советы новичку
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > советы новичку

советы новичку

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2006, 14:35 #1
советы новичку
vonmar

из дома

такие дела значит: курсач надо сдавать уже через 2 недели, чертить нужно три А1 чертежа из них один сборочный другой общий вид редуктора и третий разрез редуктора, короче попробывал почертить в автокаде, немного неудобно вот решил спросить знающих людей. Посоветуйте мне наиболее часто используемые фишки в работе с автокадом для ускорения работы в нем, друг например мне посоветовал разделить чертеж на слои в зависимости от линий чертежа, те сплошные - один слой, рамка - второй слой, осевые - третий и тд, типа так удобнее будет, может что ещё посоветуете а то я прям не знаю успею или нет, а в ручную лень чертить.
да и не удобно
Просмотров: 42547

Непрочитано 09.12.2006, 14:40
DEM

YngIngKllr

СПб

Курсач(в ручную) чертится за вечер.
Ты рано встрепенулся.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.12.2006, 16:14
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

я бы тебе посоветовал вместо автокада 2002 - поставить 2006-ой... а то в востальных премудростях в такой короткий срок - фиг чего въедешь!!! :wink:

А вообще почитай на этом форумеTips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...c6cd0980ef917c
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Express Tools
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 09.12.2006, 17:10
Gig

Однажды, умный человек сказал (для новичков Автокада) "Учись работать мышью!!!", тебе просто надо потыркаться мышью недельку, и скорость у тебя появится, другое дело знание панелей инструментов в акаде. Вот тебе надо курсач нарисовать в акаде, сначала поюзай все кнопки, основные для тебя сейчас это - 2D -"линия", "Окружность", "trim", "extend", "move", "rotate", "отзеркалить", поищи на форуме пример создания размерного стиля, текстового, а лучше купи справочную книжку по автокаду, а если хотишь -3D- освоить то по любому книжку, потомучто ничто электронное не заменит бумажного носителя, который потом в крайнем случае можно использовать по прямому назначению...
Успехов в начинании

Непрочитано 09.12.2006, 19:02
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

В редукторе, даже учебном, достаточно много всякой обязательной мелочевки, которая отнимает уйму времени. Например: лючок с газоотводным клапаном, сливная пробка, щуп-указатель уровня масла и т.п. Эти мелочи гостированные, в Анурьеве все это есть, но рисовать нудно. Много лет назад я делал на заказ эти проекты и, соответственно, накопил библиотеку этих готовых элементов, которые в последующие проекты мигом вставлял. Да, собственно, и подшипники были, и крышки, и манжеты-кольца всякие.... Но это было очень давно и я растерял это добро.
Это я к тому, что тебе бы для ускорения поиметь нечто подобное, поспрашивай у друзей-приятелей.

Автор темы   Непрочитано 09.12.2006, 19:47
vonmar

из дома
<phrase 1=

Огромное спасибо вам господа, премного благодарен, почитал все ваши советы. Кое-что усвоил и понял, на счет 3д, нет 3д мне пока не надо чертить, а небольшой справочник по основным функциям я уже давно заимел он в PDF там 100 страниц но самые основные функции разобраны, вот меня просто интересует сам процесс: я делал вчера так: у меня двух ступенчатый цилиндрический редуктор с косозубыми колесами на быстроходном и промежуточном валу с параллельно сдвоенными колесами и шестернями, вот я с чего начал начертил осевые линии а потом от их пересечений по размерам откладывал относительными размерами через "@" отрезки. Коородинаты все и углы все время вводил вручную, и это у меня много времени занимало, чтобы например начертить обыкновенный прямоугольник, лишнии линии я потом стирал, короче чувствовалось что что-то не так делаю. На счет недельки это точно я даже и не сомневаюсь что за недельку я полюбому управления освою но просто пока я его освою на собственных ошибках это уйдет столько времени ( неделя ) вот так что посоветуйте что-нибудь если есть какие замечания.
vonmar вне форума  

Непрочитано 09.12.2006, 20:09
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Пользуйся командой offset - удобно когда нужно строить линии параллельно уже начерченой: ввёл расстояние необходимое между существующей и будущей, щёлкнул например по осевой, потом мышой щёлкнул в ту сторону от осевой куда нужно отложить новую линию - вуаля!!!

Пользуйся объектной привязкой и трэкингом - можно указав точку привязки двигая мышой задавать сразу же направление в которое смещаешь объект (удобней)

Я всегда пользуюсь polar traking -ом, ставлю чтобы отслеживались углы с шагом 15 градусов - таким образом можно не пользуясь указанием в командной строке угла под которым строится следущая линия - указывать этот угол двигая указателем мыши.

Надеюсь не слишком криво объяснил :wink:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 10.12.2006, 01:05
Gig

посмотрим что скажешь через недельку,
еще совет, все 2D черчение в акаде это линии и окружности, либо сегменты окружности, но не дуги(хотя и без них иногда не обойтись), когда профилирование зуба будешь рисовать "сферический контур" зуба,а точнее его выпуклую часть - рисуй цельными окружностями и обрезай TRIM-ом, для чего???, для развития мозгов, ищи на чертеже оси симметрии и пользуйся Mirror, Array, делай копии твоих заготовок в поле чертежа Командой COPY иногда спасает, потому как UNDO не всегда подходит, и вообще возьми учебник геометрии за 6-7-8 класс и посмотри типовые задачки, и подумай как их построить(результаты задачек)
и прочитай что такое привязки и Ручки, ГЫ-Ы-Ы-Ы ручки , тем кто это придумал надо памятник поставить при жизни...
разберись со слоями ,это современный уровень проектирования на сегодняшний день. а вообще оно надо тебе????

