|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
aka LEGANTMAR Регистрация: 26.06.2009
|
В первую очередь хотел бы спросить архитекторов (это те, кто разрабатывает планировки, фасады, разрезы, узлы, разбираются в теплотехнических расчетах, шумоизоляции, инсоляции, знают ГОСТ 21.501-93, книги Шерешевского и Нойферта, видели работы Захи Хадид, Сантьяго Калатравы, Фрэнка Гери, Даниэля Либескинда, Нормана Фостера, Тома Мейна и др. и не пугаются фразы "постановление 87" и пр.)
В интернете по этому запросу не нашел ничего интересного (кроме 17 пунктов философии Либескинда) Какие у вас источники вдохновения!? Ниже привожу свои мысли. Источники вдохновения для новых форм зданий могут быть следующими: 1. Выставки (в Москве это АрхМосква-май и Зодчество-октябрь), международные биеннале, фестивали, конкурсы.. 2. Книги с примерами работ (в основном издательства Taschen, Braun, Archiworld ..) 3. Промышленный дизайн (шампуни, вертик. вентиляторы, флаконы духов, ... 4. Интернет ресурсы (арх. сайты, блоги, мастерские, видеохостинги) 5. СМИ (журналы, как пример "Высотные здания"", фильмы Discovery и National Geographic) 6. Искусство (скульптура, изобразительное искусство, посещение арт-музеев) 7. Поездка в города где есть современные постройки (Лондон, Дубай, Сингапур, Гонк-Конг, Нью-Йорк и пр.) 8. Лекции, мастер-классы 9. Интервью с великими архитекторами (Фрэнк Гери рассказал про смятую бумагу и рыбу, что навеивают ему мотивы новых зданий) 10. Вдохновения других архитекторов (вот где бы это посмотреть, почитать .. пока надеюсь на интересные ответы на этом сайте) 11. Отслеживание новых технологий (ветровые турбины, солнечные элементы, кинетические фасадные жалюзи, LED дисплеи или гирлянды) и материалов (музей Гугенхайма из титановых пластин) 12. Изучение новых программ, дисциплин (3D, конструкции, ПГС, расчетные программы, конструктивные схемы, structure and design 13. Интересные "вдохновения" попадаются у дизайнеров, интерьерщиков (узоры, сочетание цветов, красивые "картины" камней-мрамор и пр., 14. Хорошо забытые старые работы (новое - хорошо забытое старое), советская эпоха, позапрошлый век, 15. 3д форумы, галереи (renders, 3д программы, сайты студий 3д архитектурных визуализаций и пр) пост редактируется. 16. Фотография (работы мастеров, и не только фото архитектуры) 17. Музыка (эт уже косвенное вдохновение, через погружение в "свой мир воображения") 18. Рисунок (когда сам рисуешь, то в линиях можно найти вдохновение) 19. Природа и живой мир (некоторые органические формы можно "подглядеть") p.s. слежу за современной архитектурой, интересные на мой взгляд работы собираю здесь позже выложу статью полностью у себя в блоге.. спасибо всем, кто откликнулся..
обо мне Последний раз редактировалось DJ AntOn, 25.12.2012 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
иваниваныч, а вы наблюдательный..
не буду вас спрашивать "есть чо добавить!?" ))
обо мне Последний раз редактировалось DJ AntOn, 22.12.2012 в 19:07. |
|||
![]() |
|
||||
техник архитектор Регистрация: 18.09.2009
Воронеж и Орёл
|
люблю повдохнавляться вот этим диском про модерн http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-12929
он мне перепал ещё когда училась. там в разделе художественная графика есть чертежи и перспективы фасадов, какая там отмывка! все деталюшки разрисованы. раздел архитектура, интерьеры того времени. а раздел декоративно прикладного искусства если откроешь посмотреть это часа на 2 как минимум. ещё интересно было я его как то на предыдущую работу принесла, наша группа зависла картинки смотреть дня на два))
|
||||
|
Оль, спасибо, но мне интересна современная архитектура и новые формы ...
|
||||
Воронеж и Орёл
|
"новые формы" меня больше удручают, чем вдохновляют...
