интелектуальная собственность в автокаде
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > интелектуальная собственность в автокаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2013, 08:13 #1
Slowcoach

КМ и НВФ (СПК - очень редко)

...товарищи, не могли бы просвятить в данном вопросе -
...начальство утверждает - что мои исходники (чертежи узлов в автокаде) - являются собственностью фирмы, т.к. "...тебе за это зарплату платят..." - я выдаю все в PDF - формате. Просят скопировать все наработки на общий сервер - они правы?
...есть по этому поводу какие-то регламентирующие документы/правила/законы?
Просмотров: 17812

Непрочитано 25.01.2013, 08:46
1 | #2
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Slowcoach Посмотреть сообщение
я выдаю все в PDF - формате. Просят
Да у вас там демократия! А начальство еще и просит
Они правы, если этот вопрос не оговорен в трудовом договоре с работодателем.
bonacon вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 08:51
Podv_Oh

Ярославль

Действительно, перечитайте трудовой договор.
PS: а если бы вы работали на каком-нибудь оборонном предприятии, представляете что из этого могло бы выйти
Podv_Oh вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 08:52
Elena.sh

Нормоконтролер

Цитата:
я выдаю все в PDF - формате
о как. а как будут вносить изменения в выданные Вами "в PDF-формате" чертежи ваши коллеги через сколько-нибудь лет? заново все чертить? или Вы собираетесь жить и работать в одной конторе вечно?
Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Они правы, если этот вопрос не оговорен в трудовом договоре с работодателем.
согласна. как правило, в трудовом договоре с работником не оговаривается его личная инт. собственность. так что - отдайте наработки, как Прометей огонь, людям.
Elena.sh вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 09:43
1 | #5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

ГК РФ

Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 09:51
1 | #6
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

За промежуточные результаты нам не платят нам платят за работу выдающую в производство.
Т.е. если у вас такой принципиальный вопрос вы должны выдать материал в том програмном обеспечение который установлен у вас на рабочем месте. Если Автокад то вы и должны выдать автокадовский файл. Но на мой взгляд блоки, динамические блоки, наработанные узлы в cборе вы можете не выдавать т.к. эти наработки могли вами быть наработаны дома, в другой фирме. Промежуточные планы, расчеты, узлы это черновики вы вправе сохранить эти черновики и вправе выкинуть их в корзину если фирма считает необходимым сохранить выкинутое в корзину пусть хранит. По этому если вы так дорожите своими наработками взрывайте все и вся. Или переведите формат PDF обратно в DWG.
С проблемой наработок в одной из фирм столкнулся и выражалось это вот в чем. Я разрабатывал узлы по своему объекту отрабатывал их согласовывал с начальством. По итогу всю работу выложил на общий сервер работу закончил досрочно и спокойно ждал срока подачи документации. Параллельно со мной работали еще две группы по другим объектам. Ребята из этих двух груб банально с сервера взяли мои наработки, и вставили в свой проект благо объекты схожие. Ну взяли и взяли фиг с ним обиднее было патом когда прошли экспертизу и начальство начало раздавать премии. В двух группах получили нашей не выдали при разборах полета начальство выдало вот де твоя группа нас постоянно дергала смежников доставала вопросами завалила а другие группы нас мол не доставали. После этого на сервер выкладывал только расчлененные файлы и то только тогда когда сроки выдачи документации подходили и наработки на рабочем компе не хранил ибо конкуренция.
SashaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2013, 10:07
Slowcoach

SashaS, - вот именно такая ситуация и назревает...
Slowcoach вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 11:00
1 | #8
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
я выдаю все в PDF - формате.
Цитата:
вот именно такая ситуация и назревает...
Очередной молодой-зеленый бунтует? 8-)))))) Не нравится отношение в фирме - уходить оттуда нужно.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 11:01
1 | #9
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
SashaS, - вот именно такая ситуация и назревает...
Описана организационная проблема, не имеющая отношения к регулированию авторских и смежных прав.
"Вероломные" группы имели полное право воспользоваться наработками SashaS, т.к. с точки зрения исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, данные права принадлежат работодателю, а он один на все три группы. В данном случае, тот факт, что руководитель мчудак и не может нормально оценить заслуги исполнителей, с точки зрения закона не имеет значения.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 11:58
3 | #10
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Очередной молодой-зеленый бунтует? 8-))))))
Дык в 20 лет, все что ни нарисуешь - шедевр
Я представляю, если бы ко мне пришли архи и сказали: "мы тут такие клевые поэтажки сделали, что в смежные отделы ничего не дадим, а будем сами любоваться"
До вечера наверное не доработали бы.
bonacon вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:11
1 | #11
kp+

