|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Лира и Скад. Закрепление ф-та на упругом основании.
Инженер
Крым
|
||
Просмотров: 44213
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Вы абсолютно правы! Я задаю связь по плите на упругом основании UY. А в направлениях Y и X,во избежание геометрической изменяемости, задаю КЭ-51 (связь конечной жёсткости). Погонную жёсткость принимаю среднюю площадь КЭ на С1.
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
а никак., к сожалению....
лучше грунт в этом случае замоделировать объемными элементами, а динамические характеристики вычислять для каркаса здания жестко защемленного в грунте - в запас. А реализовать это можно только в МИКРОФЕ (или я отстал от прогресса). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Мне в сопровождении Лиры рекомендовали следуещее (я не считал сейсмику):
1)Закрепить приблизительно в средней части фундаментной плиты верхнюю и нижнюю точки по Х(запретить перемещение Х) 2)Опять же где-то в средней части левую и правую точу от перемещения по Y. Но опять же для каждого случая надо это дело контролировать (чтобы не было в этих местах каких либо экстремумов, возмущений). То есть основной критерий, это чтобы не было каких-либо пиков в напряжений (ну и т.п.) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
С конечноэлементной моделью грунта Вы правы … тоже вариант … тем более если здание точечного типа (меньше работы) … ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
я немного не так выразился:
1. при защемленном основании вычисляются только инерционные силы 2. при нормальном (податливом) основании уже происходит расчет в обычном порядке., где в качестве загружений участвуют вычисленные в п.1 инерционные силы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может быть просто пробовать задавать ограничения степеней свободы по горзонтали по всем узлам подошвы? |
|||
|
||||
Москва
|
Кстати на недавнем семинаре (Лира+Старк) лировцы сделали здание, причем они в фундаменте никаких связей не накладывали, они использовали одноузловой КЭ№56
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Romka
Вопрос от Вас - Вам и отвечаю, т.е. высказываю свое мнение, которое неоднократно мной высказывалось на разных темах (при желании можно все найти): 1. Вопрос 1-й: для чего накладываются те или иные связи, и какой эффект или деффект они моделируют или устраняют? Отвечаю: основные степени свободы для фундамента - Z, UX, UY. Они позволяют выявить достоверное НДС в теле самого фундамента и с какой-то степенью точности определить деформации основания по Z. Компоненты НДС по другим степеням свободы имеют место, но ими можно пренебречь при уверенности, что удерживающая сила больше сдвигающей, а это - проверка в одну формулу. Соответственно: степени свободы X, Y, UZ можно запретить по обрезу. 2. Предостерегу от вольностей закрепления узлов в центре или в определенных точках: при сейсмическом воздействии, да и при ветре у этих точек (в сопрягаемых элементах) могут появиться нереалистичные результаты - нелогизмы, и что с ними делать? Вывод ясен: не генерировать непонятки - их хватает в казалось бы реалистичной модели (см. тему" Бредовые результаты..."). 3. Как выяснилось в процессе обсуждения моего бреда - оказывается, для наземных конструкций (это пока я сам так решил) на контакте с фундаментами надо бы запретить все углы поворотов, оставить только по Z. Еще раз акцентирую: только при рассмотрении прочности наземных конструкций. 4. Таким образом (я так делаю) нужно выполнить минимум три варианта расчета по трем разным моделям: а). модель деформируемого основания на основное сочетание загружений при связях по X,Y,UZ. Здесь определим осадку и армирвание фундаментов на основное сочетание; б). модель на упругом (с учетом демпфирования) основания на основное и особое сочетание. Здесь выявится армирование фундаментов на худшее сочетание. в). и наконец модель по п. б)., но с наложением связей Х,У, Ux,Uy,Uz по контакта О-Ф. Здесь выявится прочность наземных конструкций с учетом демпфирования фундамента по оси Z. г). пункт в). будет реалистичным только при учете истории возведения сооружения и учета пластики бетона в сечениях ригелей на сопряжениях с д/ж. Иначе надо накладывать связь по оси Z, или получать бредовые (необъяснимые) и нереалистичные результаты. PS Я все это высказал с полной ответственностью преред своей совестью и профессионализмом. Каков их вес, судить Вам. Ни к чему не призываю, однако, надеюсь на понимание. Еще: пункты а)...г) неплохо бы в вариациях моделей погонять (ЛИРА 9.4), к чему и призываю [sm2001]
|
|||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
EUDGEN [sm2001]
Цитата:
Логично, полностью с Вами согласен. Получается, что зарепляем ф-т в любом месте, расчитываем, собираем РСУ только для усилий относительно X, Y, UZ. Но тогда подбор арматуры надо выполнять вручную. А это не совсем удобно, хотя возможно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 14.08.2006
Белгород
![]() |
А.В. Перельмутер на семинаре 2006 советовал закреплять ВСЕ узлы фундамента по направлениям X, Y податливыми связями, причем их жесткость назначать 0,7 от произведения "грузовой площади" узла на С1. Естественно "грузовая площадь" будет разной, поэтому усреднить по плите.
