Набитые шишки при работе в AutoCad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Набитые шишки при работе в AutoCad

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.12.2006, 13:58 #1
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Все мы когда-то начинали изучать автокад и не всегда были под рукой нужные книжки, знающие люди. А задачи решать надо было по-любому. Сегодня разбираясь на своём компе наткнулся на такой вот чертёжик:
[ATTACH]1165747885.dwg[/ATTACH]

вроде ничего так смотрится, нормально... Но вот если повертеть 3DOrbit - извращ сразу станет заметен
Только через год я узнал что такое пространство листа, причём совершенно случайно, но было уже поздно

Предлагаю делиться своими былыми извращениями в автокаде + способами их грамотного решения

up: поменял название темы

Непрочитано 10.12.2006, 18:21
Pilot

Проектировщик свиноводство

С изометрией я поймался!
Pilot вне форума  

Непрочитано 10.12.2006, 18:26
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Я вначале думал, что для того чтобы чегонибудь нарисовать надо четко определиться с координатами базовых точек.

например:
Для линии на калькуляторе вычислял начальную и конечную точку и все в таком роде.
mmax вне форума  

Непрочитано 10.12.2006, 20:53
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

а я первый курсач сделанный мной в автокаде - делал всё по координатам точек, вычисленным на калькуляторе хорошо что это была простенькая леталька какаяя-то, а не курсач по архитектуре :wink:
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2006, 21:38
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

свой первый курсач по архитектуре начертил в арчике. Потому что когда попробовал сделать его в AutoCad'е - заколебалсо считать координаты на калькуляторе :twisted:

Непрочитано 10.12.2006, 21:54
Vova

Engineer

New-York

Дали мне задание- на моей первой работе у капиталистов, пока еще не твердо стоял на ногах: много файлов-поэтажных планов примерно штук 40. Из каждого плана надо было настричь по 3 фрагмента, указанных карандашом и разместить их на листах формата 17х11 инчей. Сказали, за два дня чтобы сделал. Автокад LT-97. Беру файл, рисую прямоугольник и командой Trim стригу, попутно взрывая блоки. При этом какие-то надписи вдруг вылезают и цвета разные (все выло цветом №8 до этого). То, что это разбитые атрибуты, не знал. На листе размещается по 1-2 фрагмента, остается пустое место и получается, что форматок этих надо штук около сотни. Потею, но к середине рабочего дня вижу, что не успею. И тогда в воспаленных мозгах промелькнули воспоминания, что-то о каком-то Paper Space. На курсах показывали, а в конторе не применяли. Напряг английский для Help, по тел жена со словарем консультировала, и нащупал! Сразу понял, что это-песня!. Беру план, из него 3 вью-порта и все помещается теперь на один лист, благо точный масштаб был не нужен. На след. день нач. нашего чертежного отдела говорит: я посмотрел, ты только 5 планов сделал. Нам такие работники вряд-ли нужны. Я постараюсь, г-рю. И к обеду скромно сообщаю, что работа готова, даю 40 отпечатанных листов. Если бы вы видели удивление на его лице! Стал файлы изучать, ничего не понимает. Ладно, иди, говорит, сейчас другую работу дам. А вскоре добавили зарплату сразу на 2 долл в час. А некоторые говорят, мол, paper space не нужна, и спорят до хрипоты
Vova вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 08:44
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

А я свой первый чертеж чертил без привязок.
А еще не знал как отключить привязку курсора к узлам сетки (в 10-м акаде).
Поэтому если сильно было приглядеться, то между линиями были небольшие разрывы или одна линия не начиналась строго в конце другой линии )))))))
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 09:43
DEM

YngIngKllr

СПб

Блин первое время пользовался Автокадом как кульманом.
Чертил в масштабе, пользовался сеткой, растояния откладывал на глазок, размеры набивал в ручную предварительно взорвав, в общем полный изврат
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 09:52 Re: Извраты в AutoCad
Владимир Егорьев

Пробно
[ATTACH]1165831290.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 11.12.2006, 10:19
Profan

Москва

Все мы когда-то пачкали пеленки. Так что - этому надо удивляться или умиляться?
Profan вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 12:29 Re: Извраты в AutoCad
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от kha
вроде ничего так смотрится, нормально... Но вот если повертеть 3DOrbit - извращ сразу станет заметен
Только через год я узнал что такое пространство листа, причём совершенно случайно, но было уже поздно