Непрочитано 10.12.2006, 10:25
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Еще один совет, в общую кучку.
При создание объектов с повторяющимися элементами (типа: зубы на шестеренке, отверстия по крепеж и проч.) осваивай команду МАССИВ, как круговой так и прямоугольный, очень помогает.
И создавай блоки, из тех же отрисованных отверстий например. Потом вставлять в нужную точку легче почти готовый объект, чем каждый раз рисовать вновь. Удачи.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2006, 12:33
vonmar

из дома
<phrase 1=

отлично ещё парочка советов нужных, правда в этой курсовой мне не предстоит чертить зубчатую передачу я её уже в прошлом году чертит от руки причем одну половину эвольвенты от оси построил потом перевернул достроил вторую половину зуба
потом на копирке построил весь зуб и пошел по дел окружности строить остальные это нам сама преподавательница сказала так делать да и вообще в прошлом году легче было с нами занимались а тут вдруг на и совсем другая работа у каждого что-то своё отдельно руководителю не позаниматься. Спасибо вам за советы, ещё кое-что усвоил
только не понял на счет слоев, для чего их лучше всего использовать я вот говорю пользуюсь ими лишь для того чтобы различать линии на чертеже, очень удобно кстати
vonmar вне форума  

Непрочитано 10.12.2006, 13:43
Gig

Цитата:
Сообщение от vonmar
отлично ещё парочка советов нужных, правда в этой курсовой мне не предстоит чертить зубчатую передачу я её уже в прошлом году чертит от руки причем одну половину эвольвенты от оси построил потом перевернул достроил вторую половину зуба
потом на копирке построил весь зуб и пошел по дел окружности строить остальные это нам сама преподавательница сказала так делать да и вообще в прошлом году легче было с нами занимались а тут вдруг на и совсем другая работа у каждого что-то своё отдельно руководителю не позаниматься. Спасибо вам за советы, ещё кое-что усвоил
только не понял на счет слоев, для чего их лучше всего использовать я вот говорю пользуюсь ими лишь для того чтобы различать линии на чертеже, очень удобно кстати
ты можешь с помощью слоев накладывать на свой чертеж кучу другой полезной информации, слои они как бы разгружают чертеж и облегчают последующий вывод на печать твоего чертежа, ну к примеру, у тебя чертеж загородного дома, , утебя есть вид сверху первого этажа, ты создаешь слой с именем (к примеру) ОСНОВА, далее создаешь слой Сантех, рисуешь в этом слое всю сантехнику, трубы краники , и прочее, далее создаешь слой электрика, и начинаешь рисовать как у тебя кабеля силовые / несиловые расползаются по первому этажу, а потом делаешь слой Отопление и рисуешь отопление, а теперь представь какой у тебя фарш на чертеже, слои можно гасить/тушить, делать невидимыми, т.е. у тебя 1 чертеж в котором куча слоев, какие нужно, включил/выключил ->распечатал, а потом план второго этажа, мансарды, Цокольного этажа, слои это тоже крутая вещь, ты вообще в фотошопе када-нить работал???, там похожая система...

Автор темы   Непрочитано 10.12.2006, 15:31
vonmar

из дома
<phrase 1=

ага с архитектурными чертежами вроде ясно, но я хотел поинтересоваться: мой редуктор которым я занят как раз

[img]http://img294.**********.us/img294/5797/197yx3.th.jpg[/img]

а интересует меня следующее: позиция 46 и 47 - непонятно что есть что, ну допустим 46 -это гайка шлицевая круглая класса точности А, ну как она сидит на валу непоймешь, там под ней как раз вот та самая 47 и накручена и не знаю что это за 47, причем я понимаю так, я беру вал на нем с одной стороны делаю выступ чтобы колесо туда не выходило, а с другой я это самое колесо закрепляю гайкой, а что под ней не поймешь, причем это "непоймешь" помоему ещё в добавок и диаметром больше чуть чем диаметр вала под колесом, да ещё не понятно что там делает делает шпонка под гайкой? для чего она нужна. Может кто сможет объяснить нерадивому студенту 6)? спасибо
vonmar вне форума  

Непрочитано 10.12.2006, 15:53
Gig

а интересует меня следующее: позиция 46 и 47 - непонятно что есть что, ну допустим 46 -это гайка шлицевая круглая класса точности А, ну как она сидит на валу непоймешь, там под ней как раз вот та самая 47 и накручена и не знаю что это за 47, причем я понимаю так, я беру вал на нем с одной стороны делаю выступ чтобы колесо туда не выходило, а с другой я это самое колесо закрепляю гайкой, а что под ней не поймешь, причем это "непоймешь" помоему ещё в добавок и диаметром больше чуть чем диаметр вала под колесом, да ещё не понятно что там делает делает шпонка под гайкой? для чего она нужна. Может кто сможет объяснить нерадивому студенту 6)? спасибо[/quote]
ну парень, дуй к преподу и тормоши его, смотри спецификацию, если ее нету, значит к преподу

Непрочитано 10.12.2006, 20:14
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

>to vonmar
Сканируете этот редуктор, и полученный файл вставляете в окно автокада(наверняка вам приходилось чтото подобное делать в ворде).
И обрисовываете его.
Наверняка вы еще не знаете для чего нужны листы, вобщем для того чтобы он потом влез в рамку воспользуйтесь командой _scale.

Делаете несколько слоев с названиями Контурные, тонкие, невидимые, осевые, размеры, итп. Устанавливаете необходимые свойства для каждого слоя и соответствующие объекты размещаете на соответствующих слоях.
Ткже создайте слой "Вспомогательные линии" установите запрет на печать этого слоя и когда чертеж будет готов выключите его. Если у на этом слое появляется избыточное число линий -- выключаете все остальные слои, выделяете все рамкой и удаляете.
Рекомедую для каждого слоя установить свой цвет -- цвет линии будет говорить о том на каком слое она находится.
Если у вас нет своего плоттера и вы пользуетесь услугами полиграфистов, то когда чертеж будет готов , присвойте всем слоям черный цвет -- будет меньше проблем при печати(все полиграфисты еще те черти).