ЗЫ: На точность изложения первоисточника не претендую, все вопросы к нему.
|
||||
Крым
|
Цитата:
Где Вы задаете КЭ51? В каждом узле ф-та, а его жесткость как силы трения, приходящиеся на 1 КЭ плиты? Цитата:
p_sh. Могли бы растолковать особо непонятливым.[/b] |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
2 EUDGEN
Согласен что Цитата:
Тогда с учетом этого не проще приложить к фундаментной плите нагрузки от здания, адекватно задать объединение перемещений, задать признак схемы "балочный ростверк, плита". И не надо никаких закреплений. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Breamberg
1. Не с кем не собираюсь состязаться, особенно с авторами СКАДа ![]() Romka Цитата:
А насчет того, большие ли усилия дает защемление? не везде и не от всех загружений. Да, при защемлении сейсмическая нагрузка больше и в интегрированном аспекте и усилия от сейсмики д.б. большими, но не для всех элементов - зависит от соотношения жесткостей. Другое дело, что при защемлении устраняется непонятка по моментам от вертикальных нагрузок для нижних придиафрагменных колонн и в какой-то степени в приопорных сечениях ригелей и д/ж. Читай тему о бредовых результатах.
|
||||
Кишинев
|
_Alex
Цитата:
1. Требования СНиП по "Основаниям и фунд-там" - считать совместно с наземными конструкциями. Это во-первых. 2. Определить сейсмическую нагрузку на здание и затем ее как-то приложить на фундамент - заблуждение и нереалистичная задача. То как эта нагрузка дойдет до фундамента - это ж целая история и география ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Также можно назначить и С2 (Пастернака), он будет работать в обоих направлениях. Но я не очень люблю С2 (не буду дискутировать, ибо С2 выведен для расчёта надутых шин), поэтому использую КЭ-51. Кстати С2 грубо выводиться из С1 с учётом вышеуказоного произведения С1*0,7 … может об этом речь была? … |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Всем спасибо за активное участие.
Для себя решил выполнить расчет следующим образом: приложить во все узлы фундаментной плиты упругую связь по осям Х и У. Величину поддатливости jпределял из формулы N*f*A=(Вся вертикальная нагрузка из основного сочетания)*(коэф трения)*(Площадь, призодящаяся на один узел). Критика принимается. :wink: На ночь ставлю на расчет. Завтра расскажу- подействовало или нет. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
я не раз обращал внимание на проблему физики действия силы трения: из формулы видно что её величина не зависит от пройденного пути, в отличие от свойств упругой связи, где она ему прямопропорциональна. А теперь ответте на вопрос как будут от такого существенного замечания изменятся динамические характеристики системы Сооружение-Основание, если первое относительно последнего сдвигается на величину пропорциональную действующей горизонтальной силе. так что в данном случае следует прилепить сооружение к объемному массиву и считать вместе с ним, а динамику (инерционные силы) расчитывать как для жестко закрепленного по обрезу фундаментов сооружения вот. |
|||
![]() |
|
||||||
Москва
|
2EUDGEN
Хотелось бы уточнить еще раз ваши расчеты Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Ну если еще и здание начнет кататься по грунту, то вообще плохо дело. По умолчанию при расчете плитных фундаментов пока всеми проектировщиками принимается, что здание все-таки не двигается. Единственная причина, почему мы крепим здание от сдвигов- придание схеме геометрической неизменяемости. Я согласен, что вариант с объемниками должен более полно отражать работу О-Ф-З. Но учитывая недоработаннось этих конечных элементов- их введение может слишком некорректно отобразить результаты. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я поступаю примерно так N*f*A/K N-Вся вертикальная нагрузка из основного сочетания f-коэф трения бетона по грунту A-площадь фунд. плиты K-количество узлов в плите Во все узлы ставлю 56КЭ, раньше ставил два 51х. Тут описывали способ закрепления двумя парами ортогональных связей - годится если нет горизонтальных нагрузок (причем связи нужно ставить ооочень аккуратно). |
