Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
А исходя из каких принципов лично Вы принимаете решение объединить графические примитивы в блэйк (ну т.е. BLOCK)?
|
||
Просмотров: 17966
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Block - читается как блок, автокадчик. Пора бы знать.
|
||||
|
Цитата:
2) Да элементарно разные части детали могут находиться на разных слоях И всё-таки. Народ! Исходя из каких принципов Вы объединяете графические примитивы в блок? Или даже блоки и примитивы в блок более высокого порядка? И до какого максимального уровня вложенности Вы создаёте блоки? Вообщем в этой теме обсуждаем всё, что касается принципов разбиения чертежа на блоки. Я, к примеру, стараюсь не злоупотреблять сложными и многослойными блоками, чтобы не запутаться в зависимостях ("какой блок в какой входит"). Максимально сложный блок у меня - это блок, в который входят простые однослойные блоки (расположенные, возможно, на разных слоях) и графич. примитивы. Т.е. уровень вложенности не превышает 2-х. В идеале стремлюсь разбить весь проект (совокупность чертежей) на простые однослойные блоки, расположенные на слое 0 все составляющие графические примитивы которых расположены на слое 0 и не включающие в себя других блоков. Вообще стремлюсь к тому, чтобы у меня в проекте не было "одиноко стоящих"(с) (т.е. не входящих ни в какой блок) линий, дуг и т.п. графических примитивов. Чтобы все чертежи создавались из блоков как из кирпичиков Последний раз редактировалось автокадчик, 16.01.2013 в 00:44. |
|||
![]() |
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Цитата:
Я понимаю, если схемы какие-то: условные знаки, действительно надо закидывать в блок, но линии, их соединяющие- извините! Это уже маразм. Выложи файлик. интересно глянуть.
|
||||
|
Фраза не корректна, т.к. "Слой" (The Layer)- это одно из свойств примитива.
|
||||
|
Цитата:
![]() Хотя, я думаю, большинству участников известно, что правильно разделить на блоки большой сложный проект (сделать декомпозицию), состоящий из полсотни чертежей и более (и к тому же на базе которого будут делаться ещё десятки проектов путём коррекции данного) - это целая наука (и искусство). И Вы хотите сказать, что тут и обсуждать нЕчего? ![]() --------------------------- Пока писал ответ вспомнил ещё один принцип, которым я руководствуюсь при расчленении проекта на блоки: Проект должен быть расчленён на блоки таким образом, чтобы можно было потом легко и быстро его откорректировать/доработать под изменившиеся требования заказчика/потребителя. Последний раз редактировалось автокадчик, 16.01.2013 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
Как правило, объединять примитивы в блок есть смысл, если есть повторяющиеся объекты.
Если это машиностроение, то детали удобно вставлять в сборочный и деталировку как внешние ссылки.
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А у меня "фигуры", "слои", "линии", "блоки" и т.п. - это, собственно говоря, и есть то, из чего и состоят "чертежи". А "проекты", в свою очередь, состоят из чертежей |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
автокадчик, просвети все же темного: что за примитив blake в AutoCAD? А просветив, исправь название - глаза режет
|
||||
|
С какой целью интересуемся?
|
||||
Всё зависит от специфики работы!
Вот выложил пример того над чем работаю постоянно. Как тут можно объединить всё по блокам? Да тогда работать будет невозможно... Условные знаки? безусловно надо в блоки, весь чертеж? никогда.