По осевым:
Очень тяжело оформлять осевые линии, а точенее свойство linetypeScale, для тго чтобы штрихи осевых имели соответствующие размеры. Возьмите из архива файл SmoCAD.lin и поместите его в какойнибудь каталог например в C:\My_acad_lin\. При загрузке новых типов линий найдете кнопку File или обзор, и укажите на этот файл.
И присваивайте объектам эти типы линий. Тамже в рисунке указано как присваивать тип линии, тип линии должен быть не по слою.
Названия типов линий говорят сами за себя, например: ОСИ_5-длинна длинного штриха 5 мм пробел с пунктиром 3мм, ОСИ_25=> 25мм пробел с пунктиром в нужном пределе. Выбирать тип линии из падающего списка намного удобней чем linetypeScale, темболее все линии соответствуют ГОСТу, а автокадовские линии -- темный лес.
К сожалению остальные линии я не еще не создал.
[ATTACH]1165770914.rar[/ATTACH]
mmax вне форума  

Непрочитано 10.12.2006, 22:08
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от mmax
>to vonmar
вобщем для того чтобы он потом влез в рамку воспользуйтесь командой _scale.

Делаете несколько слоев с названиями Контурные, тонкие, невидимые, осевые, размеры, итп.
По первой фразе. Опять сначала про ненужность пространства листа, или этот совет для новичка, чтобы на запарился? Если уже все нарисовано в натуральную величину, то ничего не стоит объяснить, что дальше с этой моделью делать, чтобы в рамку в правильном масштабе села.
По второй фразе. Имхо, но это не дело, так слои называть. Надо по технологической логике.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2006, 00:54
vonmar

из дома
<phrase 1=

А что в автокаде тоже надо перед тем как чертить выбрать масштаб, я вроде начал щас чертить в масштабе 1:1 думал не поместиться то уменьшу, только как сделать так чтобы в размерных линиях остались нормальные размеры, а реально он был бы меньше?, ну те как на обычном чертеже 1:2?
vonmar вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 02:51
Vova

Engineer

New-York

Естественно, все объекты, если они по габаритам бОльшие, чем выбраный лист бумаги, надо уменьшать. А шестеренки от часов увеличивать. Но делать это надо не командой Scale, а путем масштабирования в пространстве листа. Тогда и размеры не надо настраивать на масштаб, они всегда покажут правильное расстояние. Только величина стрелочек и высота размерного текста должна соответствовать масштабу. См http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10370
P.S. Vonmar, а где твой дом? Или работаешь надомником?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2006, 23:07
vonmar

из дома
<phrase 1=

А вы об этом? "из дома" понятно, нет я из Самары, просто я не понял вопроса при регистрации и решил ответить конкретно гы.
А кстати, я вот взял свой образец по которому черчу, вставил его в автокад, а дальше так и не понял что делать , от рендерить что ли его типа надо?
vonmar вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 23:22
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

его надо обвести линиями окружностями элипсами, дугами итп.

Ты его наверно линейкой обмеряешь -- очень хороший способ сойти сума.

Вот а далее команда _scale, для того чтобы рисунок сделать нужного размера.

Лист освоил?

to Vova
А подскажите пример для именования слоев.
Гдето я слышал что у строителей слои называются Стены, Разрезы, Стены кирпичные, Стены бетонные, итп.
Нам машиностроителям называть слои Редуктора, Барабаны, Шестерни както не очень удобно.
mmax вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 01:05
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Для обводки растрового рисунка в AutoCad рекомендую предварительно обработать рисунок в фотошопе. Сделай так, чтобы линии в растре стали не чёрными, а серыми. По серому цвету гораздо приятнее обводку делать

Непрочитано 12.12.2006, 01:15
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

или обводить с слое, скажем "вспомогательные" с другим цветом слоя...
uvp вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 01:29
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Цитата:
Сообщение от uvp
или обводить с слое, скажем "вспомогательные" с другим цветом слоя...
пробовал и так, но поверь моему опыту :wink: Я год такой бедотой маялся - в издательстве из растра в вектор переводил картинки графики и т.п. Когда у тебя линия практически любого цвета видна отчётливо на фоне подложки. За исключением белого и серого цветов, конечно же

Непрочитано 12.12.2006, 02:15
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

может быть у меня узкая задача - отсканированный генплан перевожу в DWG, уточняю размеры со съемки и далее по неоходимости....
т.е. использую как "болван"... чтоб о лишнем голова не болела
uvp вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 05:40
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от mmax
to Vova
А подскажите пример для именования слоев.
Гдето я слышал что у строителей слои называются Стены, Разрезы, Стены кирпичные, Стены бетонные, итп.
Нам машиностроителям называть слои Редуктора, Барабаны, Шестерни както не очень удобно.
Разнесение объектов по слоям преследует опереленную цель: чтобы появилась лишняя возможность выделить такие объекты из всех других. Чтобы, например, скопировать внутри данного файла или в другой файл. Или чтобы закрыть их видимость, или замкнуть. Манипулировать видимостью в разных видовых экранах. И т. д. Для работы со слоями есть спец. набор инструментов, около десятка кнопок в экспрессе, а в 2007 они перешли в автокад. Если обзывать слои типа-основные линии, то это инструменты практически бесполезны. В наших чертежах от неск. десятков до неск сотен слоев. Это здорово помогает в работе, если все грамотно сделано. Что касается редуктора, я не отвечу-не та специфика. Может, кто из машиностроителей подскажет.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 09:05
Юрий Губский

архитектура

Домодедово

Цитата:
Сообщение от kha
Для обводки растрового рисунка в AutoCad рекомендую предварительно обработать рисунок в фотошопе. Сделай так, чтобы линии в растре стали не чёрными, а серыми. По серому цвету гораздо приятнее обводку делать
Все так, но можно чуть проще и компактнеее. Формат подложки *.tif CCITT G4 - там только "два" цвета: черный и белый. Зато очень маленький размер. При вставке в ACAD рисунок приобретает цвет слоя, то есть можно ему назначить любой цвет. И еще этот формат дает возможность возможность давать прозрачность картинке - видны только линии рисунка, что очень удобно при компоновке нескольких рисунков (съемке в разных масштабах) в сочетании в подрезкой.
Но с этим форматом уже не получится "побаловаться" яркостью, контрастостью и гаммой.
Юрий Губский вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 09:10
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Блин. Сканируешь, правишь в шопе, сдаёшь.
Krieger вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 09:40
Юрий Губский

