о чем. Какой метод усиления данных конструкций лучше использовать:
1. Усиление металлом - обоймы колонн и балочные клетки под плитами
2. Усиление ЖБ обоймами колонн и усиление плит железобетоном.
3. Комплексное решение - колонны металлом плита железобетоном.
4. Использовать для плиты углеволокно?
5. Возможно есть другие варианты?
Информация к размышлению: несущая способность конструкций снижена в разы из-за некачественного выполнения работ.
Пролеты плиты 3-6 м. Колонны 300х300 мм. Здание 5-этажное.
Просмотров: 29297

Непрочитано 25.11.2006, 12:01
wjea

конструктор

Kometa
Не думаю, что на это можно дать однозначный ответ.
Есть комплекс вопросов, определяющих выбор того, или иного метода.
Степень повреждений, или вообще отсутствие назначенной прочности, сейсмика, степень огнестойкости, технологичность и всякое другое.
Мне кажется, что в каждом случае, надо ставить определённую задачу, точно оговаривать состояние конструкции, условия, исходя из всего этого, выбирать метод и материалы.
wjea вне форума  

Непрочитано 25.11.2006, 12:33
ursula

строительство

Екатеринбург

кроме всего этого, еще и адрес , чтобы посмотреть.
ursula вне форума  

Непрочитано 25.11.2006, 13:44
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ursula
не чтобы посмотреть а чтобы не ходить :-).
это не на родонитовой случайно жилой дом?

А по существу вопроса конечно надо видеть ситуацию и для каждого элемента решать индивидуально в зависимости от фактического ресурса прочности, но как правило лучше металлом - по углеволокну у нас нет специалистов (ни проектировщиков ни исполнителей толковых) с ж.б. проблем много - доставка на этажи, обеспечение совместной работы и т.д.

зы. Имхо в 5-ти этажном здании колонны 300х300 что-то не то случилось уже на стадии проектирования.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 26.11.2006, 18:00
rakshin

Евгений, Екатеринбург
нельзя ж так однозначно)) может они там с шагом 2м стоят[/b]
rakshin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2006, 07:28
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург
А по существу вопроса конечно надо видеть ситуацию и для каждого элемента решать индивидуально в зависимости от фактического ресурса прочности, но как правило лучше металлом - по углеволокну у нас нет специалистов (ни проектировщиков ни исполнителей толковых) с ж.б. проблем много - доставка на этажи, обеспечение совместной работы и т.д.

зы. Имхо в 5-ти этажном здании колонны 300х300 что-то не то случилось уже на стадии проектирования.
Спасибо, Евгений. Согласен с Вами. А вот о колоннах - была раньше серия ИИ-04 сборные жб каркасы. Там были и колонны 300х300.
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2006, 07:35
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от wjea
Kometa
Не думаю, что на это можно дать однозначный ответ.
Есть комплекс вопросов, определяющих выбор того, или иного метода.
Степень повреждений, или вообще отсутствие назначенной прочности, сейсмика, степень огнестойкости, технологичность и всякое другое.
Мне кажется, что в каждом случае, надо ставить определённую задачу, точно оговаривать состояние конструкции, условия, исходя из всего этого, выбирать метод и материалы.
Какое совпадение - сегодня утром услышал по радио, что обрушилось монолитное перекрытие в строящемся жилом доме. Так что эта проблема встает в полный рост в связи с использованием на стройках нелегалов.
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2006, 07:40
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ursula
А ключ от квартиры где деньги лежат?
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2006, 07:49
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от rakshin
нельзя ж так однозначно)) может они там с шагом 2м стоят[/b]
Колонны хоть и не стальные, но если хорошо забетонировать тоже могут нести нагрузку. В общем все считается. А как вы считаете сколько этажей может выдержать колонна 300х300. Центральное сжатие. Нагрузка 400 кг+СВ.
kometa вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 10:01
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от kometa
[Колонны хоть и не стальные, но если хорошо забетонировать тоже могут нести нагрузку. В общем все считается. А как вы считаете сколько этажей может выдержать колонна 300х300. Центральное сжатие. Нагрузка 400 кг+СВ.
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10597&start=45 последний пост с файлом расчета сечений по п 3.28* СНиП 2.03.01-84*
включайтесь в разработку - пароль на листе - пустой ввод (т.е. ни одного символа чтоб случайно чего не поменять)
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2006, 11:24
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от p_sh
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10597&start=45 последний пост с файлом расчета сечений по п 3.28* СНиП 2.03.01-84*
включайтесь в разработку - пароль на листе - пустой ввод (т.е. ни одного символа чтоб случайно чего не поменять)
Спасибо, но пока не досуг. А вообще мне кажется что в расчете жб все уже автоматизировано - есть куча программ. Например НормКАД. Я ошибаюсь?
kometa вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 11:32
p_sh