|
||||
Цитата:
Для твоих целей как ты говоришь "сделать декомпозицию сложного проекта", я думаю больше подойдут внешние ссылки. Я с Автокадом уже > 10 лет и все это время блоки были неизменяемыми частями чертежа, это наверно и есть основной принцип создания блока. Сейчас я создаю блоки состоящие из детали и n-го кол-ва атрибутов, для придания чертежу информативности. |
||||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Да уже с 2006 версии динблоки введены
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И я почти всегда блоки использовал для локализации изменений в пределах блока. Чтобы если мне нужно что-то подправить в 50-ти листовом проекте мне не рыскать по всем 50 листам в поисках "где, блин, это место, которое нужно и на этом листе подправить", а достаточно изменить нужный блок. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Целью создания блоков является автоматизация работы с чертежом, при которой используются повторяющиеся элементы. Автоматизация заключается в одновременном изменении всех вхождений блока при редактировании одного из них, т.е. при этом изменяются все одноименные элементы. Увеличил в блоке, например, стропильной балки, ее длину - и - вуаля! - все остальные балки стропил мгновенно удлинились на заданную величину! Штамп чертежа из блока, колонна, дверной или оконный проем... Красиво!
|
|||
![]() |
|
||||
|
В смысле? А что знаете Вы?
Расскажите какую парадигму и технологию инкапсуляции изменений и обеспечения лёгкости и согласованности изменений вы используете? Цитата:
И поздравляю Вас. Открыли Америку. Вообще, с годами, я понял, что вся многолетняя деятельность инженера - это один большой проект. Последний раз редактировалось автокадчик, 16.01.2013 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Блоки, и т.п. примитивы - это математически точная поэзия AUTOCADA. AUTOCAD - это идеальный, но виртуальный электонный мир, созданный человеком. Возьмите любой блок. Например, стропильной балки из швеллера. Откройте блок двойным щелчком мышки. Удлините балку. Закройте блок и согласитесь на изменения. И - вуаля - мгновенно все стропила удлинились на заданную величину! Особенно это красиво в 3D.
|
|||
![]() |
|
||||
Котло- и реакторостроение Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
|
Offtop: Что то меня не покидает ощущение что автокадчик, - толстый троль, который устал тролить ЖЖ-аудиторию и решил порезвится где-нибудь еще.
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Зачем по листам лазить? надо в Моделе править |
|||
![]() |
|
||||
Gti Регистрация: 14.01.2010
МО Железнодорожный
|
Astartes, то же так думаю.
Offtop: В противном случае работу над проектом для такого подозрительного товарища, я на месте начальника автокадчика, свёл бы к заряжанию бумаги в плоттер, и то под пристальным наблюдением сотрудников. А вот к корректировке/доработке проекта подпускать бы не рискнул во избежание необратимой его "декомпозиции" ![]()
|
||||
Ведущий архитектор Регистрация: 17.01.2013
Москва
|
Цитата:
Offtop: Давайте покормим, начинается забавно ) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Хочу поделится опытом на примере: есть пластинки с отверстиями каждая из которых является блоком. Соединяем их в новом файле, получаем блок "сборку". И наконец создаем файл в котором много таких "сборок". Получается все просто супер. Но вдруг надо в одной из пластин отверстие передвинуть! Заходим в файл с пластинкой подвигаем отверстие. Потом в сборку вставляем блок с нашей измененной пластинкой и .... пластинки разлетались! (оказывается надо следить за выбранной точкой вставки она должна быть постоянной) Дальше вставляем сборку в наш основной файл и.... ничего не меняется! (оказывается теперь и в основной файл надо вставить блок с измененной пластинкой) |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Размышления по поводу блоков
Никогда не оставляйте у блоков, сделанных через клипборд, названий типа A$C717B254. Разве только у временных, которые вскоре разбиваются или уничтожаются. Для постоянных блоков, сделанных таким образом, используйте команду _rename. И не забудьте придать блоку правильный слой (такая несколько корявая фраза получилась в качестве реверанса положению что слой есть свойство примитива. (Об этом не забывает напоминать Profan) Но блок ведь может состоять из многих примитивов? То есть логичнее бы сказать по-простому - "И не забудьте поставить блок в правильный слой") |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
![]() автокадчик, на чем ты работал в autoCAD'е 30 лет назад? В 1982 г. на весь СССР было 2 PC. Оба в кремле, ессно.
|
||||
Вообще не понимаю - зачем блок в блок засовывать ?