Предлагаю делиться своими былыми извращениями в автокаде + способами их грамотного решения
У некоторых рабочие чертежи так и выглядят. Одна линия на одной отметке, другая на другой, а третья под наклоном. В плане все ОК, ток когда заливать начинаешь, штриховкине работают и исчо куча сюрпризов
Представте ж.к. 40 000 м.кв. и все чертежи на 90% c такой траблой. Счастье настало, когда ФЛАТЕРН или как там его ??? появился. Да и то, эт ток опытные юзвери просекают, а те кто чертит себе и чертит, до такого додуматся не могут
Rost вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 12:42
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Одна линия на одной отметке, другая на другой, а третья под наклоном. В плане все ОК
пару месяцев назад одна девица у нас так проект делала, т.к. мне с ее чертежами пришлось работать, так я эту фишку быстро вычислил и заставил исправить. Он поправила, но каждый день снова косяк вылезал, беда сидела глубже - куча блоков в которых сей баг присутствовал, а блоки в куче xref-ов. + сюда в разных файлах система координат не мировая а Top, так бедная полдня работала, а пол дня выравнивала координаты Z
asys вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 20:03
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Интересный расказ у Vovы - путь CAD Мастера. Уважаю
Vlad® вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 20:47
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Сегодня вспомнлся один коллега (бывший). Проблема у него была в одном чертеже - ну никак не штриховался бетон в разрезе - контур уже 20 раз обвёл - всё равно нивкакую... Расстроился он в конце-концов, решил что надо всё-таки чертёжик выпустить - и заштриховал "по-кульмански" - линиями, командой offset, ну и тип линий соответствующий. Потом всю эту штриховку в блок загнал :wink:

А потом мне этот файл достался (править дэцл). Я 10 мин не мог впереть в чём маза этой штриховки, пока наконец не увидел что это не HATCH, a BLOCK REFERENCE :shock:

Ну а дальше афтар сам поведал эту историю
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 11.12.2006, 21:05
Роб Рой

Строитель-дорожник

Зурбаган

VOVA мне напомнил случай 2-х месячной давности.
Правда уже опыт борьбы с Help-ом был и работа на ниве капитализма 4-я по-счёту.В предыдущей фирме народу было 5 человек (со мной), на новой - около 30;-объекты ,соответственно,тоже покруче.Работу дает напрямую один из компаньонов.Делал я пару недель одну дорогу на 22 листах и должен был успеть вовремя,как вдруг выясняется,что совещание перенесли на четыре дня раньше.Короче,успел впритык ,осталось ctb настроить и распечатать.Пообещал прийти в выходной закончить.Пришел,стал настраивать таблицу print ,так каждое изменение в настройках комп обдумывал по 4-5 минут!Думал взорвусь от злости,хорошо никто не слышал что я по-русски выдавал своему железному другу!С большой нервотрёпкой кое-как успел...
Ну думаю,если так каждый аврал :evil: Наверняка что-то есть для этой беды.И вспомнил,как на курсах вскользь что-то было о batch-файлах или пакетной печати.Но курс-то по Акаду-2000 страшно вспомнить когда проходил!А тут стоит 2006-й,и у него всё малость по-другому.
Одно хорошо - знал,что искать.Теперь эта сказка называется "параметры листа" и "публикация".Один раз проделываешь все заклинания ,как при обычной печати,и всё :idea:
Потом только в "публикации" собрать все листы (можно и из разных файлов:! и нажать на курок!Главное,чтобы плоттер был заправлен новым рулоном и чернилами.Кстати,у меня теперь Акад-2007-он намного шустрее 2006-го.

Непрочитано 11.12.2006, 22:59
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Ох, люди... даже вспоминать страшненько ....
Начинал я в 1985 на релисе 2.6, в школу не посылали, никто ничего не петрил.... Сказали вот эскиз - сделаешь чертеж в Акаде - отправим учиться аж на 3 дня, так сказать в виде бонуса, ане справишся- сиди на кульмане по старинке (а чертил я на кульмане неплохо).
Ну сел я и стал чертить как на кульмане - все пересчитывал и уменьшал в нужный масштаб. Две детальки нарисовал - упарился ....и тут меня ОСЕНИЛО - чертить 1:1 и блоком вставлять в нужном маштабе, все заработало, правда в тех ранних версиях блоки не взрывались....но до меня дошло делать каждую деталь на отдельном чертеже и потом вставлять все в один чертеж ..... и понеслось все таким макаром аж до Р11....ну тут уж я на модель/лист как-то сразу перешел.