архитектура

Домодедово

Цитата:
Сообщение от Krieger
Блин. Сканируешь, правишь в шопе, сдаёшь.
А почертить?
Юрий Губский вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 09:58
Gig

Цитата:
Сообщение от mmax
На моем заводе, когда собираю сборку 5-7 деталей (гидравлическо-железного характера) слои обзывал - номерами чертежей, тех деталей которые входят в сборку, если такого нету, то обзывай прямо шестеренка такая-то, гост такойто, либо по типоразмеру, если деталь унифицирована и взаимозаменяемая, не надо изобретать велосипед, впоследствии будет хуже, а так по названию слоя ты и поймешь, и самое главное вспомнишь, где и что у тебя на чертеже , ничего страшного если слой будет называться Шестеренка, либо редуктор, это нормальные вещи..

Непрочитано 12.12.2006, 10:06
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от vonmar
...только не понял на счет слоев, для чего их лучше всего использовать :) я вот говорю пользуюсь ими лишь для того чтобы различать линии на чертеже, очень удобно кстати
Слои - это классная вещь!!! Попробуй открыть какой-нибудь навороченный чертеж, где все нарисовано в одном слое, да еще одни цветом. Ужас! Глаза сломаешь.
Я лично использую слои в следующих случаях:
1. В шаблоне чертежа (файл с расширение dwt) заранее создал несколько служебных слоев: для размеров, для осевых линий, для текта, для рамки, и для шриховки. Эти слои есть все время в каждом чертеже.
2. Все построения объектов чертежа ведутся по слоям, поскольку мне приходиться заниматься и машиностроительными и стрoительными чертежами и технологическими схемами (PI&D). При обсуждении с заказчиком и при печати часто нужна только часть чертежа (отдельная деталь, отдельная ветвь техпроцесса и т.д.), и при отключении лишних слоев это всегда можно без проблем сделать.
3.Кроме того, существует менеджер слоев, который позволяет группировать как угодно слои чертежа, запрещать их к выводу на печать, менять сразу во всем слое, тип, цвет и толщину линий, да много еще чего.
Так что слои - это очень удобный инструмент, ускоряющий и оптимизирущий работу.
Вот в прикрепленном файле пример возможного шаблона с использованием слоев и рамок формата А1 по ГОСТ вставленных в виде блоков с редактируемыми атрибутами. И учтите - это не догма а основа для раздумий и своих разработок. Удачи.
[ATTACH]1165907133.rar[/ATTACH]
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 11:36
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Сканировать и обводить. Для экстремальнобыстрого черчения узлов/деталй -"то, что доктор прописал"....
К этому делу хорошо вписывается CAD Overlay.Плагин, к автокаду добавляющий панель инструментов редактирования растровых изображений. Некое подобие фотошопа, с возможностью векторизации. Если растровый исходник хорошего качества(высокое разрешение,четкие линиии ит.п.), то многие примитивы даже рисовать не нужно.Конвертация в векторное и доработка вручную, того, что "криво" получилось.Главное -то,что всё это происходит в окне самого автокада. И ещё (помимо слоев) разными ЦВЕТАМИ удобно выделять, например отрисованные вручную примитивы.

Непрочитано 12.12.2006, 12:15
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от retromancer
Сканировать и обводить. Для экстремальнобыстрого черчения узлов/деталй -"то, что доктор прописал"....
Это все от старой кульмановской привычки рисовать на бумажке, лишь бы красиво. Отвыкайте! Сейчас даже очень сложные навороченные объекты можно собрать в нормальные чертежи обойдясь без внедрения растровых сканированных объектов, готовые элементы всегда можно найти в интернете или купить специализированные базы элементов, (Я не говорю про фон или тектуры поверхностей). Помню в старые времена, для скорости, у нас половина КБ, копировала куски чужих чертежей или бланков, потом клеили, потом снова копировали. Маразм! А все за ради скорости, но ведь это прошлый век!!! Главное условие спроектированного чертежа он должен соответствовать реальнму объекту с учетом масштаба. А при сканировании выдержать это условие практически нереально.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 12:21
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Vova
Естественно, все объекты, если они по габаритам бОльшие, чем выбраный лист бумаги, надо уменьшать. А шестеренки от часов увеличивать. Но делать это надо не командой Scale, а путем масштабирования в пространстве листа. Тогда и размеры не надо настраивать на масштаб, они всегда покажут правильное расстояние. Только величина стрелочек и высота размерного текста должна соответствовать масштабу. См http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10370...
Уточните Vova, НИКОГДА не надо менять масштаб нарисованного объекта, он всегда рисуется в масштабе 1:1, а в с рамкой делайте что хотите. Хоть 1000:1, хоть 1:200, на печать-то вы все равно выводите по границам рамки. А вот с электронным вариантом приходиться часто работать другим проектировщикам, и им не надо голову заморачивать измененным масштабом.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 12:44
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от vonmar
ага с архитектурными чертежами вроде ясно, но я хотел поинтересоваться: мой редуктор которым я занят как раз

[img]http://img294.**********.us/img294/5797/197yx3.th.jpg[/img]

а интересует меня следующее: позиция 46 и 47 - непонятно что есть что, ну допустим 46 -это гайка шлицевая круглая класса точности А, ну как она сидит на валу непоймешь, там под ней как раз вот та самая 47 и накручена и не знаю что это за 47, причем я понимаю так, я беру вал на нем с одной стороны делаю выступ чтобы колесо туда не выходило, а с другой я это самое колесо закрепляю гайкой, а что под ней не поймешь, причем это "непоймешь" помоему ещё в добавок и диаметром больше чуть чем диаметр вала под колесом, да ещё не понятно что там делает делает шпонка под гайкой? для чего она нужна. Может кто сможет объяснить нерадивому студенту 6)? спасибо
Шпонки по гайкой нет! Это шпоночный паз, для шпонки поз42, которая не дает проворачиваться зубчатому колесу поз.8 на валу поз.5. (по этому шпонка и паз должны быть одной ширины, а на вашем чертеже это не так, что на мой взгляд ошибка!) Паз гораздо длинне шпонки из соображений технологии изготовления и сборки. А сама стопорная многолапчатая шайба поз 47 ГОСТ 11872-89 (Анурьев т1 стр. 719) своей внутренней лапкой попадает в шпоночный паз и не дает проворачиваться Гайке поз46, в пазы которой загибаются наружные лапки от вышеуказанной шайбы поз47.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 12:52
nikolaev

