|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт Фундаментов
|
||
Просмотров: 33445
|
|
||||
Сумы, Украина
|
Подойдет ФОК - универсальная и с приличными результатами программа, но в освоении очень необычная. За несколько десятилетий существования не меняет "лицо" и потому отличается среди новых разработок. Подробнее см. http://www.i.com.ua/~kpsp
Плиту на сваях проще считать тем, что есть; куда сложнее вопрос "как". Может посмотрите тему "Расчет комбинированных плитно-свайных фундаментов" на этом форуме. |
|||
![]() |
|
||||
|
С ФОКом знакома- на нём и считаю, плитные свайные моделирую в Лире-не очень удобно. И вот подумалось, что может уже есть программа, в которую заложены и плитные ф-ты- т.е. специализированная программка для фундаментов. Да и я кроме ФОКа ни с чем не знакома. Меня интересует передача нагрузки не только через подколонник.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выпущена новая версия Фундаменты 9. Но плитные фундаменты считать нужно в больших программах. ![]() |
|||
|
||||
У меня плитный монолитный фундамент с нагрузками на колонну:79,13т(прижим) 74,36т(отрыв), Q=8т.
Сейчас пытаюсь разобраться в толщине плиты: т.е. толщина определяется из условия на смятие. Вот и думаю-нет ли каких-то правил влияющих на расчет из-за действия таких отрывных сил? |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
OlegM
Судя по тому что, в Вашем вопросе, есть проблема с большими отрицательными усилиями в фундаментах, Вы работаете, всё там же. Я к тому, что после Вашего поста, когда Вы не могли убедить начальницу (её же, бывшую учительницу) в реальной работе узлов, вынесли это на сайт, а мы её здесь, слегка попинали. Вы как- то на время исчезли, и мне показалось, что она, всё узнала, прочла, сильно, сильно обиделась, и немедленно уволила Вас, бросая в след в окно, все любовно собранные Вами снипы, инструкции, дискеты, карандаши и скрепки. Выкрикивая опереточное------«...о Боже мой! Какого негодяя! Вскормила я, да на своей груди!!…….». Но, хорошо, что этого не произошло. Теперь по делу. Вы, не указали, сколько колонн в плите, её размер и под какое сооружение она. Толщина и конструкция плиты, при Ваших данных, будет диктоваться силой выдергивания. При том, в зависимости, от чувствительности верхнего строения к отклонениям. ИМХО напряжения тяжения на элементы должно гаситься, только массой самого фундамента, пусть не сплошным ж/б монолитом, а с забутовкой, но без учёта веса грунтовой засыпки и сопротивления внутренних углов трения грунта. По той причине, что даже хорошо трамбованный грунт обратной засыпки, при наличии плиты, не гасящей тяжение, будет длительно вовлекать в работу грунт, через большие деформации, при слабых коффициентах постели(вверх), что резко скажется на отклонениях верхнего строения. Желательно иметь фундамент, с крыльями, уравновешивающими усилия отпора. Это будет сглаживать, напряжения в колоннах. После этих конструктивных мероприятий , глянете, что даст прога на вертикальную нагрузку, и можно будет чем - то поиграть. |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте
Действительно исчез меня каммандировали в Москву. У меня башня опирается на фундамент тремя закладными и расстояние между ними от 3,5 до 9м, в зависимости от высоты башни. Например башня высотой 50м дает нагрузки в целом М=233т*м, N=7.9т, Q=8т. Соединение, как вы помните у меня шарнирное и максимальные нагрузки распределяются см.выше. Вот и интересуюсь, как рассчитать плитный фундамент с тремя колоннами. А. что за крылья вы говорите? По образцам фундамент имеет форму плана в виде урезанного треугольника. Фундамент считаю в SCADe, расчет получаю. Но как разобраться с габаритами. Пособие к СНиП 2.03.01-84 много информации мне не дало. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
OlegM
