|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Еврокоды! Завтра или уже сегодня?
ПГС
Новосибирск
|
||
Просмотров: 101664
|
|
||||
Слово "альтернативный",полагаю, означает, что Еврокоды будут одним из возможных вариантов нормативной документации. Т.е. хочешь - прописываешь в ТЗ на проектирование СНиПы, хочешь - СП, а можно и Еврокод. Да, наверняка это позволит запустить на проектный рынок буржуев дальше концепций и эскизов.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Хорошего очень мало, но другого выхода по развитию национальной нормативной базы не видится. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Я с системой еврокодов не знаком. Тема в подразделе железобетонные конструкции.
Неужели МЧС вот так откажется от своей системы СП, НПБ и прочего и начнет пусть и парралельно работать по противопожарным еврокодам, если они вообще есть |
|||
![]() |
|
||||
г. Пермь
![]() |
Насколько я понимаю, речь идет не о замене всей нормативной базы РФ, а только о ее части, касающейся конструкций и инж. сетей
пожарные требования, требования к сеймич районам, к районам со сложными инженерно-геологическими условиями останутся, во всяком случае пока в общем архитекторы не пострадают ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
г. Пермь
![]() |
di12,
Цитата:
СП 52 "Бетонные и ж.б. констр." - альтернативный вариант EN 1992-1-1:2004 Eurocode 2: Design of concrete structures а для СП 14 "строительство в сейсмич районах" альтернативы не будет и ж.б. в части сейсмики будем по прежнему проектировать с учетом требований этого СП nlo740 Цитата:
Последний раз редактировалось ugadaikto, 29.12.2012 в 09:42. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
Цитата:
и еще - у нас и так строят полностью "их" проекты (ну например, в дн-ске - 3 или 4 типовых канадских катка, новый металлургический завод интерпайп и т.д.), причем по заводу предложение отечественных спецов переделать под наши нормы-изготовителей-монтажников и с уменьшением веса были посланы на три буквы. просто чаще будут покупать не только оборудование, но и коробку и уже не будут "адаптировать" под наши нормы или будут заносить меньшие пачки денег в надзирающие инстанции. архитекторы с коттеджами вряд ли пострадают- у них расчетов конструкций практически нет - а вот конструкторы? |
|||
![]() |
|
||||
г. Пермь
![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось ugadaikto, 29.12.2012 в 12:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как сказал Ал-й они более логичнее, но здесь одно НО - как наши переведут. На конференции в МГСУ выступал представитель мостовиков и все его выступления было посвящено ляпам переводчиков. В итоге выходило, что мосты будут в два раза тяжелее чем должны быть, если тупо следовать тому что перевели, доходило до того, что путали поребрик с внешним ограждением мостов. + очень большая ответственность на разработчиков национальных приложений.
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
наша наука умерла давно, неприятно , но это факт, за еврокодами будующие, так что вперед!
Сравните наши СП, СНИПЫ, Актуализированный беспредел, выданный нам , как достижение научной мысли , большинство норм просто перепечатывалось из одного источника информации в другой с ошибками и опечатками, - лицемерный вид кипучей деятельности (даже рисунки переносят из норм , выпущенных в 75 и т.д.) Последний раз редактировалось ursula, 29.12.2012 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если так, то я мимо темы, а если нет, то есть требования заказчиков присваивать коды KKS (немецкая фишка для удобства автоматизации), я вам про них в 2-х словах объяснить не смогу, лучше погуглите. Так вот эти коды уже лет 10 как приняты на всех энергетических объектах. Было не то письмо не то еще что-то от РАО ЕС. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СОВРЕМЕННОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И АСУТП ТЭС Основные положения РД 153-34.1-35.144-2002 -------------------------- Ссори скоро отчаливаю на празднество дальше ответить не смогу, да и не большой я консультант в данном вопросе (больше просто исполнитель), но применение этих кодов уже сплошь и рядом.
|
||||
|
ursula, ну Вы умный (-ая) конечно - не забывайте, что Еврокоды за деньги делаются, а у нас просто так, по своему желанию. Вот если финансировать науку как в Европе, будут деньги на исследования и нормальную разработку, а не как у нас, когда научные сотрудники с зарплаты и шабашек на эксперимент скидываются...
|
|||
|
||||
|
ursula, наша наука никуда не умирала и никакой это не факт, и уж тем более еврокоды не могут быть этому порукой! В еврокодах всё изложено достаточно примитивно и понятно (так как на самом деле и должно быть изложено в нормах - удобно для быстрого чтения и восприятия), в отличии от наших СП по конструкциям, где фундаментальные формулы завернули так, что их с лопатой не разгребёшь, а смысл от этого не поменялся. А по поводу интервентов, которым наличие в России еврокодов только поможет могу сказать, что это просто отлично. Я вот работал достаточно долго в европейской компании и, могу сказать, что конкуренция сметёт процентов 80 наших компаний - и слава богу, т.к. уровень деградации !не науки!, а людей у нас просто шокирующий! Я сам сейчас руковожу компанией и то что выходит с ВУЗов с красными дипломами под видом специалистов меня, мягко говоря, обескураживает (на уровне элементарной математики даже, не говоря уже о строительных дисциплинах)..Так что еврокоды - это круто и полезно, и дай бог, чтобы со временем под давлением запада у нас появлялись светлые головы!
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
zlo270
основной капитал страны -это люди, есть четкая взаимосвязь между состоянием какой-нибудь отрасли промышленности или науки и состоянием людей, как вы метко подметили деградация людей в нашей стране-очевидна! |
|||
![]() |
|
||||
|
zlo270, Offtop: про выпускников и студентов не обобщайте, пожалуйста. А то ведь, к примеру, я тоже могу, обобщив, сказать, что работодатели и отдел кадров совсем ничего не соображают, когда берут на работу людей (в данном случае студентов), которые покупают экзамены, учебник в глаза не видели, автокадом пользуются на уровне "линия, кружочек", даже эпюры строить не умеют, зато прекрасно умеют болтать ни о чём и вешать лапшу на уши, развлекать окружающих. Примеров встречаю массу.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
в Белоруссии вроде еврокоды как-бы уже внедрены? Коллапса своей проектной школы вроде там нет??? Хотелось бы узнать! Летом спрашивал ,случайно, мне сказали,что наоборот,они в европе работают (имеется в виду - подрядчикми,рабочими и ИТР),но они пока не в ВТО.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Взыскать более-менее серьезную неустойку с проектировщика? Вы серьезно ![]() В европе давно сформировалась система ЕРС подрядчик плюс страховщик. Страховщики контролируют работу ЕРС подрядчика и в зависимости от результатов назначают страховые платежи. У нас ТАКОГО страхового рынка просто нет. И формировать его не собираются похоже. По мне, сама идея замены "предотвращения возможности аварии" на "возможность взыскания полученного в результате аварии ущерба" порочна и просто опасна. Чем бы это ни оправдывали, ни к чему хорошему это не приведет. |
||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, это вы пишите по диагонали взаимоисключающие абзацы. Хоть заказчику и важно качество будущего продукта, платить по процентам кредита и запустить объект как можно раньше - еще важнее. Так что качество в итоге остается на последнем месте. В-третьих, это последний пост, обращенный к вам. Разводить срач тут с детишками мне не интересно. Сколько можно взыскать с физлица? Учитывая, что квартиру изымать запрещено законом. Прикиньте на досуге. Стоимость возведения здания плюс выплаты пострадавшим - на несколько порядков больше. Из зарплаты можно вычитать не более 20%. Имущество будет оформлено на родственников. Теоретики тут нашлись. Если более-менее приличное здание стоит не одну сотню миллионов, то с физлица можно снять десяток, не больше. Если речь идет о ГЭС/ТЭЦ тут уже счет на десятки миллиардов. Вот стандартная схема, которая используется проектантами: если ЗАО владеет зданием в центре города или другим серьезным имуществом, создается другое юрлицо, ООО, например, в котором числятся все работники и с которым заключаются договора на проектирование, данное ООО арендует здание с компьютерами и плоттерами, в котором располагается, а свое имущество ограничивается канцелярией. В случае шухера можно взыскать с ООО ручки-карандаши, плюс имущество гендиректора. Компенсирует это кому-нибудь затраты на восстановление после аварии? |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Поспокойнее!
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Казахстане Еврокоды введут по любому. В Белоруссии уже есть. То есть в Таможенном Союзе уже две страны будут на Еврокодах. В России, стало быть, дело времени. Опасения, что придут буржуи, можно повернуть наоборот. Наши могут прийти в Европу. Решать будет тут стоимость рабочей силы. А у нас конструкторы получают в разы меньше западных. Может даже с Европы будут проекты в ТС заказывать, кто знает, как повернется.
Есть и плюсы: программы буржуйские можно будет без локализации использовать, пользоваться последними достижениями Европейской науки, у них вроде ЛСТК хорошо проработаны. Можно, в общем, воспользоваться чужими достижениями и догнать Европу в Строительных нормах, все-таки у нас наука была без должного финансирования все это время. Также это благоприятно скажется на имидже стран ТС, уберет еще одну из границ. Да и приятно, наверное, для инженера знать, что в случае чего он может работать в Европе без потери специальности. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В самих ЕвроКодах нет нечего плохого, или непонятного я не понимаю людей которые из за их введения паникуют, теория обеспечения прочности одинакова во всех странах. Я работал с немцами очень хорошие специалисты, правда узко специализированные.
Во всём этом только одна проблема перевод на родной язык и актуализация, как пример могу привести наш украинский ДБН «Дерев’яні конструкції» авторы тупо переписали Еврокод ввели модули упру гости древесины принятые в Европе и забыли что в нашем СНиП на дерево были классы, как определить к какому классу относиться какой модуль не понятно. Особенно в такой ситуации не завидую производителям работ, так как проектировщик может принять любой модуль из ДБН а на базе дерево всё ещё хотят отгружать по классам. |
|||
![]() |
|
||||
Да здесь я
|
Дело в том, что сначало надо бы институтских преподов переучить, а они потом студентов.
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
Так неинтересно для препода. Лучше два раза учить. Бабок больше.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Субсидиарная ответственность — это финансовая ответственность физического лица в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами. Или читать то что цитируете не обязательно? Честно говоря не особо опасаюсь того, что придут иностранные проектанты. Они, кстати, уже давно в РФ работают. Например УДЕ купили профильный проектный институт в Н.Новгороде. Вроде там народ не жалуется. Самим исполнителям хуже точно не будет. А существующих владельцев особо и не жалко. Туда им и дорога. Пусть учатся у иностраннцев конторами управлять. |
||||
![]() |
|
||||
|
Насколько мне известно, у Евросоюза есть специальный бюджет по охвату (захвату) новых территорий-стран Еврокодами, вытесняя при этом национальные стандарты. Евросоюзу это выгодно, а нам - нет, в т.ч. это ведет к потере рабочих мест, к снижению покупательной способности, к ослаблению страны. Нужно брать лучшее из Еврокодов, созданных на базе наших СНиПов, сохранив российские стандарты.
|
|||
![]() |
|
||||
здесь могла быть ваша реклама
|
->trezvo_pro
Согласен на 100%. Со временем может возникнуть вопрос: а почему бы нам не позаимствовать КЗОТ, УПК и т.п. Что бы не было паники, любую безсмыслицу можно ввести "на добровольной основе, в части не противоречащей" действующим документам. Не впервой такая практика. Только вот почему-то у нас ничего кроме рессурсов, рынков сбыта и целых производственных отраслей никто ничего заимствовать не хочет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Еврокоды в РФ будут. Сейчас занимаются их переводами и сверкой (на словах) с действующими НТД. Потом собираются (хорошее слово!) провести сравнительные расчеты по российским и европейским нормативам. Далее принимать EN на альтернативной основе (пока!) с правом выбора заказчиком.
Одна из идей (если не пройдет путь через принятие еврокодов через правительство в виде Сводов Правил) состоит в том чтоб принять евронормы в качестве стандартов СРО. Все вы состоите в различных СРО - проектных, строительных, изыскательских... Соответственно ОБЯЗАНЫ выполнять стандарты данного СРО (переведенные еврокоды). |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
Ну будут переведенные дословно (перевод должен быть индентичен основополагающему еврокоду) СП-СНиП-ДБН - а кто будет (точнее - никто) переводить мануалы по применению еврокодов (здесь выкладывались некоторые "их" учебники) - и многие их прочитали на английском? - то же -по пособиям к СНиП - у них же есть аналогичные книжки.
конечно, на уровне посчитать балку или стержень фермы разобраться можно будет быстро, а все что чуть-чуть посложней? и всем дружно переходить на робот, считающий по еврокоду, и полностью полагаться - ну эпюры похожи на правду, а коэффициенты братья поляки с автодеском должны были взять правильно - ведь весь мир считает и не выпендривается |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Цитата:
В этой книге целая глава сравнению посвящена. Итог такой - наши нормы самые экономичные. Просто подрыв со стороны нашего государства! Последний раз редактировалось Boris_1, 03.05.2013 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Уже много говорилось, что не может быть проведёно полноценное сравнение.