я обеими руками за возвращение в архитектуру больших мозаичных панно на фасадах, авторского чугунного литья, резного дерева, камня, сложных художественных витражей. всего того, что долго, дорого, требует вложения больших творческих затрат и индивидуально а не модно
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
По такому объемному запросу и не найдете. Я не архитектор, но подобное движение и поиски вдохновения тоже знакомы. Это присуще в принципе всем творческим натурам
![]() А все ,что вы пытаетесь сейчас найти, находится разрозненно на различных сайтах и форумах дизайнеров,чисто архитектурных,визуализаторов и тд. Потихоньку ,маленькими шажками наберете базу таких ресурсов выше крыши.Цифровой рисунок,фотошопы удовлетворяют иногда такие потребности молодого растущего организма ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Engineer SV, спасибо за ваше мнение..
VVapan4ik, травка не входит в источники вдохновения.. хотя были мысли о музыке... Музыка может быть источником вдохновения? если да, то какая по вашему мнению?
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Цитата:
Знание современных технологий и материалов позволит создавать вполне себе шедевры, при этом снижая сроки реализации и затраты без ущерба качеству и художественности/архитектурности. Монументальное искусство всегда дотировалось и не было коммерческим, хотя авторы во времена СССР получали за них весьма высокие гонорары а сейчас - часть от распила. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Воронеж и Орёл
|
архитектор должен иметь личное представление, собственные критерии красоты и гармонии. индивидуальное представление о красоте это источник создание своеобразного, индивидуального стиля архитектуры. архитектура как любое искусство многообразна и из этого многообразия каждый делает выбор для себя. выбор это основа творчества. что бы сделать выбор надо знать что нравится именно тебе и двигаться в этом направлении.
|
||||
|
Для истиного вдохновения архитекторов нужно запереть в квадратные комнаты с квадратной мебелью и разрешать пользоваться только предметами с прямыми углами (что бы они незнали что такое дуга, сплайн и т.п.)
И будет нам, конструкторам, счастье )))... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Навеяло... "... Игры со смыслами - семантические игры - действительно любимая русская забава. Что есть - то есть. Т.е. речь идет о получении преимущества за счет лучшего владения языком. Который есть - по Парибку - двоюродный брат санскрита - язык высших каст - структурированный для решения задач характерных для высших каст. При этом "правовая система" - как и вообще многое - у нас цельностянута с Запада - и жутко конфликтует с русскими семантическими пространствами. Отсюда - кстати - вечная истина: "Не тот народ..." Отсюда и акцентуация сбежавших окраин на выдавливании русского языка. В британских колониях такого не наблюдается. ..." |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
есть такая тётя Заха Хадид. Творит сплошь трояковыпуклыми сплайнами в монолитном бетоне. Конструкторы и разработчики опалубки вешаются, но тем не менее с ней мечтает работать весь мир
|
|||
![]() |
|
||||
|
Davy Jones каких например?
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Кому интересно и кто следит за этой темой, сообщаю, что приступил к подробному описанию каждого из изложенных пунктов (см. список в начале поста)
И первый пункт - это "Выставки" продолжение следует...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Берут ли выпускников специальности ПГС на должность архитектора? | Roksan | Организация проектирования и оформление документации | 23 | 26.01.2016 00:28 |
Ищу Справочник архитектора. Том 13. Штукатурная техника. 1947г | mey | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 22.07.2011 12:18 |
Образование архитектора | Kidryashik | Прочее. Архитектура и строительство | 101 | 05.06.2011 11:17 |
Лицензия на проектирование- ее применение без архитектора. | Skig | Организация проектирования и оформление документации | 19 | 10.03.2009 15:07 |