новичок

Ярославль

С учетом косвенного армирования не встречал (да и самому разобраться в таких незамысловатых расчетах ЯТД полезно).
p_sh вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 15:23
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

На одном из объектов усилял колонны всего этажа торкретированием, распологая по контуру усиливаемой колонны дополнительную арматуру. Не пошел на металлическую обойму, в связи с тем, что сверху было около 8-и этажей. Не верил в возможность строителей создать заданное напряжение в ветвях обоймы.

Методов усиления перекрытий много, без конкретного предмета разговор безполезный.
Prokurat (старший) вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 19:28
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Методов усиления перекрытий много, без конкретного предмета разговор безполезный.
+1

Непрочитано 27.11.2006, 19:45
Junga

Инженер-строитель. конструктор

Москва

Все пять этажей выполнены некачественно??? :shock:
Может лучше разобрать: усиление дорогое и кропотливое удовольствие. Требует высоквалифицированных кадров и множества нестандартных решений. Тут таджиками не обойдешься :twisted:
А насчет колонн 300х300, то монолитные колонны начинаются с 400х400 :evil: , если у вас конечно не бетонщики оооочень высокого класса с опытом работы ...дцать лет по бетонированию тонкостенных конструкций.

:!: первое, что мне сказали, когда я пришла на работу после института: стена не тоньше 200, колонна не менее 400 при любых нагрузках...
Junga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2006, 07:16
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Junga
Все пять этажей выполнены некачественно??? :shock:
Может лучше разобрать: усиление дорогое и кропотливое удовольствие. Требует высоквалифицированных кадров и множества нестандартных решений. Тут таджиками не обойдешься :twisted:
А насчет колонн 300х300, то монолитные колонны начинаются с 400х400 :evil: , если у вас конечно не бетонщики оооочень высокого класса с опытом работы ...дцать лет по бетонированию тонкостенных конструкций.

:!: первое, что мне сказали, когда я пришла на работу после института: стена не тоньше 200, колонна не менее 400 при любых нагрузках...
А когда я был молодым инженером. я посчитал арматуру балки - диаметр 12 немного не проходил - я пошел к главному конструктору - он сказал -ставь 20. Позднее занимался испытанием жб конструкций - они в основном разрушались при нагрузке в 1,5-1,7 больше расчетной. В общем инженер решает сам после того, как посчитает.
Еще интересно - как учитывать квалификацию бетонщиков?)
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2006, 07:30
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Prokurat (старший)
На одном из объектов усилял колонны всего этажа торкретированием, распологая по контуру усиливаемой колонны дополнительную арматуру. Не пошел на металлическую обойму, в связи с тем, что сверху было около 8-и этажей. Не верил в возможность строителей создать заданное напряжение в ветвях обоймы.

Но согласитесь что от 4 до 5 совсем немного. Рискну даже предположить что где-то делают надстройки 5-го этажа или мансарды. А вот насчет торкретирования - мне кажется все-таки лучше стали материала для усиления пока нет.
kometa вне форума  

Непрочитано 28.11.2006, 17:49
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

kometa

Цитата:
А вот насчет торкретирования - мне кажется все-таки лучше стали материала для усиления пока нет.
Дело в том что металлическая обойма поставленная с зазорами, даже милимитровыми не примет нагрузку, пока не разрушится ж.б. сердечник. Если в колонне напряжение 400 т., то для полной замены сердечника, в каждой ветви обоймы должно быть создано напряжение по 100т.

Как создать такое контролируемое напряжение. Для этого длину обоймы делают чуть больше, чем высота ж.б. колонна. В теории это легко сделать. На практике поставят обоймы с зазорами и две конструкции: обойма и усиливаемая ж.б. колонна начнут устаканиваться.

А когда сверху 8 - этажей?