идущий по граблям

Выкладывать на сервер DWG в ухудшенном качестве (после тройной перегонки dwg-pdf и обратно) - могут расценить как саботаж, вредительство и неуважение.
Можно выложить на сервер нормальные файлы, снабдив их простейшей защитой от дураков и чудаков не на ту букву. Несмотря на выложенный рядом ключ, 99%, что эти самые ребята не смогут с ней ничего сделать (если они только и могут, что копипастить чужое, то вряд ли подозревают о существовании этого сайта).
А там - по ситуации. Если чудаки подадут челобитную начальству о том, что Slowcoach не делится наработками - и начальство поймет, на какую они букву, и автору представится повод для серьезного разговора. Делится по-любому придется, но уже не просто так.
Если побоятся начальства - придут к автору, договариваться по-людски. Или даже сами начнут работать
Автор, не поленись сообщить в этой теме о результате

Последний раз редактировалось kp+, 25.01.2013 в 12:25.
kp+ вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:12
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Если бы работодатель передал разработанные узлы проектировщика №1 другим проектировщикам то он бы сам изначально подтвердил принадлежность разработки материала проектировщику №1 и в денежном эквиваленте отблагодарил. Последующим проектировщикам работодатель мог бы уже платить меньше т.к. им нет необходимости полностью выполнять объём работ. А если другие проектировщики взяли материал у проектировщика №1, а потом работодателю преподносят как свои разработки и требуют за это платы то это называется нафиг работать в такой фирме.
Уходить в диспут по разным вариантам кто прав кто виноват и кому что принадлежит по-моему бессмысленно. Тем более что выше дали ссылки на закон. Неоднократно на форуме возникал вопрос как защитить свои чертежи не важно от кого от коллеги по цеху или от смежников и мне кажется эта тема из этой же серии. По своему опыту когда выполнял работу чертежника то же из за этого заморачевался придумывал чтоб не слямзили мои наработки. Патом успокоился т.к. появился большей опыт в скорости черчения и опыт работы с программой сказывался плюс ко всему багаж наработок уже стал солидный. А вот когда у меня в подчинении оказалась парочка молодых и ранних столкнулся уже с этой проблемой с другой стороны.
SashaS вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:40
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от SashaS Посмотреть сообщение
А вот когда у меня в подчинении оказалась парочка молодых и ранних столкнулся уже с этой проблемой с другой стороны.
Если эти чудаки у тебя в подчинении - я тебя не понимаю...они же НА ТЕБЯ работают, в первую очередь! Ты должен от них не прятать свои наработки, а отдавать. Можешь проводить ознакомление под роспись, чтобы не ваяли неизвестно что по своему усмотрению, а сразу пользовались тем, чем надо.
Впрочем, дело хозяйское.

Последний раз редактировалось kp+, 25.01.2013 в 12:47.
kp+ вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:41
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Если бы работодатель передал разработанные узлы проектировщика №1 другим проектировщикам то он бы сам изначально подтвердил принадлежность разработки материала проектировщику №1 и в денежном эквиваленте отблагодарил.
Авторское право на результат интеллектуальной деятельности возникает в момент создания этого самого результата и не требует какого-либо подтверждения от обладателя исключительных имущественных прав (в данном случае работодателя).
Закон не оговаривает необходимость денежной "благодарности" обладателю неимущественных прав.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:53
1 | #15
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Закон не оговаривает необходимость денежной "благодарности" обладателю неимущественных прав.
Не хотел бы работать в фирме, где помочь смежникам просят по-человечески, а насчет благодарности (не обязательно денежной) ссылаются на закон
kp+ вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 13:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Не хотел бы работать в фирме, где помочь смежникам просят по-человечески, а насчет благодарности (не обязательно денежной) ссылаются на закон
Это да. Но я написал к тому, что для возникновения прав интеллектуальной собственности оплата не является необходимым фактором. Достаточным тоже. Некоторые права вообще невозможно выкупить. Авторское неимущественное право, например, является неотчуждаемым.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 13:35
1 | #17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Совершенно верно. Только надо не забывать, что "произведения" по тематике нашего форума вообще не являются объектами авторского права. Только:

Цитата:
...
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
..
И никаких вам чертежей, блоков и прочей хренотени. Только архитектура, да ещё с большими натяжками, т.к. "произведение архитектуры" само по себе мало кому требуется. Для таких (и только таких) произведений исключительным правом автора является "практическая реализация" (что практически не может быть реализовано.
Да еще
Цитата:
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения
Вот здесь нужно уметь себя вести. У меня, как разработчика, уже лет 20 в каждом контракте всегда записано, какие именно программы являются "служебными", а какие нет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 17:39
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Цитата:
Если эти чудаки у тебя в подчинении - я тебя не понимаю...они же НА ТЕБЯ работают, в первую очередь! Ты должен от них не прятать свои наработки, а отдавать. Можешь проводить ознакомление под роспись, чтобы не ваяли неизвестно что по своему усмотрению, а сразу пользовались тем, чем надо.
Впрочем, дело хозяйское.
Я и пишу, что столкнулся с другой стороны. Т.е. отдаю свои наработки, таблицы, схемы и т.д. и т.п. плюс прививаю им смотреть на с вои чертежи более проще с точки зрения «мое не кому не отдам» выполнил сдал получил свою порцию бублика и забудь про разработку в плане кто его взял и что с ним сделал.
Авторское право на результат интеллектуальной деятельности возникает в момент создания этого самого результата и не требует какого-либо подтверждения от обладателя исключительных имущественных прав (в данном случае работодателя).
Цитата:
Вообще то я имел введу за выполненую работу зарплату и полагающуюся премию (если такой пункт в договоре есть)
SashaS вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 18:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

SashaS, твой паток сазнания выварачиваит мосх напроч.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 18:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вообще то я имел введу за выполненую работу зарплату и полагающуюся премию (если такой пункт в договоре есть)
А тебя прям обделили, не дали зарплату? Или не дали премию - так на это воля руководства, а не твоя. Премия - вещь не обязательная или в твоем трудовом договоре прям написано, что после сдачи объекта выплаты премии - обязательна?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 19:52
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Или переведите формат PDF обратно в DWG
Offtop: Просветите дурака, каким ПО?

Последний раз редактировалось ltnchik1405, 25.01.2013 в 20:51.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 20:22
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

За дули в карманах тебе никто платить не будет.
Или ты работаешь в команде, или "дрочи" за углом.
7Александр вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 20:55
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Offtop: Просветите дурака, как?
Ну вообще-то я только два способа знаю))
первый на дурака
1) вставить в DWG тупо картинкой - вот вам DWG )
второй более грамотный в плане саботажа
2) векторизировать файл PDF в DWG. По нашенскому распознать Ну как Файнридер текст распознает И тут уж зависит от качества векторизатора, исходника и криворукости))
Результат потрясающий!)) Все вроде есть, но прямая линия вполе может состоять из пару тысяч отрезков и точек)) Кстати, если даже руки растут откуда надо и есть идея реально распознать)) достичь реального распознования, реально не получиться)) Это я вам реально говорю!))
Потому сидят деффочки и тупо перерисовывают из бумажного варианта в электронный во всяком случае у нас таких аж 3 штуки было)
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=9016

Последний раз редактировалось Palomnic, 31.01.2013 в 00:30.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 23:14
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Offtop: Просветите дурака, каким ПО?
Offtop: В свое время работал я в заводском кб. Трудились на нужды завода... Реконструкции, капремонты и прочее.
Архив - агроменный, с 60-х годов прошлого века начиная...