конструктор

Мос. область

> Vonmar
Слушай меня!
1. Слои создай по типам линии
"Основные" white continuous 0.5
"Тонкие" white continuous 0.15
"Штриховые" white hidden 0.25
"Тонкие" red center 0.15
2. Прежде всего нарисуй все осевые.
Размеры меряй линейкой (никаких растров), так быстрее.
3. Рисуй только половинки деталей, потом отзеркалишь.
Других советов не слушай -они не чертили курсовые в аврале.
4. Поз.46 - гайка М60х1.5
Поз.47 - шайба стопорная. Один усик у нее отгибается в канавку (не шпонку!), а другой - в паз на наружной поверхности гайки.
5. Грубая ошибка! - Приводной вал не зафиксирован в осевом направлении! Поставь дистанционные втулки типа поз.17.
nikolaev вне форума  

Непрочитано 12.12.2006, 12:54
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Главное условие спроектированного чертежа он должен соответствовать реальнму объекту с учетом масштаба. А при сканировании выдержать это условие практически нереально.
После сканирования чертёж легко возможно откалибровать под необходимый масштаб.(если, конечно же, в исходнике он соблюден).Без сомнений, точность отсканированных и доредактированных изображений не такая же, как начерчено с "нуля".Но,например, в граммотных строительных чертежах прорабу не нужно линейкой снимать размер.Он должен быть проставлен/написан...Не скажу, что этой методикой постоянно пользуюсь, т.к. страдает точность, и возможность дальнейшего использования такого чертежа ставится под сомнение, НО уже несколько раз этим способом "спасался" именно в экстремальных ситуациях (когда "лето красное пропели...." ) Для очень сложных чертежей (напр. посадка эстакады на определ. рельеф ,) такая методика -НЕЗАМЕНИМА. :wink:

Непрочитано 12.12.2006, 13:10
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
После сканирования чертёж легко возможно откалибровать под необходимый масштаб.(если, конечно же, в исходнике он соблюден).Без сомнений, точность отсканированных и доредактированных изображений не такая же, как начерчено с "нуля".Но,например, в граммотных строительных чертежах прорабу не нужно линейкой снимать размер.Он должен быть проставлен/написан...Не скажу, что этой методикой постоянно пользуюсь, т.к. страдает точность, и возможность дальнейшего использования такого чертежа ставится под сомнение, НО уже несколько раз этим способом "спасался" именно в экстремальных ситуациях (когда "лето красное пропели...." ) Для очень сложных чертежей (напр. посадка эстакады на определ. рельеф ,) такая методика -НЕЗАМЕНИМА. :wink:
Для машиностроительных чертежей сканирование только замедляет работу, (у меня есть опыт работы начальником КБ), могу заверить вас.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2006, 18:12
vonmar

из дома
<phrase 1=

CAD Overlay интересная штука, а не могли бы кто-нибудь скинуть линк на эту прогу мне на мыло? vonmar@yandex.ru? А то дейтствительно нужно в вектор перевести. А на счет не устойчивого положения быстроходного вала - это да мне ещё друган говорил, у него такой же чертеж, только размеры другие, он тоже не мог понять как же этот вал крепиться, но на нем малые осевые нагрузки, поэтому упорные подшипники я думаю там нафиг не нужны.
vonmar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2006, 17:29
vonmar

из дома
<phrase 1=

люди помогите разобраться в обозначениях на чертежах - не пойму что означают h7/10? LO/k6? E9? и тд, препод ниче нам не объяснял гад
vonmar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2006, 17:32
vonmar

из дома
<phrase 1=

люди помогите разобраться в обозначениях на чертежах - не пойму что означают h7/10? LO/k6? E9? и тд, препод ниче нам не объяснял гад

[img]http://img294.**********.us/my.php?image=197yx3.jpg[/img]
vonmar вне форума  

Непрочитано 14.12.2006, 17:53
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от nikolaev
> Vonmar
Слушай меня!
1. Слои создай по типам линии
"Основные" white continuous 0.5
"Тонкие" white continuous 0.15
"Штриховые" white hidden 0.25
"Тонкие" red center 0.15
2. Прежде всего нарисуй все осевые.
Размеры меряй линейкой (никаких растров), так быстрее.
3. Рисуй только половинки деталей, потом отзеркалишь.
Других советов не слушай -они не чертили курсовые в аврале.
4. Поз.46 - гайка М60х1.5
Поз.47 - шайба стопорная. Один усик у нее отгибается в канавку (не шпонку!), а другой - в паз на наружной поверхности гайки.
5. Грубая ошибка! - Приводной вал не зафиксирован в осевом направлении! Поставь дистанционные втулки типа поз.17.
Не морочьте парню мозги, уважаемый. Все мы проходили школу авральной сдачи курсовиков и дипломных проектов. Так что не надо считать себя самым умным. Иначе нарветесь на грубость.
А по делу, вот что. Рисование с такими толщинами линий однозначо будет нечитабельный чертеж. Здесь слишком плотная компоновка. По этому толщины надо выбирать по месту с учетом читабельности конечного чертежа.
Кроме этого, рисование всех Основных (толстых) линий в одном слое, при том что это довольно сложная сборка, вообще не имеет смысла. Здесь пожалуй для каждой детали лучше сделать свой слой, тогда очень просто сделать деталировку. Загасил все лишнее, и вот вам контур детали.
По поводу конструкции, тут можно много говорить, но это скорее с преподавателем. А вот по поводу приводного (ведущего) вала поз.7 зря вы наехали на парня. На валу шевронные колеса, так что он самоустанавливается по ответным косозубым колесам поз10., а вот они как раз зафиксированы от осевых смещений, через подшипник поз.49 и втулки поз.17
Да! Забыл еще сказать, по поводу обозначений допусков и посадок.
Поскольку это сборочный чертеж, здесь наиболее важно указать места посадок валов и подшипников. Что здесь и сделано.
Двойное обозначание (наример 90Н7/h8 обозначает отклонение поля допуска для вала и отверстия (большая буква-отверстие, маленькая -вал), то есть отверстие диаметром 90мм отклонением по 7 квалитету смещение Н, вал 90мм с отклоненим по 8 квалитету, смещение h) и так далее. Там где попадается другие буквы соответственно см. справочник по допускам и посадкам. Если нужен электронный вариант справочника, выложу, но он в двух томах и весит ок.14 мб
[ATTACH]1166109651.gif[/ATTACH]
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2006, 09:36
vonmar