Автор темы   Непрочитано 28.11.2006, 22:14
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
kometa

Дело в том что металлическая обойма поставленная с зазорами, даже милимитровыми не примет нагрузку, пока не разрушится ж.б. сердечник. Если в колонне напряжение 400 т., то для полной замены сердечника, в каждой ветви обоймы должно быть создано напряжение по 100т.
Как создать такое контролируемое напряжение. Для этого длину обоймы делают чуть больше, чем высота ж.б. колонна. В теории это легко сделать. На практике поставят обоймы с зазорами и две конструкции: обойма и усиливаемая ж.б. колонна начнут устаканиваться. А когда сверху 8 - этажей?
А что если этот зазор заполнить тем же торкретом или чем то подобным устроив узел так чтобы усилие передавалось
kometa вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 13:36
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

kometa

Цитата:
А что если этот зазор заполнить тем же торкретом или чем то подобным устроив узел так чтобы усилие передавалось
Стоит обратить внимание на терминологию. Усиление колонн называется так

"Усиление железобетонных колонн установкой разгружающих стоек и распорок"

То что в народе называют обоймой, на самом деле "двухсторонняя распорка"

Как выполнить распорку? Имеется много методов и примеров, но о торкретировании зазоров не слыхал.
Prokurat (старший) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2006, 14:19
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Стоит обратить внимание на терминологию. Усиление колонн называется так "Усиление железобетонных колонн установкой разгружающих стоек и распорок "То что в народе называют обоймой, на самом деле "двухсторонняя распорка "Как выполнить распорку? Имеется много методов и примеров, но о торкретировании зазоров не слыхал.
Могут быть и обоймы, но в других случаях.
Давайте не будем играть в слова. Если колонну обнимают в конечном итоге 4 уголка, связанные планками, то иначе как обоймой это назвать трудно. Народ прав. Если кто-то назвал это стойками или распорками - не буду тратить время на выяснение правильности слов. Главное что-бы стояло. Теперь о торкретировании распорок. Если между верхним узлом обоймы и перекрытием поместить некий материал, работающий на сжатие, можно назать это и по другому но суть останется та же. Я думаю что обеспечить передачу усилия через такой узел не труднее чем выполнить торкретирование поверхности колонны. Не забудьте еще что перед торкретированием нужно все поверхности колонны обработать.
kometa вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 14:23
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
kometa

Как создать такое контролируемое напряжение. Для этого длину обоймы делают чуть больше, чем высота ж.б. колонна. В теории это легко сделать. На практике поставят обоймы с зазорами и две конструкции: обойма и усиливаемая ж.б. колонна начнут устаканиваться.

А когда сверху 8 - этажей?
1. Миллиметровые зазоры это очень много - при наличие предварительного напряжения планок термическим способом зазоров нет, наоборот бетон получается предварительно обжатым. Если же речь идет о зазоре между верхом стоек и низом плиты перекрытия то он то же выбирается предварительным напряжением - мы делали домкратом на полную нагрузку (оторвали колонну от пола).
2. Суть обоймы не только в воспринятии вертикальной нагрузки а в увеличении прочности бетона вследствии обжатия в поперечном направлении.
3. На практике все это выполнимо и делалось, надо только стоять возле сварщика или домкратчика, смотреть в индикатор и говорить каким домкратом в данный момент поддомкрачивать и когда обваривать.
4. Фотки про все это я здесь уже выкладывал, только там не усиление колонны, а замена действующей колонны была.
зы. 400 т это масса, правильнее 400тс, да и это не напряжение, а усилие или сила. Напряжения это 400тс/кв.м например. Будем корректными.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2006, 14:32
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:

400 т это масса, правильнее 400тс, да и это не напряжение, а усилие или сила. Напряжения это 400тс/кв.м например. Будем корректными.
А я предлагаю давайте не будем вспоминать о мегапаскалях на голодный желудок. Все прекрасно понимают что такое тонна. Если вы любите систему Си так уж будьте любезны оперировать Ньютонами и Паскалями.
kometa вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 14:48
Евгений, Екатеринбург

[quote="kometa"]
Цитата:
Все прекрасно понимают что такое тонна. Если вы любите систему Си так уж будьте любезны оперировать Ньютонами и Паскалями.
1. Зря вы думаете что все понимают - большинство не видят разницы между 400т и 400тс. Например в Лире напряжения выдаются в т/кв.м а не в тс/кв.м как положено.Все-таки масса и вес (сила) это разные вещи.