Еврокоды ориентированы на территорию РФ? Они имеют "гармонизацию" со всеми требованиями (как нормативными так и "физическими") предъявляемыми у нас? Конечно же нет. Это равносильно тому, как выучить например французский язык по самоучителю. Возможно они могут быть применимы, но при условии, что ктото проведёт эту гигантскую работу по "гармонизации". Как сказал М.М. Жванецкий - "Всё. Списывать не у кого - Ленина нет". Для этого нужно вкладывать огромные деньги. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер - конструктор Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
|
Люди! Я либо чего-то не понимаю в этой жизни, но введение еврокодов в России - хорошо. 1) там ребята начали считать деньги гораздо раньше, чем в России, и я более чем уверен, что их расчеты как минимум экономичнее отечественных. Контора, в которой я сейчас работаю опирается во многом на проектировщиков из Сербии, и вполне успешно. 2) в техническом отношении Европа и Америка далеко ушли от нас, и перенимать опыт проще, чем "заново открывать Америку". Да, будут проблемы и с переводом, и с конкуренцией. А чего вы хотели - выживает сильнейший! 3) Зная еврокоды на 1 барьер меньше на пути из нашего отечества. Да, если примут еврокоды и их "повторяемые проекты" у наших проектировщиков и расчетчиков начнется тяжелая жизнь, но кто выживет - будет нормальным, адекватным специалистом, а не пушечным мясом с абсолютно дебильными проектами и полной неспособностью обосновать принятые решения.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А вы работали по Еврокодам? Или вы видите прогресс в отечественной нормативной документации? Например, Вы видели хоть где нибудь в нормативке модели описания поведения грунта кроме как линейной? Вы видели регламент, инструкцию или какой-нибудь руководящий документ, описывающий методы определения механических параметров грунтов кроме как E c и фи? Вы видели где-нибудь рекомендации по применению фиборбетона? Поделитесь, хотел вот почитать на днях, да не нашел. И говорю я это и своим преподам, кандидатам и докторантам наук, и большинство со мной соглашается, что мы отстали от Европпы и иже с ними на долгие годы. Во многиз отношениях. Да, согласен, в Советском Союзе все было более-менее на уровне. Я сейчас тоже нахожу наработки 50-ых годов, которые вполне можно адаптировать к современности. Конкретнее - наработки в области температурных полей грунтовых оснований. Да вот только Союз умер больше 20 лет назад. А сколько он был в агонии - не знаю, согласен. Последний раз редактировалось Данил Медведев, 03.05.2013 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Наверное искать не умеете... Про "в нормативке модели описания поведения грунта кроме как линейной" - не видел. Вы хотя бы знаете что такое нелинейность грунта?) Теорию эту читали?)
В дипломной работе довелось сравнивать Еврокод 2 с нашим ЖБ снипом. Единственный плюс всех Еврокодов, что там учитываются новые технологии строительства. К примеру: Сложная нелинейная система, представляющая собой разномодульный материал, дискретно армированный, с дискретно и стахостически образующимися трещинами, В Еврокоде заменен условно стержневой системой, погрешность которой компенсируется дополнительными коэффициентами надежности. Кроме того, нормы ряда стран запрещают образование трещин в растянутой зоне бетона. Поэтому, потребителя привлекает предложение использовать Еврокод (да и не только по этому) из-за простоты проектирования, автоматизированного проектирования, за которую платят повышением расхода стали. Что мне удалось найти полезного в Еврокоде - это наличие коэффициентов для правильного учета потерь для постнапряжения. Могу еще массу подобных примеров привести, где наш СНиП выглядит в положительном свеете. Почитайте : "Доклад Министерства регионального развития Российской Федерации по вопросу «Гармонизация российской и европейской систем нормативных документов в строительстве»", полезно для Вас будет. Последний раз редактировалось Boris_1, 03.05.2013 в 22:29. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Offtop: и таки да, родину любить меня не учили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Так он уже сказал. И я думаю зря. Во всяком случае "по моим данным" при таком мнении путь в науку и околонаучному "дрейфу" однозначно закрыт. А по поводу "сегодняшних условий" - всё идёт путём. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Быть может, я вижу других "спецов", нежили вы. Быть может, только я не могу добиться внятных ответов на мои вопросы. В науку как таковую, науку ради науки я идти не хочу. Старась идти в прикладную. И то, что я вижу - меня печалит. Если вы видите другое - я за вас рад. Но таки никто из отписавшыхся не привел ни одного аргумента в пользу сегодняшних СНиПов и СП, тогда как я могу сказать, что по крайней мере в части оснований и фундаментов Еврокоды продвинулись гораздо дальше. Более точные методы определения механических характеристик грунтов; корреляционные зависимости; интерпретация результатов полевых изысканий; возможности определения геологии без разбуривания скважин на глубину до 25 метров электромагнитными методами; разработка систем, позволяющих проводить расчет грунтовых оснований и конструкций в одной среде напрямую передавая данные полевых и лабораторных испытаний непосредственно из установок - всего этого в нашей стране нет или практически нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. Вы сетуете на то, что у Вас нет на руках "доктрин"?
Так ктоже Вам такие вещи, не то что на форуме, а в принципе "за так" даст, без соответствующего задействовании в "отрасли". Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 03.05.2013 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они могут себе позволить даже hardening soil критиковать и делают более современные модели грунта. А Вы их тут хаете... |
|||
|
||||
планета земля.
|
Пусть принимают, быстрее еврокоды перепишем.
Сейчас нахожусь в путешествии по Европе - деревня деревней, 80 % территории не более 3 этажей + климат моносизонный. Какие там Еврокоды могут быть? Все здания по принципу колонна 500х500, строят изначально один этаж, после достраивают по мере возможностей. Нашим политикам стоило бы поучиться у Европейцев способности ассимиляции/развития культуры. А пока именно Русские источник денег в Европе. Россия в отличие от Европы социум развивающийся с ускорением. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
"Эмпайр-стейт-билдинг", как и весь Нью-Йорк стоит на скале, другая немного ситуация. На счет вертикального армирования - не знаю, не трогал. А оно у нас есть? Хочешь сэкономить на фундаменте - учитывай. Ну или если самому интересно. Мне - интересно, но инфы мало. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Чтобы такими серьезными заявлениями кидаться, нужно много знать! Или ничего не знать и быть при этом излишне самоуверенным. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Эмм... Я не волшебник, я только учусь. Хотите опровергнуть мои аргументы - опровергайте. И где и кому я нахомил? Я лишь высказал свое мнение. И продолжаю его высказывать, подкрепляя своими знаниями. Какими уж есть, теми и подкрепляю.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Актуализированная редакция
СНиП 2.02.01-83* 4.13 В проектах оснований и фундаментов вновь возводимых или реконструируемых сооружений, в том числе при их расположении в условиях окружающей застройки, необходимо предусматривать проведение геотехнического мониторинга. Состав, объемы и методы геотехнического мониторинга в зависимости от уровня ответственности сооружений, сложности инженерно-геологических условий и других факторов установлены в разделе 12. Вот Вам мониторинг. Знаете, очень много хорошего есть в Евронормах, много... но далеко не всё. Беда заключается в нашем государстве, которое развалило нашу науку и не только строительную. А теперь ведет еще и подрывную деятельность по отношению к нашей строительной отрасли. Это хорошо изучать новое и перенимать положительный опыт, но не нужно всё воспринимать за чистую монету. Не нужно забывать об анализе и сопоставлении. Забывать, а иногда и не знать границы применимости той, или иной модели. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Это и не удивительно, Вы же анализом рынка проектных услуг не занимаетесь... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пример - http://www.nposodis.ru/about/ |
||||
|
||||
|
Цитата:
Не былобы у нас науки - ни "лезлибы". Наука сама по себе ни что без предмета изучения. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Господин Ал-й, каюсь, много из этого не знал, спасибо. Есть куда развиваться. Только закрались мысли, что у вас в Москве трава зеленее, чем у нас. Offtop: И я не троллю, честно-честно. Самому интересно послушать мнение других людей. А сам - что знаю, то и пою Последний раз редактировалось Данил Медведев, 03.05.2013 в 23:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Данил Медведев,
полазайте хотя бы на этом сайте: http://www.georec.spb.ru/ И поищите в строительных журналах статьи о геотехнических расчетах уникальных российских объектов (Москва-Сити, Лахта и Охта-центр, олимпийские объекты, поверочные расчеты сталинских высоток) и т.п. - уже будет хотя бы масштаб понятен. и не говорите так, пожалуйста |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да пусть будет. Ничего страшного. У нас в фирме многие им владеют (и не только им, а, к примеру, стандартами ACI), к примеру мой непосредственный начальник в своей кандидатской сравнивал еврокодвские, американские и наши методики по расчету наклонных сечений жб элементов (применительно к своему конкретному исследованию). Нормы как нормы. Тот же ModelCode от FIB - куда более солидный документ, чем еврокод 2.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Как не было науки? Гвоздев, Байков, Сигалов, Залесов, Кучеренко, Мельников и многие другие чем по вашему занимались и что развивали??? Или я Вас не правильно понял?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бытует мнение что науку развалили. Что её 20 лет не было. Что какаято "Америка" и "Европа" ушли кудато на 20 лет вперёд. Это всё чушь несусветная. Просто голословно заявлять что кудато там ушли на 20 лет вперёд - может каждый, а обосновать свою позицию - нет. Ещё раз всем говорю - не смотрите телевизор и не читайте газет и интернет. Это всё "информационная свалка". |
|||
![]() |
|
||||
|
Что то я не понял одни говорят что зарубежные проектировщики уже пришли на сложные (вкусные) объекты (видимо один фиг – СТУ), другие что только придут, с введением Еврокодов. Из этого я делаю вывод что они (зарубежные) придут на объекты массового строительства? А что их сейчас сдерживает только не знание наших СНиПов? (видимо эти светочи прочитать их не могут?). А бюрократия наша не проблема для них? А климатические особенности – их же все равно придется заново изучать? А то что зарплата реально ниже чем в Европе? А то, что на стройке все равно останутся Джамшуты и придется учитывать «реальный» уровень строителей тоже не проблема?
Я так понимаю что был бы реальный интерес здесь уже были бы проектировщики из бывшего СССР, тем не менее, что то их не очень много (пишу из Зауралья). Что то мне подсказывает, что массовый уровень образования в бывших азиатских союзных республиках, все таки чуть ниже, чем в РФ, бывшие западные республики нацелены все таки на Европу (что косвенно свидетельствует о более высоком уровне заработка там). Так что с учетом того что нашим проектировщикам для уравнивания конкурентоспособности придется выучить только Еврокоды, а зарубежным – язык, систему бюрократии и систему строительства, то наши справятся с этим быстрее. В защиту Данила - молодой, горячий, подрастет - толк выйдет! Дурь бы убрать всю из башки! ![]() Насчет мониторинга забыли целый ГОСТ обязательного применения - 53778-2010! Насчет экспертизы и клея - ну что тут скажешь? Разные бывают случаи - начиная от сложности задачи (может там такого наклеили!) и кончая банальным не умением клеить! Не знаю как фирма Данила - но не зная наших основных норм (и моделей? ![]() ![]() P.s. И на вашем месте Данил я бы не стал так опрометчиво утверждать за других что они чего то не знают (границ применимости моделей), а то люди могут не понять и обидеться! А вдруг они знают - только вам не говорят? ![]() Последний раз редактировалось Alex_26, 06.05.2013 в 06:59. |
|||
![]() |
|
||||
Да здесь я
|
Вот здесь наверное
http://ancb.ru/analytics/read/245 Цитата:
|
|||||
Москва и МО
|
Цитата:
Цитата:
это-вне конкурса - перл- Цитата:
Цитата:
да,сериал-с.. неужели и у них..?? страшно подумать !!! |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
Цитата:
|
||||
Москва и МО
|
в начале -хотели..
можно и так.. Цитата:
но вот где та публика,что обсуждает публично проекты национальных приложений? Очень хотелось бы почитать некоторые..в частности по ЕК7 и 8.. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
Цитата:
|
||||
Заказчик Регистрация: 26.04.2011
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А обсуждение проектов, собственно, уже закончилось, о чем на сайте Росстандарта 28 октября 2014 г. размещены соответствующие "Уведомления о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта" http://www.gost.ru/wps/portal/pages/...ionalstandards
|
||||
Новосибирск
|
Ну а зачем нам чужие нормы? Для того, что бы дать работу европейцам? Зачем вообще вводить еврокоды параллельно нашим базам? Может лучше наши нормы развивать и в них деньги вкладывать, чем в перевод и лоббирование европейских документов?
Мне идея введения еврокодов не нравится. Почему из них нельзя взять лучшее, доработать и ввести в наши нормы? Кто мешает? Или беспокойная голова чьим-то рукам опять покоя не дает? ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Просто мы здорово отстали от Европы. Поэтому гораздо дешевле адаптировать еврокоды, чем развивать собственную базу.
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Абсолютно верное замечание, и в обозримом будущем не будет для развития собственной базы должного финансирования ни со стороны государства, ни со стороны частного капитала.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
В чём?
Цитата:
----- добавлено через ~24 мин. ----- Сейчас вроде к этому идет. Некогда были сведения, что норм. литературу РФ упразднять будут.
|
||||
Кто в чем отстал?