из дома
<phrase 1=

конечно выкладывайте буду очень благодарен!!! Спасибо за объяснение.
vonmar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2006, 16:39
vonmar

из дома
<phrase 1=

А куда вы выложите можете сказать ок?
Спасибо
vonmar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2006, 22:19
vonmar

из дома
<phrase 1=

ДОБРЫЕ ЛЮДИ!!!! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ДЕТАЛЯХ, НЕ МОГУ ТОЧНО НАЗВАТЬ ВСЕ ДЕТАЛИ НУ НАПРИМЕР В ТАКИХ ПОЗИЦИЯХ:
14, 23, 18, 30, 36, 29,35, 18 (КОТОРЫЙ НА ПЕРЕХОДНОМ ВАЛУ), 13, 22, 11, 21, 15, 23, 41, 12, 21, 29, 35
не пойму - это чертежи в курмазе - указаны позиции а где же тогда спецификации, где все эти позиции можно найти? странно, в учебниках я например многого найти не могу
vonmar вне форума  

Непрочитано 16.12.2006, 11:49
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от vonmar
конечно выкладывайте буду очень благодарен!!! Спасибо за объяснение.
Свой справочник не стал перезаливать на сайт, что-то скорость у меня сегодня еле-еле ползает. Вот нашел ссылку на аналогичный справочник. Там же лежит и справочник Анурьева в трех томах
http://www.nppsm.ru/programm/ESDP1.rar
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 16.12.2006, 11:51
T-Yoke

Где-то около Москвы

По наименованию деталей по перечисленным позициям можно предложить такой вариант:
поз 11,12,13,14,15 - это крышки
поз 21, 22, 23 - это прокладки
поз 29 и 41 - это очевидно крепежные винты,
поз 18, - это кольцо стопорное наружное (а вторая деталь на промежуточном валу поз.6 с номером 18 - это ошибка у неё должен быть другой номер и называться может например Втулка упорная)
поз 35,36 - шайбы пружинные (гровер),
номера ГОСТов можно посмотреть в том же Анурьеве, там это все есть.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2006, 13:41
vonmar

из дома
<phrase 1=

Господа инженеры, тут у меня с моим автокадом возникла некоторая проблемка, она не слишком страшная, но не удобная, из-за неё у меня чертеж теряет презентабельный вид, короче не знаю почему но все скругленные части чертежа после сохранения у меня теряют свою скругленность, и попросту превращаються в многоуголники - это относиться и к окружностям и шпоночным пазам. Помогите советом решить эту я думаю не большую проблемку. А и ещё кто-нибудь знает как вернуть назад индикатор раскладки клавы в ХР, а то случайно удалил не нашел где её можно вернуть
Спасибо
vonmar вне форума  

Непрочитано 17.12.2006, 13:45
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

1. Меню Veiw->Regen All
2. Посмотри языковые настройки в панели инструментов. Попробуй нажать правой клавишей на Панели задач. У меня там в верхней части менюшки выскочил пунктик "Восстановить языковую панель"

Непрочитано 19.11.2007, 15:17
ВладимирН

проектирование жилых и общественных зданий

Новороссийск

Цитата:
Сообщение от kha Посмотреть сообщение
Какой ШОП? правой клавишей на растр=>Изображение=>корректирование=>изменение уровня30.
ВладимирН вне форума  

Непрочитано 06.12.2007, 17:09
Alex II

Подскажите пожалуйста можно ли чертя линию(полилинию) менять угол относительно предыдушего отрезка, т.е нажал на кнопку команды полилиния, поставил первую точку, потом вторую точку, третю точку хочеш поставить так, чтоб угол между второй и первой линиями был 45 градусов. Можно ли етот угол задавать как-нибудь?
Alex II вне форума  

Непрочитано 06.12.2007, 17:35
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

кнопка POLAR в нижней части стола settings задаёш угол 45 или .... и он тебе автоматом задаёт угол.

Непрочитано 06.12.2007, 18:05
Hans667

сети

SPb

а еще лучше -набираешь <45 при вводе и он уже автоматом идет под углом,только длину пиши.Не запутайся с углами-они всегда от 0%%d.