2. Я прекрасно оперирую и теми и другими единицами и легко перевожу одни в другие так как по роду деятельности на основной приходится оперировать в кгс, а по совместительству - МПа. И расчетные сопротивления например, помню и в тех и в других единицах.

Непрочитано 29.11.2006, 15:09
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

kometa

Если вы сделаете ветви обойны без распора, то в этих ветвях будет нулевое напряжение.

Свежий пример, когда ж.б. колонну без металлического оголовника поставили на центрирующую прокладку - 20мм. В результате концентрация напряжений и исключение из работы колонны продольной арматуры, несущая способность колонны уменшилась в восемь раз и она начала трещать. Все дело в зазоре.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2006, 16:09
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Я прекрасно оперирую и теми и другими единицами и легко перевожу одни в другие так как по роду деятельности на основной приходится оперировать в кгс, а по совместительству - МПа. И расчетные сопротивления например, помню и в тех и в других единицах.
Ни минуты не сомневаюсь. Но хотя систему Си вводили еще в 60 годы я делаю расчеты по старинке в кг (и извините не пишу кгс) а не в Ньютонах. Может быть в каких-либо динамических расчетах и нужны Паскали. Помню когда впервые услышал слово Мегапаскаль так смеялся.
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2006, 16:22
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
1. Миллиметровые зазоры это очень много - при наличие предварительного напряжения планок термическим способом зазоров нет, наоборот бетон получается предварительно обжатым. Если же речь идет о зазоре между верхом стоек и низом плиты перекрытия то он то же выбирается предварительным напряжением - мы делали домкратом на полную нагрузку (оторвали колонну от пола).
2. Суть обоймы не только в воспринятии вертикальной нагрузки а в увеличении прочности бетона вследствии обжатия в поперечном направлении.
3. На практике все это выполнимо и делалось, надо только стоять возле сварщика или домкратчика, смотреть в индикатор и говорить каким домкратом в данный момент поддомкрачивать и когда обваривать.
4. Фотки про все это я здесь уже выкладывал, только там не усиление колонны, а замена действующей колонны была.
Да это конечно главная проблема понять как работает пара колонна-обойма. Есть простое решение - посчитать обойму на всю нагрузку а работу колонны просто учесть как запас. Ну и конечно еще проблема зазоров обоймы с перекрытиями.
kometa вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 16:25
Евгений, Екатеринбург

[quote="kometa"]
Цитата:
я делаю расчеты по старинке в кг (и извините не пишу кгс) а не в Ньютонах. Может быть в каких-либо динамических расчетах и нужны Паскали. Помню когда впервые услышал слово Мегапаскаль так смеялся.
Значит и вы не видите разницы между кгс и кг (а говорили что все прекрасно понимают).
Паскали мне нужны не только из-за ANSYS, но и по совмещенной работе. На основной я сам считаю в кгс (только кгс и никак иначе).
Мегапаскаль не так уж и смешно.

Автор темы   Непрочитано 30.11.2006, 07:29
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Значит и вы не видите разницы между кгс и кг (а говорили что все прекрасно понимают).
Паскали мне нужны не только из-за ANSYS, но и по совмещенной работе. На основной я сам считаю в кгс (только кгс и никак иначе).
Мегапаскаль не так уж и смешно.
Я пишу кг и понимаю это в Вашем смысле как кгс. А кг-масса мне в повседневной работе вроде как и не нужен. К мегапаскалям сейчас уже все привыкли и не смеются. Но согласитесь это хорошо что g равно 9,8 и можно приближенно считать как 10. А если бы это было не так. Система Си была нужна физикам. Интересно как считают в США - в мегапаскалях или в в фунт-силах на квадратный дюйм
kometa вне форума  

Непрочитано 30.11.2006, 08:10
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Я пишу кг и понимаю это в Вашем смысле как кгс.
Не важно как вы понимаете, главное как это понимают другие. Для примера предлагаю несколько подобных фраз:
- пишу железо понимаю сталь;
- пишу марку бетона подразумеваю класс;
- пишу прочность подразумеваю расчетное сопротивление бетона сжатию для предельных состояний первой группы.
Чувствуюте? вроде то же самое да не то.