На ЛСТК мало норм? Да и нафик оно не сдалось. Тем более кому не имется уже сделали свой СП. На композитную арматуру? Та же фигня - фтопку. Хотя новоявленные арматуроделы уже состряпали свое СП. Сваи какие-нибудь изобрели? Физика поменялась или расчетные модели? Гораздо дешевле и надежнее свои нормы поддерживать в актуальном состоянии. Они под нашу культуру раздолбайство на стройке и в эксплуатации расчитаны. Зато куча народу из местных проектировщиков останется без работы, так как не смогут влиться в рынок еврокоды. Ну и понаползут всякие индусы с китайцами. Оно вам надо? А эксперты пока разберутся с этими еврокодами, такого понапортачат... И не забывайте, что в отличии от наших СП, за использование еврокодов платить надо, так что дешевле не будет. Наоборот надо наши СНиП-ы в европу продвигать.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
У меня бы язык не повернулся сказать, что труды накопленные нашими учеными дешевле зачеркнуть, а вместо них принять "правильные современные европейские".
|
||||
|
Это была ирония/иносказание.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Boris_1, когда во второй половине 2000х начали вводить Еврокоды во Франции, Британии, Германии и других странах Европы, всем было страшно. Все боялись расставаться со своими привычными уже 30 лет BS-ами, DIN-ами и т.д. Все также волновались что придется прогибаться под других, что своё роднее и проще и лучше. Прошло 8 лет. Страсти поутихли. А знаете почему? Потому что Еврокод во всех странах принимается как альтернативная система проектирования. В Британии наравне с новой системой Еврокод действуют свой национальный BS который уже все знают вдоль и поперек. В Беларуси наравне с Еврокод действует свой национальный СТБ (и даже советский СНиП). И так во всех странах. Переход на новую систему проектирования это процесс не одного года. И он будет плавный и незаметный. Никто из под палки вас не заставит проектировать по Еврокоду. Но изучить, узнать новый подход к привычному делу - это всегда интересно.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Так поступают китайцы в отношении собственного государства. Остальным сырьевым придаткам остается ахать, как вокруг зашибись и верить, что как только напечатаем такие же как у европеев книжечки, у нас на следующий день будет так же зашибись... А по сути, ждать пинка под зад в виде лопаты и каски вместо мышки и монитора, не нам так детям прилетит; мозг включится только тогда, когда уже будет поздно.
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И это уже всерьез задумали - "А не отложить ли нам Перечень-1047 до включения Еврокодов". Разумеется при этом про полезность (или вредность) Еврокодов не думают. Привлекает слово "Евро" - это и возможность поездок "для изучения" всем непричастным и возможность получения при этом командировочных в евро. К самим Еврокодам у меня никаких претензий нет. Да, их надо изучать, хотя бы из любопытства. Но у нас всегда опасность внедрения в большевистком стиле. Мы сначала "всё разрушим, до основанья, а затем...". Вот "а затем" никогда не получается. Разрушили до основанья всю систему технического нормирования, в том числе в строительстве, а новой не создали. "Освоили средствА" на "актуализации СНиП", а включить эти дебильные СП в дебильный Перечень не удосужились. И с Еврокодами всенепременнейше будет нечто похожее. Прикидывайте самый худший вариант - не ошибетесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еврокоды! Завтра или уже сегодня?
И что вы носитесь с еврокодами? Если хоть один из апологетов хоть один еврокод прочитал, то пусть здесь объявит их область применимости.... Бахил! Молчать!))) Кроме еврокодов есть американские, австралийские, китайские, индийские,...японские... и все они нашли применение еврокодам... Бахил! Молчать!))) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Значит сайт так устроен, что нужно нажимая по ссылке "следующая страница" добраться до нужной даты.
|
||||
Москва и МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Еще один фанат Европы
![]() Да хоть по фен шую проектировать, главное создавать надежные и безопасные решения ![]() ![]() В России всегда была мода на Европу. Поставьте приставку "EURO" к слову навоз и его активнее будут покупать ![]()
|
||||
|
Для немца, поляка, француза и т.д. Еврокод такая же чужая система проектирования как и для русского. Далеко не все еще успели на них переучиться (особенно старшее поколение). Читайте их форумы. Там такие же срачи идут (...а вот у нас в BS это было огого как расписано, а в этом чертовом Еврокоде все через ..опу... и т.д.)
----- добавлено через ~9 мин. ----- В каждой стране была своя нормативка написанная своими родными учеными для своих инженеров. Их знали пофамильно, на них ссылались, с ними соглашались или несоглашались, но это были свои ученые. А теперь появились нормы написанные целой интернациональной командой вроде как умных, но не своих родных ученых. Естественно во всех странах это вызывает некое отторжение и постоянные попытки найти в Еврокоде косяки (что в общем то идет ему на пользу). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и вообще ... Сотромат, строительная механика, теория упругости, теория ж/б, теория металлов в том виде, который есть сейчас 5000 лет будет существовать?)1000? 500?))) У меня к ним большие претензии))) Если бы электронщики молились на 100 летний давности догмы.... Полезно... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Не однакратно видел еврокоды по конструкциям, а планировочные нормы?
А евросанпины?) Пожарных кстати тоже не встречал Intrnational Fire Code видел но не стал вчтываться Пс. Хотя тенденция "хорошая" Читал как то одну книженцию так оказывается у ихних архитекторов есть и "консультант по планировкам" и "консультант по пожарному кодексу" и "консультант по строительному кодексу" |
|||
![]() |
|
||||
|
) Когда-то считал, что наставничество это хорошо.... Но, ..., руководствуясь пользой дела, пришел к выводу, что наставничество есть зло.
ЗЫ... для особ Все-таки еврокоды никто не читает...В дословном переводе (см. работы беларусских нормотворцев) сказано ( на 1-й странице,... или на 2-й), что еврокод- не более чем установившаяся практика))) Последний раз редактировалось shifr, 13.11.2014 в 07:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы не совсем понимаете структуру Еврокода. Еврокод это заготовка национального стандарта. Каждая книжка Еврокода имеет следующий порядок страниц :
1) National title page – Национальная обложка 2) National foreword – Национальное предисловие 3) EN title page – Обложка Еврокода 4) EN text – Текст Еврокода 5) EN Annexes – Приложения Еврокода 6) National annex – Национальное приложение Собственно Еврокод это только пункты 3, 4 и 5. Они идентичны во всех странах. Еврокод+ Национальная обложка, Национальное предисловие и Национальное приложение составляют Национальный стандарт. Они имеют следующий шифр (на примере EN 1992-1-1): BS EN 1992-1-1 – Британия DIN EN 1992-1-1 – Германия FN EN 1992-1-1 – Франция ТКП EN 1992-1-1 – Беларусь ДСТУ-Н Б EN 1992-1-1 – Украина СН РК EN 1992-1-1 – Казахстан В Беларуси национальный стандарт в области строительства называется ТКП – Технический кодекс установившейся практики. В России Национальный стандарт на базе Еврокода скорее всего будет иметь шифр СП EN 1992-1-1. Сравните обозначение уже действующих ГОСТ EN – это национальный российский стандарт идентичный общему европейскому. |
|||
![]() |
|
||||
|
Больше всего интересно, что наши ученые напишут в нац. приложении. Насколько могу судить по старым редакциям нац. приложения 1993 - изменения минимальны, а вот по нагрузкам - 1991 - без поллитра не разберешься, так как в нац приложении был полностью скопирован СНиП 2.01.07-85* - получилась аддская смесь))) единственное, что могу заметить - видел только ранние редакции документов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=741520;1335993]Вы не совсем понимаете структуру Еврокода[/quot e]
Он мне , собственно и не интересен. Т.К. статус у него и ничем по статусу еврокод не отличается от кодекса установившейся практики движения иглой в клубе любителей вышивания гладью. Цитата:
Может подтянутся из Белоруссии , разъяснят как у них ... это стандарт или кодекс))) ...потому, что в России СНиП(обязательный) это закон ,с уголовной ответственностью , СП- правила... добровольные, и что там еще будет? ))) Последний раз редактировалось shifr, 13.11.2014 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.01.2010
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Лютоплюсую. О каком внедрении еврокодов в техническую базу РФ идет речь, когда до сих пор ни один СП не является обязательным к использованию, а сам 1047-р от июня 2010 года? С базой СП бы сперва разобрались.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что очень важно - не проектировщик определяет "противоречит ли", а это обеспечивается при утверждении ТКП. Можно смело пользоваться любым видом документа - они все обязательны. Но в них могут быть и "допускаемые" и "рекомендуемые" пункты. Как и у нас когда-то. У них нет идиотских ситуаций, когда одновременно введены в действие и старый и "актуализированный" СНиП, с какими-то отдельными "обязательными" пунктами. Очень важно, что в Системе норм четко прописан их порядок разработки, согласования и утверждения. На мой взгляд - весьма разумный. Он делает невозможным появление "вдруг откуда ни возьмись..." всяких "левых" сырых документов, проталкиваемых чиновниками вопреки мнению специалистов. На мой взгляд в этом вопросе они сумели сохранить лучшее из опыта предыдущих десятилетий. В самих нормах, которые мне довелось читать, всё также вполне разумно и грамотно изложено. Если я ошибаюсь, коллеги из Беларуси могут дать опровержение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Так в123-ФЗ ничего не говорится о перечне 1047-р, следовательно про "пожарные" СП я ничего и не говорю.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
p.s. Или есть еще один перечень 1047-р, не относящийся к пожарной безопасности? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я из Беларуси. У нас ТКП - это стандарт обязательный к применению. Просто название для стандарта придумали немного неудачное (па-рускi дрэнна размауляем (плохо говорим по русски)
![]() В Британии Еврокод называется BS - British Standard что звучит конечно более конкретно, чем какае-то "установившаяся практика". Но смысл от этого не меняется. И ТКП и BS и DIN - это всё национальные стандарты. Так и есть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
По поводу перечней и "добровольного применения". Как я понимаю, в МЧС руководствуются законом о техническом регулировании и его статьей 16_1, касающейся перечня стандартов и сводов правил. К пожарному техрегламенту, впрочем, как и ко всем остальным, за исключением нашего, составляется только один перечень, установленный этим законом. В строительном ведомстве полностью извратили понятие «добровольность применения», в котором, в общем-то, нет ничего плохого: «добровольность применения заинтересованным лицом документов в области стандартизации и обязательность соблюдения указанным лицом требований, содержащихся в этих документах, в случае объявления об их использовании, а также в случае определения обязательности исполнения требований стандартов в рамках контрактных (договорных) обязательств». Ссылка на стандарт или СП в документации и является «объявлением об использовании» со всеми вытекающими последствиями об «обязательности соблюдения». В строительном ведомстве, видимо, руководствуются явной ошибкой в законе (пункт 3 статьи 4): «3. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьями 5 и 9_1 настоящего Федерального закона (пункт в редакции, введенной в действие с 11 января 2010 года Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 385-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)». Этим пунктом закона все стандарты и СП объявляются документами «рекомендательного характера», поскольку их издают федеральные органы исполнительной власти (Росстандарт и федеральные министерства). Т.е. ставится знак равенства между понятиями «добровольность применения» и «рекомендательного характера». Затем эти «рекомендательные», по определению в законе, документы включают в перечень документов "обязательного применения". Бред какой-то. Т.е нужно исправить закон "О техническом регулировании", обозначить в нем обязательность и некоторых других документов, помимо, технических регламентов.
|
||||
|
Так а чем не добровольное применение - либо выполняй все требования, либо доказывай - что твое решение обеспечивает необходимую безопасность. Что требования написаны порой коряво и разбросаны по разным нормам - ну всем кушать хочется, каждый хочет свой кусок пирога и ревностно следит - чтобы другие не влезали на его "территорию". И то, что наши нормы невозможно выполнить в полном объеме из-за противоречий.. все прекрасно понимают..
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как я понимаю, создав Таможенный союз, РФ вынуждена принять еврокоды в качестве национальных стандартов, поскольку они приняты в Белоруссии и Казахстане (2:1 не в нашу пользу), и объявить о том, что ими можно пользоваться в России как альтернативой нашим СП (СНиПам).
Объявление сводов правил в перечне как «обязательных» документов всегда будет ставить под сомнение применение этих еврокодов, даже утвержденных в качестве ГОСТ Р, – нельзя объявить оба альтернативных документа обязательными, нужно записать о возможности выбрать что-то одно.
|
||||
Работа
|
Читал 100 раз, как 123-ФЗ относится к этому перечню и 384-ФЗ (кроме упоминания в ст. 17) по прежнему не понимаю
Цитата:
- какому то умнику пришло в голову делить отдельные документы и даже отдельные разделы и пункты на "в обяз" и "не в обяз"; - выпустили "условно новые" СП в названии которых сидят марки тех документов которые "в обяз"; - отменили некоторые документы входящие в обязательный перечень. Вот отсюда и начал народ читать по диагонали! т.к. ему надо не выяснять по СП или по СНиП считать, а работать))). Как тут говорили беларусы молодцы, верный путь постоения иерархии НТА, я еще года 2 назад эту тему поднимал. Наши же деятели, как обычно удаляют гланды через анальный проход и введение/невведение еврокодов ничего не даст без ссылки или упоминания их в федеральных законах и указания их места в иерархии, а каким образом это сделать...думаю идти по пути белорусов.
|
||||
|
Пока не будет единого центра разработки НТД - нормы нас будут продолжать "радовать" нестыковками, двусмысленностью и нелогичностью. А единого центра не будет - потому что, как ранее писал, все хотят свой кусок хлеба. Поэтому если и перейдем к новым нормам проектирования.. ну почешем репу на нескольких первых объектах.. потом появятся разъяснительные письма, дополнения и изменения.. 2009 год пережили с одновременным введением СРО и сводов правил.. и это переживем, я думаю)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
О статусе.. Какой орган (какая организация) утвердила ТКП в общем и в качестве обязательных в частности? Почему Вы считаете , что они обязательны? К чему это я все? А к тому , в частности, что в России организация, утвердившая Своды Правил ликвидирована. И вопрос возникает, какая организация, будет следить за соответствием документации правилам организации которой нет.((( ) Последний раз редактировалось shifr, 15.11.2014 в 07:35. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
В Беларуси действует Система технического нормирования и стандартизации. Там определено место и "чин" всех документов. В том числе ТКП. Нет у ТКП более старшего "по чину" документа (технического регламента), значит он обязательный. Там все документы обязательные - не тратят деньги, бумагу и краску на никчемные якобы "добровольные" документы, как в России. Похоже там считают, по заветам Ленина, что юристов Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот здесь пример как раз в тему!
