Раздел пояснительной записки "Геотехнический мониторинг".
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Раздел пояснительной записки "Геотехнический мониторинг".

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2012, 16:52 #1
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Поставлена задача: написать раздел Геотехнический мониторинг для проекта "Техперевооружение компрессорной станции подземного хранилища газа" (Краснодарский край, пока что стадия П). Я, будучи конструктором, должен писать о строительных конструкциях (группа геологов про грунты напишет сама). Перечитал довольно много нормативных документов и информации с сайтов фирм, проводящих его, но вот более-менее ясного представления, что писать не сложилось
Для себя выбрал (как мне кажется), что нужно ориентироваться на СП 22.13330.2011, Пособие к МРДС 02-08, ТР П-119-03-СМ-02-2010. Возможно зря откидываю МДС 13-24.2010 и ТР 182-08. Смущает, что почти все они ориентированы на уникальные здания и сооружения.

Собственно прошу помощи, кто чем может - о чём писать мне в пояснительной записке! Неужели так завуалировали геодезические наблюдения за конструкциями в процессе строительства и эксплуатации?

P.s. если кто-нибудь щедро поделится примером такого раздела, буду безмерно благодарен

Непрочитано 12.12.2012, 09:43
1 | #2
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от CRISTOFF Посмотреть сообщение
Собственно прошу помощи, кто чем может - о чём писать мне в пояснительной записке! Неужели так завуалировали геодезические наблюдения за конструкциями в процессе строительства и эксплуатации?
Там две основных части 1. мониторинг самих возводимых подземных конструкций и 2. мониторинг прилегающих грунтовых массивов и вод. Основное - выбор и расстановка специальных приборов для мониторинга - тензометров, инклинометров и прочих херометров У нас действительно было уникальное здание в центре исторической застройки, с большим заглублением. Проект и собственно мониторинг выполняла специализированная геотехническая организация. Руководил работами аж целый кандидат наук. Очень смешно лазал в котловане в сапогах, очках и белой рубашке с галстуком Но по результатам наковырял материалов на докторскую, говорят
Вывод: убедите директора отдать написание раздела на субподряд, нормальным спецам. Не хочу вас обижать, но эта надпись
Цитата:
инженер 2 категории
немного смущает. Раздел очень серьезный.

Последний раз редактировалось bonacon, 12.12.2012 в 09:49.
bonacon вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 11:36
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

bonacon,
Зачем уж вы так...
bonacon, CRISTOFF,
Бог с ней с категорией. Просто этот раздел (читай - программу мониторинга) должны бы написать те, кто его будут проводить

В помощь - СП 22.13330.2011, ТСН 50-302-2004 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Последний раз редактировалось ZWW, 12.12.2012 в 11:44.
ZWW вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 11:49
1 | #4
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
Просто этот раздел (читай - программу мониторинга) должны бы написать те, кто его будут проводить
Программа или регламент мониторинга это уже следующий этап. ТС собрался писать именно "проект мониторинга". А в программе должна быть фраза "разработана на основании проекта геотехмониторинга, утвержденного заказчиком ........"
bonacon вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 11:52
1 | #5
Monolit-aga

Москва

В последних двух проектах в стадии П от нас (конструкторов и спецов инженерии) просили только местоположение датчиков для разделов СМиС, СМиК и СУКС, которые разрабатывала специализированная организация. Про мониторинг ничего не писали кроме ссылок на СП 22.13330.2011. Всех вполне устроило, а у вас это прописано в задании на проектирование или это ваша самодеятельность?

Непрочитано 12.12.2012, 11:55
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

bonacon
Думаю, что в общем то вы правы, но разница между программой и проектом по их наполнению не столь велика.

СП 22.13330.2011
12.6. Геотехнический мониторинг осуществляется в соответствии с программой, которая разрабатывается в процессе проектирования и является разделом утверждаемой части проектной документации.
При разработке программы геотехнического мониторинга должны быть определены состав, объемы, периодичность, сроки и методы работ, которые назначаются применительно к рассматриваемому объекту строительства (реконструкции) с учетом его специфики, включающей: результаты инженерных изысканий на площадке строительства, особенностей проектируемого или реконструируемого сооружения и сооружений окружающей застройки и т.п.