Автор темы   Непрочитано 30.11.2006, 10:12
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:

Не важно как вы понимаете, главное как это понимают другие. Для примера предлагаю несколько подобных фраз:
- пишу железо понимаю сталь;
- пишу марку бетона подразумеваю класс;
- пишу прочность подразумеваю расчетное сопротивление бетона сжатию для предельных состояний первой группы.
Чувствуюте? вроде то же самое да не то.
Ну хорошо. А где собственно это регламентируется? Вы пользовались учебниками изданными когда не писали кгс? Все там понятно? А там везде пишут кг и т. Если вы увидите 100 кг/см2 неужели не поймете, что это не масса размазанная по 100 кг на каждый кв. сантиметр?
И еще не забудьте что сейчас половина норм принятых в СССР не зарегистрированы в Минюсте. Может быть просто нужно подождать когда нас сменят молодые инженеры которые не могут понять как может быть усилие в тоннах а не в тс.
PS Нашел в Стройконсультанте Памятку по оформлению Главгосэкспертизы 1999 года - там требуют писать кгс. Видно прийдется переучиваться
kometa вне форума  

Непрочитано 30.11.2006, 12:45
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

Раньше я водителю маршрутки говорил "Сичеславский" - так назывался продуктовый магазин. Теперь на этом месте магазин хозяйственных товаров "Семья"

Несколько месяцев все продолжали говорить "Сичеславский", а через полгода пассажиры разделились на две партии. На тех которые говорят "у магазина семья" и тех которые говорят короче "сичеславский"

А следующая остановка Бакинская. Учитывая, что этот район Днепропетровска называется Лоцманский, то половина пассажиров называет остановку БакЕнская. А улица на самом деле Бакинская.

Автор темы   Непрочитано 30.11.2006, 17:00
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Раньше я водителю маршрутки говорил "Сичеславский" - так назывался продуктовый магазин. Теперь на этом месте магазин хозяйственных товаров "Семья"

Несколько месяцев все продолжали говорить "Сичеславский", а через полгода пассажиры разделились на две партии. На тех которые говорят "у магазина семья" и тех которые говорят короче "сичеславский"

А следующая остановка Бакинская. Учитывая, что этот район Днепропетровска называется Лоцманский, то половина пассажиров называет остановку БакЕнская. А улица на самом деле Бакинская.
Привет свободной Украине
kometa вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 05:56
Junga

Москва

Цитата:
Сообщение от kometa
В общем инженер решает сам после того, как посчитает.
Еще интересно - как учитывать квалификацию бетонщиков?)
А так и учитывать: делаешь 400х400 и спишь спокойно... в новом красивом и прочном здании с ровненькими и гладенькими колоннами или делаешь 300х300 (что кстати выйдет дороже изначально, можете посмотреть расценки) и устраиваешь геморой себе, заказчику и окружающим, а главное полная реконструкция еще не законченного здания :evil: , что тоже радости не прибавляет :roll: Те три ведра бетона, которые вы съэкономили выльются теперь в ого-го-го какую копеечку :shock:
считаю вариант РАЗОБРАТЬ абсолютно жизнеспособным (я серьезно написала). Вам бы, например, хотелось жить в здании, со всех сторон подпертом какими-то распорками-затяжками-рамами-бандажами... :cry: вот то-то же...
Усиление - это оооочень дорого :shock: Там 80% работ вручную и "по месту". А обойма это по расходу материала полноценная решетчатая колонна. А так.. "разбомбил", расчистил и через недельку выставляй опалубку и отливай колонны заново составьте смету, прикиньте...вдруг и прокатит... В конце-концов это вина производителя, что у него руки из растут...
:!: а то, глядишь с такими молодцами и повторное усиление делать придется. Заказчик вас тогда к этим колоннам лично "приторкретирует по металлической сетке" и заключит в металлическую обойму. И в общем то будет прав...

:idea: Уж лучше запас 1.5-1.7, чем "несущая способность конструкций снижена в разы из-за некачественного выполнения работ." Не надо брать на себя чужую отвественность. Я точно знаю, что для монолитной колонны 300х300 нужен квалифицированный бетонщик и поэтому вслепую не рассматриваю такие варианты. Если только специально попросят, то тогда чесно объяснив свои доводы сделаю без всяких возражений, но тут уже "вас же предупреждали"
А если не просят, то чего выпендриваться... шишки все равно на Вас посыпятся...
Хотя... потом сможете наверное смело диссертацю по усилению защищать... а то и свое дело открыть :wink:
Junga вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 10:57
Prokurat (старший)

Каменщик

Днепропетровск

Еще раз об ОБОЙМЕ и РАСПОРКЕ.