Вот как пример у нас : Каждая деталь (элемент) создан своим блоком, щелкнул по нему и сразу всё ясно - что это и какие характеристики. Все блоки собраны в отдельную базу и в любой момент быстро можно вставить. Блоки находятся на своих слоях, по участкам трубопроводов, и если надо отключаю слой или оставляю один для удобства. Так по этим блокам потом автоматом получаем спецификации. Во вложении пример части объекта, всё в 3д и всё блоками. |
||||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
совдепии начали акад распространять с 1988 года - 25 лет ито если взять что AutoCAD (R10) был выпущен в октябре 1988, в Россию он попал как минимум в 1989м в посовдепии тоесть он появился 24 года назад Offtop: +1 автокадчик - троль както не так он называет вещи в акаде |
|||
![]() |
|
||||
Я понимаю это сказано для топик стартера ?
Тогда надо всё сделать одним блоком и каждую линию на своём слое засунуть это все в несколько разных блоков, наложить друг на друга, вставлять ссылкой, причем вставлять на лист, а потом всё это пытаться редактировать в моделе ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Я вот уже больше двадцати лет черточка и кружочками черчу и не собираюсь никаких блоков создавать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1.
Цитата:
1. повторяющиеся объекты это целые квартиры, общий контур стен, лестницы и т. далее. Они повторяются в группе этажей 2. Блоки в блоке это составные части квартир и др, которые не изменяются во многих группах этажей 3. Расшифровка ответа Хмурого авторy цитаты # 2. Здесь как раз и придумано кое что посложнее. В правом крыле здания я удалил часть объектов (тоже блоков) для облегчения. Файл являлся примером для VVA когда он делал свои замечательные BGTOOLS. Эта программа справляется с такой кашей, делая из нее легкую элегантную подоснову. Еще замечу что если у вас смежники заставляют своих архитекторов делать чертежи по-простому, чтобы, выключая ненужные слои легко получить подоснову, то в Америке послали-бы таких прессователей подальше и постарались бы никогда не иметь с ними дел, выбрав более покладистых смежников. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Единственное подозреваю, что это же америка, как там у Задорнова "ну они т...." они как в книге написано так и делают. А у нас народ любознательный - везде найдёт как под себя всё переделать. Последний раз редактировалось maratovich, 21.01.2013 в 19:40. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
maratovich, смысл вот в этом Блоки в блоке это составные части квартир и др, которые не изменяются во многих группах этажей, а не в слоях
|
|||
![]() |
|
||||
Так объясните мне, как в выше приложенном файле сделать следующее :
Увидеть только то, что находится на третьем этаже ? И всего что на других этажах не было видно ? Кстати там есть только один огромный блок в котором блоки этажей, а смысла как вы описываете - блок в блоке толком и нет. |
||||
![]() |
|
||||
Разработчик новых концепций Регистрация: 27.12.2012
Бутан
|
Плохому танцору всегда что-то мешает. не?
![]() Цитата:
![]() Сочувствую ![]() Последний раз редактировалось Доктор ТуамОсес, 21.01.2013 в 20:27. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Вам что-то мешает? сочувствую
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Никак. Данный файл содержит чертеж только одного, 12-ого этажа. Просто содержащиеся в нем блоки вставлены и в другие те этажи, где такое-же расположение и состав элементов
|
|||
![]() |
|
||||
Бутан
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Куда уж яснее - F1 и понеслась.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Бутан
|
Цитата:
А к твоей фразе "Т.е. Вызвать редактор блока несколько раз подряд". Просто мне, хоть блок даже на 100-м уровне вложенности будет, чтобы добраться до него и отредактировать, не нужно вызывать редактор 100 раз. Потому что я, в отличии от некоторых, "хороший танцор" и мне ни что не мешает ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось mechos, 22.01.2013 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Даже если имена блоков неадекватные (ну, так случилось), можно в окошке reference edit, тыкать в невнятные A$J*F*&T3453 и наблюдать, как они (соответствующие им блоки) выделяются на экране. Поймали нужный - и сарынь на кичку.