Непрочитано 12.12.2012, 13:21
1 | #7
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
12.18. Разработку программы и проекта геотехнического мониторинга, а также его проведение должны выполнять специализированные организации.
Из того же СП
bonacon вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 13:28
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
написать раздел Геотехнический мониторинг для проекта
Как я понимаю это объект "Газпром", так откуда в Вашей П может вообще взяться такой раздел ?
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 14:11
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

bonacon, спасибо за подсказки.

maratovich, в новой редакции постановления №87 читаем
Цитата:
п. 23. Раздел 6 "Проект организации строительства" должен содержать:
...
ф) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние и надежность таких зданий и сооружений;
Заказчиком действительно является одно из подразделений Газпрома (по-моему, ООО "Газпром центрремонт").

Monolit-aga, можно попросить Вас расшифровать
Цитата:
Сообщение от Monolit-aga Посмотреть сообщение
разделов СМиС, СМиК и СУКС
Добавил:
сооружения (газоперекачивающие агрегаты, АВО и пр.), непосредственно связанные с газом, имеют I уровень ответственности. Видимо, поэтому заказчик и захотел получить данный раздел в ПЗ.

Перечитал свою же выдержку из №87, понял, что не то... :-) В общем был документ, обязывающий проектировщиков писать Геотех мониторинг в ПЗ по требованию заказчика и/или для уникальных ЗиС и I уровня ответственности.

Последний раз редактировалось CRISTOFF, 12.12.2012 в 14:24. Причина: забыл добавить
CRISTOFF вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 14:23
maratovich

г. Самара

Цитата:
Заказчиком действительно является одно из подразделений Газпрома (по-моему, ООО "Газпром центрремонт").
Если так то основным документом является не №87, а СТО Газпром 2-1.12-434-2010
Я это к тому что раздел всё - таки называется по другому.
Да и если вы будите делать как надо, то увидите, что там описано всё, что должно быть в пояснительной записке и что должно быть в графической части.
И состав проекта возможно пересмотрите...........
maratovich вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 14:25
1 | #11
Monolit-aga

Москва

Цитата:
Monolit-aga, можно попросить Вас расшифровать
СМИС - СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
СМИК - СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ИНЖЕНЕРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СУКС- СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ
Уже несколько проектов подряд появились эти разделы, их разработку ведут специализированные организации которые на основании согласованных с фсб, мчс и гочс частных технических заданий делают эти три тома. Объекты у нас не уникальные, но строятся на 3-ей категории геологических условий + сейсмика.обычно они под конец стадии П берут все тома и добавляют какие-то схемы и т.п. в которые никто не вникал (и которые фактически на объекте не воплощаются за некоторым исключением)

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 15:16
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
СТО Газпром 2-1.12-434-2010
в Приложениях Д и Е читаем Раздел 4 и видим, что Геотехнический мониторинг это Книга в составе раздела. Но состав проекта устанавливаю не я, так что придётся делать так, как сказали.

P.s. теперь вот интересно, куда смотрел ГИП при определении состава проекта...

Непрочитано 12.12.2012, 15:56
Monolit-aga

Москва

Цитата:
куда смотрел ГИП при определении состава проекта...
Offtop: cкорее всего в смету )) (уложиться в тендер)

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 16:55
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
у вас это прописано в задании на проектирование или это ваша самодеятельность?
необходимость выполнения раздела "Геотехнический мониторинг" прописана в задании на проектирование. И необходимость выполнения проекта в соответствии с 87 постановлением тоже там обозначена.

добавка:
maratovich, кстати в задании на проектирование нет ни слова про СТО Газпром 2-1.12-434-2010.