Говорим ОБОЙМА подразумеваем РАСПОРКА. Это неверно.

ОБОЙМА по функции и по строительной механике идентична косвенному армированию колонны или армированию кирпичного столба сеткам уложенных в горизонтальные швы. ОБОЙМА за счет обжатия бетона увеличивает его прочность (об этом уже писали)

РАСПОРКА идентична продольному армированию колонны. Распорка или полностью перехватывает вертикальные усилия или воспринимает дополнительные усили в совместной работе с ж.б. сердечником.

Для инженерного мышления, - это важно понимать.

Непрочитано 01.12.2006, 22:23
Junga

Москва

:shock:
Вам что заняться нечем, что ли...
Junga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2006, 21:09
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Junga
А так и учитывать: делаешь 400х400 и спишь спокойно...
считаю вариант РАЗОБРАТЬ абсолютно жизнеспособным (я серьезно написала).
Там 80% работ вручную и "по месту".
А так.. "разбомбил", расчистил и через недельку выставляй опалубку и отливай колонны заново составьте смету, прикиньте...вдруг и прокатит...
Заказчик вас тогда к этим колоннам лично "приторкретирует по металлической сетке" и заключит в металлическую обойму. И в общем то будет прав...
:idea: Уж лучше запас 1.5-1.7, чем "несущая способность конструкций снижена в разы из-за некачественного выполнения работ."
Спасибо что делитесь своими мыслями. Для меня всегда было важно посоветоваться. Хотя делал всегда по своему . Если разрешите все-таки позволю кое с чем не согласиться: разобрать и заново построить на порядок дороже усиления (хотя это решает заказчик - а проект я могу сделать и даже не один вариант) Другой разговор, что может рухнуть - а вот тут и работает квалификация. Если не уверен в своих знаниях - лучше не рисковать.
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2006, 21:12
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Junga
:shock:
Вам что заняться нечем, что ли...
Горячая Вы девушка Junga. Человек хочет помочь а вы так его смущаете :roll:
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2006, 16:39
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Пытался посмотреть фото но не нашел. Подскажите пожалуйста время обсуждения или тему.
kometa вне форума  

Непрочитано 04.12.2006, 07:51
Евгений, Екатеринбург

http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=15

Видимо поиск только за последний год рулит

Автор темы   Непрочитано 04.12.2006, 19:57
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=15

Видимо поиск только за последний год рулит
Спасибо. Посмотрел. Осталось немного неясно как определяли необходимое усилие преднапряжения. А на балке сооружение по расчету такое получилось?
Есть ли другие способы преднапряжения? Например расширяющийся раствор или клей современный?
kometa вне форума  

Непрочитано 05.12.2006, 07:23
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от kometa
Спасибо. Посмотрел. Осталось немного неясно как определяли необходимое усилие преднапряжения. А на балке сооружение по расчету такое получилось?
Есть ли другие способы преднапряжения? Например расширяющийся раствор или клей современный?
Усилие определяли просто - собрав нагрузку выяснили что максимальное расчетное усилие которое может быть на колонне примерно 80тс, минимальное нормативное - 40 тс. Решили напрягать до 60, для чего взяли два домкрата по 30т. При 50 тс произошел отрыв нижней части кирпичной колонны от пола (в слое мусора прошла трещинка еле видимая) дальше напрягать было безсмысленно - обварили ошейник и срезали временые стойки.
Дело даже не в назначении усилия а его контроле - для этого по двум сторонам стойки установлены индикаторы.
Траверсу сделали потому что в существующих ж.б. балках имелись наклонные трещины свидетельствующие о недостатке несущей способности по поперечной силе (хотя по расчетам проходить должны были) сделали траверсу=грани опоры вынесли за начало трещин. Правда помучились работяги на второй этаж все через окно затаскивать, но зато гордятся с тех пор и то же фотки всем показывают :-).
зы. Я в той фирме уже не работаю, но если что - обращайтесь туда (телефоны дам) - они сделают проект толково и авторский надзор проведут. Еще преднапряжение на гостинице "Турист" делали, только там перекрытие обжимали.