|||
![]() |
|
||||||||
Кишинев
|
[b]mela[/b
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3. Да, на особое сочетание (на импульсную составляющую) основание работает по особому. Читай тему "Тестирую ЛИРА 9.4". Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS Все эти манипуляции, возможно (хотелось бы это увидеть) реализовать за один прием в ЛИРЕ 9.4 в опции "Вариация моделей", но я такой опции не нашел... Надеюсь на ваши молодые силы... И еще: без обид: если хотите получать от меня профессиональные ответы, почитайте все мои сообщения на форуме (на моих темах), прочуствуте мою концепцию...и если пожелаете, продолжим и углубим, но: вперед, ввысь и всегда, ибо:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
случай 1: здание несдвигаемое по горионтали. Для того чтобы осуществить данную гипотезу требуется ввести абсолютно жесткие связи, или достаточно жесткие, чтобы сдвигом здания в горизонтальной плоскости можно было пренебречь. случай 2: здание имеет от определенного горизонтального воздействия определенное горизонтальное смещение. Для того чтобы осуществить данную гипотезу требуется знать закономерность d(F) смещение от силы. Про данную закономерность в заявлять ничего не могу в силу: 1. при динамических горизонтальных воздействиях работа грунта под нагрузкой (вертикальной) в горизонтальном направлении мне неизвестна. Примем также следующий постулат - здание не проскальзывает по поверхности грунта при действии горизонтальных нагрузок., т.к. обратное может улучшать его работу при сейсмических воздействиях (может в отдельных случаях и ухудшать, если этажность значительная) это я к тому что вы накладывая упругие связи с жесткостью Цитата:
поэтому надо определится что моделируем-то??? |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому прикладываем пружынки, которые работают в обоих направлениях, т.е. трение. Здание фундаментом будет "колебаться в определенных пределах", но не сдвигаться. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Romka
Цитата:
Цитата:
вот здесь в силу сжимаемости грунта нарушается принятый постулат о несдвигаемости здания. Самый главный сейчас следующий вопрос: можно ли данным смещением пренебречь??? если ответ положительный то следует так и поступать - идеализировать расчетную схему - т.е. в данном случае поставить горизонтальные АБСОЛЮТНО ЖЕСТКИЕ связи., а не вводить мифические, т.е. совсем ничему не соответствующие (по вашим зависимостям от коэффициента трения, который тут вообще рядом не стоял). ???? какие ваши соображения.. + следует провести численный эксперимент на простой схеме: здание моделируем стержнем постоянной жесткости с приложенными массами, а основание моделируем в двух вариантах : жесткое несмещение и упругая горизонтальная связь и оценим результат.... |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
p_sh Почему я вообще затеял тему? Для зданий с незначительными горизонтальными нагрузками можно фундамент закрепить по Х и У жестко. Но в моем случае это приводит к неоправданым концентрациям в точках закрепления. Более логично закреплять фунд плиту по всей поверхности контакта с грунтов. Если уж совсем точно, то можно смоделировать и упругое основание для заглубленных стен. Наложение жестких связей (не пружинок) приведет к новым концентрациям. Хотя если закрепить все узлы ФП по Х и У, то может быть... Но на температуру плиту не посчитаешь, значит схема не универсальная... КЭ-51 в Лире (по-моему в Скаде тоже) моделирует пружину (Винклерово основание в любом направлении). Т.е. если я задам не силу трения, а пружину большой жесткости, зависящей от трения? Когда задаю жесткость КЭ-51, то то предварительно необходимо знать ожидаемые перемещения. Т.е. жесткость пружины R=(Несущая способность в данном направлении)/(ожидаемые перемещения). С вертикальными перемещениями вроде все понятно (осадки). А как быть с возможными горизонтальными перемещениями? Есть ли какие либо ограничения по этому поводу? Если условно допустить, что здание переместится на 1мм (или 0,1мм)? З.ы. посчитал свою рабочую задачу с пружинками и логичная работа фундаментной плиты сразу проявилась, в отличие от защемления каких-то определенных узлов. На счет эксперимента, согласен. :wink: Только давайте задавать не стержень, а простое здание: например, 6х6м, высота этажа 3м, 1 этаж, фундаментная плита. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