В России не действует привычный ГОСТ 7798-70. Он заменен на стандарты ИСО (ГОСТ Р ИСО). Так что, видимо, и DIN, и ГОСТ одинаковы. Что-то сдвигается. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Их примут. Вопрос в том - будем ли мы ими пользоваться.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 16.11.2014 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ГОСТ 7798-70 Болты с шестигранной головкой класса точности В. Конструкция и размеры
Статус: Не действует - Отменен в РФ Прекращено применение на территории РФ в части болтов с крупным шагом резьбы и резьбой не на всей длине стержня, с 01.07.2014 действует ГОСТ Р ИСО 4014-2013 (приказ Росстандарта 572-ст от 28.08.2013) (ИУС № 09-2014) Прекращено применение на территории РФ в части болтов с крупным шагом резьбы и резьбой до головки, с 01.07.2014 действует ГОСТ Р ИСО 4017-2013 (приказ Росстандарта 573-ст от 28.08.2013) (ИУС № 09-2014) Прекращено применение на территории РФ в части болтов с мелким шагом резьбы и резьбой до головки, с 01.07.2014 действует ГОСТ Р ИСО 8676-2013 (приказ Росстандарта 574-ст от 28.08.2013) (ИУС № 09-2014) Прекращено применение на территории РФ в части болтов с мелким шагом резьбы и резьбой не на всей длине стержня, с 01.07.2014 действует ГОСТ Р ИСО 8765-2013 (приказ Росстандарта 575-ст от 28.08.2013) (ИУС № 09-2014) Прекращено применение на территории РФ полностью с 01.07.2014 (приказ Росстандарта 575-ст от 28.08.2013) (ИУС № 09-2014)
|
||||
|
Цитата:
Актуализированные СНиПы в курсе таких поворотов? p.s.Это просто какойто бардак. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вы, очевидно, не в курсе.
В соответствии с действующим вот уже 11,5 лет ФЗ "О техническом регулировании" все "документы в области стандартизации" (а это стандарты и СП) являются документами добровольного применения. Ну, и только совсем ленивый не пинал этот закон.
|
||||
|
Я в курсе.Я не могу понять что это означает слово "добровольное". Видимо должна быть какаято альтернатива.
Цитата:
p.s1.Сорокин, я серьёзно ![]() p.s2.Я ещё пойду к T-Yoke за информацией, узнаю как там в авиации обстоят дела. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ГОСТ Р 1.0-2004
8.8 Международные и региональные стандарты (при условии присоединения к ним Российской Федерации), а также национальные стандарты других стран (при наличии соответствующих соглашений с этими странами) применяют на территории Российской Федерации в качестве национальных стандартов. Применение в Российской Федерации международных, региональных стандартов, документов ЕЭК ООН и других международных, региональных организаций, а также национальных стандартов других стран осуществляют утверждением национального стандарта, представляющего собой: - аутентичный текст соответствующего документа на русском языке (идентичный стандарт) или - аутентичный текст соответствующего документа на русском языке с дополнительными требованиями, отражающими специфику потребностей национальной экономики (модифицированный стандарт). Обозначение и оформление национальных стандартов, подготовленных на основе международных, региональных или национальных стандартов других стран, а также сведения об их соответствии - по ГОСТ Р 1.5.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А тогда вот про это Цитата:
Представьте, есть множество "еврокодов" или каких то других "национальных стандартов других стран" (возможно, самих по себе неплохих). Например о поставке "папуасам" болтов только с левой резьбой и пятигранной головкой. Найдутся желающие протолкнуть такой стандарт в Россию? Несомненно. Значит найдутся и спонсоры на "аутентичный текст" и прочие формальности, а соответственно появятся люди, желающие "добровольно применить". А на что-то действительно хорошее, но "папуасам" не положенное, спонсоров не найдется. У нас уже была ситуация, когда "стандарты" в экономике, разработанные "и другими международными организациями" российская "группа лиц по предварительному сговору", являвшаяся членами правительства (по совместительству с членством в "других международных организациях") проталкивала в авральном порядке. Даже заседания правительства задерживали, чтобы перевести на русский язык и подготовить "аутентичный текст". Чем это закончилось - все знают. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ShaggyDoc!
Зачем всё это? Человек спросил, что такое "идентичный стандарт". Проекты ГОСТ Р с еврокодами - "идентичные стандарты". И с болтами ничего не случилось - были по ГОСТу русские, теперь стали как у других. А ФЗ "О техническом регулировании" с его добровольными стандартами (а потом и сводами правил) уже все в своё время вдоволь отпинали, в том числе здесь, на этом форуме. Значит, не допинали.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 17.11.2014 в 07:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Скорее Вас интересует ГОСТ 7798-70 ? Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. Если сравнить два болта М20х50, изготовленных по ГОСТ 7798-70 или по новому ГОСТ Р ИСО, то окажется, что они совершенно одинаковые. Со СНиПами и Еврокодами несколько не так, поэтому предлагаю вернуться к теме.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 17.11.2014 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Да, что-то Вы говорили насчет того, что теперь болты стали как у всех? Что, прямо вот 1:1? А в чем тогда был смысл замены? Предлагаю добить с болтами, это вопрос от миллионов телезрителей проектировщиков..
|
||||
Санкт-Петербург
|
III. Стратегические цели, задачи и принципы развития национальной системы стандартизации
Стратегическими целями развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года являются: содействие интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера; снижение неоправданных технических барьеров в торговле; ….. Для совершенствования системы стандартизации необходимо решение следующих задач: …. максимально возможное применение международных и региональных стандартов для осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции установленным требованиям. Смысл замены - наш советский болт соответствует международным стандартам.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что я заметил, так это новое совершенно неприемлемое для записи в спецификацию обозначение болта.
Что касается размеров - не сравнивал, но не думаю, что они отличаются. Специально обещаю посмотреть. Ведь "советский" болт отличался не ГОСТом, а тем. что он ему не соответствовал, и его иногда приходилось забивать молотком или проходить леркой. То же и шурупы - в ГОСТе они правильно нарисованы, только по факту шлиц мелкий или крест сразу же сворачивался отверткой.
|
||||
|
Правильно ли я понимаю, что ГОСТ 7798-70 и ГОСТ 7805-70 вообще ликвидированы, а ГОСТ Р 50796-95 заменён на ГОСТ Р ИСО 4014-2013?
Правильно ли я понимаю, что вместо ГОСТ 7798-70 и ГОСТ 7805-70 на добровольной основе предлагается применять ГОСТ Р ИСО 4014-2013? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Еврокоды! Завтра или уже сегодня? - хорошая тема, но ничего не могу понять? ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ЕН уже давно... Или что-то я не понимаю. Объясните, пожалуйста.... На мой взгляд, процесс идет, процесс правильный, но я не специалист по болтам, разве нет еще ГОСТ Р ЕН по болтам?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Но всё же лучше вернуться в теме, обозначенной два года назад в вопросе № 1.
На "сегодня" - еврокоды принимаются в виде ГОСТ Р ЕН. Их кто-то посмотрел в этом виде ГОСТ Р? Не тот перевод (я имею в виду - он лучше белорусского 2010 г. перевода на русский язык) , не те термины?
|
||||
|
Цитата:
http://www.news.elteh.ru/arh/2013/79/06.php Думаю, что в строительстве внедрение еврокодов более проблематично... ----- добавлено через ~50 мин. ----- А вообще, что обсуждать-то, поезд уже ушел... 4 марта 2014 года на заседании президиума совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России был рассмотрен вопрос об инновационном развитии в сфере строительства. Одним из принятых решений было поручение Минстрою России, Минпромторгу России, Росстандарту «... с участием национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере в ходе реализации комплексной программы мероприятий обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов в области строительства (Еврокодов) в целях применения передовых инновационных технологий и материалов, в том числе обеспечивающих ресурсосбережение и повышение энергоэффективности зданий и сооружений». Срок — 17 декабря 2014 года. http://stroy-profi.info/archive/11572 ----- добавлено через ----- А какой пафос в заключении статьи: Принятие этих мер позволит обеспечить выполнение решений президиума совета в установленные сроки и обеспечить на усмотрение инвесторов выбор между двумя одновременно действующими системами документов: с одной стороны, актуализированными российскими сводами правил, с другой — адаптированными к российским условиям и принятыми в виде российских стандартов Еврокодами с поддерживающими их стандартами. Такая альтернатива будет способствовать продвижению на российский рынок новых современных проектов, разработанных с учетом российских условий и требований безопасности. Поживем, увидим... ----- добавлено через ~1 ч. ----- ... хотел добавить, но нечего... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
По поводу "молотком забивали" - в отмененном ГОСТе допуски такие, что местами даже лучше, чем в DIN. Забивали молотком не потому, что ГОСТ не тот, а на ура хирачили количесто, не вкладываясь в оборудование и не забочась об уровне качества технологий. В первую очередь в этом вина тех, кто не вникал в суть. Вот и теперь взяли отменили ГОСТ, заменив хрен знает чем...
|
||||
|
Жаль болта... но не понимаю, здесь тема форума о гармонизации с зарубежными стандартами в строительстве на уровне технологии их построения или как? Вопрос очень многогранный. Можно, конечно и болт добить знающим в болтах. Это тоже важно.
----- добавлено через ~9 мин. ----- Если уходить в болты, то дальше последуют гайки, швеллеры, уголки, трубы... и еще миллион из метизов и неметизов. Об этом может не здесь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если не о конкретных примерах - тогда о чём?Вы предлагаете психологически принять евронормы,заставить принять их внутри себя, а потом разбираться?
Цитата:
У Вас время видимо много свободного. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
В результате на всё "положат болт" хоть по ГОСТ, хоть по ИСО, да ещё "с прибором" по Еврокоду категории 3. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Гармонизириваться у целом и в общем нельзя. Например с голландцами ![]() И каждую грань надо обсосать. А не ура-глобализацией заниматься. Добить не получится - вопрос потому поднят, что НЕ ДОБИВАЕТСЯ. Надо подровнять, как говорил Прокруст. Цитата:
А так, пожалуйста, ответ на вопрос с п.1: еврокоды надо начинать применять сегодня, чтобы не затягивать с их адаптацией. В них есть много недостающего в наших нормах. Вот и все. От обсуждения технической политики государства во рту слаще не будет, проектировщикам нужно адаптироваться к новому, чтобы работать. Так что делать практикующему проектировщику сегодня, 18 ноября 2014 года, с болтами при разработке проекта? Дать ссылку на новый болт, рассчитав старый? Где найдет снабженец новый болт?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 17.11.2014 в 17:40. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Может я чего-то не понимаю? Держу в руках известную книгу. Смотрю сравнение результатов расчета нормального сечения балки по разным нормам. Наши нормы дали самый экономичный результат. Причем тут ресурсосбережение, которого якобы можно добиться применяя Еврокоды (ну если я правильно понял)? Да, Еврокоды учитывают передовые технологии, но методы расчета ЖБК в них не такие экономичные, как наши.
И еще, так например нелинейная система представляющая собой разномодульный материал, дискретно армированный, с дискретно и стахостически образующимеся трещинами, в Еврокоде заменен условно - стержневой системой, погрешность которой компенсируется дополнительными коэффициентами надежности (ysd - погрешность моделей воздействий и эффектов воздействий; yRd - погрешность моделей сопротивления). Ну да, в Еврокоде проектирование на новом уровне, но не вернемся ли мы, пользуясь Еврокодом, при расчете ЖБК фактически к методу расчета по допускаемым напряжениям? Такое ощущение, что нашей наукой как подтирали Ж, так и планируют подтирать. P.S. Я не против Еврокодов, я против их бездумного принятия.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 17.11.2014 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Свеженькая информация для любознательных:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
И как тут сказали, без четкой и прозрачной иерархии Нормативов Еврокоды нас не выручат. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Раз на примере болтов видно всю глубину катастрофы, продолжу про болты.
Еврокод 3 1-8 (Стальные конструкции, соединения) требует применять болты по EN ISO 4014:2000 "Болты с шестигранной головкой. Изделия сортов A и B (ISO 4014:1999)". В РФ с 01.07.2014 действует ГОСТ Р ИСО 4014-2013. Номера подозрительно совпадают. ![]() Уже четыре месяца я продолжаю прописывать болты по недействующему ГОСТ (потому что в расчетах по всем действующим нормам предусмотрен именно этот болт). Более того, в Еврокоде болты рассчитываются СОВСЕМ по другому, чем в действующем в РФ СНиП, и расстановка болтов тоже иная. Но что интересно, что никто не возражает против старых добрых болтов, все нормально, даже с зарубежными объектами. Очень интересно, а какие в натуре болты вкручивают на монтаже на этих объектах, раз ГОСТ 7798 отменен? Любые что ли? Или на заводах переклеивают ярлыки на ящиках? А как же выштамповка на головке? Хм, а как поступают другие проектировщики РФ? Начиная с 01.07.2014... Насчет еврогайковертов - контроль преднатяжения болтов в Еврокоде отличается от российских, так же как и методика расчета соединений с контролируемым натягом. Что деется с болтами?
|
||||
|
Цитата:
У машиностроителей есть дисциплина "Допуски и посадки" . Можно у них поспрашивать ...о разнице между европейской системой " допусков и посадок" и российской , ... если они на лекции ходили)... |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не против конкретных разборок по уже введенным ГОСТ ЕН. Вопрос поставлен модератором шире, вплоть до политики. Я и политикой не собираюсь заниматься. Сейчас меня интересует вопрос разработки стандартов ГОСТ Р ЕН. а здесь есть различные подходы, в результате реализации которых разработчиками стандартов ГОСТ Р ЕН мы и имеем то, что имеем, например с БОЛТАМИ. Но здесь на форуме, видимо, очень мало специалистов, которых интересуют вопросы стандартизации. Я за качественные стандарты ГОСТ Р ЕН, но значит об этом надо не здесь...
|
|||
![]() |
|
|||||
Москва и МО
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да ни одна тема на форуме с такими намерениями не была без скандалов. Скандалы начинаются вот как раз тогда когда нет конкретики и люди мало разбираются в вопросе ОБЩЕГО ПЛАНА.