Непрочитано 12.12.2006, 00:10
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

2 Startrek
аналогично
совпадает даже по времени (1987)
тока учиться отправили аж на 2 недели
uvp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2006, 00:48
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

2Vova:
тоже была такая задачка - нужно было из плана здания кучу фрагментов и узлов понавырезать... Сначала тримил. Надоело. Как обычно, когда встречается нудная задачка - начал думать, а как бы сделать так чтобы ничего не делать (или почти ничего) и чтобы всё решилось
Поковырявшись в Express Tools, нашёл команду Extrim, чему был несказанно рад

Кстати, если делать фрагменты через пространство листа - тогда получается что оси фрагмента и линии разрыва нужно в пространстве листа дорисовывать?

Цитата:
Сообщение от Profan
Все мы когда-то пачкали пеленки. Так что - этому надо удивляться или умиляться?
Тему создал специально для новичков, чтобы не совершали тех ошибок, что совершили мы в своё время

Непрочитано 12.12.2006, 16:39
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от kha
Тему создал специально для новичков, чтобы не совершали тех ошибок, что совершили мы в своё время
Ага, держи глаза
Ща новечкам вааще все пофиг, пока сами дров не наломают, фиг кому поверят
Эт в лучшем случае, а в худшем уйдут в МЕНЧЕНВАЙЗЕРЫ СУПЕРВАЙЗЕРЫ и т.д.
Rost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2006, 01:47
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Цитата:
Сообщение от Rost
Эт в лучшем случае, а в худшем уйдут в МЕНЧЕНВАЙЗЕРЫ СУПЕРВАЙЗЕРЫ и т.д.
ну зачем вот так, всех под одну гребёнку? :?

Непрочитано 15.12.2006, 15:06
Олег К.

Инженер-теплотехник

Смоленск

Ну вот вам, "старичкам", ответ от молодого поколения.
АКАД начал изучать в институте, годах так в 1999-2000 (у нас даже спецпредмет был, чуть не два семестра). Препод не намного старше нас, но тоже почти впервые увидел КАД, так что ковырялись в нем вместе. Версия КАДа тогда была 14-я, притом какая-то полурусская (все меню и часто вызываемые окна на русском, остальное - английский), книг тогда почти не было, через пару месяцев только нашли двухтомник по КАДу 13 (один из авторов В.В. Полищук).
Понаделали мы там много чего "интересного", из того что вспомнилось:
- как известно, в стандартном кадовском шаблоне только 2 слоя "0" и "Defpoint". Почти сразу поняли что нарисованное на Def'e не печатается, и стали все делать в "0". Когда появилась книга, дошло, что слои создавать можно.
- что такое "листы" и как их использовать никто не понимал (винюсь, и книжка была, читал, но не доходило) .
Года через полтора делал курсовик по котельным установкам, нужен был чертеж котла ТП-170 во всех разрезах (кто не в курсе - это такая штука, где КУЧА труб) вручную - замучаешься. Так и появилась моя первая гордость - чертежи разрезов котла: все в модели, 1:60, с рамкой формата А1, хоть догадался элементы по слоям разнести. Как их распечатывали кусками на А4 и склеивали - вообще отдельная история.
Добравшись до скриптов и ЛИСПа я сказал "круто", и (как и предрекал Н. Полещук) перешел из пользователей АвтоКАДа в программисты.
Да, забыл сказать, изучали КАД мы в связке с программированием на Turbo C++, все лабораторные были построены по принципу: расчитать нужные параметры программно и автоматом создать файл скрипта, далее выполнить в КАДе скрипт. В общем, через полгода ковыряния, преподу были продемонстрированы программы рассчитывающие все варианты задания и чертящие нужное в АвтоКАДе.