Непрочитано 07.12.2007, 08:57
Alex II

Цитата:
Сообщение от Hans667 Посмотреть сообщение
а еще лучше -набираешь <45 при вводе и он уже автоматом идет под углом,только длину пиши.Не запутайся с углами-они всегда от 0%%d.
Вот я и имел ввиду, что угол задаётся от 0, а как его задавать от предыдущей линии, не выходя из команды line или pline?
Alex II вне форума  

Непрочитано 07.12.2007, 09:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А версию озвучить? В 2005 и выше - см.аттач.
Изображения
Тип файла: gif osnap001.gif (355.1 Кб, 1112 просмотров)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 07.12.2007, 10:07
Alex II

Versija 2007, bol'shoje spasibo
Alex II вне форума  

Непрочитано 19.12.2009, 19:25
Гро

Може подскажет кто нибудь. Как и в каком формате чертежик из AutoCad перенести в 3DSMax, для дальнейшей его доработки
Гро вне форума  

Непрочитано 19.12.2009, 19:39
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Так и в формате dwg переноси. Открываешь 3ds max - File - import. А вообще любой перенос из одной программы в другую есть страшный гемор. Не советую этим заниматься.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 19.12.2009, 19:40
astim

Москва
<phrase 1=

в *.dxf (2000)
astim вне форума  

Непрочитано 19.12.2009, 19:45
Гро

Просто я до настоящего времени прорисовывал алюминиевый профиль, (который изготавливаем на нашем призводстве), в 2D. Теперь задача поставлена, что б в 3D, да еще и разукрасить. В 3DMax как то наверно лучше должно получиться.
Гро вне форума  

Непрочитано 21.12.2009, 10:19
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Гро, в 3D и разукрасить можно и в Автокаде. Купите или скачайте любое пособие по 3D-моделированию в нём, ничего там сложного нет. У меня, кстати, есть кое-какие материалы. Надо будет выложить...
http://dwg.ru/dnl/7263 После модерирования, надеюсь, будет доступно.

Последний раз редактировалось cancercat, 21.12.2009 в 10:44. Причина: Добавил в Download
cancercat вне форума  

Непрочитано 21.12.2009, 10:33
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

3ds max дизайнерская программа и сделать там что-то по размерам очень сложно. автокад рулит, тем более что в последних версиях существенно улучшена работа в 3D. Встроенный визуализатор mental ray вам в помощь
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 21.12.2009, 17:50
Гро

Если не трудно, сбросьте на почту for122@mail.ru, или здесь выложите. Если есть видео, то очень хорошо будет.
По поводу 3DSMax. Да это дизайнерская программа, но там все же проекты квартир или комнат выполняются по натуральным размерам? Или я не прав?
Мне надо подобрать текстуры. Может кто подскажет, где можно найти или купить такую библиотеку?
Гро вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 21:25
Гро

Уже почти год занимаюсь чертежами и постоянно узнаю что то новое. Но вот возникла тут одна проблема.
Необходимо построить угол к примеру 5 градусов 22 минуты 11секунд. Как правильно и самое главное точно это сделать?
Гро вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 21:30
Рyslan

_line (отрезок) shift<5d22'11" а в размерном стиле поставить размерность угла в град. мин. сек.
Рyslan вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 22:14
Гро

В размерных стилях выбираем новый, задаем имя нового стиля, в выпадающем меню выбираем угловые размеры, жмем далее, в основных единицах выбираем формат - градусы/минуты/секунды, точность 0d00'00",
десятичный разделитель - точка, ок, закрыть.
При вводе в командной строке пишем <5d.22.11
Где я не прав?
Гро вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 22:36
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Гро Посмотреть сообщение
градусы/минуты/секунды, точность 0d00'00",
десятичный разделитель - точка, ок, закрыть.
Где я не прав?
"5d.22.11" - так это же не десятичные доли. Здесь точка вообще ни при чем.
Вот если бы "градусы/минуты/секунды, точность 0d00'00.0""...

Непрочитано 23.12.2009, 08:10
Гро

Ну так как правильно то будет? Покритиковать покритиковали, а ответ так и не дали
Гро вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 08:10
BM60

Где-то

Цитата:
А надо было писать <5d22'11"
ЧТО в посте 63 написано? А во второй строке № 65?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 23.12.2009 в 08:24.
BM60 вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 08:40
Гро

Не фига не получается
Строит только <5d22'
а секунды не хочет
Гро вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 08:48
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
shift<5d22'11"
А почему < с Shift, а " без?
и при чём тут размерные стили, может в Единицы чертежа Формат\Единицы либо команда '_units

Последний раз редактировалось Disney, 23.12.2009 в 08:55.
Disney вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 08:51
BM60

Где-то

@1000<25d45'45"
(а крючёчки-закорючечки д.б. в латинской раскладке, где буковка Э)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 23.12.2009 в 09:52.
BM60 вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 09:22
Гро

крючечки я так и делал через букву "Э", но вот моя ошибка была в том, что двойные крючечки вводил без Shift, просто тупо нажимал два раза. Теперь все получилось. Спасибо что помогли
Гро вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 09:27
Гро

Кто может подсказать такую вещь?
Имеется чертежик профиля не сложного в изготовлении, но сложноватого в качестве прочерчивания(по крайней мере для меня). Есть всякие програмки, которые переводят всякие разные файлы в формат dwg. У меня формат в данном случае jpg. Возможно ли реально такое сделать? Если да, то чем?
Гро вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 09:35
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

все эти программки бесполезны. Черти нормальный чертеж в автокаде.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 09:38
Гро

Спасибо. Все понятненько!
Гро вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 10:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Возможно ли реально такое сделать? Если да, то чем?
Возможно. Реально. Но сначала зайди в FAQ и там посмотри. А потом в поиск.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 19:04
pit ball

Установлен AutoCAD-2009. Затем установлен СПДС. Заметил следующие неудобства:
1) в названии нового создаваемого слоя с клавиатуры невозможно употребить русскую букву "Б" - сразу создается новый слой; слово с буквой "Б", например, мебель, можно вставить только из буфера обмена.
2) при любой раскладке клавиатуры с группы цифровых кнопок справа на клавиатуре в тексте не печатается запятая, - только точка. При большом количестве десятичных дробей - очень неудобно.
Может, знающие люди подскажут, что можно сделать. Как будем богаты - рассчитаемся.
pit ball вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 19:16
astim

Москва
<phrase 1=

pit ballу:
смотрим здесь и здесь
astim вне форума  

Непрочитано 09.02.2010, 20:23
pit ball

Спасибо за букву "Б". А вот по запятым, видимо, специалистов нет. А жаль...
pit ball вне форума  

Непрочитано 09.02.2010, 20:53
Хмурый

СПб

pit ball, у меня в русской раскладке в цифровой клавиатуре без проблем вызывается запятая и нет СПДС, а у тебя СПДС гадит.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 09.02.2010, 20:57
twilight

