|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Набитые шишки при работе в AutoCad
BIM, С#, AutoCAD, LISP
Дуброво
|
||
Просмотров: 12500
|
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Я вначале думал, что для того чтобы чегонибудь нарисовать надо четко определиться с координатами базовых точек.
например: Для линии на калькуляторе вычислял начальную и конечную точку и все в таком роде. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
а я первый курсач сделанный мной в автокаде - делал всё по координатам точек, вычисленным на калькуляторе
![]() |
|||
![]() |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
свой первый курсач по архитектуре начертил в арчике. Потому что когда попробовал сделать его в AutoCad'е - заколебалсо считать координаты на калькуляторе :twisted:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Дали мне задание- на моей первой работе у капиталистов, пока еще не твердо стоял на ногах: много файлов-поэтажных планов примерно штук 40. Из каждого плана надо было настричь по 3 фрагмента, указанных карандашом и разместить их на листах формата 17х11 инчей. Сказали, за два дня чтобы сделал. Автокад LT-97. Беру файл, рисую прямоугольник и командой Trim стригу, попутно взрывая блоки. При этом какие-то надписи вдруг вылезают и цвета разные (все выло цветом №8 до этого). То, что это разбитые атрибуты, не знал. На листе размещается по 1-2 фрагмента, остается пустое место и получается, что форматок этих надо штук около сотни. Потею, но к середине рабочего дня вижу, что не успею. И тогда в воспаленных мозгах промелькнули воспоминания, что-то о каком-то Paper Space. На курсах показывали, а в конторе не применяли. Напряг английский для Help, по тел жена со словарем консультировала, и нащупал! Сразу понял, что это-песня!. Беру план, из него 3 вью-порта и все помещается теперь на один лист, благо точный масштаб был не нужен. На след. день нач. нашего чертежного отдела говорит: я посмотрел, ты только 5 планов сделал. Нам такие работники вряд-ли нужны. Я постараюсь, г-рю. И к обеду скромно сообщаю, что работа готова, даю 40 отпечатанных листов. Если бы вы видели удивление на его лице! Стал файлы изучать, ничего не понимает. Ладно, иди, говорит, сейчас другую работу дам. А вскоре добавили зарплату сразу на 2 долл в час. А некоторые говорят, мол, paper space не нужна, и спорят до хрипоты
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
А я свой первый чертеж чертил без привязок.
А еще не знал как отключить привязку курсора к узлам сетки (в 10-м акаде). Поэтому если сильно было приглядеться, то между линиями были небольшие разрывы или одна линия не начиналась строго в конце другой линии ))))))) |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Блин первое время пользовался Автокадом как кульманом.
Чертил в масштабе, пользовался сеткой, растояния откладывал на глазок, размеры набивал в ручную предварительно взорвав, в общем полный изврат ![]()
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Цитата:
![]() Представте ж.к. 40 000 м.кв. и все чертежи на 90% c такой траблой. Счастье настало, когда ФЛАТЕРН или как там его ??? появился. Да и то, эт ток опытные юзвери просекают, а те кто чертит себе и чертит, до такого додуматся не могут ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Сегодня вспомнлся один коллега (бывший). Проблема у него была в одном чертеже - ну никак не штриховался бетон в разрезе - контур уже 20 раз обвёл - всё равно нивкакую... Расстроился он в конце-концов, решил что надо всё-таки чертёжик выпустить - и заштриховал "по-кульмански" - линиями, командой offset, ну и тип линий соответствующий. Потом всю эту штриховку в блок загнал :wink:
А потом мне этот файл достался (править дэцл). Я 10 мин не мог впереть в чём маза этой штриховки, пока наконец не увидел что это не HATCH, a BLOCK REFERENCE :shock: Ну а дальше афтар сам поведал эту историю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строитель-дорожник Регистрация: 17.11.2006
Зурбаган
|
VOVA мне напомнил случай 2-х месячной давности.