Правильно Ильнур меня поддержал - закон (ГОСТ) ввели в действие, а работать по нему не возможно по причине не поняток и отсутствию "гармонии" с остальной НТД. Мне работать сегодня/сейчас надо. А народ между тем предлагает поудобнее расположиться в кресле, забить трубку табаком и порассуждать о плюсах и минусах. Здесь я вообще ни чего не понял.Получается что конструкция болта теперь едина (одна)? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.11.2014 в 09:07. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: А я просто за качественные стандарты и нормальное финансирование хотя бы 3 головных институтов... А так ведь региональные дополнения толком делать некому будет.
Мнение эксперта понравилось: "Тысенко Евгений Олегович Дату публикации: 2014-11-13 19:05:15 | Ответы на вопросы: 1/12 На решение какой проблемы, на Ваш взгляд, направлено предлагаемое регулирование? Актуальна ли данная проблема сегодня? Насколько обоснованной, на Ваш взгляд, является проблема, указанная разработчиком в сводном отчете? Каким образом, на Ваш взгляд, указанная разработчиком в сводном отчете цель предлагаемого регулирования соотносится с проблемой? Регулирование направлено на упорядочение технического регулирования и создание понятной актуальной системы строительных норм. Проблема актуальна, как никогда и остро нуждается в разработанном федеральном законе. Существующее правовое регулирование строительных нормативов бессистемно и хаотично. В нем много противоречий, анахронизмов и пробелов. Оно в значительной части устарело и не отвечает современным реалиям и требованиям строительной отрасли. Давно пора начать наводить тут порядок. И начать надо, как правильно предлагают разработчики, с определений и понятий строительных норм добровольного и обязательного применения, а также их юридического источника издания. Надеюсь, что разработчики доведут законопроект до реализации в виде Федерального закона в самые кротчайшие сроки."
|
||||
|
ГОСТ Р ЕН 1434-1-2011 ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ
Сведения о стандарте 1. ПОДГОТОВЛЕН Федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области» (ФБУ «Томский ЦСМ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4 2. ВНЕСЕН Управлением метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 1111-ст 4. Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 1434-1:2007 «Теплосчетчики. Часть 1. Общие требования» (EN 1434-1:2007 «Heat meters. Part 1. General requirements») А целесообразно разрабатывать не идентичные, а сопоставимые стандарты, обеспечивая сохранение имеющихся традиций отечественной стандартизации и соблюдение требований ГОСТ 1.5., но это уже ПОЛИТИКА... Нам это не подвинуть... ----- добавлено через ~8 мин. ----- ГОСТ Р 1.7-2008 «Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов» пред¬усматривает следующие формы применения международных стандартов: • гармонизированные стандарты – стандарты, которые приняты уполномоченными на то органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и/или взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами; • идентичные стандарты – гармонизированные стандарты, которые идентичны по содержанию и форме представления;оцениваются с помощью одних и тех же методов, позволяющих однозначно сопоставить различия в требованиях. • модифицированные стандарты – гармонизированные стандарты, которые имеют технические отклонения и/или различия по форме представления при условии их идентификации и объяснения; • сопоставимые стандарты – стандарты, которые приняты уполномоченными на то органами, на одну и ту же продукцию, на одни и те же процессы или услуги, в которых различные требования основываются на одних и тех же характеристиках и которые Следует учесть, что сопоставимые стандарты не являются гармонизированными. ----- добавлено через ~12 мин. ----- не полностью фраза- • сопоставимые стандарты – стандарты, которые приняты уполномоченными на то органами, на одну и ту же продукцию, на одни и те же процессы или услуги, в которых различные требования основываются на одних и тех же характеристиках и которые оцениваются с помощью одних и тех же методов, позволяющих однозначно сопоставить различия в требованиях. ----- добавлено через ~13 мин. ----- формулировка ГОСТ Р 1.7-2008 по сопоставимым стандартам достаточно сложная, но с болтами было бы всё в порядке... |
|||
![]() |
|
||||
|
Опять своя ширина жд путей, свой тип розеток. Зачем? Поддержать отечественного производителя? Да плевать я на него хотел, если он не может обеспечить такое же качество-цену как китайский, турецкий, зимбабвийский. Зачем плодить уйму сопоставимых стандартов? Чтоб потом материться на различие материалов, параметров, условий вместо использования "идентичных" аналогов?
|
|||
![]() |
|
||||
т.е. переходим на еврокод, и ура-мы стали сразу самыми развитыми и продвинутыми?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() Европейская Ж наверное мёдом намазана, нашим лоббистам её гораздо приятнее лизать, чем свою науку развивать ![]() Недальновидно.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 18.11.2014 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хочется европейской ширины путей? Ну, давайте, кинемся ЖД перестраивать. Охотно поддержат - это же такие перспективы распила! Вообще-то тогда местную "фауну" (включая конструкторов и проектировщиков) придется заменить на ктиайцев-турок-зимбабвийцев и европейцев. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А если нет, то не хотел? С крещатика: "Вот проснулся я однажды утром, и вдруг понял, что мы оказывается европейцы!"
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.11.2014 в 10:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос стратегический, не менее важный, чем с болтами...
http://rusplt.ru/world/marmaray.html Китай въедет, не хватало еще и ЕС... ----- добавлено через ~20 ч. ----- МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» 19.02.14 Правовая ситуация в ЕС: Национальные органы по стандартизации отменяют национальные нормы, конкурирующие с Еврокодами…. http://www.rgtr.ru/press/committee/2...g_bautec_2014/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Еврокоды: внедрить нельзя откладывать
Хорошая тема для форума, перспективная http://ancb.ru/news/read/232 |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Все так, но для разработок и внедрения нужна воля и средства. За средствами непременно соберется очередь и может даже объявят конкурс в котором победят на альтернативной основе «за одну бумажку две машины Волги». С волей сложнее. Порывы есть, а исполнение почти никакое, точнее бойкотируется даже, иначе 3/4 указаний не выполняется вовсе. И политики здесь нет никакой.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот это Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Про болты))
Чем отличается болт по ГОСТ от DIN?... Местные машиностроители скрывают тайну буржуинскую.. Придется мне... Имеется идеально выточеный вал диаметром 20 мм и имеется идеальное отверстие для вала диаметром 20мм. Вал в отверстие не войдет. Для того, чтобы он вошел необходимо либо: 1.Уменьшить диаметр вала, либо 2. Увеличить диаметр отверстия Про существование допусков пока забываем ( " в тело и т.д."), они в данный момент не важны. И тот и другой вал будет иметь маркировку 20 ( или М20 если хотите через болты) Один из вариантов ЕВРО, другой --ГОСТ. Какой из них кто- не помню... давно было.... Разница была введена в 1840-х или что-то вроде этого, не столь важно... .... Да откровенным протекционизм для своей промышленности... и колея то же. и во всем мире так... Северная , Южная Америка -- болты))... с трубной резьбой, электроэнергия - 60 герц, 110 вольт , и плевать им на еврокоды... и на гармонизацию... и правильно делают |
|||
![]() |
|
||||
Пару раз встречался с еврокодами, правда по своей части.
Идет монтаж кабельного этажа КТП. Куча лотков, труб для кабелей, гильз и прочего металла. Для подключения заземляющих проводников буржуи привезли хомуты. Только не учли, что по ПУЭ заземляющие проводники можно соединять или сваркой или болтовым соединением. И никак иначе. Монтажники буржуев посылают нафик. Буржуи в шоке, типа чо это за фигня? Как это можно проектировщику перечить? Пришлось мне объяснять буржуйскому авторскому надзору почему нужно пользоваться рекомендательным (спасибо нашим законодателям) документом, а не европейскими кодами. Короче, убедили кое как буржуев. Начальник АН, потом обратно уехал с горя. Тут, походу, требование ПУЭ основано на качестве металла, погодных условиях, подхода к монтажу и эксплуатации. Т.е. как-то учитываются местные особенности. В еврокодах это учтено? У нас выпускаются заземляющие хомуты? Оно нам надо? Второй раз, когда пытались зимой (в -30С) монтировать стеклопластиковые канализационные трубы. Переломали хрен знает сколько. На морозе эти трубы хрупкие как печенье. Далеко не все импортные йогурты одинаково полезны. Мало нам своих грабель, давайте еще завезем. Красивые, импортные со специальной насадкой для лба. И так бардак с нормативкой, давайте еще усугубим, мы же легких путей не ищем...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Думаю, нужно здесь завязывать с болтами. И допуски с посадками у нас уже более 30 лет по ИСО.
По еврокодам и законопроекту по изменениям в технический регламент и др. ФЗ. Законопроект объявляет СП (СН), которые принимаются Минстроем, обязательными. Что такое еврокоды? Да мы их в упор не видим - мы обязаны в этой ситуации пользоваться ТОЛЬКО обязательными СП (СН). То же относится и к пожарному регламенту. Кажется, предлагается убрать из него все требования к зданиям и сооружениям и передать все это в СП (СН), которые утверждаются Минстроем. Это значит - копец, т.к. в этом ведомстве даже перечень стандартов и СП не могут пересмотреть уже четвертый год. Они создали маразматическую ситуацию, когда обязательными являются давно отмененные документы, только потому что они включены в ПЕРЕЧЕНЬ, который не актуализируется по их же вине уже 4 года.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 20.11.2014 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Понравилось
При этом он отметил, что в Республике Беларусь внедрение Еврокодов и поддерживающих стандартов в 2010 году было проведено в результате реализации личных указаний Президента Республики Беларусь. нам без Вовки никуда. ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Правильно. Он посмотрел на ситуацию в России (а это был 2009 г.), увидел, что у нас с 2003 г. полный паралич в этой области и ждать чего-либо внятного от нас в обозримом будущем не приходится. Поэтому и было принято это "волевое" решение.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нас бы только кто-нибудь не подвинул, тогда ничто мешать не будет те же гипермаркеты по своим проектам делать (не нанимая наших проектировщиков, а используя своих), да и производство у нас моментально не переориентируется
|
||||
Далече
|
Неправильно думаете. Болты - это конкретно отмененные болты. И Вы обещали посмотреть разницу между нормальными и евро болтами. Не выполнили обещание. А предлагаете завязать. Вас болты раздражают?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что заметил.
Евроболты - это наши же болты, только с одним исполнением головки - тем, что в ГОСТ 7798-70 называется "вариант исполнения головки", т.е. с опорной поверхностью. Ну и, как я понял, болт с резьбой по всей длине теперь - винт с шестигранной головкой.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня вопрос по конструкции.
Теперь будет одно исполнение?Или я чтото не понимаю?См.скрин. Почему я и интересуюсь как в "оборонке" обстоят дела. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. А если выйдет, что директивно запланировали по указанию нашего главного министра, то мало не покажется. Декларируют переходный период по освоению еврокодов до 1.01.2016. Будет не скучно в 2015 на форуме... |
|||
![]() |
|
||||
Я работал на объекте, где ЕРС подрядчиком была заподноевропейская контора, проектирование там было устроено таким образом - голова с руководством сидит в цивилизации, а веселые индусы работали за бусы в Индии - несколько тысяч индусят в АВЕВЕ ваяли тридэ модель установки и кропали чертежи, выдающиеся в работу, от которых у меня волосы под мышками седели.
Так вот конкурировать с головой нам никто не даст, будем конкурировать с индусятами за более качественные бусы. А надзирать будут антимонгологоворящие товарищи с западной европы. Так что в путь! Еще один случай вспомнился - привезли нам кабели из сшитого полиэтилена, а у них сечение экрана 3 (три) квадратных мм. Т.е. фольга какая-то намотана, а сечение жилы 630 кв.мм. По нашим расчетам сечение экрана должно быть 200-300 кв.мм. Кабеля купили на несколько лямов евров. Долго бились - увезли кабель обратно в европу. Хоть какие коды введут у нас, но энергонадзор не примет.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но "веселую жизнь" на несколько лет устроят "в режиме паники". Уже будут спрашивать не "А где ты был в ночь с 19 на 20?", или "А ты ведешь твиттер с айфона?", а " А ты перешел на еврокоды?". |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Ну много конечно у нас скопировано с тех же самых еврокодов, но большинство конечно своё. Детальный анализ не делал, но по пожарке есть существенные разногласия. Кроме этого есть специфические требования для северных районов России, этого в еврокодах тоже нет. Есть разногласия в электрике.
Поэтому не думаю, что вот просто переведут и введут еврокоды для применения в России, да и зачем? Чтобы иностранные компании могли свободно у нас строить вытесняя русских строителей? Думаю логичнее перевести еврокоды для применения русскими компаниями для строительства за рубежом - чтобы наши компании строили в Европе. Т.е. какие-то нормы перевести на русский, какие-то принять для поддержания русского производителя. Например на изготовление болтов, гаек и т.п. чтобы мы могли поставлять продукцию и на внутренний рынок, и за рубеж.
|
||||
|
Цитата:
http://stroi.mos.ru/articles/evrokod...sdachu-obektov ----- добавлено через ~42 мин. ----- Наверное, Ростехнадзор имеется в виду. В энергетике и, особенно, в IT-технике иная ситуация, чем в строительстве. Там уже давно международные стандарты. Там мы отстали, если не навсегда, то надолго. Там надо догонять. А в стройке надо хорошо подумать... Кабель на морозе сразу треснет, еще до укладки, а вот фундамент и стены завалятся не сразу.... |
|||
![]() |
|
||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот в организационной части IT-технологий даже буржуи иногда используют наши самые древние стандарты ещё 70-х годов. По крайней мере мне так сообщают американские IT-шники. Там, если поменять архаичную техническую терминологию, оказывается всё очень хорошо продумано, причем с дальней перспективой. Я сначала не поверил, а потом попробовал "наложить" на современность - точно хорошо получается. Цитата:
И чо он такого сделал? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Себестоимость снизится не просто так ведь? За счет чего? Коэффициенты запаса снизят? Разрешат больше использовать экзотические материалы? Проходили же эту байду с СТУ, опять захотелось? Дуракоустойчивость конструкций снизится. Как с лстк, низкая дуракоустойчивость приводит к их разрушению еще на стадии монтажа.