Только давайте договоримся реагировать на каждое слово собеседника, потому как разговариваем о конструкции, а не просто так. Когда Вы что-то говорите, я внимательно слушаю, и поэлементно отвечаю, когда я что-то говорю, Вы слушаете, и поэлементно отвечаете. В народе, это называется адекватная реакция. Я к тому, что, когда собеседник пропускает мимо ушей без реакции твои какие-то, рекомендации, то разговор, теряет нить и соответственно смысл, и не потому что рекомендации представляют какую то ценность, а потому, что хочется внятной беседы. Возьмём, предварительно определим габариты плиты, исходя из краевого напряжения 1.2R, запрокидывая плиту, в сторону наименьшей плоскости сопротивления сечения, без учёта гибкости плиты, по жесткой схеме. Толщина плиты, не суть важна на данном этапе. Если напряжения выйдут за допустимые пределы, сделаем те самые крылья, то есть, вытянем плиту за пределы элементов (наружу), передающих нагрузку на фундамент. Если приблизились к допускаемому напряжению, на время, оставим весь расчет на вертикальные составляющие в низ, и рассмотрим выдергивание, о котором я писал и предлагал в посте выше. После чего, можно рассмотреть возможности: если масса фундамента не требует значительного увеличения толщины плиты, то можно оставить плиту, плоской железобетонной и приступить к окончательному расчёту фундамента. Если массы плиты значительно не хватает, то стоит выполнить плиту тонкой ,с высокими рёбрами соединяющими стойки по треугольнику с крыльями наружу, а в образовавшемся корыте, сделать забутовку балластом на тощем бетоне, или просто навалом (крупнообломочным материалом) И уже эту конструкцию фундамента, снова пощитать прогой, на все необходимые напряжения-- осадки, крен. и ещё чего там. Это моё предложение, и надо пологать, не претендующее, на истину в последней инстанции. |
|||
![]() |
|
||||
WJEA
Извините, за мою скоропостижность. Я так и считал габариты фундамента – как вы и предлагаете. Одно мне не понятно, например: Я задаюсь толщиной плиты 500мм, стаканами 600х600, глубину заложения -2,9м и определяю габариты плиты. Но как быть уверенным, что 500 мм плиты удовлетворяет всем требованиям. Ведь можно взять и 300, плотность насыпного грунта 1,2 т/м3,-выигрываем в объеме бетона. Проекты я видел с толщиной плит от 500-800мм. |
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Здравствуйте.
В фундаментах я пока ламер, поэтому не пинайте если че сморожу, но пытаюсь разобраться, а именно с плитными. Первый вопрос который меня поставил в тупик: при определении расчетного сопротивления грунта R на какую глубину определять коэффициент гамма II? На глубину линейно деформированного слоя? |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
ЗЫ. гамма II там это не коэффициент, а уд. вес! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
b>10м, значит глубина 7м. Дальше определяю R, сравниваю со средним давлением F/A. Отчего корректирую размеры плиты. Дальше загоняю грунты и плиту в КРОСС, указываю нижнюю границу сжимаемой толщи H=(H0+кси*b)*k? т.е. (9+0,15*30)*1=13,5 (отлично от 7), расчитываю - получаю осадку, крен С1, С2. Крен (из-за неравномерности залегания грунтов) и осадку сравниваю с предельными. Коэффициент постели беру средний и загоняю равномерно по всей плите в SCAD, - расчитываю, по полученному НДС подбираю толщину и армирование, можно вычислить крен от неравномерности загружения. Так правильно будет? Еще что-то надо? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
ЗЫ. В новых нормативных документах по основаниям и фундаментам (СП 50-101-2004) метод расчета осадки по линейно-деформируемому слою будет исключен, взамен будут предложены обобщающие уточнения к методу послойного суммирования. |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Krieger
Существует тема по плитным фундаментам. Там можно поискать ответ на многие вопросы. http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 Удачи. ![]()
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Можно ли учесть просадочные свойства грунта просто указанием модуля деформации в состоянии водонасыщения? Или все же просадочность на глубину множить (СНиП 2.02.01-83* прилож.2, п.12)?
Как в SCAD смоделировать локальную просадку? |
|||
![]() |
|
|||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
А лучше почитайте-ка документацию к программе - подобные вопросы должны отпасть... Цитата:
![]() В КРОССе, думаю, можно ограничиться заданием характеристик грунта в замоченном состоянии. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Наверно надоел уже...