Но вот незадача - архив весь на бумаге.
Из ситуации выходили следующим образом.
Бумажные чертежи сканировали и переводили в *.tif
Ставили на компы приблуду к автокаду (название не помню, если надо - могу попробовать реанимировать старый бук, на нем дистрибутив валялся, вроде), которая позволяла обрезать, перемещать части растра, вертеть так-сяк и т.д.
Вставляли растр в отдельный слой.
Затем - что надо оставляли, что не надо - удаляли.. И дальше дорисовывали вектором в автокаде новое. В итоге выходило эдакое гибридное изображение - часть в растре, часть в векторе.
Подобный алгоритм позволял выполнять чертежи быстрее, нежели векторизовывать или "обводить" (кстати, веторизация и обведение занимали примерно одинаковое время) даже с учетом времени на "чистку" растра - всякие левые точки-черточки убрать, вокруг линий/букв поудалять "разбросанные" точки (повышая четкость линий/букв) и т.д. .
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 10:35
1 | #25
vanAvera

Инженер

Питер

Вообще автора можно только пожалеть. Сам сталкивался с подобным. И могу дать бесплатный совет - свое отстаивай, но чужое не ругай, как бы не было обидно. Ну халявщики, ну что поделаешь. Они и в школе списывали, небось.
А вообще как бы оплата по выработке не казалась клевой и удобной - у нее огромное количество минусов. Оклад плох не сам по себе, а своим воплощением в худших постсоветских проектных институтах - когда народ сидит и вяжет крючком. Но это минус руководству, что не может напрячь, а не исполнителям, на самом деле, и уж тем более не оклад виной.
А о вреде премирования прекрасно написал Джоэл Спольски в своей статье: http://russian.joelonsoftware.com/Ar...ideredHar.html
И я с ним согласен. Премии дело хорошее, и , безусловно, приятное, но их лучший вид - в процентах от оклада.
Вообще все эти "оплаты по выработке" и прочие премии придуманы неуемными менеджерами, для которых это единственный способ заставить человека работать. А нормального "сержанта"-руководителя группы найти - они просто неспособны, в силу своей некомпетентности.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 12:27
4 | #26
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вообще автора можно только пожалеть
Автора надо выгонять из фирмы, а не жалеть. Выгонять немедленно, даже если там "на нем всё держится". Вреда от таких больше. Пусть создает свою фирму, и там попробует установить свои порядки.

А что касается несуществующих "авторских прав", то надо бы сейчас обратить внимание руководителей проектных фирм, как их кидают заказчики. Или они сами свою фирму кидают.

Зайдите на сайт госзакупок и поищите по "строительство...". Обнаружится куча объявлений о конкурсах на строительство, к которым приложена полная (и проектная и рабочая) документация. Включая иногда черновики, расчеты, *.bak, а иногда и *.dwg.

Ясно, что это выложили полностью сдуру заказчики. Т.е. бесплатно раздали всем желающим. Но ведь кто-то это им передал - всё, вместо "необходимого, но достаточного". Скорей всего ГИП или "менеджер". Ну и кто мешает их же конкурентам скачать всё это и "творчески" применить? А иногда там очень хорошие проекты попадаются.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 21:22
DEM

YngIngKllr

СПб

Угу пущай сам себе дома рисует и продает свою интелехтуальную собственость....
Жесть блина...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 22:06
trir

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
У меня, как разработчика, уже лет 20 в каждом контракте всегда записано, какие именно программы являются "служебными", а какие нет.
Очень интересно! А как конкретно это прописано?
trir вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 23:14 интеллектуальная собственность
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

На мой взгляд, если человек хочет пользоваться чужим г----м, то и на здоровье.
Желаю всем успехов.

Непрочитано 27.01.2013, 14:04
1 | #30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: У А.Розенбаума как-то спросили: "Как вы относитесь к тому, что другие исполнители поют ваши песни?". Розенбаум ответил: "Ну, если им своего нечего петь.. То пусть хотя бы мои поют"

По теме.
Все, что создано на территории работодателя с использованием средств производства работодателя за зарплату - принадлежит работодателю.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2013, 08:29
Slowcoach

...сколько людей - столько мнений... меж тем ситуация развивалась следующим образом... почитав мнения высказавшихся..
- (отдельное спасибо всем и каждому участнику в отдельности) -
...я навел небольшой порядок в рабочей документации и выложил туда - куда было сказано....
... но вот ведь в чем ситуация себя проявила - уже в понедельник - начальник отдела вызвал меня на разбор - по поводу того, что некий наш сотрудник применил мои решения в своих разработках -
- (тупо не учтя специфику узлов)... В общем была попытка обвинения меня в "саботаже"!)))))))).... типа - "...это же ты делал!..".... Это меня повеселило немало.... мало ли чего я в жизни делал/не делал... )))) ....поначитавшись мнений на форуме - я ответил - мною выложенная информация - достояние общественности - а как кто её применять будет - не моё собачье дело)))))))))) ...под тем что Вы мне показали - моей подписи нет... - не в курсе я - что это за рисунки фигвамов....
... маразм крепчал... интересно, а что еще такого веселого случиться может?...даже фантазии не хватает...)))))))))
..тем не менее - распоряжение начальства - выполнено.
Slowcoach вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 08:54
trir