еще раз: 1. вычисляем инерционные силы для динамических воздействий при жестко защемленном здании. 1.1. эти силы сохраняются в загружения 2. производим расчет здания с учетом обычного упругого основания (хоть в виде объемников) и включаем данные загружения в расчет (происходит их учет по формам колебаний, определенных ранее, и т.п.) а тестик с вашими характеристиками можно провести я могу в микрофе.. как сравнение.. - с вас сетка и нагрузки - только по проще. |
|||
![]() |
|
||||
Разрешите вмешаюсь :idea:
Выходит что силы вычисленные при жестком защемлении или поывышенной упругости основания прикладываются на гораздо менее упругое основание - противоречие не находите? В СКАДЕ проще - считаем модель на обычном сниповском основании без сейсмического загружения, затем туже модель на более упругом основании но только на сейсмику (статические загружения можно и не удалять !) ), затем все сливаем в VPR, получается что на статику УСИЛИЯ определены по сниповским грунтам, а на динамику УСИЛИЯ определены не по снип зато адекватно. Кстати заметил что не задета тема применения при пастернаковском основании вместо законтурных элементов обычных 44х или 42х ничтожной жесткости но с коэффициентами постели(С1,С2). |
||||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Сечения: колонны 30х30, ригели 30х50, перекрытие 18см, фунд плита 40см (7х7м), бетон В15 Нагрузки: собственный вес при плотности 2,75т/м3 Сейсмика 9б (для большей наглядности). Коэф трения 0,5 Вроде ничего не забыл... |
|||
![]() |
|
||||
расчеты Регистрация: 06.01.2006
|
при расчете на динамику жесткость основания надо увеличить в 5 - 7 раз. В Лире 9.4 с помощью вариации моделей можно просчитать две схемы одну на статич зашружения со снип коэфф постели, а вторую н динамику с более жестким основанием. А конструировать по РСУ, собранному из 2х схем.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Для простых схем (консольный стержень) данное замечание не имеет значения с точки зрения определения в нем усилий. Увеличиваются только перемешения. (если конечно не производится расчет с учетом геометрической нелинейности). А вот для здания да еще на упругом основании данное упрощение может повлиять на распределение усилий в конструкциях каркаса. Вот была бы еще полная уверенность в том что данное допущение целиком идет в запас, можно было бы с этим смириться, но есть сомнения....(обоснованные) Цитата:
Есть мнения что она больше адекватна Винклеровской чем упругому полупространству. Цитата:
Из нормативных рекомендаций по выбору модели основания для динамических нагрузок имею следущие: Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) п. 2.12. Для проектирования в сейсмических районах к данному вопросу следует подойти серьёзнее. (особенно тем проектировщикам которые в данной зоне работают) Romka ждем от вас обзора соответствующей литературы. в принципе то по незнанию можно слить 3-4 модели: 1. жесткая заделка - динамика 2. упругое основание (жесткое) -динамика 2.1 упругое винклеровское (жесткое) -динамика 3. Нормальное основание (деформативное) -статика и продолжать можно дальше, но время... а также необходимость в этом???? ЯТД следует определить не только количественную (жесткость увеличить в Х раз), но и качественную сторону модели основания для динамических нагрузок (Винклер УПП ЛДС.... ) SRG_ORL, а что вы скажете по вопросу избавления расчетных моделей этих типов от статической изменяемости. (собственно обсуждаемому вопросу) |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Вот txt-файлик.