YVV В той теме (плитные фундаменты) Вы говорили: Цитата:
Дмитрий Из той-же темы: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
->Krieger
Интересующую Вас информацию, если я не ошибаюсь, YVV давно выложил в download (называется "лекции по механике грунтов" или типа того). Цитата:
- Нет. - А он есть..." ![]() Что ж еще добавить - смотрите документацию, там все доступно написано... ЗЫ. Или же может у Вас SCAD настолько древний, что в нем нет такой возможности? |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Кто-то сталкивался с расчётом фундаментов по подстилающему слою грунта. Ситуация не сложная, но требует предельной внимательности.
Имеем здание в стальном каркасе, с размерами в плане 46х120 м, шаг колон 3-6 м. Реально каркас загружается собственным весом конструкций, ветровым и снеговыми нагрузками, вследствие чего имеем максимальное сжимающие усилие на фундамет-700кН.Геология представляет собой:3м насыпного грунта, 2,5 м песка средней крупности с неплохими физико-механическими свойствами, ниже идёт текучая супесь толщей 5 м( она меня и пугает), ну и в самом низу геологического разреза расположилась глина. «Геологи» рекомендуют применять свайные фундаменты из буронабивных паль. Удовольствие не из дешевых, а если учесть показатель текучести супеси (>1), то получается сваи нужно делать в обсадных трубах; это умножает реальную стоимость выполнения одной сваи почти в 1,5 раза. Лично я думаю, вполне реально локально, под колонами изъять насыпной грунт, заменить его на песок, уплотнить и таким образом уйти от свайных фундаментов к фундаментам неглубокого заложения. Поделитесь пожалуйста своими мыслями по поводу этой ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Потом за тебя прокурор и судья реально по считають. Только Я в данном случае все таки послушал рекомендаций геологов.
|
||||
Kiev
|
Вариант забивных свай не рассматривался?[/quote]
Забивка свай невозможна, так как в близи застройки есть рядом стоящие здания. На глубине 4,8 м водоносный горизонт в песке.От забивки звай будут приличные колебания, что не очень хорошо скажется на соседних застройках. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну суглинки то текуче пластичные даже при нагрузке 700кН(70 тн) могут повести себя не ахти.
Ну а сваи 5-8 метровые это не такое уж и дорогое удовольствие, самое главное знать какие хар-ки глин.
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
я думаю так:
1: геологи пишут геологию очень часто в кабинетах и по тому хотят себя подстраховать ведь сваи это не их деньги и вообще как им советовать сваи если он толком о здании ни чего не знают. На что следует обратит внимание – это уровень грунтовых вод, чтоб он при весеннем подъеме не затопил котлован. 2. Сваи делает техника весом 50-70т с соответствующим влиянием на рядом расположенные здания, что есть большой минус. 3. Песчаная подушка толщиною до 1м нормальный выход при соответствующей проверке качества работ. Плотность насыпанного основания не меньше р=1,61т/м3. 4. Проверить расчетом по деформациям осадку и относительную осадку двух соседних фундаментов. 5. При нагрузке 70т. Площадь плитной части фундамента под колону при глубине залегания 2,5-3м на песке примерно 3,5м2 (2мх1,8м). 6. Перекрестные ленты по плитам придают дополнительную жесткость фундаментам и дополнительно страхуют от неравномерных деформация грунта основания. 7. Ну и стоимость работ наверное в условиях г. Киева в 2-3 раза меньше. Уважаемый А.М. думаете и принимайте решения, но помните исправить ошибку допущенную в фундаментах будет в процессе эксплуатации очень сложно и дорого. С уважением Ваш Н.В.С. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
br.>
Чудно то, как принимаются решения о выборе типа фундамента. Вы тоже так проектируете? - зашли на форум, то сё: "ребята, тут надо фундамент простенький, геологи козлы, я думаю будет и так стоять, ты как думаешь? - не-е-е я думаю не будет; а ты? - я думаю будет, но не долго; а ты? - да будет, куда он дальше земли то денется, козлы они все. От спасиба умный человек, я тоже так думал - пошел рисовать." |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2006
Kyiv
|
Интересно девки пляшут... Теперь понятно.