Это последнее время начальники идиоты или так всегда было?
trir вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 10:07
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Это последнее время начальники идиоты или так всегда было?
Раньше отделом руководил как правило технический работник и через его голову к конструкторам никто не лез, сейчас как правило "манагеры" стремятся дать "ЦУ" напрямую конструкторам, чаще всего получается очень, очень дико
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 10:18
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
... но вот ведь в чем ситуация себя проявила - уже в понедельник - начальник отдела вызвал меня на разбор - по поводу того, что некий наш сотрудник применил мои решения в своих разработках -
- (тупо не учтя специфику узлов)... В общем была попытка обвинения меня в "саботаже"!)))))))).... типа - "...это же ты делал!.."
А ситуация действительно двусмысленная. Если к примеру, ТС "сознательно и злонамеренно" выпустил комплект КМ с серьезными косяками, "не совместимыми с жизнью", как говорится. А бедный юный КМДшник вынужден делать про нему деталировки
Это конечно фантазии, но если я хоть немного угадал, то вполне тянет на саботаж. В 1937 приговор был бы простой - расстрел А сейчас еще надо доказать умысел и злонамеренность.
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2013, 10:25
Slowcoach

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Это конечно фантазии, но если я хоть немного угадал, то вполне тянет на саботаж. В 1937 приговор был бы простой - расстрел А сейчас еще надо доказать умысел и злонамеренность.

... да ну... может быть что-то было скопировано из черновиков... вполне допускаю, что там не все в идеале.... редактированием черновиков - не занимался...больно надо.... а все что в работу отдано было - проверено и нареканий не вызывало. Выкинул на сервер в формате - "как есть" и не заморачивался... сертификаты какие-то только поудалял да переписку - лично даже мне уже не
нужную.
Slowcoach вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 10:33
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
... да ну... может быть что-то было скопировано из черновиков... вполне допускаю, что там не все в идеале....
Чувствую, что угадал
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2013, 10:39
Slowcoach

...)))))))... закругляюсь с данной темой... нездоровые фантазии у народа появляются... своих фантазеров хватает.
..Всем - спасибо!
Пока.
Slowcoach вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 11:18
DEM

YngIngKllr

СПб

Ой ли мужики, топикпастер возможно чегой то не договаривает...
М всегда видим лишь одну сторону, монеты которую нам преподносят...
К тому же вполне возможно, что автор троллингом занимается....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 12:12
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Цитата:
Автора надо выгонять из фирмы, а не жалеть. Выгонять немедленно, даже если там "на нем всё держится". Вреда от таких больше. Пусть создает свою фирму, и там попробует установить свои порядки.
Поддерживаю!
Что тогда чувствует глав. спец. К нему прибегает "мелкий" (специалист) все выспрашивает просит помочь выполнить расчеты, разобраться во всем. Потом этот мелкий бежит к себе чертит все в автокаде и кричит что никому ничего не отдам это моя интеллектуальная собственность (ИС). Бред!

Коллектив проектной фирмы это один механизм и внутри вся информация должна перемещаться без проблем. Если например глав. спец. скажет "мелкому", моя задача генерировать решения я не учебный центр иди учи мат. часть. Такая ситуация в фирме это один большой геморрой.

У вас наверно начальник проводит очень мало корпоративов

Блоки и всякого рода автоматизация вот это ИС, а вод чертежи это достояние компании и коллектива.