Цитата:
Сообщение от pit ball Посмотреть сообщение
2) при любой раскладке клавиатуры с группы цифровых кнопок справа на клавиатуре в тексте не печатается запятая, - только точка. При большом количестве десятичных дробей - очень неудобно.
Может, знающие люди подскажут, что можно сделать. Как будем богаты - рассчитаемся.
"Панель управления" - "Язык и региональные стандарты" - первая вкладка "Региональные параметры" - в выпадающем списке поставить "русский". Если стоит - справа от выпадающего списка нажать кнопку, проверить "разделитель целой и дробной части" -","
twilight вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 09:38 понимаю...
imru

Конструктор

В горах

...насчет слоев все верно, только сильно не замарачивайся на них, делай не больше чем в 5 слоях свой редуктор.
А так вашпе понятно твоё положение, я так дипломку делал, времени мало а делать 14листов А1...
настрой свой cad для начала, панели штоб на виду былы, почитай СПДС, вообщем УДАЧИ!
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://forum.dwg.ru/images/smilies/smile.gif
imru вне форума  

Непрочитано 22.02.2010, 17:31
pit ball

То, что СПДС виноват, я тоже догадался. СПДС пришлось установить, потому что приходится работать на чертежах другой фирмы, без него сторонние чертежи вообще коряво открывались. С появлением на компьютере СПДС наблюдается еще такая фишка: если создавать новый файл с чистого листа, то запятая цифровой клавиатуры в русской раскладке присутствует. Стоит лишь какой-либо элемент вставить из файла, где этой запятой нет, - и в новом файле запятая перестает печататься с цифровых кнопок.
pit ball вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 23:17
IrinaO

Для новичков: как можно больше воруйте! Для чего не ленитесь создавать библиотеки блоков из элементов, и даже из текстов. Создавайте темплеты, со всеми этими блоками.
Только неопытный автокадчик может посоветовать минимизацию слоев. Чем больше- тем лучше. При этом название слоев не 1,2,3 - а смысловая нагрузка материал, или элемент, или вспомогательный. Вспомогательный всегда делать непечатаемым!!! Перевести все в один слой всегда успеете.

Последний раз редактировалось IrinaO, 28.06.2010 в 23:47.
IrinaO вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 12:12
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от pit ball Посмотреть сообщение
То, что СПДС виноват, я тоже догадался...
... Стоит лишь какой-либо элемент вставить из файла, где этой запятой нет, - и в новом файле запятая перестает печататься с цифровых кнопок.
Ну во всем СПДС виноват! Зарплату не дали - опять этот $$&%#ый СПДС! А настройки посмотреть, - ну никак...

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 24.09.2012 в 13:50.
CaMoCAD вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 16:53
toxito

Здравствуйте, кто может помочь с выполнением фасада и разреза одноэтажного здания? Надо к завтрашнему дню! Там всё не сложно, если знать, просто не успеваю сам. Или подскажите, куда обратиться...

(Извиняюсь, если чего не так...)

P.S. Вопрос жизни и смерти.
toxito вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 17:40
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

10.000 руб.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 18:47
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

toxito, при таких раскладах -только сюда http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 19:00
toxito

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
toxito, при таких раскладах -только сюда http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
10.000 руб.
Если действительно таковы реальные расценки на срочную работу - я попал. Хотя там однопролётное здание с трехшарнирной аркой - ничего мудрёного.
toxito вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 19:14
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от toxito Посмотреть сообщение
если знать, просто не успеваю сам. Или подскажите, куда обратиться...
Не знаешь, Не успеваешь, Ничего мудреного, Куда обратиться...
Почему "попал", а надбавка за срочность, а надбавка за профессионализм, а надбавка за внеурочное время, а надбавка, "чтобы впредь успевал", а надбавка, "чтобы впредь знал"? Вот и набегает (а если аммортизацию вспомнить?)...
Обращаться в раздел Поиск исполнителя. Тут советы для самодельного проектирования.
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 19:25
toxito

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Не знаешь, Не успеваешь, Ничего мудреного, Куда обратиться...
Почему "попал", а надбавка за срочность, а надбавка за профессионализм, а надбавка за внеурочное время, а надбавка, "чтобы впредь успевал", а надбавка, "чтобы впредь знал"? Вот и набегает (а если аммортизацию вспомнить?)...
Обращаться в раздел Поиск исполнителя. Тут советы для самодельного проектирования.
Всё понятно, обратился куда следует. Ещё раз извиняюсь.
toxito вне форума  

Непрочитано 29.01.2012, 11:16 Вопросы новичка по AutoCad
RockRuleZz

Есть несколько вопросов:
1.нужно как то сделать споряжение двух линий, как в учебнику пишет что радиус будет 4 мм, я так же вввожу, и тогда просто линия обрезатеса.
Что делать?
Ростояние от верхней к нижней линии 5мм
2. Как заделать рамку самую обчыную формата А4?
3. Нужно как то напечатать етот рисунок что я сделаю. Но нужно в истиную велечину.Мне нужен швелер 20, чтобы висотой был 20см уже на бумаге, плотера нет, есть обичный принтер Кенон МП280
4. Как наносить размера? Чтобы все отвечало ЕСКД? Как их вобщето наносить?
Спасибо за ответы.
RockRuleZz вне форума  

Непрочитано 29.01.2012, 19:47
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

RockRuleZz, на курсы Автокада. Да и на курсы русского языка (или обратно в школу) не помешало бы. Слишком неконкретные вопросы, да и чертёжик бы приложил (или хотя бы картинку от руки отсканенную). А так непонятно - чего тебе надо-то на самом деле?
cancercat вне форума  

Непрочитано 29.01.2012, 23:04
RockRuleZz

Cам с Украины, русский не знаю, звеняйте.
Чертеж должен быть швелера.
Ну так как бы все описал.
Нужно сопрягти 2 линии, не выходит, попросту линия стает меньше, и стает указаный радиус.
Печатать не могу? не могу подобрать масштаб.
RockRuleZz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > советы новичку