Правда уже опыт борьбы с Help-ом был и работа на ниве капитализма 4-я по-счёту.В предыдущей фирме народу было 5 человек (со мной), на новой - около 30;-объекты ,соответственно,тоже покруче.Работу дает напрямую один из компаньонов.Делал я пару недель одну дорогу на 22 листах и должен был успеть вовремя,как вдруг выясняется,что совещание перенесли на четыре дня раньше.Короче,успел впритык ,осталось ctb настроить и распечатать.Пообещал прийти в выходной закончить.Пришел,стал настраивать таблицу print ,так каждое изменение в настройках комп обдумывал по 4-5 минут!Думал взорвусь от злости,хорошо никто не слышал что я по-русски выдавал своему железному другу!С большой нервотрёпкой кое-как успел... Ну думаю,если так каждый аврал :evil: Наверняка что-то есть для этой беды.И вспомнил,как на курсах вскользь что-то было о batch-файлах или пакетной печати.Но курс-то по Акаду-2000 страшно вспомнить когда проходил!А тут стоит 2006-й,и у него всё малость по-другому. Одно хорошо - знал,что искать.Теперь эта сказка называется "параметры листа" и "публикация".Один раз проделываешь все заклинания ,как при обычной печати,и всё :idea: Потом только в "публикации" собрать все листы (можно и из разных файлов:! ![]()
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Ох, люди... даже вспоминать страшненько ....
Начинал я в 1985 на релисе 2.6, в школу не посылали, никто ничего не петрил.... Сказали вот эскиз - сделаешь чертеж в Акаде - отправим учиться аж на 3 дня, так сказать в виде бонуса, ане справишся- сиди на кульмане по старинке (а чертил я на кульмане неплохо). Ну сел я и стал чертить как на кульмане - все пересчитывал и уменьшал в нужный масштаб. Две детальки нарисовал - упарился ....и тут меня ОСЕНИЛО - чертить 1:1 и блоком вставлять в нужном маштабе, все заработало, правда в тех ранних версиях блоки не взрывались....но до меня дошло делать каждую деталь на отдельном чертеже и потом вставлять все в один чертеж ..... и понеслось все таким макаром аж до Р11....ну тут уж я на модель/лист как-то сразу перешел.
|
||||
Дуброво
|
2Vova:
тоже была такая задачка - нужно было из плана здания кучу фрагментов и узлов понавырезать... Сначала тримил. Надоело. Как обычно, когда встречается нудная задачка - начал думать, а как бы сделать так чтобы ничего не делать (или почти ничего) и чтобы всё решилось ![]() Поковырявшись в Express Tools, нашёл команду Extrim, чему был несказанно рад ![]() Кстати, если делать фрагменты через пространство листа - тогда получается что оси фрагмента и линии разрыва нужно в пространстве листа дорисовывать? Цитата:
![]()
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Цитата:
![]() Ща новечкам вааще все пофиг, пока сами дров не наломают, фиг кому поверят ![]() Эт в лучшем случае, а в худшем уйдут в МЕНЧЕНВАЙЗЕРЫ СУПЕРВАЙЗЕРЫ и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
Цитата:
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Ну вот вам, "старичкам", ответ от молодого поколения.