Для задания жесткости пружинке трения я предположил, что здание сдвигается на 1мм. В других задачах при предполагаемом перемещении 10мм армирование возросло в среднем на 4%, а при перемещении фундамента 100 мм возросло армирование нижней зоны на 30%. Так что значение возможного перемещения важно. Но где найти предельно допустимое значение??? Для обычных зданий ЯТД можно остановиться на значении 1-10мм. Надо еще проверить на крупных схемах [ATTACH]1165662066.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Romka.
у вас выбрано не пойми какое основание. я в тупике - что дальше сравнивать. это я про то что моделирование С2 упругими связями не вполне корректно (как у вас) давайте уточним грунт: Hc=10 м Е=2000 Т/м2 ню=0,3 (песок) основание ЛДС. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Основание винклеровское (для простоты). Число жесткости С1 от фонаря. Упругие связи моделируют не срез грунта, а трение.
Я не возражаю, если примем другие характеристики. Предложите свои С1 и С2. Если будете применять законтурные элементы, то я, к своему стыду, не умею их корректно задавать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Здесь само-собой (из результатов анализа вашей схемы) возникает следующая проблема расчета конструкций на основании, расчетная схема которого представляет собой упругое полупространство или линейно-деформируемый слой. Ранее я на это внимания не обращал, а сейчас бросилось в глаза.
Предистория. Имеется возможность смоделировать двухпанаметрическое основание путем введения упругих связей (например такая реализация есть в микрофе/старке) 1. Если при этом дополнительно ввести горизонтальные жесткости по плоскости плиты то математическая модель двухпараметрической модели НАРУШАЕТСЯ. Поэтому данный прием (введение упругих горизонтальных связей) существенным образом искажает данную модель (С1С2) ЯТД. поэтому расчет такой модели (УПП ЛДС) не возможен 2. Соответсвенно если в винклеровское основание ввести некие горизонатальные упругие связи то расчет в Винклеровской постановке становится также невозможен в виду прямого искажения СУТИ винклеровской модели. - появляется компонента другой модели в виде С2. таким образом не нахожу математического подтверждения верности предложенного метода учета горизонтальной податливости здания. возможно. (именнно возможно) данный метод развивать в направлении геометрического разделения горизонтальных упругих связей, моделирующих горизонтальную податливость, и основания, моделируемого любым образом, в т.ч. и объемными элементами. к примеру, вводить их на элементах каркаса, что также имеет существенные ошибки. из этого (пока, за недоказанностью обратного) делаю вывод о верности применения жесткого закрепления по горизонтали. какие ваши соображения.??? |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Возмущения в теории Винклера будут. Я согласен, что жестко закрепить точки здания по Х и У можно, но только при работе здания без динамики. При динамике номер не прокатывает, поэтому пришлось изобретать этот суррогат с трением. Может быть есть другой вариант закрепления здания поХ и У??? :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Цитата:
1. Была одна замечательная тема о сейсмике (лень искать), но там я сделал попытку создать словесный портрет механизма (истории) течения процесса сейсмоволн от эпицентра до сооружения. Жаль, корефеи на мои измышления не откликнулись.... А идея в том, что толчок к сооружению инициируется от волн на контакте О-Ф, затем идет генерация волны, бегущая по высоте сооружения по всем степеным сбоводы, включая инерционные массы в колебательный процесс. Сами же инерционные силы, возбужденные массами, являются своего рода реакцией сооружения на полученный первоначальный импульс. А вывод был в виде вопроса: можно ли предположить , что защемленное понизу сооружение достаточно реалистично отражает колебание и механизм генерации инерционных сил. Ответов не было... 2. К чему я это все? Я из сейсмозоны. Просчитав на своей практике громадное число расчетов, имею основание делать практические выводы. Так вот, учет горизонтальных связей по О-Ф на воздействие сейсмики теряет практический смысл. Во-первых, его сложно реалистично учесть. Во-вторых: нормы рекомендуют вести расчет с защемлением. И в-третьих: это некий КСС. 3. Теоретически, если нечем более заняться, можно учесть и влияние вращения ЗЕМЛИ на высотные сооружения ![]() ![]() ![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
поэтому тот факт, что по обозначенной технологии расчета в микрофе мы несколько занижаем жесткость основания на сдвиг, не вносит таких возмущений в расчет т.к. качественно передает взаимодействие между Упругим массивом и сооружением ЯТД. зы. можно же закрепить от сдвига целую полосу а не один узел, тогда усилие рассосется. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Хотя надо попробовать закрепить все узлы ф-та по Х и У. Может чего и выйдет |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
коллега не торопитесь закреплять всё по XY . в данном случае теряется такая важная компонента НДС как нормальная сила, крутящий момент, исдвиг в плоскости (TXY). а они вносят свю немалую часть.