Последний раз редактировалось CRISTOFF, 12.12.2012 в 17:45. Причина: добавка
CRISTOFF вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 20:25
maratovich

г. Самара

Цитата:
в задании на проектирование нет ни слова про СТО Газпром 2-1.12-434-2010.
70 % заданий пишутся людьми которые не особо вникают в суть, копируют из года в год написанное сто лет назад.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 23:31
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
людьми которые не особо вникают в суть
и возможно даже не знают, что надо писать не №87, а СТО 2-1.12-434-2010

И ещё (не по теме Темы): просветите меня, незнайку, в каком документе написано, что основным при проектировании объектов Газпрома является указанное СТО, а не Постановление №87

Последний раз редактировалось CRISTOFF, 12.12.2012 в 23:31. Причина: очепятка
CRISTOFF вне форума  

Непрочитано 13.12.2012, 09:21
maratovich

г. Самара

Цитата:
основным при проектировании объектов Газпрома является указанное СТО
После Главгосэкспертизы ваш проект пойдет в экспертизу Газпрома, а там свои законы, которые ставят СТО на верхнюю ступень.
Offtop: У Вас профильная организация ? Оф. письма от Газпрома по "списку рассылки" получаете ?
Делайте как считаете нужным.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2012, 10:14
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
У Вас профильная организация ?
Мы - ДОАО "Газпроектинжиниринг", работаем только на Газпром.

А делать приходится так, как считает нужным руководство...

Непрочитано 13.12.2012, 10:40
Косьянчик Д

ИТМ ГО ЧС, ДПБ, СМИС

Санкт-Петербург

Цитата:
Поставлена задача: написать раздел Геотехнический мониторинг для проекта "Техперевооружение компрессорной станции подземного хранилища газа" (Краснодарский край, пока что стадия П). Я, будучи конструктором, должен писать о строительных конструкциях (группа геологов про грунты напишет сама). Перечитал довольно много нормативных документов и информации с сайтов фирм, проводящих его, но вот более-менее ясного представления, что писать не сложилось
Для себя выбрал (как мне кажется), что нужно ориентироваться на СП 22.13330.2011, Пособие к МРДС 02-08, ТР П-119-03-СМ-02-2010. Возможно зря откидываю МДС 13-24.2010 и ТР 182-08. Смущает, что почти все они ориентированы на уникальные здания и сооружения.

P.s. если кто-нибудь щедро поделится примером такого раздела, буду безмерно благодарен
Тоже думаю, что раздел СМИС (вкл. СМИК) смог бы закрыть Вашу проблему.
Если нужна информация по СМИС, можете перейти по ссылке в подписи.

Последний раз редактировалось Косьянчик Д, 13.12.2012 в 10:44. Причина: добавление информации
Косьянчик Д вне форума  

Непрочитано 13.12.2012, 11:10
Monolit-aga

Москва

Цитата:
необходимость выполнения раздела "Геотехнический мониторинг" прописана в задании на проектирование.
тогда Вашему ГИПу нужно было все-таки подумать о привлечении специализированной организации.

Цитата:
Сообщение от Косьянчик Д Посмотреть сообщение
Те разделы СМИС которые я видел закрывают большую часть слова "мониторинг" но слабо освещают слово "ГЕО", особенно для окружающего здание
грунтового массива.

Непрочитано 13.12.2012, 11:17
Косьянчик Д

ИТМ ГО ЧС, ДПБ, СМИС

Санкт-Петербург

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Косьянчик Д Посмотреть сообщение
Те разделы СМИС которые я видел закрывают большую часть слова "мониторинг" но слабо освещают слово "ГЕО", особенно для окружающего здание
грунтового массива.
Согласен. Об этом стоит подумать, но мониторинг фундаментов, а также природных ЧС (видел у конкурентов в разделе СМИК) можно организовать.
Косьянчик Д вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2012, 12:26
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
слабо освещают слово "ГЕО"
я освещаю мониторинг фундаментов и конструкций. Всё, что касается грунта, освещает геологический отдел.

Непрочитано 13.12.2012, 14:51
Косьянчик Д

ИТМ ГО ЧС, ДПБ, СМИС

Санкт-Петербург

Цитата:
я освещаю мониторинг фундаментов и конструкций. Всё, что касается грунта, освещает геологический отдел.
Почему же? В СМИКе можно предусмотреть и ГЕО мониторинг.
Косьянчик Д вне форума  

Непрочитано 15.04.2013, 11:12
geotex

Хотел спросить, простите что не в тему. Кто чье оборудование использует и сколько стоит установка оборудования?
geotex вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Раздел пояснительной записки "Геотехнический мониторинг".