Автор темы   Непрочитано 05.12.2006, 16:23
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Еще преднапряжение на гостинице "Турист" делали, только там перекрытие обжимали.
Интересно а что делали в Туристе? Зачем надо было обжимать перекрытие?
kometa вне форума  

Непрочитано 05.12.2006, 16:37
Евгений, Екатеринбург

На Туристе установили надстройку (о ее художественной ценности промолчу), просчитав эту надстройку определили что в верхнем диске перекрытия возникают растягивающие напряжения (часть стоек приходилась мимо пилонов, пришлось давать дополнительные балки и т.д.), перекрытие сборное, вот и приняли решение компенсировать растягивающие напряжения дополнительно установленными предварительно напряженными тяжами. Способ натяжения - винтовой через траверсу, диаметр тяжей 30 мм. Но в отличие от приведенной выше колонны проект делал не я (другой специалист в той фирме). Сейчас я там не работаю, но с уверенностью могу сказать - лучше спецов для таких дел Вам в городе не найти, они и обследование сделают и мероприятия по усилению разработают - если надо халтурно и это можно устроить, но люди себя ценят ессно.

Автор темы   Непрочитано 05.12.2006, 21:18
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
лучше спецов для таких дел Вам в городе не найти
Я считаю, что такую работу должен делать любой инженер. Если он настоящий инженер. А у нас сейчас много кандидатов тех наук, которые боятся ответственной работы. Посмотрите какие сооружения строили и строят в мире. Разве эти задачи сравнимы с теми, которые решаем мы? Давайте построим что нибудь действительно серьезное. Например башню высотой километр
kometa вне форума  

Непрочитано 06.12.2006, 07:11
Евгений, Екатеринбург

Инженер инженеру рознь - на западе то же не так много талантливых инженеров - это здесь обсуждали уже. Для серьезных зданий нужна очень сильная теоретическая подготовка, тут одними КСС не обойдешься, а вот с этим у нас проблема - подрастает поколение как здесь говорят с лирой вместо головы.
На западе такие сооружения строят потому что там деньги на это есть, а у нас нет пока.

Автор темы   Непрочитано 06.12.2006, 10:55
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Инженер инженеру рознь - на западе то же не так много талантливых инженеров - это здесь обсуждали уже. Для серьезных зданий нужна очень сильная теоретическая подготовка, тут одними КСС не обойдешься, а вот с этим у нас проблема - подрастает поколение как здесь говорят с лирой вместо головы.
На западе такие сооружения строят потому что там деньги на это есть, а у нас нет пока.
Думаю процент талантливых инженеров у нас не меньше чем на западе и востоке. Конечно для созревания инженера нужны серьезные задачи. С этим проблема - занимаемся всякой фигней. Я хотел сказать, что те задачи которые мы здесь обсуждаем - очень далеко от передовой линии науки и техники. Сейчас потекли инвестиции - может быть ситуация исправится.
PS Сейчас появился такой мощный инструмент которого раньше не было - интернет. Это помогает инженеру работать и расти на порядок быстрее.
kometa вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:28
vlaqua

Цитата:
Сообщение от wjea Посмотреть сообщение
Какой метод усиления данных конструкций лучше использовать:
В нашей практике в таких случаях уже давно успешно используется метод внешнего армирования углепластиком как более надежный для колонн и пекрекрытий. нужны конкретные параметры проблемы: дефицит несущей способности, прочность бетона, армирование и можно прикинуть
vlaqua вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 12:11
Vintorez

Конструктор

Бельцы_Молдавия

Здравствуйте фуромчане!!!!!!Попался обьект реконструировать из одноэтажного зд. превратить в 3-ёх этажное (кафе).Правда до этого строили 2-3 архитектора без проекта(поэтому почти каждая колонна имеет свою ось)....Имею опыт реконструкции "превращения" из шатровых крыш в мансарды, а здесь надо усиливать фундаменты(стаканного типа ),колонны(400х400) ,ригеля(400х400).....по серьёзному ,да ещё и сейсмика 8 б. Кинул в Интернет поиск чертежей усиления ж.б. колонн..а ничего толком не вышло. 1 этаж стоит и перекрыт монолитным ж.б(160). Пилоны это уже моё добавленное т.к. в SCADE на жесткость не проходит и надо добавлять диафрагмы ,а их некуда т.к. кафе - требует пространства,поэтому и пилоны (думаю 500х900).завтра поеду к расчётчика будут пробывать. Что посоветуйте ????? Если можно скиньте , реальные чертежи усил. эл-тов.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Стены_3.dwg (142.6 Кб, 971 просмотров)
Vintorez вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Усиление железобетонных монолитных плит и колонн