Я понимаю что поймать ту самую точку в которой постановка связи не влияет на картину усилий сложно, но и избавлятся от компонент НДС тоже опасно. лучше действовать в запас, не так ли??? |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Цитата:
2. Другое дело, если мы подразумеваем продольные силы в вертикальных элементах (и их влияние на все наземные кон-ции), то как стремление к реализму - свободу по Z для контактных узлов О-Ф надо предоставить...НО, здесь возникает сложность реалистичного моделирования самого основания, узлов сопряжения О-Ф, и их влияние (последствия) на НДС особочувствительных мест (узлов) сопряжения ригелей и вертикальных элементов, особенно на верхних этажах. Сомнения высказывались ранее... 3. Не забудем, что сейсмическое воздействие - особое, требующее особых подходов при моделировании как самой модели, так и особенностей воздействия. 4. Вместе с тем, необходим учет вариаций моделей, с отбором (фильтровкой) результатов расчета по всевозможным факторам.
|
||||
Крым
|
p_sh
Если бы меня сейчас ГИП не гнал в шею, то я бы еще покумекал... А так некогда ![]() На данный момент есть расчет с полным защемлением -армируются все конструкции выше отм. фундамента. Вопрос с армированием ф-та. Какая из схем, обсуждаемая на топике, по-вашему, является идущей в запас прочности фундаментов? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
там где арматуры больше
![]() а если серъезней , то ближе всех ЯТД неоднократно описаная мной - сейсмические силы (определенные как для жесткозащемленной конструкции) приложены на модель, покоящуюся на основании из объемных конечных элементов. в вашем (на лире) случае это анализ 2-х моделей: 1 ориентированная на сейсмику 2 ориентированная на статику и армирование по огибающей. модель 1. - большой вопрос по вертикальной жесткости основания и типу основания (Винклер, УПП, ЛДС) и характеристикам грунта. так что не уверен я.... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Цитата:
1. Из личного опыта: а). модель деформируемого основания на действие вертикальных нагрузок (основное сочетание); б). модель упругого основания на основное и особое сочетание; 2. Модель а) дает большую верхнюю арматуру в плите ввиду больших вертикальных деформаций в местах приложения вертик. нагрузок. Модель б) дает больше нижнюю арматуру в зонах приложения вертик. нагрузок + от сейсмики. 3. Вот тут бы ко двору пришлась бы опция "Вариация моделей", отфильтровала бы и выдала бы резюме, но если не обкатана, то надо считать два варианта и принимать по максимуму. PS Однозначного совета дать не могу. Не забывайте и о наземной части - там свои прелести ![]()
|
||||
Крым
|
Засчитался так, что уже переклинило. Помогите выйти из ступора. [sm2100]
Считается винклеровское основание. Среднее давление по подошве ф-та 1.9 кг/см2. Осадка 5см. Тогда коэф постели составит к=р/s=0,38 кг/см3 ???? Открываем книгу по основаниям и там написано, что даже для весьма слабых грунтов этот коэф равен 0,5-1 кг/см3. А у меня грунты плотные и в книге его ориентировочные значения равны 8-20кг/см3. НИЧ-ЧЕ НЕ ПОНИМАЮ. :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
p_sh
Книгу Горбунова-Посадова нашел недавно. Поэтому изучить подробно еще не успел. Если не трудно, то не могли бы ткнуть на страницу (у меня книга 1973 года и у вас по-моему тоже). :wink: Горбунов-Посадов в формулах 43, 46 дает приблизительную связь между коэф постели Винклера и модулем деформации. По этим формулам результат тот-же: коэф постели занижен в 10 раз. Все-равно, ни-че не понимаю. :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
:arrow: просто разделитте теории и всё свтанет на свои места.