АКАД начал изучать в институте, годах так в 1999-2000 (у нас даже спецпредмет был, чуть не два семестра). Препод не намного старше нас, но тоже почти впервые увидел КАД, так что ковырялись в нем вместе. Версия КАДа тогда была 14-я, притом какая-то полурусская (все меню и часто вызываемые окна на русском, остальное - английский), книг тогда почти не было, через пару месяцев только нашли двухтомник по КАДу 13 (один из авторов В.В. Полищук). Понаделали мы там много чего "интересного", из того что вспомнилось: - как известно, в стандартном кадовском шаблоне только 2 слоя "0" и "Defpoint". Почти сразу поняли что нарисованное на Def'e не печатается, и стали все делать в "0". Когда появилась книга, дошло, что слои создавать можно. - что такое "листы" и как их использовать никто не понимал (винюсь, и книжка была, читал, но не доходило) ![]() Года через полтора делал курсовик по котельным установкам, нужен был чертеж котла ТП-170 во всех разрезах (кто не в курсе - это такая штука, где КУЧА труб) вручную - замучаешься. Так и появилась моя первая гордость - чертежи разрезов котла: все в модели, 1:60, с рамкой формата А1, хоть догадался элементы по слоям разнести. Как их распечатывали кусками на А4 и склеивали - вообще отдельная история. Добравшись до скриптов и ЛИСПа я сказал "круто", и (как и предрекал Н. Полещук) перешел из пользователей АвтоКАДа в программисты. Да, забыл сказать, изучали КАД мы в связке с программированием на Turbo C++, все лабораторные были построены по принципу: расчитать нужные параметры программно и автоматом создать файл скрипта, далее выполнить в КАДе скрипт. В общем, через полгода ковыряния, преподу были продемонстрированы программы рассчитывающие все варианты задания и чертящие нужное в АвтоКАДе. Извините, что развел тут болтовню не совсем в тему, но веду я к следующему: В серьезных институтах есть спецпредметы, по программным средствам и их применению в работе по специальности. Кто захочет - научится. |
|||
![]() |
|
||||
architector Регистрация: 16.05.2006
S-Peterburg
![]() |
а я диплом когда делала, очень долго ругалась в типографии, что они из rgb не распечатывают, так как у меня же файл ргб-шный...даже в столицу поехала распечатывать - мол там люди знающие))) а там оказался нейкий Вася, который такой программы в глаза не видел и все эти модели ему по барабану, но был добр душой и поэтому разрешил мне сесть за машину и сделать все самой. А поскольку приехала я с венчестером - все ссылки, конечно, полетели - кошмар, и я все растры вставляла заново поверх рамок прежних))...ничего - диплом на отлично))
а еще .psd пыталась вставить в автокад как растр....вот уж упарилась..))) и что масштабировать с помощю reference можно узнала не так давно, а до этого с помощю калькулятора высчитывала и безумные доли вводила )) |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Разработчик САПР Регистрация: 14.05.2004
Тюмень
![]() |
А я первый раз увидел AutoCAD 10 в 16 лет, какой же год тогда был? 1993!!! Напросился к маме на работу на месяц практики, т.к. в школе требовали практику пройти летом, а где? Ну вот и напросился. А у них как раз уволился "главный компьютерщик" в отделе - он был один на 40 человек. Осталась мне от него IBM PC/AT 286 VGA монитор! Улетная вещь по тем временам!
Короче, принесли мне чертеж А1 с изображением какого-то аппарата и сказали, к концу месяца начертить в акаде. И все. А я его аще не пользовал ни разу. Короче, нашел к нему доку страницах на 15 - распечатка .txt файлика. Попробовал команды вводить, как в DOS'е - в этом опыт уже неслабый был. И начал чертить. Но правильнее сказать - рисовать ![]() В первый день нарисовал какую-то часть. А из команды zoom опции знал, только window и prev. Короче, сохранил файл и ушел вечером домой. Пришел на следующий день, открыл файл, а вижу только зумированную последнюю часть. Тык-мык - никак все не могу увидеть. Разозлился, перечертил все снова и еще дорисовал новенькое, опыт то добавился. Сохранил все и ушел домой. На следующий день опять та же херня. Zoom prev не работает и я не могу увидеть все, что начертил ранее. Соответственно думал, что раз не вижу, значит и нет. Вот западло! Опять все перечертил. Короче, на 4-ый день мое терпенее лопнуло и я начал рыскать по всему скромному меню акада в поисках команды, которая вернет мне чертеж назад. Нашел! Команда zoom all! Ура! Короче к концу месяца начертил. Конечно без привязок, конечно без слоев, без цвета... какое там! Но штриховалось, после обводки. И по Z не слетал ![]() А через год я закончил школу и одновременно с учебой пошел работать на полставки чертежником. Проработал так почти 2 года. Вот тут поднаторел в черчении неслабо... |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Первый раз AutoCAD увидел в начале 2004-го, на уроке по САПР. Урок этот был всего один, потом препод не приходил на занятия (аспирант, которому до нас нет дела). Но он успел сказать, в общих чертах, что такое САПР, а по AutoCADу что мол все чертят как хотят, мож маштабировать в модели, можешь не масштабировать и форматку увеличивать в n раз (про лейауты ни слова). И тут первая моя ошибка, он посоветовал чертить в натуральную величину и наделать несколько размерных стилей под масштаб в свойствах которых все размеры увеличить на n-е число, т.е. для 100-го масштаба текст 250мм, засечки 300мм, базовое расстояние 800мм и т.д. И только спустя год я узнал что есть переменная dimscale.