Уважаемый автор берите пример с форумчан. Они всегда готовы помочь и поделится с соратниками во благо прогресса и хороших отношений. )))
Удачи!
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 29.01.2013, 10:32
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
Уважаемый автор берите пример с форумчан. Они всегда готовы помочь и поделится с соратниками во благо прогресса и хороших отношений.
Цитата:
выложенная информация - достояние общественности - а как кто её применять будет - не моё собачье дело
asys вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 13:25
snip

Специалист в оплаченное работодателем рабочее время делает "нечто". Соответственно ВСЕ созданное за это время принадлежит оплатившему. Тем более что речь как я понимаю идет не только о оплаченном рабочем времени но и оплаченном работодателем инструменте (автокад+др софт+компьютер).
snip вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 16:39
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Пошел злостный оффтоп, вычищаю
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:18
Саша1983

согласен, что работая на работодателя все мои труды принадлежат и мне и ему в равной степени, но в некоторых организациях считают что эти труды принадлежат по большей части работодателю и ставят локеры на запись данных, поэтому я могу унести всё только в своей голове (не поддерживаю). Допустим я разработал некие чертежи очень детально и качественно и ,увольняясь, копирую их себе и применяю на другой работе, нормальная ситуация, ведь прежний работодатель не подаст в суд на то, что эти чертежи были разработаны на его оборудовании за его деньги...Ситуацию с тем, что исполнитель артачится и не даёт двг в общее пользование считаю бредовой, могут и с работы попросить...
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:28
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Саша1983 Посмотреть сообщение
Допустим я разработал некие чертежи очень детально и качественно и ,увольняясь, копирую их себе и применяю на другой работе, нормальная ситуация, ведь прежний работодатель не подаст в суд на то, что эти чертежи были разработаны на его оборудовании за его деньги...
Могут и еще как могут и при чем это вполне нормальная ситуация.
Из закона "О коммерческой тайне", статья 3 пункт 2
Цитата:
2) информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;
Правда при этом нИзя забывать, что с вас должна быть взята подписка о не разглашении

Непрочитано 12.02.2013, 10:32
Саша1983

думаю в массовом строительстве с не раз применяемыми конструктивными решениями такой защиты интеллектуальной собственности со стороны работодателя не последует. Другое дело - уникальный проект с конструктивными решениями, разрабатывавшимися долгое время или трубопровод какой...
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:35
Psyakrev

Из того же закона.
Цитата:
Статья 10. Охрана конфиденциальности информации
1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
Информация об изменениях:Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.
Многие работодатели озабочиваются реальным введением режима коммерческой тайны? Предполагаю, в большинстве случаев данный вопрос в организациях регламентируется положениями трудового договора и прочими внутренними документами.

Последний раз редактировалось Psyakrev, 12.02.2013 в 10:40.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:44
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Многие работодатели озабочиваются реальным введением режима коммерческой тайны?
У вас может и не заботит это, у меня в двух организациях уже подписки брали, сейчас думают об этом там где я сейчас работаю.

Непрочитано 12.02.2013, 10:59
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
согласен, что работая на работодателя все мои труды принадлежат и мне и ему в равной степени
Все исключительные имущественные права принадлежат работодателю. Все -ему, а не в какой не равной степени. Работнику принадлежат неимущественные права -авторское право, в данном случае.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 12:40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
думаю в массовом строительстве с не раз применяемыми конструктивными решениями такой защиты интеллектуальной собственности со стороны работодателя не последует.
Все воришки думают, что уж их-то не поймают. Да практически везде имеются "не раз применяемые конструктивные решения". Ну, попробуйте утащить с прежней работы, допустим просто жилой дом. И применить его на другом месте (а такие случаи бывали). Это будет подстава нового работодателя.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 12:51
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Многие работодатели озабочиваются реальным введением режима коммерческой тайны?
Многие. Вводят Положения о Коммерческой Тайне и Конфеденциальной Информации
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 13:40
Саша1983

Цитата:
Все исключительные имущественные права принадлежат работодателю. Все -ему, а не в какой не равной степени. Работнику принадлежат неимущественные права -авторское право, в данном случае.
с этим согласны работодатели, но не согласны исполнители. Хоть это и закон... вот я исполнитель, я - не согласен. Да, может мои действия могут быть противозаконными, но я же тоже не идиот и 100% копировать на другой работе свои работы с предыдущей не буду, а узелки - легко
Цитата:
Работнику принадлежат неимущественные права -авторское право, в данном случае.
просветите, как я могу этим своим авторским правом опперировать? в чём оно выражено? только в моей голове?
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 14:26
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
в чём оно выражено?
В том, что никто не может назваться автором твоего произведения, даже с твоего согласия.