Ты такого мнения о форумчанах!? Честно говоря я так не проектирую, и думаю, что все сдесь такие же. Просто всегда интересно, кто как видет ту или иную проблему по своему. Это полезно. Ты не геолог случайно!? |
|||
![]() |
|
||||
|
br.>
Интересно девки пляшут... Теперь понятно. Понятно - это хорошо. Ты такого мнения о форумчанах!? Я с Вами знаком? Я с незнакомыми на Вы, недостаток такой от папы с мамой. Форум, в основном нужный и полезный, очень. "Форумчане" - разные, соответственно и мнение о них складывается разное. Ты не геолог случайно!? Я с Вами знаком? Я с незнакомыми на Вы, недостаток такой от папы с мамой. Нет, случайно не геолог, но отношусь к их работе с уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А.М.
Вы писали(пост 35), что "вполне удовлетворили свой познавательный голод", поэтому я и выразил удивление ходом обсуждения и его завершением. Я уже высказал своё мнение - забивные сваи(пост 24), нельзя забивные - значит буровые или какие у Вас выполняют. Надо пройти 10,5 метров и оперется на глину. 100% гарантия надёжности, а что ещё надо от фундамента, хотя для принятия решения предпочтительнее оперировать результатами расчётов, а не мнениями, как в дискуссии по Вашему вопросу. Про подушки - при шаге колон 3-6 метров и заменяемом насыпном слое толщ. 3 метра у Вас не пролучится легко "изъять локально" насыпной грунт. Прорисуйте "ямки с откосиками", прикиньте технологию разработки. Вырисовывается, что предстоит всё же разработать котлован и вывезти 46 х 120 х 3 = 1656м3 насыпного и соответственно завести столько же песчаного и тщательно утрамбовать его. Как со сроками? Как с котлованом глубиной 3 метра( в городе?, шпунт?). Как насчёт трамбования - какие фундаменты у соседних зданий(надеюсь свайные, а то "посадите" и соседей со всеми вытекающими последствиями)? И т.д. и т.п. Вопросов больше, чем ответов. Хотя, возможно, Вы всё уже осмыслили и просчитали. Стоит ли "овчинка выделки"? За мифический экономический эффект Вы пытаетесь претворить в жизнь мало предсказуемый, рискованный вариант. Реальные осадки при озвученной геологии, могут оказаться больше ожидаемых по результатам расчётов. Вы пытаетесь рискнуть деньгами заказчика. Это тоже только мнение, а надо просто всесторонне просчитать 2 варианта. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
А.М.
Моё мнение по вопросу устройства фундаментов с учётом имеющейся информации: - применение свайных фундаментов исключить из-за сложности и небезопасности для окружающих объектов; - принять перекрестную схему ленточных фундаментов с пересечениями под колоннами; - фундаменты должны быть достаточно жесткими для перераспределения нагрузок при неравномерных осадках; - за основание фундаментов принять уплотненный насыпной грунт; - способ уплотнения- безударный; как вариант, можно было бы принять объемное уплотнение устройством выдавленных скважин до песчаного слоя с последующей засыпкой их песком. Жаль, что Вы не привели достаточных исходных данных по зданию и грунтам. С уважением к участникам дискуссии. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
DEM, ты еще пытаешься помочь им? По-моему это безнадежно. Дельных советов ( Sinuss и taras) не слушают, расчеты делать не желают, т.е. сами хотят на нары. У меня лично никакого желания помочь им нет.
А тема "Расчет фундаментов" интересна многим (5,5 тыс просмотров!!!). |
||||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
Да и ещё одно. Думаю не стоит сеять на форумы дискуссии которые не относятся к данной теме. Впрочем это Ваше решение…Если у Вас есть свое мнение – буду рад слышать, даже если оно не совпадает с моим. Просто мне показалось, что его у Вас просто не существует, судя по вашим сообщениям.Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
По слушайте уважаемый A.M. если вам дали ответы ( Sinuss и taras) не имея реальной геологии то это не значит, что их ответы верны.