P.S. Можно еще, запустив refedit, сразу попытаться попасть курсором в элемент нужного вложенного блока. Но это уже высший пилотаж. P.P.S. Имхо, автор - тролль. После 30(sic!) лет работы в autocad, задумался об организации процесса... долго ж... Еще он же спрашивал тут (теперь нет уже, но вчера было), как менять шаг сетки ![]()
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД. Последний раз редактировалось CaMoCAD, 22.01.2013 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Классно ! Спасибо, вот такого я не знал, очень полезно. А давно эта команда refedit появилась ? В какой версии примерно, просто интересно..
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Сколько себя помню. По-русски, вроде как, "редактирование по месту"
|
||||
Бутан
|
Цитата:
Цитата:
Даже если некий набор примитивов не повторяется дважды - иногда всё равно имеет смысл сделать этот набор единым целым - т.е. "блэйком". Почему? А потому. Как двигло будешь делать если тебе надо все эти примитивы сдвинуть на одно и тоже расстояние? ![]() Будешь все по очереди двигать каждый кружочек и черточку? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
Ну а если как правильно то Block согласно транскрипции [bl|оk] (вертикальная палочка и буква "о" слитно, то есть произносится через "а", БЛАК) Ckick произносится как [klik] Клик |
|||
![]() |
|
||||
Бутан
|
Знакомом, знакомо.
Т.е. ты просто размещаешь примитивы, которые нужно двигать всем вместе на одном слое? И чтобы переместить делаешь "выделить всё" на этом слое? Offtop: P.S. И на будущее. Давайте без этих. Без экивоков. И без снобизма. Если не хотите отвечать - не надо. А понтоваться тут нечего. А если отвечаете - отвечайте нормально, чтобы было ясно что вы тимеете в виду. тут телепатов кроме Вас нету. Что бы по 2-3 словам догадаться, что Вы имеете в виду. Цитата:
Например "А" у них произносится как "эй" |
|||
![]() |
|
||||
Братск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
«Учитесь у Пушкина! – втолковывал он нам. – Или хотя бы у Почкина. Рядом с вами сидит гений, а вы не способны даже подражать ему... «Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим...» Какая физическая сила заключена в этих строках! Какая ясность чувства!» Мы неумело отругивались. Саня Дрозд дошел до буквы «И» в слове «передовую». Эдик починил пульверизатор и опробовал его на Романовых конспектах. Володя Почкин, изрыгая проклятья, искал на машинке букву «Ц». Все шло нормально. © А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
|
||||
|
Цитата:
В школу, на уроки английского языка. С самого начала.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
С флудом завязываем.
|
||||
Бутан
|
Offtop: А что "обязательно"?
Цитата:
![]() И кстати. Раз уж вы начали оффтопить и заговорили про "влид" и "акадархитектурэ", то поясните, почему Вы работаете в них, а не автокаде? Что? В них работа с блоками лучше организована? to All: Господа! Если уж вы отвечайте в этой теме, то просьба отвечать по сабжу и развернуто. Чтобы не приходилось задавать вам кучу уточняющих вопросов, чтобы выяснить, что вы имели в виду. Потому что телепаты все в отпуске Последний раз редактировалось Доктор ТуамОсес, 24.01.2013 в 19:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Попробую ответить по порядку...
|
||||
Доктор ТуамОсес Готовься к атаке." исходя из каких принципов лично Вы принимаете решение "= а это откуда?
У Вас проблема с принципами, есть валерьяна.....они уйдут
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 24.01.2013 в 20:54. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Ну и от себя. Kроме блоков имеется и такое понятие как группа. (команда _group). Грамотный автокадчик видит разницу между группой и блоком и применяет и то и другое. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Поганым блейком обзываете... Да ещё через звук А, а не краткое О, ударение на гласных. ![]()