Цитата:
с этим согласны работодатели, но не согласны исполнители. Хоть это и закон... вот я исполнитель, я - не согласен. Да, может мои действия могут быть противозаконными, но я же тоже не идиот и 100% копировать на другой работе свои работы с предыдущей не буду, а узелки - легко
Я ответил на вопрос в заголовке темы. Это незаконно. Хорошо это или плохо с точки зрения исполнителя -вопрос совершенно из другой области.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 17:41
Psyakrev

Цитата:
В том, что никто не может назваться автором твоего произведения, даже с твоего согласия.Я ответил на вопрос в заголовке темы. Это незаконно. Хорошо это или плохо с точки зрения исполнителя -вопрос совершенно из другой области.
Если на предприятии не введен режим коммерческой тайны - какой закон нарушен? И даже если введен - на что именно он распространяется? На отдельные палочки и кружочки, очевидно, не распространяется, на чертеж как часть проектной продукции - очевидно, распространяется. Значит где то между отрезком и целым чертежом есть точка перехода через ось координат, после которой тырить наработки уже нельзя. Где эта точка?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 18:37
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
На отдельные палочки и кружочки, очевидно, не распространяется, на чертеж как часть проектной продукции - очевидно, распространяется.
Смысл в том, что чертеж при его возникновении становится объектом авторского права. Если стереть на этом чертеже пару кружочков, то чертеж все равно останется объектом авторского права.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 18:44
trir

А где граница? Всё что в моей голове - моё, а всё что сделано на компе Р - его.
trir вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 18:59
Psyakrev

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А где граница? Всё что в моей голове - моё, а всё что сделано на компе Р - его.
Т.е. если работать по удаленке - то "воруй, грабь, убивай"?
С другой стороны - подписки о неразглашении, допуски секретности, и вот уже содержимое вашей головы частично не ваше.

Цитата:
Смысл в том, что чертеж при его возникновении становится объектом авторского права. Если стереть на этом чертеже пару кружочков, то чертеж все равно останется объектом авторского права.
Стоп-стоп, в общем случае чертеж не является же объектом авторского права - да и речь шла о коммерческой тайне.
Если стереть все примитивы чертежа - он, очевидно, перестанет быть коммерческой тайной (предельный случай). Значит можно стереть часть примитивов таким образом, что чертеж сохранит определенную ценность (в плане блоков, технических решений, каких-то узлов), но перестанет быть коммерческой тайной. Или я ошибаюсь?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 20:29
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
чертеж при его возникновении становится объектом авторского права
Неправда ваша. Чертеж вообще не является объектом авторского права. Изучаем Гражданский кодекс часть 4. Но в чертежах могут быть воплощены идеи, защищенные авторскими правами. В этом случае в общих указаниях может быть
Цитата:
запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых в проектной документации технологических процессов, оборудования, конструкций, изделий и материалов, а также номера патентов и заявок, по которым приняты решения о выдаче патентов на используемые в рабочей документации изобретения;
Вот это мы реально делали. Кроме того, может быть:
Цитата:
сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости);
Но это так, "для красоты слога" записано. Любая собственность (в том числе интеллектуальная) должна быть подтверждена документом. Это авторское право (на объекты защиты) возникает безо всякого документа и для
Цитата:
возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей
Автором всегда является гражданин (или группа граждан-соавторов). Автор чертежа - организация.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 20:55
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Неправда ваша. Чертеж вообще не является объектом авторского права. Изучаем Гражданский кодекс часть 4. Но в чертежах могут быть воплощены идеи, защищенные авторскими правами. В этом случае в общих указаниях может быть
Чертеж действительно не является объектом авторского права, об этом любой патентовед скажет, но он может являться объектом федерального закона о коммерческой тайны как источник сведений "производственного и технического характера". Поэтому не стоит уважаемому АЛЛу заблуждаться по поводу того что чертеж можно украсть и за Ето ничего не будет