У меня сейчас площадка в проекте сложена грунтами II-го и I-го типа просадочности, так что с данным вопросом разобрался довольно основательно. И по этому в соответствии с рекомендациями СНИПа так же рекомендую свайные фундаменты. Которые в некотором смысле даже при просадочных грунтах гарантируют, то что здание не рухнет. Если вы не желаете показывать реальную колонку и характеристики грунтов то это ваше право. Делайте по советам товарищей ( Sinuss и taras). Сидеть наверное они то с ВАМи не будут. За сим позвольте откланятся СКУЧНО!!!!!!!!!!!
|
||||
Kiev
|
Цитата:
По поводу моей колонки, то посмотрев на её можно увидеть толщину слоев и по названию ИГЕ проанализировать геологию. Проблема, та только в текучей супеси, которая не является лессовым грунтом, выше же вполне хороший грунт. Как вы считаете, можно ли сделать сваи погруженные в песок на 1,5 м и не проходить супесь длинными сваями? Какую, по вашему мнению, понесет нагрузку такая свая? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Блин если вы считаете, что данная колонка дает возможность анализа, то вы глубоко заблуждаетесь, где характеристики грунтов!!!!!!
Как уже и писал выше концы свай должны входить в нормальные грунты. Расчет следует производить в соответствии со СНИПом. Если вы до сих пор не удосужились это сделать то дискусия соответственно зашла в тупик. Вы обходитесь лишь общими фразами.
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Уважаемый А.М.:
Геология в данном случае необходима полная, со всеми хар-ками грунтов :!: Без нее вам не один спец (кем бы он не был) на 100% не сможет сказать какой фундамент в ваших условиях будет (по основным постулатам МГ): 1. Устойчивым 2. Прочным 3. Долговечным 4. Не деформироваться больше доп. величины 5. Возведен в кратчайшие сроки А уже на основании выше сказанного наиболее дешевым :!: Вариантность решений и позволит вам выбрать соответствующий тип ф-та. Но не на словах и чьих-то предположениях, а на основе реально просчитанных разных вариантов :!: |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Раз уж народ просит...
ИГЕ-1 насыпной грунт , минерально слежавшийся песок и супесь с примесью органических веществ, с включением металолома и строительных конструкций. ИГЕ-2 песок :плотность 1,84 г/см3, 2,02 г/см3 в водонасыщеном состоянии;Е=360 кгс/см2;фи=33;с=0,03 кгс/см2 ИГЕ-3супесь текучая Il>1 :плотность 1,95 г/см3, 2;Е=100кгс/см2;фи=19;с=0,06 кгс/см2 ИГЕ-4 глина:плотность 1,89 г/см3, 2;Е=200кгс/см2;фи=12;с=0,33кгс/см2 |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
"Расчет следует производить в соответствии со СНИПом."-а всоотведствие с чем ещё можно производить расчеты,собственно??? "Как уже и писал выше концы свай должны входить в нормальные грунты."-верное заключение. Но на мой вопрос, можно ли сваи оставлять в песке (при даных нагрузках), который находится над супесью, вы ответели так:"Мистер А.Н. народ начинаеть гневится, так что быстренько расчетные схемы и конкретные расчеты с выкладками из СНИПа в студию.[Мистер А.Н. народ начинаеть гневится, так что быстренько расчетные схемы и конкретные расчеты с выкладками из СНИПа в студию.@ |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() [/b] |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Да никто и не цапается.
Просто дискусия по конкретному поводу может продолжаться лишь если будет конкретная геология. Птому как для глин Я так и не увидел коэффициент текучести.
|
||||
Kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
То DEM:
Пока коллега A.M. разбирается с геологией хотелось у вас спросить: Какие вы программы используете в расчетах ОиФ и какие, по вашему мнению, дают наиболее приемлемые результаты? Вопрос в принципе изначально так и звучал (пост 1), только про КСП :!: То A.M. Напруга на кровле слабого подст.слоя д.б. менее его расч. сопротивления на кровле. В сл-е если напруга больше чем R, то увеличивают размары подошвы :!: (известно с 3-го курса ПГС) |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
Использование свайных фундаментов гарантирует нам практически допустимые осадки фундаментов и мы спим спокойно. Вопрос в том, куда эти сваи заглублять, в песок ИГЕ-2 или проходить текучую супесь и заглубляться в глину. Предварительный расчет сваи длиной 4,3 м показал, что допустимая сжимающая нагрузка на одну сваю составляет примерно 15 т, конечно нужно сделать испытания и уж тогда это утверждать. Сваи которые бы проходили супесь я не рассматриваю, так как их несущая способность вполне обеспечит нормальную работу фундаментов при данных нагрузках. Если рассматривать фундаменты неглубокого заложения, то основным критерием их расчета будут являться: расчетное сопротивление подстилающего, грунта ( в нашем случае супеси) и их осадка. Расчёт по подстилающему слою показал, что под самым нагруженным фундаментом,с разиерамы подошвы 2,1х2,1 м расчетное сопротивление в супеси составляет: Rz=375 КПа, при суме дополнительного и природного давления 140КПа. Как мы видим запас получается больше, чем в 2,5 раза. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
A.M.