По электрике наши стандарты, пока обновлялось пуэ, были вполне достаточны. Сейчас данный документ систематически убивают и пытаются забыть, хотя ВСЕ электрики этими правилами пользуются. Так как каждый пункт написан кровью. И энергонадзор не даст разрешение на подачу напряжения, если будут отклонения от требований ПУЭ. И чихать они хотели на СП и 1047-р постановление. Но поскольку отраслью рулят люди далекие от стройки и бесконечно далекие от электрики, как результат деятельности нежизнеспособные гибриды ежей, ужей и носорогов.
|
||||
|
Да пожалуйста, ...можно без М20)
) А Калашников не знал об этом... и 30 лет по старинке штамповал под 7,62)))все это зы и по решению Росстандарта все это в металлолом...т.к. не по Евро) Последний раз редактировалось shifr, 20.11.2014 в 22:14. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
вставлю свои 5 копеек . Сказал ведь Мень: "Будем продвигать 2 системы параллельно. Останется российская система стандартизации и одновременно будет действовать европейская. Можно будет обосновывать решения и по одной системе и по другой". Я только не понимаю будет ли предусмотрена какая-либо взаимозаменяемость или совместное обоснование решений (50% еврокод 50% гост). Наверное это не будет работать . Поэтому лучше им такую возможность е предусматривать.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И всегда обо всем говорится в будущем времени - "будем продвигать", "будет действовать", "бум ... бум ... бум". И в СМИ тоже постоянно " будет ... будет ... будет ...". И почти ничего про "сделано". А если и упоминается, про "сделано", так чаще в контексте "украдено" или "разрушено". |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Работаем с китайцами - у них в основе все Советское. Правда, на свой лад. Например к небольшому проекту в 20 листов прикладывается альбом стандартных узлов в 100 листов. Узлы унифицированы и зашифрованы таблично и т.д. Найти и распознать узел - полдня. Китайцев много, и все дела на потоке. При этом в потоке видимо не все успевают фильтровать, есть косяки и недоразумения, есть примеси запада. Но в целом вполне можно сотрудничать, без переделки норм.
А вот португальцы - совсем не стыкуются, например размер плитки фальшпола у нас скорее 600, а у них скорее 500, и 600 ими плохо воспринимаются. Или их ввергает в изумление выносной стык в раме здания. На западе жизнь отлажена и размеренно катится своей колеей (амеры правда раскачивают постоянно). И с ними ассимиляция возможна только в пропорции 10:100 в их пользу. Еврокоды - неизбежность. Но не прямо сегодня. А завтра-послезавтра. Насчет поголовно "глупых" и "тупых" начальников - а вот поставят меня завтра министром, уж я вмиг расставлю все точки в конкретные места ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
я часто замечаю, что недовольство чем-либо вызвано незнанием всей сути вопроса (не в укор вам). Можно же допустить что Мень очень старается (или просто старается) , но дело медленно идёт по независящим от него обстоятельствам. Я думаю что так оно на самом деле и есть. Проблема не конкретно в Мень, но во всей бюрократической машине. Нет такого приказа хорошего сверху: принять новый перечень в течении трёх дней!.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
![]() там в СНиПах нестыковок еще хватает. Что из их принятия получится хрен его знает.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Мень не может решиться объяснить Путину (Медведев вообще никто) всей глубины провала Системы, в которой оказалась хотя бы его отрасль. Даже если он сам об этом знает (в чем я лично сомневаюсь - сам он не специалист, всё его окружение - не специалисты). Министр обязан докладывать на верх только то, что там желают услышать. И ему так же докладывают. И губернаторам, и всей "вертикали". Правду знают внизу, но "правдорубов" никогда не допускают к "телу" и "уху". Вообще-то система норм может быть очень проста, безо всяких "параллельных" или "альтернативных". Здание должно простоять положенный срок и обеспечивать требуемые условия для проживания людей и выполнения технологических процессов. Вот и вся "система". А у конструкторов гайки должны накручиваться на болты и обеспечивать требуемую прочность. И все СНиПы, ГОСТы можно "сжечь". А биологических носителей ненужной информации "переформатировать". И ведь юристы до этого могут додуматься! Но "так просто" сделать нельзя - возникнут миллионы вопросов - А как именно я, как конструктор должен обеспечить это "обеспечить"? Особенно если я ничего не знаю? Я же не "котенок", рождающийся с умениями делать положенное, и не робот с "зашитыми" навыками. Юристы, чтобы обеспечить выполнениие простых "десяти заповедей" придумали миллионы законов (в разных странах разных) и на этом кормятся. Инженеры тоже придумали миллионы "законов", но уже чтобы сохранить и передать опыт поколений. Но если в других странах юристы не лезут в инженерные дела, то у нас они именно к этому стремятся. Что премьеры в европах мусолят "лет семь" надо ли внедрять "туркиш-коды"? Конечно нет. А у нас - охотно. Под камеру. Чтобы всей стране дурь была видна. |
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
А вот новое интервью Меня почитайте, кто не читал: http://www.minstroyrf.ru/press/inter...atsii-mikhila/
— А СНиПы актуализируются? — Да, к примеру, мы их полностью обновили в актуализированном перечне национальных стандартов и сводов и правил к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений». Этого перечня профессиональное сообщество ждет уже четыре года. Мы его обсуждали с широким кругом экспертов, общественными организациями и профессиональным сообществом. Были проанализированы лучшие российские и зарубежные практики применения современных стройматериалов, которые позволят обеспечить безопасность и оптимальную энергоэффективность объектов капитального строительства. Сейчас этот уже готовый перечень на утверждении в правительстве. Это очень непростая, огромная научная работа, обычному человеку она, конечно, не видна, но специалисты отрасли очень ждут этих документов, потому что это дает свободу выбора технических решений при проектировании и строительстве, а также разрешает многие проблемы, связанные с экспертизой проектной документации. А всего за год работы Минстроя мы уже приняли 11 сводов правил, и эта работа продолжается. Ну если с таким титаническим трудом приняли Своды Правил, тогда может есть смысл уже сделать часть из них полностью обязательными? Ну потом бы внесли изменения если что. Задолбал этот перечень... Новый ничуть не лучше старого. Только нестыковок еще больше стало ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Я ещё Салтыкова-Щедрина процитирую (сегодня читал):
"Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать." "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." "Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом." |
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то повеяло 90-ми... Упаси Бог.
----- добавлено через ~26 мин. ----- Система норм должна быть очень проста, безо всяких "параллельных" или "альтернативных". Краткость (читай- простота) - сестра таланта. Где таланты в строительном нормотворчестве? ...Ау... |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Россия
|
Мне кажется затея с перечнем вообще порочная...
Раз у нас теперь есть профильное министерство, то пусть все документы (СП), выпущенные и утвержденные им - становятся законом для проектировщика автоматически. Всякие необязательные, рекомендательные и другие записюльки пусть называются и обозначаются соответствующе, на стадии своего выпуска. Чтобы не было такого, что документов понаиздавали и понаактуализировали за 4 года уже 100500 штук, а всё коту под хвост покамест |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
3. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьями 5 и 9_1 настоящего Федерального закона (пункт в редакции, введенной в действие с 11 января 2010 года Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 385-ФЗ) Так что сейчас в обязательный перечень включены "акты рекомендательного характера". Так уж получается...
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ну, допустим, будет ли ГОСТ Р ЕН 21.1101-? ( вопрос Сорокину Н.И.) Если планируют, то на чей базе? Немецкой, турецкой или чешской? Мне попадались на глаза чешские проекты электрических подстанций, выполненные для нас. Были построены и работают нормально, но рабочая документация достаточно мутная для понимания нашим проектировщиком. Наши и в отечественной СПДС не очень четко ориентируются, а в еврокодовской вообще потеряют ориентацию. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
"Сейчас этот уже готовый перечень на утверждении в правительстве. Это очень непростая, огромная научная работа, обычному человеку она, конечно, не видна.. " Где нам "обычным" людям понять, что такая "огромная работа" по составлению перечня потребовала трех реорганизаций министерства и смены четырех руководителей
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Кроме того, все такие затурканные перечнями, что даже не отдают себе отчета, а о чем эти перечни? Что написано в их названиях? Что обязательного, что добровольного. Хотя бы второго: «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добро¬вольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"». Каким образом форма штампа, спецификации или титульного листа, размер шрифта или его тип, толщина линии или толщина тома обеспечивает соблюдение требований Технического регламента или влияет на безопасность? Задайте эти вопросы составителям.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Т.е. В законе чотко сказано, что правительство "туда не лезь", а правительство на основании чего выпускает чисто техническое постановление 1047-р? Или тут все так и задумано? И это ваще научный документ, нам, тупым инженерам туда нефик лезть!?
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Цитата:
![]() По существу вопроса - не думаю, что доблестному министру, хоть он и бард, байкер и философ в одном лице, и его команде плутников и им подобных по силам разгрести авгиевы конюшни российского строительного законодательства. Видать, еще не один министр сменится, пока появится хоть какой-то прогресс. (Еврокоды и актуализированный перечень прогрессом не считаю). Что-то меня все чаще мучит ностальгия по "морально-устаревшим" СНиПам.... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Правительство - может и имеет полномочия. Потому Минстрой и несет эту бумажку на утверждение председателя правительства.
|
||||
Цитата:
http://www.gov.ru/main/ministry/isp-vlast44.html Первый в списке: Тадам! Правительство РФ. Где ошибка?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А есть Аппарат Правительства РФ. Это тоже не "орган исполнительной власти", а государственный орган, образованный для обеспечения деятельности Правительства Российской Федерации и председателя Правительства России и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти принятых Правительством решений. А вот органы исполнительной власти - это министерства, службы, агентства. И в областях подобная система. Я вот, например, работал в Правительстве области (фактически в Аппарате, но в трудовой записано "Правительство области"), но членом Правительства области не являлся. Эту запутанную систему, совершенно непонятную простому народу юристы-подонки специально придумали. Если вообразить невообразимое - в "органе Меня" подготовили проект нового Перечня 1047 - т.е. проект Постановления Правительства РФ. Этот проект должен быть согласован со всеми членами Правительства РФ. Каждый член пускает его в аппарат своего министерства своим подонкам-юристам. Каждый подонок считает своим долгом дать "предложения по улучшению". Потом всё это собирается, обсуждается, утрясается. Но впереди еще юристы Аппарата Правительства. Там особо отъявленные. В общем, полгода хождения бумажки - это в самом лучшем случае. Вот потому даже старцы из Полютбюро (которые кое-что в жизни понимали) доверяли все технические вопросы решать министрам. В частности - Госстрою СССР, который прекрасно справлялся с ведением нормативной системы в строительстве. |
|||
![]() |
|
||||
Одной бутылкой тут не обойтись...
Пойду лучше объясню товарищу, зачем в нейтрали трансформатор тока ставят...
|
||||
Далече
|
Незачем
![]()
|
||||
Кому?
Параллельное действие СП, СНиП, СанПин, ПУЭ, НПБ, ПТЭЭП, ВСН, СП старого типа, разъяснений к старым СНиП-ам, ТСН, ГОСТ, ПБ, ФЗ, ПП РФ и кучи видов других нормативных документов с неопределенным статусом, плюс четыре года необновляемый перечень 1047-р, Вас не устраивает? Все уже разобрались в наших НТД и пора что-то менять. Нужно для упорядочивания добавить к ним еще и Еврокоды! Тогда точно наступит порядок в душах проектировщиков, в животах у заказчиков, руки подрядчиков выпрямятся, дыхание у экспертизы выровняется, зрение у инспекторов наладится. Так что мелочится, давайте еще китайские нормы без перевода введем в действие. Никаких полумер! Только хардкор! |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Давайте ещё нормы США примем??? А то мало норм у нас, аж скучно.
----- добавлено через 39 сек. ----- Бахилу точно лучше будет ![]()
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 24.11.2014 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Важны не отдельные методики, а вся система управления. Техрегулирование только часть, хотя и важная, всей системы.
В СССР была своя система, в Европе своя. У нас сейчас не пойми что. Естественно, переход на Еврокоды должен осуществляться системно и комплексно. Это не только бумажки по каждому разделу, но и иерархия разработки, контроля и применения во всех технических областях. То есть система техрегулирования. Ключевое слово "система".
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
По-моему бессмысленно уже обсуждать нужны или не нужны нам Еврокоды. Всё уже решено. см. Интервью Михаила Меня от 20 ноября 2014
http://minstroyrf.ru/press/intervyu-...atsii-mikhila/ Цитата из интервью: — Давно все жалуются на то, что СНиПы безнадежно устарели. Был момент, когда заговорили о переходе на еврокоды. Что сейчас происходит? — Мы пойдем по пути параллельного применения как наших сводов правил, так и еврокодов. И наша главная задача — сделать так, чтобы экспертиза могла принимать проектную документацию, сделанную на основе еврокодов. Данная позиция Минстроя одобрена председателем правительства Дмитрием Медведевым. Это шаг навстречу иностранным инвесторам, которые хотят работать по понятным им правилам. Но полностью переходить на еврокоды мы не будем. Во-первых, мы можем серьезно ограничить своих проектировщиков, потому что сегодня не все проектные институты, особенно не в столичных городах, готовы делать проектно-сметную документацию по еврокодам. Второе — для того чтобы делать проектно-сметную документацию только по еврокодам, в этом проекте придется использовать европейские материалы и технологии. И это тоже серьезный вопрос, т. е. ни в коем случае одно не должно заместить другое. ... а иностранными инвесторами руководят члены Бельдербергского клуба.... Сейчас это очень заметно по всевозможным санкциям.. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Опять кровати меняют...