приравняйте осадки по формуле 1 равными осадкам в формуле 41 (42) и получится коэффициент постели для упругого полупространства в предположении равномерного давления под подошвой. равным формулам 43(44) только разнесите теории по времени. и учтите что на дворе 73 год. здесь связь не приблизительная, а самая аналитическая (и вообще в книге мало приблизительности) рассматриваейте данные главы как разъясненние теории расчета сооружений на УПП используя за основу сложившиеся исторические понятия. ЯТД еще больше вас запутал.... |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
ЯТД еще больше вас запутал....
Я думаю мы разберемся. Формулами 43 и 46 Горбунов-Посадов (Г-П) увязывает Винклера (коэффициент постели которого не зависит от площади загружаемой поверхности) с площадью загружения. В главе II.2 он рекомендует при ширине фундамента больше 15 м при расчете по Винклеру уменьшать коэф. постели в 10 раз. Но это уже после того, как получим его по расчету. Мне кажется, что собака порылась именно здась ![]() Может у вас есть какая-нибудь литература по расчета по Винклеру. У меня есть только обрывки в разных книгах и ни одного фундаментального труда. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
2 p_sh
Неужели у винклера осадка будет в 10 раз меньше??? :shock: 2 luser Обсуждаются главы: -Связь между расчетами по Винклеру и по гипотезе упругого полупространства (параграф I.6 книги Г-П , 1973 г) - Введение корректирующего коэффициента для модуля деформации при переходе от измерения его штамповым испытанием к измерению по осадке больших плит (параграф II.2, 1973 г) Может у вас есть что-нибудь по теории Винклера, желательно с примерами? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
при каких-то частных размерах ф-та значения осадки будут совпадать, возможно даже и неоднократно см рис 24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Небольшой тест от Romka :
Фплита_22х40x1м N= 220000 кН (сосредоточенно приложена в центре плита) Основание: Е=77.43МПа, коэф пуассона 0,25 (ориентировочно для полускального грунта) ФУНДАМЕНТ 12 Кту= 106079.1 (кН/м)/м2 (теория упругости) Кгп= 2229803.15 (кН/м)/м2 (М.И. Горбунов-Посадов) Smax=52.02 мм (теория упругости) Smax=11.38 мм (М.И. Горбунов-Посадов) ЛИРА Smax=-55.136мм (теория упругости) Smax=-12.05 мм (М.И. Горбунов-Посадов) |
|||
![]() |
|
||||
|
коэф. постели получены по ФУНДАМЕНТ 12
http://klax.tula.ru/~base/ |
|||
![]() |
|
||||
|
"в программе ГРУНТ я так и не понял почему по площади плиты С1С2 получаются различными" а разве распределение вертикальных напряжений под прямоугольной нагруженной площадкой по глубине под центральной точкой и угловой одинаково?
Поясните что такое средняя деформация |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Всем здрастье! Вдогонку к теме! Подскажите что за хитрые коэффиценты деформативности основания можно задать в SCAAD (на примере SCAAD 11) при задании упрогого основания помимо известных C1 и C2. В справке ничего полезного не нашел, а разница между коэф. большая.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
здесь можно найти много ответов на разные темы. Вам следует обратить внимание на раздел ОСНОВАНИЕ.