Потом залез на этот форум и моё самообучение пошло в геометрической прогрессии. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для kha
Да я разве против? Только слово "извраты" здесь не по делу. Случаи из жизни читать интересно, конечно, но ведь ситуации, описанные в них, основаны просто на отсутствии опыта и незнании, а не на умышленном "извращении" приемов работы в AutoCAD. А вот как "извратился" я в свое время. Когда-то давно институт "ЦНИИЭП жилища" сделал порограмму "АС". Собственно, это был аналог "Арко", только существовала ли сама "Арко" в то время, я не знаю. "АС" была разработана на базе AutoCAD 10 и призвана была облегчить проектирование объектов гражданского строительства. ЦНИИЭП решил впарить эту программу предприятию, проектирующему объекты промышленного строительства. Надо было доказать, что "АС" сгодится и для такого проектирования. Мне поручили доказывать это. И вот я первый раз в жизни сел за ПК и первой программой оказалась эта "АС". Меню там было полностью переделанное. У меня не было никакой литературы по AutoCAD, была только краткая инструкция по "АС". Понятно, что не зная AutoCAD, трудно было въехать, а сроки были сжатые. В конце концов, мне удалось загрузить стандартное меню AutoCAD и начать что-то делать. В результате я так и не доказал, что "АС" можно применять в промышленном проектировании, зато доказал, что AutoCAD уж точно можно применять... |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Первое мое знакомство с автокадом было в 11 классе школы... я его открыл, посмотрел и пошел чертить вручную... На первом курсе купил книгу Автокад для чайников... ошибки все были типичными...
чертил в одном, ну максимум в нескольких слоях про layout понятия никакого не имел контуры не штриховались изза разных координат Z мосштабы считал калькулятором штампы делал примитивами без объединения в блок не знал как настраивать стили печатей не умел редактировать полилинии... всегда их бомбил... да и сейчас уже после 6 лет использования не знаю всех возможностей... нет нет, чтонибудь найдешь... даже в давно знакомых командах... :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Совершенно с Вами согласен, хотя и работаю в КАДе всего 4 года. В Autodesc написали программу настолько обширную, что изучать ее можно всю жизнь (особенно, если новые версии будут выходить каждый год).
По моему мнению, знание или незнание пользователем каких-то элементов определяется необходимостью этих элементов для пользователя, применимостью их в работе. Для меня, работающего в строительной области, остаются "загадкой" допуски и прочее, применяемое в машиностроении. Если припрет, разберусь конечно, но в данный момент оно мне нафиг не нужно. Извиняюсь что так сумбурно, еще не совсем проснулся :? |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Vova
Чем то мне твоя история напомнила давно (года 3 назад) произошедшую. Мне надо было перелопатить ~150 квартирографий для рекламного отдела. А сделаны они как раз были в лэйауте, все грамотно ![]() А им все надо было в Corel засунуть ![]() Если бы не было команды extrim и вьюпорты не были обрезаны полилинией, неделю бы возился... а так за 5 часов управился ![]() |
|||
![]() |