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну это по нашему! Лебедь, рак и щука. Классическая русская тройка. Ох и понесёмся теперь. ![]()
|
||||
Новосибирск
|
В одной стране тоже хотели системно и комплексно влиться в Европу....
|
||||
|
) Просто Вы достаточно молоды, чтобы их не различать...
))) Англичан нет в числе разработчиков еврокодов...зато есть.. впрочем посмотрите сами... Вы о стандартах СЭВ слышали?) ... или работали по ним?))) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Такой порыв был, но время упущено, деньги потрачены, имеем СП. Актуализированные, но уже не актуальные никак. Поэтому поздно боржоми пить. Берем готовое, переламываемся, и дальше наступает полное евросчастье.
|
||||
Offtop: я бы сказал евро....толерантность, кажется так у них это называется
|
||||
|
Не сразу, постепенно, принимаем сначала еврокоды-2, затем после 2020 еврокоды -3 и превращаемся в гастарбайтеров широкого профиля? Наверное, очнутся, ещё не поздно. Еврокодовская эйфория началась в годы с хорошей ценой на нефть...
|
|||
![]() |
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Они или физически умерли, или "умерли" как специалисты, которых выжили. Есть, ещё, конечно и те, кто помоложе и принимал участие в разработке старых норм. Некоторые на виду и даже при чинах. Но в глазах у них отражается символ доллара. Есть и живые ветераны, и они могли бы "по-человечьи" обновить. Но им не позволяют. Они пишут кучи претензий, в прессе выступают - а их не слышат. "Ты теперь никто и звать тебя никак", хотя он лично предыдущий СНиП написал. А его "актуализируют", как говорили классики "длинноногие и политически грамотные". Только технически безграмотные, хотя и со степенями. Свою системы довели до маразма, и начинают это уже понимать. Тогда давайте хоть еврокоды, те мы еще не испортили при переводах и адаптации. Ну и главное: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Кто же его возьмет в "соучастники"? Там 383 места и даже очень богатых людей не берут - если нет реального влияния. А такую "разборчивую невесту" даже в "экскорт" не возьмут, не говоря уж в ТеКто. Он свою партию умудрился профукать, а где уж ему управлять ТемиКемНадо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите на руководство Минстроя РФ ...
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=93003&page=14 Госстроем СССР руководили другие люди... https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE...9_%D1%D1%D1%D0 Вот так, тогда и Еврокоды драли с нас... В. О.Алмазов (профессор кафедры железобетонныхконструкций МГСУ, д.т.н.): Еврокоды построены на основном принципе, который был разработан в 30-е и реализован в 50-е годы прошлого века в СССР. Но технический мир несколько десятилетий не принимал его. ----- добавлено через ~3 мин. ----- http://http://minstroyrf.ru/about/structure/men/ Руководство вроде здесь, извиняюсь за ошибку ----- добавлено через ~6 мин. ----- http://minstroyrf.ru/about/structure/men/ |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
НА фиг Еврокоды!!!!
Смысл есть частично перенять методики расчетов и дальше двигать свою строительную науку.... Скорее всего интеграция в Европу прекращена лет на дцать, уж лучше китайские нормы рассматривать и под учить... Вот Украинцам следует внимательнее по изучать Еврокоды, как ни как они уже практически вна ЕС!
|
||||
Можно уже писать басню.Мартышка и очки.Минстрой и еврокоды.
Мораль басни такова: А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Хоть какие нормы принимайте, а порядок в НТД не наведете. Сначала наведите порядок в существующих НТД, а потом добавляйте возможность использования еврокодов, чайнаГОСТов и т.д. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Pavel_V
Правильно, лучше навести порядок в существующей НТД. А смысла вводить Еврокоды особого нету, в Прибалтике ввели, а в итоге без работы сидят. Ну или в Лондоне для России проектируют.....
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Лично я выхода сейчас не вижу. Единственно возможный - полная отмена закона о техническом регулировании и всех нормативных документов в строительстве, принятых после 2004 года. С показательным сожжением на площадях и поркой всех соучастников. Это обойдется дешевле, чем пытаться что-то в этой "системе" улучшить. |
|||
![]() |
|
||||
Никто не мешает проектировать в Лондоне для России. Существующие нормы это позволяют. Сам был свидетелем, как в Италии и Индии проектировали для РФ. Никто там не охал про устаревшие СНиП-ы и т.д.
Уже сто раз слышал про то, что СНиП-ы устарели. Где конкретно никто не указывает. Уверен, что какие-то нужные мелочи можно внести без радикальных преобразований. Введение ЕК только добавит неразберихи, никаких проблем не решив. Offtop: Тут уже писали про ситуацию с падением посещаемости борделя... Заменой кроватей или добавлением новых кроватей и перекраской стен ситуацию не изменишь... Нечего добавить. |
||||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
И да, я кровожадный, хотя когда сытый обычно добрее. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
По поводу нашей вечной отсталости от "просвещенной европы":
Цитата:
Кстати, с юбилеем теплофикации, товарищи! |
||||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
http://www.novayagazeta.ru/politics/66099.html
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему СНИП 10-01 на уровне проекта? На мой взгляд как раз потому, что нормотворцы пока думают, как внедрить Еврокоды в отечественную систему наормативных документов в строительстве. В Казахстане и Белорусии быстрее всех перевели и ввели Еврокоды, а теперь думают, как по ним строить…
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И то и другое - осовремененные модификации СНиП 1.02.01-85 "Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" - на мой взгляд, лучшего СНиП всех времен и народов. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Принципиальной разницы и не должно быть, это же сфера физики, а не морали. Но мелочи в куче образуют гору.
|
||||
|
Не так все просто с Еврокодами.
Кому интересно, почитайте прилагаемые материалы. Это материалы 2011 года, но лучшего анализа ситуации я не видел. Организовано мероприятие было девелоперами (понятно, им внедрение Еврокодов надо прежде всего для бизнеса), но пригласили для обсуждения профессионалов, которые сказали много дельного. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вводить не вижу смысла. Взять то, что в наших нормах не прописано - имеет смысл. И то с осторожностью.
Но я думаю всё будет с точностью по Черномырдину: "Хотели как лучше, а..."
|
||||
Бахил +1000
Только вспоминается анекдот про комсомольцев, которые сено косят в противогазах, так как легких путей не ищут. Интересно, как будут согласовывать пд с еврокодами. Не всех любителей революций повыпилили. Да и карательную психиатрию почему то восстанавливать не спешат. |
||||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Цитата:
Где-то как-то так: Цитата:
Последний раз редактировалось Зяблик, 29.11.2014 в 21:48. Причина: Дополнение цитаты |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вот чего он в Росатом полез? У них свой бог МАГАТЭ. И все проектируется и строится по единым нормам. Причём тут еврокоды?
Это тебе не клозет на 96 очков. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну пусть переводят. Там тоже есть много полезного. Но при чём тут техрегулирование? По моему "там" не понимают что это такое.
|
||||
|
Цитата:
Я ни черта не понимаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Обратите внимание на Португалию, Финляндию, Польшу, Румынию, можно Швейцарию (но она вроде не в ЕС)… Современную инфу ищите на сайте стандартизирующей организации каждой отдельной страны (гугл транслейт вам поможет). Конечно за 7 лет прошедших с момента публикации Еврокодов весь ЕС в основном уже завершил переход на них (не на 100% конечно). Россия также может разработать свою индивидуальную модель применения Еврокодов. |
|||
![]() |
|
||||
|
В этом бардаке походу будут иметь место многотомные договора, в которых предстоит прописывать требования к исполнению тех или иных норм (какие болты
![]() А ещё лучше чтобы заказчик ПРИОБРЕТАЛ для исполнителей всю НТД по которой необходимо работать ибо с редакциями тоже по всей видимости не фонтан.Пока объект идёт - 10 редакций претерпит норматив. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 30.11.2014 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
чего то это все печально напоминает ту же пожарную безопасность... когда в 2009 году рисовали радужные перспективы - что вместо старых полутора десятков тысяч нормативов по ПБ будет пару тысяч новых с учетом мирового опыта в этой области.. но при этом прописали в 123-ФЗ - что по сути все старые нормы действуют в части, не противоречащей выпускаемым новым сводам правил и т.д. Т.е. как раз переходный период. Прошло почти 5 лет... Так что нам не привыкать..
и для экспертизы-второй комплект. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
Offtop: в тему?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
По мне так это чисто маневр для опускания пыли в глаза, типа мы двигаемся в европейском направлении.
На самом деле это делается, для инвесторов и возможности привлекать иногда зарубежные фирмы.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- http://football.sport-express.ru/reviews/29251/ |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В.В. Путин провёл рабочую встречу с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем.
М.МЕНЬ: …Коротко по техрегулированию. Мы здесь очень серьёзно, Владимир Владимирович, занимались еврокодами. Было очень много споров среди учёных нашей отрасли, что переход на еврокоды даст нам сразу же возможность входа в светлое завтра. Мы глубоко изучили эту ситуацию, и нас Председатель Правительства поддержал вот по такому принципу. Мы будем запускать параллельное хождение двух систем: и наших сводов правил, и еврокодов. Но дело в том, что по еврокодам любой наш строительный материал должен будет проходить соответствующее лицензирование в Еврокомиссии, и, наверное, мы можем здесь определённого рода потери понести. То есть будет определённая зависимость. Но с другой стороны – мы должны быть, Владимир Владимирович, открыты для иностранных инвесторов. Если они хотят сделать ВПС-Д по еврокодам, мы должны подготовить наши экспертизы всех уровней для приёма этих документов. Для этого мы делаем сейчас вместе с Нацобъединением строителей поддерживающие стандарты и наши национальные приложения. В.ПУТИН: Главное, чтобы не появилось что-то среднее и непригодное. М.МЕНЬ: Не появится, Владимир Владимирович. Мы понимаем эти риски. Вообще, наши своды правил немного устарели, но они не такие плохие, как говорят наши учёные. В.ПУТИН: «Немного» – это мягко сказано, ведь они с какого года? М.МЕНЬ: Последние серьёзные изменения в 1980-х годах были. Но мы за год работы приняли 11 сводов правил для новых композитных материалов. В.ПУТИН: Надо продолжать это. М.МЕНЬ: Продолжаем. В.ПУТИН: Потому что появляются новые технологии и новые материалы, и это должно учитываться. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Такое мое видение. Готов ответить персонально за высказанное мной при личной встрече с упомянутыми товарищами.
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Да тут уже не этим нужно озадачиваться... ЦБ ставку сегодня в час ночи рефинансирования поднял с 10,5 до 17%... Все, теперь бизнесу вообще крышка... Цены на товары вверх попрут... и обещают уже после НГ на 20% разом... инфляция и все такое... Опять в 90-е возвращаемся. Правда с одним нюансом, для нас даже китайские товары становятся дорогими.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Лоббисты находятся на более низких уровнях, а Меня и, возможно, его "замов-адвокатов" используют втёмную. А вот "среди учёных нашей отрасли" можно и поискать. Там среди просто дураков найдутся и корыстные дураки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мень не сказал Президенту о том что решение по Еврокодам будет принято 17 декабря - в срок, установленный Председателем Правительства. Значит не выполняют. Не исключено, что вопрос будет "заигран" надолго. Когда же в таком случае появится новый перечень а-ля 1047-р ?
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
России еврокоды и на ФИГ не нужны. За РФ ничего сказать не могу, кроме как Минсторй РФ со своим мЕнем хотят прикрыться еврокодами как одеялом, чтобы скрыть проваленную работу по нормотворчеству и актуализации действующих норм. Мень! Где СП на сейсмику? |
|||
![]() |
|
||||
|
Похоже, что так и есть. Мень закрывает это "параллельным" или "соломоновым решением" ( мутной водой) в интервью и докладами пока до конца 2015. А кто решал и где опубликованное решение?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ne 3.14zdite tut. Никакие материалы не заменят физического смысла и методики расчета на сейсмические воздействия. Композитные материалы - это лохоторн и отмазка. Минстрой, под различными предлогами (то сейсмостойкость, то композитные материалы) скрывает хорошо отлаженный механизм сейсмического геноцида. До настоящего времени не наложен запрет на применение безригельного каркаса, а так же зданий повышенной этажности и высоток на сейсмических площадках. Не разработаны нормы поведения населения при землетрясении. Последний раз редактировалось грунт ПГС, 16.12.2014 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ну так пусть сходит до ветру.
А что такой кипешь по поводу еврокодов? Какая разница по ком проектировать? И в чём принципиальное отличие еврокодов от СП? Зато много можно сэкономить на науке ![]()
|
||||
Царицын
|
А вот тут ты ошибаешься. Сейчас в России самое дешёвое проектирование.