Извините, что развел тут болтовню не совсем в тему, но веду я к следующему: В серьезных институтах есть спецпредметы, по программным средствам и их применению в работе по специальности. Кто захочет - научится.
Олег К. вне форума  

Непрочитано 19.12.2006, 18:36
tusiko

architector

S-Peterburg
<phrase 1=

а я диплом когда делала, очень долго ругалась в типографии, что они из rgb не распечатывают, так как у меня же файл ргб-шный...даже в столицу поехала распечатывать - мол там люди знающие))) а там оказался нейкий Вася, который такой программы в глаза не видел и все эти модели ему по барабану, но был добр душой и поэтому разрешил мне сесть за машину и сделать все самой. А поскольку приехала я с венчестером - все ссылки, конечно, полетели - кошмар, и я все растры вставляла заново поверх рамок прежних))...ничего - диплом на отлично))
а еще .psd пыталась вставить в автокад как растр....вот уж упарилась..)))
и что масштабировать с помощю reference можно узнала не так давно, а до этого с помощю калькулятора высчитывала и безумные доли вводила ))
tusiko вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 06:57
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от kha
2Vova:
тоже была такая задачка - нужно было из плана здания кучу фрагментов и узлов понавырезать...
Кстати, если делать фрагменты через пространство листа - тогда получается что оси фрагмента и линии разрыва нужно в пространстве листа дорисовывать?
Вероятно, имеется в виду как показать названия оси, ведь оно на периферии плана, а фрагмент, очевидно, в середине?. Я обычно перед тем, как взять фрагмент, копирую кружок с буквой или цифрой оси поближе к нужному месту. Второй способ ты сам предложил-нарисовать его в листе.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 07:27
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

А я первый раз увидел AutoCAD 10 в 16 лет, какой же год тогда был? 1993!!! Напросился к маме на работу на месяц практики, т.к. в школе требовали практику пройти летом, а где? Ну вот и напросился. А у них как раз уволился "главный компьютерщик" в отделе - он был один на 40 человек. Осталась мне от него IBM PC/AT 286 VGA монитор! Улетная вещь по тем временам!
Короче, принесли мне чертеж А1 с изображением какого-то аппарата и сказали, к концу месяца начертить в акаде. И все. А я его аще не пользовал ни разу. Короче, нашел к нему доку страницах на 15 - распечатка .txt файлика. Попробовал команды вводить, как в DOS'е - в этом опыт уже неслабый был. И начал чертить. Но правильнее сказать - рисовать
В первый день нарисовал какую-то часть. А из команды zoom опции знал, только window и prev. Короче, сохранил файл и ушел вечером домой. Пришел на следующий день, открыл файл, а вижу только зумированную последнюю часть. Тык-мык - никак все не могу увидеть. Разозлился, перечертил все снова и еще дорисовал новенькое, опыт то добавился. Сохранил все и ушел домой.
На следующий день опять та же херня. Zoom prev не работает и я не могу увидеть все, что начертил ранее. Соответственно думал, что раз не вижу, значит и нет. Вот западло! Опять все перечертил.
Короче, на 4-ый день мое терпенее лопнуло и я начал рыскать по всему скромному меню акада в поисках команды, которая вернет мне чертеж назад. Нашел! Команда zoom all! Ура!
Короче к концу месяца начертил. Конечно без привязок, конечно без слоев, без цвета... какое там! Но штриховалось, после обводки. И по Z не слетал
А через год я закончил школу и одновременно с учебой пошел работать на полставки чертежником. Проработал так почти 2 года. Вот тут поднаторел в черчении неслабо...
Alxd вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 07:28
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Первый раз AutoCAD увидел в начале 2004-го, на уроке по САПР. Урок этот был всего один, потом препод не приходил на занятия (аспирант, которому до нас нет дела). Но он успел сказать, в общих чертах, что такое САПР, а по AutoCADу что мол все чертят как хотят, мож маштабировать в модели, можешь не масштабировать и форматку увеличивать в n раз (про лейауты ни слова). И тут первая моя ошибка, он посоветовал чертить в натуральную величину и наделать несколько размерных стилей под масштаб в свойствах которых все размеры увеличить на n-е число, т.е. для 100-го масштаба текст 250мм, засечки 300мм, базовое расстояние 800мм и т.д. И только спустя год я узнал что есть переменная dimscale.
Потом залез на этот форум и моё самообучение пошло в геометрической прогрессии.
Krieger вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 07:43
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova
Цитата:
Сообщение от kha
2Vova:
тоже была такая задачка - нужно было из плана здания кучу фрагментов и узлов понавырезать...
Вероятно, имеется в виду как показать названия оси, ведь оно на периферии плана, а фрагмент, очевидно, в середине?. Я обычно перед тем, как взять фрагмент, копирую кружок с буквой или цифрой оси поближе к нужному месту. Второй способ ты сам предложил-нарисовать его в листе.
Кружок тоже, но и просто осевые симметрии тоже принято выводить за линии разрыва на 2-3 мм. В этом случае (если это критично) оси в модели делаю на непечатаемом слое, а провожу оси уже на листах. Кстати, у СПДС есть такой инструмент как разрыв, который вычерчивается по двум точкам и третьей точкой за пределами узла то что не надо скрывается (типа wipeout), но осевые, начерченные опять таки при помощи СПДС, не скрываются. Надо будет сделать что-то подобное...
Krieger вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 07:44
Profan