Скажите от чего будет меньше нагрузка на супесь текучую от столбчатого ф-та на высоте 4 м от кровли супеси или от 4 м свай Делайте или нормальные сваи с заглублением в глину или столбчатый ф-т Какая осадка столбчатого ф-та |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Beginer
1. Предпочитаю большинству программ предварительный ручной расчет в соответствии со СНИПовскими расчетами. Могу предоставить расчеты по своей площадке для грунтов II-го и I-го типа просадочности, свайных ростверков. 2. После предварительных расчетов выпоняю расчеты в ФундаментеХ.Х 3. Чей то тут стали кто в лес кто по дрова тема стала склочная. 4. По части A.M. того что Я не умею расчитывать то тут вы глубоко ошибаетесь. 5. Ну а то что многие СНИПовские расчеты по части просадочных грунтов во всю перестраховываются це вы правы, желательно делать испытания свай. 6. Текучепластичные суглинки довольно опасны так же в связи с тем что нагрузка на различные колонны у вас будет различная, вплоть до 70 тн, и до какой же площади вы будете развивать площадь ф-та. 7. Даже если вы будете применять сваи 5-8 м то они вам не дадут сколь либо приемлимые результаты без развития подошвы ф-та. 8. В общем то расчитывать именно ваши ф-ты Я не собираюсь. 9. Beginer с вами могу по дискутировать в привате или на форуме но не в этой теме.
|
||||
Kiev
|
Цитата:
Что касается расхода материалов, то даже вариант с короткими сваями требует больших затрат, чем Ф. неглубокого заложения. Конечно нужно точно знать расценки на земляные работы и сопоставить их с затратами на изготовление свай. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Различайте работу 1-ной сваи и работу сваи в кусте.
В данном случае испытания вам мало что дадуть. Просим ВАШИ расчеты в студию. А то получите вот такое
|
||||
СПб
|
|
||||
Цитата:
Не понимайте буквально. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
СНиП это хорошо, но иногда полезно и книги почитать. Кто имее возможность полистать Долматова "Механика грунтов.Основания и фундаменты" почитайте 9-й раздел и особенно обратите внимание на пункт 9.3.5.( 9.5.3 после ниже упомянутых замечаний)Приятного чтения.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Уважаемый А.М. я польщён Вашими знаниями классиков и хотел бы Вас немного поправить пункт 9.5.3. вместо пункт 9.3.5.
В тоже время там отмечается что Вы и Ваши коллеги проектировщики должны будут учесть возможные неравномерные деформации каркаса. :!: |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
lilka,
Цитата:
Расчет по деформациям (по второму расчетному предельному состоянию) производится только для тех конструкций, где чрезмерные деформации могут привести к потере эксплуатационных качеств, в то время как прочность еще не исчерпана. Примером такой конструкции могут служить балки большого пролета при относительно малой нагрузке. По условию прочности такая балка может иметь небольшое сечение, но тогда под нагрузкой она получит прогиб, превышающий предельный, и не сможет нормально эксплуатироваться. Сечение балки в этом случае определяется расчетом по деформациям.
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 05.11.2008
г.Гомель, РБ
![]() |
Считаю ленточные фундаменты на ФОКе.
Возникли вопросы: 1 Каким образом в ФОКе можно учесть разность осадок смежных стен? 2 Почему, когда я в "задании для проверки" задаю более широкую подошву (с целью уменьшения осадки на данном участке), осадка увеличивается? Если кто знает, поделитесь... |
|||
![]() |