Во всяком случае работа "на подхвате" всегда найдётся. Другое дело, что инвестор предпочитает заплатить за готовый объект. Без всяких боданий с экспертизой, местным чиновничьем и пр. Заплатил - получи объект "под ключ". Много у нас таких фирм?
|
||||
|
[quote=Бахил;1350115] А что такой кипешь по поводу еврокодов? Какая разница по ком проектировать.[quote]
Еврокоды давно по РФ в бахилах ходят. Чтобы в глаза не бросаться. А тут и голос подали... Подлянистую евроинтеграцию творят. Последний раз редактировалось грунт ПГС, 16.12.2014 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
Да проблема не в физическом смысле еврокодов, а поглубже и чуть левее. Все наши кирпичные заводы будут по почте посылать в европейскую экспертизу кирпичи, чтобы получить сертификат, что кирпичи производства ЗАО "Красная кукуруза" соответствует европейским требованиям, а без этого сертификата ни один инвестор кирпич не купит (меняйте слово кирпич на кабель, утеплитель и далее по списку). Ессно не бесплатно. Проектировщики будут обязаны заплатить за использование в своем проекте еврокодов не кислую сумму. За фразу "Проект выполнен на основании еврокода номер ... надцать" перешли в ЕС тыщу евриков, а лучше две. Какой-нибудь сварщик каркаса здания, построенного по еврокоду должен будет в дополнению к НАКС-у получить сертификат европейского сварщика и т.д. и т.п. Ничего личного, только бизнес. А подается это всяким Меням, под соусом инвестиций, композитной арматуры и прочей наукообразной шелухи. Благо дело гумус и не такой бред схавает.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
ну тогда зачем еврокоды-то? инженегры транслируют и переведут на родные нормы..если это так,то тут не цена важна ,а принцип - догнать ! Уверенность,что наши нормы отсталы и замшелы..
а все ,что с запада - передовое и прогрессивное..как всегда... а все же - где можно ознакомиться с обсуждением национальных приложений к ЕС ??? В т.ч. по сейсмике ? ![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- это не страшно,кое-кто уже получил. а вот с экспертизой будет интереснее.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все ждут слива с Русской сейсмики, чтобы перевести на еврейкоды, чтобы с русских же рубить бабло. Для этого здесь бахилы и irgы пасутся. Ну и кодла айзенберговская естественно. Где-то в нете проскальзывало, что китайцы и японцы файлами презентации Русской сейсмики располагают и достаточно давно. Но это так, на слух. В натуре сам бы посмотрел с удовольствием. Русский все таки... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Всегда в России находились такие люди, которые пытались нашу страну в пропасть толкнуть. Некоторые сознательно, некоторые из-за своей тупости. Просто в известные времена таких старались никуда не пропускать, а сейчас им зеленый свет дали. Всегда у нас были, есть и будут люди и чиновники, поддерживающие санкции против России.
|
||||
|
"Соломоново решение" это классика, это для порядочных и умных руководителей. Это шанс подработать наши нормы, взять то, что надо взять с еврокодов. Без проволочек, с контролем исполнения, за приличные деньги. Чтобы был РЕЗУЛЬТАТ для РФ. Года, пусть и тяжелого, 2015, достаточно. В известные годы было бы сделано ПРАВИЛЬНО, без пафоса и дифирамбов. Посмотрим, что будет. Чувствуется, что вопрос взят на контроль на самом верху.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Классические" руководители Госстроя СССР не доводили дело до полной неразберихи. У них всегда были действующие нормы. У них не было "обязательных" и "добровольных" норм. Все нормы были обязательные, но в них могли быть "допускаемые" отклонения. При необходимости в любые нормы вносились изменения, а когда они накапливались - выпускалось новое издание, отменяющее старую редакцию. Умные руководители доверяли разработку норм специалистам из отраслевых институтов. Утверждали нормы также специалисты - того же Госстроя. Вот тогда можно было и разрабатывать на перспективу. Могли бы и те же Еврокоды проработать - не спеша, потому что есть действующая система, нет пустоты в нормировании. А современные глупцы разрушили простую систему. Перечень норм позволили утверждать только Правительству, не доверяя отраслевому Министерству. Но теперь и там, и там - дилетанты, не ведающие, что творят. Сначала отменили все "устаревшие" нормы и стандарты, не подготовив замены. Потом спохватились, стали "актуализировать" (фактически только меняя обложки и допуская ужасные ошибки). Эта "замена на регламенты" уже ровно 10 лет идет. Пресловутый Перечень 1047 не меняется, хотя уже около сотни заменяющих СП введены в действие. Как бы введены, но как бы не обязательны. И за попытками очередной раз отложить изменение Перечня под предлогом "подумать над Еврокодами" нет никакого "хитрого плана", и тем более "умного плана". Т.е. "хитрый план" есть, но не у руководства, а у мелких чиновников. Он заключается в том, чтобы оттянуть муторные процедуры по продвижению Перечня по инстанциям. Я сам работал 10 лет в Правительстве области и видел, что такие приемы практикуются постоянно. И сам их вынужден был применять. В чиновничьей среде не нужен результат. Там важен процесс. Когда я пытался добиться результата, меня поправляли - "ты хочешь решить вопрос по существу, а нам нужно по политесу". А "процесс" хорош, когда он длится долго, в идеале - пока ты стаж не наработаешь. Вот и здесь так же. Кто-то подкидывает идею - "А давайте еще и Еврокоды впишем - после проработки вопроса". Вполне вероятно, что так и сделают. А инженерное сообщество может опять остаться в нормативном вакууме. А в итоге и затея с Еврокодами может провалиться - когда уже деньги будут потрачены, банкеты съедены. |
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению, это пока так. Но в таком подходе или процессе есть точка невозврата. Я надеюсь, есть во власти, на самом верху те, которые это понимают и прилагают силы, чтобы это не допустить. 2014 показал, как "заграница нам поможет".
----- добавлено через ~3 мин. ----- И народ наш не такой глупый и тупой, как толкают в зарубежных СМИ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Только вот такую "мелочь" как Фукусима исключать не надо. Я могу понять, что в то время у японцев могло не быть инструментальных средств фиксации землетрясений, но не поверю в это. А drozdetь здесь (через 3.14) каждый еврейкодовец приставлен. ----- добавлено через ~36 мин. ----- Цитата:
Более того, Регулятор издал установку к исполнению: "Порядочность является препятствием бизнесу". Именно Регулятор отодвинул от участия в проектировании Олимпийских объектов в г. Сочи такие ведущие проектные организаций как "Моспроект-4" и поставил на первый распил финансовых потоков Вексельберга. России не нужны еврейкоды ни в какой упаковке. В том числе в виде "Соломоново решение". России нужны СНиПы и Отраслевые Нормы без всяких сАломанов. 1. Необходимо вернуть всем СНиПам статус действующих. 2. Отменить статус Строительные Нормы и Правила с псевдонаучных, бредовых работ айзенберга, ойзермана, назарова и других авторов текстов под названием "Строительство в сейсмических районах" 3. Запретить отраслевым НИИ и Минстрою выполнять актуализацию отраслевых норм до люстрации еврейкодовцев. Последний раз редактировалось грунт ПГС, 17.12.2014 в 11:55. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Что касается сейсмики, то некоторым товарищам я бы посоветовал почитать Ньюмарка. Offtop: Динамика сооружений Клафа и Пензена для них слишком сложна Нормы по сейсмике одни и те же во всём мире. И РФ не исключение.
|
||||
Бахил, не я писал, что при ссылке на ЕК нужно подтверждать покупку норм, на которые ссылался проектировщик. Это, судя по всему, установившаяся практика применения ЕК. Моя "глупость" сделана на основании этого вывода. Просто логику продолжил. Так уже не раз было с НАКС, СРО и прочими допусками и локальными нормами.
Если Вы, Бахил, готовы гарантировать, что использование ЕК не приведет к дополнительным затратам заказчиков, производителелей стройматериалов, проектировщиков, монтажников и прочих, то я свои подозрения сниму. Но подозреваю, что Вы просто балабол. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Не надо путать мягкое с горячим. Есть разница между госстандартами и прочими условиями.
|
||||
Принципы применения (оплаты) и мягкого и горячего одинаковы почему-то. Плати и сам делай что хочешь. За лицензии раньше тоже платили. И за допуски РТН сейчас платят, хоть и государственная услуга. А ЕС разве даст бесплатно использовать их нормативную базу? Никому не дали, а для нас сделают исключение? Чего ради?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Думаю, что все дело в том, что мЕнь нсейчас не имеет возможности рубить бабло с пользователей нормативной базы РФ.
При введении еврейкодов такая возможность у мЕня появится. Будут спонтанно возникать финансовые фонтанчики, ручейки, реки и финнакопители, из которых мЕнь будет черпать бабло в неограниченном количестве. Появятся и некоторые новшества. Например при подаче материалов на экспертизу, необходимо будет прикладывать квитанцию об оплате за пользование еврокодов. Сама техническая суть еврокодов или СНиПов экономиста мЕня не интересует и никогда не будет интересовать. Ему это не надо. мЕньстрой сотворил бизнес-проект на преобразовании нормативной базы РФ. Регулятор утвердил и вернул в Минстрой к исполнению. Последствия и кто там будет дохнуть от применения еврейкодов так же мало кого интересует. Сейчас Регулятор и мЕньстрой демонстрируют пользователям нормативной базы РФ их безисходность и беспомощность. Но, как оказалось, айзенберг &Ko подоСРОли и Регулятору и мЕньстрою своими Снипами, СП и их актуализациями. Но процесс идет. Последний вагон уже наезжает на локомотив. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Не балабол он. Бахил заурядный агент влияния. На этом Форуме бабло отрабатывает вместе с grozdom, kotom и прочими зверушками-оборотнями. |
|||
![]() |
|
||||
|
Твоя разумность как в песне:
"Мы с тобой два дерева. Остальные пни". Доводилось слушать одного такого на научно-практической конференции во времена перестройки. Как сейчас помню - Трегубников, профессор МИСИ. Приведу только один из его тезисов и требований. "Бери и делай - проблема". Например, если до этого проектировщик мог взять и сделать проект, то теперь будут создаваться проблемы и препятствия проектировщику, с помощью которых будет возможно управлять этим самым проектировщиком. Еврокоды - это искусственно создаваемые преднамеренно проблемы проектировщикам. Последний раз редактировалось грунт ПГС, 17.12.2014 в 20:57. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
А ты бы хотел проектировать вообще без норм?
|
||||
|
Скажем так, в 30е годы перед войной расчеты в России выполнялись и сдавались на белках проекта.
Проектант отвечал за прочность и устойчивость запроектированного здания, сооружения. А не за несоблюдение норм. Можно выежиться и соблюсти все написанное и накаканное в нормах, тем не менее прочность и устойчивость запроектированного объекта не будет обеспечена. Например СНиП на сейсмику никакой прочности и устойчивости не гарантирует. Вместо этого там гарантируется разрушение сейсмостойкостью. Нормы сейчас используются не как руководство для проектирования, а как подстраховка мЕньстроя и его экспертиз от ответственности. Сейчас самыми ругательными и неприятными для стройменеджеров словами являются "прочность и устойчивость зданий и сооружений ", особенно применительно к зданиям повышенной этажности и к высоткам. Запроектированных по нормам, прошедшим экспертизу и исполненных с привлечением кого попало и откуда попало. А самым любимым словом стройменеджеров является- еврейкоды. Они думают, что с еврейкодами все будет тип-топ, ничего не рухнет? даже построенное понаехавшими таджиками? Последний раз редактировалось грунт ПГС, 18.12.2014 в 00:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Фильм "Тем, кто остается жить" рассказывает нам о человеке, следующему идеалам общественности, отдающему свою жизнь на постройку завода-гиганта «Уралмаш». А также найти фильм о Шухове, который получил расстрел УСЛОВНО за "вредительство" (когда времы подъема секции лопнул трос и упала секция шуховской радио башни). Как еще после такого люди находили в себе силы работь... |
|||
![]() |
|
||||
|
Из двух сообщений резинки forest нашел только что-то про слои Defpoints
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1067641&postcount=12 Напишите пожалуйста конкретные названия книг где правильно расписывается сейсмика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не думаю, что у forestа только два сообщения...
Цитата:
И потом чем Вас не устраивают книги айзенберга, назарова (и др. которые, по мнению Ильнура, отличаются умом и сообразительностью, способностью адаптироваться к окружению, в науке и технике евреями сделано больше, чем отдельно взятыми русскими). Они неправильные? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 18.12.2014 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Надо только не допускать самим снижения требований. Вот посмотрите, какие у нас ЦБК и какие у них, например в Финляндии. В РФ собираются строить крупнейший в Европе целлюлозный завод по западной технологии и , соответственно, по западному проекту. Старые заводы упали (Соломбальский и Братский ), тк им десятки лет, технология древняя, загрязнение территории невообразимое. По каким стандартам будут строить? А самое главное, выдержат ли проектировщики и строители те требования, которые требуются для обеспечения безопасности? Бизнес не будет ждать никаких наших еврокодов. Здесь должны поработать наши специалисты и эксперты, и у них должны быть полномочия. Вот для этого надо шлифовать нашу НТД. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Уточнение - Соломбальский и Байкальский |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Так! Еще одно высказывание, касающееся религии, национальности, цвета кожи и т.п. приведет а) к закрытию темы и б) к бану провинившегося (провинившихся) минимум на месяц.
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]() Я со своей стороны могу порекомендовать только "неправильные": Ньюмарк, Розенблюэт. Основы сейсмостойкого строительства. Клаф, Пензиен Динамика сооружений. Окамото, Корчинский... Всё есть в дауне.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я предупреждал.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Облик домика, или вопросы застройщика-обывателя к архитекторам | Ильнур | Прочее. Архитектура и строительство | 240 | 25.02.2016 12:38 |
Исчез чертеж. Чертил вчера а сегодня появляется на секунду и исчезает. | dimon7777 | Другие CAD системы | 3 | 25.12.2012 16:40 |
Сегодня просто праздник какой-то... Дрюха и skkkk, поздравляем с ДР! | Солидворкер | Разное | 7 | 02.03.2012 17:08 |
Завтра на объект приезжает пожарный надзор!!! Какие меры принять до их приезда? Я ГОРЮ... | S A S | Технология и организация строительства | 11 | 24.09.2010 21:36 |