Непрочитано 12.02.2013, 21:48
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Акцент: в автокаде
Согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются:
произведения науки, литературы и искусства;
программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
базы данных;
исполнения;
фонограммы;
сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы;
селекционные достижения;
топологии интегральных микросхем;
секреты производства (ноу-хау);
фирменные наименования;
товарные знаки и знаки обслуживания;
наименования мест происхождения товаров;
коммерческие обозначения.
Вопрос: что из вышеперечисленного ты делаешь на работе в рабочее время в автокаде? И на интеллектуальную собственность ЧЕГО ты претендуешь?
===========
Кто-то еще говорил об авторских правах...
Согласно ГК РФ объекты авторских прав — это произведения науки, литературы и искусства...
Самими объектами авторского права могут выступать:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
и другие произведения...
Не думаю, что форумчане делают на работе в рабочее время что-то из вышеприведенного перечня. Ну а те, кто делают шедевры архитектуры и градостроительства, мне на этом форуме не встречались.
Так что в обыденной жизни для конструктора-чертежника-специалиста-по-узелкам-и-разрезам выражения "интеллектуальная собственность" и "авторское право" - не более чем несостоятельная попытка придать хоть какую-то значимость своей рутинной работе. Увы...
357 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 21:56
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
Так что в обыденной жизни для конструктора-чертежника-специалиста-по-узелкам-и-разрезам выражения "интеллектуальная собственность" и "авторское право" - не более чем несостоятельная попытка придать хоть какую-то значимость своей рутинной работе. Увы...
Есть такая замечательная штука как "ноу-хау".

И нет нужды в привлечении "юристов".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 22:21
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

2 Агамемнон,
Ты хочешь сказать, что
Цитата:
чертежи узлов в автокаде
есть
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
"ноу-хау"
?
357 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 22:24
Агамемнон

А не нужно их (и вообще любые проектные решения) описывать таким образом чтобы у кого-то появилась возможность "копировать".

Все что может быть скопировано - будет скопировано - невзирая ни на что, ни на какие "права".
Продать более-менее дорого индивидуму (не "корпорации" )в век информационных технологий можно только "ноу-хау" - либо "лояльность", либо "имидж", либо "решение проблемы" - либо микст.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.02.2013 в 22:51.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 22:50
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Неправда ваша. Чертеж вообще не является объектом авторского права. Изучаем Гражданский кодекс часть 4.
Да знаю я, что не является. И в теме уже несколько раз об этом говорили. Я, так сказать, несколько упростил описание ситуации для топикстартера.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.02.2013, 17:32
Psyakrev

Цитата:
Есть такая замечательная штука как "ноу-хау".

И нет нужды в привлечении "юристов".
ГК РФ
Цитата:
Статья 1465. Секрет производства (ноу-хау)
Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
И снова приходим к коммерческой тайне и "грабь награбленное" в случае ее отсутствия.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 13.02.2013, 18:07
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Ну и какие "секреты производства (ноу-хау)" в проектной работе? В какой программе делали? Или карандашом какой марки? По какой методике рассчитали? Так эти "коммерческие тайны" (если они есть) никого не интересуют. А если интересуют (например, экспертизу) их заставят раскрыть. Ну, может быть величина отката является ноу-хау, или способ его передачи. Это да, это москвичам виднее.

Но обычно всё проще. Многие норовят просто украсть чертежи. Или вообще внаглую, просто перепродавая проект (были у нас такие случаи с коттеджами). Или свои коллеги, которые норовят укарасть какие-нибудь узлы, которые как бы "незаметны". Самое распространенное - чертежи нетиповых конструкций. Какие-нибудь красивые легонькие фермы, резервуары, ИТП, и т.п. Вот тут организация-автор фактически беззащитна по закону. Приходится разбираться по понятиям.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.02.2013, 18:47
Агамемнон

Цитата:
И снова приходим к коммерческой тайне и "грабь награбленное" в случае ее отсутствия.
Мало ли чего "юристы" написали. "Ноу-хау"=знаю как. И все - кто-то знает, кто-то нет.

"Ну и какие "секреты производства (ноу-хау)" в проектной работе?"

Много чего. Иначе нечему было бы учится много лет - не так ли?
Чертежи - без знания контекста мало что значат.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 13.02.2013 в 19:06.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2013, 20:32
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
"Ноу-хау"=знаю как. И все - кто-то знает, кто-то нет.
Дааааааа, в этом случае и в самом деле нет нужды в привлечении "юристов"
357 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > интелектуальная собственность в автокаде