Москва

Для kha
Да я разве против? Только слово "извраты" здесь не по делу. Случаи из жизни читать интересно, конечно, но ведь ситуации, описанные в них, основаны просто на отсутствии опыта и незнании, а не на умышленном "извращении" приемов работы в AutoCAD. А вот как "извратился" я в свое время. Когда-то давно институт "ЦНИИЭП жилища" сделал порограмму "АС". Собственно, это был аналог "Арко", только существовала ли сама "Арко" в то время, я не знаю. "АС" была разработана на базе AutoCAD 10 и призвана была облегчить проектирование объектов гражданского строительства. ЦНИИЭП решил впарить эту программу предприятию, проектирующему объекты промышленного строительства. Надо было доказать, что "АС" сгодится и для такого проектирования. Мне поручили доказывать это. И вот я первый раз в жизни сел за ПК и первой программой оказалась эта "АС". Меню там было полностью переделанное. У меня не было никакой литературы по AutoCAD, была только краткая инструкция по "АС". Понятно, что не зная AutoCAD, трудно было въехать, а сроки были сжатые. В конце концов, мне удалось загрузить стандартное меню AutoCAD и начать что-то делать. В результате я так и не доказал, что "АС" можно применять в промышленном проектировании, зато доказал, что AutoCAD уж точно можно применять...
Profan вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 07:54
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Первое мое знакомство с автокадом было в 11 классе школы... я его открыл, посмотрел и пошел чертить вручную... На первом курсе купил книгу Автокад для чайников... ошибки все были типичными...
чертил в одном, ну максимум в нескольких слоях
про layout понятия никакого не имел
контуры не штриховались изза разных координат Z
мосштабы считал калькулятором
штампы делал примитивами без объединения в блок
не знал как настраивать стили печатей
не умел редактировать полилинии... всегда их бомбил...

да и сейчас уже после 6 лет использования не знаю всех возможностей... нет нет, чтонибудь найдешь... даже в давно знакомых командах... :roll:
v_alex вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 08:03
Profan

Москва

Цитата:
да и сейчас уже после 6 лет использования не знаю всех возможностей
Я вот и после 16 лет работы с AutoCAD'ом не могу утверждать, что знаю все его возможности и умею уверенно применять все его инструменты. Поэтому, собственно, и обозвался Profan'ом...
Profan вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 09:39
Олег К.

Инженер-теплотехник

Смоленск

Совершенно с Вами согласен, хотя и работаю в КАДе всего 4 года. В Autodesc написали программу настолько обширную, что изучать ее можно всю жизнь (особенно, если новые версии будут выходить каждый год).
По моему мнению, знание или незнание пользователем каких-то элементов определяется необходимостью этих элементов для пользователя, применимостью их в работе.
Для меня, работающего в строительной области, остаются "загадкой" допуски и прочее, применяемое в машиностроении. Если припрет, разберусь конечно, но в данный момент оно мне нафиг не нужно.
Извиняюсь что так сумбурно, еще не совсем проснулся :?
Олег К. вне форума  

Непрочитано 29.12.2006, 10:13
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Vova

Чем то мне твоя история напомнила давно (года 3 назад) произошедшую.

Мне надо было перелопатить ~150 квартирографий для рекламного отдела. А сделаны они как раз были в лэйауте, все грамотно даже порадовался.

А им все надо было в Corel засунуть

Если бы не было команды extrim и вьюпорты не были обрезаны полилинией, неделю бы возился... а так за 5 часов управился
X-DeViL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Набитые шишки при работе в AutoCad