железобетон Монолитное здание, армирование фунд. плиты и перекрытий http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5582 Железобетонный шарнирный узел http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5120 Безбалочное перекрытие http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=958 Вопрос : "Лягушки" http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5173 Арматурные детали http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5151 Конструктив лестниц http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5112 армирование перемычек http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4794 каркасы в фундаментной плите http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4778 Нелинейный расчет и РСУ??? http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4564 Усиление железобетонной колонны http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4515 Фундаментные плиты http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1119 конструкция поддерживающих какркасов http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4380 Пректирование шпунта, стен в грунте http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1042 Узлы сопряжения колонн с плоскими безбалочными перекрытиями http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4897 СТЫК КОЛОННЫ И ПЛИТЫ Моделирование стыка плиты и колонны в Scad http://dwg.ru/forum/printtopic.php?t=2127 шарнирный узел плиты покрытия и колонны 2 темы с обсуджением (была еще одна): класс бетона в колонне в уровне перекрытия http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6570 и колонна таврового сечения при моменте из плоскости http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6347 Узлы сопряжения колонн с плоскими безбалочными перекрытиями http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4897 Разный класс бетона в колоннах и перекрытиях http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1477 моделирование работы узла "колонна-перекрытие" http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5821 МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ СТЕНЫ БЕСКАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6025 СТЫК КОЛОНН Стыки монолитных колонн без сварки http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4394 нахлестка в колоннах http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1245 усиление жб плиты при устройстве отверстия http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4790 каркасы в фундаментной плите http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4778 ОСНОВАНИЕ "Моделирование модели" - вычисление С1 и С2 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6876 Глубина сжимаемой толщи http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7358 Совместная работа здания с основанием? http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3289 Фундаментные плиты http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1119 Вопрос по основаниям зданий и сооружений http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6475 учет основания в расчетах здания http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=363 свая в лире http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5186 СКАД РСУ В СКАД сопутствие и т.п http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5875 Scad арматура http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=2801 Моделирование ребристого перекрытия в SCAD - !!!интересная особенность Скада для абсолютно жестких вставок стержней http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10328 НЕЛИНЕЙНЫЕ РАСЧЕТЫ Нелинейный расчет http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=2395 |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
to EUDGEN:
Поблагодарили другие: Цитируется из последнего издания (2007г) книги Перельмутер А.В, Сливкер В.И "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа": "... Кроме того, ряд дополнений был вызван к жизни практикой общения с нашими читателями, которые подчас задавали вопросы, потребовавшие включения данных дополнений. Типичным примером может служить форум сайта DWG.RU, на котором оживленно обсуждалались темы "Моделирование моделей - вычисление C1 и C2" и "Защита от прогрессирующего обрушения", анализ его протекания явно указал нам на необходимость внесения дополнительных пояснений в текст книги. Мы с благодарностью воспринимаем такого рода стимулирующее общение с нашими читателями, и высоко ценим возможность быть полезными практикующим инженерам". А.Перельмутер, В.Сливкер, сентябрь 2006 Сразу вспомнилась ветка "Нас назвали непрофессионалами.." :-) |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Здравствуйте.
Объясните пожалуйста начинающему проектировать фундаменты такую вещь. Если фундамент расчитывается на опрокидивание, каким образом задавать коефициенты упругого основания. Насколько я знаю, С1 и С2 задаются для обоих сторон пластины. Или я ошибаюсь. Я вижу способ задавать основание односторонними связями, вес грунта просто распределенной нагрузкой и расчитывать в геометрически нелинейной постановке. Но как правильно проеделить жесткости этих связей? |
|||
![]() |
|
||||
Добрый всем вечер! Подскажите пожалуйста кто знает, на сколько будут неверными или верными результаты при закреплении фундаментной плиты следующим образом, выделяем всю фундаментную плиту и накладываем связи по X,Y, Uz.
Неужели ни кто не может помочь?
:read: Последний раз редактировалось Lymus, 27.08.2009 в 08:28. Причина: очень нужен грамотный совет... |
||||
![]() |
|
||||
на всю плиту нужно наложить связи по Х и У или по углам, на одном Х, на другом ХУ, на третьем углу У? и может ли КЭ51 являться упругой связью?
|
||||
Крым
|
Lymus
если у вас нет в задаче динамических воздействий, то можно задать Х и У только в нескольких точках. если есть динамика (сейсмика), то предпочтительно задать закрепление во всех точках плиты, чтобы не было концентраторов напряжений в точках закрепления от сейсмики. Закрепить фп можно и КЭ-51, задав ему достаточно большую жесткость (насколько большую - решает конструктор в зависимости от величины горизонтальных нагрузок). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так как же правильно задавать жесткость 56-х элементов? нашел формулу в этой теме через давление по подошве Pz и через C1, но при прочих равных условиях ведь вычисленные по этим формулам значения не будут совпадать, неужели это никого не смущает, и как быть при сейсмике если при 56-х элементах армирование получается на 50% меньше чем при защемлении?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |